Как правильно подсчитывать калории. Расчет калорий в день
Для многих людей слово «диета» - это синоним голода, ограничений и изнурительных тренировок. Соблюдать диету не хочется, мы рассчитываем худеть, кушая свои любимые блюда в любое время. Сбросить вес комфортно не всегда возможно, и диета для похудения по калориям – прямое этому доказательство.
Рассчет калорийности продуктов
- Все женщины после окончания зимы мечтают сбросить лишние килограммы. Скоро лето и хочется быть в форме, чтобы эффектно выглядеть на пляже
- Часто весной из-за прибавки лишних сантиметров на талии и бедрах, мы не можем надеть любимые джинсы или платье. Чтобы быстро похудеть, необходимо срочно заняться спортом и правильно питаться. Будет мало исключить только сладости и мучные блюда, нужно подсчитывать калорийность
- Ведь для похудения необходимо употреблять не более 1200-1300 килокалорий в день. Подсчитать калорийность потребляемых продуктов удобнее с готовой таблицей
Таблица калорийности продуктов питания для похудения
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/3e27feb11defdc0578b576cd8af2ce22/kak-pohudet-podschitivaya-kalorii.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/3e27feb11defdc0578b576cd8af2ce22/kak-pohudet-podschitivaya-kalorii.jpg)
В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.
Важно: Внимательно изучите её, чтобы знать, какие продукты питания полезно использовать в ежедневном меню.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения:
Молочные продукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Кефир нежирный | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Кефир жирный | 89,5 | 2,7 | 3,1 | 4,0 | 58 |
Брынза | 51 | 17,8 | 20,0 | 0 | 259 |
Йогурт без добавок, 1,5% | 87 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Молоко сгущеное с сахаром | 25,9 | 7,1 | 8,4 | 55 | 314 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 71,9 | 2,7 | 19,9 | 3,5 | 204 |
Сметана 10% | 81,6 | 2,9 | 9,9 | 2,8 | 115 |
Сметана 20% | 71,7 | 2,6 | 19,9 | 3,1 | 205 |
Сырки сладкие и творожная масса сладкая | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Сыр твердый | 39,0 | 22,4 | 29,9 | 0 | 370 |
Сыр плавленный | 54 | 23,9 | 13,4 | 0 | 225 |
Творог жирный | 63,7 | 13,9 | 17,9 | 1,2 | 224 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Масло, жиры, майонез
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Хлеб ржаной | 41,4 | 4,6 | 0,6 | 49,4 | 210 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 33,3 | 7,6 | 2,3 | 53,3 | 250 |
Сдоба | 25,1 | 7,4 | 4,4 | 59 | 294 |
Сухари пшеничные | 11 | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 330 |
Мука пшеничная 1 сорта | 13 | 10,5 | 1,2 | 72,2 | 324 |
Мука ржаная | 13 | 6,8 | 1,0 | 75,9 | 320 |
Крупы
Овощи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажаны | 90 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Горошек зеленый | 79 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89 | 1,7 | 0 | 5,3 | 25 |
Картофель | 75 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Лук-репка | 85 | 1,6 | 0 | 9,4 | 43 |
Морковь | 88 | 1,2 | 0,1 | 6 | 32 |
Огурцы | 95 | 0,7 | 0 | 2,9 | 14 |
Перец сладкий | 90 | 1,2 | 0 | 4,6 | 22 |
Петрушка | 84 | 3,6 | 0 | 8,0 | 46 |
Редис | 92 | 1,1 | 0 | 4,0 | 19 |
Салат | 94 | 1,4 | 0 | 2,1 | 13 |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 0 | 10,7 | 45 |
Помидоры | 92,5 | 0,5 | 0 | 4,1 | 18 |
Чеснок | 69 | 6,4 | 0 | 22,0 | 104 |
Щавель | 89 | 1,4 | 0 | 5,2 | 27 |
