Как приготовить бигус с мясом и кислой капустой. Бигус из квашеной капусты: рецепты с фото

Уже давным-давно бигус с мясом стал символом польской национальной кухни. Там его готовили и кушали все, везде и всегда. Суровыми зимами бигусом кормили солдат в походах, вкушали его и монахи в монастырях, блюдо традиционно было в Польше на любом столе, будь это роскошный замок шляхтичей либо простая крестьянская хата.

Основными составляющими этого блюда являются мясо и квашеная капуста. Причём мясные компоненты для бигуса можно использовать практически любые. Заядлые охотники готовили роскошное блюдо с дичью (кроликом или уткой). В богатых и знатных домах для приготовления использовали отборную свинину, телятину, домашнюю курочку. А бедные варшавские студенты делали бигус с магазинными сосисками или колбасой.

Блюдо уже давно вышло за пределы польских границ и замечательно прижилось в украинской, русской, литовской и белорусской национальных кухнях. Классический рецепт бигуса состоит из трёх основных этапов: сначала тушат квашеную и свежую капусту, отдельно обжаривают мясные компоненты, потом соединяют всё вместе и тушат около часа до готовности. Для ещё большего аромата во время приготовления добавляют красное вино, листик лавровый, тмин и чёрный перец (молотый или горошком).

Можно вместо мяса использовать для бигуса картофель, рис или грибы. Тогда блюдо получится постным, подойдёт вегетарианцам и людям, соблюдающим церковные посты.

В любом случае бигус получится сытный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Это тот вариант, когда домочадцы не разделятся на два лагеря, бигус однозначно понравится всем. Ведь плохим вещам стихи не посвящают, а об этом блюде писал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич: «А бигус греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • нежирная свинина – 500 г;
  • отварная телятина – 200 г;
  • копчёные сосиски (колбаска или рёбрышки) – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чёрный перец, соль, сахар, тмин, кориандр – на свой вкус.


Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты

Для бигуса подойдут все остатки мясных блюд, которые часто можно найти в холодильнике после праздничных дней – отварное и копчёное мясо, колбасные изделия, ветчина.

Посуду сразу возьмите большую (ёмкостью не меньше 3 литров), ведь именно в ней будет готовиться всё блюдо.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками, казане или в глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло (сало или бекон), переложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Очистите от кожуры морковь, промойте и потрите на крупную тёрку. Отправьте её к луку, обжаривайте всё вместе до мягкости морковки.

Отожмите от рассола квашеную капусту и добавьте её к овощам. Смешайте аккуратно все ингредиенты и оставьте тушиться на небольшом огне 10-12 минут.

Тем временем нашинкуйте тонко свежую капусту, добавьте соль. Слегка помните её руками, чтобы она стала мягче, пустив сок. Переложите капусту в кастрюлю и продолжите тушение.

Свинину тщательно помойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на отдельной сковороде до румяного цвета. После этого переложите мясные кусочки в кастрюлю к овощам и перемешайте.

Добавьте в бигус сахарный песок (около 1 чайной ложки), соль и чёрный молотый перец, тмин в зёрнах, немного молотого кориандра и прочих специй по своему вкусу. Сюда же влейте предварительно разведенную в 50-100 мл воды томатную пасту. Помешайте и томите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте крупными кусочками чернослив, копчёные мясные деликатесы – колечками или брусочками; чеснок измельчите ножом.

Добавьте всё в кастрюлю. Продолжите тушить под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 1 час.

Спустя час бигус из квашеной и свежей капусты будет выглядеть вот так красиво и аппетитно.

Ароматное, сытное и очень вкусное второе блюдо готово. Подавайте его порционно в глубокой тарелке с горячим чёрным или белым хлебом. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Рецепт №2. Вкусный бигус со свининой и полукопченой колбасой

Те, кто служил в армии, прекрасно знакомы с бигусом. И пусть простят мне кулинары эту грубую шутку потому, как это блюдо достойно уважения. Просто армейские, самодеятельные повара, времён семидесятых – восьмидесятых годов, в силу лености и отсутствия любви к поварскому искусству превратили бигус в повседневного изгоя, особенно в зимний период. По своему предназначению, бигус второе блюдо. А главное, приготовленное из широко известной капусты, с добавлением мяса. Корни его уходят в польскую кухню, но славится оно и в Литве и в Белоруссии. Как правило, это дуэт квашенной и свежей капусты. Если спорить о технологии приготовления – сложностей абсолютно нет. Тушится капуста и мясо, по отдельности, потом продолжают тушить всё вместе, не забывая дополнять всевозможными добавками, а так же специями. Интересно то, что бигус издревле готовили про запас и даже замораживали. Однако при разогревании, блюдо абсолютно не теряло своих вкусовых качеств. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом мясных копченостей, которые предпочитают кулинары, это блюдо не оставит равнодушным никого. Добавляют в бигус томатную пасту или помидоры, сухие пряные и острые приправы, копчености, грибы, чернослив, вино. Но мой рецепт бигуса универсальный в том смысле, что подходит для всех, так сказать демократический вариант без особой экзотики. Просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • капуста белокочанная квашеная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный – по вкусу.


