Как приготовить банановый кекс в духовке. Банановый кекс в духовке — рецепт с фото и описанием всех тонкостей приготовления

Нежная выпечка с прекрасным ароматом.

  • 3 банана (перезревших)
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб,
а если больше, то, соответственно, кекс. Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.
Я пробовала выпекать с добавлением орехов и шоколада, и такие кексы мне понравились существенно меньше, хотя, конечно это дело вкуса. На мой взгляд, было слишком много вкусов – банан, шоколад, орехи. К тому же из-за того, что структура готовой выпечки влажная, орехи получались тоже влажными. Мне кажется, что лучше их печь без добавок или, если и добавлять, то какой-нибудь крем в серединку, например, заварной.
У меня получилось 18 маленьких кексиков.

Приготовление:

Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.
Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.

Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.
Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Банановая выпечка очень популярна на американском континенте. Что только из банана не готовят: пирожные и торты, кексы и маффины, банановые брауни, печенье и прочие невероятные вкусности! С бананом в тесте пекут даже хлеб! И это вовсе не банановый кекс, хотя тоже в духовке, а совсем другая история. Но сегодня мы поговорим о кексе с бананом. Я бы назвала рецепт, который предлагаю, «идеальным объедением». И вот почему.

Мой мегавкусный банановый кекс с какао

Идеальный банановый кекс готовится с какао. Поверьте. Нет ничего вкуснее, эффектнее и ароматнее мегашоколадного бананового кекса! Какао используйте алкализированный — с ним результат изысканнее, вкус ярче и насыщенней.

Не корректируйте и количество сахара, его не много и не мало, учитывая, что в составе теста какао. А вот использовать вместо белого коричневый можно и даже нужно, если он есть под рукой. Коричневое — к коричневому, гармоничнее будет 😉 У меня в хозяйстве был на сей раз только белый.

Тесто с бананом не любит слишком высокой температуры в духовке — 160-170 вполне достаточно, и печется кекс не меньше часа — торопиться некуда.

И последнее, что я хочу сказать: мой рецепт бананового кекса в духовке проверенный, легкий, простой, получается всегда. Очень рекомендую!

Ингредиенты

  • масло сливочное 130 г
  • мука пшеничная 170 г
  • сахар 200 г
  • какао-порошок 60 г
  • сметана 130 г
  • банан 250 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сода 1 ч. л.

Как приготовить банановый кекс в духовке


  1. Сливочное масло (120 г) я поместила в глубокую посуду и отправила в микроволновку растапливать. Масло должно полностью растаять и немного остыть.

  2. Сметану использовала жирностью 15 %. В моем холодильнике оказалась 20 % и 10 %. Я их смешала в соотношении 1:1. Затем к сметане добавила соду. Хорошенько перемешала и отставила на время в сторону.

  3. Бананы можно взять перезревшие, тогда кекс будет ароматней, а текстура более сочной. Перезревшие бананы, кроме того, слаще обычных, поэтому сахара можно добавлять меньше. Я использовала спелые плотные бананы. Очистила их и натерла на мелкой терке (блендер тоже годится), чтобы получить банановое пюре.

  4. В большую миску с высокими краями просеяла какао, пшеничную муку. Отправила туда же сахар. Перемешала ручным венчиком.

  5. Влила к сухой смеси сметану с содой и растопленное сливочное масло. Перемешала и получила очень густое тесто.

  6. Разбила в тесто яйца и перемешала до однородности.

  7. К шоколадной массе добавила бананы и тоже перемешала до однородной консистенции. Вот теперь тесто готово, и можно отправлять его в духовку.

  8. Помните, у нас оставалось 10 г сливочного масла? Я смазала им прямоугольную форму (размер 10х30 см), (удобнее, если это кусочек холодного масла), затем слегка присыпала форму мукой. Выложила тесто в форму, распределила равномерно и отправила в разогретую до 160-170 градусов духовку. Моя духовка выпекала кекс 70 минут, вашей может понадобится немного меньше или больше, в зависимости от ее возможностей.

  9. Банановый кекс в духовке готов, когда он проходит тест лучинкой (лучинка должна выйти сухой). Остудите в форме, нарежьте порционными кусочками и зовите всех к столу. Приятного чаепития!

Как приготовить банановый кекс в духовке? Самый вкусный кекс – с бананами, грецкими орехами и йогуртом, покрытый глазурью из сливочного сыра. В аналогичных рецептах обычно добавляют не более двух-трёх бананов, в этом же и целых четыре, что делает мокрый кекс очень вкусным.

Этот рецепт приготовления кекса предполагает использование только коричневого сахара, потому что именно такой сахар лучше всего сочетается со спелыми бананами.

Йогурт делает кекс еще более влажным, сочным; за неимением йогурта используют кефир. В простом рецепте бананового кекса грецкие орехи можно заменить пеканом, арахисом либо вовсе обойтись без орехов, если Вам не нравится вкус кекса с орехами. Другой вариант – приготовить кекс с цукатами или изюмом.

ТестоВед советует. Несмотря на то, что в рецепте указана пшеничная мука, никто не запрещает Вам экспериментировать и частично заменить ее .

Кекс в духовке может слегка потрескаться во время запекания, оптимальное, хотя и необязательное, решение этой проблемы – посыпать кекс сахарной пудрой, полить или покрыть глазурью, как . С лучшим рецептом кекса идеально сочетается сливочная глазурь, в меру сладкая и простая в приготовлении.

