Как правильно приготовить гуся целиком в духовке. Блюда из гуся в духовке
Во многих странах к праздничному столу запекают гуся. Гусь, запеченный в духовке целиком или кусочками, выглядит очень аппетитно, при этом он полезен, отличается отменным вкусом. Однако приступать к приготовлению этой птицы не стоит, не изучив особенностей технологии ее запекания.
Секреты приготовления
Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.
- Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
- Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
- При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
- Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
- Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
- Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
- Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
- Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
- Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
- Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
- Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.
Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.
Зная все тонкости запекания гуся, вы наверняка приготовите его нежным и сочным – остается лишь найти подходящий рецепт.
Гусь, запеченный в духовке целиком
- гусь – 3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- шалфей – 10 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем.
- Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь.
- Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
- Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
- Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь.
- В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра.
- Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки.
- Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу.
Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.
Гусь, запеченный в духовке кусочками
- гусь – 3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте гусиную тушку, промокните ее бумажными салфетками, разделите на порционные куски.
- Каждый кусок натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться в течение 6 часов.
- В форму для запекания постелите фольгу, выложите гусиные куски. Влейте немного воды или пива.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Запекайте в течение часа под фольгой, затем ее снимите, а куски полейте вытопившимся жиром. Немного жира отлейте в миску.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с гусиным жиром.
- Смажьте куски получившейся смесью. Запекайте гуся еще час.
Как видно из приведенного рецепта, кусками гуся запекать проще, да и готовности он достигает скорее. Однако запеченный целиком он выглядит белее впечатляющим.
Гусь с яблоками и картофелем
- гусь – 3 кг;
- яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 70 г;
- репчатый лук – 150 г;
- гусиные потроха – 150 г;
- соль, тмин, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.
- Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
- Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
- Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
- Смешайте яблоки, потроха и лук.
- Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
- Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
- Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
- Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
- Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
- По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса.
Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно. Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.
Гусь с черносливом
- гусь – 3 кг;
- чернослив без косточек – 0,3 кг;
- коньяк – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовив тушку гуся к запеканию, натрите ее солью и приправами, поставьте на несколько часов в прохладное место.
- Слегка подогрейте коньяк и залейте им чернослив. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
- Нафаршируйте гуся черносливом, скрепите края брюшка зубочистками.
- Поместите тушку гуся в рукав или пакет большого размера, предназначенные для запекания. Завяжите, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
- Положите гуся на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
- Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать гуся еще 2 часа.
По этому рецепту гусь получается очень нежным и сочным, ведь он запекается, можно сказать, в собственном соку.
Запеченный в духовке гусь – это по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого из гостей оставит равнодушным.
Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа. Поэтому, гуся нужно готовить правильно, чтобы вытопить жир, но не убрать его полностью, сохранить полезные качества и не пересушить мясо. Для этого лучше использовать духовку.
Каждая хозяйка, покупая гуся в магазине или на базаре, мечтает, чтобы у нее получился сочный гусь в духовке, гусь мягкий в духовке, одним словом – вкусный гусь в духовке. Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. Вот лишь некоторые, наиболее распространенные: гусь с яблоками в духовке, гусь в духовке с картошкой, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке с черносливом, гусь с рисом в духовке, гусь с капустой в духовке, гусь в апельсинах в духовке. Кроме того, в зависимости от способа нарезки тушки, укладки мяса, термозащиты блюда, рецепты могут тоже отличаться: гусь в духовке в рукаве, гусь в духовке целиком, гусь кусочками в духовке, гусь в духовке в фольге, гусь в тесте в духовке.
Мясо гуся в духовке во время приготовления превращается в деликатес. Оригинальные вкусовые качества гусиного мяса усиливаются благодаря запеканию. Поэтому запекание гуся в духовке – наиболее частый способ приготовления гуся. Получаются вкусные ароматные блюда: гусь с яблоками, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке в рукаве, гусь в фольге, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке с гречкой, черносливом или картошкой. Часто тушку гуся фаршируют разными продуктами и ингредиентами. Рецепт фаршированного гуся в духовке предусматривает использование сочных сладких и кислых продуктов, как правило, яблок. Фаршированный гусь, запеченный в духовке, - фирменное блюдо многих любителей этого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать рецепт гуся с яблоками в духовке, рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и апельсинами.
