Как правильно хранить бананы. Как хранить бананы правильно

Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.

Регулярное употребление в пищу этих фруктов наладит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит костно-мышечную ткань, нормализует артериальное давление, восстановит деятельность мочеполовой-системы. Но кроме наличия положительных качеств, у этих плодов имеется и недостаток — бананы являются скоропортящимся продуктом.

Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.

Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.

Выполнив необходимые манипуляции, реализаторы выставят бананы для продажи на прилавки. Затем вопросом, как правильно хранить бананы в домашних условиях, должен озадачиться покупатель.

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

Всего их выделяют три.

  • – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Как хранить бананы дома, если они недозрелые?

Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.

Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.

Но как хранить зеленые бананы, если не представляется возможным создать для них вышеуказанные условия? Можно организовать для них местечко на кухонной стене, подвесив связку на петлю или крючок. Располагать фрукты в этом случае стоит как можно дальше от плиты и источников света. При таком хранении их можно будет есть уже через 2-3 дня, но они будут менее вкусными, чем бананы, находящиеся в холодном помещении.

Где хранить бананы, которые поспели?

Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:

  • оптимальная температура (14-17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
  • отсутствие рядом электрических приборов – СВЧ, холодильника;
  • хранение отдельно от других фруктов;
  • хранение на специальной вешалке.

Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.

На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.

Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.

  • Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
  • Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
  • Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.

Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в морозильную камеру целые плоды или порезать их на кусочки.

Важно правильно выбрать фрукты. Если банан сильно зеленый, то даже при самой качественной заморозке у него не получится поспеть правильно. Идеальный вариант – полностью зрелые плоды или начинающие чуть переспевать.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Способ № 2. Заморозка бананов кусочками

  1. Предварительно надо снять кожуру с банана.
  2. Порезать фрукты на кусочки нужной величины.
  3. Разместить кусочки бананов на противень или доску, как и в первом способе. Отправить в морозилку на 30-40 минут для полного замерзания.
  4. Пересыпать кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.

Бананы сегодня являются очень популярным лакомством. Они обладают приятным ароматом, сладким вкусом, а также содержат множество полезных веществ, нравятся и взрослым, и детям. Отсутствие аллергенов в этих фруктах позволяет вводить их даже в рацион малышей возрастом младше года. Но поскольку плоды являются скоропортящимися, возникает резонный вопрос о том, как хранить бананы в домашних условиях.

Правильные условия домашнего хранения: не дадим фрукту испортиться

На сохранность бананов влияет несколько факторов:

1. Наиболее важное условие - это оптимальный температурный режим и уровень влажности. Бананы хранят в открытом виде при +13–14 °C. Показатели влажности воздуха в помещении должны находиться в пределах 85–90%.
2. Необходимо предотвратить попадание на фрукты прямых солнечных лучей, иначе они быстро потемнеют. По этой же причине не располагайте бананы вблизи отопительных приборов и кухонной плиты. Подходящим помещением для экзотических плодов будет подвал или погреб.
3. Нельзя надолго помещать бананы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в такой упаковке скапливаются испарения, что приводит к загниванию плодов.
4. Длительность хранения бананов зависит также от целостности их структуры. На этот фактор нужно обратить внимание при покупке.

Приобретайте только те бананы, которые не имеют плесени, трещин, тёмных пятен или других повреждений. Кожура должна быть упругой и твёрдой. На ней могут присутствовать маленькие чёрные точки. Это хороший показатель, он свидетельствует о высокой сахаристости мякоти.

5. Выбрать качественные плоды недостаточно. Чтобы сохранить их целостность, нужно соблюдать некоторые правила при транспортировке. Не роняйте бананы, не ставьте сверху на них тяжёлые предметы. Берите связку не за плоды, а за узелок грозди, иначе они могут оторваться у основания.

Бананы хорошо хранятся в тёмном прохладном месте

Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике

Почему они чернеют

Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.

В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.


Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид

Заморозим?

Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.

1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.

Для этой цели применяют также целлофановые пакеты.

2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.

Имейте в виду, что размораживать бананы, замороженные с кожурой, гораздо сложнее.

3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.

