Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево – советы и секреты. Берёзовый сок: как и когда правильно собирать



Природа богата на разнообразные дары. С осенью наступает ягодная пора, грибники тоже выходят «на охоту». Весной же можно порадовать себя другим, главное разобраться, как правильно собрать березовый сок, как подгадать нужное время.

Сроки сбора

Березовый сок действительно собирают с березы, но точное время довольно трудно определить. Природа изменчива, нельзя просто установить себе точную дату для сбора и ежегодно следовать ей. Лучше наблюдать за происходящим вокруг. Обычно, березовый сок бежит с началом таяния снега, а когда почки набухают – это верный знак начала для сборов.

Прекращать же сбор нужно с момента появления, активного роста листьев.

Береза красивое, своеобразное дерево, ее трудно перепутать с чем-то. Березу воспевают поэты, описывают художники, о ней поется в некоторых песнях. Действительно, красивое и как оказалось, полезное дерево. Ведь с берез можно ежегодно собрать немного сока. Тут главное не только собрать его, но и хранить правильно.




Смотрите по диаметру дерева, сколько всего отверстий можно делать:

Когда диаметр 20-25 см – 1;
25-35 см – два, если 35-40 – 3;
Когда береза большая, диаметр выше 40 см – до 4-х.

После сбора обязательно помогите дереву быстрее вылечить рану. Закройте плотно отверстие пробкой, или варом, можно воском, мхом. Иначе оттуда в ствол быстро попадут бактерии, жучки, которые потом станут серьезной угрозой. Лучше бережно относится к окружающим березам, тогда много лет можно спокойно собирать сок, тем более, оно беззащитно.




Береза практически сразу после сверления начнет заращивать полученную рану и количество сока упадет. Это нормально! Нельзя подсверливать отверстие, углубляя его. Лучше терпеливо дождаться нужного количества сока или сменить дерево, когда темп сбора упадет сильнее.

Хранение сока

Свежий сок нельзя хранить больше 2 дней, даже в прохладе холодильника. Желающие запастись соком делают квас потом из него.

Рецепт для кваса

Вред сока

Да, от него тоже бывает вред, особенно когда собран сок рядом с автомагистралями или вообще в городе, где неблагоприятная экология. Также стоит проявить внимательность аллергикам. Когда есть аллергия даже на пыльцу березы, незачем рисковать соком.

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

Полезные качества берёзового сока

В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

Химический состав, польза и вред

Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

Нельзя его пить, если:

  • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
  • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
  • существует индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

Лечение и косметология

Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

  • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
  • болезни сосудов и сердца;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы любой природы;
  • интоксикации;
  • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

Когда и как собирают берёзовый сок

Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки. Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром». Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

  • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
  • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
  • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
  • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

Правила сбора

Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

Как сохранить надолго

Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, получается невероятно вкусной.

Консервирование

Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать .

Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

А можно ли замораживать?

Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

Сок берёзы – целительный и лечебный дар природы, в его составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, он благоприятно влияет на человека. Это настоящий кладезь здоровья и красоты.

Берёзовый сок – это жидкость, вытекающая из стволов и ветвей берёз. В основном его добывают весной во время весеннего сокодвижения из сделанных отверстий во взрослых деревьях.

Ещё с давних времён известно использование этого напитка человеком. Существует большое количество рецептов народной медицины, где используется берёза, ведь она считается одним из самых целительных растений. Народные врачеватели применяют все дары берёзы - листья, почки, сок и кору для приготовления лекарств и отваров.

В составе сока есть глюкоза, фруктоза, сахароза , органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, медь, ферменты, вещества – всё это очень необходимо организму человека после зимнего авитаминоза.

Целебные качества берёзового нектара

Использование в косметологии

При ежедневном утреннем умывании берёзовым нектаром, кожа хорошо очищается и становится свежей и помолодевшей. Чтобы надолго сберечь берёзовый дар, его нужно заморозить в формочках для заморозки льда и протирать им сухую кожу.

Берёзовый сок поможет укрепить волосы, убрать перхоть, придаст им мягкость и блеск.

Антицеллюлитные обертывания помогут убрать целлюлит.

Противопоказания к приёму берёзового нектара

Противопоказан он лишь людям с язвой желудка и тем, у кого аллергическая реакция на берёзовую пыльцу. А также может нанести вред только лишь в том случае, если был собран в непредназначенных для этих целей местах.