Приготовление
Для приготовления бигуса подойдет любая мякоть свинины. Это может быть задняя часть, лопатка, шея. Мясо помойте и нарежьте кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в кастрюлю с толстым дном или в казанок.


Обжарьте мясо до золотистой корочки, на достаточно сильном огне, периодически перемешивая. Одну крупную морковь и большую луковицу очистите, помойте и нарежьте. Морковь кружками, а лук полукольцами.


Налейте в кастрюлю с мясом и овощами рафинированное подсолнечное масло и обжаривайте в течение 8-10 минут, на среднем огне, периодически перемешивая.


После этого добавьте в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она была выше мяса и овощей на 1-1,5 сантиметра.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите свинину с морковью и луком на небольшом огне почти до готовности.


А пока мясо тушится, займитесь квашеной капустой. Отожмите её от рассола и выложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и варите 20-25 минут до мягкости.


Свежую, белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю со свининой, морковью и луком.


Тушите капусту с мясом, пока она не станет мягкой. Тут все зависит от качества капусты и ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите, чтобы капуста немного хрустела, то хватит 10-12 минут. А если вам нравится более мягкая капуста, потребуется 15-20 минут. К тому же капуста бывает очень жесткой, так что ориентируйтесь сами, можно увеличить время приготовления. Когда свежая капуста практически будет готова, добавьте столовую ложку томатной пасты лавровый лист, соль, перец черный молотый и ваши любимые специи.


Затем выложите в кастрюлю квашеную капусту, которую вы предварительно достали из кастрюли и отжали от воды, в которой она варилась.


Наконец, нарежьте копченую или полукопченую колбасу произвольно и добавьте в бигус. Вместо колбасы подойдут любые копчености, например, окорок, ветчина, буженина, бекон.


Перемешайте все ингредиенты бигуса и прогрейте блюдо на небольшом огне еще 7-8 минут.


Необыкновенно ароматный, вкусный и сытный бигус из квашеной и свежей капусты готов.

Бигус, это такая хитрая тушёная капуста с мясом, от которой вряд ли откажется даже видавший виды гурман. А ещё это блюдо словно создано для людей с активным образом жизни или занятых тяжёлой физической работой.

Если вам необходимо нормализовать обмен веществ, помимо рекомендаций доктора, включите в рацион бигус, приготовленный на постном масле. Такой вариант блюда даёт организму практически полный комплекс полезных и питательных веществ. Дополните ужин из бигуса чуть зачерствевшим хлебом - более сытное блюдо сложно придумать.

Бигус с мясом - общие принципы приготовления

Классическая рецептура бигуса с мясом предполагает использование квашеной и свежей белокочанной капусты одновременно. В современной кулинарии всё чаще встречаются рецепты блюда только из одного вида капусты.

Казан - идеальная посуда для приготовления бигуса. При отсутствии такой ёмкости можно воспользоваться и глубокой сковородой, но она обязательно должна быть толстостенной. С приготовлением блюда прекрасно может справиться мультиварка, часто бигус готовят в глиняном горшочке в духовке.

Готовят такое блюдо с любым мясом. Из свинины предпочтение лучше отдать рёбрышкам или ошейку, если выбор пал на говядину - берите грудинку. Если использовать мясо птицы, блюдо получится более постным. Можно бигус готовить и с фаршем, его лучше перекручивать из жирных кусков свинины в сочетании с постной говядиной.

В бигус из любой капусты добавляют не только мясо, кладут и другие овощи: лук, картошку, морковку, болгарский перец. Часто дополняют рисом, грибами, черносливом, томатом. Приправы используют самые разнообразные, но в умеренном количестве, чтобы не перебить основной вкус.

Бигус с мясом сам по себе получается сытным и его можно подавать, не дополняя гарниром.

Классический рецепт бигуса с мясом

Ингредиенты:

Свиная мякоть - 400 гр.;

200 гр. копчёностей (колбасы или мясо);

Свежая капуста - 600 гр.;

Одна крупная морковка;

600 гр. квашеной капусты;

Ложка томат-пюре;

Две горошинки перца душистого;

Рафинированное масло;

70 гр. чернослива;

150 мл сухого вина любого белого сорта;

Тмин - 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Равномерными небольшими кусочками нарезаем мясо. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем в прогретый жир кусочки свинины и обжариваем до румяности.

