Как правильно готовить манты. Как сварить манты без мантоварки Можно приготовить манты без мантоварки

Для удобного и быстрого приготовления мантов давно изобретена многоярусная кастрюля - мантоварка. Благодаря этому нехитрому приспособлению за каких-то полчаса можно приготовить несколько десятков этих сочных и аппетитных кулинарных изделий. Однако - что же делать, если специальной кастрюли нет под рукой, а манты хочется приготовить по всем правилам - на пару и за относительно короткое время? Изобретательные хозяйки давно нашли способы, как выйти из ситуации, и с успехом готовят вкусные манты при помощи подручных средств!

Используем дуршлаг
Для быстрого и успешного получения ароматных «пельмешков» вам понадобятся дуршлаг и кастрюля, по размерам подходящая для закрепления на ее ободе дуршлага. Наполните кастрюлю водой на 7-8 см (при этом уровень воды должен быть ниже дна подвешенного дуршлага не менее чем на 2-3 см). Поставьте емкость с водой на огонь. Когда вода закипит, смажьте внутреннюю поверхность дна дуршлага растительным маслом и выложите манты, оставляя между ними расстояние 2 см. Закрепите дуршлаг на ободке кастрюли, накройте крышкой и, убавив огонь, выдержите продукт на пару 30 минут. Таким способом вы можете получить за один «сеанс» 6-7 готовых к употреблению мантов.

Готовим на тарелке
Приготовьте широкую, желательно плоскую, тарелку. Подберите кастрюлю, подходящую по диаметру для того, чтобы можно было поместить в нее тарелку. На дно емкости поставьте вверх дном глубокую пиалу, после чего налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она на две трети покрывала перевернутую пиалу. Поставьте емкость с водой на огонь и, когда вода закипит, начинайте выкладывать на тарелку манты, предварительно смазав поверхность посуды растительным маслом. Оставляйте между мантами небольшие зазоры, для того, чтобы, распариваясь и увеличиваясь в размерах, они не слипались между собой. Теперь аккуратно подцепите с двух сторон края тарелки вилками и осторожно поставьте ее на пиалу внутри кастрюли. Накройте «мантоварку» крышкой и пропаривайте манты в течение получаса. Затем отключите огонь и, дождавшись, когда выйдет горячий пар, так же, при помощи вилок, выньте тарелку с мантами, или же достаньте их по отдельности, выкладывая на готовое блюдо. При наличии широкой посуды для приготовления таким способом можно получить до 1,5 десятков парных мантов за один прием.

Используем сковороду
На дно глубокой сковороды налейте 2 см воды и 3-4 ст. ложки растительного масла. Когда вода закипит, выложите в сковороду манты и накройте емкость крышкой. Убавьте огонь настолько, чтобы пар был достаточно интенсивным. Оставьте сковороду на огне на полчаса, каждые 10 минут регулируя уровень воды, при необходимости подливая ее в сковороду. Манты, приготовленные таким способом, ничем не отличаются от других парных изделий. Важно только не допустить полного испарения воды и припекания дна манта.

Есть и другие способы приготовления этих изделий без мантоварки - с применением пароварки, аэрогриля, соковарки и т.д. Но и при помощи трех рассмотренных выше способов вы прекрасно справитесь с задачей и получите вкуснейшее блюдо за считанные минуты!

Манты представляют собой , обернутые вокруг обилия сочной мясной начинки, как правило изготавливающейся на основе рубленной свинины или баранины с луком. Из-за своих габаритов и хитрой лепки, варить манты – дело довольно тонкое, требующее определенного опыта и знаний. Если до этого вы не представляли, как правильно , то в указаниях далее мы подробно поговорим об этом.

Как варить манты на пару?

Идеальным прибором для варки мант являются специальные мантышницы или мантоварки, на родине блюда величающиеся касканами. Каскан, по сути дела, представляет собой пароварку. Как и знакомого нам приспособления для варки на пару, у каскана есть основа – обычная кастрюля, в которой кипит вода, и ярусы, представляющие собой емкости с отверстиями для выхода пара. Чем больше ярусов, тем больше манты можно будет приготовить за раз.

