Как пожарить грудку для шаурмы. Секреты приготовления шаурмы

«Очень хочется, чтобы шаурма с курицей и правильное питание – стали когда нибудь синонимами. Это то, чего всегда хочется, но есть абы где страшно. Потому что непонятно, кто ее готовил, какими руками и из какой курицы.

Разрабатывая меню перед открытием на Даниловском рынке ресторанчика «Цыпа-цыпа», я досконально изучил вопрос: в палатке у метро можно легко нарваться на курицу, которая, не к столу будет сказано, умерла своей смертью. Плюс дешевые куры обычно накачаны гормонами, как бодибилдеры. В обшем, есть такое страшновато. Так что мы для себя решили, что наша шаурма с курицей должна быть:

  1. здоровой
  2. интересной
  3. с такой курицей, чтобы ею можно было кормить даже детей.

Это оказалось сложно: пришлось проинспектировать 20 потенциальных поставщиков, пока на ферме под Тулой я не нашел кур нужной кондиции, вскормленных без стимуляторов роста. А раз курица вкусная, то все остальное должно ей соответствовать. Лаваш пекут под заказ в московской пекарне, он у нас мягкий, без «картона», который часто чувствуется в заводских лавашах. Майонез мы делаем сами. Те, кто пробует шаурму первый раз, удивляются: «Что-то она совсем не острая!» А зачем нам взрыв специй?! Нам не нужно ничего маскировать, наоборот, хочется сделать вкус птицы более объемным. Поэтому и соус для шаурмы с курицей мы готовим на йогурте, и кетчуп заменяем помидорами. А остроту дает домашняя аджика».

Время приготовления: подготовка: 20 мин (+ время на майонез), приготовление: 20 мин
количество: 1 шаурма

Ингредиенты

  • 150 г филе куриных бедрышек с кожей
  • подсолнечное масло для жарки
  • 40 г молодой капусты
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • 1 соленый огурец
  • 1 тонкий армянский лаваш
  • 100 г домашнего майонеза
  • 2 ст. л. протертых томатов в собственном соку для маринада
  • маринад для шаурмы

  • 25 мл подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч. л. красной абхазской аджики
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • соус для шаурмы (домашний майонез на 300-350 г):

  • 2 желтка
  • 10 г горчицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 125 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль, перец
  • Приготовление шаурмы:

      1. Смешайте все ингредиенты для маринада (чеснок раздавите), смажьте им курицу и оставьте на 2-4 часа в холодильнике.

      2. Приготовьте майонез. В чашу блендера влейте желтки, добавьте горчицу, сахар, по шепотке соли
      и перца. Все взбейте на малой скорости, тонкой струйкой влив половину масла. Добавьте йогурт, лимонный сок. Взбивайте, пока масса не станет однородной и густой. Продолжайте взбивать, тонкой струйкой вливая оставшееся растительное масло, пока масса не станет слегка вязкой. Уберите в холодильник минимум на 40 минут.

      3. Жарьте курицу на масле до готовности. Затем снимите с бедрышек кожу, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.

      4. Капусту нашинкуйте. Помидор и огурцы тонко нарежьте.

      5. Расстелите лаваш. Посередине снизу доверху выложите полоску капусты шириной 20 см. Поверх капусты выложите в ряд ломтики томатов, затем курицу. Полейте майонезом, смешанным с протертыми томатами. Поверх уложите свежие и соленые огурцы, регулируя по своему вкусу пропорции свежести и соли.

      6. Загните нижний край лаваша, затем слегка подогните его с левой и правой стороны, сверните в рулет.

      7. Обжарьте шаурму на обычной сковороде или сковороде-гриль, до румяных полосочек, чтобы лаваш стал хрустящим.

    Выбирай безупречные достоверные рецепты шаурмы с курицей на сервисе сайт. Пробуй вариации с грибами, наполнителями из разных видов мяса, свежей пряной зеленью, болгарским сладким перчиком и другими овощами, твердыми и полутвёрдыми сырами, различными соусами. Простота приготовления шаурмы всегда выручит, когда надо быстро и вкусно перекусить!


    Шаурма - это фактически большой рол из лаваша с разнообразным наполнением. В начинке могут применяться любые продукты, но самым известным является микс мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. К главному компоненту добавляются свежие и приготовленные овощи, грибы, яйца, сыр. Почётное место занимают соусы, придающие кушанью особый смак и сочность. В ход идут майонез, сметанка, кетчуп, горчица. Обязательно используются специи и зелень.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шаурмы:

    Интересный рецепт:
    1. Порезать мясо курицы небольшими кубиками или соломкой, присыпать приправами. Оставить на полчаса промариноваться. Обжарить до золотавой корочки.
    2. Смешать майонез со сметанкой, додать нарубленную зелень и измельченный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать.
    3. Капусту шинковать произвольно, поперчить и смешать с тёртым сыром.
    4. Помидорчики и огурцы накрошить кубиками.
    5. На лаваш, слегка смазанный соусом, выложить полоской капусту, сверху помидор и огурец.
    6. В конце разложить обжаренную курицу. Смазать верх оставшимся соусом.
    7. Свернуть шаурму ролом, заправив один край. Обжарить с обеих сторон.

