Как правильно сушить грибы в домашних условиях. Какие грибы можно сушить в домашних условиях? Какие дары леса можно сушить

Какие грибы можно сушить? Если год выдался особенно грибным и вы вдоволь насытились всевозможными грибными блюдами, то естественно встает вопрос как запастись этими полезными дарами леса на зиму и какие грибы можно сушить. Для заготовки грибов впрок существует несколько способов: сушка, маринование и соление. Сушка грибов является наиболее распространенным и простым способом заготовки. По усвояемости и питательности сухие грибы предпочтительнее маринованных и соленых. При правильном хранении их можно хранить до двух лет, при этом будут сохраняться почти все питательные и ароматические вещества. Но не все съедобные грибы рекомендуется сушить.

Из трубчатых безусловным лидером является белый . Сушат также подберезовики, подосиновики, козляки, сморчки, маслята, моховики. Правда сморчки можно употреблять только через три-четыре месяца после сушки.

Если вас не смущает горечь пластинчатых грибов, то можно сушить опенки осенние, зимние и летние, шампиньоны, подвишенники.

Из лисичек сушат - лисичку обыкновенную.

Подготовка грибов к сушке

В первую очередь грибы должны быть тщательно перебраны и отсортированы. Известно, что грибы могут быть очень опасны, так как на них могут находиться опасные для человека бактерии, вызывающие тяжелое отравление. Они будут представлять особую опасность, если попадут в закрываемые вами банки. Удаляйте грибы поврежденные слизняками и грызунами. Очистите от мусора и два-три раза промойте грибы в проточной воде. Промытые грибы будут сохнуть несколько дольше. Иногда чистые здоровые белые грибы, подберезовики и подосиновики не моют, их просто протирают тряпочкой.

Рассортируйте грибы по видам и размерам. Разные виды грибов лучше заготавливать по отдельности. Также желательно разделять ножки и шляпки. Толстые ножки нарезают кружочками по 2-3 сантиметра. Крупные шляпки разрезают на несколько частей.

Как сушить грибы ?

Существует несколько способов для сушки грибов. Наиболее предпочтительным является сушка естественным способом – сушка на открытом воздухе. Также распространена в наше время сушка в духовке, на газовых и электрических плитах. Существуют специальные сушилки для грибов, а в деревнях еще существует старый проверенный метод сушки грибов в русской печи.

На открытом воздухе грибы сушат в сухие солнечные дни. В городских условиях местом для сушки может быть балкон. Грибы нанизывают на леску или крепкую нить так, чтобы они не касались друг друга и развешивают на балконе.Чтобы на них не попала пыль и не садились мухи, их следует прикрыть марлей. В зависимости от погоды, естественная сушка может занять около недели времени.

В течении дня вы можете высушить грибы в духовке. Для этого у вас должны быть приготовлено несколько решеток из прочной проволоки с большими ячейками. Их можно изготовить самостоятельно. Грибы раскладываются на решетку и помещаются в духовку. Дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Температуру устанавливаем 60 градусов. Сушка грибов в духовке занимает 8-12 часов.

Сушенные грибы составляют 10 процентов от массы свежих. Хорошо высушенный гриб должен быть сухим, упругим и легким. По запаху и аромату он будет напоминать свежий. Если гриб влажный, значит он не досушен. Недосушенные грибы быстро заплесневеют. Если же гриб легко ломается и рассыпается, значит он пересушен.

Можно сушить и галлюциногенные грибы. К примеру . Но это отдельная тема для тех кому необходимо приворожить суженного или извести соперницу.

Сушим грибы в домашних условиях

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Как известно, практически каждый вид грибов имеет свой собственный неповторимый вкус
и аромат, и к каждому нужно подобрать «свой ключик»: какие только жарить, какие лучше солить или мариновать, а какие и посушить. Последний способ заготовки — самый простой и надежный. Он по силам даже начинающим хозяйкам. Кроме того, для него можно использовать как белые грибы, подосиновики и подберезовики, так и более демократичные: опята и лисички. Главное — внимательно изучите технологию сушки грибов в домашних условиях.

