Как правильно приготовить овсяный кисель. Как приготовить лечебный кисель из овса

Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №4 – хранение

Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Полезное видео о приготовлении овсяного киселя по Изотову

Известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от шлаков, является прекрасным антиоксидантом, а к тому же наполняет организм энергией. Но кроме привычной каши из данной крупы можно приготовить невероятно полезный кисель. Он прекрасно обволакивает желудок и поэтому является просто необходимым для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Рецепты, как сделать овсяный кисель, ждут вас ниже.

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 стакана;
  • овсяные хлопья – 200 г.

Приготовление

В овсяные хлопья вливаем кипяток и оставляем на четверть часа. После того, как они набухнут, протираем их через сито и помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем еще 3 стакана теплой воды, ставим массу на малый огонь и провариваем смесь до загустения. При этом не забываем кисель перемешивать.

Овсяный кисель – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 300 г;
  • вода теплая – 500 мл;
  • корочки черного хлеба – 30 г.

Приготовление

Теплой водой заливаем овсяные хлопья, добавляем корочки черного хлеба и дня на 2 ставим в теплое место. Периодически массу нужно помешивать, следя за тем, чтобы масса не сильно бродила. Готовая смесь должна иметь небольшую кислинку. После этого жидкость сливаем, слегка подсаливаем, кипятим, и все – блюдо готово.

Простой овсяный кисель на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • неочищенный овес – 200 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • свежий нежирный кефир – 200 г.

Приготовление

Овсяные хлопья и неочищенный овес помещаем в стеклянную банку, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и даем постоять около суток в теплом месте. Потом процеживаем, зерно выбрасываем, а в оставшуюся жидкость вливаем 1,5 литра чистой воды и провариваем.

Овсяный кисель на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хлопья овсяные – 500 г;

Приготовление

В большую банку высыпаем овсяные хлопья. Туда же вливаем воду комнатной температуры, накрываем крышкой и ставим в темное место на 2 суток. После этого полученную массу процеживаем через сито, при этом сами хлопья можно придавить ложкой, чтобы лучше отошла жидкость. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы осадок на дне кастрюли не пригорел. После закипания сразу снимаем его с огня. По вкусу в остывший напиток можно добавить мед. Также по желанию можно добавить предварительно запаренные и нарезанные кусочками сухофрукты.

Овсяный кисель на молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин.

Приготовление

В глубокую миску высыпаем овсяные хлопья, заливаем их теплым молоком и оставляем на 20 минут набухать. После этого над кастрюлькой устанавливаем сито, выстланное марлей в 2 слоя. Процеживаем молоко с овсянкой. В конце края соединяем и отжимаем овсянку от остатков жидкости и отставляем в сторону. Из нее можно будет сварить прекрасную кашу. Теперь из общего объема жидкости отливаем примерно 100 мл и растворяем в ней крахмал. Размешиваем массу до однородного состояния. Кастрюлю с остальным молоком ставим на огонь, всыпаем в него сахар, добавляем ванилин и после закипания вводим разбавленный крахмал, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Снова доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Все так же, помешивая варим кисель до загустения. Далее остужаем его, разливаем по пиалам или чашкам. Сверху посыпаем сахаром и подаем в виде десерта.

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая , но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит . Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим .
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

Из овсяной крупы на молоке

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
  2. Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
  3. Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
  4. Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
  5. После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
  6. Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.

Старинный рецепт киселя на воде

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • черный сухой хлеб – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
  2. Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
  3. Вскипятить, посолить кисель.
  4. Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.

Как сварить его в мультиварке?

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Залить овес водой, настаивать 10 часов.
  2. Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
  4. Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.

Видео-рецепт приготовления киселя на кефире

Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить лечебный кисель

Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и . Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

При панкреатите – рецепт Момотова

Нам понадобится:

  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

День первый

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.

День второй

  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.

При язве желудка – рецепт Изотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

Приготовление:

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

По двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой , что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

Пошаговые рецепты приготовления полезного овсяного киселя: густые, питьевые, десертные и лечебные овсяные кисели из цельного овса, муки и овсяных хлопьев

2018-04-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

6221

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

17 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя на воде

Это угощение можно почти в равной мере отнести и к блюдам, и к напиткам. Овсяные кисели издревле считались целебными и даже если вы не намерены использовать их в таком качестве, просто включите в свой рацион хотя бы пару раз в месяц. Даже этого достаточно, чтобы наладить пищеварение и улучшить общее самочувствие.