На нашем сайте постоянно появляются новые рецепты блюд из гуся в духовке. Вам наверняка понравятся гусь в духовке с яблоками и черносливом, гусь в духовке с картошкой в рукаве, жареный гусь в духовке. Рецепт гуся, запеченного в духовке, постоянно совершенствуется, дополняется новыми идеями. Во многом это заслуга наших читателей. Поэтому, если у вас имеется какой-либо свой фирменный рецепт гуся в духовке, например, рецепт гуся кусочками в духовке или рецепт гуся с гречкой в духовке, разместите его на сайте. Гусь в духовке, рецепт и фото от вас украсят нашу коллекцию. Если кому-то необходимо приготовить блюдо «гусь в духовке», пошаговый рецепт наиболее удобен, попробуйте сделать такой вариант и прислать нам. Как приготовить гуся в духовке – фото этого процесса помогут начинающим хозяйкам.
Итак, вы решили приготовить гуся в духовке? Наш сайт даст ответы на все интересующие вас вопросы: как приготовить мягкого гуся в духовке, как приготовить сочного гуся в духовке, как запечь гуся в духовке, как замариновать гуся для духовки, как запечь гуся в духовке целиком. Одним словом, вам будет понятно, как вкусно приготовить гуся в духовке. Немаловажные также вопросы для приготовления блюда «гусь в духовке» - время и температура. Эти показатели зависят от размеров тушки птицы, используемых продуктов, способа маринования и приготовления. Например, приготовление гуся в духовке в рукаве или фольге существенно уменьшает время на эту операцию, благодаря меньшим потерям жара.
Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению гуся:
Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.
Для того, чтобы мясо гуся получилось мягким, его в процессе готовки следует регулярно поливать жиром.
Перед приготовлением можно обработать гуся так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу гуся вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.
Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако данное заблуждение является ошибочным. Рассмотрим вкусные рецепты по порядку.
Запечённый гусь с грибами и гречихой
- яблоко - 150 гр.
- гусь (тушка) - 3,2-3,5 кг.
- соль - 45 гр.
- грибы (предпочтительно шампиньоны) - 230 гр.
- гречиха - 220 гр.
- репчатый лук - 120 гр.
- гусиная/куриная печёнка - 240 гр.
- масло растительное - 50-70 мл.
- Вымойте тушку гуся с внутренней и внешней стороны. Удалите самые жирные части (область брюха, паха и шеи), просушите полотенцами. Натрите птицу солью со всех сторон.
- Пропустите одно яблоко через мясорубку или воспользуйтесь тёркой. Полученной кашицей смажьте гуся. Запакуйте птицу в пищевую плёнку, отправьте в холодильник на 3-5 часов.
- Промойте гречневую крупу несколько раз, отварите до готовности, подсолив воду. Измельчите лук кольцами либо кубиками, обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением масла.
- Замочите печень в холодной воде на 1 час. Затем достаньте, порубите кубиками размером 2*2 см. Очистите шампиньоны, нарежьте пластинами вдоль ножки, смешайте с луком и добавьте печень.
- Ещё раз всё обжарьте на сковороде до полуготовности (около 10 минут). Второе яблоко очистите от сердцевины, порубите дольками. Смешайте фрукт с гречкой, обжаренной смесью из лука, печени и грибов.
- Начините вымытую птицу приготовленной смесью, зашейте капроновой нитью или заколите зубочистками, брюхо не должно распадаться. Отправьте гуся в рукав для выпечки, проделайте в полиэтилене 5-6 отверстий швейной иглой.
- Разогрейте духовой шкаф, отправьте гуся в рукаве на противень, выпекайте при 180 градусах 1,5 часа. Когда это время истечёт, снизьте мощность до 160 градусов, выпекайте ещё 1-1,5 часа.
- За полчаса до окончания готовки разрежьте пакет для запекания, чтобы гусь покрылся румяной коркой. Подавайте в цельном виде, по желанию можно опрыснуть блюдо соком лимона или соевым соусом, а также присыпать рубленым укропом.
Запечённый гусь с картофелем и яблоком
- мёд - 60 мл.
- масло сливочное - 40 гр.
- гусь (цельная тушка) - 3-3,3 кг.
- репчатый лук (лучше фиолетовый) - 130 гр.
- семена тмина - по факту
- яблоко зелёное - 250-270 гр.
- лимонный сок - 55 мл.
- молотый перец (чёрный) - 5 щепоток
- соль - 40 гр.
- куриные пупочки - 200 гр.