Чтобы избежать таких последствий, сбрызните её ананасовым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным соком.

Видео: как замораживать бананы

Какие ещё нюансы стоит знать

Одним из вариантов хранения бананов является подвешивание грозди в тёмном и прохладном помещении, например, в отдельном шкафчике или в кладовке. Но плоды можно поместить и на обычную тарелку.


В продаже есть специальные вазы и подставки, которые позволяют хранить бананы подвешенными

Если необходимо замедлить процесс созревания, обмотайте ножку каждого фрукта пищевой плёнкой. Это уменьшит выделение газа этилена.


Обмотать место отрыва - самый эффективный способ хранения

Не размещайте бананы возле других фруктов или овощей. Они также вырабатывают этилен и тем самым сокращают срок пригодности бананов.

Важно! Потемневшие бананы не стоит хранить рядом со свежими фруктами, это может привести к порче качественных продуктов.

Перезревшие плоды не подлежат хранению в условиях комнатной температуры. Но если нет возможности сразу употребить их в пищу, лучше воспользоваться методом заморозки. Сделайте из мякоти пюре, положите его в контейнер, который затем поместите в морозильную камеру.

Как дать дозреть зелёным бананам

Бананы для экспорта срывают в недозревшем виде. Это делается по нескольким причинам. Сохранность спелых плодов составляет несколько суток. А сбор зелёных фруктов позволяет увеличить срок реализации до 35–40 дней. К тому же спелые фрукты повреждаются при погрузке и транспортировке. Их кожура приобретает чёрные цвет, мякоть становится кашеобразной, вкусовые свойства теряются. Помимо этого, существует мнение, что бананы, которые дозрели в сорванном виде, являются более сладкими и ароматными.


Недоспевшие бананы хранят в коричневом бумажном пакете

Также ранний сбор позволяет предотвратить нашествия на банановые плантации грызунов, которые уничтожают урожай. Их привлекает запах спелых фруктов.

По этим причинам на прилавках магазинов можно часто увидеть зелёные плоды. В этом случае возникает вопрос, как можно ускорить их созревание. Ответ прост: для этого следует положить бананы в бумажный пакет, куда также можно поместить и 2–3 спелых груши, яблока или авокадо. Этилен, выделяемый зрелыми фруктами, будет способствовать процессу созревания.

Кисти бананов не разрывайте. Держите пакет с плодами в тёмном месте при температуре от +18 °С до +20 °С. Через 4 дня зелёные плоды станут спелыми, их кожура пожелтеет, а мякоть приобретёт сладкий вкус и выраженный аромат.

Важно! После созревания уберите бананы в прохладную комнату с температурой +13–14 °С.

Видео: как хранить бананы дома

Чтобы максимально продлить период хранения бананов, нужно соблюдать определённый уровень температуры и влажности воздуха. Спелые и недозревшие фрукты должны находиться в разных условиях. Благодаря способности этих плодов сохранять вкусовые свойства после замораживания, срок их годности можно продлить до 3 месяцев.

Мы привыкли думать, что для того, чтобы продукты не портились, их нужно положить в холодильник. Однако это не всегда так. Некоторым продуктам хранение в холодильнике противопоказано. И эти продукты мы едим ежедневно.

Хлеб

В холодильнике хлеб быстрее зачерствеет. Кроме того, он может заплесневеть от высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Неприятным бонусом к хранению хлеба в холодильнике станет то, что буханка, особенно если она лежит открытой, пропитается запахами. Да и как-то странно есть подмороженный кусок когда-то ароматного и теплого хлеба.

Бананы

Бананы, как и другие тропические фрукты (хотя бананы не любят тепло, от холода они начинают гнить и теряют вкус. Кроме того, вкусные бананы - спелые бананы. В холодильнике они не успеют дозреть. Хранить их лучше всего при комнатной температуре в подвешенном состоянии, иначе на них могут образовываться пролежни.

Лук

Во-первых, лук нужно хранить в темном месте, поскольку от воздействия света он меняет вкус. Во-вторых, нельзя хранить его рядом с картофелем - быстро загниет. Наконец, ни в коем случае нельзя хранить лук в холодильнике. Влажность, плохая циркуляция воздуха. Кроме того, после того как лук, хранившийся в холодильнике, оказывается в тепле, он "думает", что пришла весна и начинает прорастать.

