Как правильно приготовить мясные вкусные зразы. Зразы из фарша — вкусные котлетки с сюрпризом для настоящих гурманов

В настоящее время кулинария насчитывает огромное количество рецептов по приготовлению зраз. Их готовят из мяса, рыбы и овощей. А о том, как именно приготовить зразы, да такие, чтобы они порадовали всю Вашу семью, расскажем далее.

Зразы с мясом

Ингредиенты:

  • 500 гр. любого фарша
  • 4 ст. ложки муки
  • 10-12 картофелин
  • 2 яйца
  • 2 репчатых лука
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета. К луку добавить фарш, поперчить, посолить. Обжаривать в течение 15 минут. Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Далее из картофеля сделать пюре, добавить к нему 2 яичных желтка, муку, соль и тщательно перемешать. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного мясной начинки и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам - обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы картофельные с мясом, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Зразы с мясом - готовы!

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибов (свежих)
  • 10-12 картофелин
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 репчатых лука
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • мука (панировка)
  • перец, соль

Способ приготовления:

На сковороде, с добавлением сливочного масла, обжарить репчатый лук, до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать, а затем добавить к уже обжаренному репчатому луку. Обжаривать в течение 15-20 минут - до готовности грибов. Тем временем чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавку, а затем отправить его к грибам. Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Далее из картофеля сделать пюре, добавить к нему 1 яичный желток, муку, соль, измельченную петрушку и тщательно перемешать. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного грибной начинки и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам - обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы картофельные с мясом, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Картофельные зразы с грибами - готовы! Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы мясные с яйцом

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша (любого)
  • 4 яйца
  • 2 репчатых лука
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Чтобы приготовить зразы из фарша, его необходимо поперчить, посолить и добавить к нему обжаренный на растительном масле, мелко порезанный, репчатый лук. Яйца отварить и нарезать кубиками. К яйцам добавить измельченную петрушку. Из фарша сформировать лепешки, размером с ладонь, обвалять в муке. На каждую лепешку выложить начинку из лука и яйца, а затем защепить края. Получившиеся зразы из фарша, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до аппетитной корочки. Зразы мясные с яйцом - готовы!

Приятного аппетита!

Зразы с сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе курицы
  • 2 репчатых лука
  • 200 гр. твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка майонеза
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Филе курицы промыть, обсушить, а затем пропустить через мясорубку. Поперчить, посолить. Добавить к получившемуся фаршу яйца и тщательно перемешать. Лук измельчить и обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, до золотистого цвета. На мелкой терке натереть сыр, а затем смешать с майонезом. Из фарша сформировать лепешки, размером с ладонь, обвалять в муке. На каждую лепешку выложить начинку из сыра, а затем защепить края. Получившиеся зразы мясные с сыром, обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, до аппетитной корочки. Зразы с сыром - готовы!

Приятного аппетита!

Зразы мясные с грибами

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша (любого)
  • 500 гр. свежих грибов
  • 100 гр. хлебного мякиша
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 репчатых лука
  • 50 гр. молока
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Фарш поперчить и посолить, а затем добавить к нему мякиш хлеба, предварительно размоченный в молоке. Поперчить, посолить и тщательно перемешать. Зелень мелко порезать и добавить к фаршу. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, до золотистого цвета. Грибы промыть и нарезать мелкими кубиками. После того, как лук подрумянится добавить грибы и обжаривать в течение 15-20 минут, до готовности грибов. Поперчить, посолить. Из фарша сформировать лепешки, размером с ладонь, обвалять в муке. На каждую лепешку выложить начинку из грибов, а затем защепить края. Получившиеся зразы мясные с грибами, обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла, до аппетитной корочки. Зразы с мясные с грибами - готовы!

Приятного аппетита!