Чтобы варить манты в мантоварке, в кастрюлю-основу наливают воду и ставят ее на огонь. Как только вода закипит, смажьте маслом дно решетчатых ярусов для варки на пару, разместите в них манты на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставьте над паром. Верхний ярус закрывается крышкой для того, чтобы пар циркулировал, а не выходил наружу.

Сколько варить манты зависит от их непосредственного размера. Как правило, манты стандартного размера варятся не более 40-45 минут, после чего все ярусы снимают с кастрюли, а манты выкладывают на тарелку.

Если под рукой нет каскана, то замените его обычной пароваркой, а если и таковой не нашлось, то поставьте над кипящей кастрюлей дуршлаг и выложите на его дно манты. Накройте дуршлаг крышкой подходящего размера и засекайте время приготовления.

Если у вас есть мультиварка, то вопроса о том, как варить манты без мантышницы вообще не может возникать. Смажьте корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с устройством, выставьте соответствующий режим и время – 50 минут.

Как варить манты в воде?

Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде. Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости. Чтобы тесто не "приварилось" ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.

Как варить манты в кастрюле?

Манты не принято варить в кастрюле с большим количество воды, как хинкали или знакомые всем нам пельмени, поскольку нежное тесто может легко лопнуть, а сочный фарш пересохнуть. Благодаря неподвижному нахождению на решетке мантоварки, под потоками пара у мант нет риска деформироваться, но в большом количестве жидкости, находясь в свободном плавании, качество блюда может пострадать. Чтобы этого не произошло, варить манты в кастрюле можно также как и в сковороде, то есть с небольшим количеством воды.

Первым делом налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Закипевшую жидкость отставьте в сторону и аккуратно, с помощью лопаточки или ложки, выложите на дно манты. Жидкость не должна покрывать их полностью, а лишь охватывать 2/3 размера. На этом же этапе в воду можно кинуть немного душистого перца, лавра или лука для аромата. Накрывайте манты крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут. Подавайте блюдо горячим, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы дать остаткам воды стечь.

Кухня востока богата разнообразными блюдами - все они ароматные, сытные и вкусные. Манты - одно из самых популярных угощений на Востоке. Это блюдо чем-то схоже с пельменями, которые мы так привыкли есть в России. Только манты намного больше по размеру, а по форме напоминают мешочек.

Начинка мантов - это бараний фарш и лук. Тесто очень тонкое, простое по составу и практически без яиц. Самая главная отличительная черта - манты готовят на пару. Варка полуфабриката недопустима.

У хозяек может появиться вопрос: а как приготовить манты без мантоварки и пароварки? В статье будет рассмотрен классический рецепт, особенности и способы приготовления названного блюда.

Классический рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • мука - 1 килограмм;
  • яйцо;
  • фарш (лучше бараний) - 1-2 килограмма;
  • лук - 5 штук;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • вода - стакан.

Порядок приготовления выглядит так:

  • Лук хорошо почистите. Промойте овощ и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать Добавьте порезанный лук в фарш. Добавьте туда же соль, перец, тщательно все перемешайте и помните чистыми руками.
  • Муку и щепотку соли просейте через сито в глубокое блюдо. Сделайте в ней небольшое углубление, разбейте яйцо в сделанную ямку и добавьте у нее же воды. Замесите мягкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть больше воды. Тесто не должно быть тугим.

  • Раскатайте тесто. Для простоты приготовления, разделите его на три равные части. Тонко раскатайте каждую из них. Разделите раскатанное тесто на небольшие квадратики, длина стороны которых около 15 сантиметров.
  • В центр квадратиков выложите начинку из фарша.

  • Соедините уголки квадратиков следующим образом: нижний правый и левый верхний, нижний левый и верхний правый.
  • Как только соединили, слепите вместе левый и правый концы.

Блюдо готовят в специальном устройстве около 40 минут, но мы рассмотрим как сварить манты без мантоварки.

Особенности приготовления

Стоит сразу отметь, что, независимо от того каким способом будут приготовлены манты, с еще не готовым блюдом стоит произвести несколько простых манипуляций:

  1. Необходимо обильно смазать каждое изделие размягченным сливочным маслом или, в крайнем случае, растительным. Но смазывать необходимо только нижнюю часть изделия.
  2. Полуфабрикат нельзя замораживать. Хотя некоторые повара и рекомендуют провести данную манипуляцию, так как после заморозки манты становятся более сочными.
  3. Некоторые гурманы советуют обжарить полуфабрикат на растительном масле до хрустящей корочки. Обычно эта манипуляция проводится непосредственно перед варкой, а не после нее.

