Как правильно заваривать чай из кипрея. Можно ли заваривать иван чай несколько раз
Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.
Что такое Иван-чай?Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.
Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.
Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
Безусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:
- Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
- Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
- Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
- Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
- Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
- Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
- При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
- Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
- Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
- Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
- Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
- Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
- Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
- Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.
Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:
- Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
- Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
- Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
- Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
- Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
- Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
- Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
- Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
- Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
- Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
- Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
- Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
- Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
- Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
- Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.
В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.
До появления привычных сортов индийского чая на Руси чаепитие уже стало традицией. Среди местных трав особо выделяют кипрей или как его чаще называют — иван-чай. Полезные свойства и противопоказания, как заваривать листья этого растения, кому использовать, а кому проявить осторожность, рассмотрим далее.
Что такое иван-чай
Полезные свойства листьев данного растения в наши дни малоизвестны. Однако в старину иван-чай был знаменит не только в древней Руси, но и в Европе. Напиток не потеряет вкусовых качеств даже в холодном виде.
Листья кустарника богаты на витамины и микроэлементы. Одного витамина C в зеленых частях растения содержится в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Кипрей обрел более десятка народных названий, произрастая по всему Северному полушарию. В Сибири и Европейской части России на опушках, вырубках и в светлых лесах повсеместно встречается иван-чай.
Полезные свойства иван-чая
Растение содержит множество важных микроэлементов: медь, магний, железо, кальций, никель, калий, марганец, натрий. Подобный состав делает чай эффективным средством при малокровии.
Содержание витамина С составляет 400 мг на 100 г, что намного больше, чем в шиповнике или цитрусовых. Высока доля и витаминов группы B.
Растение благотворно действует на нервную систему. Широко применяется для борьбы со стрессами и лечения нервозов. Справляется с головными болями и мигренями. После регулярного употребления иван-чая нормализуется сон. Листья кипрея рекомендованы для облегчения эпилептических заболеваний.
Используется иван-чай для лечения патологий ЖКТ от метеоризма до язвенных болезней. Находит применение в лечении ротовой полости и профилактике кариеса. Растение обладает противовоспалительным эффектом, поэтому подобный чай пьют при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, ОРВИ. Листья кустарника в заваренном виде повышают иммунитет и снижают повышенную температуру.
Иван-чай польза и вред
Кипрей относится к лекарственным травам, поэтому данный напиток имеет ряд противопоказаний. Концентрат иван-чая рекомендуют принимать только после консультации с врачом. Листья растения запрещены к употреблению в возрасте до 6 лет. Существует ряд случаев, когда такой чай назначают с осторожностью:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- аритмия;
- гломерулонефрит и другие заболевания почек.
Обратите внимание! Использование приготовленных из иван-чая напитков не должно вызывать дискомфорта. При малейших неприятных ощущениях надо сразу же прекратить применение.
Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин
Растение особенно полезно для женского здоровья при подготовке к беременности или в пожилом возрасте, благодаря насыщенности витаминами и соединениями минералов. Регулярное употребление напитка обеспечивает гладкость кожи, блестящие волосы и крепкие ногти.
После 35 лет женщинам рекомендуется пить настой кипрея для предотвращения образования камней в желчном пузыре. Способствует напиток из иван-чая избавлению от лишнего веса и нормализации метаболизма. Полезное растение помогает справляться с женскими мигренями, нервозами и стрессами. Способствует здоровому сну. Иван-чай также показан при обильных менструациях, климаксе, молочнице и бесплодии.
Не стоит принимать полезный напиток в случае индивидуальной непереносимости растения. Чрезмерное употребление иван-чая часто становится причиной заболеваний печени и ЖКТ.
Иван-чай польза и вред для мужчин
Кипрей оказывает благотворное действие на мужское здоровье. Помогает избавиться от алкогольной зависимости и других вредных привычек. Напиток нейтрализует воспалительные процессы, очищает организм и успокаивает нервы. Способствует избавлению от следующих мужских заболеваний:
- камни в аденоме;
- острый или хронический простатит;
- снижение потенции.
Иван-чай особенно полезен для мужского организма после операций на простате. Напиток из листьев кипрея содержит фитостерины, которые помогают избавиться от аденомы.