Какие грибы можно сушить дома? Вообще, для сушки подходят все виды трубчатых съедобных грибов: это белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые — грузди, рыжики, волнушки и другие — сушить нежелательно. Они могут приобрести легкий горьковатый привкус во время сушки. Исключение — опята и шампиньоны.

Как подготовить грибы к сушке?

Есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  • Грибы перед сушкой мыть нельзя. От земли, сосновых иголок, мха их нужно очистить ножом, а затем протереть чуть влажной салфеткой, губкой или тканью.
  • Отсортировать по размеру и нарезать тонкими пластинами. Опытные грибники рекомендуют у лисичек, опят и маслят сушить только шляпки, у более благородных грибов и ножки. Совсем маленькие грибы лучше оставить целыми.
  • Отсортированные грибы нужно нанизать на прочную нитку. Только не торопитесь.

Как сушить грибы на нитке?

Подготовленные грибы можно сушить в помещении и на улице. На даче или в загородном доме грибы сушат обычно на чердаке или в теплом проветриваемом помещении — поближе к печке. Дома можно сушить их на кухне, недалеко от плиты. В таком случае грибы вешают на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Если есть счастливая возможность сушить грибы на улице, сушите их на солнце или при рассеянном свете 1-2 дня, а досушивайте в духовке или в дегидраторе (электросушке для овощей и фруктов) при 70 °С.

Сушка грибов в СВЧ

Есть и экспресс-метод, когда грибы сушатся в СВЧ. Их выкладывают на решетку и готовят в микроволновке 20 минут при мощности 100-180 Вт. После отключения печки следует слить всю накопившуюся жидкость и открыть дверцу на 5 минут. Затем снова повторить операцию сушки, и так несколько раз. После проверки готовности — грибы в меру эластичны, гнутся, но ломаются не сразу, а лишь при небольшом усилии, — можно считать, что сушка удалась. Есть и «но»! Это все-таки сушка скоростная, и очень легко грибы пересушить. Они даже могут в микроволновой печи вспыхнуть! Для наибольшего раскрытия вкуса и аромата грибы сушат долго и постепенно.

До следующего урожая

Хранить сушеные грибы рекомендуется в бумажных пакетах или в небольших картонных коробках в сухом (чтобы не отсырели) чистом месте, желательно с постоянной температурой. Их нельзя хранить в подвале или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой консервацией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и снова подсушить. Оптимальный срок хранения грибов — до 1 года.

Верный путь

Теперь у вас в наличии несколько связок сушеных грибов, которые так и просятся в бой:
в суп, в рагу, в соус, в запеканку... Что же дальше? Есть два способа их дальнейшего применения. Первый — использовать сухие грибы вместо свежих, предварительно их вымочив. Второй — приготовить грибной порошок и добавлять его в блюда как приправу.

Как готовить суп из сушеных грибов? Расскажем все по порядку.

Грибы замачивают на 20-30 минут в большом количестве чуть теплой воды (на 30 г грибов идет 1 л воды). Помните, что вместо 200-300 г свежих грибов, указанных в рецепте, рекомендуется использовать 30 г сушеных. После настаивания их промывают под проточной водой. Дальше — больше. На основе сухих грибов и полученного настоя можно приготовить замечательный бульон. Для этого настой процедите через самое мелкое сито, а лучше через фильтр для кофе. Приготовьте зажарку из моркови, лука и небольшого куска корневого сельдерея и добавьте ее к грибам. Положите несколько веточек петрушки и тимьяна. Доведите на среднем огне до кипения и варите под крышкой 30 минут. Снимите бульон с огня, дайте настояться, 30 минут, и процедите. Грибы выберите и используйте для супа, начинки для блинов или пирожков, соуса для пасты, подливки для мяса или птицы, в ризотто, омлетах, теплых салатах. Сам бульон получается довольно крепким и его при желании можно разбавить овощным бульоном или водой.

