Как правильно засолить арбузы. Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты

Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

И разносолов. Каждая хозяйка разумно подходит к этому вопросу: заранее подыскивает новые рецепты для маринования, соления, квашения и мочения, чтобы в холодный период порадовать своих близких и гостей вкусными угощениями собственного приготовления. Тем более традиционная русская кухня изобилует интересными вариантами консервации.

Одним из древнейших способов сохранения фруктов и овощей является мочение. Если покопаться в истории, мы обнаружим интересный факт — такой способ практиковали древние люди, проживавшие до нашей эры в Северной Европе и Сибири. Рецептура осталась практически неизменной и активно реализуется в нашем столетии.

Правда, вместо и бочек чаще используют стеклянные емкости, банки и пластиковую тару. Многие отчетливо помнят, каким специфическим вкусовым букетом наделен моченый арбуз с яблоками. Если вы думаете, что в городских условиях, а точнее, квартире, невозможно заготовить ягоду — глубоко ошибаетесь. Все проще, чем кажется. Предлагаем интересные вариации зимних солений.

Тонкости консервации

Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.

В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.

Насколько полезны арбузы моченые в бочке?

О лечебной силе разносолов и консервации говорить не приходится, однако моченые продукты по целебным свойствам гораздо полезнее и показаны при ряде заболеваний. Практикующие врачи и гомеопаты рекомендуют включать моченый арбуз в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Обусловлено это тем, что в мякоти моченых ягод присутствует гораздо меньше сахара и соли. В составе сохраняются все минеральные и химические элементы, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов. Они вполне могут восполнить дефицит витаминов в зимнее время и снабдить организм недостающими веществами. Теперь перейдем к технологическому процессу — представим замечательную подборку вкусных закусок.

Как приготовить моченые арбузы в банках?

Для заготовки подходят любые сорта с упругой кожурой. Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • примерно 2-3-килограммовый арбуз;
  • 15 грамм соли;
  • две большие ложки натурального меда (вместо сахарного песка);
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • несколько листочков смородины.

Организация приготовления

Перед тем как сделать моченые арбузы, обмываем и нарезаем их небольшими дольками (треугольниками), не удаляя семян. При желании можно очистить кожицу, если она слишком плотная. Раскладываем кусочки в стерильную тару вместе с листьями смородины и чесноком (слоями), до верха заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Подготовим рассол: в арбузной воде растворяем мед с солью. Маринад поставить на плиту и дать закипеть, после чего влить в банку, заранее всыпав лимонную кислоту. Быстро накрыть либо закатать емкость, укутать теплой тканью, оставить на 6 часов в комнате. Аналогичным способом готовят арбузы моченые в кастрюле и деревянной кадке. Между слоями можно уложить вишневые листочки, сельдерей, любую зелень, хрен для пикантного вкуса. К новогодним праздникам закуска будет полностью готова!

Засолка в бочке

На 10 литров воды потребуется 500-800 г соли. Выбираем плоды средней величины, зеленоспелые. Количество определяется в зависимости от размера деревянной или нержавеющей тары. Хорошенько очищаем ягоды от загрязнений, удаляем плодоножки, чтобы моченый арбуз быстрее забродил. Также можно сделать несколько небольших проколов при помощи шпажки.

Плотно укладываем все плоды, чтобы не оставалось пустот, добавив коренья, смородиновые или вишневые листья. Остается растворить соль в воде, закипятить, затем охладить и залить в тару. Накрываем чистой марлевой тканью, устанавливаем тяжелый груз (гнет). Бочки храним в подвале/погребе. По истечении двух суток необходимо долить маринад.

Примерно через месяц будут пригодны в пищу моченые арбузы. В бочке (рецепт можно осуществить в условиях городской квартиры) плоды получаются необычайно вкусными. Такая закуска станет отличным дополнением к любому столу.

Рецепт с песочной прослойкой

Древний способ соления, пришедший к нам из глубины веков. Берутся целые ягоды, не травмированные и без признаков повреждения. Для начала на дно бочки засыпается промытый мелкий песочек (примерно 5 см). Затем выкладываются плоды, каждый слой покрывается песком. Все заливается солевым 5% маринадом.