Шпинат | 90,2 | 2,8 | 0 | 2,2 | 21 |
Фрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 85 | 0,8 | 0 | 10,4 | 44 |
Алыча | 88 | 0,1 | 0 | 7,3 | 33 |
Ананас | 85 | 0,3 | 0 | 11,6 | 46 |
Бананы | 73 | 1,4 | 0 | 22,2 | 90 |
Вишня | 84,2 | 0,7 | 0 | 10,3 | 48 |
Груша | 86,5 | 0,3 | 0 | 10,5 | 40 |
Персики | 85,5 | 0,8 | 0 | 10,3 | 43 |
Слива | 85 | 0,7 | 0 | 9,7 | 41 |
Хурма | 80,5 | 0,4 | 0 | 14,8 | 60 |
Черешня | 84 | 1,0 | 0 | 12,2 | 51 |
Яблоко | 85,5 | 0,3 | 0 | 11,2 | 45 |
Апельсины | 86,5 | 0,8 | 0 | 8,3 | 37 |
Грейпфрут | 88 | 0,8 | 0 | 7,0 | 33 |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 0 | 3,5 | 30 |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 0 | 8,5 | 37 |
Виноград | 79,2 | 0,3 | 0 | 16,5 | 66 |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 0 | 8,0 | 40 |
Крыжовник | 84 | 0,6 | 0 | 9,8 | 45 |
Малина | 86 | 0,7 | 0 | 8 | 40 |
Облепиха | 74 | 0,8 | 0 | 5,4 | 29 |
Смородина | 84 | 1,0 | 0 | 7,5 | 39 |
Черника | 85,5 | 1,0 | 0 | 8,5 | 39 |
Шиповник | 65 | 1,5 | 0 | 23 | 100 |
Сухофрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яблоки | 19 | 3,1 | 0 | 67 | 270 |
Чернослив | 24 | 2,2 | 0 | 64,6 | 260 |
Персики | 17 | 3,0 | 0 | 66,6 | 274 |
Груша | 23 | 2,2 | 0 | 60,1 | 244 |
Вишня | 17 | 1,4 | 0 | 72 | 290 |
Изюм | 16 | 2,2 | 0 | 70,2 | 275 |
Курага | 19,3 | 5,2 | 0 | 66,4 | 270 |
Урюк | 16 | 4 | 0 | 66,4 | 273 |
Мясо, птица
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 0 | 201 |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 0 | 186 |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 0 | 198 |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 0 | 350 |
Телятина | 77 | 20,0 | 1,1 | 0 | 89 |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 0 | 110 |
Сердце | 77 | 16,0 | 3,1 | 0 | 88 |
Язык | 65,1 | 13,2 | 15,8 | 0 | 206 |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 0 | 360 |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Куры | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 0 | 320 |
Колбасы
Рыба, яйцо
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 73 | 11,7 | 10,2 | 0,5 | 150 |
Яйцо перепелиное | 72,3 | 11,5 | 12,1 | 0,5 | 164 |
Горбуша | 70,0 | 20,0 | 6,9 | 0 | 145 |
Карась | 77,3 | 16,5 | 1,6 | 0 | 86 |
Карп | 77,1 | 15 | 2,3 | 0 | 95 |
Семга | 62,1 | 20,7 | 14,3 | 0 | 210 |
Минтай | 79,1 | 14,3 | 0,6 | 0 | 68 |
Мойва | 74 | 12,3 | 10,5 | 0 | 155 |
Навага | 80,1 | 15,6 | 1 | 0 | 72 |
Налим | 77,1 | 17,1 | 0,6 | 0 | 80 |
Нототения | 72,4 | 13,2 | 10,2 | 0 | 154 |
Окунь | 77 | 18,0 | 3,5 | 0 | 105 |
Осетр | 70,3 | 15,6 | 10,8 | 0 | 163 |
Палтус | 75,3 | 17,4 | 2,9 | 0 | 102 |
Сазан | 74,2 | 16,5 | 4,2 | 0 | 120 |
Сайра | 70,3 | 20,0 | 0,8 | 0 | 150 |
Сельдь | 60,7 | 16,6 | 18,5 | 0 | 240 |
Скумбрия | 70,8 | 17,0 | 8,8 | 0 | 146 |
Ставрида | 72,3 | 17,5 | 4,5 | 0 | 112 |
Орехи
Кондитерские изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Зефир | 19,9 | 0,7 | 0 | 77,3 | 295 |
Ирис | 6,4 | 3,2 | 7,6 | 80,6 | 369 |
Мармелад | 20 | 0 | 0,1 | 76,2 | 289 |
Карамель | 4,3 | 0 | 0,1 | 74,4 | 259 |
Конфеты шоколадные | 8,0 | 2,5 | 10,5 | 74,4 | 398 |
Халва | 3,5 | 11,8 | 30,0 | 52,0 | 505 |
Шоколад | 0,7 | 5,5 | 36,7 | 53,0 | 550 |
Вафли | 0,9 | 3,3 | 29,3 | 66,4 | 525 |
Пирожное с кремом | 8 | 5,5 | 37,5 | 45,3 | 540 |
Мёд | 18,0 | 0,8 | 0 | 80,2 | 296 |
Пряники | 13,2 | 4,8 | 2,6 | 74,4 | 325 |
Важно: Используйте для приготовления еды продукты питания с низкой калорийностью. Это поможет не только не набрать вес, но и похудеть.
