Как правильно приготовить васаби из порошка. Как приготовить васаби из порошка

Всем любителям японской кухни известно, что такое васаби. Некоторые даже сравнивают его с русским хреном. Сходство между этими приправами действительно есть. Васаби, как и хрен, делают из корня одноимённого растения. Произрастает оно в горах Японии вблизи рек и ручьёв. Отсюда следует, что добыть это растение непросто и цена на него недешёвая. Поэтому васаби стали производить в виде порошка, из которого можно приготовить соус дома самостоятельно. Теперь подробнее о том, как приготовить васаби из порошка.

Как делать соус васаби из порошка в домашних условиях

Купите в магазине порошок васаби. Обратите внимание на состав. В него должны входить перемолотые в порошок листья и корни растения васаби, а также дополнительные ингредиенты в небольшом количестве. Проверьте срок годности на упаковке, обычно он составляет 24 месяца.

Чтобы получить из порошка васаби всем знакомую готовую ароматную приправу, нужно разводить его водой. Для 2 порций соуса вам понадобится одна чайная ложка порошка и две чайные ложки кипячёной воды. Для удобства приготовления вам понадобятся обычные рюмки. Насыпьте порошок в одну из них, а воду налейте в другую. Затем медленно переливайте воду в рюмку с порошком васаби, помешивайте ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса консистенции нежирной 10% сметаны. Переложите получившийся соус на тарелку. Для этого поставьте рюмку на тарелку, переверните её и постучите сверху. После чего приправа подсохнет и загустеет в течение 10 минут. Вы можете слепить из нее шарики, или придать другую форму. Также можно положить васаби в пиалу с соевым соусом.

Как развести васаби порошок, чтобы получилась настоящая японская паста. Любители японской кухни хорошо знакомы с жгучей пастой васаби, которая придает такой необыкновенный вкус блюдам.

Классическую пасту готовят из высушенного корня растения, похожего на хрен. Настоящий васаби очень дорого стоит, так как растет в горной проточной воде, в очень ограниченной области Японии. В магазинах же японский хрен продается в виде порошка, который нужно разводить водой.

И часто бывает, что, попробовав в хорошем ресторане японской кухни жгучую пасту, любитель пытается самостоятельно развести пасту из порошка, но у него получается нечто совсем иное.

Увы, чаще всего методика, указанная на упаковке порошка, все равно не приводит к нужному результату. Это связано с тем, что порошок для васаби совершенно натурального wasabi не содержит. Из-за высокой дороговизны исходного продукта (стоимость 1 кг корня до сушки достигает, в переводе на рубли, 15 тысяч), в торговые сети в большинстве случаев поступает порошок, состоящий из порошка горчицы, красителей и ароматизаторов.

В недорогих ресторанах пасту готовят из такого же порошка, так что многие люди даже не подозревают, что никогда не пробовали настоящей пасты. Понятно, что разводить из такого порошка васаби можно без особых ухищрений: просто нужно добавить такой же объем холодной воды и размешать.

Другое дело, если удалось купить порошок из натурального японского хрена. Такие упаковки не бывают большого объема, они стоят дорого и обязательно содержат указание, что содержимое изготовлено из настоящего сырья (Real Wasabi или Pure Wasabi). Хорошие марки порошка нередко продаются в упаковках, напоминающих аптечные, как известная марка Namida.

В полиэтиленовых же пакетах, как правило, продается подделка из горчичного порошка. Качественный порошок из настоящего японского хрена не бывает ярко выраженного зеленого цвета: это признак того, что, либо добавили красители, либо в продукте слишком много листьев, хотя классический продукт изготавливается только из корня.

Поэтому, если удалось купить натуральный wasabi, то его нужно использовать максимально бережно, и вот тут способ, как разводить правильно порошок японского хрена, начинает играть важную роль.


Прежде всего, не стоит заготавливать пасту впрок. Нужно каждый раз разводить столько порошка, сколько потребуется на одну еду. Впрочем, и сам порошок японского хрена долго хранить нет смысла, так как летучие вещества испаряются и продукт теряет свой неповторимый аромат. Поэтому покупать порошок васаби лучше в небольших упаковках.


Второе важное условие получения качественной пасты – использование очень холодной чистой воды, лучше ледяной. Дело в том, что после высушивания и измельчения корня, все вещества находятся в сублимированном состоянии. При разведении порошка васаби водой, вещества соединяются и быстро формируют аромат.