2. Слегка присаливаем и сразу добавляем к мясу крупно натёртую морковку. Регулярно перемешивая, готовим пять минут. Затем выкладываем в сковороду нарезанные мелкими кубиками копчёности и хорошо поджариваем. Не забываем размешивать - нужно хорошо подрумянить составляющие и не допустить их подгорания.

3. Разводим томат вином (как вариант - питьевой водой), подливаем к обжаренным компонентам. Добавляем душистый перец и тмин, хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду тонко нашинкованную свежую капусту. Добавляем квашеную, накрываем крышкой и оставляем тушить, понизив нагрев до минимума. Готовим полчаса, помешивая содержимое.

4. Ошпариваем кипятком чернослив, нарезаем ягоды соломкой или некрупными кусочками и добавляем в почти готовое блюдо. Хорошо перемешав, снимаем пробу и, если нужно, досаливаем. Томим бигус ещё десять минут и выключаем.

Бигус с мясом из свежей капусты без томата

Ингредиенты:

Свиные рёбра - 300 гр.;

Головка лука;

Свежая капуста белокочанка - 400 гр.;

Небольшого размера морковка;

0,25 ложечки молотого перца (чёрного);

Готовая приправа «Для мясных блюд»;

50 мл масла, обязательно рафинированного;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Шинкуем мелко лук и опускаем кусочки в сковороду с разогретым маслом. На небольшом огне доводим до прозрачности и добавляем морковку. Готовим до равномерного золотистого окрашивания овощей.

2. Выкладываем в сковороду свиные рёбра. Продолжаем прогревать, пока выделяющийся из них сок не выпарится полностью.

3. Тонкими полосками шинкуем капусту и выкладываем в сковороду к мясу. Приправляем всё специями на свой вкус, готовим на среднем огне пять минут. Следим, чтобы капуста не пригорела.

4. Подсаливаем, доливаем воду. Тушим бигус под крышкой, на минимальном нагреве до размягчения капусты.

Бигус с мясом (фаршем) и картошкой

Ингредиенты:

Нежирный, смешанный из свинины с говядиной, фарш - 500 гр.;

Квашеная не слишком кислая капуста - 300 гр.;

Полкило белокочанки, свежей;

600 гр. картошки;

Один болгарский, красный перец;

Свежий помидор;

Две крупные морковки;

50 мл масла;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Наливаем в казан масло, помещаем его на небольшой огонь. На мясорубке повторно перекручиваем фарш и опускаем его в казан, когда масло хорошо разогреется. Помешивая, обжариваем до готовности, крупные куски разминаем вилкой.

2. В это время тонко шинкуем морковку и капусту, нарезаем мелкими квадратиками лук, картошку - брусочками.

3. К готовому мясу сначала опускаем лук, обжариваем, помешивая, три минуты и выкладываем морковку. Готовим ещё пять минут, добавляем картошку, а ещё спустя пять минут - свежую капусту.

4. Всё тщательно перемешиваем, слегка прижариваем, чтобы капуста осела, и добавляем квашеную капусту. На небольшом нагреве тушим всё 10 минут.

5. Добавляем перец, нарезанный соломкой, и небольшие кусочки томата. Продолжаем готовить семь минут, не изменяя нагрева и периодически перемешивая. Затем по своему вкусу присаливаем, и кладём чуточку молотого перца. Снимаем пробу и, если капуста дошла до готовности, снимаем с огня.

6. Даём бигусу настояться под крышкой примерно полчаса.

Бигус с мясом и рисом из свежей капусты

Ингредиенты:

Говяжья грудинка или мякоть свинины - 500 гр.;

Большая луковица;

Полстакана круглозёрного риса;

400 гр. белокочанки;

Стакан питьевой воды (250 мл);

Морковка - одна, крупная;

Подсолнечное, неароматное масло - 80 мл;

Два больших зубца чеснока.

Способ приготовления :

1. Промываем мясо, нарезаем некрупными продолговатыми ломтиками и складываем в глубокую сковороду. Заливаем вровень водой и тушим на малом огне. Дождавшись испарения жидкости, подливаем масло и обжариваем до появления румяной, но неподжаристой корочки.

2. Добавляем морковку, перетёртую на крупной тёрке и небольшие ломтики лука, продолжаем готовить 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы овощи обжарились равномерно.

3. Тонко шинкуем свежую капусту, и выкладываем её в сковороду с мясом. Тушим под крышкой четверть часа. Затем добавляем промытый рис и подливаем кипячёную (холодную) воду. Хорошо перемешиваем, приправляем молотым перцем, присаливаем.

4. Уменьшив огонь до минимума, тушим бигус, пока рис не дойдёт до готовности. В конце добавляем измельчённые прессом зубцы чеснока, и, тщательно размешав, снимаем с плиты. Даём немного постоять.