Ингредиенты :

  • хлопья «Геркулес» - 300 гр.;
  • чёрствый или подсушенный хлеб - 50 граммов;
  • литр чистой воды.

Пошаговый рецепт овсяного киселя

Рассыпав овсяные хлопья по столу, выбираем весь сор и пересыпаем их в трёхлитровую банку.

Добавив кусочки чёрствого хлеба, заливаем хлопья водой. Надеваем на горлышко ёмкости резиновую перчатку и в одном из «пальцев» делаем тонкий прокол. Оставляем овсяную смесь в тепле, выбрав место в котором нет доступа прямым солнечным лучам. Выдерживаем на протяжении трёх суток, каждые пять часов тщательно перемешивая.

Выстоявшуюся овсяную смесь выливаем на сито, сюда же отжимаем жидкость, собравшуюся в хлопьях.

Сливаем настой в кастрюлю, слегка присолив, помешаем на небольшой огонь. Доведя до закипания, увариваем на самом минимальном огне до нужной густоты.

Подаётся такой кисель, как горячим, так и холодным. Горячий овсяный кисель принято подавать, заправив кусочком сливочного масла.

Вариант 2: Быстрый овсяный кисель на молоке

В рецептуре неслучайно указана именно развесная овсянка. Продукт значительно грубее и подчас содержит больше сора, зато содержание полезных веществ в нём не сравнить с продуктами тонкой переработки, тем более с быстроразваривающимеся.

Ингредиенты :

  • полторы ложки сахара;
  • овсяные развесные хлопья - 100 гр.;
  • 400 мл молока;
  • неполная ложка картофельного крахмала (20 гр.);
  • порошок ванили - четверть чайной ложечки.

Как быстро приготовить домашний овсяный кисель

Выбрав сор, пересыпаем хлопья в глубокую миску.

Прогреваем молоко до 40 градусов, заливаем им хлопья. Перемешав, оставляем не менее чем на полчаса.

Откидываем овсяно-молочную массу на сито и оставляем в нём, пока не сойдёт вся жидкость, после отжимаем сюда же и хлопья. Сошедшую жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв.

Отливаем часть овсяного настоя в кастрюльку. Добавив сахар и ваниль, ставим на плиту и включаем интенсивный нагрев. В оставшемся настое разводим крахмал.

Энергично размешивая закипевшую жидкость, тонкой струйкой вливаем к ней смешанный с настоем крахмал. Доводим кисель до закипания, после медленно увариваем до сгущения.

Молочный овсяный кисель подавайте, как и приготовленный на воде. Если планируете кушать его в горячем виде, обязательно дополните порции ломтиком масла.

Вариант 3: Вишнёвый кисель из овсяной муки

Более упрощённая рецептура овсяного киселя. Разведённая в воде овсяная мука, используется для заваривания уже приготовленной кисельной основы, в данном случае компота, сваренного из вишни. Такой кисель можно приготовить почти из любых ягод или сладких плодов. Он получается густым и подаётся холодным со свежими ягодами, фруктами, мороженым, взбитыми сливками.

Ингредиенты :

  • полтора литра питьевой воды;
  • четыре ложки овсяной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • ягоды вишни без косточек - 450 гр.;
  • ваниль или корица - по вкусу.

Как приготовить

Из свежей или хорошо оттаявшей вишни удаляем косточки, складываем ягоды в кастрюлю. Добавив сахар, заливаем прохладной водой и доводим до закипания, после чего провариваем на протяжении семи минут при незначительном кипении. Сняв пробу, при необходимости подслащиваем, ягодный отвар должен быть немного слаще обычного компота.

Пока провариваются ягоды, наливаем в небольшую миску 200 мл воды и вмешиваем в неё овсяную муку, тщательно перебивая все комки. Должна выйти однородная кашица.

Отцеживаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Если хотите чтобы в киселе встречались ягоды, пропустите этот шаг. Помещаем отвар опять на плиту, добавляем корицу или ваниль - специи замаскируют характерный овсяный привкус.

Тщательно размешивая интенсивно кипящий отвар, вводим в него овсяную основу. Не переставая мешать, доводим кисель до интенсивного кипения и сразу снимаем с плиты.