Помидоры

Когда помидор оказывается в холоде, он в прямом смысле начинает терять вкус. Летучие душистые вещества в морозной среде не только перестают выделяться, разрушаются и уже содержащиеся в томате соединения. Причем первыми "умирают" те вещества в помидоре, которые как раз отвечают за вкусовые качества ягоды. Если вы хотите сохранить помидоры в целости, положите их в место, закрытое от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре.

Чеснок

Если вы решите хранить чеснок при комнатной температуре и низкой влажности, то он будет храниться не меньше 2-3 месяцев. Если вы положите его в губительную влажную прохладу холодильника, он не пролежит и месяца - испортится.

Авокадо

Авокадо нужно хранить при комнатной температуре для того, чтобы он доспел. Есть его лучше всего спелым, созревший авокадо можно даже мазать на хлеб. Этот "фокус" провернуть не удастся, если плод будет храниться в холодильнике. Так вы просто заморозите "аллигаторову грушу".

Кофе

На упаковках кофе не напрасно пишут: хранить в сухом и прохладном месте. Именно прохладном, а не холодном. В идеале, кофе нужно обеспечить полную герметичность, поскольку он великолепно впитывает запахи. Если вы оставите кофе в холодильнике открытым, то потом вам придется пить напиток со вкусом всего того, что у вас там хранится. На любителя.

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой сохранения товарного вида овощей и фруктов в домашних условиях. Больше всего трудностей создают экзоты, ставшие частыми гостями на российских прилавках. Полежав непродолжительное время, они начинают быстро портиться. Как правильно хранить бананы в домашних условиях, не дать им потерять аппетитный вид и полезные свойства?

В тропических странах их собирают зелеными. Делается это для того, чтобы полакомиться заморскими диковинами могло население разных широт земного шара. Они годны к употреблению в течение 35 дней. Большую часть этого времени товар проводит в дороге, и проблемы, как хранить бананы, чтобы они не чернели во время перевозки, нет. Едут они к нам в прохладных и влажных трюмах, где температура не выше отметки в 15 градусов Цельсия.

На склады гости из тропиков попадают незрелыми. Здесь происходит процесс дозревания в принудительном порядке. В камеры, где они хранятся, запускают этилен. Этот газ большинство плодов выделяет и в природе, нахождение в прохладных влажных условиях притормаживает его естественную выработку. После приобретения перед покупателем стоит задача: как хранить бананы, чтобы они не чернели.

Есть тонкости выбора, помогающие в решении проблемы как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Хозяйкам на вооружение: они лучше хранятся с неповрежденной кожурой, без трещин, пятен и побитостей.
  • Во избежание появления вмятин не роняйте их, в продуктовой сумке укладывайте связку сверху.
  • Выбирайте грозди с зеленоватыми хвостиками. Ярко-желтые ягоды (с ботанической точки зрения банан - ягода) быстро портятся. Их желательно употребить сразу после покупки.

Хотите насладиться необыкновенным вкусом и ароматом сочной мякоти? Помогут простые советы, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Покупайте их зелеными, храните в теплом месте. Через три-четыре дня они дозреют, и вы сможете полакомиться вдоволь.
  • После того как плоды станут спелыми, уберите их на хранение в прохладное место.
  • Если есть такая возможность, отнесите в погреб и подвесьте. При температуре 19 градусов они надолго сохраняют внешний вид и вкус.
  • Если нужно, чтобы зеленые плоды дозрели в течение суток, положите их в темный бумажный пакет с яблоком.

Где хранить бананы, чтобы не чернели

Мало кто знает, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Они не любят яркого солнечного цвета. Не кладите их на подоконник. Кожура быстро потемнеет и приобретет неприятный кисловатый вкус, а мякоть станет вязкой.
  • Не кладите их в холодильник – это может спровоцировать быстрое потемнение. Удивительно, но при этом мякоть останется светлой, мягкой и нежной.

