Как правильно кушать устрицы. Устрицы — польза и вред

Как любой дорогостоящий продукт, устрицы не являются каждодневным гастрономическим удовольствием. Однако поклонников блюда достаточно. Ежегодно на планете съедается в среднем 770 тысяч тонн деликатесных моллюсков. Тем интереснее узнать как же нужно их правильно есть.

Как правильно выбирать устриц

Сначала давайте попробуем разобраться какие устрицы нужно приобрести, что впоследствии наслаждаться их вкусом. Считается, что распознать качественных моллюсков не сложнее, чем выбрать черную икру. Отправляясь за деликатесом, обратите внимание на:

Внешний вид раковины. Плотно сомкнутые створки говорят о том, что устрица жива, приоткрытые «дверцы» - о том, что брать ее не стоит. Тяжесть закрытой раковины - еще один показатель свежести содержания.


Чувствительность устрицы. После открытия створки следует слегка тронуть реснички мягкой мантии моллюска. Если они дрогнут, можно считать, что продукт достоин вашего внимания. Слишком вялая или, наоборот, излишне подвижная масса показывает отклонение от нормы.


Вид моллюска. Все устрицы подразделяются на природные и искусственно выращенные в морской воде. Они отличаются размером, вкусом, цветом, запахом, но, без сомнения, хороши все. Наиболее популярными сортами являются: «Белон», «Сахалинские», «Фин де клер», «Крез», «4 сезона». В раковинах, выросших в естественных условиях, может встречаться жемчуг .


Номер. По размеру устриц делят по номерам. 5 – самые маленькие (около 45 грамм), 1 - самые большие (могут быть до 150 грамм). Самые популярные размеры – 2 и 3.


Сезон. Устрицы размножаются с апреля по август. Это не самое лучшее время для покупки деликатеса. Он может горчить.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу не сложнее, чем обычную консервную банку, правда, зная как это делать:

Оберните устрицу кухонным полотенцем во избежание порезов рук.

Вставьте кончик острого ножа между створками и немного поверните нож до щелчка.

Введите нож глубже, прижимая его к верхней крышке раковины, чтобы избежать повреждения моллюска.

Проведите ножом по всей длине раковины, чтобы перерезать мускул, сопротивляющийся открытию створок.

Снимая верхнюю крышку, держите раковину горизонтально, чтобы сок не вылился наружу.

Аккуратным движением ножа подрежьте нижний мускул, крепящийся под устрицей.

Как открывать устрицы, видео мастер-класс

Чем лучше открывать устрицу

Для этих целей подойдет обычный кухонный нож небольшого размера. В некоторых странах используют специальные приспособления с коротким лезвием, снабженные защитой для рук. Края ракушек настолько острые, что могут легко порезать кожу.


Устрицы и этикет

Устрицы – еда аристократов. Их вполне могут подать на приеме самого высокого уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что сложились определенные традиции, связанные с этим блюдом.


Как подают устриц

- Устриц принято подавать на блюде, выложенном кусочками льда, числом кратным шести (дюжина, полдюжины).

Для удобства клиентов в дорогих ресторанах перед подачей раковины вскрывают.


Для устриц подают нож и маленькие вилки.

Устриц высасывают из ракушки, но это нужно делать максимально тихо.

С чем подают устриц

Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Устриц обычно не солят. Классическим напитком к блюду является белое или розовое вино. Французы любят деликатес с шампанским. Голландцы предпочитают поглощать устриц запросто, со светлым пивом.


Что приготовить из устриц

Диетический продукт, буквально нашпигованный аминокислотами, также содержит селен и цинк, которые участвуют в поддержании либидо. На вид блестящее мясо моллюсков кажется жирным, но это иллюзия. Оно насыщено глюкозой и содержит всего 60 калорий на 100 грамм продукта. Таким образом, с устрицами можно Устрицы в беконе - необычная подача деликатеса

Устрицы - один из самых полезных деликатесов, однако существует достаточно большое количество блюд, которые опасны для человека. Редакция сайт приглашает вас познакомиться с едой , ради которой люди готовы рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Устрица – это один из множества морепродуктов, который относится к семейству морских моллюсков. Не существует человека, который бы не слышал об использовании устриц в кулинарии. Устрицы можно кушать не только в ресторанах и кафе, их можно приготовить и в домашних условиях, так как существует большое количество всевозможных рецептов по их приготовлению.