Если заваренный на крахмале кисель можно остужать в кастрюле с водой, то овсяный должен охлаждаться постепенно, так как в процессе остывания он ещё доходит до нужной кондиции.

Вариант 4: Как приготовить овсяный кисель из цельного овса

Особенность рецептуры в том, что из цельного овса готовится концентрат, который в дальнейшем используется при варке киселя. Хранят его в холодильнике и используют по мере надобности, отливая для приготовления одной порции киселя не более трёх ложек. Чтобы получить качественный концентрат, дроблёный, залитый водой овёс нужно выдержать на протяжении суток в тепле.

Ингредиенты :

  • небольшой ломтик зачерствелого ржаного хлеба;
  • 250 гр. неочищенного зерна (овёс);
  • два литра мягкой очищенной воды

Пошаговый рецепт

Рассыпав по столу, выбираем из овса посторонние примеси, выложив в дуршлаг, хорошо промываем. После чего разложите по плотной бумаге и высушите, поместив поближе к тёплым батареям или на солнце.

Измельчаем обсушенные зёрна в кофемолке или блендером, если есть ступка, лучше разотрите в ней.

Ссыпаем измельчённый овёс в банку, опускаем к нему ломтик ржаного хлеба и заливаем тёплой, желательно очищенной водой.

Горлышко банки закрываем капроновой крышкой, а саму ёмкость, чтобы не попадал свет, оборачиваем плотной тряпицей и помещаем банку с овсяной смесью в тепло. Если температурный режим соблюдён, уже через 24 часа кисельная основа разделится на фракции, если этого не произойдёт, увеличиваем время выдержки.

Часть верхнего, практически прозрачного слоя жидкости аккуратно сливаем, остальное размешиваем и процеживаем через марлевые слои или мелкое сито. Отфильтрованная гуща - это концентрат для киселя, его в дальнейшем нужно брать понемногу.

Для приготовления двух порций отмеряем в кастрюльку шесть ложек овсяного концентрата и, добавляя воды, доводим до объёма в пол-литра. Поместив на умеренный огонь, увариваем кисель при постоянном размешивании до нужной густоты.

Подают, как горячим, так и холодным, сдобрив порции мёдом или сахаром. Хорош такой кисель и просто подсоленным.

Вариант 5: Овсяный кисель лечебный - по методу Изотова

Замечательный лечебный кисель готовится на протяжении нескольких дней, и весь процесс состоит из нескольких этапов, самый длительный из которых брожение. Сама рецептура проста и сложной кажется лишь на первый взгляд. Понадобится пятилитровая ёмкость с узким горлышком.

Ингредиенты:

  • восемь ложек овса грубого помола;
  • 100 мл среднекалорийного кефира;
  • два литра очищенной воды;
  • 300 гр. овсяных хлопьев.

Как приготовить

Ссыпаем хлопья в банку и заливаем водой так, чтобы ёмкость была заполнена лишь наполовину. Для ускорения процесса брожения, подсыпаем цельные зёрна овса и подливаем кефир.

Не перемешивая содержимого ёмкости, надеваем на горлышко перчатку и прокалываем её в одном месте толстой иголкой. Это делается для того, чтобы через отверстие выходил выделяемый при брожении газ.

Обернув банку с овсяной смесью плотной бумагой или тёмной тряпицей, ставим в тёплое место - это обязательное условие. Если в помещении прохладно, поставьте банку поближе к плите или батарее. Двое суток смесь не трогаем, а лишь иногда поглядываем за самим процессом - появление пузырьков и расслаивание массы - первый признак брожения.

Перебродившую на протяжении двух суток смесь вместе с жидкостью откидываем на дуршлаг. Сцеженный концентрат сливаем в чистую банку, а гущу выкладываем в отдельную ёмкость и доливаем к ней два литра кипячёной (прохладной) воды. Плотно закрыв крышкой, несколько раз хорошо встряхиваем, после чего опять сливаем всё на дуршлаг. Сцеженную жидкость сливаем в другую банку.

