Как пожарить лисички: простые рецепты. Как приготовить грибы лисички жареные с картошкой

Пошаговые рецепты с фото рассказывают, как приготовить лисички на сковородке или в мультиварке, чтобы они не были резиновыми и не горчили. Самое главное – это использовать максимально свежие грибы, а если таковых нет под рукой, брать замороженные, и готовить сразу после полной разморозки, не оставляя в холодильнике на длительный срок.

Чтобы лисички приобрели нежный, немного сливочный оттенок, их тушат в сметане или майонезе, а для получения более выраженного насыщенного вкуса поджаривают с картошкой и зеленью, приправляют специями и компонуют с различными душистыми приправами. Готовые грибы включают в ежедневное и праздничное меню, подают как в горячем, так и в холодном виде, и успешно сочетают со свежими овощами и крупяными гарнирами. Блюда из лисичек отличаются сытностью и составляют достойную конкуренцию мясным и рыбным домашним яствам.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили – полезные советы

Чтобы лисички не были резиновыми и не горчили, нужно кое-что знать об этих грибах и следовать полезным советам, рассказывающим, как именно их нужно правильно готовить.

  1. На пике жары или сразу после длительного зноя лисички собирать категорически нельзя. В этот период они опасны для здоровья человека и не подходят для использования в еду.
  2. Лучше всего употреблять в пищу лисички сразу после сбора, не оставляя их в холодильнике дольше, чем на одни сутки. В этом варианте резиновая консистенция абсолютно исключена.
  3. Горечь полностью уйдет, если перед приготовлением замочить грибы в прохладной воде на 3-4 часа, а потом отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  4. Если подсушить лисички в духовке, никакой горечи во вкусе точно не будет. Она очень быстро уйдет вместе с испарившейся влагой.
  5. Горький вкус нейтрализуют уксус и специи, добавленные к грибам в самом конце приготовления.

Как приготовить лисички со сметаной на сковороде – простой рецепт с фото пошагово

Самый простой и быстрый способ сделать лисички – это потушить их со сметаной на сковородке, как рекомендует этот рецепт. Весь процесс занимает не более часа, а на выходе получается очень вкусное и питательное блюдо, с успехом заменяющее мясные яства. Содержащийся в составе грибов белок насыщает организм необходимой энергией, надолго утоляет навязчивое чувство голода и полностью устраняет ощущение дискомфорта в желудке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке вкусных лисичек со сметаной

  • лисички – ½ кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% — 250 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на сковородке лисички в сметанном соусе


Как вкусно приготовить лисички с картошкой на сковороде – рецепт с фото

Хрустящие лисички, поджаренные с картошкой на сковородке, по праву считаются одним из самых популярных горячих вторых блюд. Рецепт их приготовления прост, доступен и очень удобен тем, что и картошка, и грибы обжариваются в одной емкости, быстро приобретают красивую золотистую корочку, активно пропитываются ароматом душистых трав и обогащают свой естественный вкус яркими, запоминающимися оттенками.

Необходимые ингредиенты для лисичек, приготовленных в сковородке с картофелем

  • лисички – 700 г
  • картофель - 6 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • перце черный молотый – ½ ч.л
  • душистые травы – 1 ч.л
  • укроп – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как вкусно делать свежие лисички с картошкой на сковородке

  1. Грибы перебрать, освободить от мусора, тщательно вымыть в проточной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы впиталась влага.
  2. На предварительно прогретую сковородку вылить подсолнечное масло, выложить лисички, порезанные крупными кусочками и приступить к обжариванию. На начальном этапе из грибов будет выделяться большое количество жидкости. Бояться этого не нужно. В процессе приготовления вода выпарится почти полностью и никаких неудобств доставлять не будет.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать и всыпать к зарумянившимся грибам.
  4. Картофель почистить, сполоснуть, нарезать нетолстой соломкой и отправить в сковородку. Посолить, поперчить, всыпать душистые травы и жарить до готовности, регулярно помешивая, чтобы все компоненты равномерно и со всех сторон покрывались золотой корочкой.
  5. В конце засыпать блюдо рубленным укропом и подать на стол прямо в сковородке.