Зразы с капустой

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 400 гр. квашеной капусты
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки муки
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Далее из картофеля сделать пюре, добавить к нему 1 яичный желток, муку, соль и тщательно перемешать. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного квашеной капусты и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам - обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы с капустой, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Зразы с капустой - готовы! Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы картофельные с яйцом

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 6 яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Картофель почистить, промыть и отварить, не разрезая до готовности. Остывший картофель натереть на терке и добавить к нему 1 яйцо. Тщательно перемешать. Остальные яйца отварить и мелко нарезать. Зеленый лук мелко нашинковать и добавить к яйцам. Поперчить, посолить. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного начинки из яиц и зеленого лука и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам - обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы с яйцом, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Зразы картофельные с яйцом - готовы! Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы манные

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины
  • 350 гр. манки
  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • перец, соль

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Мякоть говядины помыть и отварить в подсоленной воде до готовности, а затем пропустить через мясорубку. К измельченному мясу добавить обжаренный лук, поперчить и посолить. Тщательно перемешать. Тем временем, молоко довести до кипения, добавить сливочное масло и посолить. Тонкой струйкой всыпать манку. К готовой манной каше, после того, как она остынет, добавить яйца и тщательно перемешать. Из манки, сделать лепешку, в середину которой выложить немного начинки из мяса и защепить края. Чтобы манка не прилипала к рукам - обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Зразы манные - готовы!

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с фаршем

Ингредиенты:

  • 10-12 картофелин
  • 400 гр. филе курицы
  • 2 репчатых лука
  • 4 ст. ложки муки
  • 2 яйца
  • 250 гр. муки
  • 1 яичный желток
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Филе курицы, также отварить, остудить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Обжаривать в течение 10 минут до золотистого цвета. Из отварного картофеля сделать пюре, вбить 2 яйца, добавить муку, посолить и поперчить. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного начинки из мяса и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам - обвалять лепешку в муке. Получившиеся картофельные зразы с фаршем, выложить на противень, смазанный растительным маслом и смазать яичным желтком, для красивой и румяной корочки. Зразы в духовке выпекаются в течение 15 минут. Картофельные зразы с фаршем - готовы!

Приятного аппетита!

Рыбные зразы

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе рыбы
  • 2 репчатых лука
  • 5 яиц
  • 100 гр. муки
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 100 гр. мякиша хлеба
  • 50 мл. молока
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Филе рыбы промыть и обсушить, а затем пропустить через мясорубку. То же самое, сделать с репчатым луком, а затем добавить его к рыбному фаршу. Хлебный мякиш залить молоком, а после того, как он размякнет - добавить к рыбе. В получившийся фарш добавить 1 яйцо, перец и соль и тщательно перемешать. Оставшиеся 4 яйца отварить и мелко порезать. К яйцам добавить сливочное масло и посолить. Из получившегося рыбного фарша, сделать лепешку, в середину которой выложить немного начинки из яиц и защепить края. Чтобы рыба не прилипала к рукам - обвалять лепешку в муке. Затем зразы выложить на сковороду и обжаривать на растительном масле, до аппетитной корочки. Рыбные зразы - готовы!

Мясные зразы готовят из мясного фарша, и из целого кусочка мяса, готовят зразы и из картофеля, но про них мы уже писали. По сути зразы это котлеты с начинкой, они могут быть мясные и картофельные. Зразы жарят, и тушат в соусе, для начинки используют различные продукты, это может быть сыр, лук, капуста, яйцо, грибы. Подробнее о приготовлении начинок для зраз и тонкостях приготовления советуем почитать в каждом рецепте. Зразы подаются как второе мясное горячее блюдо, оно внесет разнообразие в ваше меню, а возможно станет любимым блюдом. Для приготовления зраз можно брать любое мясо, свинину, говядину, курицу. Можно готовить из фарша, а можно из кусочков мяса в виде шницелей. Надоели котлеты, а остался фарш, то самое простое завернуть в него сваренные вкрутую яйца, и получатся вкусные зразы.

Приготовить фарш для зраз. Взять мясо, белые сухари, лук, чеснок, яйцо, соль, перец. Мясо пропустить через мясорубку и приготовить фарш как для обычных рубленых мясных котлет. Из мясного фарша слепить небольшие лепешки, выложить на центр каждой по горке подготовленной начинки, завернув края сформировать зразы в виде котлет округлой формы. Обмакивают в яйце и панируют в сухарях, чтобы они сохранили форму при жарке, не дали трещин, и не потеряла сочность начинка. Формировать зразы можно на столе, или взяв заготовку на ладонь, как кому удобнее.

Зразы мясные с яйцом. Мясные зразы с яйцом отличаются особым вкусом, а готовить их очень просто. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко порубить их и добавить обжаренный на масле репчатый или зеленый лук, перемешать.