Из сушеных грибов хорошо приготовить и икру. Промойте их под проточной водой, отварите 1-1,5 часа. Откиньте на дуршлаг или сито и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В полученную массу добавьте мелко нарезанный и обжаренный лук и немного моркови, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разведите растительным маслом до нужной консистенции и для усиления вкуса — грибным настоем. Если не планируете хранить икру долго, дайте ей настояться в холодильнике несколько часов и подавайте на стол.

Модная штучка

Грибной порошок — весьма эффективная заготовка. Ее часто используют шеф-повара как последний, завершающий штрих при подаче блюда. При сушке и хранении грибов часто случаются потери: грибы ломаются, крошатся. Не торопитесь выбрасывать такой мусор! Смелите грибы в кофемолке, мельнице для пряностей и специй или растолките в ступке. Просейте порошок через сито. При необходимости перетрите, измельчите крупные частицы еще раз. Храните порошок в герметично закрывающихся баночках в темном и прохладном месте. Его можно смешать с другими пряностями, с солью. Порошок очень долго сохраняет свой натуральный грибной аромат, и добавлять его в блюдо — в чистом виде — нужно за несколько минут до готовности. Или в смеси — при подаче в отдельной солонке или в маленькой пиалке.

Почти каждый человек употребляет в пищу грибы. Это не только вкусный, но и полезный продукт. Но далеко не все разбираются в том, как сушить грибы в домашних условиях. Сушеные они очень питательны, имеют необычные вкусовые качества, а главное, занимают намного меньше места, чем замороженные. Необходимо разобраться, что для этого нужно и как правильно это делается.

Сушка продукта считается одним из лучших способ заготовки продукта на зиму. В них остаются все питательные и полезные свойства, которые открываются при готовке. Сушеные они прекрасно усваиваются организмом, не вызывая ненужной тяжести в желудке. Для супов и салатов – это идеальное решение. Но многие люди не знают, что не каждый продукт подойдет для засушивания.

Какие грибы подходят для засушивания

Существует огромное множество видов сырья, но далеко не все можно засушивать на зиму. Некоторые виды просто необходимо замачивать для того, чтобы убрать токсины. Иначе можно заработать сильное отравление. Разберемся, какие грибы можно сушить, а какие не стоит.

    • Трубчатые – это то семейство, у которых под шляпкой споры прячутся в трубках, с виду это напоминает губку. Почти все продукты этого семейства подойдут для засушивания: белый гриб, подосиновик, маслята, дубовик, подберезовик
  • Пластинчатые – у них под шляпкой находятся пластинки, внутри которых есть споры. Большинство из них придают горчинку при сушке. Поэтому сушить можно только опята, шампиньоны, подвишенники, оленьи. Надо помнить, что грузди, сыроежки и волнушки сушить не стоит, они перед готовкой вымачиваются, чтобы избавиться от горечи
  • Лисичковые – их можно перепутать с предыдущим видом, но не стоит этого делать. Вместо пластин у них под шляпкой мякоть. Использовать для сушки можно лисичку, но горечь в ней все-таки останется
  • Сумчатые – эти не имеют формы, все в буграх, сморщенные. Самыми яркими представителями считаются трюфели и сморчки. Трюфель довольно дорогостоящий гриб, поэтому простые дачники не будут его засушивать. Сморчки требуют специальной обработки перед употреблением, поэтому засушить их нужно как минимум на два месяца

Для того, чтобы получилось вкусно, необходимо знать, как правильно подготовиться к сушке.

Подготовка к засушиванию грибов на зиму

Перед тем, как высушить такое сырье, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, нужно определиться, будете ли Вы их мыть перед обработкой. Многие профессиональные грибники советуют вообще не давать контакта с водой. Поэтому лучше всего взять влажную тряпочку и протереть каждую штуку.

Во-вторых, нужно отобрать самые крепкие, целые грибочки, на которых нет повреждений. Маслята, опята и лисички должны быть с отрезанными ножками. После чего надо подобрать грибы одного размера либо нарезать их одинаково. Делается это для того, чтобы все грибы сушились одинаково.

Теперь необходимо разобраться, как правильно сушить грибы, какой способ лучше всего.