Таблица калорийности диетических продуктов
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/f0497594ba6e3e871ee9ed63a9b46142/dieticheskie-produkti-pitaniya.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/f0497594ba6e3e871ee9ed63a9b46142/dieticheskie-produkti-pitaniya.jpg)
Диетические продукты питания — это такие продукты, которые помогают сбросить вес и наладить процесс пищеварения. К ним относятся фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, масло растительное.
Таблицу калорийности диетических продуктов сможет составить для себя каждый человек самостоятельно. Выбирайте из таблицы выше продукты с низкой калорийностью, и готовьте вкусные блюда.
Помните: Правильную диетическую пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Благодаря этому калораж готового блюда будет невысокий, а блюдо будет полезным и вкусным.
Таблица калорийности продуктов для похудения — меню
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/74b8985a077f4a3c55bf0a4fd506d3cd/produkti-pitaniya-dlya-pohudeniya.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/74b8985a077f4a3c55bf0a4fd506d3cd/produkti-pitaniya-dlya-pohudeniya.jpg)
Перед тем как начинать худеть, необходимо узнать, сколько калорий можно употреблять за сутки. Существует формула, которую вычислил американский ученый ещё в 20 столетии.
Формула: Рост (см) умножить на постоянное число 6,25. К полученному результату прибавьте ваш вес в десятикратном размере. От суммы этих показателей вычитаете возраст, умноженный на 5. Например, 164 см х 6,25 + 650 — 30 х 5 = 1525 калорий в сутки.
Теперь зная, сколько можно употреблять калорий в день и используя таблицу калорийности продуктов для похудения, можно составить меню на один день или неделю.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/1cf7b2dea7ab67cda0bd1c4ab47624a0/produkti-pitaniya-s-nizkoi-kaloriinostyu.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/1cf7b2dea7ab67cda0bd1c4ab47624a0/produkti-pitaniya-s-nizkoi-kaloriinostyu.jpg)
Ученые предупреждают о том, что норма калорий, рассчитанная на сутки — это норма при условии, что человек будет весь день лежать на диване. Чтобы сосчитать норму с физическими нагрузками, необходимо калории в пассивном состоянии умножить хотя бы на 1,2.
Максимальный коэффициент будет составлять 1,9. Например, для работника офиса нужно в сутки — 1525 х 1,2 = 1830 калорий. Для спортсмена с постоянными нагрузками понадобится 1525 х 1,9 = 2898 калорий.
Помните: Результат будет говорить о нагрузках в тот день, когда вы занимаетесь спортом. В выходной день необходимо употреблять калории без коэффициента.
Примерное меню на день, с которым получится эффективно похудеть:
- Первый завтрак : Салат из капусты и моркови с чайной ложкой растительного масла (130 ккал). Куриное филе — 50 грамм (117 ккал), чай без сахара и один хлебец (40 ккал)
- Второй завтрак : Стакан киселя из фруктов (60 ккал), желе из киви без добавления сахара (68 ккал)
- Обед : Овощной суп — 150 грамм (110 ккал), жаркое из мяса с овощами — 150 грамм (170 ккал), чай из трав (20 ккал), овсяное печенье без добавления сахара — 100 грамм (80 ккал)
- Полдник : Стакан кваса, приготовленного без добавления сахара (30 ккал), 2 хлебца с конфитюром из ягод (110 ккал)
- Ужин : Гречневая каша — 100 грамм (110 ккал), отварное куриное филе — 100 грамм (118 ккал), компот без сахара (30 ккал)
- Второй ужин (за 2 часа до сна): Стакан нежирного кефира (50 ккал)
Таблица калорийности готовых блюд для похудения
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/355299e374e0bbe77355d6f2f3517f0c/dieticheskoe-blyudo.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/355299e374e0bbe77355d6f2f3517f0c/dieticheskoe-blyudo.jpg)
Совет: Составляйте меню сразу на неделю, чтобы действовать по четко намеченному плану. Заранее закупите продукты питания для приготовления блюд и определите для себя сроки похудения.