Бигус с мясом из квашеной капусты в глиняном горшке (в духовке)

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиных рёбер;

1,8 кг крупно нарезанной квашеной капусты (можно заменить свежей);

Три длинных, не толстых морковки;

150 гр. чернослива;

Две луковицы;

Три лавровых листа;

Две ложки густого томата;

Рафинированное постное масло;

Половинка чайной ложки горошкового перца;

Семена тмина (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1. Обработанное, промытое водой мясо разрезаем на куски по два ребра, если взяли мякоть - крупными квадратными кусочками, размером 4×4 см. Это важно!

2. Обжариваем куски мяса в сковороде на растительном масле до лёгкого зарумянивания. Делать это следует на интенсивном огне, чтобы корочка образовалась быстро.

3. Свинину выкладываем в чистую сковороду, наливаем 2-3 ложки масла и добавляем нарезанную тонкими колечками морковку. Кладём туда же полукольца лука, жарим на среднем нагреве до размягчения и золотистого окрашивания. Выкладываем к ним томат, перемешиваем и, протомив минуту, снимаем с плиты.

4. Два крупных капустных «пелюстка» разбираем на листы, остальные нарезаем шашками, величиной 3×3 см. Кусочки не должны быть мелкими.

5. На дно большого глиняного горшка наливаем немного масла. Опускаем в него две горошины перца, один лавровый лист и куски капусты.

6. Сверху равномерным слоем выкладываем овощную обжарку. Раскладываем сверху 5-6 ошпаренных кипятком черносливин, оставшийся лавр и горошины перца. Посыпаем тмином и выкладываем мясо, присаливаем. Капуста квашеная, поэтому соли добавляем совсем немного. Если остались продукты - повторяем слои.

7. Сверху всё закрываем листками капусты от разобранных пелюстков, присыпаем тмином. Доливаем воды столько, чтобы она прикрывала верхний капустный слой, накрываем крышкой, ставим глиняную ёмкость в холодную духовку. За 15 минут доводим температуру до 170 градусов и готовим два с половиной часа.

Рецепт бигуса с мясом и грибами из свежей капусты для мультиварки

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) - 400 гр.;

Морковка среднего размера;

600 гр. свежей капусты;

Свежие грибы (шампиньоны) - 200 гр.;

Крупная белая луковица;

100 гр. несолёного томата;

Один болгарский перец - крупная перчина;

Полторы ложки масла;

100 мл питьевой воды;

Чайная ложка специй «Для мяса»;

Мягкий, не пересушенный чернослив - 5 плодов.

Способ приготовления:

1. Промываем мякоть, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем четырёхсантиметровыми полосками, толщиной в сантиметр.

2. На дно варочной чаши наливаем полторы ложки масла. Выкладываем говядину и разравниваем.

3. Засыпаем мясо натёртой в крупную тёрку морковкой, добавляем полукольца лука. Тонкими полосками нарезаем мякоть болгарского перца и отправляем к овощам.

4. Шинкуем капусту, добавив немного соли? слегка обминаем руками. Перекладываем в чашу к мясу.

5. Посыпаем капустный слой специями и добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинками шампиньоны, чернослив. Разводим в 50 мл воды томат, переливаем в чашу и закрываем крышку.

6. Устанавливаем программу «Тушение», запускаем мультиварку, установив на таймере время один час. Затем переводим на «Жарку» и доводим бигус до готовности в течение 10 минут.

Бигус с мясом - хитрости приготовления и полезные советы

Бигус с мясом получится насыщеннее и вкуснее, если добавить копчёности. Это может быть колбаса, куриная грудка или окорочка, подчеревок и пр.

Сахарный песок помогает раскрыть основной вкус овощей. Положите его к капусте при тушении, но немного, буквально щепоть.

Если под рукой нет квашеной капусты, чтобы добавить лёгкую кислинку - положите совсем немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока.

Наиболее вкусным считается бигус, приготовленный не на растительном масле, а на смальце, можно использовать и свежее сало.

Многим известно вкусное блюдо под названием бигус, представляющее собой смесь мяса и тушеной капусты. Однако мало кто знает, что данное блюдо пришло к нам из Польши или, во всяком случае, очень похоже на польский «бигос» - разница, пожалуй, лишь в том, что поляки используют для приготовления блюда мясо утки или косули. У нас же, как правило, в рецепт бигуса входит любое доступное мясо, например, свинина. Да и вместо трех дней готовки, как это делают по особой традиции в Польше, нам достаточно двух-трех часов. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов бигуса со свежей капустой.

Бигус из свежей капусты - рецепт №1

Ингредиенты: главные продукты бигуса - это мясо (желательно нескольких видов), лук, грибы, квашеная и, конечно, свежая капуста. Грибы можно использовать сушеные. Репчатый лук должен быть обычным (ни салатные, ни сладкие сорта не подходят для приготовления). Про мясо уже сказано: можно взять жирную свинину, колбасу домашнего приготовления и копченую грудинку. Не совсем правильно готовить только из свежей капусты - лучше всего смешать её с квашеной (1:1). Не помешает добавить в блюдо и чуточку красного вина. Вино - обязательно сухое, чтобы придать мясу более изысканный вкус. По желанию можно добавить томат-пасту, яблоки, соленые огурцы.