Обе банки накрываем крышками и убираем в затемнённое тёплое место на шестнадцать часов. Можно, как и при первичном брожении, ёмкости просто обернуть бумагой или тряпицей. По истечении указанного времени, аккуратно сливаем верхний слой концентрата по отдельным баночкам. Не рекомендуется смешивать жидкости, так как первый более насыщенный и помогает при гастритах и панкреатите, а второй менее концентрированный используется при лечении дисбактериоза и гипертонии.

Чтобы приготовить одну порцию киселя по методу Изотова, нужно взять три с половиной ложки нужного концентрата и залив стаканом кипячёной водой, поставить на огонь. Доведя до закипания, уваривайте кисель до загустения, непрерывно помешивая при слабом нагреве.

Вариант 6: Овсяно-льняной кисель

Если при варке в овсяный кисель добавить молотое льняное семя, он будет обладать не одними лишь лечебными свойствами. Овсяно-льняной кисель прекрасно укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты :

  • три стакана питьевой воды;
  • 60 гр. белого (лежалого) хлеба;
  • ложка семени льна;
  • три стакана овсяных хлопьев.

Пошаговый рецепт

Помещаем ломтик слегка подчерствевовшего белого хлеба в глубокую кастрюлю, высыпаем к нему хлопья.

Прогреваем до горячего состояния отфильтрованную воду и заливаем ею хлеб с хлопьями. Плотно прикрыв крышкой, утепляем кастрюлю махровым полотенцем и на двое суток помещаем в тепло. В течение этого времени, два раза в сутки перемешиваем содержимое.

Отцеживаем овсяный концентрат, выложив содержимое кастрюли на дуршлаг и, отжав к нему влагу из хлопьев, дополнительно отфильтровываем марлевым фильтром.

Семя льна смалываем на кофемолке в порошок.

Перелив в кастрюлю, подливаем к овсяному концентрату пол-литра воды, добавляем ложку льняного порошка и немного соли. Помешивая, доводим до закипания и медленно увариваем, пока кисель не загустеет.

Вариант 7: Овсяный кисель Момотова

Рецептура овсяного киселя Момотова практически ничем не отличается от технологии приготовления лечебного киселя Изотова. Разница лишь в том, что светлый слой настоя не используется, кисель готовят только из закваски и принимают в течение всего дня.

Ингредиенты :

  • полкило овсяных хлопьев;
  • 50-граммовый ломтик ржаного хлеба;
  • полстакана низкопроцентного кефира.

Как приготовить

В стеклянную банку ёмкостью в три литра засыпаем хлопья и кладём к ним ломтик ржаного хлеба. Доливаем остуженную кипячёную воду, не более 2,5 литров и весь кефир.

В одном из пальцев резиновой перчатки проделываем иголкой отверстие и надеваем её на горлышко банки. Далее, поступаем таким же образом, как при приготовлении лечебного киселя Изотова: обернув полотном, убираем на сорок часов банку в тепло.

Забродившую массу процеживаем с помощью марли либо используя редкое сито. В отличие от киселя Изотова, в этой рецептуре она не используется. Отцеженные хлопья перекладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой (кипячёной) и хорошо перемешиваем несколько раз. Опять выливаем всё в сито или отфильтровываем сквозь марлю.

Слив отцеженную жидкость в банку, затягиваем её горлышко перчаткой и хорошо обернув, помещаем в тепло на двадцать часов.

После отстоя, аккуратно, чтобы не взболтать сливаем верхний, практически прозрачный слой жидкости - его можно пить вместо кваса. Собравшийся на дне концентрат переливаем в чистую банку.

В отдельной кастрюле доводим до закипания 200 мл питьевой воды и вливаем в неё 50 граммов отобранного концентрата. Непрерывно размешивая, доводим овсяный кисель до закипания и сразу снимаем с плиты.

Стакан приготовленного по методу Момотова киселя, рекомендуется пить на протяжении суток, по два глотка.

Вариант 8: Постный овсяный кисель

Постный кисель из овсяных хлопьев приготовить не сложнее, чем заваренный крахмалом. Единственное отличие лишь в том, что его основу готовят в течение суток. Не используйте хлопья рассчитанные на быстрое приготовление, основная задача путём настаивания получить насыщенный овсяный настой, а «быстрая» овсянка моментально раскиснет, не дав должного результата. В старину такой кисель подавался в качестве десерта к постному столу.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья для приготовления с варкой - два стакана;
  • 75 гр. сахара;
  • половинка небольшого лимона;
  • кипячёная питьевая вода - 750 мл.