Совет: Делайте себе праздник каждый день, но с правильными блюдами.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/ee2b1ad8822f74e9a78fb5c64975889c/nizkokaloriinii-sup-pyure.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/ee2b1ad8822f74e9a78fb5c64975889c/nizkokaloriinii-sup-pyure.jpg)
Примерная таблица калорийности готовых блюд для похудения на несколько дней:
Супы
Второе блюдо
Закуски
Десерты
Напитки
Важно: Первая неделя похудения с такими блюдами поможет скинуть до 7 килограмм. Придерживайтесь диеты и в течение двух или трех месяцев можно вернуть своему организму молодость и красоту.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/ab8297bb4de6a5ccd318b08a70ff5993/produkti-pitaniya-s-otricatelnoi-kaloriinostyu.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/ab8297bb4de6a5ccd318b08a70ff5993/produkti-pitaniya-s-otricatelnoi-kaloriinostyu.jpg)
Лишний вес можно набрать, даже если делать себе хорошие физические нагрузки. Почему так происходит? Кроме нагрузок, необходимо правильно питаться.
Существуют продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Это такие продукты питания, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем получает от них.
Важно: Всё это происходит благодаря наличию твердой клетчатки и пищевых волокон. Чтобы её переработать, нашему пищеварительному тракту необходимо хорошо потрудиться, затрачивая энергию.
Если вы хотите похудеть, включите в свой рацион питания следующие продукты питания с отрицательной калорийностью:
- Шпинат — 21 ккал
- Красный болгарский перец — 26 ккал
- Яблоки — 44 ккал
- Лимон — 30 ккал
- Листья салата — 15 ккал
- Ревень — 16 ккал
- Редиска — 20 ккал
- Морская капуста — 5 ккал
- Томаты — 15 ккал
- Грейпфрут — 33 ккал
- Баклажаны — 25 ккал
- Морковь — 31 ккал
- Огурцы — 10 ккал
Совет: Воспользуйтесь этим списком при составлении меню. Это поможет быстро сбросить вес, без использования мучительных диет.
Готовые блюда с отрицательной калорийностью для похудения
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/0441c2b283bdd545907c67b0d67b1edb/gotovoe-blyudo-s-otricatelnoi-kaloriinostyu.jpeg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/0441c2b283bdd545907c67b0d67b1edb/gotovoe-blyudo-s-otricatelnoi-kaloriinostyu.jpeg)
Чтобы приготовить блюда с отрицательной калорийностью, не нужно в них добавлять сметану, соусы и заправки.
Важно: Несмотря на то, что готовые блюда с отрицательной калорийностью для похудения имеют мало калорий, их запрещается употреблять поздним вечером или перед сном.
Совет: Если перед сном захотелось кушать, выпейте стакан воды или съешьте листочек зеленого салата. Можно съесть немного сырой капусты.
Примеры готовых блюд с отрицательной калорийностью:
Курица с киви и овощами
Рецепт: Удалите с филе весь жир. Тушите мясо до готовности. Добавьте морковь, зелень и немного соли. Когда снимите блюдо с огня, добавьте в него несколько капель сока киви.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/a750f66f7ac2b7c82a0191ad889b3a49/yablochno-morkovnii-salat.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a750f66f7ac2b7c82a0191ad889b3a49/yablochno-morkovnii-salat.jpg)
Рецепт: Морковь и яблоки почистите и натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте чайную ложку растительного масла и несколько капель лимона.
Сёмга с цитрусовыми фруктами
Рецепт: Рыбу нарежьте полосками, приготовьте её на пару. Взбейте в блендере апрельсин и немного грейпфрута. Добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Приготовленные кусочки сёмги выложите на тарелку и полейте цитрусовой смесью, Украсьте блюдо листочками мяты.