- Промойте куриные пупки, замочите на 20 минут, дайте жидкости стечь. Ополосните гусиную тушку, срежьте весь жир с шеи, паха, брюха. Высушите птицу полотенцами. Отправьте срезанный жир в противень для дальнейшего запекания гуся.
- Смешайте соль с тмином, количество последнего компонента берётся с учётом личных предпочтений. Натрите приготовленной приправой гуся со всех сторон, включая внутреннюю область.
- Порубите яблоки дольками «апельсина», удалите плодоножки. Измельчите репчатый лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле. Смешайте с куриными пупочками, слегка поперчите и посолите смесь. Вновь обжарьте до полуготовности, затем добавьте яблоки.
- Приготовленной начинкой нафаршируйте птицу, чтобы состав занимал 2/3 брюха. Зашейте гуся, приготовьте соус из лимонного сока и мёда, натрите им птицу со всех сторон.
- Не стоит добавлять картофель в начинку, вкусовых качеств он не добавит, блюдо получится «пареным». Поместите гуся в термостойкую форму, затяните поверхность посуды фольгой.
- Нагрейте духовку до 210 градусов, отправьте внутрь форму с птицей. Запекайте гуся 2 часа, каждые 40 минут поливайте его медово-лимонным соусом и жиром, который растопился в процессе термической обработки.
- Когда указанный срок истечёт, слейте с противня 70 мл. жира, поместите его в отдельную банку. В остатки жира выложите чистый и рубленый картофель (с кожурой).
- Далее картофель выпекается порядка 45-60 минут при температуре 200 градусов. За 30 минут до окончательного приготовления снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась. На протяжении этого срока поливайте её отцеженным жиром.
- Чтобы проверить готовность гуся, проткните птицу ножом. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, блюдо готово. Вынимайте его из духовки, подавайте в горячем виде с кисло-сладким соусом.
- картофель - 900 гр.
- гусиная тушка - 3,2-3,5 кг.
- приправа для птицы - 30 гр.
- яблоко зелёное - 850 гр.
- соль - 30 гр.
- Ополосните гуся, не удаляйте шкуру. Отправьте его в кастрюлю с крутым кипятком, чтобы вода покрывала тушку полностью. Варите птицу треть часа, такой ход поспособствует сочности конечного блюда.
- После томления удалите пёрышки, если они имеются. Срежьте жир, извлеките остатки внутренностей (при их наличии). Остудите птицу и просушите.
- Ополосните картофель. Если он молодой, кожуру снимать не нужно. Порубите клубни четвертинками, отправьте в отдельную миску. Ополосните яблоки, вырежьте плодоножки, измельчите дольками.
- Смешайте картофель с фруктами. Натрите все части птицы смесью из приправы и соли, отправьте компоненты внутрь тушки. Зашейте брюхо либо зафиксируйте его зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
- Выставите на духовке температуру около 240 градусов, разогрейте её в течение 20 минут. В это время оберните нафаршированного гуся фольгой, поместите в форму для запекания вниз грудинкой.
- Налейте в противень воду, чтобы она возвышалась на 3 см., такой ход предотвратит сгорание жира. По истечении трети часа переверните птицу, убавьте мощность до 175-180 градусов. При таких показателях запекайте блюдо 2 часа.
- Проверяйте готовность зубочисткой. Если вытекает прозрачный, а не розовый сок, птица готова. При подаче извлеките картофель с яблоками из полости, подавайте с кисло-сладким соусом.
Запечённый дикий гусь кусочками
- яблоко - 120 гр.
- гусиная тушка - 3 кг.
- чеснок - 8 зубцов
- груша - 130 гр.
- соль - 40 гр.
- вишня без косточек - 350 гр.
- вино/сок из вишни - 240 мл.
- приправа для птицы - 40 гр.
- В качестве специй больше всего подходит смесь из карри, мускатный орех, кориандр, сушёный имбирный корень, хмели-сунели. Однако если вы предпочитаете иной состав, действуйте с учётом личных пожеланий.
- Хорошо вымойте гуся проточной водой, выщипните остатки перьев пинцетом. Удалите жирные складки, порубите птицу порционными кусками, которые будут подаваться к столу.
- Смешайте соль с приправами для курицы (или птицы), натрите составом тушку изнутри и снаружи. Оберните пищевой плёнкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
- Включите духовку на максимальную отметку для разогрева. В этот момент приготовьте пищевую фольгу и сковородку. Очистите чеснок, порубите каждый зубец на 3 части.
