Как правильно резать картошку для жарки соломкой. Как правильно резать картошку, чтобы она хорошо прожарилась

На способ приготовления картофеля влияют как размер и форма клубня, так и способ его нарезки. Существует множество технологий нарезки картофеля , с основными из которых мы сейчас познакомимся.

Как правильно нарезать картофель

Натирание на терке

Картофель натирают на терке как в сыром, так и в вареном виде. Вареный остывший картофель натирают с помощью терки с более крупными отверстиями в отдельное блюдо.

При натирании сырой картофель дает большое количество крахмальной жидкости. Поэтому, приступая к этому процессу, решите, пригодится ли она вам в приготовляемом блюде. Если она не пригодится, то натирайте картофель на доске с помощью стандартной терки. В том случае, если жидкость вам потребуется для приготовления еще какого-либо блюда, то тогда картофель необходимо натереть с помощью средней либо крупной терке в глубокое блюдо, чтобы жидкость не стекала. Руками тщательно выдавите жидкость из картофельной массы и слейте ее в отдельную емкость. Помните, что натертый сырой картофель очень быстро темнеет и приобретает коричневый оттенок, поэтому его нужно готовить сразу.

Картофель фри

Чтобы приготовить классический картофель фри, нужно нарезать крупные клубни картофеля на ломтики толщиной 1,5 см (при желании — толще). А затем каждый ломтик нарезать брусочками шириной 1,5 см. Нарезанный полуфабрикат нужно сразу же погрузить в кипящее растительное масло.

Таким же способом нарезается картофель для приготовления большинства супов.

Нарезка кубиками

Из клубня вырезается ровный кирпичик, а оставшиеся обрезки оставляют для использования в приготовлении картофельного супа или овощного рагу. Затем кирпичик нарезается вдоль ровными кусочками. Следующий этап — кусочки складывают ровным штабелем, нарезают их вдоль, после этого поперек, чтобы получились ровные кубики.

Нарезка ломтиками

Чаще всего во время приготовления картофеля не важно, как ровно вы нарежете клубни, но в некоторых картофельных блюдах это влияет как на внешний вид, так и на время приготовления. Для нарезки картофеля ломтиками возьмите большого размера острый нож. Разрежьте картофелину сначала вдоль на две половины, а затем каждую половину еще по нескольку раз вдоль — до получения длинных кусочков почти треугольной формы. Чтобы ломтики были ровными, во время работы ставьте кончик ножа на доску и ритмично надавливайте на рукоятку ножа запястьем.

Чипсы

Для приготовления не очень большой порции чипсов, необходимо острым ножиком порезать картофель на ломтики шириной как можно тоньше, при этом необходимо крепко прижимать одной рукой клубень к доске.

Для приготовления более тонких чипсов, следует натереть картофель с помощью крупной терки со специальным косым срезом лезвия, она еще называется терка Бернера или порезать картофель шинковочным ножом .

Полезный совет : чтобы во время нарезания чипсов терка не скользила, подложите под нее тряпочку или кухонное полотенце. Однако если вы планируете приготовить порцию чипсов побольше, лучше сделать это с помощью кухонного комбайна.

Мелкая нарезка

Этот метод нарезки картофеля чаще всего используется когда готовят салаты. Для этой цели используют крахмалистые сорта с более плотной текстурой, и которые не развариваются. Нарезать для салатов нужно только холодный картофель. Клубень режется пополам, потом каждая половина вдоль на несколько полосок, а затем — поперек.

Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.

Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

соломкой;

кубиками;

брусочками.

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

Нарезание картофеля в форме кубиков

Популярный способ нарезки картофеля среди кулинаров – аккуратные кубики, благодаря которым блюдо получится не разваривается, и выглядит аппетитно. Нарезанный картофель в форме кубиков используются для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Технология нарезания картошки для жарки:

картофель очищают от кожуры;

промыть под обильным количеством проточной воды;

каждый корнеплод разрезают на 3 пласта;

пласт разрезаем поперек, затем вдоль;

в результате получаются аккуратные кубики.

Таким способом нарезают клубни разного размера.

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Какой картофель вкуснее

Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.

В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.

