Как пользоваться скороваркой - секреты непростого прибора. Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Как работают скороварки старого образца

Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо . Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты . Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые . Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи . Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия . Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты . Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный . Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный . Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный . В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Как правильно пользоваться скороваркой?

  1. я все варила в скороварке, очень вкусный плов получается. клапан до конца не закручивай, и после того, как закипит (зашипит) отвернуть клапан еще на пол оборота.
  2. Кастрюля-скороварка

    Говоря о кухонной посуде, нельзя не упомянуть о кастрюле-скороварке, заслужившей всеобщее одобрение. Она во много раз экономит время хозяйки и позволяет быстро готовить вкусную и разнообразную пищу. В скороварке можно варить, тушить и готовить на пару, и при этом сохраняются витамины, вкус, цвет, аромат продуктов.

    Судите сами, насколько быстрее готовит эта чудо-кастрюля. Мясо, к примеру, в обычной кастрюле варится 60-80 мин, в скороварке 20-30 мин, картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин, а в скороварке 5-8 мин, на варку гороха уйдет 10-15 мин вместо 60-90 и т. д.

    Эта быстрота приготовления объясняется тем, что в скороварке продукты варятся при температуре 117С и при повышенном давлении. А пользоваться кастрюлей-скороваркой совсем несложно.

    Секреты скороварки

    В новой кастрюле, не закрывая ее, вскипятите молоко, тогда металл не потускнеет.

    Для безопасности приготовления пищи проверьте, не выходит ли пар через крышку вместо клапана. Если это случится, снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду, сбросьте пар, снова поставьте крышку и хорошо заверните ручку. И не забудьте проверить, в порядке ли аварийный клапан.

    Не стоит варить в скороварке рыбу трудно будет избавиться от запаха. Но если вы уже ухитрились "протушить" кастрюлю, вскипятите в ней немного уксуса или лимонной цедры.

    Решетка-вкладыш предназначена для паровых блюд, в которых мясо и овощи должны быть в виде крупных кусков.

    Когда овощи надо положить в скороварку в разное время, снимите ее с огня, остудите в холодной воле, сбросьте через клапан пар и откройте крышку теперь можно закладывать.

    Задумав приготовить четыре тарелки супа, влейте в кастрюлю такое же количество воды, потому что потери на испарение будут минимальны.

    Отсчет начала варки начинается с момента шипения, в это время надо сразу же уменьшить огонь под кастрюлей.

    Если клапан не шипит или в прорези не появляются капли, а подняв клапан, вы не слышите шипения, значит, он загрязнился, его надо промыть, предварительно охладив кастрюлю (с горячей кастрюлей лучше вообще никогда не манипулировать) . Но если в блюде, которое вы готовите, мало жидкости "молчание" клапана нормально, хотя на всякий случай можно проверить его рабочее состояние, приподняв клапан: тихое шипение все равно услышите.

    После каждого приготовления пищи клапан обязательно необходимо тщательно промыть под сильной струей воды или прочистить с помощью проволоки.

  3. Понижайте давление, выпуская пар через отверстие, перед тем как открыть. Я пользуюсь скороваркой уже больше 25 лет. Никаких проблем до сих пор не было.
  4. Если Вы пользуетесь газовой плитой, то пламя не должно выходить за края дна скороварки.
    Проверенную, правильно наполненную и закрытую скороварку поставьте на плиту, включенную на максимальную или среднюю мощность.
    Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем в микроволнах.
    Если вы пользуетесь электроплитой, равномерно ли нагревается конфорка?
    Перед использованием правильно закрывайте скороварку
  5. Я варю только суп в ней. Кладу все продукты, закрываю, ставлю на максимальный огонь и жду когда закипит (она начинает свистеть) , далее делаю самый маленький огонь и варю где то 25-30 минут. Потом выключаю и потихоньку начинаю выпускать пар открывая клапан, Лучше чем-нибудь, чтобы не обжечься. Когда пар выйдет (скороварка "замолчит) , можно открыть крышку. Мясо получается мягким. Особенно в ней хорошо варить холодец.

Скороварка сохраняет все полезные вещества продуктов, теряющиеся в процессе готовки другими методами. Зная принцип работы скороварки, можно готовить множество вкусных, а главное полезных блюд.

