Как правильно приготовить заливное из говядины. Заливное из свинины

Кухни представляет собой густую золотистую кашку из кукурузной муки. Зачастую такое кушанье используется вместо хлеба за счет своей плотной консистенции. Рецепт мамалыги из кукурузной крупы довольно популярный во многих странах, но каждая хозяйка старается модифицировать ингредиенты под собственную семью.

Мамалыга. Что нужно?

Для приготовления грузинской каши потребуется:

  • 5-6 стаканов (200 г) отборной кукурузной белой муки;
  • 16-17 стаканов отфильтрованной питьевой воды;
  • адыгейский сыр.
  • Кукурузную крупу необходимо хорошенько промыть и залить приготовленной водой. Затем кашу следует поставить на средний огонь. В случае недостатка воды, ее можно спокойно по чуть-чуть доливать в уже кипящую мамалыгу (маленькие порции обусловлены тем, что чрезмерное количество придется долго выпаривать, а крупа за это время изрядно разварится).
  • Рецепт мамалыги не включает соль, ведь дополнительным компонентом грузинской каши является адыгейский сыр. Однако по вкусу можно чуточку присолить кашу перед закипанием. Готовность ее определяется мягкостью и некоторой рыхлостью частиц кукурузной муки. Чтобы мамалыга не пригорала и имела неподражаемую пышность, готовить ее необходимо в плотной кастрюльке, а еще лучше в небольшом котелке.
  • Независимо от того, какой рецепт мамалыги вы выбрали, такое блюдо нужно перемешать. Для этого используют широкую деревянную ложку без каких-либо росписей или красок. Таким образом избавляются от комочков.
  • Подавать грузинскую мамалыгу необходимо на большой тарелке, выкладывая кашку горкой. Адыгейский сыр укладывается небольшими полосками на вершину образовавшегося бугорка. Его солоноватый вкус впитает верхние слои, благодаря чему каждая отделенная порция будет иметь неподражаемый аромат.
  • Есть любую мамалыгу, хоть грузинскую, хоть колоритную абхазскую или румынскую необходимо горячей, пока поднимается ее ароматный дымок. Остывшую или недоеденную кашу можно с легкостью переделать в кукурузные хрустики - любимое соленое угощение детишек.

Молдавская

Рецепт молдавской мамалыги не особо отличается от привычной грузинской, но все же имеются некоторые нюансы. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 литра фильтрованной питьевой воды;
  • мелко помолотая кукурузная мука - 2-2,5 стакана;
  • 60 г сливочного (домашнего) масла;
  • половинка чайной ложки мелкой соли.

Приготовление:

  • Воду в глубоком казанке необходимо посолить и поставить на маленький огонь. После закипания следует высыпать кукурузную муку.
  • После 20 минут равномерного кипения необходимо в кашку положить масло и как следует перемешать широкой деревянной ложкой, стараясь разбить комочки и скопления.
  • После 18 минут дополнительного кипения необходимо высыпать мамалыгу на деревянную широкую основу (за счет прилипания нижних слоев к днищу казанка, каша прекрасно отслаивается от посудины).
  • Описывая рецепт мамалыги по-молдавски, нельзя не упомянуть о том, что готовую горку нужно порезать тонкой прочной ниткой на небольшие порции (в современном обиходе, как правило, применяют деревянный нож).

С чесноком

Существует пикантный рецепт мамалыги из кукурузной крупы с чесночком. Данный вариант создания блюда довольно новый, но стал уже невообразимо популярным среди молодежи. Для приготовления чесночной мамалыги потребуется:

  • 400 г белой кукурузной качественной крупы;
  • 15 г мелкой соли;
  • 1,5 л домашнего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • головка свежего ароматного чесночка.

Рецепт приготовления мамалыги:

  • Сначала нужно вскипятить молоко со сливочным маслом и солью. После 5 минут кипения молочно-сливочной смеси, необходимо всыпать просеянную муку кукурузы и постоянно степенно перемешивать кашицу до того момента, пока она не станет отлипать от бортиков казанка.
  • Готовую мамалыгу следует выложить на деревянную круглую основу, сформировав приличную горку.
  • На вершинку ее нужно уложить сливочное масло и дать ему растопиться.
  • Уже на промасленную вершину стоит выкладывать измельченный чеснок и петрушку. Дополнением к такому блюду станет домашняя сметана.

Абыхта

Абыхта - именно так величают это блюдо местные хозяйки. Как его готовить? Рецепт абхазской мамалыги предлагает более густую и прочную кукурузную кашу, благодаря чему ее можно смело брать руками.