Как пожарить лисички с луком и майонезом на сковороде

Сочные и нежные лисички, поджаренные в сковородке с луком и майонезом, разнообразят ежедневный рацион и сделают его питательным и полезным. На приготовление уйдет совсем немного времени, а в результате получится обалденно вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, способное выступить и самостоятельной горячей закуской, и ярким дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке лисичек с луком и майонезом

  • лисички (свежие) - ½ кг
  • репчатый лук – 3 шт
  • майонез 67% — з ст.л
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как жарить на сковороде с луком и майонезом лисички

  1. Грибы очень тщательно перебрать, оставив только аккуратные экземпляры без следов подпорченности и гниения. Замочить лисички в холодной воде и оставить на 20-30 минут. За это время от них отлипнут и всплывут на поверхность мелкий мусор, сосновые иглы и листья.
  2. На большой сковородке с толстым дном хорошо прогреть подсолнечное масло, а потом растопить в нем сливочное.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать четверть кольцами и на медленном огне обжарить в смеси из двух видов масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Потом снять с плиты и не на долго убрать в сторону.
  4. Отмокшие лисички тщательно вымыть в проточной воде, уделив самое пристальное внимание ножкам. Если загрязнения не уходят, соскоблить их ножом.
  5. Чистые грибы откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с них уйдет лишняя вода. Затем порезать на некрупные кусочки произвольной формы.
  6. Вернуть сковородку с луком на плиту, выставить большой огонь, всыпать грибы, посолить, поперчить и, регулярно помешивая массу деревянной лопаткой, обжарить в течение 5 минут.
  7. Убавить огонь до слабого уровня, ввести майонез, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и томить примерно 15 минут.
  8. По истечению времени выключить конфорку, плотно накрыть сковороду крышкой и дать постоять 8-10 минут. Потом переложить закуску в красивую емкость и подать к столу.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Если приготовить лисички хочется, но свежих нет под рукой, можно приобрести в супермаркете замороженные и вместе с ними сделать свое любимое блюдо. По вкусовым качествам эти грибы ничем не уступают только что собранным, прекрасно поджариваются в сковородке до золотого цвета и сохраняют все свои питательные качества. Чтобы яство было нежнее, вместо обычного репчатого рецепт советует использовать изысканный белый лук. Он деликатно подчеркивает грибной аромат и обогащает кушанье сочными, чуть пикантными нотками.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке замороженных лисичек

  • лисички замороженные – 1 кг
  • лук белый – 2 шт
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • петрушка – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать на сковороде замороженные лисички

  1. Лисички разморозить и оставить в дуршлаге, чтобы вся влага стекла с них. Потом слегка ополоснуть в проточной воде и выложить на бумажное полотенце.
  2. Сковородку раскалить, налить масло и хорошо прогреть его. У лука удалить шелуху, а сами головки нашинковать тонкими брусочками и поджарить на большом огне до легкого золотистого оттенка.
  3. Грибы порезать на крупные кусочки, высыпать на сковородку к луку, посолить, приправить специями, прикрыть крышками и на слабом огне готовить примерно 20-25 минут.
  4. В конце снять крышку, добавить к грибной массе рубленную зелень и быстро подрумянить на большом огне.
  5. На стол подать в горячем виде вместе с соусом, свежими овощами или любым гарниром.

Что можно приготовить из лисичек на ужин – рецепты в мультиварке

Питательный и сытный ужин можно приготовить из лисичек в мультиварке. Грибы, обработанные таким способом, приобретут приятную, мягкую консистенцию, порадуют ярким вкусом и запоминающимся натуральным ароматом. Если захочется добавить в блюдо остроты, можно заменить специи жгучей паприкой, молотым чили или кайенским перцем. Эти компоненты быстро впитаются в грибную основу и придадут кушанью оригинальность и необычность. В качестве гарнира к лисичкам отлично подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеные сезонные овощи.

Необходимые ингредиенты для приготовления лисичек к ужину в мультиварке

  • лисички - 400 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • вода – 1,5 ст
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке вкусное блюдо из лисичек на ужин

  1. Лисички хорошо вычистить, промыть в прохладной проточной воде, обсушить, откинув на дуршлаг, и порезать на половинки.
  2. Поместить грибы в мультиварочную чашу, посолить, поперчить, влить воду, прикрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Выпечка». Время от времени открывать крышку и помешивать полуфабрикат.
  3. Снять с лука шелушки и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Когда с момента обработки лисичек пройдет 20 минут, слить всю воду, всыпать лук, добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и еще 20 минут обрабатывать по программе «Выпечка».
  5. Готовые лисички в горячем виде подать на стол со свежими овощами и легким гарниром.