Хранится моченый арбуз в темном, солнцезащитном помещении около месяца. Благодаря такому методу продукт получается хрустящим, не деформируется под гнетом и равномерно пропитывается. Попробуйте произвести рецептуру в небольшой таре, и вы останетесь довольны.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):

  • зрелый арбуз;
  • яблоки «Антоновка»;
  • листья красной смородины и вишни (на глаз);
  • ржаная солома (сколько поместится).

Ингредиенты для заправки:

  • столовая ложка соли с горкой;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • большая ложка сахарного песка и, соответственно, кипяченая вода.

Пошаговое руководство

С ягод удалить плодоножки, нарезать на квадратики, выложить на дно стерилизованной банки. Сверху утрамбовать солому ржаную (можно без нее обойтись). Следующим слоем будут яблоки (если крупные, то лучше разрезать). Каждый ряд обложить листьями вишни и смородины.

Залить кипятком, дать настояться в течение 10 мин. После этого жидкость сливают и заполняют тару рассолом. Готовят его следующим образом: растворяют в литре воды соль, кипятят до полного растворения гранул, вливают уксус или эссенцию, добавляют сахарный песок. Плотно закупоривают крышкой моченые арбузы с яблоками и хранят в темном помещении. Во избежание вздутия крышки и тару подвергайте тщательной стерилизации.

По аналогичной технологии консервируют плоды с капустой, горчицей, разнообразными фруктами, лимонами, с добавлением пикантных специй. Моченые арбузы в домашних условиях порадуют удивительными вкусовыми качествами и поднимут настроение в морозные деньки!

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Традиционная домашняя консервация проста и понятна. Фрукты и ягоды варят с сахаром, овощи и грибы – засаливают. И только одна ягода демонстративно нарушает это правило. Почему демонстративно? Да потому что с такими выдающимися габаритами иначе и не получится! Тем не менее, соленым арбузом уже сложно кого-нибудь удивить. Любят его далеко не все, но многие хотя бы пробовали. Ведь, по большому счету, оригинальность и сложность такой консервации заключается именно в размерах ягод, тогда как сама технология засолки знакома всем хозяйкам. Вам остается только сломать психологический шаблон, упрямо отправляющий любую ягоду в варенье.

Традиционный рецепт засолки предполагает использование деревянных бочек, но мы с вами обойдемся трехлитровыми банками. Просто из-за малой вероятности того, что в вашей квартире найдется пара ненужных бочек, подходящих для засолки арбузов. Поэтому не будем полагаться на случайность, пусть и счастливую, и засолим арбуз в банке. Как солить арбузы в банках? Ну, не целиком разумеется. Возьмите некрупные (около 2 кг) и не слишком спелые арбузы. Идеально, если их мякоть будет ярко-розовой, но еще не красной. Внимательно осмотрите каждый со всех сторон: нам не нужны трещины, глубокие царапины и следы ударов. Не пытайтесь сэкономить на арбузах для консервации: даже если дефект не будет заметен глазу, он обязательно скажется на вкусовых качествах блюда. Зато сейчас можно не бояться купить несладкий арбуз, для засолки это не имеет никакого значения.

Вы можете выбрать один из двух способов консервации арбуза: с кожурой или без нее. Это почти не влияет на вкус, но успокаивает многих хозяек, по чьему мнению, в зеленой корке скапливаются . Пока размышляете, подготовьте банки. Чистые, целые, без трещин и сколов – простерилизуйте. Ту же процедуру проделайте с крышками.

Итак, помойте арбузы под проточной водой. Разрежьте каждый пополам, а затем на дольки (или куски). Удалите темные корки, а мякоть с белыми подкорковыми частями разложите в банки. До этого момента вы следовали универсальной технологии, но теперь наступило время для творчества.

Рецепты засолки арбузов в банке

  1. Классика жанра. Базовый рецепт засолки арбузов в банках очень прост и мало отличается от другой аналогичной консервации (помидоры, кабачки и т.п.). Рассчитывайте, что для 2 кг арбузной мякоти вам понадобится 1 литр воды, сахара и соли по 2 столовые ложки и 50 мл столового уксуса. Здесь заметим, что не все хозяйки приветствуют уксус в рассоле. При желании вы тоже можете заменить его лимонной кислотой или аспирином.

    Дальше все просто: куски арбуза в банках залейте кипящим рассолом и накройте крышками. Банки простерилизуйте в кастрюле кипящей воды и закатайте. Унесите из кухни в тихое место и дайте остыть при комнатной температуре. Обычно на это уходит 2-3 дня, но лучше не беспокоить банки лишний раз.