Ледяная вода замедляет этот процесс и дает время пасте обрести свой натуральный вкус. Теплая вода, даже комнатной температуры, разделяет вещества на фракции и часть из них улетучивается до соединения в целое. Поэтому желательно в воду перед разбавлением порошка добавить лед и охладить ее.

Итак, чтобы правильно развести порошок в пасту нужно выполнить следующие действия:

  • Приготовить маленькую стеклянную или керамическую мисочку.
  • Охладить чистую воду льдом.
  • Отмерить одну чайную ложку с горкой натурального васаби в порошке, высыпать ее в мисочку.
  • Добавить одну чайную ложку ледяной воды.
  • Быстро перемешать до получения однородной пасты.
  • Накрыть мисочку полиэтиленовой пленкой и поставить пасту холодильник на 5 минут.
Через 5 минут паста васаби будет готова к употреблению. И ее нужно сразу подавать к столу, потому что уже через 15 минут паста начнет терять свой аромат. Поэтому васаби из порошка никогда не следует готовить заранее, только непосредственно перед едой.

И, конечно, сам порошок нужно хранить в темном холодном месте, чтобы летучие вещества подольше сохранились в первозданном виде.

Если вы любите японскую кухню, то вам просто необходимо знать, .

Васаби - специфическая японская приправа, очень острая и очень полезная.
Японцы выращивают васаби, как правило, в горах, пропуская воду горных ручьев через остро-жгучие корни растения. В год корень васаби удлиняется примерно на три сантиметра. Именно из-за медленного роста этого растения, его цена достаточно высока.
Несмотря на это, практически ни одно блюдо японской кухни не обходится без этой уникальной приправы.

Японцы используют в пищу все части этого растения. Из его цветов и стеблей они готовят темпуру, а вот из корня - острую одноименную приправу. Традиционную японскую приправу очень часто заменяют порошком, соус-пасту из которого можно легко приготовить самостоятельно.

Итак, как приготовить васаби из порошка ?
Для приготовления пасты вам понадобится одна чайная ложка васаби (порошка) и 1-2 чайные ложки воды.
Перед приготовлением обратите внимание на упаковку, в которой находится порошок. Проверьте срок годности, герметичность упаковки. Просроченный порошок использовать для приготовления пасты нельзя.
Возьмите рюмку, маленький стаканчик или подставку для яиц. Посуда, в которой вы собираетесь готовить пасту, должна быть сухой и обезжиренной.
Насыпьте в рюмку одну чайную ложку порошка васаби. В другую рюмку налейте одну чайную ложку кипяченой воды. Сырая вода для приготовления пасты не подходит, она испортит вкус приправы.
Постепенно (буквально по каплям) добавьте воду в порошок. Добавляя воду, тщательно размешивайте пасту. В результате ваша паста должна напоминать по своей консистенции мягкую глину. Полученного количества васаби хватит на две порции.
Затем, переверните рюмку с приготовленной пастой на плоскую тарелочку. Васаби оставьте на тарелочке минут на десять. За это время ваша приправа слегка подсохнет и приобретет присущей ей аромат. Свежеприготовленный васаби острый и очень душистый.

Прежде чем подать пасту к столу, придайте ей форму. Васаби можно выложить на тарелку в форме листа, цветка и даже маленького деревца. Также небольшой шарик пасты можно положить прямо в соевый соус.

Как приготовить васаби из порошка - вы уже знаете. А теперь поговорим об уникальных целебных свойствах этой приправы.
Васаби убивает болезнетворные микробы, помогает при малокровии и астме. Эту приправу рекомендуют больным онкологическими заболеваниями. Васаби улучшает пищеварение, нейтрализует пищевые отравления, разжижает кровь, предотвращает накопление тромбоцитов.

Итак, рецепт как приготовить васаби из порошка у вас уже есть, осталось только попробовать!

Порошок Васаби от Сэн Сой я покупаю уже второй раз. Мне нравится, что я могу приготовить его сама, в нужной мне консистенции. Порошок продается в серьезной упаковке: небольшой, стеклянной баночке с широким горлом и отвинчивающейся крышкой. На крышке предоставлена вся необходимая информация: состав и способ приготовления.


Способ приготовления:

1. Смешать Васаби порошок с теплой водой в пропорции 1:1,5 исходя из расчета 1 ч. ложка - 1 порция.

