Как покрасить яйца на пасху. Покраска яиц на Пасху

Уходит корнями в глубокую древность, когда в последнюю, самую строгую неделю Великого Поста, в Чистый Четверг христиане тщательно убирали дом и готовили угощения на праздник Светлой Пасхи - куличи, пасху и яйца, которые олицетворяли начало новой жизни. Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо.

Все помнят о религиозной основе данной традиции, но многие стали забывать, что смысл процесса окрашивания яиц ещё и в том, чтобы дети вместе с взрослыми приобщились к подготовке праздника, побыли рядом и послушали истории.

Минуты, проведённые с детками за творчеством, абсолютно бесценны, поэтому есть прямой смысл отложить любые дела и получить удовольствие от совместного процесса и полученного результата. Способов окрашивания яиц много, каждый выбирает тот, который гарантирует наилучший результат в зависимости от наличия или отсутствия художественного таланта. Постараемся помочь тем, кто умеет рисовать только и домик и предложить несколько идей талантливым художникам.

Независимо от выбранного метода, яйца к покраске нужно подготовить - достать из холодильника за час до работы, тщательно помыть и обсушить (для акрила).

Самый доступный, традиционный и никогда не подводящий способ - отвар шелухи. Чтобы приготовить насыщенный отвар, шелухи должно быть много, в идеале - полная кастрюля (лучше взять металлическую или тёмную внутри). Шелуху залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30-40 минут, затем остудить и процедить. Многие закладывают яйца прямо в кастрюлю с шелухой, тут вопрос количества яиц и размера кастрюли - много яиц физически не поместится в среднюю ёмкость вместе с шелухой.

Можно уложить в подготовленный раствор яйца сразу, но интереснее сделать их неповторимыми, украсив натуральным декором. В качестве украшения используйте листики и , засушенные цветы или . Выбранный декор приложить к яйцу, обернуть куском капроновых колготок или гольф, плотно прижав и закрепить банковскими резинками. Варить яйца в луковом растворе 7-9 минут, переложить в холодную . Готовые окрашенные яйца для придания им блеска с осторожностью натереть , используя бумажную салфетку.

Один из простых способов, но здесь есть вероятность попадания краски на белок яйца (даже лучше не употреблять в пищу), поэтому нужно максимально осторожно предварительно отваривать яйца. Как правило, способ окрашивания у всех красителей одинаков - развести сухую краску водой (каждую в отдельной ёмкости), добавить и опустить . Держать их в красителях до тех пор, пока не добьётесь желаемого оттенка.

Этот способ также можно усовершенствовать - опускать яйца не целиком, а частями, затем - в другую краску, чтобы получились разноцветные яркие абстрактные рисунки. Или наклеить на яйца узоры, полосы, крапины с помощью бумажного скотча, а потом уже опускать в краситель.

Для данного способа подойдут остатки ниток мулине, которыми нужно в произвольном порядке обмотать яйца. Осторожно уложить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут, переложить в холодную воду, дать остыть и удалить нитки.

Необычные расцветки яиц получатся при использовании старых мужских галстуков или платков. Необходимо обернуть яйца в ткань, чтобы лицевая сторона была внутри, закрепить с помощью ниток или банковских резинок. Налить в кастрюлю воды, добавить уксус (3 ст. л. на литр) и варить яйца 10 минут после закипания. Остудить, снять ткань.

Из природных красителей часто используется , раствор , крепко заваренный и сваренный . Яйца, покрашенные одним из предложенных способов, называются крашенки , а те, на которых рисунки наносятся с помощью кисточек - писанки . Яйца раскрашивают не только красками, но и восковыми мелками, перманентными маркерами и фломастерами для детского творчества.

Имея мало-мальский художественный талант, набор пищевых красок, тонкие кисточки и желание творить, можно сотворить шедевр собственными руками. Предварительно отваренные яйцо для удобства поместить в подставки и нанести желаемые рисунки, используя тюбики с краской. Дать высохнуть каждому цвету, затем перевернуть яйца и продолжить с другой стороны.