Это очень простой рецепт кекса: на приготовление теста из бананов уходит не больше 10 минут, а глазурь можно приготовить в то время, пока кекс остывает.

20 мин на подготовку

1 час на приготовление

280 кКал на 100 г

Очень вкусный кекс с орехами, бананами, корицей, и йогуртом – простой рецепт приготовления в духовке.

Как сделать кекс для детей из бананов – легкий, простой и очень вкусный.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100-120 г + для смазывания;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – треть стакана;
  • бананы спелые – 4 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • орехи грецкие или пекан – полстакана.
  • сыр сливочный – 110-120 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • орехи для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Бананы разминаем в пюре (лучше миксером или блендером).
  2. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром с помощью миксера на средней около 3 минут. Не прекращая взбивание, добавляем яйца, по одному за раз.
  3. Добавляем к маслу и яйцам йогурт, банановое пюре и ванилин. Взбиваем еще 1 минуту. Отставляем.
  4. В отдельной посуде соединяем муку, соду, соль и корицу.
  5. С помощью большой ложки или резиновой лопатки постепенно вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем, чтобы не осталось комков муки.
  6. Добавляем измельченные орехи и еще раз перемешиваем.
  7. Форму для выпечки кекса смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  8. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 30 минут.
  9. По прошествии получаса кекс прикрываем алюминиевой фольгой, чтобы не подгорели верхушка и бока, и отправляем в духовку еще примерно на 30 минут. Общее время приготовления составляет 60-65 минут; готовность проверяем зубочисткой.
  10. Вынимаем из духовки и остужаем.
  11. Для приготовления глазури масло и сливочный сыр (оба комнатной температуры) взбиваем на средней скорости 2-3 минуты, до однородности.
  12. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до плотного однородного состояния.
  13. Добавляем молоко и взбиваем еще 2 минуты. Подсаливаем по вкусу.
  14. Наносим готовую глазурь на полностью остывший бананово-ореховый кекс, по желанию украшаем орехами.
  • Если глазурь получилась жидковатой, можно добавить в нее еще немного сахарной пудры.
  • Без глазури кекс хранится в холодильнике до 7 дней. Глазурь лучше наносить непосредственно перед подачей к столу.

Кексы - удивительные кулинарные изделия с «секретом». Обычно при их приготовлении используются какие-либо дополнительные продукты со «свежей» структурой, например, сухофрукты, орехи, изюм, цукаты, свежие фрукты и даже овощи. Возможно также включение в состав блюда других наполнителей и добавок, придающих выпечке специфический аромат, как, например, какао, варенье или ягодное пюре. Очень вкусными получаются банановый кекс и выпечка с апельсиновыми дольками и вишней. Предлагаем вам приготовить ароматное угощение по описанным ниже рецептам. Но вначале ознакомьтесь с некоторыми особенностями, которые необходимо знать, прежде чем приступать к работе.

Секреты выпечки кексов

Строго соблюдайте пропорции продуктов, указанные в рецепте. Также не рекомендуется менять порядок добавления ингредиентов.

При приготовлении теста для кекса нельзя его долго мешать - оно потеряет легкость, необходимую для подъема. Выпекайте сразу, не храня подготовленную массу.

Форма готовится заранее - смазывается, присыпается мукой или застилается пергаментной бумагой. Наполнять объем нужно не более чем на три четвертых высоты. Поверхность сглаживайте ножом.

Готовый кекс не вынимается из формы сразу, надо подождать минут десять.

Сверху изделие посыпается сахарной пудрой только после полного остывания.

Выпечка из фруктов, например, банановый кекс или апельсиновый, может оставаться свежей в течение недели, не теряя вкуса и аромата. Главное - хранить в сухом и прохладном месте.

Банановый кекс

1. Один стакан сахара разотрите с половиной пачки размягченного сливочного маргарина, добавьте два яйца.

2. Три банана (спелые, можно брать даже перезревшие плоды) разомните вилкой до образования пюре.

3. Присоедините их к взбитой яично-сахарной массе. Взбейте все при помощи миксера.

4. Продолжая перемешивать, всыпьте муку (полтора стакана) и по пакетику разрыхлителя и ванилина.

5. Готовое тесто выложите в смазанную форму и выпекайте при температуре 180 градусов около сорока пяти минут. Чтобы определить, не сыроват ли еще наш банановый кекс, проткните его длинной деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

6. После остывания переверните на блюдо и полейте глазурью, которую приготовьте из двух столовых ложек сливочного масла, трех столовых ложек сахара и половины стакана любого сока. Предложенные продукты растопите на медленном огне и поварите 5-7 минут.

7. Украсьте блюдо карамелизированными кружочками банана.

Кекс с вишнями

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить сладкую выпечку с любыми фруктами и ягодами. Но чтобы вишневый сок не окрасил тесто в бурый цвет, а ягоды оставались целыми и привлекательными, не вмешивайте их в общую массу. При выкладывании мучной смеси в форму, чередуйте слои с фруктами, которые равномерно рассыпаются по всей площади.

Апельсиновый кекс

Цитрусовый вкус этого блюда наверняка понравится вашим близким. Возьмите за основу предложенный рецепт с бананами. Отличие в приготовлении состоит в использовании апельсинов. Можно измельчить их в блендере до однородной массы, предварительно разрезав на несколько частей. Если же вы хотите получить кекс с кусочками фруктов, то вначале натрите на терке цедру, а затем мелко порубите острым ножом мякоть. Приготовленная апельсиновая масса вводится в тесто на том же этапе, что и бананы. Готовую выпечку перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.