Если говорить о том, где водятся устрицы, то местом их обитания считаются моря в тропиках. Устрицы не любят слишком соленую воду, поэтому иногда их можно увидеть в реках.

Что касается потомства, то устрицы мечут икру, а начинают они это делать весной. Икрометный период может длиться до полугода, заканчиваясь к концу летнего периода. Для благоприятного метания икры устрицам необходима довольно теплая вода. Самое интересное, - икринки остаются в устрице до тех пор, пока не оплодотворятся и не вылупятся. Таким образом, из раковины выходят уже рожденные моллюски, которые передвигаются по водоему до того момента, пока не подыщут подходящее место, чтобы прикрепиться к нему и начать свою жизнь.

Самыми ценными и качественными на данный момент считаются норвежские устрицы, которые собираются в естественных норвежских водоемах. Также на рынке можно встретить устрицы из других стран: Япония, США, Южная Корея и другие.

Выбирая устрицы, вам следует обратить внимание на их свежесть. Свежие устрицы должны иметь однотонный оттенок. Их створки обязательно должны плотно прилегать друг к другу, не имея даже самой маленькой трещины (см. фото). Если вы заметили небольшой разъем между створками, это означает, что устрица несвежая, и такие моллюски лучше не использовать в качестве пищи, в противном случае, можно получить серьезное отравление.

Виды устриц

В наши дни известно около пятидесяти различных видов устриц, большая часть из которых пригодна в пищу. Формально все виды устриц разделяют на два типа: плоские и глубокие.

Плоский вид устриц включает в себя четыре отдельных разновидности моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и рыночной стоимостью. К плоскому виду устриц относятся такие разновидности:

  • Самые ценящиеся гурманами плоские устрицы – это Марен Олерон . Они имеют очень нежную структуру, насыщенный вкус и восхитительное послевкусие. Являются самыми популярными представителями данного вида устриц.
  • Белон – еще одна разновидность плоских устриц, которая собирается во французской провинции. Отличается от своих сородичей внешним видом, окраской в светло-серых тонах, а также имеет довольно резкий запах.
  • Бузиг – вид плоских устриц, которые встречаются только в Средиземном море. Они отличаются от других видов устриц тем, что при употреблении в пищу от них исходит аромат пряностей, а также они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  • Желто-зеленый панцирь и небольшой размер характеризуют вид устриц, именуемый Граветт . В отличие от своих сородичей, данный вид моллюсков хоть и не отличается большими размерами, но имеет очень мясистое тело.

Глубокие устрицы собираются в основном только в пределах Тихого океана. Этот вид устриц принято разделять на две категории: изысканные и особенные. Изысканные имеют немного меньший объем сока и мяса, нежели особенные, которые значительно отличаются в цене.

Данный вид устриц принято выращивать в особых резервуарах, которые наполняют особыми водорослями. Содержание устриц в таких резервуарах улучшает качество устрицы. Глубокий вид устриц включает в себя пять разновидностей:

  • Самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус характеризует устриц Фин де Клер . Они содержатся в резервуарах и снабжаются водорослями, как дополнительным источником питания.
  • Устрицы, которые имеют больший размер, а также содержат в себе больше мяса, называются Специаль . Эта разновидность устриц содержится в резервуарах до двух месяцев, чтобы насытить устрицу необходимыми элементами.
  • Голубая устрица отличается специфическим цветом, которого добиваются путем содержания моллюсков в специальном аквариуме, куда входит голубая глина. Благодаря ей, этот вид устриц содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
  • Крез – это ирландский вид устриц, который характеризуется высокой жирностью и большим содержанием мяса.
  • Устрицы, которые отличаются от своих собратьев довольно изящной формой раковины, а также сладковатым приятным привкусом, и запахом йода, называют Белый жемчуг .

Максимально известный размер этого вида устриц достигает 50 сантиметров. Но такие особи встречаются очень редко. В среднем размер глубоких устриц варьируется в пределах 5-20 сантиметров.

Те, кто сталкивался с устрицами, знают, что открыть их не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь необходимо уточнить, что открывать устрицы ни в коем случае нельзя молотками или любыми другими предметами, которые могут травмировать раковину, иначе можно испортить вкус устрицы.