Иван-чай польза для детей
Ребенку давать напиток из иван-чая следует с осторожностью. Существуют определенные ограничения по возрасту. До достижения 6 лет настои и отвары из кипрея противопоказаны. Однако обычный чай из этого растения можно пить уже с 2 лет.
Напиток снижает нервную возбудимость у детей, помогая сосредоточиться на учебе. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому полезнее для малышей, чем обычный чай. Кипрей предотвращает образование кариеса.
Используется во время болезней – повышает иммунную защиту детей, снимает жар и воспаления. Растение справляется с кожными высыпаниями. Улучшает процесс пищеварения и защищает эндокринную систему.
Иван-чай польза и вред для организма пожилых людей
В пожилом возрасте кипрей помогает дольше сохранить бодрость и жизненную энергию. Способствует поддержанию умственной активности на должном уровне. Укрепляет сердечную мышцу. Напиток способствует скорейшему выздоровлению от простуды, гриппа и восстанавливает иммунную систему. Растение способствует понижению артериального давления.
Перед лечением иван-чаем пожилым людям необходимо проконсультироваться с врачом. Настои и отвары растения противопоказаны пожилым людям при непереносимости кипрея. Употребляют их, следуя указанной в рецепте дозировке. В противном случае возможны проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.
Существуют разные способы заваривания полезного напитка. Иван чай смешивают с другими ягодами для достижения большего эффекта или используют отдельно. Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить процедуру заваривания.
- Сполосните чайник кипящей водой.
- Добавьте 2-3 ложки столовых иван-чая в пол-литровый сосуд.
- Залейте соответствующее количество кипятка на треть чайника, а спустя пять минут добавьте оставшуюся воду.
- Чай настаивается в течение 10 мин. Полезный напиток готов к употреблению.
Заварку из кипрея можно разбавлять до 5 раз. Чай не потеряет полезных свойств и вкуса. Срок годности напитка составляет от 2 до 3 дней. Рекомендуют пить иван-чай без сахара в горячем или холодном виде.
Подводя итоги, ответим на наиболее распространенные вопросы по поводу способностей и особенностей использования растения лекаря:
- можно ли иван-чай беременным? – Женщинам в положении перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом. Напиток богат на полезные вещества и будет полезен маме и малышу.
- можно ли иван-чай заваривать несколько раз? – Уникальный чай ценится за долговечность заварки. Используют ее до 5 раз в течение 3 суток. Напиток сохраняет свежесть и целебные свойства.
- можно ли пить иван-чай при подагре? – Чай из кипрея рекомендуют при подагре. Напиток заваривают в термосе и пьют в течение дня маленькими глотками. Иван-чай способствует выведению мочевой кислоты и улучшает пищеварение, что важно при прописанном пациентам с подагрой диетическом питании.
- иван-чай при гипертонии, можно ли? – Гипертоникам показан напиток из листьев кипрея для снижения артериального давления. Чай пьют курсами с перерывами по назначению врача.
- можно ли пить иван-чай каждый день? – Ежедневное употребление напитка из кипрея не рекомендуется. Иван чай содержит кумарин, который при постоянном попадании в организм вызывает проблемы с печенью. Частое применение напитка оказывает слабительный эффект.
- можно ли кормящей маме иван-чай? – Уникальное растение обладает полезными свойствами и, в отличие от многих лекарственных трав, рекомендуется к употреблению во время кормления ребенка после консультации с врачом.
Теперь вам известны все полезные свойства иван-чая, способы его применения для поддержания здоровья пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Напиток из кипрея в целом обладает благоприятным эффектом на человеческий организм.
Кипрей или иван-чай - растение универсальное и очень полезное. Из него в жаркое время года готовят освежающие холодные напитки, а в непогоду греются полезным чаем из листьев и цветов. Немного терпкий вкус и тропический аромат принесут максимальную пользу для организма, если уметь правильно заваривать иван-чай. Разницу между приготовлением лечебного отвара и вкусного чая мы сегодня и узнаем.
Заваривание в чайнике
Лечебным будет любой напиток из иван-чая, если листья были правильно высушены и ферментированы. Лучше заготовить траву самостоятельно, но если такой возможности нет - готовый кипрей можно найти у травников даже в мегаполисе. Поскольку в составе растения есть активные компоненты, перед использованием лучше узнать, как заваривать иван-чай и сколько его пить. Если нужен напиток просто для гастрономического наслаждения, кипрей можно приготовить так же, как и другой чай. Пить его можно по 2-3 чашки в день, если нет аллергии или противопоказаний.