Как красить яйца акриловыми красками

Принцип работы с акрилом такой же, как в предыдущем способе, только необходимо помнить, что яйца должны быть абсолютно целыми, во избежание попадания краски вовнутрь.

Для очень усидчивых креативных мастеров есть отличный способ применить свои способности - декорировать яйца с помощью бобовых, круп и злаков. Для этой цели подойдут любые некрупные сыпучие продукты - , и , и др. Если используются деревянные или пластиковые заготовки, то клеить декор лучше всего на клей ПВА, а если куриные яйца, то полезнее сварить клейстер - жидкий кисель из и (можно использовать ). Яйцо частями обмазывать клеем и с помощью пинцета наносить узоры.

Самый быстрый способ декорирования пасхальных яиц - термонаклейки, которые очень удобны ещё и тем, что в них можно упаковать чуть треснувшие при варке яйца. Нужно отварить яйца, упаковать их в термонаклейки, вскипятить воду и опускать яйца по одному на несколько секунд. Удобно использовать шумовку, ложку с дырками или металлическое небольшое сито, чтобы вода сливалась и не обжигала.

Еще один современный способ покрасить яйца - покрасить их лаком. Но просто покрасить лаком не интересно, поэтому предлагаем их покрасить лаком на воде. Для этого нужно накапать по капле разных лаков в стакан с водой. Зубочисткой сделать узоры из лака. Погрузить яйцо в воду и собрать весь рисунок на яйцо. Лучше это делать в перчатках. Подсушить феном. Так как лак может проникать сквозь скорлупу, то советуем красить яйца таким образом чисто для декора, то есть, предварительно вынув содержимое яйца, проколов шприцом дырочку в скорлупе.

Подводя итоги скажем, что фантазия наших хозяюшек не имеет границ, поэтому для окрашивания и декорирования яиц используются также кружева и пуговицы, и , салфетки для декупажа и растительное масло для «мраморного» эффекта. Главное - красить яйца с удовольствием, в хорошем настроении и с верой в светлый праздник.

А узнать рецепты приготовления кулича и пасхи вы можете в нашем .

Вариаций покраски куриных яиц огромное множество, но вот что остается неизменным, так это процесс подготовки к окрашиванию. Делимся с вами советами:

1. Чтобы яйца в процессе варки не полопались, необходимо их достать из холодильника за пару часов.

2. Необходимо аккуратно помыть все яйца под проточной водой. Так краска ляжет намного ровнее.

3. Варим яйца в подсоленной воде, опять-таки, это предотвратит скорлупу от трещин.

4. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их нужно залить ледяной водой до полного остывания.

5. Придать крашеным яйцам блестящий вид поможет растительное масло. Необходимо лишь высушить окрашенные яички и обмазать рафинированным маслом.

С подготовкой мы закончили, теперь смело можно переходить к основной покраске. Предлагаем воспользоваться нашими простыми идеями.

Классический способ

Подразумевает покраску яиц в луковой шелухе. Именно этим методом пользовались наши предки.

1.Шелуху (чем больше, тем лучше) промываем под водой, перекладываем в глубокую кастрюлю.

2. Добавляем в нее воды, варим около 40 минут.

3. Выключаем огонь и отвару даем настояться пару часов.

4. Процеживаем через дуршлаг, убирая всю шелуху.

5. Варим вподготовленные яйца. Продолжительность варки зависит от цвета, который вы хотите получить.

Этот процесс дает нам однотонные яйца, если вы хотите придать им оттиски цветов, то необходимо воспользоваться капроновой тканью и сушеными листочками.


Или же изолентой нанести нужный рисунок, отварить в шелухе. Избавиться от изоленты (скотча). Рисунок готов.

Декупаж пасхальных яиц

Этот способ для тех, кто не хочет возиться с наклейками и привык все делать сам. Нам потребуются салфетки с рисунком, отварные яйца и желатин.

1. Разводим желатин так, как указано на упаковке.

2. Вырезаем рисунки тонкими ножницами.