    Пять самых питательных рецептов шаурмы:

    Полезные советы:
    . Чтобы шаурма не разворачивалась при финальном обжаривании, рол надо уложить на сковородку соединением вниз, а после перевернуть на противоположную сторону.
    . Сподручно завернуть начинку в лавашик квадратной формы. Рол получится ровным. Если нет такого лаваша, можно взять обычный лист и обрезать ему края, придав форму квадрата.

    Простой перекус или сытный завтрак — куриная шаурма в лаваше. Просто приготовить!

    Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!

    • Тонкий лаваш 4 шт.
    • Куринное филе 2 шт.
    • Соленые огурцы 100 г
    • Помидор 1 шт.
    • Твердый сыр 150 г
    • Пекинская капуста 200 г
    • Горчица 100 г
    • Майонез 100 г
    • Растительное масло 50 г
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу
    • Пряности По вкусу

    Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.

    Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой,

    соленые огурчики – так же,

    помидор – тоненькими полукольцами.

    Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.

    Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.

    А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром.

    Заверните шаурму

    и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут.

    Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!

    Рецепт 2: шаурма домашняя с курицей в лаваше

    Нередко проходя мимо палаток с шаурмой от аромата того, что там готовят и продают, прямо «слюнки текут», правда?

    Домашнюю шаурму с курицей я готовлю довольно часто: у нас есть особый любитель этого блюда – наша сильная половина. Мне даже кажется, что он готов ее кушать каждый день. Именно поэтому могу смело утверждать, что вкусовые качества домашней шаурмы абсолютно ничем не уступают уличному аналогу этого блюда.

    Кстати, вариантов начинки для домашней шаурмы можно придумать преогромное множество, но сегодня будем готовить так. Морковка по-корейски, маринованные или соленые огурцы, репчатый лук… много чего кладут в шаурму. Если у вас есть большой тонкий лаваш (его я научу вас готовить немного позже) и нужные для начинки ингредиенты, приступаем!

    • куриное филе — 400 гр
    • лаваш тонкий — 2 шт
    • капуста пекинская — 150 гр
    • помидор — 2 шт
    • огурец — 1 шт
    • майонез — 3 ст.л.
    • кетчуп — 3 ст.л.

    Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, нам будут нужны такие продукты: куриная грудка (у меня уже заранее отваренная), лаваш тонкий, свежий огурец и помидоры, пекинская капуста (можно заменить белокочанной), кетчуп и майонез.

    Первым делом поставим вариться куриное мясо — грудка будет готова спустя 20 минут с момента закипания. Все ингредиенты будем измельчать соломкой. Вначале порежем пекинскую капусту длинными тонкими полосками.

    Затем помоем и обсушим огурец. Также измельчаем его тонкими брусочками.

    Если у вас очень сочные водянистые томаты, внутреннюю часть с семенами рекомендую удалить. Аналогично нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.

    Куриное мясо готово. Его можно разобрать на волокна или нарезать произвольными некрупными кусочками.

    Теперь собираем домашнюю шаурму с курицей. Разворачиваем лаваш, выкладываем его на рабочую поверхность и смазываем половиной майонеза с кетчупом.

    Затем с одного края выкладываем половину начинки: курицу, пекинскую капусту, огурцы и помидоры.

    Заворачиваем лаваш с начинкой, подгибая с противоположных сторон.

    Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки.

    Подаем домашнюю шаурму в курицей сразу же или можно хранить ее в холодильнике не более суток. После того, как шаурма немного полежит, лаваш становится мягким и пропитанным соком от овощей.

    Рецепт 3: как сделать шаурму с курицей в лаваше

    Один из самых легких рецептов домашней шаурмы - с курицей, ароматными соусами, свежими и хрустящими овощами, завернутыми в покупной тонкий лаваш, например, армянский. Нейтральный вкус пресной лепешки сочетается с любой начинкой и здесь открывается простор для любителей «многоликого» бутерброда. Используйте заранее запеченную или обжаренную, но желательно сочную, с нежными волокнами птицу, остудите и, держа под рукой овощное ассорти, уверенно приступайте к сборке аппетитного «свертка». С таким перекусом от обеда можно и вовсе отказаться!

    • Тонкий лаваш — 1 шт.
    • Запеченная куриная грудка — ½ шт.
    • Морковь — ½ шт.
    • Соус типа Ткемали — 3 ст. л.
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Белокочанная капуста — 70 г
    • Зелень — 2-3 ветки
    • Лук — 1/3 шт.