- Смешайте вишню без косточек с кусочками маринованного гуся, выложите на кусок фольги. Сделайте в тушке отверстия, в каждую дырочку вставьте треть зубца чеснока. Полученное блюдо опять приправьте солью и специями, перемешайте.
- Теперь аккуратно сделайте из фольги «тарелку», поднимите её и поместите в сковороду без ручки. Прикройте форму фольгой, отправьте в духовку. Выпекайте четверть часа при температуре 240 градусов, затем убавьте мощность до 215-220 градусов, томите ещё 1,5-2 часа.
- Когда весь сок выпарится, влейте в форму с кусочками птицы вишнёвый сок или вино на основе данного продукта. Остатки ягод выложите вокруг блюда.
- За 25 минут до готовности очистите яблоки с грушами от плодоножек, порубите дольками. Выложите фрукты рядом с птицей, не прикрывайте фольгой. Полейте поверхность вишнёвым соком или вином для получения румяной корочки.
- чеснок - 2 головки
- гусиная тушка - 3,3-3,5 кг.
- мёд - 40 гр.
- жидкая горчица - 25 гр.
- яблоко - 160 гр.
- соль - 25 гр.
- орех грецкий (ядра) - 165 гр.
- чернослив - 180 гр.
- Вымойте гусиную тушку, срежьте все жировые складочки, опустите в кастрюлю с крутым кипятком на 10 минут. Извлеките птицу, просушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью со всех сторон, включая внутреннюю область.
- Измельчите чернослив при помощи блендера или мясорубки. Возьмите ядра грецкого ореха, поломайте их небольшими кусочками (по желанию компонент можно заменить сушёным абрикосом).
- Ополосните яблоки, порубите дольками или кубиками, извлекая сердцевину. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с черносливом, орехами, яблоками. В итоге у вас получилась начинка.
- Нафаршируйте гуся, зашейте ему брюхо капроновой нитью или приколите зубочистками. Отправьте тушка в рукав, сделайте 5-8 отверстий швейной иглой в верхней части.
- Раскалите духовку до 240 градусов, выпекайте птицу 30 минут. Затем убавьте мощность до 210 градусов, томите ещё 40 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов, держите птицу полчаса.
- После этой схемы снизьте показатель до 150 градусов, тушите 30 минут. В завершение запекайте гуся при 100 градусах в течение 45 минут. После прохождения всех этапов температурного режима выключите духовку.
- Извлеките птицу из рукава. Смешайте горчицу с мёдом, смажьте поверхность гуся приготовленной смесью, вновь отправьте запекаться на 15 минут при температуре 210 градусов. Когда появится хрустящая корочка, подавайте горячее блюдо к столу.
Запечённый гусь кусочками с сыром и перцем
- репчатый лук - 140 гр.
- гусь молодой - 2,2-2,5 кг.
- чеснок - 6 зубьев
- помидор - 220 гр.
- приправа «Смесь перцев» - по вкусу
- сыр твёрдого сорта - 350 гр.
- соль - 35 гр.
- сливки жирные - 85 мл.
- перец болгарский - 250 гр.
- цукини - 1 шт.
- масло растительное - 45 мл.
- Промойте гуся, удалите пёрышки, срежьте большие жировые складки. Высушите тушку, ошпарьте кипятком, порубите кусочками порционно. Измельчите чеснок к прессе, смешайте с приправой и солью. Натрите смесью кусочки птицы.
- Ополосните овощи, лук очистите и порубите. Цукини измельчите колечками. Удалите семена с сердцевины перца, порубите соломкой. Томаты вымойте, извлеките плодоножки, нарежьте долечками.
- Приготовьте форму для запекания с высокими бортами. Натрите полость жиром или смажьте маслом. Отправьте внутрь нарезанного гуся, сверху поместите перец, лук, цукини.
- Оберните форму фольгой, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте 1,5 часа. В это время натрите сыр, добавьте к нему сливки, полейте составом кусочки птицы.
- Поверх всей массы разложите помидоры. Опять отправьте гуся запекаться на полчаса, не прикрывайте блюдо фольгой. По истечении времени тушка подрумянится, подавайте её с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Если соблюдать этапы приготовления от маринования до термической обработки, результат превзойдёт все ожидания. Для запекания подходит молодой гусь со светло-розовыми лапками. Мясо такой птицы в меру мягкое, сочное и легко поддаётся готовке.