На вкус ферментированный иван-чай будет напоминать что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Такой эффект появляется из-за отсутствия кофеина в составе. Послевкусие и аромат, как у цейлонского аналога с отдушками тропических фруктов, но в нашем случае нет добавок - все только натуральное.
Заваривать ферментированный иван-чай в чайнике нужно в несколько этапов:
- При заваривании нужно учитывать, сколько чашек напитка Вы планируете получить. На каждую чашку воды необходимо брать по 1 чайной ложке иван-чая.
- Чайник перед процессом обязательно нужно обдать кипятком, чтобы он прогрелся. Так холодные стенки посуды не смогут «отнять» температуру у заварки.
- Поместить листья иван-чая в чайник и залить стаканом кипятка (температура не менее +85 градусов), накрыть. Точно определить температуру без термометра можно по пузырькам в греющейся воде. Если на дне чайника образовались пузырьки воздуха, но ещё не всплывают на поверхность - можно запаривать чай. Не стоит заливать сразу всю воду. Вкус будет ярче, если сначала влить немного кипятка, а через 5 минут долить ещё воды.
- Когда заварка настоится (от 15-20 минут до 2 часов), можно разливать её по чашкам. Иван-чай можно заваривать в термосе или обыкновенном чайнике.
- Тем, кто любит крепкий напиток подойдёт неразбавленный чай. Если нужен слабый - можно разбавить водой.
Чаепитие с иван-чаем можно дополнить мёдом, молоком или сливками. Вкус кипрея будет хорошо гармонировать с добавками. Из растения также можно приготовить холодный чай в летнюю жару. Для этого небольшое количество травы нужно запарить в чайнике. Затем разбавить полученную смесь кипячёной водой, остудить, добавить лимон и мяту.
Интересный факт : ферментированную заварку можно заливать кипятком несколько раз, полезные свойства иван-чая сохраняются даже при пятом заваривании.
Пищевая ценность цветов кипрея на 100 грамм:
Приготовление лечебного отвара
Если Вы хотите получить лекарственное средство, лучше использовать не ферментированные листья иван-чая. Сушёная трава сохраняет больше флавоноидов и витаминов - полезных свойств у такого средства больше. Дополнительную ценность несёт сушёный корень кипрея, в нем содержится белок и клетчатка, а также полисахариды.
Заваривание корня иван-чая в термосе
Высушенный корень отдаст полезные свойства после долгой термической обработки. Его можно отварить 10-15 минут, но лучше запарить в термосе.
3 столовые ложки корней кипрея залить кипятком (0,7 л) и плотно закрыть термос. Настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 100 г три раза в день.
Такое средство помогает при сниженном иммунитете, при простатите, воспалениях. Во время ангины рекомендуют полоскать тёплым настоем иван-чая горло трижды в день.
Отвар из листьев
В народной медицине отвар из листьев иван-чая используется для борьбы с проблемами ЖКТ: гастритами, язвенной болезнью, энтеритами, запорами. В лечении можно применять чистый кипрей или брать сбор трав. При болезнях кишечника и желудка помогает соединение календулы, иван-чая и ромашки. Такой состав обладает антисептическим, обезболивающим и обволакивающим действием.
Как правильно заварить иван-чай с травами:
В стеклянной посуде соединяем 1 столовую ложку сушеных цветов ромашки, 1/2 столовой ложки календулы и 1 столовую ложку не ферментированных листьев иван-чая. Заливаем 0,5 л кипячёной воды, остуженной до +85 градусов. Смесь оставить в тёмном месте на 1,5-2 часа. После этого процедить и принимать по 150 мл до еды.
Это же средство помогает при головных болях и бессоннице, в таком случае его нужно пить теплым по ½ стакана перед сном.
Настой из соцветий
Чтобы успокоиться и расслабиться, можно заваривать иван-чай в сотейнике. Для этого нужны листья, не прошедшие ферментацию. Седативный и расслабляющий эффект будет лучше, если добавить к ним сушёных цветов иван-чая и ромашки.