Пошаговый рецепт

Не промывая, высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю. Залив прохладной, заранее прокипячённой водой, оставляем на ночь.

Утром, отфильтровывая через марлю, сливаем в чистую кастрюлю весь овсяный настой. Затем хорошо отжимаем хлопья, и выделившуюся жидкость тоже процеживаем к общей массе.

Мелкой тёркой соскабливаем с лимона яркоокрашенный слой цедры. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Добавляем к овсяному настою цедру, лимонный сок и сахар, помещаем кастрюлю на плиту, включаем средний нагрев. Провариваем кисель при непрерывном размешивании, пока не загустеет. Остудив, раскладываем кисель на порции, сдабриваем мёдом.

Вариант 9: Вкусный овсяный кисель густой с клубникой

Простые овсяные кисели имеют специфический вкус и аромат. Чтобы скрасить блюдо, в него добавляют ваниль, корицу или лимонную цедру. Кисель можно дополнить не только специями, но и ягодами с ярким цветом и насыщенным ароматом. В рецептуре используется клубника, её вполне заменит смородина, малина, вишня или любые фрукты с мягкой сочной мякотью.

Ингредиенты :

  • две ложки сахара;
  • 200 гр. хлопьев «Геркулес»;
  • неполный стакан клубники.

Как приготовить

Поместив в миску, заливаем овсянку кипячёной (холодной) водой и оставляем под крышкой не менее чем на пять часов, а лучше всего на всю ночь.

Слив весь настой и хорошо отжав размокшие хлопья, процеживаем через сито. Добавляем к овсяному молочку свежие или хорошо оттаявшие ягоды клубники, сахар и, тщательно размешав, ставим на плиту.

Установив максимальный огонь, при непрерывном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения, после немного провариваем на слабом огне. Слегка остудив, перебиваем до однородности блендером и раскладываем по тарелкам.

Густой кисель подаётся полностью остуженным. Его можно оформить ягодами, фруктами или взбитыми до кремообразной консистенции сливками.

Вариант 10: Детский овсяно-молочный кисель для грудничка

Если пришло время давать малышу прикорм в виде каши - начните с овсяно-молочного киселя. Он лёгок и питателен, кроме того, такие кисели укрепляют иммунитет. В нём содержится немало полезных веществ и витаминов, которые малыш ещё не может получить в полном объёме из-за особенностей питания.

Ингредиенты :

  • три ложечки сахара;
  • полстакана воды для детей;
  • овсяные хлопья - 100 гр.;
  • 200 мл низкопроцентного молока.

Пошаговый рецепт

Залив водой, вымачиваем хлопья в течение ночи. После этого хорошо отжимаем и фильтруем молочко через сложенную слоями марлю.

Слив процеженный настой в кастрюлю, подливаем к нему молоко, подсыпаем сахар и пару кристаллов соли.

Слегка прогрев, тщательно размешиваем содержимое кастрюли. Доведя до интенсивного бурления, увариваем до требуемой густоты на минимальном огне.

Кисель для грудничка не должен быть густым, а чтобы он лучше усвоился, давайте только тёплым. Если это первое блюдо из овсянки, вводите его в рацион, как и обычный прикорм, начиная с чайной ложечки.

Вариант 11: Овсяный кисель из толокна

Овсяный кисель из толокна готовится предельно просто и быстрее чем из овса или хлопьев. Смесь, приготовленную из толокна достаточно выдержать в тепле не более 12 часов. В отличие от киселей, приготовленных на закваске, он имеет не такой насыщенный овсяный вкус и аромат. Его тоже дополняют ванилью либо корицей.

Ингредиенты :

  • толокно - 250 гр.;
  • три литра питьевой воды;
  • сахар - по вкусу.

Как приготовить

Пересеиваем толокно на сите. В небольшую кастрюльку вливаем прогретую до 35 градусов воду.

Добавляя к воде толокно частями, и тщательно размешивая венчиком, готовим однородную массу. Накрыв, даём постоять в тепле до двенадцати часов.

Откидываем отстоявшуюся смесь на сито, застеленное марлей, оставляем не менее чем на четверть часа.