Как правильно нарезать картошку

Всегда любила собирать рецепты и готовить. Вот только приготовлению пищи никто меня не учил, до всего доходила сама. А свою первую еду приготовила, когда вышла замуж в 22 года. С тех пор научилась многому, конечно. Домашние неизменно хвалят мою стряпню. Но, к сожалению, ничего, кроме простейших блюд готовить так и не умею.

Я всегда была работающим человеком, и кухней заниматься было особо некогда. Максимум я могла всегда уделить около часа в день этому занятию. И приготовление пищи всегда было для меня просто бытовой женской обязанностью. Но, в последнее время, с тех пор, как села дома, я всё чаще думаю о том, как хотелось бы научиться готовить что-то более интересное и вкусное. Особенно с тех пор, как я пришла на Лиру. Вы и сами знаете, сколько тут кулинарной красоты выкладывают в дневниках ежедневно!

С самого того момента, как я завела этот дневник, я стараюсь собирать интересные рецепты и каждый день учусь чему-то новому. Вот только всё отчётливее понимаю, что никак не смогу обойтись без изучения основных кулинарных навыков. Потому что моя кулинария целиком и полностью построена на интуиции. А знаний катастрофически не хватает.

А кроме того, приготовление пищи становится моим увлечением. И с каждым днём это занятие я люблю всё сильнее.

Начиная с этого поста я буду разбираться с основами кулинарии и делиться полученными знаниями с Вами. Возможно, научиться готовить лучше чем сейчас, хочу не только я)

Для начала я решила разобраться с основными способами нарезки картофеля и других твёрдых овощей. И здесь меня ждали маленькие открытия.

Начнём с картофеля . Основные формы нарезки - соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики.

Соломка. Картофель режут на тонкие пластины. Затем пластинки шинкуют на соломки длиной 4-5 см сечением 0,2 х 0,2 см. Это оказалось похоже на тонкую лапшу, хотя я всегда думала, что соломка и брусочки - это разные названия одного и того же способа на резки). Выглядит это так:

К счастью, сейчас можно не мучиться руками, а использовать различные приспособления. Многие для такой нарезки используют корейскую тёрку.

Нарезанный соломкой картофель используют для жаренья во фритюре. Я стала искать, что же из него в действительности делают и нашла:

Картофель пай

Картофель нарезать соломкой. Промыть в холодной воде, чтобы кусочки во время жарки не склеивались. Откинуть на дуршлаг или сито.

В сотейнике или глубоком противне нагреть жир до 170-180 градусов. Соотношение жира к картофелю должно быть 4:1. Положить в его картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки и до готовности картофеля. Готовый картофель вынуть из жира шумовкой и и положить в дуршлаг или на проволочное сито, чтобы стекал лишний жир. Посыпать солёной пудрой или просто мелкой солью.

Получается вот такая вкуснятина:

Чтобы картофель во время жарки не слипался, советуют его ещё предварительно обвалять в картофельном крахмале. У меня получилось и без него. Очень похоже на чипсы. У нас дома эту еду сразу прозвали "Дочкина радость") А вообще, картофель пай - это и гарнир, и закуска к пиву.

Брусочки. Картофель режут вдоль на пластины до 1 см. толщиной и разрезают на брусочки длиной 4-5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.

Выглядит это вот так:

Я давно так научилась резать картошку для жарки. Теперь буду так же нарезать и для борща. А ещё можно пожарить картофель фри. Готовится он точно также, как и картофель пай. Отличие - только в форме нарезки.

Кубики. До недавнего времени - универсальный для меня способ нарезки картофеля. Кубики нарезают: крупные - с сечением 2 - 2,5 см, средние - 1 - 1,5 и мелкие - 0,3 - 0,5 см.

Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние - для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из варёного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.

Думаю, что никому не нужно объяснять, как выглядят картофельные кубики. Но для полноты информации нашла картинку и для них (самой фотографировать мне, к сожалению, нечем):


Дольки. Сырой средний по размеру картофель режется пополам и потом по радиусу на дольки. Дольки жарят во фритюре, с ними готовят рассольник и рагу.

Вот такие они, дольки:


Ломтики. Варёный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1-2 мм для салатов и винегретов.