Приготовление:

1.Сначала нужно залить кипящей водой сушеные грибы и дать им настояться в горячей воде. Как только грибы разбухнут, хорошо промыть их и порезать на небольшие куски.

2.Капусту (квашеную) нужно, прежде всего, разрезать поперек - это делается для того, чтобы уменьшить длину овоща. Если не очень нравится на вкус квашеная капуста, то можно добавить её в минимальном количестве по сравнению со свежей. Капусту сложить в казан, добавить немного воды и поставить на слабый огонь тушиться.

3.Теперь надо нашинковать свежую капусту и положить в казан вместе с квашеной. Тщательно перемешать и накрыть казан крышкой. Тушить капусту приблизительно 20 минут.

4.Нарезать небольшими кусками колбасу с копченостями и смешать с капустой. В это время свинину нужно также разрезать на кусочки и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

5.Пока жарится свинина, нарезать репчатый лук. Выложить на сковороду с мясом и пассировать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

6.Положить в казан с капустой лук, мясо и грибы. Тушить до мягкости капусты (около полутора часов), время от времени добавлять немного воды в казан.

7.Добавить специи: перец, лавровый лист, соль, вино, яблоки и ещё тушить 25-30 минут.

Простой рецепт бигуса

Взять полкило свинины или говядины, разрезать мясо на куски-порции. После этого разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё все подготовленное мясо. Помешивать во время жарки, мясо в итоге должно покрыться румяной коркой.

Свежую капусту нашинковать и тушить в кастрюле около 10-12 минут, периодически помешивая. В сковороду с мясом влить немного воды (1,5-2 стакана), добавить лавровый лист, накрыть сковороду крышкой и около 40 минут прожарить.

Нарезать репчатый лук и копчености (колбасу), сложить оба ингредиента в отдельную сковороду и обжарить до румяной корочки. Натереть на терке морковь и положить в эту же сковороду, приправив специями и томат-пастой. Ещё немного обжарить. Затем добавить данные ингредиенты к капусте и мясу, хорошо перемешать и потушить 10 минут. Добавить чеснок и снять с плиты. Готовый бигус можно есть и в горячем виде, и в холодном.

Ещё один несложный рецепт бигуса

Продукты: 0,5 кг говядины или свинины, 0,5 кг свежей капусты, 2 моркови, 1 репчатый лук, соль, перец, специи по вкусу.

Капусту с водой поставить на огонь, овощи - лук и морковь - обжарить на сковороде и добавить к ним мясо, обжарить около 10-15 минут. Выложить все в кастрюлю с капустой, добавить приправы и соль и тушить примерно 50-60 минут. Блюдо готово!

Пошаговые рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты и различные варианты

2018-11-07 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1574

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического бигуса из квашеной капусты

Это овощное блюдо входит в ежедневное меню многих армейских столовых, где не пользуется спросом у призывников. Но не все знают, что бигус из квашеной капусты можно приготовить так, что «пальчики оближешь».

Второе название блюда─ бигос. Считается, что его очень любил польский король Владислав. Для него тушили капусту с кусками мяса в котлах на охотничьих привалах. Для хорошего вкуса в бигус добавляют несколько видов мяса, сала, колбас, копчёностей и дичь. Дополнительными ингредиентами служат травы, пряности, овощи, грибы, сухофрукты и красное вино.

Ингредиенты :

  • 300 гр. копчёных колбасок;
  • 150 гр. солёного окорока;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. говядины;
  • 800 гр. свинины;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 250 гр. яблок;
  • 300 гр. чернослива;
  • 240 гр. лука;
  • 160 гр. моркови;
  • 100 гр. жира;
  • 300 гр. помидор;
  • 400 мл красного вина;
  • 80 гр. укропа и петрушки;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт классического бигуса из квашеной капусты

Копчёные колбаски замочите в холодной воде. Через пять минут оболочка легко отслоится.

Все мясные продукты помойте, нарежьте и залейте вином. А самые жирные куски сала срежьте.

Нашинкуйте лук.

Натрите морковь.

Нашинкуйте свежую капусту.

Квашеную капусту отожмите и размешайте со свежей.

Растопите кусочки жира на сковороде.

Обжарьте сначала лук, затем морковь.

Капусту перемешайте с овощами на сковороде.

Бигус с квашеной капустой переложите в сотейник.

Срежьте с яблок кожуру, а мякоть нарежьте.

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте.

Кусочки яблок и помидор, лавровый лист и перец добавьте в сотейник и размешайте.

Кусочки куриного филе, свинины, говядины и окорока обжарьте на сильном огне.