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Как жарить лисички на сковороде:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Лисички являются одними из самых востребованных грибов. Они нравятся многим. Ведь такие дары леса отличаются универсальностью. Они поддаются всем видам тепловой обработки. Их можно варить, сушить и бланшировать. Самое вкусное блюдо - это лисички жареные. Рецепты приготовления подобной закуски знает любая опытная хозяйка. Ведь от такого лакомства редко кто отказывается. Готовится оно очень быстро. При этом грибы обладают нежным вкусом. Стоит отметить, что они прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Итак, как готовить лисички (грибы)? Рецепт, жареные лисички в котором выступают главным компонентом, рассмотрим ниже.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобится:

  1. 500 грамм грибов.
  2. Головка репчатого лука.
  3. Три столовые ложки растительного масла.
  4. Перец и соль.

Как готовить

Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности. Если грибов немного, то на их приготовление уходит минут 10 после закипания. Вареные лисички стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы. Сюда же следует добавить перец и соль. Жарить грибы нужно еще минут 7. Блюдо перед подачей стоит посыпать зеленью. Вот и все. Можно подавать готовые вкусные лисички (грибы).

Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной

На приготовление этого блюда уходит немного времени. Если есть возможность, то грибы лучше собрать самостоятельно, побродив по осеннему лесу с лукошком. Если на это нет времени, то их можно приобрести в магазине. А вот сметана должна быть очень хорошего качества. Лучше, конечно, использовать домашнюю. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Картофель молодой.
  3. Лук репчатый.
  4. Сметана.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и перец.
  7. Петрушка и укроп.

Процесс приготовления

Что может быть лучше, чем лисички жареные в сметане. Рецепт этого блюда не требует особых навыков и затрат. Для начала грибы нужно промыть, желательно под проточной водой, а затем нарезать, но не очень мелко.

Молодой картофель нужно хорошо промыть. При необходимости клубни можно очистить. Картофель следует выложить в немного подсоленную воду и варить до полной готовности. После этого стоит слить воду, оставив при этом всего чашку жидкости.

Репчатый лук нужно очистить и порезать. Овощ следует обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, к нему стоит добавить лисички. Отваривать грибы перед обжаркой не нужно.

Когда жидкость из блюда испарится, необходимо дальше бланшировать продукты в течение 15 минут. Теперь все нужно посолить по вкусу.

Жареные лисички, рецепт которых может освоить даже неопытная хозяйка, нужно смешать со сметаной. Блюдо нужно еще бланшировать минут 10. При это лисички необходимо периодически перемешивать. Готовые грибы следует объединить с отварным картофелем.

В жареные лисички со сметаной, рецепт которых можно использовать каждый день, при необходимости можно добавить бульон от картофеля, а также измельченные петрушку и укроп. Все компоненты стоит хорошо перемешать, а затем подать к столу.

Лисички - полезные грибы, которые имеют в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо этого, данный продукт очень питательный и вкусный.

Лисички в масле

Эти грибы обладают рыжим цветом, который заряжает позитивом в холодное время года. А можно ли приготовить жареные лисички на зиму. Рецепты этих грибов обычно подразумевают их маринование или же заморозку. Но можно закатать лисички жареные в масле. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Соль и перец - по вкусу.
  3. Топленое масло сливочное.

Пошаговое приготовление

Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

Жареные замороженные лисички

Лисички можно жарить даже замороженные. В данном случае грибы получаются очень вкусными. Для приготовления потребуется:

  1. Лук репчатый.
  2. Зелень, масло растительное.
  3. Грибы.

Как жарить замороженные лисички

Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.

После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.

После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.

В заключение

Сегодня каждая хозяйка старается подготовиться к зиме, делая всевозможные закатки. Обработке подвергаются не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Однако не все знают, что можно приготовить очень вкусную заготовку из лисичек, не маринуя их. Все привыкли видеть хрустящие грибочки. Но очень вкусными получаются лисички, жареные в сметане. Рецепты заготовок бывают разные. Есть и те, где лисички перед закатыванием или заморозкой нужно жарить. Зимой достаточно открыть баночку таких грибов и сделать их с картофелем. Получается очень вкусно.

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

Как жарить лисички

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.

На сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

Замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

С луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • соль;
  • лисички – 250 г;
  • перец черный молотый;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.

С картошкой на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы , разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В сметане с луком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • можно использовать, как начинку для выпечки.

Видео

Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.

Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
  2. Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
  3. Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
  4. На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
  5. Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
  6. Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
  7. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.

Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
  2. Тщательно промойте и срежьте корешки.
  3. Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  4. Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
  5. Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
  2. Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
  4. В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
  5. Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
  6. Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.

Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.

Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 70 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
  3. Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
  4. Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
  5. Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
  7. Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.

Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.

Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.