Овощной суп
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/e6a80bdd8f6086e6b0b2d17a01d3543b/ovoshnoi-sup-pyure.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e6a80bdd8f6086e6b0b2d17a01d3543b/ovoshnoi-sup-pyure.jpg)
Рецепт: Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, опустите в неё овощи (помидоры, лук, болгарский перец и капусту). Варите, пока овощи не обмякнут. Снимите кастрюлю с огня и остудите суп. При помощи блендера превратите суп в пастообразную массу, добавьте немного картофельного пюре и поставьте снова на газ. Подогрейте суп-пюре, подсолите. Налейте в тарелку и посыпьте зеленью.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/bb0bc5bcdd60106076438ad2c3235fc3/dieticheskie-produkti-pitaniya.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/bb0bc5bcdd60106076438ad2c3235fc3/dieticheskie-produkti-pitaniya.jpg)
Если худеть, подсчитывая калорийность, тогда получится сбросить за короткий промежуток времени от 10 до 15 килограмм. При этом состояние здоровья не ухудшится, будет прилив сил и бодрости.
Употребление продуктов с отрицательной калорийностью является более разумным решением, чем голодание или временный отказ от еды. Берегите своё здоровье и худейте правильно!
Видео: Что не есть, чтобы похудеть Топ 5 продуктов? Елена Чудинова.
Каждый продукт имеет свой уровень калорийности – энергии, отдаваемой живому организму в процессе его полного усвоения. Правильное определение энергетической ценности пищи важно, прежде всего, тем людям, которые заботятся о фигуре, ведь именно на снижении калорийности ежедневного рациона и основано большинство современных диет. И даже если Вы не хотите худеть, знание о том, что Вы едите, поможет Вам избежать ненужного переедания и проблем со здоровьем в будущем.
Как определить калорийность продукта?Самое простое – это воспользоваться существующими таблицами калорийности, в которых все продукты разделены по тематическим группам. Каждая из групп имеет свой средний уровень калорийности, внутри которого можно встретить, как высоко-, так и низкокалорийные продукты. Калорийность продукта в таблице указывается из расчёта на сто грамм.
![](https://i1.wp.com/kakimenno.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/1403206324_kak-poschitat-kalorii-v-productah-1.jpg)
- Бахчевые (низкокалорийные).
- Бобовые (среднекалорийные).
- Цитрусовые (низкокалорийные).
- Сушёные овощи (среднекалорийные).
- Зерновые (уровень калорийности почти такая же, как и у круп).
- Сырьё (пищевой агар – 16, прессованные дрожжи – 85, сахар-песок – 380 и т.п.).
- Яйца (куриное – 157, сухой белок – 336, сухой желток – 623).
- Икра (среднекалорийная).
При подсчёте калорий в каждом конкретном продукте нужно смотреть на его вес и то, имеем ли мы делом с исходным, самостоятельным элементом или с целым набором ингредиентов, смешанных в составе одного блюда.
Допустим, мы хотим съесть яблоко. Подсчитать его калорийность проще всего. В начале яблоко нужно взвесить. Затем необходимо заглянуть в таблицу калорийности и посмотреть, сколько килокалорий содержится в ста граммах продукта – 45. Если наше яблоко весит меньше ста грамм, то его калорийность можно рассчитаться, исходя из того, что в 10 граммах продукта содержится 4,5 кк (100:10 = 10; 45:10 = 4,5), в 5-ти – 2,25, в 1-ом – 0,45
Если мы хотим сделать салат, то подсчёт калорийности блюда нужно вести, складывая все использующиеся в нём ингредиенты: томаты, огурцы, укроп, растительное масло. Соль не учитывается, так как у неё нулевая калорийность.
Калорийность супа рассчитывается всё по той же таблице калорийности и веса каждого ингредиента. Калорийность воды, в которой варится суп, не учитывается, так как она – нулевая. Энергетическая ценность продуктов при варке остаётся такой же, как и указано в таблице, - при тепловой обработке килокалории никуда не исчезают.
