Как правильно сделать хрен чтобы не темнел. Рецепт приготовления хрена

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами.

Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Приготовление

Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.

Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора.

Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке.

Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен.

Желательно посуду сразу закрывать крышкой - во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености.

В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена - половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину - потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю.

Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками.

К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена. опубликовано

Предисловие

Осень – идеальный период для сбора и заготовки хрена на зиму. Для этих целей выбирайте светлые ровные со всех сторон и внутри корневища возрастом не менее 3 лет. Далее мы расскажем, как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он пролежал до самой зимы и дольше. Существует довольно большое разнообразие способов, среди которых вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Для того чтобы сохранить свежесть хрена на зиму, отбирайте качественные корни без повреждений, обрезая лишнюю ботву. Очищаем корневища от остатков земли и оставляем их просушиться на 1-2 часа в тенечке на улице. Затем приступаем к укладке подготовленных корней в тару для хранения. Идеально подойдет деревянный или пластмассовый ящик. Следим, чтобы первый слой песка был не меньше 7 см. Корневища, уложенные поочередно на комфортном расстоянии друг от друга, присыпаем обильно сухим слоем песка. В процессе хранения не забывайте слегка смачивать песок водой раз в неделю, но не переусердствуйте, иначе корневища начнут гнить и плесневеть.

Тертый хрен

Хранить свежий хрен лучше всего в подвале при температуре около нуля. Если вы живете в квартире, то оптимальным вариантом станет застекленный балкон без отопления. В сильные морозы ящик с хреном обязательно укрывайте теплым материалом. Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните свежие корнеплоды вплоть до следующего сезона. А если некуда поставить тару с корневищами, вы можете хранить корни в сушеном виде. Сделать это достаточно просто. Нужно промыть корни и отправить их сушиться в теплое место с большим доступом солнечного света. Когда корни подсушатся, измельчите их при помощи ступки в порошок.

Более быстрый рецепт – сушеный хрен в духовке. В этом случае вам понадобится хорошенько промыть корни в прохладной воде, очистить их и нарезать тонкими полосками. Выложенные ровным слоем брусочки на противне отправляем в духовку, разогретую до 60 градусов, удерживая при этом дверцу духового шкафа все время открытой, чтобы лишняя влага из корнеплодов быстрее испарялась. Ждем, пока они подсушатся, обычно для этого достаточно 40 минут. Слегка остывшие корни измельчаем в ступке, а лучше всего в блендере. Полученную сухую смесь необходимо хранить в стеклянной или пластиковой таре, накрытой сверху крышкой.

Использовать сушеный хрен можно в качестве добавки к соленьям, соусам, первым и вторым блюдам. Кроме того, порошок хрена полезно употреблять небольшими порциями, замочив его теплой водой. Уже через час у вас получится набухшая кашица, которую можно приправить по вкусу уксусом или сметаной. Единственный недостаток такого метода – частичная потеря полезных веществ и витаминов во время сушки.

Первый, самый простой рецепт приготовления хрена на зиму – тертый корнеплод с добавлением сахара, соли, 9 % столового уксуса или лимонного сока. Данный рецепт рассчитан на довольно большой корень длиной около 30 см и диаметром 10-12 см. Предварительно его необходимо тщательно промыть от остатков земли с использованием щетки и обязательно замочить в холодной воде. В зависимости от зрелости и жесткости овоща этот процесс может занять от 1 до 4 суток. Так корнеплод станет мягче и с ним будет легче работать. После замачивания очищаем подготовленный корень и натираем его на средней терке. Многие предпочитают использовать в этом случае блендер, однако стоит заметить, что вкусовые качества утратятся.

Натереть хрен на терке

Внимание – измельченный корень хрена может вызвать слезы и жжение слизистой оболочки глаз и носа. Надевайте респиратор и защитные очки!

Когда корень измельчен, заправляем его холодным рассолом, в котором предварительно растворяем 1 ст. л. 9 % столового уксуса или свежевыжатого лимонного сока, 2-3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. На такое количество ингредиентов вам понадобится 150 мл кипяченой воды. Если кажется, что получилась слегка суховатой, можно добавить еще немного воды. Если вам не хватает цвета, и вы хотите разнообразить рецепт хрена на зиму, понадобится всего лишь немного свекольного сока. На 300 г свежих корней возьмите 150 мл воды, 80-100 мл 9 % уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли, а также 2 ст. л. свежевыжатого свекольного сока. Вымытые корни предварительно замачиваем в холодной воде до мягкости, затем очищаем их и натираем на мелкой или средней терке, кому как больше нравится.

Многие рекомендуют использовать в этом случае мясорубку с мелкой сеткой, не забывая надеть на раструб полиэтиленовый пакет, чтобы защитить слизистую оболочку глаз и носа. Полученную кашицу заливаем кипятком и добавляем к ней указанное количество соли и сахара. Когда масса остынет, необходимо будет лишь добавить в нее уксус и свекольный сок, который вы можете легко приготовить из сваренной свеклы. Готовый хрен нужно разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике или погребе. Такой замечательный на зиму позволит вам сохранить вашу любимую приправу до поздней весны.