3. К яйцу прикладываем подготовленный рисунок и при помощи кисти наносим желатиновый клей на поверхность салфетки. Начинаем приклеивать с центра и выводим кисть к краям.


Перед подачей на стол, яйца необходимо высушить в течение 2х часов.

Градиентная заливка

Вся суть заключается в том, что каждое яйцо на тон темнее предыдущего. Подготавливаем красители и яйца.

1. Пищевые красители разводим в соответствии инструкции.

2. Опускаем первое яйцо на 20 секунд.

3. С остальными яйцами проводим предыдущий метод, только время окрашивания каждого яйца увеличиваем на 20 секунд (первое 20, второе 40, третье 60 и т.д).

В итоге у вас должна получиться целая серия яиц, которая плавно переходит от светлого оттенка к насыщенному.


Если вы негативно относитесь к покупным красителям, то используйте натуральные краски.

Гравировка

Этот необычный метод позволит вам нарисовать то, что вы захотите. Запасаемся крашеными яичками, резаком, карандашом и терпением.

1. Яйца необходимо хорошо просушить после покраски.

2. Выбираем интересующий рисунок, переносим его при помощи карандаша на скорлупу.

3. Резаком аккуратно очищаем краску от скорлупы, следим за тем, чтобы яйцо не разбилось.


Процесс долгий и трудоемкий, но оно того стоит.

Космические пасхальные яйца

Любите космос? Тогда этот способ точно для вас. Нам понадобятся акриловые краски, кисточка, губка для посуды, зубная щетка, белая краска и вода.

1. Покрываем яйца черной краской в два слоя.

2. При помощи кисти наносим на скорлупу различные разводы темно-синих и черно-фиолетовых красок.

3. Берем губку и окунаем ее в темные цвета, резким движением наносим их на яйцо, затем красим яркими.

4. Белую краску разводим водой, наносим на зубную щетку и разбрызгиваем ее по яйцу, придавая эффект звезд.

Внимание!

После каждого слоя, необходимо яйцо хорошо просушить.

Рисунок из ткани

Самый легкий способ. Выбираем подходящие цветную шелковую и белую хлопковую ткани, нитки, иголку, воду, уксус и белые сырые яйца.

1. Окутываем цветной тканью яйцо, лицевая сторона должна быть изнутри.

2. Чтобы рисунок получился не размытый, плотно сшиваем ее между собой.

3. Оборачиваем белой тканью, вновь сшиваем.

4. В кастрюльке смешиваем воду и уксус (3 ст.л.), укладываем яйца, варим около 10-15 минут после того, как вода закипит.

5. Остужаем яйца естественным способом, не прибегая к холодной воде.


Красивый и яркий рисунок вам обеспечен.

Мраморные

Наверно вы слышали о таких пасхальных яичках? А мы вам расскажем, как их сделать, только для этого понадобится: зеленка и луковая шелуха.

1. Итак, готовим луковый раствор так, как написано выше.

2. Сырые яйца оборачиваем в луковую шелуху, предварительно ее измельчаем. Фиксируем ее при помощи капроновой ткани.

3. Варим. На середине пройденного этапа, добавляем ложку зеленки в воду и варим до готовности.


«Мраморное» яйцо приобретет по-настоящему красивый цвет, если его обмазать растительным маслом.

Покраска при помощи риса

На самом деле, вариант очень необычный. Интересную фактуру и рисунок, нам помогут придать: рис, пластмассовые стаканчики и пищевые красители.

1. 1/3 стакана наполняем рисом.

2. Добавляем в него 25-30 капель красителей (если краска сухая, то разводим ее в небольшом количестве воды).

3. Содержимое стаканчика тщательно перемешиваем, равномерно окрашивая рисовые зерна.

4. Вареное яйцо опускаем к рису, аккуратно встряхиваем несколько раз. Оставляем в таком виде на пять минут.


Таким способом можно окрасить одно яйцо несколько раз, при этом меняя цвет краски.