    Подготовим тонкий армянский лаваш, майонез и соус, репчатую луковицу, сегмент белокочанной капусты, сладкую морковь, зелень, охлажденное куриное филе.

    Разворачиваем лаваш одним слоем, отступив от края примерно 7-10 см, промазываем остро-пряным ткемали или другим соусом, покрываем горкой разорванной на небольшие куски куриной грудкой. Если курица хорошо приправлена, специи исключают. К тому же, вкус и аромат добавит выбранный соус.

    Почти прозрачными полукольцами или перьями шинкуем половинку луковицы среднего размера - посыпаем филе, усиливаем острую, разжигающую аппетит нотку.

    Следующей равномерно распределяем капустную нарезку.

    Накрываем мягкими слайсами моркови.

    Поливаем майонезом или тартаром, дополняем мелко изрубленной петрушкой, укропом, зелеными луковыми перьями.

    Аккуратно сворачиваем хлебный пласт и прячем начинку - переносим шаурму с курицей в лаваше на сухую и раскаленную поверхность сковороды, прогреваем по полторы минуты с каждой стороны. После этого лепешка станет ломкой, начинка - ароматной и более вкусной.

    Разрезаем и подаем шаурму с курицей в лаваше, приготовленному по нехитрому и беспроигрышному рецепту с фото.

    Рецепт 4: шаурма в лаваше с курицей и травами

    • армянский лаваш
    • 200 грамм куриной грудки
    • 300 грамм куриных бедер
    • два огурца
    • 3-4 помидора
    • головка красного лука
    • пучок укропа
    • чайная ложка тимьяна
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 грамм оливкового масла
    • половина стакана майонеза
    • половина стакана соуса барбекю
    • соль, перец

    Поливаю курицу оливковым маслом.

    Солю, перчу куриные бёдра и грудки.

    Измельчаю чеснок. Выкладываю вместе с тимьяном на дно лотка для выпечки.

    Помещаю на специи куски курицы, запекаю в духовке, которая уже разогрелась до 190 градусов. Время приготовление курицы длиться 30 минут. Этого хватает с достатком, чтобы подготовить остальные компоненты блюда.

    Луковицу режу тонкими кольцами.

    Огурцы нарезаю соломкой средней величины. Помидоры круглыми ломтиками толщиной 3-4 миллилитра.

    Запеченное филе курицы нарезаю поперек ломтиками.

    Лаваш смазываю тонким слоем майонеза.

    Выкладываю на лаваш огурцы рубленый укроп, помидоры, курицу.

    Покрываю соусом барбекю.

    Кладу колечки лука.

    Лаваш с начинкой заворачиваю в виде сигары.

    Получившийся рулет разрезаю пополам. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла. Каждую половинку шаурмы с курицей прогреваю с обеих сторон, выложив в сковороду прижимая при помощи лопатки.

    Готовое блюдо сложно назвать закуской. Довольно полноценное питание и если учесть, что каждая половинка внушительных размеров то следующий «перекус» вам потребуется совсем не скоро.

    Шаурма с курицей подается на стол завернутой в пергамент, но данную процедуру я посчитал для себя лишней. Ведь она приготовлена в домашних условиях!

    Рецепт 5: куриная шаурма в армянском лаваше (пошагово)

    Шаурма в лаваше — чудесное блюдо, идеально подойдет для пикника, для быстрого и сытного перекуса, для утоления аппетита в поездке. Шаурму можно заранее приготовить и взять с собой на прогулку в парк, предложив это вкуснейшее блюдо детям — даже самый капризный по части еды ребенок вряд ли откажется от такого угощения.

    Шаурма в лаваше готовится быстро. Основные ингредиенты: нарезанное мелко и обжаренное мясо, овощи свежие, майонез и кетчуп. Сюда также можно добавлять малосольные огурчики или сыр. Майонез я всегда советую использовать только домашний — он вкуснее и не вредный.

    • Лаваш 3 шт.
    • Соль 3 щепотка
    • майонез 3 ст. ложка
    • кетчуп 3 ст. ложка
    • Зелень 1 пучки
    • Капуста белокочанная 300 г
    • Огурцы 2-3 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Мясо 0,6 кг
    • Перец черный молотый 3 щепотка

    Капусту свежую моем, просушиваем и нарезаем тонко соломкой. Если капуста не молодая — после шинкования ее следует немного примять с солью, так она станет мягче и сочнее. Огурец свежий моем, помидор моем. Нарезаем и помидор, и огурчик тонкой соломкой. Укроп свежий промываем и нарезаем мелко.

    Я для приготовления шаурмы в лаваше покупаю свежее куриное филе. Мясо мою, просушиваю салфетками и мелкой соломкой измельчаю. Нарезанное мясо обжариваю в растительном масле. В конце жарки солю и перчу свежемолотым перцем.

