Как порезать перец. Как правильно порезать болгарский перец

Лечо и салаты, рагу и пиццы, супы и соусы, закуски и украшения блюд – сладкий перец имеет очень широкое применение в кулинарии. Все мы умеем обращаться с этим овощем, но фраза «век живи – век учись» придумана не зря, и сегодня мы будем заново узнавать, как правильно нарезать перец соломкой и не только. В кулинарии все придумано до нас грамотно, толково и просто, поэтому забудьте ваш доморощенный метод нарезки «как попало», с этого дня все будем делать красиво.

Сладкому перцу уже давно привито прилагательное болгарский. Однако на территории СНГ распространены три основных сорта с красными и зелеными плодами: новочеркасский, майкопский и болгарский. Вкус красных перцев более насыщенный, да и в пользе они выигрывают, хотя бы за счет содержания аскорбинки.

Желтые и оранжевые сорта по вкусовым характеристикам стоят на ступеньку ниже красных перцев, однако их лучше всего использовать для зимних заготовок.

Разноцветные перцы любят не только за их вкус, но и за декоративную роль. Ведь так красиво и солнечно будет смотреться салат с перечной соломкой красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета, а также лечо с четырехцветными дольками и пестрое рагу.

Первичная обработка перца

Перед тем, как приступить к нарезке перцев, нужно плоды правильно подготовить:

  • Хорошенько промываем плод под проточной прохладной (но не холодной) водой.
  • Затем вытираем его бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.

Для резки перцев вам потребуется разделочная доска, большой нож для измельчения и нарезки, а также небольшой остроконечный ножик для чистки овощей.

Пусть вас не смущает причудливая форма перца. Его можно измельчать очень ровной красивой соломкой, как и другие виды овощей. В зависимости от толщины соломки, перцы используют в разных блюдах.

  • Тонкая соломка имеет толщину 0,2-0,3 см и применяется для свежих и теплых салатов, закваски капусты, некоторых свежих супов, а также начинок и закусок.
  • Стандартная соломка – 5-6 мм толщиной, применение имеет более широкое: супы, тушение, подливы, в частности лагман, салат.

Как порезать болгарский перец соломкой

Первый способ

  • Помытый и высушенный плод укладываем на разделочную доску по центру, повернув его так, чтобы черенок оказался со стороны руки, удерживающей нож. Отрезаем верхушку перца с плодоножкой, делая срез прямо под линией изгиба, расположенной под черенком.

  • После этого перец переворачиваем и срезаем его нижнюю часть также под линией изгиба.

  • Теперь перец нужно поставить на доску нижним срезом и сделать надрез по его боковой стенке. Но не нужно разрезать весь плод пополам, нам нужна только одна стенка.

  • Укладываем перец на бок, раскрываем по разрезу и удаляем ножом семена с белыми мембранами (перегородками). Для этого удобнее всего использовать нож для чистки овощей.

  • Почищенный перец раскрываем и разрезаем на 2 половинки поперек.

  • После этого складываем половинки стопкой и шинкуем перец соломкой нужной толщины: 0,2 см для тонкой соломки и 0,5 см для толстой.

Второй способ

  • Перец промываем, вытираем салфеткой и укладываем боком на доску. Ножом срезаем боковые стенки перца, не доставая ножом до семенника.

  • После этого срезанные пластинки нарезаем по длине соломкой нужной толщины.

  • Если вы хотите получить ровную соломку, то верхнюю и нижнюю часть каждой пластинки следует срезать.

Лечо – традиционный венгерский рецепт зимнего салата, который включает в себя перекрученный томат, лук и много сладкого перца. Однако резать перец для лечо нужно отнюдь не соломкой, как считают некоторые домашние повара, а дольками.

Кроме того, такая нарезка используется в тушении и при запекании, а если дольки тонкие, то и для супов, салатов и пиццы.

  • Перец режем на три-четыре части по бокам, не затрагивая семенника. Доли должны быть не плоскими, а в форме чашечек.

  • После этого шинкуем перец вдоль дольками нужной вам толщины.

Не менее популярна заготовка на зиму из маринованного перца, порезанного крупными дольками. В этом случае нарезка осуществляется еще проще.

  • Перец разрезаем по длине надвое.

  • Затем удаляем семена из центра перечных половинок.

  • После чистки режем каждую половинку вдоль на 2-4 части, в зависимости от желаемой толщины нарезки.

Кубическая нарезка перца, пожалуй, самая востребованная в кулинарии. Перечные кубики добавляют в супы, соусы и подливы, рагу, салаты, закуски, гарниры.

Нарезка кубиками – это продолжение метода измельчения соломкой:

  • С перца срезаем верхушку и нижнюю часть, после чего разрезаем плод по передней стенке.

  • Перец укладываем на доску, раскрываем по надрезу и удаляем все семена вместе с перегородками.

  • Теперь перечный пласт разрезаем на 2 части и нарезаем соломкой нужной вам толщины.

  • После этого собираем соломенную нарезку в кучку, подбиваем ножом с одного края, выравнивая их, и шинкуем поперек брусочков кубиками.

Второй способ нарезки перцев кубиками предполагает изначальную шинковку плода тонкими дольками:

  • Перец режем на 4 части по бокам.

  • После этого срезаем белые перепонки острым ножом и при этом немного выравниваем перечные ломтики.

  • Затем шинкуем каждый кусочек сначала вдоль соломкой, а затем поперек кубиками.

Теперь, когда вы выяснили, как порезать болгарский перец соломкой, дольками и кубиками, ваш кулинарный багаж знаний пополнился достойным трофеем.

Кроме того, на нашем сайте представлены подробные мастер-классы с видео по разным видам нарезки, которые научат, как правильно нарезать соломкой не только перец, но и капусту, морковь, лук, картофель и другие овощи.

06.06.2013 | Готовили: 1934 | Оценка: 5.0

Способы нарезки сладкого болгарского перца

Прежде, чем нарезать болгарский перец для салатов или других блюд, его необходимо тщательно промыть и удалить плодоножку и семена.

  • Если вы нарезаете перец соломкой или кубиками, то можно срезать мякоть с четырех сторон плодоножки, после чего удалить перепонки и промыть перец изнутри.
  • Если планируете нарезать перец соломкой, то все четыре части нарезаются вдоль тонкими ломтиками. Если нужны более мелкие соломки, то ломтики перца разрезаются на двое, а затем режутся соломкой. Отлично подойдет для украшения разноцветная соломка из перца.
  • Если необходимо нарезать кольцами или полукольцами перец, то сначала вынимается плодоножка, вырезая ее изнутри, потом промывается перец и нарезается кольцами.

Подготовка перца к фаршировке

Для того, чтобы приготовить фаршированный перец, необходимо вырезать плодоножку по кругу. В отверстии удалить перегородки и семена, промыть холодной водой. Вот и все, перец готов к фаршировке. Для того, чтобы он стал мягче, можно пару минут подержать в кипятке, дать остыть и наполнить перцы фаршем.

Как очистить болгарский перец от кожицы. Верхняя кожица достаточно плохо переваривается нашим организмом, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Для того, чтобы быстро снять кожицу с перца, его необходимо тщательно вымыть, просушить и выложить на решетку в духовке. Как только вы заметите, что кожура перца запузырилась, его можно доставать из духового шкафа и завернуть во влажное полотенце и таким образом остудить. После таких действий кожица отлично отойдет от мякоти.

Болгарский перец для детей

Несмотря на то, что перец содержит в своем составе много витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов, дети зачастую отказываются от его употребления. Для того, чтобы изменить ситуацию и привлечь детское внимание к перцу, можно попробовать поиграть не только с его цветом, но и формой нарезки. Можно таким образом оригинально украсить любое блюдо, и ребенок с большим удовольствием съест не только само блюда, но и украшение. Хорошо работает прием, когда вы предлагаете ребенку самостоятельно выложить интересные фигурки из порезанного перца или предложить перец в качестве тарелки для любого подходящего наполнителя.

Как нарезать перец соломкой? Красиво нарезанный соломкой болгарский перец придает любым блюдам праздничный вид. Его можно использовать в разнообразных салатах, рагу и т.д. Сам процесс нарезки перца соломкой простой. Для этого вам потребуются: разделочная доска и хорошо заточенный нож, как на видео. Попутно можете почитать, .

Как нарезать перец соломкой? Нарезка болгарского перца для салата

Как правильно нарезать перец соломкой Перед нарезкой перца, подготовьте их. Тщательно помойте под струей проточной, холодной воды. Удалите плодоножку. Ее можно вырезать или надавить по направлению к кончику перца, а далее вытащить и выбросить.

Далее разрежьте перец вдоль и уберите семена с белыми прожилками. Ополосните перец изнутри. Теперь перец можно порезать вдоль на части, чтобы удобнее было резать его соломкой. Возьмите нож в правую руку, нарезать перец соломкой следует на разделочной доске. Предлагаем посмотреть видео. Узнайте

Болгарский перец - очень полезный и вкусный овощ, он ценная составляющая многих блюд. Единственное, что расстраивает хозяек - морока с чисткой перца, ведь нужно очень тщательно и аккуратно удалить сердцевину . Если этого не сделать, вкус перца может быть испорчен.

Внутренности болгарского перца обладают горьковатым, совершенно неприятным привкусом. Кроме того, в перце множество семечек, которые разлетаются во время чистки по всей кухне… Но посмотри, как чистит перец повар-профессионал на этом видео! Это решает проблему с надоедливой сердцевиной.

Как нарезать перец

Да, это удивительно простой способ, который позволяет справиться с чисткой перца в два раза быстрее обычного. Чудесная экономия времени, сил и абсолютно безотходное производство - этот способ позволяет почистить перец, не срезая лишнюю вкусную мякоть.

Попробуй почистить перец таким образом - совершенствуй свои навыки на кухне, не стоит привязываться к стереотипным действиям. Увидишь, насколько легче и быстрее пойдет дело!

Это видео может оказаться очень полезным для твоих друзей, поделись с ними!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Хотите быстро и красиво нарезать болгарский перец соломкой? Возьмите на вооружение простой метод. После небольшой практики вы сможете нарезать перец как профи.

Таким же методом можно нарезать перец кубиками для рагу или салата.Если кольцами нарезать перец умеют все, то способ правильно резать перец соломкой знаком не каждой хозяйке.

Как нарезать перец соломкой для рагу или салата

Поставьте перец вертикально. Отрежьте боковые части с четырех сторон. В итоге у вас останется четыре больших куска. На внутренней части срежьте белое ребро. Порежьте перец на тонкие полоски. Вы можете нарезать перец соломкой или полосками потолще. Нарежьте полоски поперек, и у вас получатся кубики для рагу или супа.

Рецепты с болгарским перцем

Рататуй, это традиционное блюдо французского Прованса. Вы узнаете, как приготовить настоящий рататуй. Главный секрет, рататуй не должен походить на «овощную» кашу.

Минимальная тепловая обработка сохранит максимум полезных веществ, входящих в состав сладкого перца.