Как правильно тушить голубцы на сковороде. Голубцы в кастрюле
Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.
Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
Сложите голубцы в кастрюлю.
Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец - если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
Замороженные голубцы – это очень удобное, сытное и вкусное блюдо. Они просто незаменимы в случае появления нежданных гостей на пороге или когда времени на приготовление уже не остается. А если знать, как приготовить замороженные голубцы, то буквально через полчаса обед или ужин будет готов. Быстро и просто.
Готовить замороженные голубцы в кастрюле можно начинать сразу после того, как полуфабрикаты достали из холодильника. Но если есть опасение, что голубцы могут поломаться, их можно немного разморозить.
Ингредиенты:
- полуфабрикаты – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные голубцы сложить в кастрюлю с толстым днищем.
- Морковь натереть и распределить по всей поверхности полуфабрикатов.
- Залить в кастрюлю столько воды, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, посолить, поперчить и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, нужно сделать минимальный огонь и варить еще на протяжении 1 часа.
- За это время готовится подлива. На сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, заливается водой и тушится, пока не загустеет.
- По окончанию варки, вливается подлива, засыпается рубленая зелень и все варится еще 5-10 минут.
Обед готов. Голубцы выкладываются на блюдо, украшаются и можно приступать к трапезе.
Готовим в мультиварке
Замороженные голубцы в мультиварке выручили не одну хозяйку, ведь агрегат практически все делает сам. Нужно всего лишь заложить продукты и выбрать правильный режим.
Ингредиенты:
- полуфабрикаты – 0,8 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 80 г;
- сливки – 200 мл;
- томатный соус – 100 г;
- сыр – 120 г.
Способ приготовления:
- Смешать сливки и томатный соус, посолить и поперчить по вкусу.
- Натереть сыр и морковь, нарезать сельдерей.
- Выложить слоями: сельдерей и морковь, полить растительным маслом. Сверху положить голубцы, залить сливочным соусом и посыпать сыром. При желании, слои можно повторить.
- Потушить в режиме «Мультиповар» в течение 60 минут при температуре 90°С.
Готово. При подаче блюдо посыпается рубленной селенью, с кетчупом и майонезом.
Полуфабрикаты на сковороде
Быстрее на сковороде готовится только яичница. Полчаса, и можно садиться за стол.Ингредиенты:
- полуфабрикаты – 0,85 кг;
- лук – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить овощи: лук с чесноком почистить и нашинковать, томаты нарезать дольками.
- Овощи обжариваются на сковороде, куда спустя 2 минуты всыпается томатная паста.
- Еще через пару минут туда же заливается небольшое количество воды. Все тщательно перемешивается, солится и тушится в течение 3-5 минут.
- Голубцы и тушеные овощи выкладываются в глубокую сковороду с толстым днищем и заливаются томатным соусом.
- Все тушится под крышкой на протяжении 20 минут.
Блюдо украшается зеленью. Подойдет соус из сметаны с укропом и чесноком.
Голубцы, запеченные в духовке
Это полноценный ужин или обед.
Ингредиенты:
- полуфабрикаты – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 1 стакан;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- лавровый лист;
- томаты – 200 г.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук и чеснок мелко порубить. Обжарить на сковороде в течение 4-5 минут.
- Смешать сметану, кетчуп и томаты. Добавить на сковороду к овощам, посолить и поперчить. Влить немного воды.
- Голубцы выложить в форму, вылить соус и закинуть лавровый лист.
- Духовку прогреть до 190°С, поставить форму на 30 минут.
Для запекания подойдет и специальная глиняная посуда. А обжаренные грибы, добавленные в соус, сделают вкус блюда гораздо ярче.
В сметанном соусе
Если поменять стандартный томатный соус на сметанный аналог, блюдо заиграет новыми красками. А если в морозилке есть приготовленные заранее голубцы, то понадобится минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- полуфабрикаты – 0,8 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 400 мл;
- бульон – 600 мл.
Рецептура:
- Обжарить муку в течение минуты, влить сливки, все тщательно размешать до получения однородной массы, добавить сметану.
- Посолить, поперчить и вскипятить еще 2-3 минуты.
