Как пожарить лук с морковью. Сколько жарить морковь

Когда готовится зажарка для простого супа, рассольника, щей или борща, второго блюда, в салатик или как ингредиент для выпечки, нередко возникает вопрос, что жарить первым лук или морковь. Некоторые домашние кулинары обжаривают лучок, затем добавляют нашинкованную морковочку, другие поступают наоборот. Как же жарить и пассировать правильно?

Ингредиенты

По обычной рецептуре, чтобы приготовить зажарку, потребуются продукты: одна или две луковки, морковь (штука), 3 больших ложки растительного масла.

Совет: Овощи нужно жарить для усиления аромата и вкуса бульона либо другого блюда, также поджаренные морковка с лучком улучшают цвет кушанья, который становится ярче и насыщеннее.

Помимо лучка с морковкой, в зависимости от блюда и рецепта, добавляются: томаты либо паста из помидорчиков, болгарский перчик, чесночок. По желанию можно отправить жарить: любые съедобные грибочки, колбаску, корень сельдерея, пастернак, немножко пряностей по вкусу. Возможно прибавление белокочанной крошеной капусты, ломтиков картофеля. Овощи можно брать нормировано, а можно «на глаз», и больше того, что нравится.

Совет: Чтобы супчик получился более питательный, можно использовать для жарки овощей не масло, а соленый или копченый вид сала. Если этот вариант не подходит, вместо растительного можно взять сливочное масло либо немного животного топленого жира.

Иногда зажарку не готовят, овощи измельчают и в сыром виде отправляют в бульончик или иное блюдо. Лук в супчик нужно отправлять за 10 мин. до готовности, а морковку за 15, поскольку лучок более нежный, ему требуется меньше времени, чтобы свариться. Кушанье с вареными продуктами получится полегче.

Совет: в супчик зажарка накладывается в конце приготовления, примерно за 5 мин., иначе она просто разварится.

Приготовление

Сковородка или сотейник ставится на плиту в среднем режиме, вливается маслице. На разогрев потребуется 1 либо 2 мин. Чищенный лучок меленько рубится либо делится на полуколечки, кому нравится, можно нарезать кубиков.

В среднем режиме огня жарят сначала лук, на это уйдет порядка трех минут. Если жарить вначале морковку, убрать ее, а затем выложить и обжаривать лучок, то о золотистой корочке, которая и отдает самый лучший привкус и аромат еде, можно не мечтать. Поэтому правильно будет жарить луковые колечки или кусочки, постоянно помешивая для равномерной прожарки, затем добавить морковь, тертую на крупной терке либо тоненькие полукруглешки моркови, нарезанные специальным ножом для овощей, или обычным кухонным, но остро наточенным. Все вместе жарить 5 мин. при сильном режиме огня, с постоянным помешиванием, когда появится румяность той степени, которой хочется индивидуально, зажарку перекладывают на тарелочку, затем в блюдо, либо сразу в еду.

Опытные кулинары рекомендуют мелко порезать лук, морковь крупно потереть, смешать тщательно руками, и резко вывалить овощи на горячую сковородку со слегка дымящим маслицем, тогда можно добиться коричневатого золотого оттенка пассированных овощей. Если хочется карамелизированного лука, тогда его бросают в жарку первым. Когда первой кладут морковь, в процессе произойдет выделение сладкого сока, прижарившись, он может испортить привкус продуктов и не дать зажариться луку, поэтому к обжарке нужно отнестись внимательно и аккуратно.

Можно пассировать совместно лук и морковь, добавив немножко воды в емкость. Если жарить одновременно в одной сковородке, то морковь лучше тереть, нарезанный овощ будет готовиться дольше.

Можно жарить овощи в одно время, но на разных сковородках двух соседних конфорок. Какой из продуктов жарить первым, какой вторым, зависит также от того, в какое блюдо пойдут жареные овощи. Но если лучок первый, то и ароматности блюда удастся добиться более аппетитной, морковь такого запаха не дает.

В свекольный борщ морковь с лучком стараются жарить совместно, перемешав их в сотейнике, и продолжая помешивать периодически в течение 10 мин. Всыпают крупно тертую сырую свеклу, приливают 2 больших ложки масла. Жарить состав еще 10 мин., огонь выставлен средний, после отведенного на обжарку времени режим переключается на малый, в овощи наливают половину бульона, под крышкой томят зажарку около 10 мин., перед окончанием варки борща, выкладывают в него готовый овощной состав.

