Как правильно запекать щуку в духовке. Как запечь щуку в духовке целиком
Щука – крупна, хищная, пресноводная рыба. Щуки в большом количестве водятся в озерах и реках России, поэтому рыба недорогая и доступная. Среда обитания и образ жизни способствуют тому, что мясо щуки нежирное, достаточно сухое, имеет специфический запах тины. По этой причине неопытные хозяйки избегают готовить блюда из щуки или пускают ценное сырье на котлеты.
А ведь запеченная щука – настоящий деликатес и царское блюдо. Приготовление щуки – дело деликатное, требует знания тонкостей, секретов и определенной сноровки. Рассмотрим подробнее разнообразные варианты рецептов щуки в духовке целиком по пошаговым рецепта с фото.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Щука запеченная в духовке в фольге с овощами
Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 1,2 кг.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 1/2 ст. ложки
- сметана 200 г.
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- кориандр 1/2 ч. ложки
- лимон 1 шт.
- зелень (базилик, петрушка) небольшой пучок
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
- Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
- На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
- Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
- Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.
Для приготовления целиком лучше использовать щучек весом до 2-х килограмм. Филе у более крупных рыб сухое, поэтому из них лучше готовить котлеты. Рыба по этому рецепту получается не только сочной, но и ароматной.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 1,5 кг.
- лук 4 шт.
- морковь 2 шт.
- грибы 200 г.
- сливочное масло 100 г.
- сметана 200 г.
- лимон 1 шт.
- черный перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Как запечь щуку в духовке целиком:
- Тушку очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Промокните лишнюю влагу салфеткой. Натрите рыбину солью, перцем, сбрызните со всех сторон лимонным соком.
- Лук очистите: 2 луковицы нарежьте мелко, 2 – полукольцами. Морковь нарежьте крупными брусочками. Грибы очистите, порубите.
- Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук с грибами. Приправьте соль, перцем, добавьте сметану. Прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня.
- Выложите щуку на фольгу. Внутрь поместите грибную смесь, обложите луком и морковью. Накройте еще одним слоем фольги, заверните края, чтобы не выходил пар. Запекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°.
Самым вкусным и торжественным блюдом из щуки является щука фаршированная целиком. Такое творение достойно украсить праздничный стол, накрытый по самому торжественному случаю. С рыбкой придется повозиться, но результат оправдает ожидания. По этому рецепту щуку фаршируют в Киеве на Подоле.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 1,5 кг.
- лук 3 шт.
- морковь 2-3 шт.
- свекла 2 шт.
- сухой батон 200 г.
- яйца 1 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- корень сельдерея 150 г.
- растительное масло 3-5 ст. ложки
- лавровый лист 3 шт.
- сухие травы (базилик, орегано) 1/2 ч. ложки
- черный перец горошком 10 шт.
- душистый перец 5 шт.
- гвоздика 5 шт.
- сахар 1-2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Целую рыбину очистите от чешуи. Отрежьте голову сразу за плавниками, удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности, не вспарывая брюхо.
- При помощи ножа и ножниц отделите шкуру от филе, как показано на фото. Двигайтесь по кругу, стараясь не повредить шкуру. Как можно ближе к хвосту отрежьте хребтовую кость. Отделите филе от костей. У вас должно получиться: чулок из кожи с плавниками без дырок и хребет и отдельно филе.
- Лук очистите. Шелуху не выбрасывайте, она пригодится позже. Лук нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле до мягкости. Не пересушите.
- Булку замочите в обычной воде на 10 минут. Извлеките и отожмите.
- Филе прокрутите через мясорубку 2 раза. Во время второго прокручивания добавьте отжатую булку. К фаршу добавьте яйцо, соль, перец, сахар. Перемешайте. Тщательно вымесите фарш. В процессе подлейте 2-3 столовых ложки холодной воды. Это придаст фаршу сочности.
- Наполните фаршем чулок из кожи и голову. Старайтесь заталкивать фарш не слишком плотно, чтобы оболочка не прорвалась во время тушения. Можно проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой.