Устройства бывают двух типов - для приготовления на газу и работающие от электричества. Работают они так: под крышкой повышается давление, за счет чего существенно сокращается время приготовления еды.

Важным элементом конструкции выступает герметичная крышка с предохранительным клапаном. Фиксацию между ней и емкостью обеспечивают снаружи и изнутри специальные зажимы. Они могут быть пружинными, винтовыми или байонетными. Крышка оснащена герметичной эластичной прокладкой.

Меры предосторожности

Прежде чем начинать пользоваться скороваркой, следует прочесть инструкцию по применению и придерживаться таких правил безопасности:

  1. Детям нельзя находиться рядом в момент приготовления, чтобы избежать ожогов от пара.
  2. Нельзя использовать в духовке или электрической печи.
  3. Не прикасаться к поверхностям устройства во время работы, потому что они очень горячие.
  4. Перед началом работы нужно удостовериться, что конструкция герметично закрыта.
  5. Нельзя прикладывать лишние усилия, чтобы открыть крышку.
  6. Открывать можно только после выхода пара.
  7. Не включать с пустой чашей, работать со скороваркой можно только, если внутри есть вода или бульон.
  8. Перед началом готовки каждый раз контролируйте состояние клапанов. Они могут со временем засоряться, поэтому иногда их нужно прочищать.

Перед первой эксплуатацией кастрюлю нужно обязательно хорошо вымыть и высушить. Непосредственно перед началом работы в новой скороварке можно вскипятить молоко, крышку закрывать при этом не нужно. Это убережет металлические поверхности от потускнения или потемнения.

Лучше не оставлять приготовленные блюда внутри чаши. Это приведет к образованию пятен от жиров, солей и кислот. По окончании готовки переложите еду в другую емкость.

Кроме этого, есть и другие правила.

Уровень воды

Во время готовки нельзя наливать полную кастрюлю воды, потому что для пара нужно дополнительное пространство. Рекомендованный объем - 2/3 от общей вместимости резервуара. Если готовятся каши, которые разбухают, то наполнять емкость нужно наполовину.

Жарка

Скороварка не предназначена для жарки под закрытой крышкой, то есть под давлением. При обжарке овощей или мяса оставляйте крышку открытой. После пассировки нужно добавить остальные продукты и определенное количество жидкости. Только после этого можно закрыть крышку и готовить под давлением.

Например, для приготовления плова сначала обжаривается лук, морковь и мясо в открытой чаше, после чего добавляется рис со специями и вода, а уже дальше крышка закрывается и блюдо доготавливается.

Выход пара

Для отвода пара предусмотрен клапан. Когда скороварка закрыта, при нагреве создается давление. Если оно превышает допустимую норму, клапан автоматически открывается и пар выходит. По окончании работы сначала нужно открыть клапан, чтобы выпустить весь пар и только потом открывать крышку. Только так можно уберечься от ожогов.

Открытие во время готовки

В процессе приготовления скороварку не получится открыть, поскольку крышка оборудована специальным механизмом, который не даст ее открыть, пока давление не спадет до безопасного уровня.

Уход

Мыть прибор можно только после его полного остывания. В отдельных моделях съемные детали подходят для мытья в посудомоечной машине, но это нужно уточнять в инструкции. Когда блюдо остыло, поместите его в другую емкость. После каждой готовки кастрюлю нужно вымывать и оставить сушиться либо протереть ее сухим полотенцем.

Не храните скороварку с закрытой крышкой, чтобы не допустить деформацию уплотнительного эластичного кольца.

Подготовка к работе

Чтобы начать готовить в скороварке, нужно открыть крышку, поместить продукты, залить воду, плотно закрыть емкость и выставить режим приготовления. Сколько жидкости заливать внутрь зависит от конкретного рецепта.

Если по ходу готовки нужно добавить какие-то ингредиенты, придется сначала спустить пар и только потом можно открывать крышку.

Время приготовления разных продуктов

Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.

Время приготовления в скороварке зависит от продукта:

  • замороженные овощи - 1,5 мин;
  • бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка - 5 мин;
  • замороженная рыба - 4 мин;
  • печень, свежая рыба - 6 мин;
  • ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля - 8 мин;
  • обжаренная молодая говядина - 10 мин;
  • целые овощи - 10 мин;
  • кусочки курицы, свинины, рис - 14 мин;
  • баранина, утка - 25 мин.
  1. Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
  2. Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
  3. Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
  4. Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
  5. Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
  6. Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.

Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка. Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам.

Скороварка уже долгое время пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь благодаря ее возможностям можно не только сделать вкусные блюда, но и ускорить процесс их приготовления . Чтобы раскрыть вкус продуктов и преобразить текстуру ингредиентов, такой кастрюле потребуется намного меньше времени. Прекрасной помощницей в доме может стать именно скороварка, если знать, как в ней правильно готовить.

Современные приборы обладают огромным набором функций, в них можно готовить различные блюда. Варить в скороварке можно все, что угодно. Среди наиболее часто встречающихся программ можно выделить:

  • варка супов;
  • тушение овощей;
  • приготовление круп;
  • холодец;
  • консервирование и многое другое.

Как правило, скороварку предпочтительно использовать для приготовления тех блюд, которые на обычной плите готовятся долго. Например, гороховый или бобовый суп можно сделать за 30-40 минут. Многие хозяйки предпочитают готовить в ней холодец – мясо разварится за час-полтора. В целом, скороварка сокращает время на приготовление блюд в 3-5 раз.

Однако следует помнить, что скороварке требуется время на сброс давления по окончанию готовки. На это требуется около 30 минут.

Еще одним неоспоримым плюсом современных приборов является наличие режима подогрева , который позволяет блюду оставаться постоянно теплым. Такой режим наиболее привлекателен для заботливых мам, которых беспокоит использование ребенком газовой плиты для разогрева обеда, пока родители на работе.

Основные принципы использования

Основной ошибкой хозяек, которые только начинают пользоваться скороварками, является приготовление пищи на слишком высоких температурах. Такие режимы могут просто привести к перегрузке агрегата. А они могут спровоцировать более ранний выход из строя техники. В первую очередь, важно перед началом применения прочитать заводскую инструкцию, в которой четко прописаны границы давления и температур. Это поможет найти ответ на вопрос, как готовить в скороварке.

Весь процесс готовки в такой посуде состоит из следующих этапов.


Если после открытия оказалось, что блюдо не готово, то не стоит расстраиваться. Окончить процесс приготовления можно и при открытой крышке.

Соблюдая простые правила и опираясь на инструкцию, можно намного ускорить и облегчить процесс приготовления любимых блюд, сделав их насыщенными и ароматными.

В заключение стоит отметить, что для изготовления современных моделей используются самые передовые технологии и надежные и экологически безопасные материалы. Благодаря этому техника долговечная и надежная. Если один раз досконально разобраться, как пользоваться чудо-кастрюлей, то в будущем не возникнет проблем с ее эксплуатацией.

Скороварки идеально подходят для приготовления многих продуктов и блюд, могут сократить время готовки почти на 50 процентов, хорошо сохраняют питательные вещества и витамины. Они экономичны в количестве расхода энергии, независимо от ее вида. Если у вас нет еще скороварки, то эта статья поможет вам определиться с ее выбором. А для тех, у кого имеется – найти полезные советы по использованию.

Как выбрать скороварку

Принцип работы всех скороварок одинаков независимо от ее модели. Отличаются они только ценой. Более дорогие модели изготовлены из более качественного металла, имеют больший набор функций.

Современные скороварки претерпели существенные изменения по сравнению со старыми советскими образцами, когда при готовке в ней казалось, что вот сейчас она взорвется и взлетит, стали более безопасными. В них нет того пугающего свиста, вырывающегося из-под крышки, просты в использовании. Сегодня это уже не просто кастрюля с герметичной крышкой, а целое кухонное устройство.

Первое, что нужно учитывать при выборе, это тип кастрюли-скороварки. Они бывают:

Механические, т.е. в которых можно готовить на электрической или газовой плите;

Электрические. Такие скороварки, как правило, совмещены с функцией мультиварки.

При покупке кастрюли первого типа необходимо учесть, что не все они одинаково подходят к любому типу плиты. Алюминиевые можно использовать только на обычной электрической или газовой. А вот приготовить на стеклокерамической или индукционной не получиться. Для них нужно выбирать металлические.

Второе, на что следует обратить внимание – объем. Лучше не покупать кастрюлю менее 5-6 литров. Ведь при готовке в ней должно оставаться место для пара.

Высокотехнологичные устройства оснащены таймером, функцией блокировки крышки, выбора давления пара и его сброса.