Взять 5-8 листочков кипрея, а также по 1 чайной ложке соцветий иван-чая ромашки. Залить стаканом воды и на медленном огне кипятить 5 минут. Пить такой напиток лучше без сахара и молока.
Любой из этих рецептов можно использовать для профилактики заболеваний ЦНС, кровеносной системы, ЖКТ. Заваривать полезный иван-чай нужно дольше, пить - частями. Если у Вас есть хронические болезни, перед применением кипрея обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Источник
Википедия : Иван-чай
Видео "Как правильно заваривать иван-чай"
О лечебных свойствах душистого и вкусного иван-чая известно издавна. Недаром известные почитатели чая — англичане готовы были платить за него любую цену. Ведь его лечебные свойства широко применяются для профилактики и лечения множества заболеваний. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы он принес пользу для организма человека – об этом пойдет речь в этой статье.
Кипрей узколистный (это официальное название иван-чая) представляет собой высокое растение с красивыми яркими цветками сиреневого или розового цвета. В основном оно растет в хвойных лесах на песчаном грунте или почве, имеющей большую влажность. В народной медицине чаще всего используются листья растения, реже – цветки и корневище. Раньше на Руси его заготавливали в таком объеме, чтобы хватило на весь осенне-зимний период.
Пользу иван-чая для организма человека трудно переоценить. Богатый биохимический состав растения делает его уникальным. В этой траве содержится множество нужных организму витаминов, микроэлементов, минералов, а также протеин, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и другие ценные вещества.
В напитке из иван-чая содержится аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, поэтому он незаменим в сезон простуд и вирусных заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам иван-чая, его применяют во многих сферах медицины. Основные его полезные свойства следующие:
- успокаивающий эффект: его мягкое воздействие на нервную систему помогает снять тревожность, усталость в конце рабочего дня, а также избавит от бессонницы;
- антисептические свойства, что применяется в виде полосканий при болях в горле;
- слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров;
- болеутоляющие свойства, вследствие чего улучшается состояние при мигрени, а также вегетососудистой дистонии;
- ранозаживляющее действие: если приложить к ране измельченные свежие листья кипрея, она быстро затянется;
- облегчение состояние при ревматизме (для этого применяются теплые компрессы из настоя иван-чая);
- благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что улучшает состояние при наличии гастрита, колита и даже отравлений;
- отличные жаропонижающие свойства;
- антиоксидантные свойства, что широко используется для профилактики раковых заболеваний;
- укрепление иммунитета организма, что особенно ценно в сезон простуд;
- благоприятное воздействие иван-чая на мужскую мочеполовую систему, что позволяет улучшить качество интимной жизни;
- лечение цистита и других заболеваний органов мочеполовой системы;
- положительное действие на кроветворную систему, что эффективно используется при анемии и малокровии.
Помимо этого, иван-чай не содержит кофеина, а также щавелевой кислоты, чем объясняется его положительное воздействие на нервную систему и обменные процессы в организме.
Как правильно заваривать напиток
Чтобы напиток из этого уникального растения принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Как заварить иван-чай в домашних условиях?
Сделать это совсем несложно. Просто нужно знать некоторые нюансы приготовления напитка:
- Используйте для заварки не просто высушенные листья растения, а ферментированный иван-чай, в котором максимально сохранятся все его полезные свойства.
- Большое значение имеет и то, правильно ли собрано сырье, соблюдена ли его технология сбора.
- Заваривать иван-чай следует в керамическом или стеклянном заварнике (используя стеклянную посуду, вы кроме вкуса сможете насладиться еще и чарующим видом этого напитка красивого медового цвета).
- На вкусе напитка сказывается и качество используемой при заваривании воды: для его приготовления следует применять очищенную или родниковую воду.
- Поскольку ферментированный иван-чай сохраняет большую биологическую активность, соблюдайте дозировку при заваривании напитка: на половину литра воды достаточно 1 ст. ложки сырья.
Инструкция по завариванию иван-чая: для начала ополосните заварник кипятком. Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра. Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут. Непосредственно перед употреблением, не открывая крышку заварника, взболтайте иван-чай. Все, целебный напиток готов!
Представители медицины советуют при заваривании иван-чая использовать не кипяток, а подогретую до 80-85 градусов так называемую «живую» воду. В этом случае в напитке сохранится максимум полезных веществ.
Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:
- На дно небольшой эмалированной кастрюльки выложите сухие листья, а также немного цветков иван-чая.
- Налейте туда же обычную холодную воду.
- Поставьте емкость на небольшой огонь.
- Доведя воду до температуры 80 градусов, снимите напиток с огня.
- Дайте чаю настояться под крышкой около 10-ти минут.
Благодаря входящим в его состав эфирным маслам, чай сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус еще 2-3 дня после его приготовления. Его можно пить и в остывшем виде, что выгодно отличает этот напиток от привычных нам черного и зеленого чая. Помимо этого, его заварку можно использовать до пяти раз.
Напиток можно пить как остывшим, так и подогретым (при подогревании старайтесь не довести чай до кипения, иначе количество полезных веществ снизится). Сахар в напиток не желательно добавлять. Если вы любитель сладкого, лучше подсластите чай медом или же пейте вприкуску с любимыми сухофруктами.
При заваривании напитка можно добавлять и другие травы, а также листики смородины, земляники и измельченные плоды шиповника. В этом напитке можно также сочетать траву с черным чаем в пропорции 1:1.
Посмотрите видео о том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях:
Рецепты напитка и его употребление при различных заболеваниях
Ниже приведенные рецепты настоев иван-чая помогут вам поддержать свое здоровье в период недомоганий.
При заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для избавления от бессонницы и головной боли: залить стаканом кипящей воды 15-ть граммов сырья, дать ему настояться пару часов, затем процедить. Способ приема: перед едой трижды в день по одной ст. ложке.
При ангине : несколько раз в день полоскать горло настоем иван-чая комнатной температуры, приготовленным по вышеизложенному рецепту.
При цистите: заливаем 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды, даем настояться около 3-х часов, процеживаем и употребляем чай по трети стакана трижды в день до приема пищи.
При аденоме и простатите: заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы кипятком в количестве 0,5 литра, настаиваем около 10-ти минут и процеживаем. Принимать это средство следует два раза в сутки: после завтрака и перед отходом ко сну.
При обильных менструациях: 1 ст. ложку сухих листиков иван-чая заливаем кипящей водой в количестве 250 миллилитров. Настаиваем в течение часа. Употреблять напиток необходимо в количестве одного стакана в сутки, разделив его содержимое на несколько приемов.
От бесплодия: к листьям кипрея следует добавить мяту, мелиссу, крапиву, а также землянику, манжетку и петрушку. Залить смесь трав 2-мя стаканами кипятка и настоять около часа. Затем процедить и принимать чай дважды в день по одному стакану.
При лечении таких заболеваний, как малокровие, гастрит, а также различных кровотечениях используется отвар корня кипрея. Рецепт таков: половиной литра кипящей воды заливаем две ст. ложки измельченного корня растения. Ставим на небольшой огонь и варим около 15-ти минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем чай трижды в сутки перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.
Для профилактики онкологических заболеваний: цветки кипрея смешиваются с сухой крапивой, подорожником и цветками акации. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается. Затем процеживается. Употреблять настой следует дважды в сутки по стакану.
Как видим, польза иван-чая для организма человека неоценима. Зная, как заварить иван-чай в домашних условиях, вы сможете его употреблять как для удовольствия, так и при лечении различных заболеваний.
Растительные отвары обычно используют только для лечения каких-либо заболеваний, и мало кому известно, что немало трав могут полностью заменить даже повседневный кофе или чай. Одно из таких растений – иван чай, который по вкусу может затмить эти напитки, а уж о полезных качествах и говорить не стоит – чудо напиток способен хранить их несколько дней. Итак, как заваривать иван чай правильно, чтобы полностью использовать замечательные свойства этой простой травки?
Как заваривать иван чай в домашних условиях
На вопрос о том, как заваривать иван чай правильно, каждый травник с уверенностью скажет – это настоящее таинство, ведь зависит все от того, в каких целях будет использоваться напиток. Если для лечения каких-либо заболеваний, можно добавлять дополнительные ингредиенты, если просто побаловать себя вкусным и ароматным напитком – достаточно и одного компонента.