Чернослив разрежьте пополам.

Добавьте в мясо чернослив и вино.

Мясо с черносливом положите на капусту.

Туда же перелейте и вино.

Продолжайте готовить на тихом огне примерно час.

Учтите, что в рецепте используются солёные ингредиенты. Поэтому добавляйте соль осторожно в самом конце тушения. Любители классического бигуса утверждают, что через три дня он ещё вкуснее. Храните готовое блюдо в холодильнике.

Вариант 2: Быстрое приготовление бигуса из квашеной капусты

Предлагаю неложный рецепт бигуса из квашеной капусты с помощью мультиварки. Вам понадобится филе свинины или говядины, охотничьи сосиски и овощи.

Ингредиенты :

  • 100 гр. охотничьих сосисок;
  • 300 гр. филе свинины;
  • 75 гр. лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 210 гр. помидор;
  • 50 мл масла;
  • 120 мл воды;
  • 40 гр. петрушки;
  • 500 гр. квашеной капусты.

Как быстро приготовить бигус из квашеной капусты

Мясо нарезать на кусочки.

Капусту нашинковать соломкой.

Морковь натереть.

Помидоры и лук нарезать слайсами.

Сосиски залейте холодной водой, чтобы отделилась кожура.

На дно мультиварки налейте масло.

Включите программу «Жарка».

В чашу постепенно выкладывайте все подготовленные продукты для бигуса: квашеную капусту, помидоры, лук, морковь, мясо, колбасу.

Минут пять обжаривайте и размешивайте специальной пластиковой лопаткой.

Смените программу на «Тушение».

Через минут 20 попробуйте бигус на вкус. При необходимости добавьте соль и специи. Добавьте зелень и потомите ещё минут десять.

Вариант 3: Бигус из квашеной капусты и сосисок

Этот бигус иногда называют студенческим. Его готовят на сковороде и долго не томят, так как у студентов мало времени. Вместо мяса берут недорогие сосиски. Для питательности добавляют яйца.

Ингредиенты :

  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 3 сосиски;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Перца;
  • Зелени.

Как приготовить

Капусту отжать от рассола и выложить на сковороду с маслом.

Томатную пасту разбавьте водой или рассолом.

Сосиски нужно очистить от оболочки и нарезать поперёк на кружочки.

Добавьте сосиски в капусту.

Влейте разбавленную томатную пасту.

Тушите и помешивайте минут десять, пока сосиски не увеличатся в объёме.

Разровняйте капусту лопаткой, а в центре сделайте углубление.

Вбейте туда яйца.

Добавьте специи.

Убавьте огонь и ждите готовности яиц.

Студенческий бигус из квашеной капусты украсьте зеленью и тёртым плавленым сыром. Яйца можно размешать с капустой или подавать отдельно.

Вариант 4: Бигус из квашеной капусты, куриного филе и грибов

Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей, но не всем нравится сочетание нескольких сортов мяса. Поэтому приготовьте для этого рецепта кусочки свежего и копчёного куриного филе. К тому же курица отлично сочетается со вкусом шампиньнов.

Ингредиенты :

  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 300 гр. белого куриного филе;
  • 150 гр. копчёной курицы;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. зелени;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл масла;
  • 70 мл сливок;
  • 150 гр. помидор.

Пошаговый рецепт

Сырое филе нарежьте на кусочки.

Филе обжарьте в масле.

Если вы готовите бигус из квашеной капусты, то скорее всего морковь и специи там уже есть. Поэтому нужно только нашинковать и добавить лук.

Копчёное куриное филе тоже нарежьте.

Жареное и копчёное куриное филе размешайте с капустой. Переложите в сотейник и поставьте на тихий огонь.

Помидоры натрите на тёрку. Полученное пюре перелейте в капусту.

Шампиньоны нарежьте слайсами.

Обжарьте грибы в масле, затем потушите в сливках.

Добавьте грибы в бигус.

Сверху насыпьте зелень.

Можно немного изменить процесс приготовления. Ни всем нравится тушёный лук, его можно обжарить вместе с грибами, а затем уже добавить в капусту. Вместо свежих помидор можно взять готовое томатное пюре или скомбинировать. Цвет бигуса получается красивее с томатной пастой, но со свежими помидорами вкуснее.

Вариант 5: Красивый бигус из квашеной капусты со свеклой

Вы скажете, что этот бигус вам напоминает заправку для борща. Согласна, что ингредиенты аналогичные, но здесь есть ещё солёные огурцы и оливки.

Ингредиенты :

  • 800 гр. капусты;
  • 80 гр. свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6 средних помидор;
  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. копчёной грудинки;
  • 3 солёных огурца;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 лимон;
  • 140 гр. оливок;
  • Перец (горошек);
  • 2 лавровых листа;
  • Укроп.