Чтобы правильно открыть устрицу, необходимо вооружиться небольшим острым ножом, а еще лучше скальпелем, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Таким образом разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, благодаря чему вы сможете ее раскрыть.

Если вы решили посетить французский ресторан, то вы обязательно должны попробовать устрицы! Если вы не знаете, как правильно их есть, не беда! Мы просветим вас в этом вопросе.

Для начала хотелось бы заметить, если вы решили приготовить и отведать устриц в домашних условиях, то подают их на подносе в количестве, кратном шести. Также на подносе должны быть дольки свежего лимона, чтобы придать блюду изысканности. К устрицам обязательно следует подавать белое вино, так как только в совокупности с этим напитком устрицы могут раскрыть весь свой вкус.

Если вы собираетесь кушать устрицы в ресторане, то для начала вам нужно убедиться, что устрица свежая. Определить это очень просто: створки раковины должны быть закрыты. В крайнем случае, они открываются прямо при посетителях, чтобы продемонстрировать свежесть устрицы. Не заказывайте и не употребляйте уже открытые устрицы, так как они могут быть испорченными.

А правильно есть устрицы очень просто: возьмите в левую руку открытую раковину устрицы, а в правую – двузубую вилку, которая предназначена для этих целей. Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь из раковины. Устрицу можно обмакнуть в подаваемый соус для устриц, а можно сразу нанести его на моллюска, пока он еще находится в раковине. Также принято сбрызгивать мясо устрицы лимонным соком перед употреблением.

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Секреты приготовления

Чтобы узнать, как правильно готовить устрицы, следует уточнить, что покупать необходимо только свежие устрицы с плотно закрытыми раковинами.

Если у вас на руках уже есть свежие сырые устрицы, то вы можете приступать к приготовлению. Рецептов приготовления устриц огромное множество. Их можно добавлять в салаты, подавать как отдельную закуску, дополнять их другими блюдами.

Чаще всего для приготовления устриц используют способ запекания: благодаря содержанию сока в раковине, устрица запекается в нем, после чего подается к столу. Перед запеканием раковина обязательно должна быть очищена от грязи и водорослей! Также для приготовления устриц используется способ тушения в раковине и без нее.

Мясо устрицы могут варить и жарить особо предприимчивые люди, но это не совсем правильно. Лучше всего готовить устрицы методом запекания, добавив ароматные специи по вкусу.

Полезные свойства

В полезных свойствах устриц сомневаться не приходится. Как и большая часть всех морепродуктов, устрицы благоприятно влияют на человеческий организм, помогая ему укрепить иммунную систему и даже избавиться от некоторых заболеваний. Так, мясо устрицы обладает хорошим тонизирующим эффектом, а еще, благодаря содержанию в ней различных аминокислот, может нейтрализовать развитие раковых опухолей. Также устрицы способны усиливать сексуальное желание, являясь одним из лучших афродизиаков .

Вред устриц и противопоказания

Вред устриц достаточно сомнителен. Устрицы могут нанести вред только тем людям, которые подвержены аллергии на них и морепродукты, в целом. Противопоказаний у устриц совсем мало: не рекомендуется употреблять их только людям с аллергией, а также беременным женщинам на последних сроках беременности. Также устрицы могут нанести вред в том случае, если они несвежие.

Состав

Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.

Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.

Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.

Устрицы и мидии: отличия

Большинство моллюсков с раковинами очень похожи между собой, не исключением стали и устрицы с мидиями. Многие задаются вопросом: «В чем отличие между устрицами и мидиями?». На самом деле все очень просто:


Кроме всего прочего, устрицы и мидии сильно различаются в цене. Мидии вполне заслуженно называют устрицами для бедняков. Но если отбросить все недостатки, то состав мидий практически ничем не отличается от состава устриц.

Устриц не часто встретишь на русском столе, а потому большая часть наших соотечественников этого моллюска никогда не пробовала, или даже вообще не видела. Традиционно устриц приписывают французской кухне, часто их едят и жители Юго-Восточной Азии. Как бы то ни было, но в наши дни на прилавках крупных супермаркетов и вы, наконец-то, можете найти в отделе с морепродуктами тёмно-серые, почти чёрные, устричные раковины. И здесь возникает вопрос, как же правильно их выбирать и, конечно же, самое главное - есть.