Как заваривать иван чай в домашних условиях вместо кофе? Сложностей здесь не возникнет, рецептура, и способ приготовления мало отличается от процесса, который каждое утро выполняется на кухне. Самый простой рецепт:
- Превратить 25 гр. сухого растительного сырья в кашицу.
- Вскипятить воду (пол литра).
- Залить кипятком подготовленную кашицу.
- Плотно закрыть емкость.
- Настоять около получаса.
Чтобы сделать напиток более насыщенным, можно использовать теплое полотенце для укутывания емкости. Пить жидкость можно как горячей, так и холодной. Особенность отвара – он хранится не менее 5-ти дней, но желательно отправить его в холодильник.
Как правильно заваривать иван чай траву
Есть несколько хитростей, которые помогут превратить простой отвар в замечательный напиток, благоухающий и душистый, приносящий организму неоценимую пользу. Как правильно заваривать иван чай траву, чтобы не позволить ни одной полезной частичке испариться?
Как заваривать иван чай правильно? Главные правила приготовления напитка:
- если используется свежая трава, непременно нужно ее измельчить и немного помять руками, чтобы выделился сок – это сделает жидкость более благоухающей;
- больше полезных веществ содержится в свежем растении – если используется сухая трава, немного увеличить ее количество;
- ни в коем случае не подвергать напиток кипячению – большая часть полезных элементов непременно благополучно испарится в воздухе;
- настаивать только под крышкой;
- любителям концентрированного напитка использовать для утепления емкости полотенце – это непременно улучшит вкус и аромат.
Еще одно правило касается хранения сырья – в свежем виде оно пригодно для приготовления напитка в течение недели. Держать траву лучше в холодильнике, завернув в пленку из полиэтилена. Сухую траву лучше хранить в плотных мешочках из полотна. Если в этих целях используется тара с герметичными крышками, рекомендуется несколько раз в месяц проверять качество сырья и при необходимости немного его подсушивать.
Как заваривать цветки иван чая
В аптеке обычно продаются листья и стебли растения, цветы содержатся совсем небольшом количестве. Тем, кто имеет возможность самостоятельно запасаться сырьем для приготовления душистого напитка, повезло больше – они могут собрать цветы, которые придают отвару чарующий аромат. Как заваривать цветки иван чая?
Ничего сложного здесь нет, главное – проследить за тем, чтобы они были цельными, измельчать их не стоит. На 15 гр. цветов растения – 300 мл кипятка. Обязательно настоять отвар, не забывая закрыть крышку.
В приготовленную жидкость можно добавлять сахар или мед, но не обязательно – и без этих компонентов напиток имеет потрясающий вкус, ничуть не хуже, чем у зеленого или черного чая. Единственное отличие – в нем полностью отсутствует кофеин, что очень важно для людей, страдающих от повышенного давления.
Сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах
Современная фармакология все чаще и чаще предлагает приобретать в аптечных пунктах растительное сырье, причем не просто высушенные травы, но и гранулы, которые очень легко превращают обычную воду в изумительные напитки. Иван чай – не исключение, и даже в небольшом городе, в крохотной аптеке непременно встретится это средство, обладающее столь ценными свойствами.
Как правильно приготовить отвар, и сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах? Не стоит готовиться к особенным подвигам или продолжительному кипячению – ничем это средство не отличается от сырья, собранного самостоятельно.
Чтобы приготовить ароматный напиток, достаточно пакетик средства отправить в небольшую емкость и залить кипящей водой (220 мл). Для заваривания достаточно четверти часа. Если использовались не пакетики, а рассыпные гранулы, на это количество жидкости их понадобится всего 15-18 гр. Обязательно нужно следить за приготовлением отвара – он готов, когда все чаинки полностью опустились на дно.
Если нравится более концентрированный отвар, жидкости добавлять немного меньше. После настаивания можно добавлять мед или сахар – они ничуть не испортят вкус напитка, а только подчеркнут замечательные качества и аромат.
Иван чай при простатите для мужчин
Интересно, что иван чай при простатите для мужчин может оказать неоценимое воздействие и помочь ничуть не хуже, чем аптечные препараты. Использовать для приготовления лекарства можно смесь из цветов, листьев и даже корней – в них содержится немало веществ, которые активно борются с воспалительным процессом на простате.