Благоприятные и неблагоприятные места для сбора

Берёзовый напиток нужно добывать вдалеке от больших городов, заводов, автомагистралей, так как деревья накапливают в себе вредоносные вещества, выхлопные газы. Сок, собранный с таких деревьев, не только не принесёт пользу, но и, скорее, навредит здоровью.

Благоприятное место для сбора этого полезного напитка – это экологически чистый лес, который находится подальше от города, автомобильных дорог и промышленных зон.

Когда собирают берёзовый сок

Начинают сбор во время таяния снега, когда набухают берёзовые почки, а заканчивают – когда распустились листья. Определённых дат начала и конца сбора не существует, потому что во всех регионах страны это происходит в разное время.

Появление сока зависит от погоды и климата . Для примера, в Подмосковье и средней полосе России можно собирать сок в конце марта, в регионах, которые находятся южнее, можно приступать к сбору в начале марта, а в северных регионах, за Уралом и на Алтае собирают его в конце апреля.

Период для сбора очень короткий, составляет от 10 до 14 дней в году. Нужно наблюдать, и как только появятся первые признаки окончания зимы и наступления весны, можно идти за берёзовым даром.

При помощи тонкого шила можно проверить, подошло ли время для сбора сока или ещё нет. Нужно прийти в лес и в небольшой берёзе сделать прокол этим шилом, если в месте прокола выступит капля, значит, сок уже можно собирать.

Лучше всего сок выделяется в дневное время суток, ночью сокодвижение прекращается, поэтому утреннее время - самое лучшее.

Существуют «секреты» для успешного сбора, которые знают не все:

От объёма ствола берёзы зависит возможное количество надрезов на дереве, чем толще ствол, тем больше проколов можно делать. Если диаметр берёзы составляет в среднем от 20 до 25 сантиметров, тогда на стволе можно сделать один прокол, при объёме ствола около 30 сантиметров, допускается делать два прокола. Три отверстия делают в деревьях объёмом в 35 сантиметров, а четыре отверстия только в деревьях с объёмом больше 40 сантиметров.

В первую очередь нужно использовать деревья, растущие с южной стороны леса, так как они раньше остальных пробуждаются под солнцем.

Берёза средних размеров за сутки даёт три-четыре литра сока, а крупные деревья - до семи литров. Для добычи лучше выбирать старые деревья, которые в скором времени пойдут под вырубку. Молодые деревца травмировать не нужно, так как они могут погибнуть.

Инструменты для сбора сока

В настоящее время для сбора применяют различные приспособления:

Как правильно собирать берёзовый сок

Существуют правила, которые нужно учитывать при сборе этого напитка. Непосредственно сок находится между корой дерева и древесиной, поэтому глубокие проколы и надрезы делать нет необходимости.

Чтобы собрать сок, нужно выбрать подходящие деревья . Не стоит брать его из молодых деревьев, а также концентрировать своё внимание на одном дереве. Лучше выбрать несколько стволов: можно собрать пять литров напитка, используя пять деревьев (по одному литру с каждого), чем с одного ствола взять пять литров.

Затем нужно сделать прокол или надрез в стволе дерева, в который осторожно вставить алюминиевый или пластмассовый желобок, по нему сок будет сбегать в ёмкость, прикреплённую к дереву. Чтобы не погубить дерево, нельзя делать надрезы топором, а лучше использовать дрель с тонким сверлом.

Для сбора лучше подбирать тару с узким горлышком, таким образом, с наименьшей вероятностью туда попадёт трава, листья и другой мусор. Хорошим вариантом будет пластиковая бутылка, которую очень легко привязать к дереву.

Самый лучший способ сбора берёзового сока – это сбор при помощи капельницы, при таком сборе наносится наименьший вред дереву. Для этого нужно просверлить небольшое отверстие в дереве при помощи дрели, глубиной от двух до пяти сантиметров и не более. Затем вставить туда наконечник системы из капельницы, а другой конец, со снятой иглой, опустить в ёмкость. Всё время нужно контролировать наполняемость тары.

Если скорость выделения уменьшилась, не нужно делать отверстие глубже, потому что можно нанести вред дереву, а лучше перейти к другому дереву. После окончания сбора систему от капельницы нужно убрать, а в отверстие вставить палочку и замазать её воском и мхом. После этих процедур сок выделяться уже не будет, а начнёт поступать к ветвям. Дерево само залечит получившуюся рану и через год не останется и следа от места прокола.