Что касается формы, то это личные предпочтения. Можно купить с длинной ручкой или как у обычной кастрюли.

Как пользоваться скороваркой

Пользоваться ей не труднее, чем обычной кастрюлей.

Прочтите инструкцию

Современные скороварки имеют ряд функций безопасности, и это не без оснований. Тепло, генерируемое паром, достигает температуры выше точки кипения воды. Следуйте инструкциям для вашей конкретной модели.

Следите за чистотой

Важно, чтобы ваша кастрюля была чистой и в хорошем рабочем состоянии. Например, вам может потребоваться замена резиновой прокладки, которая обеспечивает хорошую герметичность. Следите за чистотой клапанов.

Жидкость

Скороварки готовят с паром. Нет жидкости — нет пара. Вы не можете и не должны использовать вашу скороварку, если вы не добавили достаточно воды. В инструкции должно быть указано минимальное и максимальное количество воды. В некоторых моделях может конкретно указываться количество жидкости для отдельного продукта.

Если нужно приготовить что-то с румяной корочкой, то это делать нужно до того, как начать готовить в скороварке.

Не переполняйте

Большинство, если не все современные модели имеют минимальную и максимальную отметку на внутренней стороне. Не превышайте и не занижайте их.

Скороварка не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 объема. Когда готовите жидкое блюдо (например, суп) избегайте заполнения более чем наполовину.

Переполнение приводит к выбросу продуктов из клапана сброса давления. Если это произойдет, вам необходимо будет разобрать и тщательно очистить детали.

Также нужно место для пара, чтобы облегчить приготовление пищи. Вот примерное заполнение от объема:

Жидкие продукты, включая суп – не более, чем на 1/2;

Овощи и мясные кости — не более 2/3 штук;

Пища, которая может вспениваться или расширяться, включая злаки, бобовые, рис и прочее — не более 1/3.

Нагрев

Выставите сразу самый высокий нагрев. Нужно, чтобы в кастрюле как можно быстрее начал образовываться пар. Если слишком долго нагревать, то продукты могут получиться переваренными и не очень вкусными.

При достижении требуемого давления, уменьшите тепло до минимальной температуры, способной поддерживать заданное значение. Большинство современных скороварок оснащено датчиком давления и отрегулировать его не сложно.

Газовые и индукционные плиты сразу сбрасывают температуру. Электрические – какое-то время держат тепло. Поэтому целесообразно сразу включить две конфорки, одна из которых будет иметь маленький нагрев. Тогда при достижении необходимого давления, скороварку можно будет сразу переставить на низкий нагрев.

Выставите время приготовления

В инструкции, как правило, указано стандартное время приготовления для каждого продукта. Учитывайте размер кусков мяса, овощей, вид крупы. Так, например, приготовление коричневого риса займет больше времени.

Вначале кладите те продукты, которые требуют больше времени на приготовление. Остальные добавляйте только после сброса давления. При необходимости добавьте больше жидкости.

Сброс давления

Обычно есть три способа выпустить пар в скороварке:

Снять ее с плиты и дать время пару высвободиться самостоятельно;

Открыть клапан сброса давления. Обязательно используйте перчатки, чтобы не обжечься горячим паром;

Поставить скороварку под холодную воду.

Первый вариант идеально подходит для блюд, например, таких как суп или борщ.

Второй — практически для любых блюд и продуктов.

Третий — таких, как рыба и овощи, где может произойти переваривание.

Последние два варианта экономят время.

Никогда не открывайте скороварку, не сбросив давление. Современные модели имеют функцию безопасности, которая препятствует ее открытию.

Если очень спешите, поставьте под холодную воду пока индикатор давления не спадет, и крышка легко откроется.

Второй вариант – выключите скороварку за несколько минут до окончания готовки. Пища дойдет на остаточном давлении.

Выньте продукты

Материалы, из которых изготовлены большинство скороварок, не предназначены для хранения пищевых продуктов. Как только вы приготовили свое блюдо, переложите или перелейте его во что-то другое.

Как ухаживать за скороваркой

Крышки скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Промойте ее тщательно под краном с жидкостью для мытья посуды, сняв резиновое уплотнение.

Некоторые кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах, другие — нет. Посмотрите инструкцию. В противном случае промойте в раковине.