Кружочки. Варёному или сырому картофелю придают форму цилиндра (что, наверное, не обязательно в домашних условиях). Затем нарезают кружочками толщиной 1,5 - 2 мм. Сырые кружочки жарятся, варёные используются для запечания рыбы и мяса.

Здесь тоже всё просто, но фото я опять-таки отыскала:


Бочонки и цилиндрики. Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка. Используют для гарнира. Бочонки часто фаршируют различными начинками и запекают в духовке.

Вот вам одна идея, как можно сделать красивый гарнир из картофеля. Мне очень понравилась. Шляпки, я думаю, намазаны соусом:


Для полноты информации я должна ещё упомянуть о нарезке картофеля в форме чесночка или грушки. Сначала делается бочонок. Затем он разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют такую картошку для приготовления супов. А ещё с помощью специальных выемок из сырого картофеля вырезают шарики. Крупные и средние шарики жарятся во фритюре, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира. Но, к сожалению, фотографии такой нарезки мне найти не удалось.

А ещё с помощью специального приспособления картофель можно нарезать спиралью и затем обжарить во фритюре.

Не трудно догадаться, что совершенно так же нарезают и другие корнеплоды.

Свеклу и морковку для супов, рагу и вообще приготовления любых блюд нарезают, соломкой, кубиками и дольками.

Лук - кольцами, полукольцами, дольками и мелкими кубиками.

Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).

Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.

Быстрая навигация по статье

Нарезка картофеля

Чтобы нарезать картофель соломкой, нужно:

  • Вымыть клубни картофеля и очистить его. Лучше всего сделать это при помощи овощечистки – так кожура удаляется равномерно.
  • Отрезать тонкую пластину картофеля с широкой стороны и положить ее на доску (это делается для устойчивости).
  • Разрезать картофелину на тонкие (толщиной около 3 мм) пластинки, перевернуть.
  • Разрезать все пластинки на тонкую соломку – такой же толщины, по 3 мм каждая.
  • Следить за тем, чтобы соломка была одинаковой по размеру – слишком толстые кусочки не прожарятся, а тонкие – подгорят. Желательно, чтобы соломка была длиной не более 5-7 см. В противном случае во время приготовления она будет ломаться.

Если необходимо соблюдать идеальную форму соломки, картофель предварительно обрезается со всех сторон так, чтобы получился прямоугольный брусок. Остатки выбрасываются или используются для приготовления другого блюда.

Картошка фри

Классический картофель фри можно приготовить без фритюрницы – на сковороде. Для этого необходимо:

  • Нарезанную соломкой картошку нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Раскалить на сковороде большое количество растительного масла (толщина слоя около 1 см).
  • Положить на сковородку небольшую порцию картофеля – так, чтобы она покрывала дно в один слой, не более. Соломка должна быть полностью покрыта маслом.
  • Переворачивать картошку, после того, как она подрумянилась с одной стороны.
  • Откинуть картошку на дуршлаг, чтобы слить лишнее масло.
  • Посолить картофель и подавать к столу.

Картофель в духовке

Вкусным может быть и картофель, запеченный в духовке. Для его приготовления понадобится гораздо меньше масла, времени и усилий. Для этого нужно:

  • Подсушить нарезанный соломкой картофель бумажным полотенцем.
  • Подготовить заправку: в небольшую порцию оливкового или подсолнечного масла добавить мелко нарубленный чеснок, паприку, зелень по вкусу.
  • Смазать противень тонким слоем масла и высыпать на него картошку.
  • Нанести кондитерской кисточкой оставшееся масло поверх картофеля.
  • Отправить противень в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.

Сейчас ни одно, повседневное или праздничное блюдо, не представить без главного овоща — картофеля. Он бывает разнообразным в приготовлении, его жарят, варят, тушат, готовят на гриле и на пару. Но не маловажным моментом является способ нарезки картофеля, ведь от того насколько крупно или мелко нарезаны овощи, зависит и вкус блюда. Но если подавать картофель, например, как гарнир, то и выглядеть он должен красиво!

Поэтому главную роль здесь играет сам вид подачи, в основном это ровные, золотистые картофельные ломтики в виде соломки.