Хранение берёзового напитка

Свежесобранный берёзовый нектар не подлежит долгому хранению. В холодильнике свежий сок хранится не более трёх суток, не теряя своих полезных питательных веществ. Чтобы на дольше сохранить собранный напиток, его консервируют в банках, варят сироп.

Берёзовый сок без обработки быстро закисает, поэтому из него готовят квас, делают домашнее вино, настаивают на сухофруктах и травах. Для этого берут стеклянную банку, помещают в неё сухофрукты, различные травы (чабрец, ромашка, липа, тмин, шиповник) и заливают свежим соком, прикрыв марлей. Настаивают 12–14 дней в прохладном и тёмном месте. После получится фруктовый или травяной квас.

Употреблять сок берёзы можно каждый день. Если употреблять в сутки по одному стакану в течение месяца, общее самочувствие человека станет намного лучше, стабилизируется сон, уйдут отёки, крепче будет иммунитет. В сок берёзы можно добавить соки разных ягод, таких как, например, черника, смородина, рябина, брусника. А также полезно добавлять настои мелиссы, зверобоя, мяты.

Берёзовый нектар считается самым полезным средством при авитаминозе, простуде. Он незаменим для того, чтобы оздоровить и укрепить организм.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Берёзовый сок – это прозрачная жидкость, вытекающая из стволов деревьев и ветвей во время весеннего сокодвижения. Берёзовый сок собирают в марте-апреле. Сбор берёзового сока производят ручным способом из отверстий, надрезов, сделанных в коре взрослого дерева.

Сбор берёзового сока, как правило, начинается во время обильного таяния снега и набухания берёзовых почек на ветвях, заканчивается вытекание сока с началом распускания листьев. Определённой даты, обозначающей начало появления сока берёз и окончание, не существует, сезон открывается и закрывается в каждом регионе в зависимости от погодных условий.

Польза берёзового сока для человеческого организма известна с древности, в народной медицине имеется множество рецептов лечения соком, благотворно влияющих на здоровье человека. Белая берёза считается одним из самых полезных растений: сок, почки, листья, кора дерева широко используется народными лекарями, целебный берёзового сока делает напиток натуральным, уникальным лекарством подаренным человеку природой.

Совет от Чудо-Повара. Калорийность берёзового сока всего 8 кКал. Жиров – 0 кКал, белков – 0 кКал, углеводов 8 кКал. Содержание витамина С – 5 мг. Минеральные вещества в составе сока: калий – 27,3 мг; кальций – 1,3 мг; марганец – 0,1 мг; кремний – 0,1 мг; фтор – 2,5 мкг; железо – 0,25 мг; натрий – 1,6 мг; магний – 0,6 мг.

Когда собирают берёзовый сок и как правильно это сделать без вреда для дерева? Как хранить в домашних условиях большое количество добытой в лесу жидкости? Как пить берёзовый сок, сколько можно и в каких количествах?

Когда собирать берёзовый сок в этом году

Когда собирать берёзовый сок? Как определить сроки, в каком месяце собирают берёзовый сок. Удачным временем для сбора живительного сока в лесу считается ранняя весна с наступлением оттепели, набухания почек на берёзах. Когда собирать берёзовый сок в этом году точнее укажет начавшееся в деревьях движение берёзового сока. Сокодвижение – активное выделение сока под действием корневого давления – приходится примерно на середину марта. Период сбора сока берёзы в различных широтах колеблется от 1 до 2 месяцев.

Когда собирают берёзовый сок, в каком месяце, благоприятное время можно определить самостоятельно. Для этого в третьей декаде марта (а в некоторых областях это четвёртая декада весеннего месяца) следует провести на дереве пробный прокол. Длинной острой иглой нужно сделать укол на берёзе, если появилась капля жидкости, – это значит, что пришла пора собирать.

Сбор берёзового напитка следует проводить в лесах, далеко расположенных от автомагистралей. Деревья, живущие в загрязнённой среде, не способны отдавать чистый полезный сок. С одной берёзы можно добыть за сутки 2-3 литра сока, с больших деревьев количество добытого напитка достигает порой 6-7 литров. Однако, не стоит забирать с одного дерева весь сок, лучше сделать это с нескольких, чтобы не нанести урон природе, не погубить берёзу.