Зразы из мяса с капустой. Из мякоти мяса нарезать тонкие кусочки, как для шницелей, отбить, посолить и поперчить. Положить на них начинку. Для начинки приготовить свежую белокочанную капусту. Капусту нашинковать и слегка обжарить с репчатым луком. Добавить в капусту рубленое яйцо, перемешать. На каждый кусочек мяса выложить капусту и загнуть края как у голубцов. Перевязать зразы ниткой, обжарить на масле. Затем снять нитку, добавить соус с хреном и тушить до готовности.

Зразы мясные с сыром. Приготовить мясной фарш, как для котлет. Сыр для зраз натереть на терке, добавить в него мелко порезанную петрушку и раздавленный чеснок. Из мясного фарша сформировать небольшие котлетки в виде зраз, и сделав углубление вложить в него сыр, прикрыть фаршем. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить зразы с сыром в масле до румяной корочки.

Зразы мясные с грибами. Приготовить начинку для зраз из . Шампиньоны, или любые другие грибы почистить, порубить и обжарить на масле с мелко порезанным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. Когда грибы остынут ими можно начинять мясные.

Зразы на курином филе. Для приготовления взять куриную грудку, отделить филе и его разрезать на порции, как для отбивных котлет. Отбить, посолить и поперчить. На середину выложить обжаренные грибы с луком и завернуть края отбивной, заколоть шпажкой. Обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить до готовности.

Зразы куриные из фарша. Приготовить фарш из мякоти курицы, добавить белую булку, замоченную в молоке, яйцо, соль, перец, хорошо вымешать. Из фарша сформировать лепешки на них выложить рубленые грибы и завернуть края сформировать фарш в виде зраз. Обмакнуть в сбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

Куриные зразы на пару. Приготовить фарш из куриной грудки или мякоти курицы с размоченной в молоке булкой добавить мелкорубленую зелень. Для начинки паровых зраз приготовить омлет на молоке. Из куриного фарша формировать лепешки толщиной в 1см, выложить на них по ложке мелко нарезанного омлета и завернув края, придать форму овального пирожка. Зразы с омлетом выложить на решетку и готовить на пару. Подавать паровые зразы с .

Зразы: рецепты

Готовим мясные зразы с яйцом по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото и видео-руководством, а также советами по приготовлению и подаче зраз.

1 ч

188.3 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу, как приготовить зразы из фарша с яйцом. С этим блюдом меня познакомила мама, это было в моем далеком детстве. Мы готовились к большому семейному празднику: пекли пироги, делали салаты, украшали дом цветами и с нетерпением ждали гостей.

Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.

Ингредиенты для мясных зраз с яйцом и луком

Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком

  • Фарш выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый. Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный. Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
  • Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4 средних куриных яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Главное, чтобы их вес соответствовал четырем куриным. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается. В начинку можно положить не только нарезанное яйцо, можно приготовить зразы и с целым.
  • Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
  • Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Как сделать зразы с яйцом

  1. Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Теперь нарежьте их небольшими кубиками.

  2. Замочите хлеб в молоке. Если вы хотите взять сухари, используйте то же количество молока.

  3. Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
  4. Теперь обжарьте его до мягкого состояния.
  5. Зелень помойте и мелко нарубите, добавьте к луку и обжарьте еще две минуты.

  6. Затем смешайте обжаренный лук, зелень и вареные яйца.

  7. Соедините в одной миске фарш, яйцо и замоченный в молоке хлеб, посолите смесь по вкусу. Можно добавить специи.

  8. Теперь смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  9. Пришло время сформировать зразы. Но прежде нужно немного поработать с фаршем, чтобы он не распался во время запекания. Для этого его нужно отбить. Возьмите в руки фарш и бросьте его обратно в миску, чем сильнее, тем лучше. Повторите эту процедуру несколько раз. После такой встряски фарш станет однороднее и не будет разваливаться.
  10. Берем кусочек фарша и формируем из него небольшую круглую лепешку. Затем кладем на нее немного яичной начинки.

  11. Заворачиваем начинку в фарш и придаем ему форму котлеты.

  12. Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее зразы, их также нужно немного смазать маслом.
  13. Эти мясные зразы с яйцом готовятся в духовке. Ее нужно нагреть до 200 градусов и выпекать это блюдо около 45-50 минут.

С чем подать зразы

Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные.

Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом

Обязательно посмотрите видео приготовления этого блюда. Такие зразы готовятся из куриного и свиного фарша с яйцом. Обратите внимание, что их можно жарить просто на сковороде.