Отцеженную жидкость переливаем в кастрюлю, подслащиваем по своему вкусу и, поместив на средний огонь, увариваем, пока кисель не загустеет.

В данном варианте густота киселя зависит не только от длительности уваривания, но и от количества толокна. Если хотите получить кисель, который после охлаждения можно резать ножом, увеличьте его количество в полтора раза.

Врачи и диетологи нередко назначают кисель из овса, поскольку, этот пищевой продукт богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лецитин) и витаминами а и группы в.

В состав этого злака входят кальций и железо, которые поддерживают обмен веществ и усиливают действие пищеварительных ферментов. Калий и магний участвуют в водно-солевом обмене, повышают выносливость человека, продлевают его молодость и помогают замедлить старение организма
. Кисель из овса, который больные употребляют на протяжении двух месяцев, эффективно освобождает организм от шлаков. Человек чувствует прилив бодрости, у него укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.

Существует много способов приготовления киселя:

1. быстрый способ, когда он готовится из геркулеса.

2. лечебный кисель можно приготовить из зерен овса.

3. "Живой" кисель из проросших зерен овса или ячменя.

4. детский овсяной кисель.

Чтобы приготовить "Живой" кисель, надо вначале прорастить семена ячменя и овса (800: 1000 г), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2, 5 литра) в большой емкости. Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито. Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать.

Жидкость в количестве 3, 5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка. Для маленьких детей можно приготовить кисель из зерен или геркулеса с добавлением меда, соков, морсов и сахара. Даже грудным детям полезен будет кисель из овса.

Как приготовить это целебное блюдо?

Мы опишем наиболее простой способ приготовления. Вначале зерна овса замачиваются в воде на час. Затем их надо отварить. Для этого 1 стакан зерен заливают 3 стаканами холодной воды и ставят на плиту. Готовый отвар сливают, добавляют столовую ложку крахмала и варят на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс или компот. При необходимости добавить сахар.

Для лечебного детского киселя лучше всего брать кукурузный крахмал и не зерна, а овсяную муку. Тогда получится более густой и вкусный напиток, который стимулирует рост младенца, благоприятно влияет на формирование зубов и обеспечивает защиту нежной кожи ребенка благодаря витамину а. кисель из овса для малышей дает им энергию и полезные вещества, так необходимые для их роста и развития. Подросткам и взрослым людям этот напиток помогает повысить выносливость, восстановить силы после физической работы. Пожилым людям овсяной отвар для укрепления иммуннитета необходим. Целебный напиток очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, улучшает настроение.

Больным людям с вялой перистальтикой, постоянными запорами и вздутием полезен кисель из овса с добавлением тибетского гриба или молочного риса. А можно сделать ферментацию овсяного киселя. В этом случае зерна заливают кипяченой теплой водой, добавляют кусок ржаного хлеба, ягоды и травы для улучшения вкуса и оставляют в тепле на 2 суток с закрытой крышкой, чтобы кисель из овса перебродил. Затем его необходимо процедить через сито или марлю. Оставшуюся гущу нужно промыть водой несколько раз, а жидкость перелить в большую емкость. Получится в 3 раза больше целебной жидкости, чем при брожении. Ее нужно поставить под стол на ночь. Утром увидите два слоя: жидкость наверху, а белый осадок внизу. Жидкость нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок переложить в небольшую емкость и убрать в холодильник. Этот осадок представляет собой концентрат киселя, из которого можно будет готовить новые порции полезного напитка каждый день.

Чтобы сварить кисель, надо взять 6 столовых ложек гущи на 2 стакана жидкости, которая осталась после процеживания, и варить до нужной густоты. Для получения новой порции напитка берут 3 столовых ложки закваски на трехлитровую банку жидкости.

Овсяный кисель, рецепт на воде.

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста. Как приготовить овсяный кисельна полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять. Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке.

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. Хлопьев, 1, 5 стакана сахара, 30 гр. Сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао - порошка. Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда. Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао. Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой.

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы лакомство более ярким делает. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства Овсянки. На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с Овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов. С черносливом тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.
Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев.

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт. Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам. Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Кисель для похудения.

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете. На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Этот напиток для утоления голода во время диеты употребляют. Лечебный кисель если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач - вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем. Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения. Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

В каких случаях рекомендуется использовать метод Изотова зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на иммунную систему человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью. По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги сами собой отступают. Есть ли противопоказания зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это высокого содержания слизи в продукте касается. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира.