Чтобы приготовить традиционное и поразительно вкусное блюдо, потребуется:

  • 2 полных стакана кукурузной отборной муки;
  • 5 таких же стаканов чистой питьевой воды;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление блюда:


С ореховым маслом

Современный рецепт приготовления мамалыги предлагает гурманам кукурузную кашку, заправленную ореховым маслом. Для ее приготовления потребуется:

  • 3 стакана мелкой качественной кукурузной муки;
  • 5 ст. ложек орехового масла;
  • 4 стакана питьевой воды.

Процесс готовки:

  • Рецепт приготовления мамалыги с ореховым маслом полностью отвечает всем канонам. Сначала в соленой воде необходимо проварить кукурузную муку, довести ее до полного кипения и размешать деревянной ложкой.
  • После горку кукурузной каши необходимо залить ореховым маслом и тщательно перемешать.
  • Подавать ореховую мамалыгу необходимо с петрушкой и горстью местных орехов.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт мамалыги. Такое интересное блюдо можно без труда приготовить дома. Надеемся, что у вас все получится. Удачи!

Подготовить необходимые ингредиенты.Сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и вытопить жир. Перед нарезанием сало лучше отправить на 15 минут в морозилку, тогда его будет легче резать и ломтики будут ровными. Аккуратно, с помощью шумовки, вынуть выжаренные шкварки. Они понадобятся позже.

Когда вытопившийся жир (смалец) немного остынет, выложить к нему 70 грамм сметаны, перемешать до однородности.

В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой - то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола - то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола - то сварится за 30-35 минут.

Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.

Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Мамалыгой, как известно, называют традиционную грузинскую густую кукурузную кашу. Кстати, в некоторых районах Грузии ее и по сей день используют в качестве хлеба. Изначально мамалыгу готовили из итальянского проса (пшенка). Это блюдо едят и с удовольствием готовят в других странах, к примеру, в Румынии и Молдавии. Само название каши происходит из их языка, а вот грузины называют мамалыгу – гоми.

Мамалыга – это недорогое, полезное и простое в приготовлении блюдо. К мамалыге можно прибавить такие блюда, как лобио либо куриную печень по-грузински. В этом случае вы получите также недорогое, но очень вкусное меню.

Много лет назад грузины готовили мамалыгу из пшена . Однако они использовали необычное просо, а итальянское. А затем кукуруза его вытеснила. В 1940-ых годах в Грузии начали сеять не только просо, но и кукурузу.

В России мамалыгу из пшена делали до того времени, пока не появилась в свободной продаже кукурузная мука. Стоит заметить, что она не такая на вкус, как в Грузии.

Если вы предпочитаете пшенную мамалыгу, то лучше ее сразу жарить с сыром.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 часть;
  • вода – 3,5 части (к примеру, если вы берете 2 стакана крупы, то воды нужно 7 стаканов);
  • сыр (сулугуни или другой).

Способ приготовления

Грузины варят по рецепту мамалыгу из белой кукурузной крупы. У нее немного другой вкус, чем у обычной. К примеру, берем 5 стаканов кукурузной крупы (это 650 граммов, хватит примерно на 5-6 порций ) и 17 стаканов воды. В зависимости от крупы и огня, вам может потребоваться больше воды. Изначально пользуйтесь правилом: лучше меньше воды, чем больше. Ведь когда крупа будет кипеть, вы сможете добавить в нее воды, если это будет необходимо. Зато если воды будет слишком много, вам придется ее долго выпаривать.

Информация для любителей соленого: мамалыгу после варки, не едят соленой. Вы лишь слегка можете подсолить воду в самом начале варки. Многие предпочитают вообще не добавлять соль. Ведь соленым в этом блюде должен быть сыр.

Итак, залили водой крупу и поставили на небольшой огонь. На маленьком огне доводим кашу до готовности, пока вода не выкипит. Попробуйте мамалыгу, если крупа разварена, то каша готова. Все очень просто!

Время варки этого блюда по рецепту, будет зависеть от интенсивности огня, размерности крупы и качества крупы. В связи с этим время приготовления варьируется от 45 минут до 1,5 часа. В приведенных выше пропорциях каша варится 1 час и 15 минут.

Густоту каши вы сами сможете выбирать в зависимости от своих предпочтений. Но помните, что мамалыга не должна быть жидкой. Она не должна течь, как, например, рисовая молочная каша. При раскладывании мамалыги по тарелкам, она должна сформировать нерастекающуюся горку.

После закипания мамалыгу надо помешивать, иначе есть вероятность образования комков. И при дальнейшей варке верхние слои каши не будут получать достаточно тепла по сравнению с нижними.

Для удобства перемешивания мамалыги лучше воспользоваться деревянной лопаткой, которая называется чогани. Вообще, вы можете использовать любую лопатку , какая у вас есть дома. Главное условие: она не должна быть слишком тонкой, иначе может сломаться.