Для рассольника лучок и морковь обжариваются 10 мин. в среднем режиме огня или 7 мин. при сильном огне. Затем в сковородку высыпаются маринованные или соленые огурчики в тертом или порубленном ножом виде, жарить состав нужно 5 мин. Приливают немного маслица и половину бульончика, накрывают крышку, выставляют слабый огонь, 10 мин. тушат. Зажарка выкладывается в рассольничек за 10 минут до конца варки.

Если хочется более сытного супчика, можно при обжарке овощей добавлять понемногу муку, постоянно помешивая продукты. Можно приготовить закуску из моркови, которая обогащена каротином и витамином «А», полезна при диетах, деткам и старикам. В этом рецепте первой обжаривается крупно тертая морковь, обязательно в горячем растительном масле.

Далее выкладываются тонкие луковые полукольца, состав перемешивается и обжаривается около 8 или 11 минут. Далее всыпается болгарский перчик, порезанный квадратиками, кидается лаврушка, черный помолотый перец, по желанию соль, все смешивается и поджаривается с помешиванием в течение 10 или 12 мин. Готовая морковь выкладывается в салатницу, сверху можно положить веточки петрушки и укропа. Употребляют жареную морковь как горячей, так и остывшей с хлебцем и мясом.

Жареная морковь с луком - это блюдо, вызывающее удивление, потому что оно настолько простое и привычное, что никто его не воспринимает всерьез. А я вот за последнее время готовлю его уже несколько раз, настолько оно понравилось моим избалованным домочадцам. Это блюдо по-настоящему зимнее, потому что готовится из зимних овощей - моркови и репчатого лука. Нужно отметить, что жареная морковь с луком прекрасно выполняет роль идеального гарнира для рыбы. Но с мясом и курицей оно тоже очень хорошо сочетается. А если положить на хлеб, то получится вкуснейший бутерброд с овощной икрой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Очень удобно это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на несколько дней, сложить в контейнер и убрать в холодильник, а потом доставать и лакомиться. Не удивляйтесь, а идите и делайте. Удивляться можно будет потом, задаваясь вопросом о том, почему раньше не делали.

Ингредиенты

Для приготовления жареной моркови с луком понадобится:

морковь - 5 шт.;

лук репчатый - 3 шт.;

масло растительное - 1/4 стакана;

перец сладкий - 1 шт. (не обязательно);

лавровый лист - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу;

петрушка - 1 веточка (дополнение на тарелку).

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Ингредиенты
  • 12 морковок
  • 3 столовые ложки хорошего оливкового масла
  • 1 1/4 чайных ложки соли
  • 1/2 чайных ложки свежего молотого чёрного перца
  • 2 чайные ложки мелконарезанной петрушки или укропа
Приготовление

Прогреть духовку до 200°C.

Очистить морковь. Если морковь толстая, то разрезать её в длину надвое, если тонкая - не резать. Морковь нарезать по диагонали кусками толщиной по 3,5 см (такие большие куски используются потому, что морковь при жарке сильно сморщивается). Нарезанные куски поместить в миску с оливковым маслом, солью и перцем, содержимое миски перемешать.

После этого пожаренные куски моркови смешать с укропом или петрушкой и подавать на стол.

Это блюдо, рассчитанное на 6 персон, содержит:
  • Калории: 110;
  • Всего жиров: 7 грамм;
  • Насыщенных жиров: 1 грамм;
  • Белки: 1 грамм;
  • Углеводы: 12 грамм;
  • Сахар: 6 грамм;
  • Балластное вещество: 3,5 грамм;
  • Холестерин: 0 мг;
  • Натрий: 484 мг.

Рецепт № 2. Жаренная морковь с мёдом.

Ингредиенты
  • 8 очищенных морковок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/4 стакана мёда;
  • соль и молотый чёрный перец для вкуса;
Приготовление
  • Разогреть духовку до 175°C.
  • Поместить целые морковки в миску и полить их оливковым маслом. Перемешивать содержимое миски до тех пор, пока морковки не будут полностью покрыты оливковым маслом. Добавить мёд, и затем приправить солью и перцем; перемешивать до тех пор, пока все все морковки не покроются содержимым миски.
  • Готовить в разогретой духовке до тех пор, пока морковь не станет мягкой, обычно от 40 минут до 1 часа.

Рецепт № 3. Жаренная морковь с вершками.

Ингредиенты
  • 1,3 кг небольших морковок (длиной около 13 см), у морковок срезать ботву, оставив только 2,5 см.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление

Прогреть духовку до 260°C, установить противень в нижнюю треть духовки.