Видео: рождественский гусь
Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.
Как приготовить гуся в духовке?
Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
- Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
- Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
- Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
- Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Подобрав перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
- Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
- Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
- Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
- Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.
Как приготовить гуся в духовке целиком?
Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 0,5 шт.;
- шалфей и орегано – по 2 щепотки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
- Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
- Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.
Гусь фаршированный гречкой в духовке
Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- грибы – 300 г;
- бекон – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
- Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
- Наполняют смесью тушку, зашивают.
- Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.
Гусь в духовке в фольге
Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки или апельсины – 2 шт.;
- орехи – 150 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
- Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
- Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
- Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
- Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
- Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.
Гусь в рукаве в духовке – рецепт
Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- орехи – 50 г;
- соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
- Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
- Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
- Через 3 часа запекания при 180 градусах будет готов.
Гусь кусочками в духовке
Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
- Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.
Гусь с картошкой в духовке
Запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- прованские травы – 1-2 щепотки;
- соль, перец, специи для птицы, масло.
Приготовление
- Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
- Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
- Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
- Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.
Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт
В духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян и майоран – по 2 щепотки;
- сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
- Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
- Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.
Гусь с апельсинами запеченный в духовке
Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
- Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
- Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
- Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
- Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- тесто пельменное – 1 кг;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
- Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
- Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
- Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.
Филе гуся в духовке
Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.
Ингредиенты:
- гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
- мед и горчица – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
Приготовление
- Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
- Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
- После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
- Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Как приготовить дикого гуся в духовке?
Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.
– тушка костлявая, если дикая;
– тушка слишком больших размеров.
– гусь, небольшого размера – 1 шт.,
– яблочный уксус – 2 ст.л.,
– белое вино – 2 ст.л.,
– чеснок – 3 зубчика,
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) – этот вопрос не будет стоять перед вами слишком остро, если вы внимательно ознакомитесь с пошаговым процессом приготовления.
Включаем духовку и прогреваем ее до 180 *С, раскатываем тесто так, чтобы можно было гуся полностью в него завернуть. Кладем птицу спинкой вниз на раскатанный пласт теста, заворачиваем края и надежно защипываем их.
– картошка – 1,5 кг,
– чеснок – 3 зубчика,
– соевый соус – 2 ст.л.,
Подготавливаем гуся, как описано в первом рецепте до того момента, когда необходимо гуся покрыть маринадом, в данном рецепте он будет несколько иным.
Половину приготовленного картофеля нарезаем крупно, смешиваем с полукольцами лука, солим, перчим и выкладываем начинку во внутрь гусиной тушки, зашиваем, как и в первом рецепте, завязываем лапки.
– чеснок – 1 головка,
– чернослив – 70 г,
– белое вино – 2 ст.л.,
– сок лимона – 1 ст.л.,
– перец черный молотый.
Разделанного на куски гуся промываем, помещаем в емкость, в которой будет удобно куски пропитывать маринадом. Для маринада смешиваем белое вино с соком лимона, солью и специями, выливаем его на мясо и растираем их с маринадом в течении некоторого времени. Затем плотно прижимаем ко дну емкости и убираем на холод, но уже на 12 часов, для гуся разделанного на куски этого времени вполне достаточно.
every-holiday.ru
4 вкуснейших блюда из гуся
Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.
Подготовка
Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.
Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.
Простейший вариант
Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:
Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.
В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.
Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.
Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.
Деревенский рецепт
В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.
Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:
Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.
Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.
Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.
Самый новогодний рецепт
Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:
Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.
Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.
Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.
Праздничный рулет
Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.
Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:
Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.
Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.
В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.
Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.
Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.
Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.
lediveka.ru
Сочный, мягкий гусь с хрустящей корочкой
В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.
Секрет № 1: подготовка тушки
Прежде чем окажется гусь в духовке, с картошкой, яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.
Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой
Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько бульона в себя вбирает!
Секрет № 3: температурный режим
Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!
namenu.ru
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
Запеченный в духовке гусь – аппетитное блюдо, которое часто входит в праздничное меню. Однако, многие хозяйки считают что приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным довольно сложно, и не часто берутся за него.
Изучив тонкие детали, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, удастся получить изумительное блюдо, а процесс готовки не составит труда.
Основные моменты
1. Выбор гуся является важным моментом. Чтобы готовое блюдо отличалось вкусовыми качествами, важно правильно выбирать тушку.