Давайте разберемся, где хранить бананы, чтобы не чернели:

  1. Обернув хвостик каждого из них полиэтиленовой пленкой, можно продлить свежесть минимум на несколько дней. Так же можно поступить с целой гроздью. Оберните кончики связки упаковочной пленкой, привяжите к ним веревочку. Подвесьте гроздь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Нельзя хранить их по соседству с другими фруктами. Этилен, выделяемый ими, ведет к потемнению кожуры.
  3. Полиэтиленовый пакет - враг любой свежей зелени. Целлофан приравнивается к газовой камере. Концентрация этилена в небольшом закрытом пространстве губительна для растительных клеток.

Придерживаясь советов, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, можно не переживать, что придется их выкинуть. Многих отталкивают неэстетичные коричневые пятна на кожуре. А при неправильном обращении она может почернеть полностью.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Или не следовали советам, как хранить бананы, чтобы они не почернели, и кожура их потемнела, поместите ягоды в холодильник. Внешний вид их от этого не изменится, но получится сохранить мякоть. Этилен, вызвавший потемнение внешней оболочке, продолжает выделяться, а при низкой температуре его воздействие минимально.

Если кожура стала черной полностью, а мякоть превратилась в кашицу, не спешите выбрасывать плод. Это еще не говорит о его непригодности. Он не испорчен, а просто перезрел. Многие люди любят есть такой приторно сладкий продукт.

Взбейте его в пюре. Используйте мякоть для приготовления пирогов, бананового хлеба, смузи, сорбета, кексов, печенья. Заморозьте в жару пюре в контейнере для льда. Кубики можно добавлять в коктейли или сок, создавая необычные фруктовые миксы.

Если следовать принципам здорового питания, то пищу следует употреблять свежеприготовленную, а овощи и фрукты не следует покупать впрок. При хранении продуктов их полезные свойства теряются. Приобретайте такое количество плодов, которое сможете употребить за один раз. Тогда вопрос, как правильно хранить бананы в домашних условиях, потеряет актуальность.

Бананы – любимое лакомство многих. Они очень вкусные и невероятно полезные. Содержание важных и очень полезных для организма веществ в нем достаточно велико, потому регулярное употребление этого фрукта положительно воздействует на человека. Он полезен для нормализации работы почек, пищеварения и давления. Помимо этого, положительно воздействует на органы зрения, укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Чтобы кушать только вкусные и полезные фрукты, нужно знать, как правильно хранить бананы.

На прилавки магазинов бананы поставляют из жарких стран в недозрелом состоянии. Перевозка фруктов осуществляется в специальных контейнерах с особым температурным режимом. После доставки он обрабатывается газом, для того чтобы обеспечить равномерное дозревание. Магазины бананы хранят также на специальных витринах, обеспечивающих оптимальное состояние фрукта и не дающих ему перезреть.

После того как фрукт куплен и принесен домой начинается совсем другая история. Как хранить бананы дома, ведь при неправильном хранении бананы начинают перезревать, чернеть, быстро портится. Если вы планируете долгосрочное хранение, то нужно знать некоторые правила, позволяющие сохранить фрукт, дать ему возможность правильно дозреть.

Как выбрать бананы

Подготовка к длительному хранению начинается еще у прилавка магазина. Если вы планируете съесть плод почти сразу после прихода из магазина, стоит выбрать фрукты с гладкой неповрежденной кожурой равномерного желтого окраса. Можно приобрести экземпляры с черными вкраплениями, трещинами и повреждениями кожицы, но такие фрукты следует съесть сразу. Они не подойдут даже для кратковременного хранения, тем более для украшения праздничного стола.

Если вы планируете приобрести фрукты, и хранить бананы в домашних условиях, то следует покупать зеленые недозревшие. Они имеют травянистый привкус, это поправимо. Сладость и неповторимый вкус появится по мере дозревания, спустя некоторое время. Не стоит покупать экземпляры кожура которых имеет сероватый оттенок. Это признак того, что фрукт хранили при низкой температуре, процесс созревания прошел неравномерно.