Бытует такое мнение, что эту кашу нужно добавлять кукурузную муку, или если ее нет, то манку. Давайте разберемся. Цель добавления муки – сделать массу гуще. Это нужно в тех случаях, если вы приобрели крупную крупу. Однако, фабричная крупа, которую вы найдете на полках в магазинах, обычно мелкая, следовательно муку вам добавлять не нужно, каша и так будет густая.

Кукурузные хрустики

После приготовления каши вы сможете сделать еще одно блюдо – кукурузные хрустики. Это тоже простое, незамысловатое, но очень вкусное блюдо.

После того, как вы разложили готовую кашу по тарелкам, на стенках кастрюли осталось еще много мамалыги. Поставьте эту кастрюлю на маленький огонь. Каша на стенках высушится, зажарится и превратится в хрустящую вкусную корочку . Ваши хрустики готовы! Они легко откалываются от стенок кастрюли. Такие хрустики очень любят дети.

Как подавать мамалыгу на стол

Как мы уже говорили, мамалыгу нужно выложить на тарелке горкой. В горку вставляем кусочки сыра – сулугуни либо имерули. Мамалыгу накладывают лопаткой чогани. Чтоб каша не прилипала к лопатке, чогани нужно периодически смачивать в холодной воде.

Не нужно варить мамалыгу на несколько дней. Все, что приготовлено по рецепту, должно быть сразу съедено. Не храните мамалыгу в кастрюле. А если что-то осталось, зажарьте. Мамалыгу подают и едят, пока она горячая .

Сыры

Заводской сулугуни хоть и является жалкой копией настоящего сулугуни, но все же он подходит нам для добавления в кашу. Можно использовать брынзу, адыгейский сыр и другие сорта сыров. Основное условие – чтобы сыр плавился и был соленый. Многие считают, что западноевропейские сыры с мамалыгой не сочетаются. Кстати, попробуйте добавить в мамалыгу солёный творог либо творог с мятой и аджикой.

С чем едят эту кашу

Как мы уже упоминали, в некоторых районах Грузии мамалыгой заменяют хлеб. В связи с этим ее едят практически со всеми блюдами.

Каша прекрасно сочетается с лобио или жареной свининой . Подливой к каше может стать ткемали, томатный сацебели, к примеру, сделанный из правильной томатной пасты, и аджика со сметаной.

Вы можете ничего не придумывать, и есть эту кашу без ничего. Если у вас что-то осталось, зажарьте кашу с добавлением сыра и яйца.

Обычно кашу жарят на сковороде с сыром. Для некоторых это способ приготовления предпочтительнее.

Минимум продуктов как видите..

Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.


Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.


Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.
Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.
Poftă bună!

Раньше, мамалыгу использовали вместо хлеба, особенно в Румынии и Молдавии. Чтобы ее приготовить, использовалось маленькое количество ингредиентов, а именно: вода, соль, кукурузная мука или же крупа, но мелкого помола. Через определенное количество времени, это блюдо появилось во всех ресторанах. Воду заменили молоком, начали добавлять в нее масло и различные изыски. Однако самая настоящая мамалыга не требует разнообразных ухищрений. Вкус готового блюда зависит только от двух составляющих, качество муки/крупы и способностей хозяюшки.

Существует обилие рецептов как приготовить мамалыгу, каждый из которых имеет свою изюминку, отличие и уникальность. Есть даже такое блюдо как мамалыга рецепт с сыром.

Мамалыгу можно готовить из кукурузной крупы или муки. Если для приготовления брать кукурузную муку, то блюдо получается более нежным, а из кукурузной крупы мамалыга, рецепт которой предоставлен ниже, получается более пористой. Запомните, что кукурузная мамалыга очень любит сливочное масло, поэтому щедро сдабривайте ее.

Наш рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы, достаточно просто. Секрет заключается в следующем: запаситесь терпением, готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится самый вкусный рецепт каши. Мамалыга – это непросто вкусно, ароматно и аппетитно, это очень полезно, питательно и ценно для здоровья всей вашей семьи. Приготовление занимает немного времени, а ваши домочадцы смогут попробовать традиционное молдавское блюдо.

Итак, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы? Для приготовления рецепта вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Ингредиенты

Приготовление

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления рецепта лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!

2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!

3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.

4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.

5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать. Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне. При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.

6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.

7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.

8. В другую тарелку, с глубокими бортиками, необходимо выложить мясо со шкварками, а также всю образовавшуюся подливку. Когда мамалыга пропарится до конца, ее нужно перевернуть на тарелку. Если вы сварили ее правильно, то она будет держать форму и не развалится. Мамалыга из кукурузной крупы готова к употреблению! Можете смело подавать к столу и удивлять домочадцев кулинарным творением собственного приготовления. Поставьте три тарелки рядом: брынза – мясо – каша. Отличным дополнением станет стакан вкусного, домашнего вина.

Видео рецепт