Калорийность жареных блюд рассчитывается по вышеуказанной формуле, с той лишь разницей, что масло, используемое для жарки, вписывается в общую калорийность из расчёта 20% от его энергетической ценности (остальная часть масла либо пригорает, либо испаряется, то есть не принимает никакого участия в создании блюда).
Рассчитывать калорийность сложных блюд нужно по свежим ингредиентам. В процессе тепловой обработки многие продукты увариваются или ужариваются и, соответственно, их калорийность на объём в сто грамм возрастает, и какой она будет точно – сказать сложно, так как каждый из нас готовит по-своему.
Калорийность готовой пищи обычно указывается на упаковке – пакете, коробке, пластиковом контейнере и т.д. В продуктах фабричного производства (баранках, сухих завтраках, шоколадных конфетах и т.п.) реальная энергетическая ценность обычно соответствует заявленной. В готовой еде (салатах, плове, жареной курице), которую делают непосредственно в магазинах, заявленная калорийность блюда (если она вообще будет указана) может не совпасть с реальной.
Диета, основанная на подсчете калорий - это один из самых эффективных способов похудеть, придуманный еще в 20 годах прошлого века.
Так, вам не нужно отказывать себе в любимых продуктах, чтобы похудеть - достаточно уменьшить количество порций, чтобы их калорийность удачно вписалась в рамки вашей диеты.
Напротив, диеты с исключением отдельных продуктов переносятся плохо, а их результаты нестабильны, в результате чего потерянные килограммы возвращаются к вам снова.
Низкокалорийная диета позволит вам худеть постепенно, пока вы не достигнете желаемого веса, а после - успешно зафиксирует результаты.
Подсчет калорий для похудения: все за и против
Для начала вам необходимо подсчитать свои суточные затраты, ориентируясь на таблицы энергозатрат различных видов деятельности: сна, уборки, прогулки и т.д. Сумма затрат энергии в сутки - это количество калорий, необходимых вам для поддержания веса в норме.
Если вы тратите больше калорий, чем поступает в ваш организм, то вы худеете. Если в ваш распорядок входят ежедневные занятия спортом, то, соответственно и калорийность пищи, которую вы употребляете в течение дня, увеличивается.
Диетологи советуют начинать диету с подсчетом калорий с цифры основного обмена для достижения более эффектных результатов. Основной обмен - количество калорий, расходуемых организмом в состоянии покоя - это затраты на химические процессы, механическую работу сердца, дыхательных мышц, органов пищеварения и других органов.
Получить точные данные основного обмена достаточно сложно, так как эта величина может изменяться в зависимости от состояния организма в меньшую или большую сторону. Тем не менее, чтобы рассчитать ваш основной объем приблизительно, необходимо умножить массу тела (в кг) на 24 (количество часов в сутках).
Для подсчета основного объема калорий в день умножьте свой вес на 24 (количество часов в сутках)
Основной обмен для женщин в среднем составляет 1200-1900 калорий. Начинайте вашу диету, опираясь на эти данные. Эффективная диета для похудения включает в себя продукты суммарной калорийностью в 1400 ккал. Так вы будете худеть, не изнуряя себя голодом.
![](https://i2.wp.com/stroy-telo.com/images/domashnij-trening/nizkokaloriinaj_dieta.jpg)
Минусы низкокалорийной диеты
Некоторые фитнес-тренеры и диетологи скептически относятся к низкокалорийным диетам, полагая, что проблемы с весом возникают не из-за высокой калорийности блюд, а из-за неправильного баланса белков и углеводов.
Именно нарушения углеводного обмена (статья о том, как восстановить обмен веществ) провоцируют ожирение, поэтому сторонники низкоуглеводных диет предлагают не уменьшать привычный размер порции, а убрать из рациона углеводы.
Также существуют приверженцы диет, при которых основным критерием выбора блюд в рационе является не их калорийность, а субъективное чувство голода. Так, нужно научиться "слушать" свой организм и есть только тогда, когда действительно хочется, отдавая предпочтение продуктам, вызывающим сильный аппетит.
С другой стороны, если вы привыкли есть много, то ваш организм не сможет сразу перестроится на новый режим с "урезанными" порциями. В таком случае, даже если вы будете есть только при сильном чувстве голода, избавиться от лишнего веса не получится. Такой подход оправдан, если вы стремитесь сохранить новообретенный вес после диеты.
