Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения. Грибной суп из сушеных опят
Как правильно сушить опята?
Подготовка грибов к сушке
Прежде чем приступать непосредственно к сушке, надо разобраться с правилами предварительной обработки продуктов.
- Для сушки выбирают только качественные грибы. Шляпка должна быть без червоточин, ножка – целой.
- Перед засушиванием грибы не моют. Они впитывают влагу, это ухудшает их вкусовые качества и внешний вид.
- Выберите опята среднего размера, крупные долго сохнут, а мелкие могут стать совсем безвкусными.
- Если сомневаетесь в том, что гриб съедобен, выкиньте его. Ложные опята могут быть очень похожи на своих съедобных собратьев, не рискуйте здоровьем.
Опята – достаточно мелкие грибы, поэтому перед засушиванием у них обрезают ножку. Обычно оставляют пару сантиметров у шляпки.
Как правильно сушить опята на зиму
Грибы можно сушить несколькими способами. Раньше их нанизывали на нитки и подвешивали возле печи. Ее естественный сухой жар создавал оптимальный микроклимат. Жители современных частных домов могут воспользоваться камином или обычной печкой, но есть и другие способы:
- подвесив на нитке в сухом помещении;
- подвесив на солнце, но этот способ подходит только для сухих и ясных дней;
- в специальной сушилке для овощей;
- в обычной духовке.
Последний способ применим практически повсеместно.
Разберем подробнее, как приготовить сушеные грибы с помощью духовки. Вам понадобятся крепкие опята среднего размера.
- Тщательно переберите урожай и отберите для дальнейшей заготовки только качественный материал.
- Протрите отобранные грибы мягкой, слегка влажной тряпкой или губкой и дайте им немного подсохнуть. Если грязи много, то можно промыть проточной водой.
- Отрежьте длинные ножки. Они сушатся быстрее шляпок, их можно заморозить, пустить на икру или пожарить, пока свежие.
- Разогрейте духовку до 70°С. Очень важно, чтобы температура была оптимальной, опята должны высушиваться, но не запекаться. Примерно через час нагрев уменьшают и приоткрывают дверцу.
- Время приготовления от 3 до 8 часов в зависимости от размера и сочности шляпок.
Аналогично можно воспользоваться домашней электросушилкой. Ее преимущество – всегда оптимальная температура.
Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется:), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка:)
Самое главное - грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!
Какие грибы можно сушить
Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов - самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.
Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях
Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) - выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.
Сушка грибов в духовке
Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба - чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете - тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки - одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.
Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.
Как сушить грибы в микроволновке
Сушка грибов в микроволновой печи - дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.
Сушка грибов в электросушилке
Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.
Как сушить грибы в аэрогриле
Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки - полтора часа.
Как сушить червивые грибы
Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу "повыпадывают", а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом - столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.
Как хранить сушеные грибы
Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.
И пара слов про грибы вяленые
Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли - досушиваем любым удобным способом.
Суп из сушеных грибов можно приготовить в любое время года. Он будет не заменим в пост и придется по вкусу даже вегетарианцам. В грибной суп можно добавлять по вкусу любые крупы, макаронные изделия, а так же готовить его на мясном бульоне. Грибы для супа можно взять самые разные, какие есть в наличии. У меня это сушеные опята. Главным условием при приготовлении грибного супа является качественное промывание сухих грибов.
Ингредиенты:
Сухие грибы много раз промыть горячей водой и залить кипятком. Оставить на два часа для размягчения.
Когда грибы станут мягкими нарезать их на мелкие кусочки.
В кастрюлю с чистой водой положить нарезанные грибы, добавить воду, в которой они замачивались и довести до кипения. При необходимости снять пенку, посолить, добавить лавровый лист. Варить грибы около часа до нужной мягкости.
Картофель очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить картофель в грибной бульон после 40 минут варки. Я люблю развареный картофель, поэтому добавляю его раньше.
Очистить и нарезать лук и морковь.
В небольшом количестве масла поджарить сначала лук.