Налить в миску масло, добавить пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца, положить в миску морковь и тщательно перемешать содержимое. Морковь разложить на большой противень и поместить в духовку. Жарить 20 минут, после чего уменьшить температуру до 160° градусов и жарить, временами встряхивая противень, ещё минут 25 до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не приобретёт коричневый оттенок.

Рецепт № 3. Жаренные морковки.

Ингредиенты
  • 0,7 кг морковок длиной по примерно 12 см, тщательно вымыть и высушить, отрезать ботву, оставив только 2,5 см.
  • Одна очищенная красная луковица среднего размера, разрезанная в длину на 8..12 ломтиков.
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего мелконарезанного или сушёного розмарина.
  • Чесночная мука
  • Свежий молотый перец
Приготовление

Прогреть духовку до 200° градусов. Поместить в миску морковки, красный лук, розмарин и покрыть всё оливковым маслом, перемешать. Выложить всё на противень, покрытый алюминиевой фольгой. Посыпать чесночной мукой, солью и молотым перцем.

Жарить 30..40 минут в середине или внизу духовки, до тех пор, пока морковки не станут коричневыми.

Это блюдо рассчитано на четыре персоны.

Жареная морковка готова! Приятного аппетита!

С этим блюдом мы сталкиваемся почти каждый день, и даже не замечаем, что это очень вкусно и сытно. Предлагаю приготовить жареную морковь. Она отлично сочетается с рыбой, курицей. Можно положить сверху на свежий хлебушек и полакомится, сидя на своей уютной кухоньке. Это вполне самостоятельная закуска, я бы назвала - овощная икра, которую можно готовить в холодное время года и не только. Давайте готовить вместе со мной.

Возьмём такие продукты: морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп.

Морковь очищаем от кожицы, натрём на крупной терке. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем тертую морковь. Обжариваем на небольшом огне 10-15 минут. Периодически перемешиваем.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, или полукольцами, как вам больше нравится. Перемешиваем. Жарим на маленьком огне минут 15-20.

Когда овощи стали мягенькие, приправляем солью, молотым черным перчиком, лавровым листочком. Жарим 3-5 минут и выключаем.

Посыпаем рубленым укропом и подаем к столу.

Жареная морковь с луком готова, подавайте ее на тостах, либо на гарнир. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

400 г моркови

2 луковицы

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка 6%-ного уксуса

чёрный молотый перец

Приготовление

Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассируем 5 минут на растительном масле.

Морковь натираем на тёрке соломкой и соединяем с луком. Добавляем молотый перец и соль по вкусу. Поливаем уксусом.

Салат из моркови с луком

Ингредиенты

350 г моркови

1 луковица среднего размера

3-4 столовые ложки 6%-ного уксуса

растительное масло для заправки

соль по вкусу

Приготовление

Мелко порезанный репчатый лук заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Через 30 минут процеживаем через сито. Морковь натираем на крупной тёрке и соединяем с луком. Добавляем соль и растительное масло.

Жареная морковь с луком

Ингредиенты:

500 г моркови

3 луковицы

60-100 г растительного масла

1 болгарский перец

черный молотый перец

лавровый лист

свежая петрушка для украшения

Приготовление

Натёртую на крупной тёрке морковь обжариваем, перемешивая, в сковороде на растительном масле в течение 5 минут. Добавляем туда же нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарим на медленном огне, помешивая, ещё 20 минут. Лавровый лист и очищенный от семян и порезанный маленькими дольками болгарский перец также добавляем в сковороду, перемешиваем и оставляем на огне ещё на 10 минут. Перчим и солим по вкусу.

Выкладываем в салатник и украшаем сверху веточкой петрушки.

Салат из моркови и лука с огурцами и фасолью

Ингредиенты:

400 г моркови

100 г маринованных огурцов

100-150 г консервированной фасоли в собственном соку

3 зубчика чеснока

½ стакана растительного масла

чёрный или красный молотый перец

Приготовление

Маленькими кубиками нарезаем репчатый лук и огурцы. Морковь натираем на специальной тёрке для «корейской моркови». Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нём лук до полуготовности. К луку добавляем морковь и жарим ещё минут пять. Морковь не должна размягчиться.

Когда морковь остынет, перекладываем её в глубокую тарелку или салатник. Туда же добавляем фасоль без жидкости, огурцы и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Украшаем сверху нарезанным зелёным луком.