Как правильно приготовить тефтели из курицы. Тефтели из куриного фарша

Куриные тефтели в томатном соусе – разновидность любимых многими , рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу .

Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе , пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — 150 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло,
  • Томатный соус — 1 стакан,
  • Куркума — щепотка.

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.

В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.

Выложите рис.

Фарш с рисом перемешайте.

Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.

Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.

Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.

Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.

Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.

Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.

Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.

В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.

После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.

Итак, и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.

Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.

Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Куриные тефтели в томатном соусе. Фото

Сегодня у нас чудесное и простое блюдо на обед – тефтели из куриного фарша с подливкой и рисом в духовке. Нежные, сочные, вкусные – они никого не оставят равнодушными, детвора их с радостью скушает, и взрослые обрадуются такой вкусняшке. Блюдо диетическое, легкое и сытное, рекомендуем! Рецепт рассказывает и показывает Оксана.

Сколько бы раз не готовила в духовке, каждый раз убеждаюсь, что для хозяйки эта бытовая техника незаменимая на кухне вещь. Подготовила ингредиенты, сформировала блюдо и отправила его запекаться. Не нужно подходить каждые десять-пятнадцать минут посмотреть, помешать, попробовать.

Она удобна ещё и тем, что в процессе готовки, как ни странно, у женщины появляется свободное время, которое она может потратить на себя, на игру с ребёнком или просто на любимый, но забытый из-за домашних забот сериал.

Не нужно думать, что количество блюд, приготовленных в духовке, ограниченное. Скептикам со всей уверенностью заявляю, она даёт простор для кулинарных фантазий. Итак, сегодня узнаем, как приготовить куриные тефтели с рисом в духовке с подливкой из сметаны, пошаговый рецепт с фото предоставим.

Для этого блюда берём:

  1. 400 г куриного фарша;
  2. 3 средние морковки;
  3. 1 луковицу;
  4. 1 яйцо;
  5. полстакана риса;
  6. 300 г сметаны;
  7. специи;
  8. (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).

Готовим тефтельки в сметанной подливке:

Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.

Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.

В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.

Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.

Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.

Сметанный соус для тефтелей

Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).

Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.

Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.

Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.

Как приготовить вкусные тефтели

Порадуйте ваших близких нежными куриными тефтельками под изысканным соусом! Пошаговая инструкция, вариации соусов - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Данный рецепт будет особенно полезен для мам и хозяек, которые придерживаются рационального питания. Он относится к первому уровню сложности и посилен для всех начинающих.

Почему куриные тефтели?

Курица – продукт сам по себе диетический . Это источник легкоусвояемых белков. Если выбрать еще и «малокалорийный» способ приготовления, то на столе вас будет ждать букет «Здоровье». Куриные тефтели — нежное блюдо, от которого просто без ума дети. Однако поданное к званому обеду, под изысканным соусом, оно никого не оставит равнодушным. Ваши гости не раз будут вам звонить, чтобы уточнить тонкости его приготовления!

Подготовка ингредиентов

Лично я предпочитаю самостоятельно делать куриный фарш, при помощи комбайна. И не только ради уверенности, что для моего фарша взята именно грудка — самая питательная и вместе с тем нежирная часть курицы. Другая причина – моя страсть к предварительному маринованию! Любое мясо маринуют, дабы придать ему мягкость еще до готовки , устранить неприятный запах, и добавить неповторимый аромат.

Маринование может заменить простое вымачивание от 2 до 24 часов на холоде. Для этого отлично подойдет молоко (диетический вариант) Посоветую только добавить немного соли, сухой корицы и сладкого перца-порошка. Можно положить нарезанный кольцами лук.

Возможные маринады:

  • Горчица (обладает смягчающим действием, устраняет запах)
  • Уксус – те же свойства (и горчицу, и уксус желательно смыть питьевой водой до начала готовки)
  • Лимонный сок – универсальное средство смягчения мяса, придания ему утонченного аромата; также устраняет неприятный запах и обогащает ваше блюдо витамином С. Вы можете просто натереть грудки разрезанными половинками лимона, перемешать с кольцами лука, пересыпать вашими любимыми куриными специями (я выбираю сухой или натертый свежий корень имбиря, листочки тимьяна, кориандр, и немного белого перца. Отлично подойдет и смесь карри. Как минимум – перец горошком).
  • Для любителей фаст-фуд – смесь майонеза и кетчупа – они всегда найдутся в холодильнике. Такой маринад можно не смывать, за исключением излишек.

Непосредственно перед закладкой в комбайн, нарежьте грудки небольшими кубиками.

Несколько секретов необременительной кулинарии

Главный принцип — максимум заготовки , например:

  • Я держу измельченный чеснок в морозильнике, и в любой момент просто беру необходимое количество.
  • Булку можно заготовить, подсушив дня за два в микроволновке белый хлеб, и убрать в целлофан – пока не понадобится.
  • Для вегетарианских рецептов всегда держите в морозилке порезанные кубиками морковь, кабачок, шпинат, или картофель .
  • Рис можно отложить от приготовленного на день раньше, скажем, салата с крабовым мясом.
  • Так же и мелко порубленный лук. До двух дней этот продукт хорошо сохраняется в холодильнике, главное — закрыть его в пластиковом контейнере , дабы не распространялся запах.
  • Грудки можно промыть и замочить в выбранном маринаде с вечера в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

Хотите максимально сократить время готовки и мытья посуды в запланированный день (если у вас гости, или вы готовите вечером после работы)? Заготовьте сколь угодно большое количество тефтелей в морозильнике. Сделайте ваш любимый соус за день — два и закройте его в стеклянной банке в холодильнике.