Другие части не нужно разбирать и очищать индивидуально каждый раз. Делать это нужно, если они блокируются. Инструкция объяснит, как это правильно сделать.

Полностью высушите свою скороварку, оставив ее на столе. Не убирайте сразу в шкаф.

Крышку нужно хранить в перевернутом виде на кастрюле, а не закрывать ее.

Как готовить в скороварке

Когда нужно приготовить жесткий кусок мяса, сварить холодец, скороварка как нельзя лучше подходит для этого.

В ней можно тушить, жесткие куски становятся мягкими и сочными.

Отсчитывать время приготовления нужно только после того, как достигнуто нужное давление.

Необходимая функция — таймер, так как еда готовится так быстро, что одна — две минуты могут оказать значительное влияние на конечный вкус.

Старайтесь поддерживать нужное давление все время готовки. Возможно нужно будет увеличивать или уменьшать нагрев.

Готовка в скороварке под давлением – это мокрый метод. Приготовить в ней без воды не получиться. По крайней мере в ней должен быть уровень воды хотя бы в 2 сантиметра.

Какие продукты можно и нельзя готовить в скороварке

Когда вы поздно вернулись с работы домой и у вас ничего нет на ужин, скороварка может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Приготовление вкусного ужина может занять всего несколько минут. В нее можно сразу класть даже замороженные продукты.

В ней готовят все виды мяса и птицы, практически все овощи, включая картофель. Возможно даже приготовление чизкейка или заварного крема. Блюда порой получаются вкуснее, чем из духовки или на пару.

С другой стороны, некоторые продукты не предназначены для приготовления в такой кастрюле. Если вы попытаетесь их приготовить, то можно засорить ее или испортить вкус продуктов.

Не готовят в скороварках такие продукты, которые во время готовки могут вспениваться, что приведет к засорению клапана. Это лапша и макаронные изделия, сыр, рыба, так как на ее приготовление не нужно много времени и она может просто развариться.

Не варят и не тушат в ней зеленые листовые салаты. Под воздействием высоких температур разрушаются полезные питательные вещества.

Помните, что скороварка добавляет влагу к пище. Попкорн или картофельные чипсы не для приготовления в ней. Они просто не получатся хрустящими.

То же самое касается выпечки. Не стоит и жарить в ней.

Некоторые хозяйки делают ошибку, добавляя все ингредиенты одновременно и готовя их вместе. Они думают, что пока достигается нужная температура, часть продуктов приготовится. Это не верно.

Если вы одновременно готовите, например, мясо с картошкой, в конечном счете картофель может оказаться переваренным или мясо не будет готово.

Обратите особое внимание на порядок, в котором вы должны добавлять ингредиенты с учетом их времени приготовления согласно инструкции к вашей модели.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой

Скороварки-мультиварки очень удобны. В них можно готовить как в мультиварке или скороварке, выставив нужный режим. Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своей модели. Они могут отличаться у разных моделей даже одного производителя.

Во-первых, узнайте, как готовить в ней под давлением, проведите пробный тест:

  • Добавьте 1-2 стакана воды в чашу;
  • Заблокируйте крышку;
  • Убедитесь, что клапан находится в положении варки / давления;
  • Нажмите кнопку приготовления под давлением с коротким временем.
  • Выставите минимальное время готовки. Когда вода закипит, время начнет отсчитываться.

Второе, что вам нужно знать, как сбросить давление после того, как закончилось время приготовления пищи. Самый простой способ — ничего не делать и дать время, чтобы оно сбросилось само.

В-третьих, начинайте осваивать свою мультиварку-скороварку с рецептов, которые есть в инструкции.

После того, как вы провели тест простой воды, приготовили несколько рецептов из руководства или прилагаемой книге рецептов, вы можете начать адаптировать свои.

В чем преимущества скороварки

Самое главное, она экономит деньги. Энергоресурсы сегодня дорогие. Поэтому чем меньше будет у вас уходить времени на приготовление, тем больше сэкономите денег. Она сокращает время приготовления примерно на треть.

Отлично подходит для приготовления тех продуктов, которые требуют длительного времени готовки, например, фасоль.

В ней можно потушить или отварить жесткое мясо, на что на обычной плите у вас ушло бы больше времени. А результат мог и не обрадовать.

Безусловно, она сохраняет больше питательных веществ.

Такое устройство, как скороварка для современной хозяйки необходимая помощница.