Способы засушивания грибов

Первым методом сушки считается использование солнечных лучей. Для этого необходимо взять крепкую веревку, нанизать на нее цельные грибы или пластины так, чтобы они не прикасались друг к другу, подвесить куда-либо в солнечную жаркую погоду. Желательно накрыть марлей от пыли и насекомых. Продержать веревки нужно около недели. Вместо веревки можно использовать подносы, застеленные бумагой. Также, используя солнечные лучи, грибы можно немного подсушить, после чего доделать в печи.

Вторым методом приготовления считается использование духовки. Надо разобраться, как сушить грибы в духовке. Лучше всего выложить тонко нарезанный продукт на мелкую решетку, тогда он не будет сыпаться. Если ее нет, тогда нужно уложить грибы на противень, закрытый пищевой бумагой.

После чего противень помещается в духовку, включается на 45 градусов. Когда продукт немного подвялился, надо включить на 60 градусов. За весь процесс приготовления нужно постоянно менять решетки местами, чтобы полностью высушить грибы.

Также допустимо сушить грибы в микроволновке – это третий метод засушивания. Для начала нужно тонко нарезать, разложить на решетке и поместить в микроволновую печь. Дальше нужно установить мощность в 100 Вт и включить на 15 минут. После чего открыть дверь и проветрить печь на 5 минут.

Совет. Эту операцию нужно проделать около 6 раз, тогда реально получить готовый продукт почти сразу.

Русская печь также справится с засушиванием грибов. Под решетки лучше всего подложить кирпичи. Продукт можно выложить шляпками вниз на решетку или нанизать на небольшие шампуры. Поместить продукт нужно при температуре 60 градусов, не больше, но и не меньше. Заслонку немного стоит отодвинуть для правильной циркуляции воздуха. Также стоит в начале процесса открыть трубу, постепенно закрывая ее к концу приготовления. Для того, чтобы все грибы получились идеально засушенными нужно постепенно откладывать в сторону готовые, и досушивать не приготовленные.

Еще одним методом считается засушивание на электрической сушилке. Для этого потребуется нарезать продукт не более, чем по сантиметру и поместить сушилку. После чего требуется только закрыть крышку, включить таймер, выбрать верную программу и ждать, пока машина все сделает сама.

Как понять, что грибы готовы

Для этого стоит посмотреть на полученный продукт. В результате приготовления гриб должен хорошо гнуться, но не должен ломаться и иметь влагу. Лучше всего ему быть упругим, плотным. Цвет продукт должен иметь однотонный, без подгорелых пятен.

Хранение сушеных грибов

Для того, чтобы готовый продукт пролежал долго, необходимо использовать правильную тару. Высушенное сырье нужно положить в стеклянную банку, горлышко обработать спиртом, поджечь и быстро закрыть банку. Благодаря этому создается вакуум в банке, что поможет дольше хранить высушенные грибочки.

Есть вариант хранить их в хлопковых мешках, но для этого потребуется отдельно помещение. Потому как запах у сушеных очень сильный. Нельзя допускать появления влажности в них, для этого их необходимо перебирать.

Совет. Нельзя располагать продукт с сильно пахнущими компонентами.

Как засушивать некоторые виды грибов в домашних условиях

Одним из наиболее вкусных засушенных продуктов считается белый гриб. Для того, чтобы сушить белые грибы, каких-либо определенных особенностей не требуется. Также необходимо отрезать ножки, нанизать их на нитку, повесить в проветриваемое место в солнечную погоду. Также их можно поместить на противень. Примерно через три дня они станут готовы.

Чтобы приготовить шампиньоны, можно их сушить в аэрогриле. Для этого потребуется поместить продукт на специальные лотки и включить необходимую программу. Иногда нужно доставать сырье, чтобы проветрить их. Этот прибор отлично подойдет для того, чтобы засушить грибы дома.