Сбор берёзового сока

Как собирать берёзовый сок? Правильно полученный напиток прозрачный, как вода, и очень полезный. Существуют определённые правила, которым необходимо следовать при сборе напитка. Сокодвижение проходит между корой берёзы и древесиной, следовательно, делать глубокие надрезы, проколы в стволе дерева нет необходимости.

Приспособление для сбора берёзового сока

Для того, чтобы собрать сок, в стволе дерева делают небольшой надрез, в который осторожно вставляют желобок из пластмассы либо алюминия. По желобку стекающая жидкость попадает в бутылку, пакет, мешок, который подставляют под дерево или подвешивают ёмкость, привязав её к берёзке.

Как собирать берёзовый сок при помощи капельницы? В домашних условиях жидкость из стволовой части получают при помощи капельницы – самый гуманный способ получения сока без нанесения вреда для дерева.

Чтобы получить берёзовый сок при помощи капельницы, нужно высверлить отверстие дрелью в древесине глубиной от 2 до 5 см, не больше, вставить в него пластиковый наконечник системы для капельницы (как при приготовлении ). Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку.

После окончания сокодвижения систему от капельницы следует удалить, а в отверстие вставить палочку, смазанную садовым варом, чтобы не навредить дереву – залечить ранку.

Совет от Чудо-Повара. Молодые деревья нельзя сверлить, делать отверстия в древесине, они могут погибнуть. Лучшие часы для сбора сока – это период с 12 до 18 часов. Чтобы не поранить дерево, не используйте топор, отверстие делайте дрелью либо шуруповёртом. После получения напитка обязательно залечите деревья – смажьте нанесённые раны воском или садовым варом, чтобы дерево не пострадало.

Как собирать берёзовый сок, чтобы не повредить дерево

Чтобы не повредить дерево берёзовый сок собирают от взрослых, немолодых деревьев. Нельзя делать любое количество отверстий в древесине, существует допустимая норма, которая определяется толщиной ствола дерева:

  • в берёзе толщиной не менее 25 см допускается высверлить 1 отверстие;
  • от 35 до 40 см – 2;
  • свыше 40 см – 3-4.

Выбрав берёзу диаметром не менее 25 см, нужно аккуратно просверлить дырочку, вставить в неё желобок, по которому должна стекать жидкость в пакет либо бутылку. Количество выделяемого из стволов напитка постепенно будет уменьшаться – это нормальный природный процесс.

Как хранить берёзовый сок в домашних условиях

После добычи свежей жидкости, принесённой из леса в пластиковых бутылках, банках, встаёт вопрос, и как приготовить? Сок в холодильнике хранится не больше 2-3 дней, чтобы сохранить собранный урожай дольше указанного времени, напиток консервируют в банках впрок, варят сироп, который используют зимой для подачи к сладкой выпечке – , оладушкам.

Имея от природы сладковатый вкус, жидкость быстро закисает, начинает бродить, поэтому для того, чтобы долго хранить берёзовый сок в домашних условиях, из него , используют напиток для приготовления самодельного вина, березовицы – жидких блюд длительного хранения.

Сок можно настаивать на сухофруктах, на травах, поместив сухофрукты с жидкостью либо травой в стеклянную банку, залитую свежим или забродившим напитком, прикрыв горлышко марлей на 10-12 дней в тёмное, прохладное место. В тёплом месте смесь перебродит и получится фруктовый квас либо травяной, а прохладное место придаст напитку резкость.

Весенний лесной бальзам хранится в консервированном виде длительное время, имея дома полезную консервацию, в которой сохраняются свойства свежего напитка, можно укреплять здоровье в течение всего года, не выходя из дома.

Как правильно пить сок

Пить берёзовый сок можно каждый день: если выпивать по 1 стакану живительной жидкости ежедневно в течение месяца, у человека улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, исчезают отёки, повышается иммунитет. Если нет возможности заготовить полезную жидкость на зиму в консервированном виде, приготовить квас впрок, обязательно воспользуйтесь возможностью самостоятельно добыть напиток в лесу либо купить, чтобы попить природный бальзам хотя бы 3-4 недели, за время весеннего сокодвижения в лесу.

Надеемся, что наши советы помогли всем желающим узнать, когда получить берёзовый сок и как правильно это делать без вреда для берёз. Как хранить берёзовый сок дома и как приготовить на зиму помогут рецепты домашнего приготовления.