Затем добавить морковь. Все вместе жарить до красивого золотистого цвета.
Когда грибы и картофель станут мягкими выложить в суп зажарку. Я добавила в суп штук 6 зеленых оливок. Они придают супу особенную пикантность.
Мне захотелось добавить в суп немного лапши, совсем чуть-чуть. Она добавляется за 3 минуты до выключения огня.
Подавать грибной суп из сушеных грибов можно с зеленью и сметаной, по желанию. Приятного аппетита!
Ещё издавна люди на Руси сушили опята на зиму, ведь сушка – один из самых лучших способов заготовки большого количества грибов. Несколько нехитрых манипуляций помогут на долгое время сохранить опята с их неповторимым вкусом и лесным ароматом. А это, в свою очередь, придаст будущим блюдам особенную изюминку. Помимо этого, сушёные грибы намного питательнее солёных и маринованных. Благодаря высушиванию, опята ещё больше уменьшаются в размерах, однако в таком виде их удобнее хранить всю зиму.
Опята можно сушить не только на солнце, в духовке или на печке. Сейчас становится популярным заготавливать опята в электросушилке. Это специальный бытовой прибор, который предназначен для сушки овощей, фруктов и грибов. Именно такой экономный и удобный способ сушки опят в электросушилке поможет сохранить грибы на зиму. Затем высушенные плодовые тела можно будет использовать для приготовления первых блюд, салатов, соусов.
Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке
Как сушить опята в электросушилке, чтобы зимой радовать своих близких различными ароматными заготовками? Обычно сушёные грибы имеют неаппетитный вид, но добавляя их в самое обычное блюдо, оно превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Опята, сушёные в электросушилке, отлично подойдут для приготовления запеканок, рагу, а также ароматных грибных соусов и подлив. Однако для соусов сушёные опята перемалывают в блендере и получают порошок, который хранится ещё лучше, чем грибы. Для приготовления сытного и лёгкого грибного супа нет ничего лучше такой приправы в виде измельчённых опят, которые придадут блюду насыщенный тонкий аромат и вкус. Очень кстати порошок из опят будет в супах-пюре или борщах, что придаст им специфическое послевкусие. Опята, сушёные в электросушилке, а затем измельчённые блендером в порошок, очень легко использовать. Для этого их заливают тёплой водой и дают настояться 30-40 мин, после чего добавляют в блюдо в процессе приготовления.
Как правильно сушить опята в электросушилке, чтобы заготовка получилась идеальной и долго не портилась? Стоит сказать, что в отличие от засолки и маринования опят, сушка помогает сохранить в грибах их полезные и питательные свойства, а также витамины. Помимо этого, сушёные грибы лучше усваиваются организмом человека.
Чтобы знать, можно ли сушить опята в электросушилке, каждая хозяйка должна правильно провести предварительную подготовку. Для сушки отбираются здоровые, упругие и крепкие грибы, которые не должны иметь повреждений. Опята всех видов пригодны для сушки в электросушилке: летние, осенние, зимние и луговые. И самое важное – перед сушкой опята никогда не моют. Достаточно просто очистить их от лесного мусора: остатков грибницы, мха и хвои. Затем сухой капроновой тканью слегка протереть шляпки каждого гриба. Некоторые хозяйки у опят отрезают ножки, считая, что они слишком жёсткие.
Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.
Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.
При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.
После назначенного времени отключаем электросушилку и оставляем опята на решётке ещё на 3 ч. Снова включаем сушилку на 60°C и продолжаем сушить грибы до готовности.
Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.
Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:
Хранение опят, сушеных в электросушилке
Однако это ещё не все секреты правильной сушки опят. Особое внимание необходимо уделить также хранению сушёных грибов. Так, после охлаждения до комнатной температуры плодовые тела складывают в стеклянные банки. Также хранить опята можно в бумажных пакетах и тряпочных мешочках. Эти грибы будут радовать вас и ваших домочадцев своим лесным ароматом, наполняя дом воспоминаниями о лесе.
После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.
Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.