Таким образом, единственным существенным минусом данной диеты является ее субъективная "непереносимость" - подсчет калорий может показаться вам утомительным, и вы продолжите перескакивать с одной малоэффективной диеты на другую.
Опасности для организма при подсчете калорий не выявлено.
Теория подсчета калорий для похудения
Для того чтобы подсчитать энергетическую ценность продуктов вооружитесь блокнотом, ручкой, таблицей калорийности и кухонными весами. В крайнем случае можно обойтись и без весов - просто придется записывать вес продуктов прямо в магазине. Основу любых калорийных подсчетов - массу в 100 грамм,вы получите, например, при делении 300 граммового продукта на три части.
Вам нужно будет записать калорийность каждой покупки из продуктового магазина. Но сделать это достаточно один раз - вряд ли этот список будет каждый день меняться.
Весь смысл в том, чтобы при еде предварительно взвешивать каждый кусочек и с помощью пропорции выводить число поступающих калорий. Например, вы готовите себе бутерброд с сыром - вес масла (около 10 г), сыра (около 15 г) и хлеба (30 г) нужно принять за "икс", а 100 грамм этих продуктов будут 100 %. В итоге, после решения трех простых уравнений, вы уже можете получить калорийность бутерброда. Ее тоже следует записать в блокнот, чтобы затем не тратить на это время.
Также для облегчения подсчета существует ряд правил:
- Чай и кофе без добавления сахара и сливок имеют нулевую калорийность;
- Калорийность сложных блюд нужно кропотливо составить из отдельных вычислений для каждого компонента;
- При варке пищи не происходит утраты калорий в итоговом блюде;
- При жарке пищи нужно будет прибавить к итоговой калорийности блюда 20 % за счет масла на котором производилось её приготовление.
Нюансы правильного подсчета калорий
Хорошие бытовые весы значительно уточняют ваши расчеты, но скоро уже без помощи весов или блокнота вы сможете прикинуть калорийность практически блюда на глаз.
При проведении расчетов с такими сухими продуктами, как макароны, нужно учитывать энергетическую ценность, описанную на упаковке - она для готовых или сухих макарон? Ведь во время впитывания воды происходит увеличение массы макарон, поэтому калорийность готового блюда снижается практически вполовину.
В довершение нужно будет посчитать калории, определить массу своего нежелательного веса и составить для себя соответствующее меню. Сам по себе процесс подсчета заставит отвлечься от еды, поэтому такая диета под силу практически каждому.
Примерная методика подсчета необходимого количества калорий в день
В конце-концов, давайте скорее начнем! Допустим, оптимальный вес для какого-нибудь человека находится на уровне 70 кг, а весит он на данный момент 80. У него сидячая работа в офисе по 8 часов в день 5 дней в неделю, а также 16 часов отдыха в сутки.
Используя таблицу затрат энергии нетрудно посчитать ваши ежедневные требования по калорийности:
- 480 минут работы в офисе отберут у вас 811 килокалорий ;
- 8-часовой сон потребует 340 килокалорий ;
- Отдых лежа после работы заберет 105 килокалорий ;
- Полтора часа в день на ходьбу - 309 килокалорий ;
- Приготовление еды отнимает в среднем 257 килокалорий на 90 минут.
Итого: 811+340+105+309+257+360 = 2182 ккал .
К этому нужно прибавить затраты на усвоение пищи и основной обмен, благодаря чему получаем цифру в 3677 ккал . Именно такое количество энергии понадобится нам за один рабочий день.
Вывод
В наших силах восполнить недостаток энергии пищей (как мы это делаем обычно), а также отказаться от какой-нибудь части дневного рациона, чтобы организм компенсировал недостаток расщеплением жиров. Также можно увеличить энергозатраты за счёт выполнения специальных упражнений . Займитесь спортом или старайтесь больше ходить.
Можете существенно упростить себе задачу, используя анализатор рецептов, доступный на многих сайтах о диете и подсчете полезности пищи. Небольшая программка определит в любом рецепте содержание калорий по трем категориям: белки, жиры и углеводы, а также витаминную составляющую.