  2. Пряный арбуз с травами. Для приготовления ароматной закуски возьмите рассол из базового рецепта и пучок укропа. На дно стерильной банки уложите укроп (чем больше – тем вкуснее будет арбузная мякоть), а на него – куски арбуза. Залейте кипящим рассолом. В каждую банку бросьте аспирин (в среднем из расчета 1 таблетка на 1 литр объема). Закатайте банки стерильными крышками, заверните в плед и оставьте остывать при комнатной температуре. Не стоит использовать в этом рецепте нежную петрушку, но можно попробовать дополнить его веточкой сельдерея (поверх арбуза).
  3. Арбуз с чесноком и перцем. А этот рецепт для любителей остренького.Кроме компонентов рассола, приготовьте черный перец горошком (8 штук на каждую трехлитровую банку), чеснок (по 4 зубчика на банку), лавровый лист (4 листа на банку). На самое дно стерильных банок положите пряности: перец, чеснок, лавровый лист. Арбуз разложите в банки поверх специй и залейте все вместе кипящим рассолом. Теперь можно закрутить банки крышками, обернуть пледом и оставить до остывания.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что вкус соленого в банке арбуза покажется вам необычным по сравнению с привычным восприятием. Чаще всего такую консервацию используют в качестве закуски, и в сочетании с алкогольными напитками она оказывается очень удачной. Благодаря своеобразному сладковато-соленому вкусу, маринованные арбузы прекрасно справляются с ролью гарнира и к мясу, и к рыбе.

Соленый в банке арбуз может стать хорошей альтернативой моченым яблокам и квашеной капусте. В таких заготовках сохраняются все арбузные витамины, а к ним добавляется полезный эффект деятельности молочнокислых бактерий. Если ничего подобного вы раньше не готовили, стоит попробовать засолить хотя бы пару банок арбузов к новогоднему столу. И даже если это блюдо по какой-то причине не станет вашим коронным, вы приобретете новый кулинарный опыт и удивите гостей.

Практически каждый человек любит арбузы, ведь они вкусные и полезные.

Но как же быть зимой или весной, когда их нет в продаже?

В таком случае ягоды солят и маринуют. Как правильно закрывать и выбирать арбуз, а также его пользу и вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

Польза и вред соленых и маринованных арбузов

Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.

Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.

Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.

Интересно знать: маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.

Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.

Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.

Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.

Нужно отметить, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.

Классический способ засолки арбузов

Засолка арбуза на зиму - процесс достаточно-таки легкий и понятный. Для засолки на скорую руку вам понадобятся:

  • спелый арбуз;
  • 5 лавровых листиков;
  • чайная ложка соли (с небольшой горкой);
  • перец черный (горошек).

Имейте в виду: при правильной засолке приготовленный арбуз можно употреблять в пищу через месяц.

Для начала необходимо арбуз разделить на несколько равномерных частей. Все кусочки должны проходить сквозь горлышко банки (или другой емкости для засолки). По желанию косточки можно убрать.

В банку сначала нужно положить лавровый лист и аккуратно утрамбовать арбузные дольки. После чего необходимо засыпать перец (много класть не рекомендуется). Затем следует насыпать соль и все это залить кипятком. Далее, просто закрутите банку и ждите подходящего момента, чтобы попробовать это чудо кулинарии.

Предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт засолки арбуза в банке:

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится:

  • спелый арбуз;
  • две чайной ложки сухой горчицы;
  • перец черный (горошком);
  • столовая ложка сахара.

Сперва нужно поделить арбуз на равные части. После этого в банку (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Далее, необходимо добавить черный перец и равномерно распределить сухую молотую горчицу. В конце нужно посыпать солью и залить кипятком. Спустя 5-7 минут банку закручиваем (время нужно для испарения горчичного пара).

Арбуз с луком

Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • арбуз;
  • две чайной ложки соли (желательно йодированной);
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп.

Важно учитывать: Во время засола необходимо следить, чтобы арбуз не стек, иначе в конечном результате он будет не сочный.

Изначально нужно вымыть начисто арбуз и порезать его на равные кусочки. После этого выложить в банку первый слой зеленого лука и разместить порезанные части арбуза, периодически помещая в банку укроп. Далее, необходимо посолить и залить кипятком. Рецепт очень простой, а результат – шикарный!

Приятного вам аппетита!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт маринования арбузов на зиму: