Как пожарить баклажаны на сковороде. Рецепты: жареный баклажан с чесноком
В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.
Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.
Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.
Как правильно приготовить жареные баклажаны
- Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
- Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
- Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
- Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
- Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
- Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.
Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.
Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком
Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.
Ингредиенты:
- баклажан - 1-2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 1 ст. л.
- красный перец - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как жарить:
Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.
- помидоры - 4 шт.
- чеснок - 1 головка
- майонез
- масло растительное
Как готовить:
Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.
Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром
Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 крупных плода
- помидоры - 3 штуки
- сыр твёрдых сортов - 200 гр.
- чеснок
Как приготовить:
Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.
Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло
- порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.
Как готовить:
Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.
Видео рецепт жареных баклажан по-китайски
Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.
Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина!
Баклажаны с чесноком и майонезом идеально сочетаются с мясными и овощными блюдами. Как приготовить эту вкусную закуску? В этом поможет данный рецепт.
Содержание рецепта:
Баклажаны жареные - популярное блюдо. И хотя этот овощ считается капризным, но он очень нежный и уникальный. Из этого корнеплода можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но наиболее вкусной и востребованной закуской считаются баклажаны жареные. Сам по себе этот овощ практически не обладает собственным вкусом. Однако из него можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску с майонезом и чесноком. Получится потрясающе вкусное яство, приготовленное дома самостоятельно. Конечно, такое блюдо совсем не диетическое, но зато это всегда праздник на столе и настоящее наслаждение!
Такая закуска станет прекрасным угощением к всевозможным блюдам. Она идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Баклажаны для рецепта можно нарезать кружками и обжарить с двух сторон, а после полить майонезом и приправить чесноком. А можно их нарезать длинными слайсами, обжарить, смазать майонезом с чесноком и свернуть трубочкой. Получится прекрасная в меру острая пикантная закуска. А если хотите получить диетическое блюдо, тогда нарезанный кольцами или слайсами овощ запеките на противне в духовке.
- Калорийность на 100 г - 133 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 шт.
- Укроп - пару веточек
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Майонез - для заправки
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление жареных баклажанов с чесноком и майонезом, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Рекомендую баклажаны перед приготовлением вымачивать в насыщенном солевом растворе около получаса. Во-первых, баклажаны при жарке активно впитывает масло, а накопленная влага ослабевает этот процесс. Во-вторых, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Для их запекания достаточно кусочки пересыпать солью и выдержать 10 минут. После этих процедур баклажаны нужно промыть и отжать.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кусочки баклажанов. Нагрев сковороды и масла должен быть максимальным, чтобы быстро подрумянивались бока баклажанов. Если готовить на медленном пламени, то баклажаны будут много впитывать много масла. Обжарьте плоды с одной стороны до золотистой корочки. После их посолите и поперчите. Переверните и на другой стороне доведите до готовности.
3. Выложите на блюдо кусочки жареных баклажанов и приправьте их пропущенным через пресс чесноком.
4. Полейте их майонезом и присыпьте измельченным укропом. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Но лучше берите низкокалорийный майонез, т.к. обжаренные баклажаны и так получаются довольно жирными.
Готовую закуску сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.
Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.
Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.
Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.
В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.
Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.
Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.
Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.
Добавим в заправку соль и перец по вкусу.
Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.
Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".
Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.
Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.
Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!
Вкусные жареные баклажаны с чесноком – простая закуска, которая превосходно подойдет даже для праздничного застолья. Как приготовить это оригинальное блюдо, читайте в нашей статье.
Язычки из баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- свежая зелень;
- специи.
Приготовление
Баклажаны промываем, отрезаем осторожно плодоножки и нарезаем овощи длинными пластинками вдоль толщиной примерно в 0,5 см. Яйца взбиваем вилочкой до однородного состояния и подсаливаем по вкусу. Помидоры ополаскиваем и шинкуем кружочками, а потом разрезаем пополам. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты раскладываем на разные тарелки. Теперь, каждую пластинку баклажан окунаем в яичную смесь и обжариваем на растительном маслице под крышкой по 3 минутки. Далее перекладываем их на большое блюдо и быстренько смазываем верхнюю поверхность чесноком. Посыпаем рубленой зеленью, кладем помидорчик и сворачиваем баклажан пополам, зафиксировав зубочисткой. Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Жареные баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по вкусу;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Как пожарить баклажаны с чесноком? Итак, сначала овощи моем, вытираем и нарезаем тонкими кружками. После этого аккуратно погружаем их в кастрюлю с подсоленной водой и оставляем в таком состоянии на 20 минут, а потом отжимаем их. В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него несколько раздавленных зубчиков чесночка, пассеруем пару минут и убираем со сковороды. На полученном ароматном чесночном маслице обжариваем с двух сторон баклажаны до зарумянивания. Затем выкладываем их на чистое полотенце, а перед подачей на стол, посыпаем измельченным чесноком и свежим укропом.
Рулетики из баклажанов с чеснокомИнгредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- зеленый лук – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- масло растительное – 1 ст.;
- , базилик, укроп;
- специи.
Приготовление
Баклажаны промываем, вытираем полотенцем и нарезаем на длинненькие продольные пластины. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим. Затем добавляем к ней выдавленный чеснок и перемешиваем. Перед жаркой баклажаны вновь промакиваем полотенцем, чтобы они были обязательно сухими. Выкладываем их на сковородку с маслом и подрумяниваем с обеих сторон по несколько минут. Теперь берем обжаренный ломтик, выкладываем на краешек немного чесночной начинки и аккуратно заворачиваем в рулетик. Подаем острые баклажаны с чесноком лучше охлажденными, в качестве праздничной закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- - 100 г;
- сыр твердый – 400 г;
- свежая зелень;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 ст.;
- специи;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст.
Приготовление
Баклажаны промываем и нарезаем кружочками одинаковой толщины, не снимая кожицу. Затем подсаливаем их по вкусу и выкладываем в дуршлаг, прижав сверху грузом. Через час заготовки просушиваем полотенцем и раскладываем на столе. Сыр шинкуем небольшими кусочками. Теперь на баклажан кладем сырный ломтик, выдавливаем небольшое количество чесночка, посыпаем зеленью и накрываем вторым кружочком баклажана. Яйца взбиваем в широкой миске венчиком. Далее каждый «бутерброд» обваливаем в муке, потом в яичной смеси и молотых сухарях. В сковороде разогреваем оливковое маслице и обжариваем баклажаны с чесноком с двух сторон по 3 минутки.
Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.
Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.
Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.
Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.
Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.
На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.
А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.
Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.
Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.
Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.
Сверху выложим по кружочку помидора.
Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.
Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.