Прежде всего, устрицы должны быть живыми – так утверждают ценители этого продукта. Конечно, в наших широтах найти живых устриц практически невозможно, но если всё-таки продавец утверждает, что они живые, то проверить это можно так: раковина должна быть закрыта, поэтому попробуйте приподнять её, к примеру, ножом – живая устрица сразу её захлопнет. Их можно есть сразу, но чаще всего вы можете встретить замороженных – они могут продаваться в уже расфасованных упаковках или на развес, их надо сначала разморозить.

Правильная подача устриц – на блюде с колотым льдом. В ресторане раковина обычно уже открыта или же вам просто приносят одну половину устрицы. В случае, если устрицы закрыты, откройте их ножом и разрежьте пополам, где проходит мышца, способная захлопнуть створки. К устрицам приносят специальную вилку, которую следует использовать так: проткните и снимите плёнку, которая прикрывает саму устрицу внутри раковины, а затем наколите мясо на зубья. Моллюска никогда не жуют, а глотают целиком. Если устрицу изначально с чем-то приготовили (к примеру, добавили рис, соус и запекли), то вилка вам может не понадобиться – возьмите устрицу в руку и просто аккуратно съешьте содержимое раковины, как будто едите с ложки.

Устрицы едят с лимоном, который прекрасно подходит ко всем видам рыбы и морепродуктам. Подают лимонные дольки, из которых отжимают сок прямо в раковину, а затем съедают. Так принято, но это не обязательно – можно есть и без лимона. В качестве алкоголя к устрицам подают белое вино, как традиционно это делают к рыбе.

Следует сказать, что ни в коем случае не покупайте приоткрытые устрицы. Мышца этого моллюска очень сильная, если этот моллюск был жив, когда его заморозили, раковина будет закрыта. Открытая раковина говорит о том, что устрица была мертва, когда её подвергли заморозке, поэтому вы легко можете ей отравиться. По этой причине при покупке замороженных устриц лучше покупать те, у которых две наглухо закрытые створки.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать устрицы и как их есть. Если же вы пошли в ресторан и заказали там этих моллюсков, а у вас остались какие-то вопросы, то не бойтесь спросить официанта – вам всегда смогут помочь. И помните, что заказывать свежие устрицы следует только в тех городах, где есть выход к морю – так больше шансов, что они и в самом деле будут свежими, и вам ничего не грозит.

Что такое устрицы, как их правильно есть, чем запивать и почему они столько стоят? Мы с пристрастием и в подробностях расспросили автора блога Regina’s Oysters Регину Борисову о ее любимых моллюсках.

Главное

Что такое устрицы Деликатес, изысканное лакомство, символ роскошной жизни, в то же время устрицы - продукт, нередко вызывающий внешним видом и вкусом удивление и даже неприятие. Этот двустворчатый моллюск появился на Земле несколько миллионов лет назад. Судя по находкам археологов, за несколько тысячелетий до нашей эры люди уже распробовали устрицы.

Какими бывают устрицы Классифицировать устрицы можно по-разному. Если не вдаваться в биологию, географию и сложные латинские названия, по форме ракушки устрицы делятся на плоские (как знаменитый сорт Белон) и вогнутые, или «крез» (например, фин-де-клер). По способу выращивания - на дикие и фермерские. Обычно устрицы называются по местам, где выросли, по фамилиям фермеров или просто громкими и запоминающимися коммерческими названиями.

Устрицы разных сортов сильно отличаются по вкусу. Особенности и оттенки определяются мерруаром. Этот красивый термин означает совокупность всех характеристик моря в том месте, где устрицы растут: от температуры и солености воды до обитающих там водорослей и минерального состава дна. Вкус и плотность мяса устриц одного и того же вида, выращенных одним и тем же способом на расстоянии всего нескольких миль, может значительно отличаться, что уж говорить про виды из разных океанов.

Мифы и легенды Существует множество предрассудков, из-за которых люди либо вообще не едят устрицы, либо отказываются от них в ресторанах вдали от моря, в летние месяцы и т.д. Ставший анекдотом писк устриц все еще пугает начинающих гурманов. Не бойтесь, устрицы не пищат. Это Чехов пошутил, а многие до сих пор уверены: надо услышать писк и удостовериться, что моллюск живой.