Считать калории, чтобы похудеть придумали еще в 20-е годы прошлого века. И большинство диетологов уверены, что это – самый эффективный способ уменьшить энергетическую ценность собственного питания, и похудеть естественным путем без полного отказа от вкусных продуктов, нарушений здоровья, пищевого поведения. Ученые не раз проводили эксперименты с подсчетом калорий и ограничительными диетами, исключающими, например, углеводы. Так вот переносились лучше, похудение на них было более равномерным, стабильным, нежели снижение веса за счет исключения определенных продуктов. Но, возможно, вы все еще сомневаетесь в пользе всей этой «математики»… Давайте взвесим «за и против».
Как считать калории, чтобы похудеть: плюсы
Прежде всего, вы действительно сможете есть все, что захотите. Рассчитайте свои – то есть, сколько килокалорий ваш организм расходует в сутки в покое. Большинство диетологов рекомендуют начинать программу похудения с цифр, которые определяют ваш основной обмен. Таким образом, норма питания для большинства женщин находится в коридоре 1200-1900 ккал . При грамотном составлении рациона, никто не останется голодной.
Считать, вовсе не означает отказываться от походов в кафе и совместных ужинов с семьей. Вы худеете, когда едите меньше, чем тратите. Это простое правило основа диеты с подсчетом калорий, а выбирать блюда вы можете самостоятельно. Большинство современных ресторанных сетей публикуют ингредиенты блюд на собственных сайтах, так что калорийность содержимого вашей тарелки вовсе не будет тайной. Ну а если вы готовите самостоятельно, подсчитать калорийность готового блюда – не составит труда.
Считать калории, чтобы похудеть, можно научиться всего за пару недель. Зато этот навык поможет вам контролировать порции всю жизнь. Питание большинства людей состоит из более-менее стабильного набора продуктов, так что со временем, подсчеты будут происходить «автоматическим» режимом. Ну а если вы попробовали что-то новенькое, всегда можно найти калорийность продукта в интернете или специальных справочниках с таблицами.
И самый важный плюс калорийной математики – она действительно поможет вам контролировать свой вес самостоятельно, есть любимые продукты, оздоравливая рацион. Подсчет калорий заставит вас отказаться от ложных убеждений в отношении собственного тела, вы сможете узнать настоящую причину набора веса, реальное «лекарство» от нее. Это намного лучше, чем перескакивать с одной модной диеты на другую. Самочувствие во время питания с индивидуальными рассчитами, набором блюд будет лучшим, чем во время очередной вынужденной голодовки на 600-1000 ккал.
Подсчет калорий для похудения: против
Многие профессионалы от медицины и фитнеса, между тем, считают подсчет неэффективным инструментом для похудения. Сторонники похудения на низкоуглеводных диетах винят в ожирении не переедание само по себе, а неправильный баланс белков, углеводов. По их мнению, нарушенный углеводный обмен провоцирует увеличение веса, а для его уменьшения проще, удобнее убрать , чем уменьшить порции обычной еды.
Очень модно сегодня ориентироваться в похудении на голод и аппетит, а не на калорийность блюд. Сторонники этой теории думают, что считать – значит «не слушать» собственный организм, а похудеть можно просто научившись различать голод и аппетит и утолять первый, .
Распространены иеты «по количеству» продуктов. Они тоже направлены на снижение калорийности и «балансирование» питания, но вместо таблиц калорийности вы будете пользоваться природными ориентирами. Размером собственного кулака, например.
Распространены техники «по количеству» продуктов. Они тоже направлены на снижение калорийности и «балансирование» питания, но вместо таблиц калорийности вы будете пользоваться природными ориентирами. Размером собственного кулака, например.
Конечно же, похудеть можно, не считая. Вот только при этом успех мероприятия будет зависеть все равно только от калорийности питания, а точнее, от ее пропорционального уменьшения. Большинство современных диет, предлагают рацион, энергетическая ценность которого будет находиться в пределах 1500-1600 ккал, то есть будет ниже, чем траты среднестатистического человека. Получается, что проще разобраться, с подсчетом, чем «скакать» с одной диеты на другую. Как подружиться с «математикой» наиболее простым путем?
Считаем калории и худеем: теория
Учитывайте все, что съедено – обязательно похудеете.
Диеты с подсчётом:
Специально для фитнес-тренер Елена Селиванова.