Часто люди специально ходят в лес собирать грибы для дальнейшего их приготовления. Но очень важно знать, как правильно их высушивать. Тогда в результате вся семья будет наслаждаться вкусными, ароматными и неповторимыми блюдами с грибами.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях расскажут в нашей статье грибники и поделятся своими секретами. Не достаточно просто собрать грибы, нужно знать какие из них можно употреблять свежими, какие солить, а какие сушить. В сегодняшней статье речь пойдет о правилах засушки грибов. Новоиспеченные грибники узнают практические советы, которые помогут освоить это ремесло. Опытные также возможно почерпнут важную информацию.

Один из самых удачных способов заготовки грибов – сушка. Они хорошо сохраняются с полезными свойствами и даже становятся более ароматными и насыщенными. При этом грибы в таком варианте усваиваются лучше, нежели маринованные или соленые. К тому же в супах они неотразимы. Особенно хочется отметить белый гриб.

Собрав определенное количество грибов, не следует сразу их засушивать. Некоторые виды дают горечь, которая усилится, когда плод высохнет. Поэтому следует понимать, какие грибы для засушки более подходящие.

Какие грибы выбрать для сушки?

Грибы делятся на несколько видов:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • трутовики;
  • лисичковые;
  • сумчастые.

Рассмотрим отдельно каждую из категорий.

Трубчатые

Представителей этого семейства можно опознать по спорах, которые под шляпкой находятся в слое из маленьких трубочек, похожих на губку.

Съедобные трубчатые грибы практически все пригодны для сушки. Но самые лучшие это:

Пластинчатые

Это семейство под шляпкой имеет радиальные полосы из плотных пластинок, в которых находятся споры. В большинстве пластинчатых грибов есть млечный сок, который придаст горечи, если их высушить.

Вот разновидности пластинчатых грибов, которые можно сушить:

  • зимние, летние и осенние опята;
  • шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • оленьи грибы;
  • подвишенники;
  • чешуйчатки ворсистые.

Важно! Не сушат только сыроежки, грузди и волнушки, так как они могут горчить.

Лисичковые

Они могут быть похожи на пластинчатые, но вместо пластинок у них складки мякоти. Наука долго не могла определить их к какому-либо виду, поэтому отделила их как собственное семейство.

Из этого вида сушат только лисичку обыкновенную, но и в ней присутствует немного горечи.

Сумчатые

На вид они сморщенные, бугристые и бесформенные. Споры у этого вида хранятся в отдельной специальной сумке.

Из этого семейства сушат белый трюфель, который является редким и дорогим деликатесом и сморчки.

Сморчки следует употреблять осторожно. Чтоб они были съедобные, их нужно правильно обрабатывать. Сушат около 2 месяцев, а лучше еще дольше. За этот срок из них выветриваются токсины, и они становятся безопасными. Сушить их нужно только на открытом воздухе, а не в жилом помещении.

Теперь, понимая, что можно сушить, а что не стоит, обсудим следующий вопрос, как же все-таки это делать.

Подготовительный этап для качественной сушки

От правильной подготовки зависит конечный результат. Следует постараться, чтоб овощи получились вкусными, полезными и эстетически привлекательными. Для этого нужно тщательно подготовить продукт.

Первый, и один из основных вопросов, это как очистить гриб, не прибегая к использованию воды. Если грибы намочить, они впитают воду и сохнуть будут дольше обычного.

Использовать для этого процесса необходимо нож. С его помощью шляпки очищают от остатков листьев и травы. Кожицу снимать нет необходимости, сушат их со шкуркой.

Песок можно смести с помощью мягкой сухой щетки. Все загрязнения, которые останутся, будут смыты непосредственно перед приготовлением уже сухих грибов, которые замачиваются в воде.

На следующем этапе грибы разделяют по размеру. Отдельно кладут маленькие, средние и большие. Необходимо это для того, чтоб они просушивались равномерно за определенный отрезок времени.

Бывает, чтоб с виду овощ целый и упругий, а внутри живут черви. Каким бы ни был красивым и большим гриб, если в нем обнаружились жители, его следует выбросить.

Подосиновики, подберезовики, маховики и маслята разрезают продольно, чтоб у самого основания шляпки отделить от нее ножку.