Еще одно заблуждение про два часа лёта от моря. Почему два, а не час или не три - неизвестно. На самом деле устрица в момент сбора плотно захлопывает створки ракушки, взяв такой запас воды, что может сохранять свежесть не пару часов, а несколько суток. Главное при транспортировке устриц не время, а температура от +1 до +4, тогда устрицы могут лететь хоть на край света. Современная логистика позволяет выдерживать нужный градус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правило R-месяцев тоже давно не актуально. В летние месяцы устрицы разможаются. Их вкус в этот период ухудшается, поэтому и есть их избегали. Но в 1980-х придумали технологию производства всесезонных устриц. Теперь, как только сезонные устрицы начинают вырабатывать молоку, в рестораны и на прилавки поступают стерильные всесезонки.

Почему устрицы столько стоят За столетия потребления моллюсков устричные колонии истощились. Устрицеводство - сложный, трудоемкий процесс. Добавьте сюда стоимость авиадоставки и обеспечение особых условий: температурный режим, бережная транспортировка. Как любой продукт, в который вложено много сил, устрицы не могут стоить дешево.

Пробуем на вкус

Как правильно есть устрицы Строгих правил не существует: можно со специальной вилочкой, а можно и без нее. Можно сбрызнуть парой капель лимона или добавить немного соуса, а можно «голышом». Главное - вместе с устричным ликером, соком, который находится в раковине. Обязательно деликатно раздавить нежное мясо языком о нёбо, пожевать, чтобы почувствовать нюансы: морскую свежесть, соленость, сливочность, тонкую сладость, легкие металлические нотки, огурец, арбуз, орех. Если проглотить моллюск сразу, оттенков вкуса вы не почувствуете.

Чем запивать С устрицами принято подавать белое вино: шабли, мюскаде, сансер. Идеальная пара - сухое шампанское. К более соленым устрицам подходит пиво, особенно стауты и портеры. Наши дальневосточные устрицы хорошо сочетаются с водкой. Интересный дуэт - устрица с саке, которое не заглушает устрицу, а наоборот, раскрывает ее вкус полнее.

Как отличить хорошее качество Покупая устрицы в магазине или на рынке, обращаем внимание на створки ракушки - они должны быть плотно закрыты. Берем ракушку в руку: если она тяжелая – значит, внутри полнотелый моллюск с необходимым количеством воды. Если ракушка совсем легкая - скорее всего, устрица уже несвежая. Можно аккуратно постучать ракушки одну об другую, звук должен быть глухой.

Открытые устрицы должны хорошо пахнуть морской свежестью. Любой неприятный запах - повод попросить заменить сомнительный экземпляр. На вид хороший моллюск должен быть блестящим, жирным, в прозрачной морской воде, а не сухой пленкой, прилипшей к стенке раковины.

Что делать, если устрицы не нравятся Говорят, что любовь приходит с третьей устрицы. Означает это, что даже если в первый раз устрицы не понравились, стоит попробовать еще. Во-первых, вкусовые рецепторы человека в разных ситуациях работают по-разному. Съешьте кусочек черного хлеба, это очищает рецепторы. Капните в устрицу немного табаско, жгучий соус заставит рецепторы работать активнее. Во-вторых, надо искать «свою» устрицу. Возможно, вам не понравился конкретный сорт, какие-то ноты (йод, металл) были слишком резкими. Попробуйте устрицы с деликатным сбалансированным вкусом, или, наоборот, с преобладанием ярких свежих оттенков.

Где есть 14 проверенных ресторанов, где стоит попробовать устрицы, вы найдете .

Устрицы – известный изысканный деликатес. Блюда из этого морепродукта присутствуют в меню практически каждого уважающего себя ресторана. Цена их достаточно высока, но они стоят того, чтобы попробовать вкусный и очень полезный продукт.

Эти морепродукты представляет собой двустворчатые беспозвоночные моллюски, которых известно около 50 видов. Их добывают на европейском побережье Атлантики, в Северных районах Африканского континента. Многие виды обитают у берегов Черного, Эгейского, Средиземного, а также Мраморного морей. Форма их раковин овальная, либо округлая. Они могут быть плоскими или глубокими. Устрицы, обитающие у берегов Европы обычно имеют длину 8-12 см. Гигантские виды достигают 45 см.

Сегодня мы с вами поговорим про устрицы, как правильно есть, естественно, разберемся, польза и вред моллюска для нас какие? Начнем наш разговор с полезных свойств этого морепродукта:

За что ценятся устрицы, польза от них какая человеку?