- Выложить полуфабрикаты в кастрюлю, наполовину залить бульоном и добавить сметанный соус.
- Тушить голубцы на протяжении 45 минут на слабом огне.
Ингредиенты:
- полуфабрикаты – 1 кг;
- бульон – 0,25 л;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- имбирь – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- тмин – 5 г;
Способ приготовления:
- Голубцы сначала размораживаются.
- Полуфабрикаты закладываются в пароварку. Процесс готовки занимает примерно 35-40 минут.
- А пока приготовим соус. Нарезать тонкими пластинами корень имбиря, морковь натереть, лук и чеснок нашинковать.
- Обжарить на сливочном масле чеснок, тмин и имбирь.
- Добавить томатную пасту. Томить 5 минут.
- Отдельно обжарить муку, влить бульон, томить до того, как соус загустеет.
- Тщательно смешать загущенный соус с обжаренными овощами и протомить еще 10 минут.
Если соус остыл, его можно подогреть с помощью микроволновой печи. Хотя некоторые предпочитают подавать его холодным.
Для того чтобы приготовить голубцы-полуфабрикаты не требуется особых навыков, это не занимает много времени. При этом подойдут как заранее приготовленные продукты, так и замороженные голубцы из супермаркета. Все что нужно – это разморозить, приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов и домашний обед или праздничный ужин готов.
Приятного аппетита!
Классическое блюдо готовят из белокочанной, пекинской или савойской капусты. Реже используют молодые листья свеклы или винограда.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах голубцов, вареных в кастрюле:
Традиционная начинка для голубцов состоит из мясного фарша, вареного риса и пассированных овощей. Ее приправляют молотым перцем, специями для мяса, тимьяном, прованскими травами. Для вкуса добавляют чеснок и острый перец. В постные дни начинку готовят из вареных круп, грибов, овощей и морепродуктов.
Соус для блюда готовят из сметаны, томатной пасты, кетчупа и перетертых помидоров. Иногда в него добавляют соевый соус, измельченные овощи, зелень.
Вкусное блюдо готовят круглый год, но особенно вкусным оно получается из свежих молодых овощей.
Пять самых низкокалорийных рецептов голубцов в кастрюле:
- Мясной фарш готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. При желании продукты можно соединять в разных пропорциях. Чтобы начинка получилась нежной, в нее добавляют 50-100 мл воды и хорошо вымешивают руками. После этого фарш смешивают с пассированными овощами, солью и специями.
- Для приготовления голубцов используют круглый или длинный рис. Крупу опускают в кипящую воду, убавляют нагрев и варят 8-10 мин. После этого ее промывают под проточной водой и соединяют с мясным фаршем.
- Листья капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Заготовки остужают, а затем разрезают на кусочки нужной величины.
- Фарш выкладывают на капустные листья, сворачивают голубцы конвертами или рулетами.
- Дно кастрюли смазывают растительным маслом и вливают 100 мл воды. Голубцы выкладывают слоями и заливают их соусом.
- Бульон доводят до кипения, затем уменьшают нагрев. Блюдо варят 40-60 мин.
Угощение выкладывают на тарелки и подают к столу с любимым соусом.
Чтобы сэкономить время, хозяйки готовят полуфабрикаты заранее. Голубцы складывают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Заготовки достают по мере необходимости и тушат в кастрюле с соусом.
Тушеные голубцы
- бабушкин рецепт с поправкой на вегетарианство. Я делаю их обычно либо с рисом и грибами, либо с перловкой и грибами. Но можно придумать и другие варианты начинки. Например, нафаршировать голубцы одними овощами (помидорами, перцами, картошкой). Тогда это будет легкий вариант для перекуса.
Ингредиенты:
- Кочан капусты. Я всегда выбираю для голубцов небольшой кочан, и обязательно без повреждений.
- Для начинки сваренная перловая крупа или рис, или любая другая на ваш вкус.
- Грибы для начинки. Рецепт бабушкин, поэтому и сушеные грибы из карельского леса. Можно использовать шампиньоны.
- Сметана (полстакана), томатная паста (2-3 столовые ложки), мука (полстакана) для подливы. Читайте еще:
Приготовление:
- Сухие грибы замачиваем в горячем кипятке до мягкости. Свежие шампиньоны лучше обжарить, чтобы вышла лишняя вода.