Второй еще более простой способ приготовления – рецепт перекрученного через мясорубку хрена. Подготовьте 0,5 кг свежих корнеплодов, предварительно вымочив их хорошо в воде и очистив от кожицы. К перекрученным через мелкую сетку корнеплодам положите 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, после чего добавьте к кашице крутой кипяток, доводя смесь до образования густой пастообразной массы. На этом все, остается тщательно перемешать все ингредиенты и разложить готовую приправу на зиму по стерильным баночкам, добавив в конце в каждую из них по несколько капель лимонного сока. Хранить такую закуску нужно в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Подавать ее лучше всего с запеченной рыбой или мясом, как отдельно, так и в сочетании со сметаной или майонезом.

Измельченный хрен в блендере

Для тех, кто любит закуски поострее и пикантнее, предлагаем следующий рецепт. Вам понадобится 3 корня хрена крупного размера, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу. Подготовленные и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, с надетым на раструб полиэтиленовым пакетом, в готовую кашицу добавляем необходимое количество соли и сахара, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ароматную острую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и отправляем их в холодильник.

Если вы хотите заготовить хрен на минимальный срок, тогда храните свежие корни в холодильнике. Для этого вам понадобится взять молодые корни длиной около 30 см, хорошенько очистить их от земли, просушить и, не нарезая на брусочки, переложить в полиэтиленовый пакет, и поместить в холодильник. Такой способ поможет вам сохранить свежесть овощей не более чем на 3 недели.

Подготовленный к хранению хрен

А вот для заготовки на зиму используйте морозильную камеру. Хрен промываем, очищаем от кожуры, хорошо просушиваем при комнатной температуре и нарезаем на брусочки толщиной 3-5 см. Полученные заготовки раскладываем по полиэтиленовым пакетам и плотно завязываем их, чтобы не допустить проникновения воздуха внутрь. Достаем корнеплоды из морозилки по мере необходимости, натирая их на терке или добавляя целиком в качестве одного из базовых ингредиентов в салаты, супы и вторые блюда. Чтобы корни сохранили свою свежесть после разморозки, рекомендуется хранить их в морозилке.

Благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и аромату, хрен прочно вошел в кулинарию, заняв место одного из главных зимних соусов, подаваемых к мясу и рыбе. Секреты, как сделать полезные и вкусные заготовки из хрена на зиму в домашних условиях, используя золотые рецепты приправ, соусов, можно узнать из данной статьи.

Универсальный соус с хреном

Для приготовления 3,5 л соуса понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • перец сладкий и острый – по 250 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и уксус 9 % – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки.

Соус из хрена можно использовать как приправу к блюдам, а так же как самостоятельное блюдо

Внимание! Для приготовления этого соуса можно использовать как красные, так и желтые и даже зеленые помидоры. Готовя соус с использованием зеленых помидоров, вместо красного сладкого, лучше использовать зеленый перец.

  1. Подготовить овощи — помыть, почистить, нарезать.
  2. Перемолоть через мясорубку помидоры, чеснок, перец.
  3. Перемолоть хрен. Чтобы защитить себя от слез, вызываемых летучими веществами, выделяющимися во время измельчения хрена, на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет.
  4. Смешать в однородную массу перемолотые овощи.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Тщательно вымешать и расфасовать по банкам.

Соус хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.

Внимание! Данный соус является универсальным в использовании, и подается к макаронам, блюдам из субпродуктов, борщу, пельменям, и как самостоятельная закуска с хлебом.

Соус необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте

Классические рецепты соусов и приправ с хреном

1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).

Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.

2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.

Соус из хрена и свеклы

Рецепты соусов из хрена и фруктов

Особой пикантности соусам из хрена придают фруктовые добавки, например, яблоки и сливы.

1. Соус «Хреновина с яблоками». Для приготовления 2 л соуса понадобится:

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена, перец сладкий, чеснок, яблоки – по 300 г
  • соль, сахар

Внимание! Традиционно русский рецепт соуса с хреном в своем составе не содержит уксуса, что позволяет максимально сохранить вкусовые и целебные свойства данного овоща.

  1. Яблоки и овощи помыть и очистив, нарезать.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Тщательно вымешать полученную овощную массу.
  4. Посолить, добавить сахар.
  5. Расфасовать по банкам.

Соус из хрена и яблок

Хранить в холодильнике. Подавать соус к пирогам с рыбой, холодному мясу. Особенно хорошо данный соус сочетается со свининой.

2. Пикантный соус из хрена и слив. Для приготовления 1-1, 2 л соуса понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • сливовое пюре – 100 г или свежие сливы – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка.