Моллюски обладают высокой пищевой ценностью. Полезные вещества, содержащиеся в их составе обусловливают превосходный, изысканный вкус и самым положительным образом влияют на организм человека. Устрицы имеют сбалансированный состав витаминов, макро- и микроэлементов, легко усвояемых белков и углеводов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма в этих полезных веществах.

Очень важно, что они содержат необходимые организму жирные кислоты, в частности, омега-3. Поэтому употребление этих полезных моллюсков оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает эмоциональное состояние человека, снимает раздражение.

Калорийность этого деликатеса очень невысока, всего 72 калорий на 100 г. Поэтому его употребление не сказывается на состоянии фигуры, не прибавят лишних килограммов. Наоборот, многие женщины уверяют что употребление этих моллюсков снижает проявления целлюлита.

Могут ли быть опасны устрицы, вред от них есть?

Самый серьезный вред может нанести употребление мертвых устриц. Их употребляют только живыми. Помните это. Также следует воздержаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.

Стоит отказаться от деликатеса при острых заболеваниях ЖКТ, селезенки. Нельзя их есть при выраженных нарушениях стула, а также при наличии аллергии на любые морепродукты. Всем остальным можно и нужно включать их в свой рацион, другое дело, что мало кто может себе это позволить из-за высокой стоимости моллюсков.

Если же вы счастливчик и баловень судьбы, либо просто живете на берегу моря, где устрицы не являются дефицитом, то вы наверняка знаете, как подавать и правильно есть этот продукт.

Ну, а кто не знаком с правилами этикета употребления устриц, но хочет их узнать, будет полезна следующая информация:

Как подают этот деликатес?

В ресторанах подают устриц, разложив на большом блюде с мелкими кусочками льда. На одну порцию обычно приходится от 6-до 12 шт (зависит от их размера). Моллюсков раскладывают по краю, а на середину блюда выкладывают ломтики лимона.

Отдельно могут подать соус из красного винного уксуса, лука-шалота и пряных трав.

Моллюски могут подать как с открытыми створками (в половинках раковинок), так и с закрытыми (целые раковинки). Если устрицы закрыты, при сервировке стола подают специальный нож, предназначенный для вскрытия створок. При подаче закрытых раковин, легко проверить качество блюда. Если моллюск живой (как должно быть), при небольшом открытии створок, раковина тут же захлопнется.

К блюду обычно подают белое классическое вино, либо шампанское. Правило выбора алкогольного напитка: оно не должно перебивать вкус устриц, а лишь оттенять его. Поэтому любители и ценители устриц не заказывают к блюду дорогой, изысканный алкоголь.

Как правильно есть устриц?

Когда блюдо на столе, а у вас нет опыта употребления устриц, возникает проблема. Чтобы не «ударить в грязь лицом», ознакомьтесь с этими правилами:

Снимайте моллюска с блюда левой рукой. Поверните раковинку острым концом к себе. Затем правой рукой взьмите нож для вскрытия створок и раскойте их. Для этого лезвие вставьте между створками и поверните по часовой стрелке. Держите раковинку строго горизонтально, чтобы не вылить на себя морскую воду, небольшое количество которой всегда находится в раковине.

После раскрытия створок, вы увидите в середине тоненькую пленку. Ее удалите кончиком лезвия ножа, осторожно срезав по кругу. После чего срезанную пленку положите на краешек своей тарелки.

Отложите нож, а вместо него возьмите лимонный ломтик, выжмите сок внутрь створок, обрызгав им тело моллюска. Либо полейте поданным к бюду пряным уксусным соусом.

Теперь сложите губы трубочкой и осторожно, стараясь не делать лишних звуков втяните содержимое раковины в рот. Обычно трудно это сделать бесшумно с первого раза, поэтому попрактикуйтесь заранее, дома.

Это знают и владельцы ресторанов. Поэтому, чтобы не ставить своих гостей в неловкое положение, большинство предлагает блюда из устриц с уже раскрытыми створками. Вам остается только вынуть моллюска специальной двузубчатой вилкой и положить в рот.

Надеюсь вам помогут наши несложные советы и вы, как настоящий ценитель, легко и с удовольствием продегустируете устричное меню отечественных, либо зарубежных фешенебельных кафе и ресторанов. Будьте здоровы и удачного вам отдыха!