Боровики разделяют пополам, разрезая поперек.

Совет! Когда очищаются и нарезаются грибы для сушки, делать это лучше пластиковым ножом. В отличии от металлического он не окисляется. Хотя в использовании он не совсем удобен и к нему сложно приспособиться, он предпочтительнее.

Если металлический нож контактировал с плодами и ножки или шляпки окислились, то вкусовые качества готового продукта будут намного ниже.

Основные правила

Есть основные правила, которые необходимо учитывать, чтоб сушеные грибы были вкусными и ароматными.

Способы сушки грибов

На улице

Чтоб высушить грибы на открытом воздухе на солнце при жаркой погоде потребуется около 7 дней. Грибы, дольками или целые нанизываются на плотную нитку и подвешиваются на солнце. Нанизывать нужно так, чтоб они не соприкасались между собой. Можно накрыть их марелей, чтоб не садились мухи и пыль.

Можно разложить нарезанные грибы на картон или бумагу для запекания. В крайнем случает на чистые деревянные доски, а досушивать уже в духовке или русской печи.

В духовке

На решетке тонким слоем раскладываются грибы. На ней удобно и нет необходимости приспосабливать что-то, чтоб грибы не выпадали. Можно это делать и на противне, но тогда на него следует положить бумагу для запекания, чтоб овощи не подгорели. Выкладывать их нужно так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

Изначально нужно поставить температуру на +45 градусов. Когда грибы подвялятся, но чтоб они не потемнели, нужно будет добавить температуру до + 60 +70 градусов. Необходимо, чтоб воздух циркулировал, для этого нужно приоткрыть дверцу на ширину ладони. Периодически менять местами решетки в процессе, чтоб сырье сушилось равномерно.

Посмотрите видео! Как быстро засушить белые грибы в духовке

В микроволновке

  • Чтоб воспользоваться микроволновой печью, необходимо нарезать грибы на кусочки толщиной около 5 мм.
  • Их следует разложить на тарелку или решетку, поставить на 20 минут на мощность 100 Вт.
  • После этого следует открыть дверцу и проверить в течении 7 минут.
  • Этот процесс необходимо проделать 4-5 раз.
  • Приготовить грибы в микроволновке можно, но придется немного похлопотать.

В русской печи

Казалось бы, в чем различие между духовкой и печь. Но обладатели и того, и другого знают наверняка. В печи какая-то своя, особая атмосфера. Несколько лучше в печи подача воздуха и качество сушки.

Бабушки всегда сушили грибы в печи. Под решетку подкладывались кирпичи, чтоб они не соприкасались с раскаленной поверхностью.

  • Грибы можно разложить на решетку шляпками вниз или нанизать на спицы или шампуры. Можно и по старинке разложить их на солому.
  • В печь класть можно, когда температура опустится до +60 градусов.

Совет! Если сушить грибы при высокой температуре, они могут подгореть, почернеть и испортится. Если температура слишком низкая, то они закисают и пропадают.

  • Нужно, чтоб циркулировал воздух, для этого заслонка должна быть приоткрыта. Обязательно следить за тем, чтоб печная труба была открытой.
  • Вначале задвижка должна быть приоткрыта на 75% даже немного больше. Но к концу сушки она должна быть закрыта полностью.
  • Грибы могут сохнуть по-разному из-за того, что шляпки разного размера. Если их пересушить, они будут плохо обрабатываться, а недосушенные — быстро испортятся. Поэтому, постепенно необходимо убирать уже готовые подсушенные шляпки, а остальные досушивать.

В электросушилке

Этот вариант для ленивых. Тут главное правильно нарезать грибы. Пластинки должны быть не менее 1 см, но можно сушить и целыми, как кто любит. Тут все просто: выставляются время и температура и процесс пошел.

Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но сбавить время. Эффект будет тот же.

Посмотрите видео! Как сушить грибы в сушилке

Над газовой плитой

Не удобный способ, но если выбора нет, то можно воспользоваться и им. Конфорки должны постоянно гореть в течении 2-3 дней. И если за время сушки будет идти процесс приготовления еды, то овощи впитают пар и запах готовящейся пиши.