    Разворачиваем лист лаваша. На серединку выкладываем немного домашнего майонеза и кетчупа (примерно по 1 ст. ложке на один лист).

    Смешиваем ложкой майонез и кетчуп, размазывая их тонким слоем по лавашу (не до краев).

    Выкладываем остывшее обжаренное куриное мясо на смесь кетчупа и майонеза.

    Сверху на мяско выкладываем нашинкованную капусту и рубленую зелень.

    Аккуратно, стараясь не нарушить целостность лаваша, заворачиваем шаурму конвертиком. Далее ее можно разогреть в микроволновке или обжарить на решетке (если Вы на пикнике), либо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. А можно и так есть — без подогрева. В любом случае это вкусно!

    Рецепт 6, пошаговый: шаурма с курицей по-домашнему

    Шаурма по-домашнему с курицей – настоящий рай для любителей фастфуда! Скорее всего, это самое любимое блюдо не только мужчин, но и всех без исключения. Готовится оно очень просто и легко. Главное – быстро нашинковать и порубить все овощи, пожарить мясо, и вуаля – все готово. Наслаждайтесь!

    • Бедра куриные без костей 800 грамм
    • Капуста белокочанная (молодая) 300 грамм
    • Помидор большого размера 1 штука
    • Перец сладкий среднего размера 1 штука
    • Огурец большого размера 1 штука
    • Лук репчатый крымский среднего размера 1 штука
    • Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
    • Лаваш тонкий круглый 6 листов
    • Кетчуп 6 столовых ложек
    • Майонез 6 столовых ложек
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Масло растительное для жарки

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Каждый кусочек мелко рубим на полоски и перемещаем в свободную тарелку.

    Сладкий перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Затем разрезаем компонент на две половинки и каждую измельчаем на полоски. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: измельчать перец можно на кусочки любого размера.

    Тщательно промываем огурец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и после измельчаем компонент кусочками. Мелко рубленный овощ перекладываем в свободную тарелку.

    Капусту промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем огрубевшие верхние листочки. Теперь шинкуем компонент с помощью ножа и пересыпаем стружку в чистую тарелку.

    Промываем помидор под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем помидор кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.

    Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь с легкостью удаляем шелуху и немного промываем под проточной водой. Затем мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистое блюдце.

    В глубокую пиалу с помощью столовой ложки выливаем майонез и кетчуп. Сюда же добавляем измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, заправка готова!

    Куриные бедра тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец сушим компонент. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем жилы, жир и пленку. Внимание: шкурку тоже можно срезать по желанию. Я обычно ее удаляю, чтобы лучше прожарилось само мясо. Затем разрезаем бедра на несколько частей и каждую тщательно натираем солью и черным молотым перцем. Подготовленное мясо перекладываем в маленькую миску.

    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы. Обжариваем компонент с двух сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Сразу же после этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим мясо до полной готовности еще в течение 12–15 минут, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

    Еще горячие кусочки курицы выкладываем на разделочную доску и, придерживая вилкой, разрезаем их еще на несколько частей с помощью ножа.

    Теперь на кухонный стол выкладываем по очереди листья лаваша и начинаем формировать шаурму. Первым слоем в центр выкладываем немного жареного мяса. Внимание: визуально нужно все ингредиенты разделить на 6 частей. Затем поливаем компонент небольшим количеством заправки (2-х столовых ложек будет достаточно). Теперь добавляем сюда все измельченные овощи и выкладываем их горкой, которая полностью накроет курицу. В конце заворачиваем начинку блюда в конверт из лаваша.

    Тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом после жарки кусочков куриных бедер. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, убавляем огонь. Выкладываем в сковороду по очереди конверты из лаваша и обжариваем их по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шаурму перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо для подачи.

    Сразу же после приготовления подаем еще горячую шаурму к обеденному столу. Наслаждаться этим изумительным фастфудом можно вместе с соком, горячим чаем или даже с бутылочкой пива.

    Рецепт 7: шаурма с куриными окорочками в лаваше

    Вкусную, сочную, а самое главное — свежую шаурму в лаваше можно приготовить самостоятельно, хотя на первый взгляд это кажется трудным. Начинка для шаурмы может быть самой разнообразной. Это и свинина с соленым огурцом или грибы с курицей, но сегодня разговор пойдет о том, как приготовить домашнюю шаурму с копченой курицей и свежими овощами. Весь процесс не займет более 30 минут, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт домашней шаурмы на самом деле до элементарности прост!

    Для приготовления основы понадобятся:

    • 2 армянских лаваша.

    Для приготовления начинки:

    • 2 копченых куриных окорочка;
    • 4 свежих томата;
    • 4 свежих огурца;
    • приправа для окорочков либо приправа для курицы, а также это может быть любая другая приправа по вкусу.

    Для соуса:

    • 350 грамм сметаны;
    • 150 грамм майонеза;
    • 1 чайная ложка аджики.

