Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция. Сколько минут варить гречневую крупу

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде - дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

Гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

Как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

Гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

Как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

Итак, приготовление:

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль - по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Блюда из гречневой крупы широко распространены в кулинарии. Гречка используется для приготовления гарниров, запеканок, молочных каш и даже пекут хлеб из ее муки. Этот злак очень вкусный и крайне полезный. Список пользы от употребления гречневых блюд можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что она очень популярна не каждый знает сколько варить гречку и как сделать это правильно. Но опытные хозяйки знают массу секретов как сварить продукт так, чтобы получить ароматное рассыпчатое блюда с отличным вкусом. Приготовление гречки простой процесс, но тем не менее нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор и подготовка

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить ядрицу – цельные зернышки гречишного семени. Они получаются путем сбора и очистки зерен от шелухи. Ядрица чаще используется в приготовлении и более привычна. Кроме этого можно встретить сечку, сечкой называют ядра крупного помола, она представляется в двух вариантах: крупная и мелкая. Выбирая между этими разновидностями нужно ориентироваться на блюдо для которого приобретается продукт.

Выбирая гречневый продукт стоит обратить внимание на целостность упаковки, это очень важно потому что в надорванной зерна могут отсыреть. Также нужно внимательно изучить содержимое пакета, крупа должна быть чистой без большого содержания мусора. Цвет в одной упаковке греча должна иметь равномерный, хотя вообще цвета могут различаться, это зависит от степени обработки продукта.

Совет! Гречку очень темного цвета с оттенком красного выбирать не стоит. Это значит, что обработка продукта проходила методом обжаривания, чем убили все полезные свойства продукта.

Перед приготовлением зерна необходимо перебрать и удалить мусор и посторонние предметы. После чего тщательно промыть в нескольких водах. Также многие хозяйки рекомендуют перед варкой немного обжарить зерна на сковороде, это придаст им большую рассыпчатость в дальнейшем.

Приготовление

Сколько минут варить гречку по времени знает каждая хозяйка, в кастрюле на медленном огне она будет готова за 15 минут. Чтобы правильно сварить гречневую крупу и получить рассыпчатое хорошо проваренное блюдо необходимо строго соблюсти соотношение воды и крупы. На один стакан гречи нужно взять два стакана води, не больше и не меньше. Иначе в одном случае получатся недоваренные жесткие зерна, а во втором водянистая каша.

Варить гречку нужно под крышкой и на очень небольшом огне. После приготовления в кастрюле вареный продукт нужно укрыть полотенцем и дать немного настояться, чтобы крупа впитала остатки влаги. Варить гречку на воде удобно для приготовления гарниров, если нужно сварить детскую кашу, то варить следует на молоке. Так как гречневая крупа варится достаточно быстро, то молоко можно добавлять сразу, и не проваривать крупу предварительно в воде.

Если варить гречку в мультиварке, то время приготовления несколько увеличится, это обусловлено длительностью цикла варки. Микроволновка будет варить кашу в течение 20 минут. При этом строго запрещается открывать крышку до конца приготовления. После того как крупа свариться рекомендуется добавить в нее кусочек сливочного масла, это придаст ей особый вкус. Затем можно закрыть крышку и томить кашу в режиме подогрева на протяжении еще 10 минут. Рекордсменом по длительности варки станет пароварка. Она готовит гречку в течение 40 минут.

За долгие годы у хозяек накопилось много рекомендаций по приготовлению гречки:

    • крупу не нужно мешать пока она вариться;
  • не нужно высыпать гречку в кипящую воду, ее необходимо заливать холодной водой;
  • лучше всего варить в казане или кастрюле с толстыми стенками;
  • гречка свариться быстрее на небольшом огне.

Этот список можно продолжать долго. Каждый повар имеет свои секреты по приготовлению.

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Из гречки готовят разнообразные блюда: супы, каши, запеканки и прочее. В старых кулинарных рецептах встречаются кушанья из молотой крупы гречихи. Это лепешки, клецки, галушки, вареники.

В данной растительной культуре содержится множество витаминов и минеральных компонентов, которые полезны человеческому организму. Но гречку нужно правильно приготовить, чтобы получилось отменное кушанье.