Пошаговая инструкция

Сырое мясо отделите от костей. Мякоть нарежьте кусками.

Разделайте так же и копчёную грудинку.

Косточки залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться.

Помидоры разрежьте на четыре части и положите в бульон.

Натрите морковь.

Нашинкуйте лук.

Натрите свеклу.

Теперь запаситесь терпением и обжарьте каждый продукт (лук, морковь и свеклу) отдельно. Вам повезло, если у вас есть сковородка с перегородками.

Помидоры выньте из бульона и перетрите. Семена и шкурку нужно убрать.

Выдавите сок из лимона.

Размешайте свеклу, лук, морковь и лимонный сок.

Влейте в овощи томатный сок и потушите.

Кусочки мяса обжарьте и залейте красным вином.

Капусту тоже поджарьте.

Бульон процедите.

Пришло время для полной закладки продуктов. Капусту переложите в сотейник. Налейте бульон. Положите мясо и овощи.

Все компоненты нужно размешать, накрыть крышкой и тушить минут сорок.

Огурцы нарежьте кубиками.

В почти готовый бигус насыпьте оливки без косточек и кусочки солёных огурцов.

В старинных рецептах красное вино─ это обязательный ингредиент для бигуса из квашеной капусты, который добавляется перед подачей или в процессе тушения. Судя по историческим данным польский король употреблял к этому блюду и более крепкие напитки. А я бы добавила домашних сливок или сметаны.

Нюансы приготовления вкусного бигуса:
1. Все ингредиенты обжариваются отдельно, тогда вкус и цвет получаются лучше.
2. Положите кусочек копчёного мяса или сала. Для традиционного бигуса запах копчёностей обязателен.
3. Соль добавляйте в конце приготовления, чтобы не пересолить.
4. В качестве специй берите лавр, сухой укроп, перец, тмин.

Бигус – традиционное блюдо многих народных кухонь. Как правило, его готовят, используя свежую либо квашеную капусту, свинину и копчености. При приготовлении этого блюда капусту тушат, а мясо обжаривают отдельно, либо тоже тушат, в зависимости от рецепта. Если на вашей кухне без дела стоит казан, либо глиняная посуда – беритесь за дело! Ведь приготовить бигус из капусты не составит особого труда, но при этом вся семья будет в восторге от этого блюда.

Польза и вред бигуса из капусты

Тушёная капуста – прекрасный вариант для приготовления гарнира. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов, а также содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ.

В тушёной капусте содержится большое количество витамина В2, который благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, укрепляет сосуды и регулирует свёртываемость крови.

Как выбрать капусту для бигуса

При выборе капусты проверьте её упругость – возьмите кочан в руки и сожмите. Свежая и сочная капуста «может похвастаться» плотными и упругими листьями, она не должна деформироваться при сжатии. Если это всё же произошло – явный признак того, что овощ не дозрел.

Осмотрите капусту – на ней не должно быть трещин, пятен и чёрных точек. Толстые у кочана листья – признак того, что овощ слишком насыщен нитратами. А если внизу срезано много листьев – капуста лежит уже очень долго.

Оптимальный вес для этого овоща – более одного килограмма. Выбирайте представителей с зелёными листьями – в них содержание минеральных солей выше, чем у владельцев белых листьев.

Если вы планируете тушить квашеную капусту – выбирайте средний посол, т.к. блюдо может получиться слишком кислым.

Из каких продуктов готовят бигус

Классический бигус готовится со свининой. Можно использовать и другие сорта мяса, это делает кушанье ещё более ароматным и вкусным. К мясу добавляются копчения, которые придают блюду пикантность.

Как правило, используется квашеная капуста, но во многих рецептах добавляется и свежая. Она придаёт блюду сочность. Если бигус готовится с двумя видами капусты, то они берутся в равной пропорции.

Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него чернослив, грибы, морковь, томаты, болгарский перец, сухое вино и специи.

Составляющие, по большинству рецептов, начинают готовить по отдельности, а уже потом смешивают в посуде с толстыми стенками и тушат не менее часа.

Особенности приготовления бигуса

  • Мяса не обязательно должно быть много, но обязательно нужно ответственно отнестись к его качеству. Лучше всего подойдёт свежее или охлаждённое мясо, но никак не замороженное. В процессе размораживания оно меняет структуру и теряет вкусовые качества.
  • Нежирное мясо необходимо обжаривать на растительном масле, которое не имеет запаха. Если мясо жирное – его лучше обжаривать без добавления масла.
  • Кислоту бигусу придаёт квашеная капуста. При добавлении вина, пасты, сметаны нужно знать меру. А лимонный сок и уксус не следует добавлять и вовсе.
  • Если капуста слишком кислая – стоит промыть её и отжать.

Рецепты

Бигус по классическому рецепту

Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей. Готовят его в толстом казане на слабом огне. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и наполняют кушанье сочностью, пикантностью, сытостью и изысканным ароматом.