В магазинах продукты представлены в огромном ассортименте:
- Замороженная тушка – отличный выбор, если блюдо будет готовиться не сразу. Тушку можно смело поместить в холодильник, и достать при удобном случаи. Если же блюдо планируется готовить в ближайшие дни, то замороженный продукт лучше не использовать. Связано это с тем, что при размораживании мяса вес будет потерян, а вместе с ним пропадут и полезные элементы и вещества;
- Охлажденное мясо. Обладает небольшим периодом хранения, однако является более свежим продуктом. Делая выбор следует уделить внимание оттенку кожи и конечностей, свежий продукт имеет розовый оттенок, желтизна отсутствует;
- Не потрошенная тушка. Это отличный вариант для хозяйки с опытом. Однако, очень важно обращать внимание на качество приобретаемого продукта.
При выборе тушки, нужно знать, что молодая птица до 9 месяцев, обладает более нежным мясом. Также, следует сразу определиться со способом приготовления. Если планируется запекать птицу целиком, то следует выбирать тушку до 3 кг. Если для приготовления будут использованы кусочки, то возможно остановить выбор на крупных экземплярах.
Перед тем, как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным, придется хорошо подготовиться.
Если выбор сделан в пользу замороженного продукта, ему нужно дать разморозиться. Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью, а также замачивать мясо в горячей воде. Так птица сможет потерять огромное количество полезных веществ. Также пропадет сок, в результате готовое блюдо станет сухим.
Как только гусь оттает, возможно приступать к маринованию. Для этого используются соль, перец, приправы. Их количество определяется от личных предпочтений.
Маринадом часто выступает белое вино. Мясо лучше пропитается, если его вынести в прохладное место на некоторое время. Гусь считается калорийным блюдом. Чтобы снизить жирность блюда, для фаршировки используют овощи, крупы.
Выделяют огромное множество вариантов, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Из разнообразия возможно подобрать любимые, и баловать ими всю семью.
- гусиная тушка – 4 кг;
- чернослив – 300 гр.;
- коньяк – 50 грамм;
- перец – по вкусу;
- соль – исходя из личного вкуса.
- Первым делом необходимо заняться тушкой гуся. Ее следует тщательно промыть, просушить, удалить лишний жир. С помощью вилки тушку нужно наколоть в нескольких местах: грудка, бедра, брюшко.
- Птицу необходимо обработать перцем и солью.
- Заранее следует подготовить чернослив. Его нужно хорошо промыть водой и залить коньком. Чернослив должен разбухнуть, после этого его следует положить в брюшко.
- Затем гуся нужно зашить, используя нитки, или заколоть с помощью зубочисток.
- Птицу необходимо уложить в пакет для запекания, один уголок закрывается, а другой отрезается.
- Духовку необходимо разогреть до 250 градусов. В противень следует уложить птицу и можно отправлять ее запекаться.
- Для приготовления потребуется полчаса. Затем температуру придется уменьшить до 180 градусов, и запекать еще 2 часа.
- По истечении отведенного времени, птицу следует достать и проверить ее готовность. Если, проткнув ножку выделяется бесцветный сок, блюдо можно считать готовым.
Как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве?
Блюдо готовится достаточно легко. Благодаря соку лимона мясо становится слегка кислым, и одновременно выделяется нежностью. Используя рукав, время на приготовление сокращается, а блюдо становится сочным. Для рецепта рекомендуется подбирать тушку среднего размера.
- тушка гуся – 3 кг;
- лук – 1 луковица;
- яблоки – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – исходя из личных предпочтений;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 4 листа.
- Сразу же нужно приступать к подготовке птицы. Ее необходимо промыть, просушить.
- Затем следует сделать смесь, в состав которой входят: соль, перец, чеснок. Полученной смесью следует хорошо натереть гуся.
- После этого необходимо взять луковицу, очистить ее, промыть, и нарезать брусочками.
- Морковь также промывается, очищается, и нарезается брусочками.
- Затем нужно взять подготовленные овощи и чеснок, и со всех сторон нашпиговать гуся. Предварительно на тушке делаются разрезы под кожу.
- После этого нужно подготовить сок лимона, которым следует полить гуся. Желательно, чтобы сок попадал в сделанные надрезы.
- Птица должна постоять в прохладном месте не менее 3 часов. Даже рекомендуется оставить ее в покое на ночь.