- Возьмите большой противень с высокими бортами. Выложите на дно щучьи кости. Поверх положите луковую шелуху. Далее следует нарезанная кружочками морковь и свекла. Овощи должны полностью покрывать дно противня. Добавьте коренья (петрушка, сельдерей) и приправы. Выложите щуку и голову, придав рыбе естественный вид. Пусть в таком виде рыба полежит час. Лучше в холодильнике или на холоде.
- Разогрейте духовку до 200°С. Залейте содержимое противня кипятком, чтобы вода полностью покрыла рыбу. Поставьте в духовку на 1 час. Бульон не должен сильно кипеть. Если бурлит, уменьшите температуру.
- Готовую рыбу достаньте из духовки, бульон слейте. Дайте щуке остыть, переложите на блюдо и украсьте соответственно случаю. Подавайте холодной.
- Совет: Украсьте щуку майонезной сеткой, кусочками лимона или оливок и овощами из бульона. Возможно, они не так красивы, но очень вкусны.
Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной
Считаете щуку постной? Обратите внимание на старинный рецепт. Щука запекается с картофелем и сметаной. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 1,5 кг.
- картофель 1 кг.
- лук 4 шт.
- сметана 500 мл.
- сливочное масло 100 г.
- растительное масло 50 мл.
- черный перец 1/2 ч. ложки
- паприка 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Щуку очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте. Острым ножом сделайте на тушке косые надрезы, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем. Сверните кольцом и уложите в форму.
- Очистите картофель. Нарежьте крупными кусочками. Мелкие клубни можно положить целиком. Растопите сливочное масло. Перемешайте масло и картофель, чтобы жир равномерно покрыл кусочки картофеля. Выложите картофель к рыбе. Запекайте 20 минут.
- Тем временем, очистите лук и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец, паприку и сметану. Перемешайте. Залейте полученным сметанным соусом рыбу с картошкой. Запекайте до румяной корочки около 40 минут. Подавайте в горячем виде.
Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить щуку в духовке в домашних условиях.
Щука в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
В духовке щуку запекать при температуре 180 градусов. В аэрогриле щуку запекать при температуре 200 градусов и средней скорости ветилятора. В мультиварке щуку запекать на режиме "Тушение" .
Как запечь щуку
Ингредиенты запеченной щуки
Щука - 1 рыба 700-800 грамм
Картофель - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 головы
Морковь - 2 штуки
Сыр "Российский" (или любой твёрдый по вкусу) - 200 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Укроп - 1 пучок
Хмели-сунели, соль, перец - по вкусу
Как запечь щуку
1. Щуку почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками.
2. Выложить щуку в блюдо, посолить, поперчить, приправить, накрыть и оставить на 1 час, накрыв.
3. Почистить лук, морковь и картошку.
4. Порезать лук полукольцами.
5. Морковь натереть на крупной тёрке.
6. Картошку порезать кружками, посолить и приправить.
7. Укроп помыть, обсушить и нарубить.
8. Потереть на крупной тёрке сыр.
Щука в духовке
Смазать противень маслом. Выложить щуку. Выложить вокруг щуки картофель, лук и морковь. Полить водой (полстакана). Посыпать зеленью. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень со щукой и овощами в духовку на 40 минут.
Щука в мультиварке
Смазать дно мультиварки растительным маслом, выложить картошку, сверху щуку, лук и морковь, влить 1 стакан воды, посыпать зеленью. Закрыть мультиварку, настроить на режим "Тушение", запекать в течение 1 часа.
Щука в аэрогриле
Ингредиенты выложить на дно аэрогриля, устланное фольгой, запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора в течение 25 минут.