Самый простой способ приготовления мантов - это варка на пару в специальном устройстве, именующемся мантоваркой. Однако не нужно покупать ее, если вы никогда не готовили описываемое блюдо. Ведь вы не можете знать заранее, понравится ли вам оно или нет.

Как варить манты без мантоварки

А если у вас нет мантоварки, то не стоит расстраиваться. Можно найти альтернативные способы приготовления данного блюда. Далее мы поговорим о самых простых способах его приготовления.

Например, если у вас на кухне есть мультиварка с функцией "Варка на пару", то можете смело готовить в ней манты. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите режим "Варка на пару".
  3. Пока вода в мультиварке нагревается, обильно смажьте сливочным маслом противень для приготовления на пару.
  4. Разложите на нем подготовленные манты и установите его уже над кипящей водой.

Длительность приготовления зависит от размера изделий и от мощности мультиварки. В среднем манты данным способом готовятся около 50 минут.

Приготовление в дуршлаге

Это один из самых простых способов приготовления мантов. Дуршлаг найдется на каждой кухне. Для приготовления блюда данным способом вам понадобится широкая и высокая кастрюля.

Как приготовить манты в дуршлаге:

  1. Заполните кастрюлю водой так, чтобы уровень жидкости был примерно 8 сантиметров от дна кастрюли.
  2. Возьмите дуршлаг, который можно разместить над кастрюлей. Обратите внимание, что дуршлаг не должен касаться воды!
  3. Поставьте воду в кастрюле кипятится.
  4. Обильно смажьте дно дуршлага сливочным или растительным маслом.
  5. Поместите туда манты.
  6. Установите дуршлаг над кипящей водой.

Таким способом блюдо готовится около 30 минут.

Приготовление при помощи марли

Этот способ приготовления схож с предыдущим. Только вместо дуршлага над кастрюлей закрепляется сложенная в несколько слоев чистая марля, которая должна немного провисать.

После закипания воды и размещения полуфабрикатов на марле необходимо накрыть манты крышкой, которая не будет с ними соприкасаться.

На приготовления мантов при помощи марли уйдет приблизительно 30 минут.

Приготовление с помощью сковороды

Этот вариант приготовления не так популярен, но очень удобен. Вот как сварить манты без мантоварки, с помощью сковороды:

  1. Обильно смажьте сковороду сливочным маслом (растительное использовать нельзя).
  2. Хорошо разогрейте его.
  3. Разложите манты на сковороде на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга.
  4. Через 5 минут долейте кипяченой воды так, чтобы она полностью покрыла полуфабрикат.
  5. Готовьте манты следует около 30 минут на среднем огне (вода при этом должна слабо кипеть).

В заключение

Один единственный недостаток всех перечисленных методов приготовления - это небольшие порции. За раз вы сможете приготовить не более 5 изделий, а это значит, что готовить вам придется в несколько подходов.

Если вам понравится это блюдо и вы будете уверены, что станете готовить его часто, то лучше купить мантоварку, чтобы в несколько раз сократить время приготовления.

Манты, как и пельмени состоят из фарша и оболочки из теста. Но почему-то они пользуются большей популярностью и более полезны для здоровья. И это притом, что готовить их – большая морока. В чем же причина?

Ингредиенты

Мука 2 стак. яйца 1 штук(и) мясо 500 граммов Луковица 5 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут

Как приготовить манты?

Красивые азиатские «пельмени» являются блюдом узбеков, казахов, таджиков. В отличие от своих русских «сородичей» они крупнее, другой формы, готовятся исключительно на пару, благодаря чему получаются более нежными, сочными. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем – говяжьим, куриным, свиным, бараньим и т.д. Также манты делают из тыквенной мякоти, предварительно натертой на мелкой терке.

Это паровое блюдо, которое включают в рацион для диетического питания. Готовится в специальной кастрюле – мантоварке, или как называют в Азии – «мантыказане». Современные пароварки ни в чем не уступают узбекской кастрюле, более того, срок варки сокращается практически вдвое. Но давайте обо всем по порядку.