Грибы нанизываются на веревку и развешиваются над самым потолком, конфорки зажигаются. Если газ не выключать и сушка будет непрерывная, то продукт будет готов через 3 дня.

Как понять, что сушеные грибы готовы?

Правильно высушенные грибы имеют однотонный цвет, они светлые и не имеют подпалин и подгоревших частей. Они должны быть упругими, гнутся, но не ломаться. Текстура будет плотная и не влажная.

Как хранить

Половина дела сделана и грибы высушены. Теперь пришла пора сделать вторую половину – сохранить их на зиму. Для этого понадобятся банки и емкости, которые хорошо закручиваются. Грибы очень просто впитывают запахи и влагу, поэтому легко портятся и покрываются плесенью.

Некоторые хозяйки укладывают хорошо высушенные грибы в стерилизованную банку, которую сразу же закрывают. Можно края банки промазать спиртом, поджечь и сразу же закрыть. тогда в ней будет легкий вакуум, который способствует хранению грибов.

Как вариант, можно использовать хлопковые мешки для хранения сушеных грибов. Но для этого нужно правильно подобрать помещение, в котором они будут расположены. Для хранения сухих овощей необходимо, чтоб воздух хорошо циркулировал, ведь запах у грибов очень сильный. Их нельзя хранить с другими сильно пахнущими овощами, например, рядом с луком и чесноком. Если грибы впитали влагу, их можно перебрать и подсушить.

Так сегодня мы рассмотрели, как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы их приготовления. Пусть грибные запасы радуют любителей этих ароматных плодов весь год.

Посмотрите видео! Как сушить грибы дома

Сушка – идеальный способ заготовки лесных грибов. Во-первых, сохраняется максимально натуральный вкус и насыщенный грибной аромат, во-вторых, летними жаркими днями не нужно проводить много времени у горячей плиты, и в-третьих, экономятся место в морозилке и банки с крышками для других видов консервации. Я давно уже для себя ответила на вопрос, как удобней всего сушить грибы в домашних условиях. В духовке, разумеется. Это и быстро, и надежно. Опять же идеальный способ для тех, кто не приобрел специальный агрегат-сушилку, который занимает полквартиры и используется две недели в году. Как правильно сушить грибы в духовке, я покажу на примере боровиков, которых мы принесли из лесу целую корзинку. Красивые, ровные, крепкие, даже жалко было их резать на дольки, но целиком такие крупные грибы высушить все равно не удастся. Да и смысла в этом нет. Достаточно буквально горстки сушеных белых, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматнейшего супа или сделать сотейник грибного соуса для гречки.

Потребуются:

  • хорошие качественные грибы, в идеале белые.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Грибы должны быть плотными, без червоточин. Грибочки, принесенные из лесу, собранные вдали от дорог и трасс нужно перебрать, удалить крупный мусор, листочки, веточки, палочки и травинки. Без сожаления срезайте нижнюю часть ножек, «корешок». Сами грибы необходимо будет зачистить при помощи маленького ножа. Поскольку перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они как губка вберут в себя влагу, то затратьте максимум усилий и времени на то, чтобы тщательно соскоблить или срезать тонким слоем загрязнения, вмятины с песком.


Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками. Тонкие пластиночки сушится будут быстрее, толстые — чуть дольше. Желательно, чтобы кусочки примерно были одинакового размера, чтобы не было сильно больших и сильно мелких.


Выложите грибы одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.


Поставьте в чуть приоткрытую духовку и при 40 градусах подсушивайте до легкого звенящего состояния. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Подсушенные ломтики грибов должны легко ломаться и стать легкими, почти невесомыми.


Что касается хранения грибов, то есть рекомендации хранить их в полотняных или бумажных мешочках. Есть также необычный метод — закатать банку с сушеными грибами как обычную консервацию. В любом случае грибы нужно периодически проверять, чтобы в них не заводились насекомые или плесень. И в случае чего успеть еще слегка подсушить заготовку.