Как запечь фаршированную щуку
Ингредиенты запеченной фаршированной щуки
Щука - 1 рыба около килограмма
Хлеб белый - 100 грамм
Шампиньоны - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Молоко - 100 миллилитров
Куриное яйцо - 1 штука
Лук репчатый - 1 голова
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сметана - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как запечь фаршированную щуку
Разделываем щуку
Щуку, если она заморожена - разморозить, очистить чешую, срезать плавники, отрезать голову и хвост, и удалить внутренности. С помощью ножа аккуратно, не разрывая, снять шкуру со щуки. Филе щуки и отделить от костей и измельчить вместе с промытыми внутренностями с помощью мясорубки.
Готовим начинку для фаршированной щуки
Внутренности щуки промыть. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком и отжать. Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. Шампиньоны помыть, немного обсушить и мелко нарезать. Зелень порубить.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут добавить морковь и жарить 5 минут, помешивая. Посолить и перемешать, выложить в миску.
Положить в эту же сковородку половину сливочного масла, положить шампиньоны, посолить и поперчить, жарить 7 минут, помешивая.
Смешать фарш щуки, хлеб и яйцо. Добавить зажарку, шампиньоны, зелень и сливочное масло. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.
Фаршируем щуку
Кожу щуки натереть солью и перцем, наполнить начинкой.
Смазать сливочным маслом противень, выложить фаршированную щуку и приложить голову к тушке.
Смазать щуку взбитым куриным яйцом.
Запекание в духовке
Противень с фаршированной щукой поставить на средний уровень духовки и запекать полтора часа при температуре 190 градусов. Подавать щуку, украсив зеленью и овощами, с картофелем или рисом.
Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированную щуку на среднюю решётку аэрогриля, запекать 20 минут на высокой скорости обдува.
Запекание в мультиварке
Щуку выложить в ёмкость мультиварки, закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать щуку 1 час.
Щука – крупная пресноводная хищная рыба. Она в изобилии водится в реках и озерах России. Мясо щуки плотное, нежирное, в нем очень мало костей. Однако многие неопытные кулинары не любят эту рыбу, утверждая, что от нее сильно пахнет тиной, и она, кроме того, получается слишком сухой. Но если правильно готовить щуку, она будет очень вкусной и без каких-либо неприятных запахов.
Перечень рецептов в статье:
Щука в духовке: как приготовить?
Рецепт щуки в духовке с луком и грибами
Рыба, приготовленная по эту рецепту, получится не только вкусной, но и сочной, ароматной.
- 1 щука средней величины
- 4 луковицы
- 500–600 г съедобных грибов (не требующих предварительного вымачивания или отваривания)
- 100 г сливочного масла
- 200–250 грамм сметаны
- 1 лимон
- черный молотый перец
- специи по вкусу
Вымойте и выпотрошите щуку . Отрежьте голову, плавники, отделите кожу. Тушку рыбы разрежьте на порционные куски, обсушите бумажным полотенцем или салфетками, натрите солью, молотым перцем, другими специями, сбрызните лимонным соком.
Если вы хотите приготовить рыбу в духовке, сохраняйте ее голову и хвостовой плавник, из них можно сварить хорошую основу для ухи.
Лук нарежьте тонкими кольцами, грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте в сильно нагретом сливочном масле.
Смажьте противень сливочным маслом, положите куски щуки. Сбрызните их сверху остатками лимонного сока. Накройте рыбу слоем обжаренного лука и грибов. Еще немного посолите, поперчите. Залейте сметаной и выпекайте в духовом шкафу при 200°С примерно в течение 30 минут.
Щука, запеченная в фольге с овощами
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 средняя щука
- 6–8 небольших картофелин
- 1 морковь
- 2 сладких перца
- пучок базилика (рейхана)
- 50 граммов сливочного масла
- соль;
- черный молотый перец
Вымойте, выпотрошите и очистите щуку, нарежьте порционными кусками. Застелите противень слоем толстой фольги, обильно смажьте сливочным маслом. В середине противня разместите куски рыбы, окружив их нарезанными и перемешанными овощами, посолите, поперчите.
Нарежьте маленькими кусочками оставшееся сливочное масло, положите на щуку и овощи. Мелко нарежьте пучок базилика, посыпьте сверху. Накройте блюдо вторым листом фольги, заверните края и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при 200°С.