Как приготовить манты без мантоварки?

Вне зависимости, есть у вас специальная посуда или нет, фарш готовится по определенному рецепту.

Для 6 порций нам пригодится:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • Вода;
  • Соль;
  • 1 яйцо.

Для фарша:

  • 500 грамм любого мяса или фарша;
  • 5 крупных репчатых луковиц;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Сначала готовим тесто. Нам нужно 500 грамм муки, вода, яйцо, соль. Вымешиваем упругое тесто, откладываем на 30 минут, прикрыв салфеткой. А пока займемся фаршем.
  2. Мясо измельчаем через мясорубку, но если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, постарайтесь нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук также крошим кубиками и смешиваем с фаршем. Для большей сочности, хозяйки используют сливочное масло. Его нужно предварительно заморозить до твердого состояния, и натереть на терке 100 грамм прямо в фарш, тщательно смешать. Добавить по вкусу соль, перец.
  3. Перед тем, как лепить манты, готовим посуду. Если это мантоварка, в нижнюю кастрюлю наливаем 3 четверти воды, в которую всыпаем 2-3 столовые ложки соли, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  4. Достаем тесто, раскатываем в пласт толщиной в 1-2 мм, режем на квадратики. В центр каждого выкладываем фарш, защипываем противоположные концы, затем оставшиеся кончики между собой. Выкладываем на смазанные растительным маслом листы. В мантоварке варим 45 минут. В пароварке устанавливаем программу на указанное в инструкции время и включаем.

Если нет указанных устройств, можно воспользоваться подручными средствами.

  • 1-й способ. Заливаем полкастрюли соленой водой, доводим до кипения. На плоский дуршлаг, смазанный маслом, выкладываем ряд мант, вставляем в емкость, сверху плотно накрываем крышкой. Варим 30 минут.
  • 2-й способ. Дно кастрюли заливаем соленой водой, вставляем глубокую тарелку, смазанную маслом. Поверх выкладываем манты, сверху накрываем такой же глубокой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и варим на слабом огне не менее 30 минут.

Приготовить манты в домашних условиях – не проблема. Главное чтобы было желание. Блюдо получится – «пальчики оближешь»! Приятного аппетита.

У нас на сайте есть несколько шикарных рецептов мантов . Я всегда «за», если речь идет об овощных добавках в начинку - картофель, тыква, лук, капуста. Так же, приветствую оригинальные рецепты с мясом баранины, добавлением курдючного сала. Добавляю в фарш крепкий бульон для сочности - строго обязательно. Ну, и специи! Обязательно нужно немного пряного аромата.


Тесто классическое - мука, вода, яйцо и соль. Замешивается тщательно и обязательно чуть отдыхает после этого процесса, прикрытое тканью, чтобы не сохло. Все, лепим! Есть разные способы, как лепить манты. Вот один из способов, при котором форма мантов кругла, края надежно слеплены - верный путь, чтобы получились сочные и вкусные манты. Итак, отделите небольшой кусочек от общего пласта теста. Разомните его сперва ладонью, а после придайте форму скалкой. Всегда можно подтянуть руками до нужной формы, ведь это тесто очень податливое и послушное.


На середину лепешки положите хорошую ложку мясного фарша. Тут не надо жадничать, в мантах всегда должна быть щедрая порция мяса.


Соедините противоположные края теста, будто формируете пирожок, но с двух сторон не залепляйте. Просто сделайте сверху гребешок.


Теперь боковые стороны. Соедините тесто, как на фото. Немного вытяните кончики, лепя своеобразные «ушки».



Вот такой круглой формы должны получиться манты. Разложите готовые изделия на присыпанную мукой доску и отправьте их на некоторое время в морозилку.


Если в доме нет пароварки и мультиварки, делаем так - большущую кастрюлю ставим на плиту и помещаем в нее решетку для микроволновой печи. Чтобы в процессе приготовления тесто не порвалось об нее, манты укладываем на кружочки очищенного картофеля. Вода уже закипела. Я пробовала варить в дуршлаке, это не так удобно, у него покатые стенки, а на решетке можно расположить замороженные полуфабрикаты в ряд, не опасаясь, что манты сползут друг на друга и слипнутся.