    Мясо с окорочков отделяем руками и выкладываем на нагретую сковороду, слегка политую растительным маслом. Добавляем приправу и поджариваем в течении 10 минут. Таким образом, куриное мясо получается более душистым и ядреным.

    Помидоры и огурцы режем небольшими кусочками и их можно сразу перемешать между собой.

    Для соуса смешиваем всю имеющуюся сметану, майонез и аджику.

    Остроту соусу придает аджика, тем самым ее можно добавлять меньше или больше чайной ложки, все зависит от вкусовых пристрастий.

    Переходим к основе. Каждый лаваш делим на 2 части по центру. Готовую часть выкладываем на противень и приступаем к наполнению.

    Начинка выкладывается ближе к правому краю лаваша, чтобы в дальнейшем его было удобно заворачивать. Сначала идет овощная часть, которую необходимо подсолить.

    Затем дополняем начинку курицей и заливаем соусом.

    Остается только завернуть лаваш и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 3-5 минут.

    В итоге получается ароматная и пикантная домашняя шаурма с курицей — быстро, просто и не дорого!

    Рецепт 8: шаурма в лаваше с салатом и куриной грудкой

    • тонкий лаваш — 2 шт;
    • кетчуп — 30 гр;
    • майонез — 50 гр;
    • томаты — 1 шт;
    • огурцы — 1 шт;
    • грудка куриная копченая — 1 шт;
    • морковь по-корейски — 250 гр

    Нарежьте куриную грудку кубиками.

    Огурец соломкой, помидор нарежьте кубиками, либо небольшими ломтиками.

    Соедините в миске курицу, огурцы, помидоры и морковь. Затем добавьте майонез и кетчуп. Тщательно перемешайте.

    Подготовьте лаваш, для того чтобы легче сворачивался в рулет, сбрызните водой положите в пакетик, и на пару минут в микроволновку. Разложите лаваш на столе, равномерно распределите салат, разровняйте и сверните рулетом, либо сложите конвертиком, кому как больше нравится. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Так же подойдет как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!

    Базовый рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях освоить просто. Она гораздо вкуснее и полезнее покупной и, к тому же, ее легко дополнять самыми разными ингредиентами. В результате получается отличная закуска для перекуса или основного приема пищи. Сегодня освоим лучшие способы приготовления и научимся заворачивать шаурму правильно.

    В нашей стране шаурма стала синонимом дешевого и даже опасного с точки зрения гигиены фаст-фуда. А вот в Турции, Египте шаверма (другое ее название) считается культовой едой - у самых популярных закусочных выстраиваются длинные очереди, а владельцы заведений хранят свои кулинарные секреты в тайне, передавая их по наследству.

    Но сколько бы шаурму ни ругали, вкуснее от этого она быть не перестает. А домашняя шаурма еще и полностью безопасна: все ингредиенты и процесс под нашим личным контролем!

    Для домашней шаурмы (2 порции) подготовим:

    • большой лист тонкого лаваша;
    • средней величины помидор – 1 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • куриный окорочок – 2 шт.;
    • репчатый лук сладкого сорта – 1 шт. (небольшой);
    • майонез – 2 ст. л.;
    • натуральный йогурт (или сметана) – 2 ст. л.;
    • томатный соус или хороший кетчуп – 2 ст. л.;
    • кинза, петрушка или любая другая зелень – небольшой пучок;
    • соль, перец по вкусу.

    Курицу лучше обжарить накануне (или запечь ее в фольге) – процесс сборки шаурмы пойдет в разы быстрее.

    1. Для начала обжариваем окорочок, присолив и поперчив курицу по вкусу. По желанию, вы можете приправлять его любыми другими специями: орегано, майораном, готовой приправой для курицы.
    2. Даем ему немного остыть, а потом разделываем на отдельные волокна, тщательно освобождая от костей.
    3. Пока курица остывает, подготовим овощи. Огурец очистим от кожицы (или оставим, если огурчик молодой и парной), томат очистим от семян и нарежем маленькими полукольцами. Лук нужно порезать так же. Аккуратности ради, выложим овощи на отдельные тарелочки, да и вкус отдельных компонентов будет чувствоваться гораздо ярче. Мы советуем вырезать из томатов сердцевину, оставляя мясистую мякоть. Если положить томат со всеми соками, наше блюдо быстро испортится: лаваш размокнет, порвется и начинка начнет рассыпаться.
    4. В миске готовим соус – смешиваем майонез, сметану, соль, зелень, кетчуп. Получится густая, ароматная заправка. Теперь надо собрать нашу шаурму (о том, как ее правильно заворачивать, читайте ниже специальный раздел в нашей статье).
    5. Лаваш режем на две части, смазываем соусом. На соус выложим горкой овощи и мясо в такой последовательности: курица, лук, томаты, огурец. Слишком много начинки не кладите: так шаурма развалится.
    6. Завернем шаурму трубочкой, подогнув все края внутрь. Раскаляем сковородку, укладываем на сухую горячую поверхность закуску сгибом вниз, чтобы он прожарился, а шаурма «склеилась». Как только одна сторона зарумянилась, переворачиваем и пропекаем с другой стороны. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорело.