Приготовление целебного отвара почти не отличается от традиционного заваривания:
- Отправить в емкость 20 гр. растительного сырья.
- Залить кипятком (200 мл).
- Настоять 10 минут (можно немного больше).
- Отфильтровать.
Принимать приготовленное лекарство всего дважды в день. Желательно делать это сразу после пробуждения (лучше приготовить отвар с вечера) и незадолго до отправки ко сну. Отлично, если лечение будет проводиться на голодный желудок. В лекарство добавлять нельзя ни мед, ни сахар – наиболее эффективно оно воздействует без добавок.
Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают
Уникальное свойство этого замечательного растения – оно отлично сочетается со многими травами. Благодаря этому можно готовить разные составы, которые справятся с любыми заболеваниями. Можно просто использовать всевозможные сочетания – это позволит ежедневно наслаждаться новыми вкусами и ароматами.
Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают обычно? Растений, способных подчеркнуть благоухание и повысить полезные свойства волшебной травки, немало:
- земляника (листья, цветы);
- ромашка (цветы);
- черная смородина (листья);
- малина (листья);
- шиповник (плоды, цветы);
- липа (цветы).
Можно экспериментировать самостоятельно, испытывать разные комбинации, но не следует забывать о том, что злоупотреблять растениями, даже такими полезными, не нужно. Слишком концентрированные напитки, причем постоянно, не рекомендуются – лучше делать небольшие перерывы.
Иван-чай в термосе – как правильно приготовить
Нередко для приготовления ароматного напитка используют термос. Многие почитатели растительных отваров считают, что это неправильно. Это ошибочное мнение – термос никоим случаем не воздействует на полезные свойства отвара, а только делает его более насыщенным и не позволяет испариться даже мельчайшей частичке жидкости.
Иван-чай в термосе нужно уметь готовить. Как это правильно делать? На 500 мл воды растительного сырья понадобится около 35 гр. Настаивать отвар недолго – около четверти часа. После этого можно отфильтровать жидкость и немного охладить перед приемом.
Единственное правило, которое нужно выполнять неукоснительно – ни в коем случае не хранить приготовленный отвар в термосе. Перелить его нужно немедленно после настаивания, а в холодильник отправлять только в емкости из стекла, которую можно плотно закрыть.
Ароматный напиток – сколько его можно пить в сутки
Никто из почитателей растительных средств не сомневается в том, что душистый напиток содержит огромное количество полезных веществ, но немногие знают, что не всегда они идут во благо организму. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, пить его нужно в разумных пределах.
Сколько его можно пить в продолжение дня? Как утверждают знатоки растений и их полезных свойств, в день можно выпивать не более литра жидкости. Еще одно правило – за один раз выпивать всего 150-200 мл. Желательно пить отвар маленькими глотками, задерживая жидкость на несколько секунд в ротовой полости. Зачем это делать? Маленький секрет – отвар способен предотвратить развитие кариеса, освежить дыхание и даже послужит профилактической мерой против образования зубного камня!
Несмотря на то, что иван-чай считается совершенно безобидным, не следует забывать о том, что есть несколько противопоказаний к его приему. Отвар обладает слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, лучше воздержаться от применения средства или немного уменьшить его потребление. Большое количество напитка, выпитое в течение дня, тоже может привести к небольшим проблемам – непродолжительному поносу.
Есть еще одно правило приема отвара – не принимать его одновременно с успокоительными препаратами. Поскольку средство имеет седативные свойства, вполне возможно, что такое сочетание приведет к нарушениям в работе нервной системы.
Можно ли заваривать иван чай несколько раз
Нередко можно увидеть, как любители этого замечательного напитка спорят о том, можно ли заваривать иван чай несколько раз. Главная ошибка, которую нередко допускают те, кто только приобщился к широкому кругу почитателей этого замечательного растения – они выбрасывают использованное сырье уже после первой заварки. Не стоит этого делать – полезные свойства травы не исчезают даже после нескольких приготовлений отвара.
Сколько раз можно использовать растительное сырье? Практика доказывает, что делать это можно до 5-ти раз. Уже после первого приготовления отвара иван-чай непременно нужно положить в небольшую емкость с герметичной крышкой и отправить в холодильник. После повторного применения опять охладить и поставить обратно.
Сохраните информацию.