Пропустить через мясорубку овощи, добавить пюре или измельченные свежие сливы. Хорошо вымешать массу добавить по вкусу специи, соль и сахар. Расфасовать, хранить в холодильнике.

Соус из хрена и слив

Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами

По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.

1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • уксус 3 %-ный – 2 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соли и сахара – по 2 столовые ложки.

Соус из хрена можно хранить в холодильнике 4-8 недель

Приготовление:

  1. Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Корень хрена измельчить на мелкой терке.
  4. В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
  6. Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.

Внимание! Данное блюдо можно использовать, как заготовку на зиму, для этого после заливки маринада, банки с овощами следует простерилизовать 15-20 минут и закатать.

Перед приготовлением соуса с корня хрена необходимо счистить шкурку

2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок -3 головки;
  • острый перец – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г;
  • уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
  3. В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.

Соус из хрена можно замораживать, он не теряет своих вкусовых качеств

Рекомендации по приготовлению соусов, приправ и закусок с хреном

  1. Для приготовления блюд из данного овоща, следует использовать только свежий, сочный, высококачественный корень хрена, толщиной не менее 2-2,5 см.
  2. Используя корень хрена для приготовления соусов и приправ, его можно не мыть, а лишь слегка зачистить ножом, соскабливая загрязненные и поврежденные участки.
  3. Измельчать корень хрена лучше на электрической или ручной мясорубке. При этом, как показывает опыт, корень хрена легче перемолоть с помощью ручной мясорубки.
  4. Варьируя количество чеснока, острого перца, хрена, уксуса и сахара в блюде, можно приготовить соус любой остроты.
  5. В холодильнике соусы и закуски из хрена могут сохраняться 4-8 недель. Чем больше в составе соуса присутствует хрена и чеснока, тем дольше соус может храниться в холодильнике.
  6. Чтобы сохранить соус из хрена как можно дольше, его можно заморозить. После размораживания соус сохраняет свои вкусовые качества.
  7. Для придания особой пикантности закускам из хрена, к их составу можно добавить сок лимона, натертую лимонную цедру, винный или яблочный уксус, черный и красный острый перец, паприку, измельченный зеленый лук, пряные травы, сметану или майонез.
  8. Приправу с хреном можно как заправку, придающую пикантности, использовать при приготовлении салатов из сырых и отварных овощей, солянок, рассольников, подливок к мясу и рыбе.

Соус можно использовать как приправу к мясу и рыбе

Используя любой из представленных рецептов, можно легко приготовить традиционную русскую закуску с острым пикантным вкусом и употреблять ее самостоятельно или для приготовления других блюд.

Острый соус из хрена — видеорецепт

Соус из хрена на зиму — фото

,

Сочетая пикантный вкус хрена с различными продуктами, можно создавать интересные салаты, праздничные закуски, заготовки на зиму и оригинальные приправы. Если вы еще не знаете, как приготовить хрен, чтобы он был вкусным, добавьте в свою кулинарную копилку интересные рецепты, которые помогут справиться со многими недугами.

Классический хрен в домашних условиях

Попробуйте приготовить хрен из корня, который идеально оттенит вкус рыбных и мясных блюд, студня и бутербродов. В сочетании с чесноком получится вкуснейшая русская приправа.

Ингредиенты:

  • уксус – 3 ст. ложки;
  • хрен – 4 корня;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 17 зубков;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 140 мл горячей.

Приготовление:

  1. Поместить в блендер чесночные зубки и корни. Измельчить. Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь теркой.
  2. В сахар налить уксус. Насыпать соль. Залить кипятком. Перемешать. Все компоненты должны раствориться. Залить хреновую смесь. Перемешать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник. Для употребления подходит сразу после охлаждения.

Как правильно приготовить со свеклой?

Очень простой вариант приготовления хрена со свеклой, который получается красивым на вид и вкусным.

Большими порциями готовить не стоит. В перетертом виде хрен моментально теряет полезные свойства и остроту.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный – 7 ст. ложек;
  • хрен – 210 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • бурак – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Залить водой корни. Оставить на полчаса. Достать и очистить от кожуры. Нарезать брусками. Очистить бурак.
  2. Поместить в мясорубку подготовленные продукты. Перекрутить. Используйте среднюю решетку. Чтобы резкий запах не распространился по комнате, на мясорубку наденьте пакет и обтяните резинкой. Для приготовления удобнее использовать ручную мясорубку.
  3. В указанное в рецепте количество воды насыпать сахар. Влить уксус и добавить соль. Вскипятить. Остудить. Температура жидкости нужна 30 градусов.
  4. Залить в перетертую смесь. Размешать. Укрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Домашний хрен - классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

На небольшую порцию соуса потребуется:

  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Как приготовить заготовку на зиму?

Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:

  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.

Как сделать заготовку:

  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.

Готовим «Хренодер» в домашних условиях

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:

  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:

  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Для ее приготовления потребуются:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с хреном:

  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.