    Выкладываем на тарелку и подаем. Если все приготовлено правильно, закуска получается восхитительной - сочная начинка, похрустывающий лаваш и соус смешиваются, превращаясь в симфонию вкусов и ароматов!

    Готовим по-домашнему с чесночной заправкой

    Чеснок сочетается с курицей изумительно. Главное, добавить его совсем немного, чтобы приправа слегка оттеняла мясо курицы. Для этого добавим чеснок в белый соус.

    Для приготовления шаурмы с чесноком подготовим: 300 г куриного филе, зубчик чеснока, йогурт, густую ряженку (жирность 4%), томаты черри, болгарский перец, соленый огурец, растительное масло для жарки, зелень (любую) и тонкий лаваш. Из данного количества получатся 2 большие сытные шаурмы.

    Готовим пошагово:

    1. Овощи режем тонкой соломкой.
    2. Смешиваем йогурт, ряженку, зелень в отдельной миске, выдавливаем туда чеснок.
    3. Курицу режем соломкой, обжариваем на сковородке.
    4. Лаваш разрезаем на две части, выкладываем на них курицу, сдабриваем ее соусом.
    5. На соус выкладываем овощи в любой последовательности.
    6. Заворачиваем аккуратный «столбик».

    Шаурму обжариваем на горячей сковородке до хрустящей корочки. Едим наслаждаясь, кусаем быстро - соус будет буквально затекать в рот вместе с кусочками овощей и мяса. Это вкусно, сытно и довольно легко для желудка.

    В лаваше с красным соусом

    В Турции готовят донер-кебаб, используя свежую баранину, овощи и особые приправы, куда часто входит особая специя сумах – кисловатая, слегка вяжущая приправа красного цвета. Она придает соусу розоватый оттенок и едва уловимый восточный аромат. В нашей стране большой любовью пользуется красный соус с кинзой. Приготовим и мы такую шаверму.

    Для приготовления потребуются:

    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • пучок кинзы – небольшой;
    • зубчик чеснока;
    • отварная куриная ножка – 1 шт., крупная;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • сахар, соль, перец по вкусу;
    • лист тонкого свежего лаваша.

    Приступаем к сборке закуски:

    1. Готовим красный соус. Для этого в воду добавляем томатную пасту и рубленную кинзу, размешиваем, чтобы не оставалось комочков, солим и перчим по вкусу. Можно ввести щепотку сахара для усиления вкуса, выдавить зубчик чеснока.
    2. Овощи режем дольками, морковку трем тонкой соломкой, а курицу разбираем на волокна. Лаваш разрезаем на 2 части.
    3. Собираем шаверму в такой последовательности: соус, курица, овощи. Заворачиваем аккуратный рулетик, который поджариваем с двух сторон на сковородке.

    Получается интересный вариант для любителей кинзы. Все, кто с настороженностью воспринимает пряность, может заменить ее любой другой зеленью, например, деликатной петрушкой.

    Диетическая шаурма с курицей

    Диетическая шаурма «весит» всего 160 ккал на 100 г (измеряли и знаем наверняка!), в порции большой и вкусной домашней шаурмы не больше 400 ккал – полноценный обед, отвечающий всем нормам КБЖУ. Хотите худеть вкусно и сытно? Научитесь готовить диетический вариант донер-кебаба - ваша талия будет вам признательна.

    Необходимые ингредиенты (на 2 шт.):

    • куриное филе – 300 г;
    • 100 мл натурального йогурта;
    • любая зелень – пучок;
    • специи, по вкусу;
    • свежие помидоры, огурцы – по 1 шт.;
    • тонкий лаваш – 1 шт.

    Натуральный йогурт присаливаем, режем туда зелень. Курицу обжариваем на сухой сковородке. Овощи режем дольками. Лаваш щедро смазываем соусом, выкладываем мясо и овощи. Заворачиваем, обжариваем на сковородке. Едим с зеленым чаем или зерновым кофе с кусочком тростникового сахара.

    Оригинальный вариант с корейской морковкой

    Есть люди, которые просто не мыслят шаурму без остренькой пикантной нотки, которую всегда придает корейская морковка. Для такого варианта советуем заранее прикупить 300 г любимой закуски, либо приготовить ее самостоятельно.

    Подготовим лаваш, куриный окорочок, немного пекинской капусты (¼ вилка), помидор и сладкий ялтинский лук. Соус приготовим любой по вкусу – красный, белый или йогуртовый, диетический.