Совет! Ярым любителям стоит приобрести подставку для хранения этих фруктов. Приспособление решает вопрос где хранить бананы.Она позволяет вешать связки и хранить их на весу, что препятствует появлению темных пятен пролежней.

Особенности хранения

Как хранить зеленые бананы после покупки. Вот несколько правил.

    1. Оптимальная температура для хранения фруктов 12-15 градусов тепла. В затемнённом хорошо проветриваемом месте даже вызревшие плоды отлично пролежат до двух дней. Очень хорошо для таких целей подходит погреб частного дома, а вот в квартире редко найдётся местечко с такими условиями, потому чаще всего фрукты хранят в условиях комнатной температуры, но в затемненном месте.
  • Чтобы хранить бананы дольше обязательно следует вынуть их из пакета. Есть одна хитрость, позволяющая сохранить фрукты дольше обычного срока, следует вынуть их из пакета, а саму плодоножку, наоборот, обернуть полиэтиленом. Это перекроет доступ этилена, задержит созревание фруктов.
  • Многие задаются вопросом почему бананы нельзя хранить в холодильнике? Хранить бананы в холодильнике можно в определенный момент зрелости. Нельзя класть туда недозрелые плоды, это способствует неравномерному дозреванию к тому же испортит вкусовые качества. Плоды с заметным почернением помещать в холодильник уже нет смысла, они и там продолжат темнеть и испортятся, такие фрукты срочно нужно употреблять в пищу. Потому в холодильник плод должен попасть во время идеальной зрелости, чтобы закрепить этот результат и сохранить его на несколько дней.

Совет! Если хотите, чтобы неспелые плоды вызрели скорее, поместите их в темный пакет из бумаги и подложите к ним яблоко или помидор. А также можно ускорить процесс, положив бананы к уже вызревшим собратьям.

4. В случае если бананы все-таки почернели, стоит порезать их ломтиками и брызнуть лимонным соком. Такой способ подойдет если нужно какое-то время сохранить свежий вид порезанным бананам. Но следует помнить, что так хранить их можно только несколько часов, после чего обязательно нужно съесть.

Все эти хитрости способны сохранить бананы на более длительный, но все же небольшой промежуток времени. Банан скоропортящийся фрукт, и сохранить его надолго в свежем виде не представляется возможным. Но хозяйки, желающие запастись бананами впрок, нашли несколько выходов из положения. Один из них заморозка банана.

Что лучше заморозить или высушить

Можно ли хранить бананы дольше недели? Если возникла острая необходимость сохранить фрукты в течение двух-трех месяце, то их можно заморозить. Конечно, после размораживания они употребляются для начинки в пироги или приготовления коктейлей. Просто кушать их не стоит. Вот несколько возможных вариантов как заморозить банан:

    • Заморозить целиком, при этом не забудьте очистить фрукт, иначе замороженным сделать это будет очень трудно. Плоды выложить на поверхность так чтобы они не касались друг друга и дать им хорошенько промерзнуть. После этого их можно компактно сложить в пакет.
  • Суть заморозки кружочками такая же, как и целиком, плоды нужно нарезать, сложить на расстоянии друг от друга и проморозить, после чего также сложить в целлофановый пакет для компактности хранения.
  • Еще один способ – замораживание в виде пюре. Такой способ более предпочтителен если в дальнейшем планируете использовать массу для выпечки. Очищенные фрукты нужно измельчить и добавить лимонный сок. На 250 гр. пюре нужна одна столовая ложка сока. Все тщательно перемешивается и складывается в емкости для хранения. После чего размещается в морозилке удобным для вас способом.

Последний способ как сохранить бананы долгое время - это сушка. Высушить их можно если у вас есть приспособление предназначенное для вяления фруктов. Хранить вяленые плоды следует с помощью вакуумных упаковок, тогда срок хранения продлится до трех месяцев.

Мы рассмотрели все возможные способы как хранить бананы и в домашних условиях. Срок хранения зависит от способа и вариантов употребления питательных фруктов. Конечно, употребление плодов в свежем виде является приоритетным, но хозяйкам свойственно делать запасы продуктов на долгий срок. Сохраняйте фрукты и кушайте с удовольствием.