- Яблоки нужно нарезать небольшими кусочками, и поместить во внутрь гуся. Сюда же следует добавить лавровые листы.
- Гуся необходимо уложить в рукав, который скрепляется по бокам, и отправить на противень.
- Сверху нужно проделать три дырочки. Это не позволит рукаву лопнуть.
- Для выпекания устанавливается температурный режим 200 градусов. Время приготовления составляет 1,5 часа.
- Чтобы блюдо приобрело золотистый оттенок, за 20 минут до выключения нужно рукав разрезать.
- По окончанию отведенного времени, птицу возможно вынимать.
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой?
Благодаря своим знаниям можно с легкостью делать повседневное меню разнообразным, и баловать всю семью восхитительными блюдами. Такой вариант способен стать основой для семейного праздника.
- гусь – 3 кг;
- майонез – 100 грамм;
- картофель – 1,5 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- Необходимо подготовить тушку. Для этого ее нужно помыть, просушить, удалить жир.
- Затем следует заняться подготовкой маринада. Состав его следующий: майонез, измельченный чеснок, мед, соевый соус, соль, горчица. Все продукты следует тщательно смешать до получения однородной массы. Маринад необходимо разделить на несколько частей.
- Одной частью следует промазать внутреннюю поверхность птицы. В другую часть нужно добавить соль, и обмазать гуся снаружи.
- После этого мясо нужно обернуть в пленку и убрать на сутки в холодное место.
- По окончании отведенного времени, гуся следует извлечь из пленки и снаружи обмыть от маринада.
- Можно заняться подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и некоторую часть разрезать крупными кусочками.
- Затем следует подготовить лук. Его очищают, обмывают, и разрезают полукольцами. Картофель необходимо перемешать с луком, засыпать специи. Затем нужно массу выложить во внутрь.
- Гуся следует промазать второй частью соуса и уложить на решетку. В посуду для выпекания заливается вода, решетка ставится сверху. Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно посмотреть по фото.
- Духовку следует предварительно разогреть, температурный режим должен составлять 200 градусов. Гуся рекомендуется выпекать примерно 40 минут. После этого противень необходимо достать из духовки, мясо перевернуть на другую сторону, и полить его вытопившимся жиром с водой.
- Температуру следует снизить до 160 градусов. Для готовности гуся потребуется отвести примерно 2,5 часа. За мясом необходимо постоянно присматривать. Каждые полчаса его следует поливать жиром.
- За полчаса до готовности, следует нарезать картофель тонкими кольцами, и выложить его на противень возле мяса.
- Картофель нужно посолить и поперчить. Через полчаса следует проверить готовность блюда.
- Запеченный гусь получается ароматным и вкусным, а картофель приобретает золотистую корочку. В результате блюдо выглядит очень аппетитно, в тот же момент хочется попробовать его вкусовые качества.
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с гречкой?
- гусиная тушка – 3 кг;
- черный перец – по вкусу;
- гречневая крупа – 300 грамм;
- майонез – 100 гр.;
- зелень – на свое усмотрение;
- растительное масло – 50 гр.;
- лук – 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Тушку гуся следует подготовить и просушить. После этого нужно обработать ее солью и перцем.
- Затем необходимо обмазать птицу маринадом. Самый простой способ – это воспользоваться майонезом. Тушку нужно убрать в холодильник на ночь.
- Нужно взять лук, очистить его, промыть, нарезать кубиками.
- Яблоки также следует подготовить: промыть, удалить сердцевину, и порезать дольками.
- Затем нужно лук обжарить до образования золотистого оттенка. На сковороду следует выложить варенную гречневую крупу и обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут.
- В гречневую кашу нужно добавить яблоки, все перемешать, и нафаршировать гуся данной массой. Затем птицу следует зашить и наколоть спицей.
- Фаршированная тушка укладывается на противень на спинку. Время приготовления составляет 2 часа. Постоянно птицу необходимо поливать жиром. Так получится золотая корочка.
- Блюдо готово, если при проколе выделяется светлый сок. Из тушки нужно удалить нитки и выложить ее на тарелку, украшенную зеленью.
Вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям необычно пищи
Для воплощения кулинарной идеи, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с медом, потребуется заготовить список продуктов:
- гусиная тушка – 3 кг;
- белое вино – 50 грамм;
- молотый перец – щепотка;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- мед – 20 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук -1 луковица;
- соль – по вкусу;
- розмарин – 1 шт.;
- тимьян – щепотка;
- апельсин – 1 шт.;
- крахмал – 60 гр.