При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт только пользу приносит.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.
FB. ru.

Живой кисель из овса - рецепт.

Для того чтобы получить живой кисель из овса, все что потребуется, это нелущеное зерно овса - 800 г (либо половина овса и половина ячменя), зерно пшеницы - 200 г и вода - 3, 5 л.

Сначала вечером начинает проращиваться овес и ячмень. Для этого зерна засыпать в емкости (я все делаю в отдельных), несколько раз залить и слить воду, промывая их. Затем залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду и накрыть емкости тканью или полотенцем. В течении дня несколько раз можно помешать зерна, чтобы верхние не сильно подсыхали. Вечером промыть зерна (залить и слить воду. В этот момент начинается проращивание пшеницы: пшеница промывается и заливается водой. Кисель из овсаутром овес и ячмень опять промыть, а из пшеницы слить воду. Вечером все зерна промыть снова. Утром еще раз промыть зерна - все проростки готовы. В итоге на прорастание овса и ячменя необходимо двое с половиной суток, пшеницы - полтора суток. Овес и ячмень часто прорастают неравномерно, но это не важно, так как все необходимые процессы пробуждения зерна все равно запускаются. Главное все зерна нужно замачивать на ночь не меньше 12 часов.

Теперь начинается второй самый трудоемкий этап - измельчение проростков. Вариантов для этого два: в блендере или через мясорубку. Как мне кажется, для блендера процедура тяжеловатая, но если все же пользоваться им, то проростки загружаются небольшими порциями с водой (на это должно уйти 2, 5 л воды из 3, 5 л, которые всего нужны) и измельчаются до мелкой фракции, начиная с небольшой и заканчивая максимальной скоростью (главное не перегреть прибор. Лучше воспользоваться мясорубкой (электрической конечно удобней, хотя я часто делал и ручной - вполне приемлемо, но конечно долго и нужна хорошая физподготовка), дважды пропустив все проростки через нее (я всегда пропуская через крупную решетку.

Третий этап - настаивание. В измельченные проростки добавляется вода (2, 5 л из 3, 5 л, которые всего нужны) и все это настаивается один час, время от времени кисель из овсакисель из овсаперемешивается. При желании можно добавить при настаивании измельченные укроп и специи (это все на любителя.

Четвертый этап - приготовление основы киселя. Надо отжать всю приготовленную массу. Я приспособился делать это следующим образом. Пока густого много, я просто кисель из овсакисель из овсадостаю измельченную массу руками и отжимаю как бы делая снежок. Потом сливаю жидкость через мелкое металлическое сито, а все, что в нем остается, отжимаю руками. Теперь полученный жмых заливается оставшимся литром воды, разминается, перемешивается и повторно отжимается.

Кисель из овсаовсяный кисельпятый заключительный этап - получение самого киселя. Вся получившаяся жидкость (4 л с консистенцией густых сливок) хорошо перемешивается, разливается в тару и ставится в холодильник. На третий день, жидкость подкисает и приобретает приятный вкус - живой кисель из овса готов.

Не нужно квасить этот кисель при комнатной температуре, так как может образоваться избыток каких-то бактерий, что может привести к угнетению симбионтной микрофлоры кишечника и вызвать дисбаланс.

Хранить живой кисель из овса в холодильнике не стоит больше двух недель. Перед употреблением его нужно хорошо взбалтывать (так как вся гуща оседает на дно.

Не смотря на кажущуюся трудоемкость, процесс получения этого сказочного киселя довольно простой.

Живой овсяный кисель вадима зеланда.

"Моя мама делает похожий кисель из проростков овса, только без специй, а разбавляет компотом (вода, от замоченных на ночь сухофруктов: изюм, чернослив, курага. По вкусу очень напоминает шоколад! Только зеланда она не читала, получается это ее ноу-хау! "Вадим зеланд: здесь я приведу лишь рецепты основных б.

Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.

Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:

  • Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
  • Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
  • Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
  • Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
  • Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.

Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:

  • язве желудка
  • гастрите
  • панкреатите
  • циррозе
  1. Кисель рекомендуется употреблять после отравления
  2. Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
  3. Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
  4. Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки

Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.

Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:

  • Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
  • После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
  • Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.

Ещё с давних времён люди знали о целительных свойствах овсяного киселя. Во все времена за счет своих полезных свойств он пользовался большой популярностью. Его рекомендуется пить при болях в желудке, почках или печени. В этой статье вы узнаете о пользе напитка, а также мы рассмотрим несколько рецептов.

Особенности

В рационе каждого человека должен присутствовать овсяный кисель. Он является жизненно необходимым напитком, поскольку очень богат на содержание витаминов и минералов (Fe, Са, F, A, В1, В2, В5, РР). А также имеет в своем составе такие биологически активные добавки, как белки, жиры и углеводы.

Исходя из вышеизложенного, можно еще раз подчеркнуть, что кисель из овсянки оказывает исключительно положительное влияние на ЖКТ. Помимо этого, он выводит токсины, стабилизирует работу кишечника и поджелудочной, создаёт ощущение лёгкости, нормализует стул. При частом употреблении киселя снижается риск образования камней в желчном пузыре.

Показания к употреблению

Овсяный кисель – незаменимое средство в медицине. Даже овсяная каша не даёт такого быстрого эффекта.

Употреблять кисель нужно утром с куском хлеба (по вкусу). Затем желательно не есть хотя бы 30 минут.

Кисель из овса для печени. Чем полезен овес для печени

  • Печень очищается, начинает полноценней и лучше выполнять все свои функции. Овес улучшает в органе обменные процессы, и тот самоочищается. Чистка печени овсом очень эффективна.
  • Профилактика и лечение воспалительных процессов в ЖКТ.
    Улучшение обмена веществ. Овес содержит в себе фермент, подобный амилазе, которую вырабатывает наша поджелудочная железа. Он стимулирует усвоение белков, углеводов и жиров.
  • Быстрое оздоровление сердечно-сосудистой системы.
    Общее укрепление иммунитета. Печень - это орган, отвечающий за создание достаточно сильного иммунитета. Оздоровление печени и улучшение ее функций помогает существенно укрепить иммунитет человека.

Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как правильно заваривать овес). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.

Интересно! Квас из овса обладает теми же лечебными свойствами, что и кисель!

Рецепт быстрого киселя

Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.

Важно! Овсяные хлопья для приготовления качественного киселя лучше брать грубого помола. Превратить их в необходимую мелкую субстанцию можно с помощью кофемолки или обычной мясорубки.

Кисель из овса известен славянам с древних времен. Рекомендацию готовить этот напиток можно найти еще в «Домострое». Но долгое время продукт был сметен с полок магазина новыми продуктами. Отведать овсяного киселя горожанам удавалось только в гостях у бабушки в деревне. На новый уровень популярности этот продукт вышел относительно недавно.

Связано это с такой личностью, как доктор Изотов. Этот русский врач восстановил старые традиции и немного усовершенствовал продукт. Казалось бы, с чего дипломированному специалисту, серьезному врачу заниматься народной медициной? Причина кроется в личной трагедии.

Врача укусил энцефалитный клещ. Сам укус и долгое лечение полностью разрушили его иммунитет. У него начались проблемы с обменом веществ, сердцем, ухудшился слух, появилось множество других заболеваний.

Его жизнь превратилась в бесконечный круг из лекарств, которые помогали все меньше, и часто и вовсе только вызывали аллергию. От отчаянья Изотов начал искать другие пути. В его изысканиях ему попался старый рецепт киселя из овса. Долгих 8 лет врач ежедневно принимал это средство. За это время он смог повысить свой иммунитет и болезни отступили.

Можно по-разному относиться к народной медицине. Фанатично принимать любые бабушкины средства и надеяться, что они вас излечат не стоит. Но овсяный кисель это по своей сути не лекарство. Это просто один из вариантов полезной пищи, которая прекрасно впишется в рацион любого человека.

Чудо вряд ли произойдет, но вы улучшите свой иммунитет, а значит, организм сможет лучше бороться с болезнями. Люди, которые начали пить овсяный кисель отмечают, что у них стало лучше здоровье, повысилось настроение и работоспособность.

Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.

Пищевая ценность

Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.

Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.

Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:

  • 10,1 г белков;
  • 10,7 г клетчатки;
  • 57,8 г углеводов.

В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.

Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.

Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.

Видео Кисель из овса

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.