Выбор крупы

Цельные зерна гречихи продаются повсеместно в магазинах. Очищенная от шелухи крупа называется ядрицей. Этот продукт наиболее часто используют для приготовления блюд. Из гречихи изготавливают и другую продукцию: муку, сечку (сильно измельченные зерна), продел (дробленую крупу). При выборе гречки не забывайте о некоторых нюансах:

  • при покупке следует выбирать целостную упаковку, иначе продукт питания может оказаться отсыревшим;
  • гречку желательно приобретать равномерную, чистую, без шелухи и мелкого мусора;
  • после выбора и покупки крупы ее нужно правильно сварить.
  • Перед варкой крупу перебирают и избавляют от мусора. В упаковке с продуктом могут быть мелкие камушки. Все это необходимо удалить.
  • Зерна промывают несколько раз, пока вода не станет чистой.
  • Воды для варки обычно берут в два с половиной раза больше по объему, чем крупы.
  • Зерна желательно не высыпать в кипяток, а залить холодной водой. Тогда кушанье приготовится быстрее.
  • Каша лучше варится в посуде с толстыми стенками.
  • Крышка при варке должна быть закрыта.
  • Крупу желательно солить в начале готовки.
  • Гречневую кашу не мешают в процессе варки.
  • Если образуется пенка, то ее необходимо снимать ложкой либо шумовкой.
  • Готовится гарнир в среднем пятнадцать минут на небольшом огне.
  • После приготовления кастрюлю накрывают либо укутывают полотенцем. Крупа в течение двадцати минут упаривается и впитывает остатки жидкости.
  • Для вкуса кушанье заправляют сливочным маслом.
  • В блюдо можно добавить какой-либо соус, сок лимона, грибы, тушенку, печень, жареный репчатый лук, различную зелень и прочие продукты питания.
  • Рассыпчатая каша на молоке не варится.
  • Из двухсот граммов гречневой крупы получается шестьсот граммов гарнира.



Варка на воде

Опишем различные способы приготовления каши.

В кастрюле

Это простой и быстрый по времени способ приготовления. Воды берут в два с половиной раза больше, чем крупы. После закипания жидкости ее немного солят, и засыпают чистую гречку. Пятнадцать минут готовят на небольшом огне. При этом крышка кастрюли закрыта.

Когда гречневая каша приготовится, ее укутывают или накрывают полотенцем на двадцать минут.

Перед употреблением кушанье заправляют сливочным маслом.


В скороварке

На стакан гречневой крупы понадобится два стакана воды. Первоначально из зерен удаляют мелкий мусор. Затем их промывают несколько раз и засыпают в скороварку с водой. Сначала кушанье готовится на плите на большом огне. Примерно через пять минут рабочий клапан емкости начнет выпускать пар. Это означает, что нужное давление в скороварке достигнуто, и необходимо уменьшить огонь до среднего уровня. Процесс готовки занимает двадцать минут. Далее в гречневую кашу добавляют сливочное масло по вкусу, а также какие-либо приправы.


В пароварке

На стакан чистой крупы потребуется два стакана воды. Перед готовкой гречку слегка солят и заправляют сливочным маслом. По времени процесс варки занимает сорок минут.


В мультиварке

Из гречневой крупы удаляют мелкий мусор, несколько раз ее промывают. Далее прокаливают зерна на протяжении пяти минут, устанавливая на мультиварке процесс «Жарка». На следующем этапе добавляют в емкость подсоленную холодную воду. Ее должно быть в два с половиной раза больше, чем крупы. Варят кушанье на режиме «Гречка» либо «Рис». После приготовления заправляют по вкусу сливочным маслом. Крышку закрывают на десять минут, чтобы гречневая каша настоялась. Гарнир готов!



Каша с добавками

Гречку готовят не только отдельно, но и с различными продуктами. Опишем несколько рецептов.

С тушенкой

Неоднократно промывают стакан перебранной крупы. Открывают банку тушенки (пятьсот граммов), мелко нарезают мясо.

В толстостенную кастрюлю заливают три стакана чистой воды. Помещают в эту емкость промытую крупу и тушенку. По надобности немного солят. Процесс варки на небольшом огне занимает пятнадцать минут. Затем кастрюлю укутывают и дают постоять десять минут.


С овощами

Один стакан гречневой крупы очищают от мусора и неоднократно промывают. Две крупных головки репчатого лука чистят и шинкуют. У двух болгарских перцев удаляют плодоножки и семена, затем их измельчают ножом. Одну большую чистую морковь натирают на крупной терке. Два крупных помидора мелко нарезают. Небольшой пучок петрушки промывают, просушивают и шинкуют.

Кастрюлю ставят на плиту на небольшой огонь. В ней растапливают немного сливочного масла, на котором затем обжаривают лук. На следующем этапе присоединяют перец и тушат семь минут. Далее в емкость засыпают морковь и помидоры. Кушанье тушат еще пять минут. Затем засыпают гречневую крупу. Заливают чистой подсоленной водой, чтобы покрыть все блюдо. Процесс варки занимает двадцать пять минут на небольшом огне.