Базилик придает щуке, запеченной в духовке по этому рецепту, тонкий пикантный привкус и аромат. Но если вам почему-то не нравится базилик, можете заменить его любой другой пряностью: укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем
Щука, запеченная в порционных горшочках
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 небольшая щука
- 3–4 картофелины средних размеров
- 2–3 луковицы
- 1 морковь
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- немного пшеничной муки
- 50 граммов сливочного масла
- щепотка пищевой соды
- черный молотый перец
Очистите щуку, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусками. На сливочном масле слегка обжарьте мелко нарубленный лук и натертую на средней терке морковь. В миске взбейте яйцо, добавьте щепотку соды и немного соли. Всыпая небольшими порциями муку и подливая воды, замесите крутое тесто.
В порционные горшочки разложите куски посоленной и поперченной рыбы, нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарубленный чеснок, обжаренный лук и морковь, налейте остатки растопленного сливочного масла. Добавьте немного воды, залепите горшочки лепешками из теста и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 200°С.
Пропеченные лепешки можно использовать вместо хлеба, будет очень вкусно. Если же вы не хотите возиться с тестом, можно закрыть горшочки плотным слоем пищевой фольги
Щука, запеченная с помидорами, сладким перцем, сметаной и зеленью
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 небольшая щука
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- 150 граммов сметаны
- пучок зелени
- 1 лимон
- растительное масло
- молотый черный перец
Очистите и выпотрошите щуку. Если ее размер позволяет запечь рыбу целиком, лучше оставьте голову, только не забудьте удалить жабры. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком снаружи и изнутри. Внутрь рыбы положите пучок зелени, смазанный растительным маслом, и несколько кружков лимона.
Щука – хищная речная рыба, мясо которой обладает прекрасным вкусом. Зная некоторые секреты приготовления, можно создать настоящий кулинарный шедевр из простого, казалось бы, продукта. Щука в духовке представляет собой интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола.
Для исполнения рецепта потребуется минимум составляющих:
- щука – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Способ приготовления довольно прост, но результат не становится от этого хуже:
- Щука очищается и потрошится, после чего натирается солью, смазывается маслом и выкладывается в форму.
- Выпекается рыба при 160°C около 60 минут, на протяжении которых она периодически поливается собственным соком.
Рецепт приготовления в фольге
Чтобы щука в фольге была ещё ароматнее, следует воспользоваться следующими продуктами:
- рыба – 1 кг;
- сок лимона – 30 мл;
- масло подсолнечное – стопка;
- сушеная и свежая зелень – по 15 г;
- рыбная приправа с солью.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаются плавники.
- Тушка со внутренней и наружной стороны натирается приправами, взбрызгивается соком и маринуется 2 часа.
- В пиале сметана смешивается с измельчённой зеленью.
- Промариновавшаяся щука хорошо сдабривается сметанным соусом и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
- Выпекается блюдо 40 минут при 200°C.
- Для создания румяной корочки за 10 минут до завершения выпечки фольга открывается.
Готовим с картошкой
Сытный ужин получается при запекании щуки с картофелем.
Рецепт исполняется из:
- щуки;
- 5 луковиц;
- 10 клубней картофеля;
- 100 мл майонеза;
- головки чеснока;
- соли и перца.
Чтобы побаловать домочадцев рыбным ужином:
- Подготовленная тушка разрезается на куски толщиной в 2 см, которые солятся, перчатся, смешиваются с чесноком и 1 измельчённой луковицей.
- Картошка очищается и нарезается крупными колечками, которые распределяются по противню равномерным слоем, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
- Лук также притрушивается солью и перцем.
- Далее делается майонезная сеточка, на которую выкладываются рыбные куски, выдержанные в маринаде около 60 минут.
- Каждый кусок покрывается майонезом, после чего противень с блюдом отправляется на 40 минут в разогретую до 180°C духовку.
Котлеты из щуки в духовке
Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.
Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:
- 700 г филе щуки;
- 3 луковиц;
- яйца;
- 100 мл сливок;
- 150 г сала;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества хлеба;
- зелени, соли, специй и панировочных сухарей.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:
- Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
- После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
- Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
- Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
- Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
- Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.
Рыба под сметанным соусом
Пикантный вкус речной хищницы прекрасно сочетается со многими продуктами, включая сметану.
Для приготовления потребуются:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное и сыр – по 50 г;
- сок лимона –15 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль и специи.
При подготовке оригинального блюда, которое сможет разнообразить будничное меню:
- Очищенная тушка нарезается кусками по 3-4 см толщиной, лук – кольцами.
- В форму для выпечки выкладываются куски, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
- Содержимое заливается сметаной, после чего форма отправляется в разогретый до 190°C шкаф на 25 минут, в течение которых щука дважды поливается образовавшейся жидкостью.
- По завершении указанного времени тушка притрушивается сырной стружкой и возвращается в выключенную духовку.
- Спустя 10 минут соус сливается, процеживается и разводится бульоном с лимонным соком.
- Рыбные куски выкладываются на блюдо и заливаются полученным соусом.
Вариант запекания в рукаве
Если рыбак принёс домой улов в виде некрупной щуки, то стоит воспользоваться шансом запечь рыбку целиком.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон – ¼ шт.;
- масло сливочное – кусочек;
- майонез – 100 мл;
- рыбная приправа с солью.
Способ приготовления:
- Щука потрошится и очищается.
- Подготовленная тушка натирается приправой, щедро обмазывается майонезом и отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
- Лимон нарезается тонкими четвертинками кружков, которые закладываются внутрь тушки.
- Рядом с цитрусом помещается порезанное маленькими кусочками масло.
- Щука помещается в рукав, в котором делаются несколько отверстий для выхода пара, и отправляется в духовой шкаф для выпекания около 1 часа при температуре в 200°C.
Фаршированная щука в духовке
Рыбное блюдо из щуки украсит праздничный стол и удивит собравшихся изумительными вкусовыми качествами, если приготовить его из:
- 1 кг щуки;
- 400 г белого хлеба;
- 2 яиц;
- молока;
- банки оливок без косточек;
- головки чеснока;
- пучка зелёного лука;
- укропа, петрушки;
- соли и специй.
Этапы создания кулинарного шедевра:
- При помощи острого ножа от мяса очищенной щуки отделяется шкурка с головой, таким образом, чтобы она сохранила целостность.
- Тушка освобождается от хребта, реберных костей и нарезается небольшими кусками.
- Из замоченного в молоке хлеба, яйца, филе рыбы подготавливается пюре при помощи блендера.
- В полученный фарш добавляются рубленая зелень, измельчённый чеснок, соль и кружочки оливок.
- Полученной массой наполняется кондитерский мешок, который помешается в рыбную шкурку.
- Рыба выкладывается на противень, смазывается маслом и выпекается 70 минут при температуре 180°C.
Как вкусно запечь рыбу с овощами?
Приготовить щуку с овощами можно из таких составляющих:
- небольшой рыбной тушки;
- 3 помидор;
- 1 болгарского перца;
- 150 г сметаны;
- пучка зелени;
- лимона;
- подсолнечного масла, специй и соли.
Чтобы продегустировать речной деликатес, исполненный по этому рецепту:
- Щука очищается, солится, перчится и взбрызгивается лимонным соком.
- Во внутреннюю часть тушки помещается промасленный пучок зелени и несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
- Рыба выкладывается на покрытый фольгой противень.
- Сверху на щуку выкладываются тонкие полоски перца, которые покрываются кружочками помидоров.
- Блюдо взбрызгивается маслом, солится, приправляется и накрывается лимонными ломтиками, после чего заворачивается в фольгу и отправляется для выпекания в разогретый до 200°C духовой шкаф на полчаса.
Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.
К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.
Ингредиенты
- 1-2 небольших щуки до 1 кг весом
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- свежая зелень
Приготовление
1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.