Выбор продукта

Первым этапом должен стать выбор самой картошки, ведь для жарки или приготовления картофеля — фри, не подойдут рассыпчатые клубни, с большим содержанием крахмала, да и удаление глазков займет уйма времени и подпортит внешний вид. Такой сорт как Ред Скарлет (Голландия), более хорош, он не разваривается при варке, отлично подходит для жарки и фри, но при этом вкусовые качества у него- средние. Розара (Германия), замечательный вкус, содержание крахмала — низкое, не разваривается, подходит для салатов и жарки. Есть и другие подходящие сорта картофеля, в которых содержание крахмала ниже среднего. Конечно, все зависит от вкусовых предпочтений, но выбор есть и каждый подберет себе картошечку по вкусу.

Определяемся с количеством порций. Нужно учитывать тот факт, что при жарке, картофель немного уменьшится в размере, так как испарится влага.

Затем тщательно моем картофель и очищаем от кожуры. Лучше использовать специальную овощечистку, она более экономно срежет верхнюю кожицу. Очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы он не потемнел. И приступаем к нарезке.

Три способа красивой нарезки

Первый способ доступен абсолютно каждому. Вам понадобится разделочная доска и кухонный нож. Для того, чтобы соломка получилась одинаковой длины, надо срезать небольшие кусочки картофеля со всех сторон, в дальнейшем из них можно будет приготовить другое блюдо, например, пюре, получившийся брусок разрезаем на равные пластины. Толщина должна быть не более 5 миллиметров, она регулируется указательным пальцем левой руки. Нужно поставить его на картофель и немного загнуть назад, чтобы клинок ножа скользил по второй фаланге. Далее повернем картофелину на 90 градусов и делаем такие же разрезы в перпендикулярном направлении.

Второй способ требует незначительной физической силы, но при этом, экономит время.

На сегодняшний день, появилось много техники, для помощи на кухне в приготовлении пищи. Создана специальная картофелерезка или Найсер Дайсер. С этими овощерезками получатся ровные и аккуратные квадратики, ломтики и соломка. В комплект входят разные насадки с острыми лезвиями из нержавеющей стали. Если клубень маленький, то можно его полностью поставить вдоль на лезвия и надавить на крышку, одинаковых размеров ломтики окажутся в контейнере. Если картофель крупный, то стоит разрезать его напополам и проделать ту же самую операцию. В зависимости от того, какой длины Вам нужны ломтики, так и располагайте клубень на овощерезке.

Можно воспользоваться теркой с прямоугольным резком и прямоугольным отверстием. Стоит лишь надавить на картофель и натереть. Получатся одинаковой толщины ровные кольца, затем нарезать их вдоль.

Третий способ для тех, кто экономит силы и время. Сюда нужно отнести приборы, которые работают от электричества: кухонные комбайны и электрошинковки.

Кухонных комбайнов огромное множество. Подобрав по функциональности, обращаем внимание на терки, которые в комплекте, они в виде диска. Где есть отверстия квадратной формы, эта резка и предназначена для соломки. Устанавливаем чашу, нарезной диск и закрываем крышкой с отверстием для продуктов. Оно довольно-таки вместительное и туда может поместиться две целых картофелины. Предварительно вымыв и очистив клубни, кладем их в специальный отсек, включаем комбайн и придерживаем пластмассовым толкателем, за считанные секунды получатся одинаковой ширины ломтики, но они будут разной длины и полукруглой формы. Это никаким образом не влияет на вкус и качество продукта, зато удобно и самое главное, быстро.

Электрошинковки или мультирезки, как их еще называют, практически не отличаются от кухонного комбайна, правда в их задачу входит только нарезка и шинковка овощей. В одних моделях предоставлены круглые диски, они вращаются по кругу и таким образом нарезают, в других — есть насадка, состоящая из двух частей, в которой два ножа, первый режет по горизонтали, второй по вертикали. Получается отличная ровная картофельная соломка.

Итог

Теперь дело осталось за малым, определиться какой способ для Вас, является более актуальным. И нет предела совершенству. Фантазируйте, мечтайте, будьте оригинальными в своих кухонных шедеврах, а классическая красивая нарезка соломкой, Вам в помощь.