- Подготовленную заранее тушку следует обработать солью, перцем, чесноком. Ей нужно дать настояться на протяжении 30 минут.
- Далее необходимо почистить апельсин и разрезать его на несколько частей. Также следует поступить и с луком.
- Чеснок нужно очистить, помыть, и разрезать на тонкие ломтики.
- Все подготовленные ингредиенты фаршировки тушки готовы. Кроме этого, нужно добавить розмарин.
- Верхнюю часть гуся следует смазать медом и посыпать тимьяном.
- Далее птицу нужно уложить в гусятницу и сверху прикрыть фольгой, края которой закрепляются на бортике посуды.
- Пришло время подготовить духовку. Ее следует разогреть до температуры 200 градусов.
- Блюдо нужно выпекать в течение получаса. Затем следует убрать фольгу и снизить температурный режим до 160 градусов.
- Сверху гуся нужно полить жиром, и поставить готовить еще на полчаса. Фольгой также следует прикрыть.
- Для приготовления блюда потребуется 2 часа. Каждые полчаса мясо нужно поливать соком.
- Затем нужно картофель и морковь уложить рядом с мясом, и слегка посолить. Когда появится золотистая корочка, мясо можно доставать, а овощи должны запекаться до полной готовности.
- Завершающим этапом выступает приготовление соуса. Для этого берется сухое вино и жидкий жир, все перемешивается, доводится до кипения и медленно выливается в крахмал. В смесь можно добавить соль. Соус должен настояться несколько минут.
- Готовое блюдо можно поливать полученным соусом. Таким образом оно приобретет восхитительный и неповторимый аромат.
Как приготовить гуся с использованием духовки в фольге, чтобы мясо было мягким и сочным?
- перец – по вкусу;
- сок яблочный – 700 мл;
- клюква – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- семена фенхеля – по вкусу;
- гусь – 2 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- айва – 1 шт.;
- тмин – 5 грамм.
- Тушку гуся нужно вымыть, просушить, удалить жир.
- Мясо следует обработать солью и оставить в покое в течение часа. При этом нужно прикрыть его пленкой.
- Чтобы придать готовому блюду сладкий вкус, нужно заранее подготовить яблочный сок.
- Затем необходимо измельчить перец, фенхель, тмин. Приправы возможно применять и другие, все зависит от личных предпочтений.
- В емкость следует выложить птицу, затем ее нужно натереть специями, и залить яблочным соком. Мясо необходимо оставить в холодильнике на ночь, прикрыв пленкой.
- В качестве начинки будут выступать фрукты и ягоды. Их следует заранее подготовить, разрезать на крупные кусочки.
- Духовку нужно разогреть до температуры 220 градусов.
- На противень следует выложить фольгу, сверху уложить гуся.
- Маринад от мяса необходимо вылить в тарелку. Затем с помощью шприца, гуся нужно всего обколоть маринадом. Это позволит мясу стать сочным и сладким.
- Птицу следует обернуть фольгой и можно помещать в духовку. Через час мясо необходимо достать и развернуть фольгу. Крылья и хвост вновь нужно уложить в лист фольги и можно убирать в духовку.
- Температуру необходимо уменьшить до 190 градусов, и выпекать еще в течение 60 минут.
- Чтобы блюдо приобрело золотую корочку, его нужно каждые 15 минут доставать из духовки, и сбрызгивать жиром.
- За 15 минут до готовности, гуся следует смазать соусом, состоящим из меда и жира.
- Перед выключением духовки, важно проверить готовность блюда. Это не составит труда. С помощью вилки делается небольшой прокол на ножке. Если сок имеет прозрачный оттенок, можно считать блюдо готовым.
- Не нужно мясо сразу же доставать из духовки. Оно должно еще немного постоять, хватит и 20 минут.
- Чтобы подавать мясо гостям, рекомендуется использовать овальную тарелку.
Понять, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно просмотрев видео. Это касается молодых хозяек, которые только осваивают кулинарные навыки. Так получится наглядно изучить, основные особенности приготовления и превратить обычный ужин в настоящий праздник. Пошаговые рецепты являются отличным помощником и помогают удивлять всю семью неповторимыми блюдами.