- Для того, чтобы отделить целые листья капусты, нужно опустить кочан капусты в кипящую воду на несколько минут.
- Через несколько минут аккуратно достать шумовкой кочан из кипятка и сделать надрезы у основания кочана (кочерыжки).
- Тогда листья сами начнут отделяться от кочана.
- За 1 раз отходит 3-4 листа. Остальные листы лучше не пытаться снять, они наверняка начнут ломаться.
- Нужно повторить процедуру снова - опустить кочан на несколько минут в кипяток, отделить после этого листы капусты. И так до тех пор, пока не будет нужное количество листов. Я обычно разбираю весь небольшой кочан.
- Для того, чтобы листы были еще более мягкие и податливые, можно их снова немного прокипятить.
- Теперь начинаем формировать сам голубец. В середину листа кладем начинку - у меня рис с грибами. Прямо в листке можно перемешать ингредиенты, добавить соль и перец.
- Теперь заворачиваем начинку в лист. Загибаем край слева, потом справа, затем нижний край.
- И верхний. Для приготовления голубцов в сковороде лучше закрепить лист зубочисткой или шпажкой. Иначе во время кипения лист может раскрыться. Если верхняя часть листа (она отходила от основания кочана), слишком толстая и твердая, можно срезать ее ножом.
- Выкладываем голубцы на сковороду.
- В небольшой кастрюльке готовим простую подливу для голубцов. Полстакана сметаны и 2-3 столовые ложки томатной пасты заливаем холодной водой ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы подлива в итоге закрыла голубцы в сковороде. Затем добавляем муку и размешиваем. Чем больше муки, тем гуще будет подлива. Солим, перчим. Доводим подливу до кипения и заливаем ею голубцы.
- Тушеные голубцы готовятся под крышкой на медленном огне минимум 30 минут. Чем дольше тушить, тем мягче и нежнее они будут. Я обычно тушу их около часа.
- Приблизительное время переваривания - 2,5 часа.
Как тушить голубцы
Для приготовления тушеных голубцов берем:
- белокочанную капусту – 1 кочан,
- фарш смешанный – 500гр,
- рис – 100-150г,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1-2 штуки,
- кетчуп,
- томатный сок или помидоры,
- сахар песок – 1 столовая ложка,
- 200мл сметаны, соль,
- душистый перец,
- черный молотый перец,
- лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Из капусты, вырезаем кочерыжку, опускаем ее кочерыжкой в большую, широкую кастрюлю, заливаем полностью водой, ставим на огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь и варим 15-17 минут. Листья капусты должны быть мягкими, но не сварившимися.
- Вынимаем капусту, слегка остужаем и снимаем по одному листу. Толстую часть центральной прожилки капусты срезаем. Можно размягчить капусту другим способом.
- Для этого кладем кочан капусты в полиэтиленовый пакет, отжимаем лишний воздух и плотно завязываем полиэтилен. Помещаем капусту в морозильную камеру на 1,5-2 суток. Достаем ее из морозильной камеры и, не вынимая ее из пакета, размораживаем при комнатной температуре.
- Провариваем до полуготовности рис, остужаем его и смешиваем с фаршем и специями. Отбираем крупные и целые листья капусты, на них кладем 1 столовую ложку фарша. Сворачиваем листья трубочкой.
- Обжариваем сырые голубцы на сковороде в небольшом количестве масла.
- Делаем заправку: обжариваем лук нарезанный полукольцами, морковь, натертую на терке, кетчуп, помидоры или томатный сок, сахарный песок, сметану.
- Кладем голубцы в сотейник, кастрюлю или утятницу, заливаем заправкой и тушим на маленьком огне 1,5 часа.
Тушеные голубцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Капуста 1 кочан.
- Фарш смешанный 800 гр.
- Рис 100 гр.
- Морковь 100-200 гр.
- Репчатый лук 100-200 гр.
- Томатная паста 80-160 гр.
- Растительное масло
- Зелень
- Перец
- Сметана для подачи к столу
Приготовление:
- От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.
- Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.
- Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:
- Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.
- Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.
- Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.
- Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.
- Вынимаем кочан и разбираем его на листья.
- Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.
- Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.
- Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.
- Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.
- С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.
- Листья готовы.
- Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.
- Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.
- Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.
- Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.
- Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.
- Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.
- Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.
- Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.
- Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.
- К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.
- Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.
- Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.
- Будем формировать конвертик.
- Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.
- Заворачиваем края.
- И переворачиваем дальше.
- Конвертик готов.
- Таким образом заворачиваем весь фарш.
- Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.
- Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.
- Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.
- Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.
- А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))
Как тушить голубцы
Голубцы – очень вкусное блюдо, которое присутствует на столе каждый праздник. У каждой хозяйки свой секрет приготовления вкусных голубцов. Но каждая хозяйка знает, что голубцы получаются еще вкуснее, если их тушить.
Ингредиенты:
- Капуста
- Подсолнечное масло
- Сметана
- Морковь
- Специи
- Сахар
- Сковорода
- Сотейник
Приготовление:
- Из белокочанной капусты необходимо вырезать кочерыжку, а саму капусту опустить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того, как вода закипела, капусту необходимо варить на небольшом огне на протяжении 10-15 минут. Листки капусты должны быть мягкими, но не слишком сваренными. Капусту остужаем и снимаем с нее листки. Толстый прожилок, который находится в листке, необходимо вырезать.
- Рис необходимо отварить до полуготовности. После того, как он остынет, го необходимо смешать с фаршем и специями. Берем листок капусты, выкладываем на него столовую ложку фарша и аккуратно сворачиваем в трубочку. Такие трубочки необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.
- Из нарезанного лука, натертой моркови, помидоров, сахара и сметаны необходимо сделать зажарку. Для этого лук с морковью и помидорами необходимо обжарить на подсолнечном масле, а затем добавить сахар и сметану. Голубцы выкладываем в сотейник, заливаем зажаркой, добавляем немного воды и тушим на небольшом огне на протяжении 1.5 часов. Читайте еще:
Как тушить голубцы?
- А попробуйте приготовить ленивые голубцы. Приготовить мясной фарш, добавить рис и обжаренный лук. Капусту припустить в кипятке и разобрать на листья. На сковороду смазанную маслом укладываете капустные листья, фарш и тд. Сверху капуста. Заливаете томатным соусом или сметанным, а можно сметанно-томатным. Ставите в духовку или на конфорку на рассекатель и медленный огонь. Приятного аппетита!
- положить в казан, залить кипятком и тушить 45 мин
- Капусту пропарь, листья отдели. Сделай мясной фарш, добавь в него рис. Нафаршируй капустные листья, выложи готовые голубцы в кастрюлю, добавь немного подсолнечного масла, воды и залей их доверху перетртыми томатами и туши минут 50
- Обжаренные они гораздо вкуснее. Я делаю так: голубцы в казан, обжариваю морковь и лук, добавляю в обжарку томатную пасту, майонез либо сметану, чесночка и зелени. Заливаю соусом голубцы, добавляю воды и тушу на небольшом огне. Время - до тех пор, пока капуста не будет полностью готова, мясо варится быстрее.
- лук нарезать кубиками, морковь на терке обжарить на растительно масле, добавить томатную пасту, сметану, чеснок, зелень, потушить 5 мин, выложить на голубцы массу, залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лаврушку, убавить огонь и тушить до готовности. (где то 40 мин.)
пс ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ! обжаренные не люблю - Выложить не обжаренные голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, залить водой, чтоб полностью скрывала голубцы бульон посолить, тушить на слабом огне. за 10 минут до готовности добавить 2-3 ложки сметаны.
- Накрой полотенцем, когда кислород закончится они потухнут.
- а если положить в казан, залить кипятком и тушить не 45 а 50 мин, то получится вкуснее, проверенно!
- Тушить лучше всего углекислотным огнетушителем.
А перед приготовлением их действительно лучше всего обжарить - но это делается для того, чтобы капустные листья, в которые завернуты голубцы, не развернулись при дальнейшей обработке. Итак, минут 5 обжариваем на масле (масла немного) , потом добавляем в сковороду воды, томатной пасты и т. п. Припускаем голубцы на медленном огне минут 20.