С грибами

Сначала приготавливают грибной соус. Тридцать граммов сухих грибов хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Заливают тремя стаканами чистой холодной воды, дают отстояться в течение часа. Замоченные грибы должны набухнуть. Далее их вынимают и промывают. Воду процеживают, и пять минут в ней варят грибы. Затем их достают и шинкуют.

Две большие головки репчатого лука очищают и нарезают кольцами. Слегка посыпают сахаром. Кольца лука и грибы обжаривают на растительном масле. Потом заливают грибным бульоном и томят на малом огне десять минут.



Следующим шагом является приготовление каши. Триста граммов гречневой крупы перебирают, удаляют мелкий мусор. Промывают под проточной водой, пока зерна не станут чистыми. В емкость наливают два стакана чистой подсоленной холодной воды. Засыпают крупу. Варят двадцать минут. Заправляют по вкусу сливочным маслом. Дают несколько минут для упревания.

После приготовления грибной соус смешивают с кашей и подают к столу.

Если сухих грибов нет, то можно использовать шампиньоны. Их очищают, хорошо промывают, а затем готовят как вареные сухие грибы.


В горшочках с печенью

Это упрощенный рецепт каши по-купечески. Такое кушанье годится для диетического питания и очень полезно. Для блюда понадобится говяжья или куриная печенка.

Рассмотрим способ приготовления.

  • Большую головку лука и морковь чистят и шинкуют.
  • Триста граммов куриной либо говяжьей печени моют под проточной холодной водой. Удаляют прожилки и пленку. Нарезают маленькими брусками.
  • Выкладывают в посуду печенку, лук и морковь. Добавляют по чайной ложке молотой паприки и соли. Все перемешивают и оставляют на десять минут.
  • После этого раскладывают кушанье в небольшие горшочки. Каждая порция должна занимать треть емкости. Горшочки заливают чистой холодной водой. При этом жидкость должна быть на сантиметр выше продуктов. Далее горшки накрывают фольгой или крышками. Ставят кушанье в холодную духовку, которую затем разогревают до двухсот градусов по Цельсию. Блюдо тушится в течение тридцати минут.
  • За это время перебирают и промывают под проточной холодной водой в дуршлаге сто граммов гречневой крупы. Затем размещают дуршлаг на подставку, чтобы стекла жидкость.


Когда печенка с овощами приготовится, раскладывают гречневую крупу по горшочкам. Добавляют в порции горячую воду, соли и кладут понемногу сливочного масла. Перемешивать ингредиенты не нужно. Горшочки накрывают снова фольгой или крышками. Ставят в духовку с температурой сто восемьдесят градусов по Цельсию. Кушанье томят в течение тридцати минут.

После приготовления оставляют горшочки в духовке на пятнадцать минут. Затем блюдо можно с удовольствием есть.

Гречневую крупу полезно употреблять не только взрослым, но и маленьким детям.

Прикорм для ребенка

Детей после полугода можно прикармливать гречневой кашей. Кушанье приготавливают из муки гречихи. Такое блюдо варят на воде, молоке. Добавляют различные фрукты.

Если нет гречневой муки, то приготовленную кашу из крупы размалывают до однородной смеси.

Приведем рецепты для грудничков.

Каша на воде

Для малышей выбирают в магазине светлую гречку. Темные зерна говорят о том, что продукт интенсивно обжаривался. Такую крупу желательно для малышей не использовать.

Первое время кушанье для детей должно быть жидким. Сахар и соль не нужны. Для варки понадобятся две чайные ложки гречневой муки и стакан чистой воды.

Если в наличии имеется только гречка, то можно самостоятельно приготовить молотую крупу. Для этого необходимо зерна перебрать, промыть и просушить. Далее в блендере или кофемолке их перемолоть.

На следующем этапе приготовленную смесь заливают водой и варят на слабом огне примерно пятнадцать минут. При этом гречневую кашу постоянно помешивают. После приготовления кушанье должно остыть до комнатной температуры. При желании в еду добавляют детскую молочную смесь.


Каша на молоке

Для приготовления такого прикорма используется молоко для малышей. Готовится кушанье, как и на воде. Разница состоит лишь в том, что молоко наполовину разбавляют чистой водой.

Эти советы и рецепты помогут приготовить правильно и вкусно блюда из гречки.

О том, как вкусно и быстро сварить гречку на воде, смотрите следующее видео.

Очень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете .

Время приготовления

Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

После закипания каша должна вариться не более 20 минут , затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30 . Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

Нам понадобиться:

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец - по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.

Рейтинг: (2 Голосов)