2. Энергично перемешать, что бы получилась густая паста. Перед использованием дать постоять 10 минут, чтобы паста чуть подсохла и ярче проявился резкий аромат.

Состав: порошок японского хрена, горчичный порошок, синтетический краситель (Е 133)

Кстати, то что нам продают это не настоящий васаби, это подтверждает наличие красителя в составе порошка и его низкая цена. Настоящий васаби называется хонвасаби и стоит в разы дороже.

Остроты и жгучести васаби от Сэн Сой мне вполне достаточно, часто интенсивность вкуса получается разной, видимо многое зависит от способа разведения порошка; но для меня васаби решающей роли не играет, поэтому я не заостряю особого внимания на способе и нюансах его приготовления. Я развожу его все время немножко по разному: то больше, то меньше воды, то сразу перед кушаньем суши, то заблаговременно. Как правило, получившаяся приправа меня вполне устраивает.


Я готовлю васаби - жидким, потому, что для пасты нужно больше порошка и мне кажется, от большого кол-ва порошка - приправа будет слишком жгучей. Вода для разведения должна быть кипяченной, но не горячей. В последнее время я разводила васаби "детской водой Фрутоняня", просто потому, что она была под рукой: чистая и комнатной температуры. Пропорция: 1:1, чайная ложка порошка и столько же воды; иногда воды было чуть больше.




Я не настаиваю васаби рекомендованные 10 минут, но часто получается так, что я готовлю его заранее, потому что использую во время приготовления суши. Во многих рецептах, перед выкладкой начинки, рекомендуется промазать рис васаби, а жидким васаби это делать очень удобно. Я делаю это либо ложкой, либо просто пальцем. На мной взгляд "промазанные" роллы получаются вкуснее "не промазанных", главное не переборщить с васаби, иначе будет слишком жгуче и невозможно будет есть.


Но на вкус васаби можно повлиять самим: смягчить его, добавив в порошок соевый соус, либо сделать его острее: добавив рисовый уксус. Я подобных экспериментов пока не проводила.

В общем, меня васаби от Сэн Сой полностью устраивает, как способом приготовления, так и получающимися вкусовыми качествами. Не вижу причин не рекомендовать его вам.

Васаби – многолетнее растение, из корней которого делают одноименную приправу. Без нее невозможно представить японскую кухню, так как именно жители Страны восходящего солнца более 600 лет назад первыми придумали такую оригинальную и жгучую на вкус добавку. Сегодня васаби можно приготовить и самостоятельно, смешав порошок с необходимыми ингредиентами.

Васаби: как развести жгучий порошок?

Простой рецепт приготовления васаби

Перед тем как приступать к приготовлению приправы, убедитесь, что герметичность емкости с порошком васаби не нарушена. В противном случае блюдо может получиться невкусным и даже опасным для здоровья. Также обратите внимание на срок годности порошка. Если все условия соблюдены, приступайте к готовке. Для приготовления васаби по данному рецепту вам понадобится: - 1 ст. л. порошка васаби; - 2 ст. л. холодной воды.

В небольшую чашку, например, креманку, высыпьте порошок васаби. Добавьте к нему холодной очищенной или кипяченой воды и тщательно размешайте до однородной консистенции. Переложите полученную смесь в рюмку, которую затем переверните на тарелку. Это делается для того, чтобы приправа аккуратно смотрелась на блюде. Рюмку уберите, подождите 10 минут, пока васаби немного подсохнет, а затем подайте к суши, мясу, рыбе или просто отваренному рису.

Васаби не заготавливают впрок, так как спустя некоторое время приправа теряет свой вкус и аромат

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты: - 1 ст. л. порошка васаби; - 1,5 ст. л. холодной воды; - 1/3 ч. л. сахара; - 1/3 ч. л. рисового уксуса.

Насыпьте в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар, разведите водой, быстро и тщательно помешивая, чтобы не было комочков. По консистенции приправа должна быть похожа на глину. После этого добавьте рисовый уксус и снова хорошо перемешайте. Переложите в рюмку и переверните ее на тарелку к основному блюду или на отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подайте к столу.

Васаби препятствует разрушения зубов. Изотиоцианаты, содержащиеся в этой приправе, подавляют бактерий, вызывающих кариес. Известна также способность васаби предотвращать образование тромбов