Вам понадобится:

Ингредиенты

Для вариаций :

  • Вегетарианский состав: 2-3 моркови, 1 кабачок цуккини, или 4-5 небольших долек обычного кабачка; в этом случае уменьшите количество лука до 1 небольшой головки
  • Детям: большая горбушка белого хлеба, замоченная в молоке
  • Для «железной» диеты – 150 г свежего или замороженного шпината, промытого, можно заранее отварить и процедить
  • Альтернатива рису — 2 столовых ложки панировочных сухарей
  • Маринованные овощи — 150 г — мелко порезанные
  • Любителям острого – пол.ч.л. порошка чили или 1 свежий измельченный/порубленный полуострый зеленый/красный перец -1 шт.
  • Любителям фаст-фуд – 50 г. сыра чеддер, потертого в фарш, или кусочек, положенный в углубление готовой тефтели, 1 ст.л. томатной пасты. Вариант – посыпать тертым сыром и залить кетчупом под конец готовки.
  • В азиатском стиле : для жарки используйте смесь масел кукурузы и кунжута; для вегетарианской начинки – баклажан, тертая морковь; панировка – семена кунжута; доводить до готовности и сервировка — соевый соус. В этом случае не солите на начальных стадиях, а добавьте соль по вкусу, в конце или на столе.

Куриные тефтели с рисом — быстрый рецепт


С чем можно подавать тефтели

  • Картофельное пюре, или половинки отварного/запеченного картофеля – посыпать зеленью, шпинатом
  • Гречка
  • Отварной рис/для азиатского варианта можно с куркумой, тушеными мелкими кубиками моркови — или длинно натертой — зеленым горошком, зеленой/красной фасолью и грибами-вешенками
  • Ваша любимая смесь тушеных овощей
  • Макароны/можно в составе любого итальянского салата
  • Свежий салат/к экзотическому соусу приготовьте салат с добавлением экзотических фруктов, к азиатскому – китайский, к итальянскому – греческий, флорентийский, неаполитанский
  • Картофель-фри

Любой гарнир, кроме последнего, можно полить тем же соусом, что и тефтели.

Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • 3 куриных филе (650-700 г)
  • 1 небольшая луковица (100-120 г)
  • 1 яйцо
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • по щепотке карри и тертого мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

для сливочного соуса:

  • 300-350 мл сливок 10-20% жирности
  • 100-120 г любого твердого сыра
  • зелень укропа (20-25 г)

Приготовление:

С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.

Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.

Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.

Мелко режем лук, так мелко, как только можем.

Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.

Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш проп ущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.

Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.

Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.

Перемешиваем.

Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.

Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.

Тефтели куриные — общие принципы приготовления

Тефтели из курицы — легкое и вкусное второе блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели довольно просто и быстро, особенно если заранее приготовить куриный фарш. Самый распространенный вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке или в воде. Иногда в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые разные приправы. Тефтели сначала обжаривают на сковороде, затем томят до готовности в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде или запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).

Тефтели куриные — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан или кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для приготовления в духовке) и миска для соуса. Также понадобится терка, нож, мясорубка или блендер, дуршлаг и разделочная доска.

Перед тем, как начать готовить тефтели куриные необходимо:

— промыть мясо и разрезать на куски, чтобы легче было прокрутить в мясорубке;

— промыть и отварить рис;

— почистить и измельчить овощи, порубить зелень;

— нагреть до комнатной температуры молоко и сливки;

— замочить хлеб.

Рецепты тефтелей куриных:

Рецепт 1: Тефтели куриные

Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще более питательными и вкусными. Фарш готовится из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Стакан риса;
  • Репчатый лук — 2-3 небольших головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Рис залить водой и поставить вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, перемешивать рис не нужно. Курицу тщательно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере или мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, тщательно вымесить мокрыми руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша небольшие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала шарики. Морковь натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.

Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе

Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Блюдо особенно понравится мужчинам, так как тефтели сначала хорошенько обжариваются, а затем томятся и пропитываются аппетитной подливой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного фарша;
  • Рис — 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • Луковица — 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • Зелень;
  • Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

Способ приготовления:

Рис нужно отварить так, чтобы он был почти готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на маленький огонь. В процессе приготовления рис будет увеличиваться в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще немного воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось мало, можно долить горячей воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.

Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе

Тефтели из курицы обладают нежным сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. Особенно понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда — аппетитный соус из сливок и сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Лук — 150 г;
  • Небольшая булочка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Молоко;
  • Сливки (10%) — 500 мл;
  • Сыр — 300 г (желательно — Маасдам);
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с другом и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, так как не подвергаются предварительному обжариванию. Также блюдо порадует всех любого человека, предпочитающего здоровую и вкусную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • 1-2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • Стакан воды;
  • 70 г томатной пасты или 60 мл кетчупа;
  • Масло подсолнечное — 65 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть и приготовить до готовности на пару или мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После приготовления тщательно промыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яйцо, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом или томатной пастой. Из фарша слепить небольшие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим «Тушение» на 60 минут.

Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами

Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается неожиданным сочетанием куриного мяса и грибов. Попробуйте, аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г куриного филе;
  • Свежие шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Сухари — 2 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • 45 мл сметаны;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

1 луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить или перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яйцо и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл горячей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.

— тефтели можно не обжаривать сразу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;

— если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.

Новости шоубизнеса.