    Собираем шаурму так:

    1. На лаваш положим нашинкованную пекинскую капусту.
    2. Сверху – морковку по-корейски.
    3. Затем дольки томата, колечки лука и, наконец, мясо птицы.
    4. Последний штрих – соус.

    Почему мы выложили именно в такой последовательности? Все просто.

    Овощи в этом рецепте довольно сочные, если сразу намазать лаваш соусом, есть риск, что шаверма развалится.

    Поэтому соус мы кладем только сверху.

    Заворачиваем шаурму, поджариваем на сухой сковородке. Не забываем, что первым всегда обжаривается место сгиба, чтобы закуска не развалилась. Кушаем ее теплой и радуемся жизни!

    С куриным филе и сыром

    Курочка с расплавленным сыром и овощами просто классика для гурманов. Для рецепта можно взять любой твердый сыр и даже копченый, а еще очень хорошо идет готовый сыр пластинками - плавится он быстро и пропитывает все ингредиенты тягучим сливочным соусом.

    Нам будут нужны: лаваш, куриное филе, помидор, сыр, сладкий лук, немного растительного масла, зелень. Соус рекомендуем готовить белый, смешав майонез, сметану, зелень и немного чеснока.

    Как готовить:

    1. Курицу обжарим на растительном масле, порезав соломкой.
    2. Овощи нарежем ломтиками.
    3. На лаваш положим курицу, укроем ее ломтиком сыра.
    4. Сверху выложим дольки овощей.
    5. Приправим все соусом.

    Заворачиваем шаверму и обязательно прогреваем на сковородке - сыр должен расплавиться. Кушаем шаурму, стараясь быть аккуратными, - закуска получается сочной, нежной и важно не упустить ни одного кусочка!

    С добавлением грибов

    Между прочим, в Великий пост тоже можно сделать шаурму. Вместо мяса легко добавить грибы, обжарив их с луком на сковородке. Грибы используйте любые: мороженные опята, сухие белые (предварительно вымоченные в воде), можно взять даже маринованные маслята, только сделайте их как можно суше, освободив от жидкого маринада. Кроме грибов, в лаваш будем заворачивать морковку и зелень, которые берем по вкусу.

    Как готовить вегетарианский вариант?

    1. Грибы обжариваем с луком на сковородке.
    2. Добавляем тертую морковку, притушиваем все вместе.
    3. В конце режем зелень, все перемешиваем.
    4. На половинку лаваша выложим грибную начинку и завернем все трубочкой.
    5. Обжарим закуску на сковородке до корочки.

    Едим ее теплой, запивая теплым травяным чаем. Получается интересная и сытная вариация. Те, кто посты не соблюдают, могут дополнить рецепт любым соусом и сыром.

    Домашняя шаурма с курицей и овощами

    Домашняя шаурма с курицей в лаваше, по мнению знатоков, получается самой вкусной из бедер. Идеальный вариант – использовать филе куриных бедрышек, чтобы не мучаться с разделкой мяса от косточек.

    Подготовим:

    • филе куриных бедер – 300 г;
    • тонкий лаваш – 1 шт.;
    • масло для обжарки – 50 мл;
    • томат – 1 шт.;
    • болгарский перец;
    • пекинская капуста – ¼ вилка;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт соуса выбирайте любой. Мы рекомендуем приготовить аутентичный восточный. Рецепт выглядит так: йогурт смешивают с давленным чесноком, добавляют туда кориандр, черный перец, приправляют винным укусом и лимонным соком, присаливают по вкусу. Никакого кетчупа на Ближнем Востоке не используют!

    Есть еще один секрет: самой вкусной шаурма получается, подогретая на аппарате-гриль. В домашних условиях для таких целей прекрасно подходят популярные приборы из разряда «мульти пекарь» и обычные вафельницы.

    1. Овощи режем ломтиками, курятину обжариваем и даем ей слегка остыть (чтобы она не обжигала руки).
    2. Выкладываем мясо на лаваш, сверху распределяем овощи, заливаем все соусом (не слишком усердствуйте, чтобы шаверма не «поплыла»).
    3. Сворачиваем аккуратный рулет и обжариваем его на сковородке.

    Кушаем и радуемся жизни!

    С белокочанной капустой

    Конечно, пекинская капуста нежнее. Но иногда для шаурмы подходит и привычная белокочанная капуста. Ее надо тонко нашинковать, тщательно обмять руками, приправить солью, уксусом и растительным маслом. Для этого варианта много овощей не потребуется. Достаточно добавить к мясу и капусте парниковый огурец и сладкий томат.

    Подготовим:

    • четверть вилка капусты;
    • немного укропа;
    • уксус, соль, растительное масло по вкусу;
    • сладкая луковица – 1 шт.;
    • лаваш;
    • мясо куриных бедрышек подпеченное в фольге – 200 г;
    • томат;
    • парниковый огурец.