Для приготовления такого бигуса нужно взять свинину, говядину и телятину (по 500 граммов каждого вида). Также нужны копчёности: корейка (300 граммов), шпик (200 граммов) и копчёная колбаса (200 граммов).

Помимо мясопродуктов понадобится:

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • одна морковка;
  • пара штук чернослива;
  • 150 мл сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин, кориандр, лаврушка и чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреваем посуду с толстыми стенками, кладём в неё нарезанные небольшими кусочками корейку и шпик.
  2. Когда жир вытопился, добавляем тёртую морковь.
  3. Далее кладём порезанное мясо, соль, перец и, периодически помешивая, тушим на тихом огне 40 минут.
  4. Смешиваем вино и специи, отправляем в мясо.
  5. Через 7 минут добавляем капусту.
  6. Тушим ещё полчаса, добавляем нарезанные чернослив и колбасу, лаврушку и чеснок.
  7. При необходимости подливаем немного воды и тушим до готовности мяса и капусты.

Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой

Чернослив – неотъемлемая составляющая бигуса. Он придаёт блюду сладковатый и более глубокий вкус. Основными составляющими блюда выступают:

  • свиные рёбра (400 граммов);
  • свежая (500 граммов) и квашеная (400 граммов) капуста.

Дополним бигус с помощью одной луковицы, одной моркови, чернослива (150 граммов), лаврушки, кориандра, соли и чёрного перца.

Как готовить:

  1. Рёбра промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Обжариваем на максимальном огне 2 минуты без добавления жира и масла, затем прожариваем на протяжении четверти часа на среднем огне.
  2. Чистим и режем луковицу, добавляем к мясу, когда оно приобрело золотистую корочку. Жарим до мягкости и золотистого оттенка лука.
  3. Чистим морковку, крупно трём и отправляем в сковороду. Кладём лаврушку, соль и перец. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут на среднем огне.
  4. Кладём квашеную капусту, перешиваем, накрываем и томим 15 минут.
  5. Свежую капусту моем, нарезаем произвольно и кладём в посуду с мясом. Накрываем и тушим ещё 1 час 20 минут.
  6. Промываем чернослив, нарезаем и добавляем в бигус. Тушим ещё четверть часа.
  7. Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Для такого бигуса лучше брать варено-копчёную колбасу. Она очень ароматная, мягкая и придаёт блюду пикантный вкус.

Бигус по данному рецепту готовится с использованием:

  • колбасы (250 г);
  • свежей капусты (700 г);
  • томатной пасты (20 мл);
  • воды (100 мл);
  • одной луковицы и одной морковки.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезаем на четвертинки.
  2. Лук чистим и крошим на полукольца.
  3. Морковь чистим, моем и крупно трём.
  4. Капусту моем, избавляем от верхних листьев и крошим на небольшие квадраты.
  5. Разогреваем казан, вливаем немного растительного масла, отправляем туда лук с морковью и поджариваем на среднем огне.
  6. Добавляем колбасу и продолжаем жарить, пока не появится корочка.
  7. Отодвигаем в сторону колбасу, подливаем ещё немножко масла и засыпаем капусту. Обжариваем её 10 минут.
  8. Разбавляем пасту водой и вливаем в посуду. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и добавляем специи (соль, перец, лаврушка).
  9. Тушим полчаса, иногда приоткрывая крышку и перемешивая. Вода не должна испариться, иначе блюдо пригорит.

Постный бигус с грибами

Бигус с грибами – постное блюдо, которое отлично подойдёт тем, кто на какой-то период времени решил забыть о мясе. Оно получается не менее сочное и питательное.

Для его приготовления нужно взять:

  • свежую и квашеную капусту (по 200 граммов);
  • грибы (150 граммов);
  • морковь;
  • луковицу;
  • чернослив (100 граммов);
  • томатную пасту (2 ст.л.);
  • чеснок (3 зубка);
  • зелень;
  • воду (1 стакан);
  • соль, перец и сахар.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, крошим на полукольца.
  2. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
  3. Свежую капусту очищаем от верхнего слоя листьев и крошим на небольшие квадратики.
  4. Грибы моем и крошим на четвертинки.
  5. Чернослив режем так же.
  6. Чеснок и зелень крошим очень мелко.
  7. Разогреваем сковороду, добавляем немножко масла и кладём лук с морковью. Готовим пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавляем капусту и готовим еще 15 минут.
  9. Вливаем воду, добавляем грибы, квашеную капусту и пасту. Накрываем и тушим 10 минут.
  10. Когда большая часть жидкости испарится – кладём чернослив, чеснок, зелень и специи. Перемешиваем, выключаем и даём настояться.

Рецепты бигуса разнообразны, каждый найдет на свой вкус. Почаще готовьте это вкусное кушанье!