    Готовим пошагово:

    1. Для соуса смешайте немного майонеза и сметаны со столовой ложкой зелени. Присолите и поперчите по вкусу.
    2. Овощи нарезайте тонкими пластинками, а мясо нарубите произвольными кубиками.
    3. На лаваш выложим капусту, помятую с солью, приправленную уксусом и маслом. Сверху уложим томат, мясо и огурец. Сбрызнем всю нашу «конструкцию» соусом и аккуратно завернем.
    4. Последний этап – обжарка на сухой сковороде.

    Реализация такого рецепта недорога в сезон овощей, но какой же сочной выходит закуска! Кушайте с удовольствием, не забывая о салфетке.

    Пошаговая инструкция по заворачиванию шаурмы

    Осталось освоить правильную технологию скручивания шаурмы и можно приступать к готовке. Мы предлагаем описание классической схемы, а вы ее, при желании, доработайте на свой вкус.

    Пошаговая инструкция выглядит так:

    1. Обрабатываем соусом половину лаваша, оставляя нетронутыми края по 4 см.
    2. На соус выкладываем начинку строго по центру.
    3. Подгибаем края лаваша по направлению к центру.
    4. Заворачиваем нижние края вверх и делаем оборот, накрывая начинку.
    5. Скручиваем до конца, придавая закуске форму ролла.

    Есть и более простой способ – сложить все конвертиком. На вкусе шаурмы это никак не отразиться.

    В целом, ничего сложного в приготовлении такой закуски нет. На практике техника «оригами» из лаваша осваивается моментально – глаза бояться, а руки делают. Главное, не кладите слишком много начинки, чтобы она не вываливалась. Пробуйте шаурму с разными видами мяса, экспериментируйте с начинками. Это вкусно, сытно и необычно. Приятного аппетита.

    Грешите ли вы посещением палаток и киосков с ближневосточным фаст-фудом? Или просто тихо вздыхаете каждый раз, как мимо вас проходит смельчак с тем самым заветным роллом, и думаете, вот бы и вам вкусить такой? Спасение есть. Встречайте рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Все очень вкусно, не калорийно, легко и без сюрпризов.

    Шаурма или шаверма?

    Вдоль трасс, на рынках и минирынках, у остановок, станций метро и просто за каждым углом в любом городе нашей необъятной страны расположились киоски и кафе «на вынос» с восточными перекусами. В тонкий как хлопковое полотно лаваш завернуты кусочки курицы и овощей в специальном соусе. Представитель стран Ближнего Востока без перчаток и сеточки для волос с удовольствием сварганит вам порцию или две… шаурмы. Или шавермы? Так как правильно?

    На самом деле верны оба варианта. Просто в каждом городе привычно свое название. Например, в Москве и окрестностях принято говорить «шаурма». А вот в северной столице Санкт Петербурге прижилось слово «шаверма». Это как матраС и матраЦ, шпаКлёвка и шпаТлевка. Слова разные, но обозначают они одно и то же блюдо из жареного мяса (обычно свинина или курица) и овощей, завернутые в тонкую пшеничную лепешку.

    Рецепт шаурмы по-домашнему с курицей

    Одной из важнейших вещей в хорошей шаурме остаётся смесь специй. Именно правильное сочетание приправ и дает тот самый аппетитный аромат и вкус. Состав не сложный. Нам понадобится сладкая паприка, щепотка острого красного перца, немного душистого черного перца горошком, зира, куркума, сушеный чеснок и кардамон. Из смеси этих пряностей и растительного масла мы приготовим маринад. В нем курочке предстоит полежать как минимум час, чтобы впитать в себя чудесные запахи восточной кухни.

    Дальше нужно позаботиться о соусе. Долой старый добрый майонез со сметаной и кетчупом. Сделаем легкий соус из греческого йогурта, кориандра, чеснока и лимонного сока со щепоткой соли и свежемолотого черного перца. Обещаю, будет очень вкусно и не калорийно.

    И теперь о процессе готовки. Вертикального гриля у меня дома нет, у вас скорее всего тоже. Для жарки курицы можно взять обычную сковороду или электрогриль. Я использую последний. С ним все очень быстро и просто. Если вы будете жарить мясо в обычной сковороде, не забывайте активно работать лопаткой, чтобы все равномерно прожарилось. А теперь перейдём к рецепту.

    By 30.03.2018

    Лучший рецепт домашней шаурмы: Ингредиенты

    • - 500 гр
    • - 4 шт
    • - 1 шт молодая, можно заменить на Айсберг
    • - 1 шт
    • - 1 шт
    • - 1 шт
    • - немного
    • - 1 шт
    • - 3 ст.л.
    • - 2 ст.л.
    • Для соуса
    • - 150 гр
    • - 1/2 ч.л. молотого
    • - 1/4 ч.л.
    • - щепотка
    • - 1 ст.л.
    • Для маринада
    • - 1/2 ч.л. молотой