Красочная палитра

Такое название этот метод получил неспроста. А почему, вы узнаете в процессе покраски. Итак, нам потребуются: нитки для вязания (или мулине) разных цветов, уксус и яйца сырые.

1. Каждое яйцо полностью обматываем цветными нитками.

2. Варим в воде с добавлением уксуса.

3. Перекладываем в посуду, оставляем так, до полного остывания.

4. Удаляем нитки.


Красиво, не правда ли? Какие яркие и оригинальные яички у нас получились.

Украшаем восковыми карандашами

Название – говорит за себя, нам потребуются: восковые карандаши или мелки и яйца.

1. Отвариваем яйца.

2. На неостывшую скорлупу наносим яркие рисунки.

3. Остужаем.


Во время рисования, воск начнет плавиться, тем самым придавая яйцу оригинальный дизайн.

Кулинарные идеи

Этот вариант является самым дешевым, ведь крупы есть в каждом доме. А мы воспользуемся: мелким зерном (пшено, яичневая и т.д) и восковой свечей.

1. На готовые яйца наносим рисунок горячим воском.

2. Быстро посыпаем этот участок крупой.

3. Смазываем рафинированным маслом.


Яйца можно использовать как натурального окраса, так и покрашенные.

И в заключении…

Можно выбрать одну идею из предложенных вариантов и покрасить яйца, но вы только подумайте, какой восторг будет у гостей, если они увидят на вашем праздничном столе, красиво разукрашенные яйца. Не жалейте времени и сил, ведь Пасха лишь раз в году и сделайте ее незабываемой.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете много полезной информации по покраске яиц к Пасхе.

Мои дорогие, наступила весна и мы готовы встречать Светлый Праздник Пасху! В преддверии этого дня мы начинаем печь куличи и булки, и красить яички. Яйцо – символ новой жизни и что примечательно, так его трактовали и в Древнем Египте и на Востоке и в христианстве с древности. Поэтому этот праздник так широко известен и любим по всему свету.

В этой подготовке к празднику, когда вы будете ходить в гости и угощать всех знакомых, обязательно участвуют дети. Сам процесс создания разных узоров и декора их невероятно воодушевляет. В моем детстве покраска происходила только натуральными красителями и красками. Сейчас же хозяйки придумали много других идей, используя все подручные материалы, в том числе овощи и ткань.

Конечно, это процесс творческий, поэтому хочется создать самый красивый дизайн, который еще не успел надоесть за предшествующие годы. И пытливые умы находятся в постоянном поиске интересных идей.

Помимо точных инструкций, в которых я расскажу, как именно нужно использовать тот или иной элемент для покраски, мы с вами рассмотрим еще и множество дизайнов и необычных идей для украшения. Некоторые из довольно ювелирны в своем исполнении, но для самых близким можно и постараться.

Раз уж мы хотим сделать это дело на славу, то стоит правильно выбрать и подготовить основу. Ведь это основа для украшений и важно, чтобы она была подходящей.

  1. Выбираем светлые яйца. На них ярче отразится краситель, да и декор будет выглядеть лучше. Если у вас коричневая скорлупка, вы не расстраивайтесь, просто она так ярко передаст желтый, оранжевый и зеленый оттенки. Но все же может стать более красной, коричневой или фиолетовой. Поэтому тоже пускаем такие яички в ход.
  2. Хотите равномерное окрашивание? Тогда перед варкой промойте скорлупу под проточной водой с губкой, чтобы убрать все неровности, прилипшие кусочки грязи и куриные перья.
  3. Будет обидно, если при варке треснет скорлупа, особенно, когда нет запасного материала, а идти в магазин за новым десятком, уже некогда. Чтобы этого избежать перед окрашиваем яйца нужно согреть при комнатной температуре. Пусть полежат на кухонном столе часа два.
  4. Также во избежание появления трещин, теплые яйца нужно помещать в соленую воду. Двух чайных ложек на ковшик будет вполне достаточно.
  5. Перед самим процессом окрашивания скорлупу нужно обезжирить. Это мы сделаем при помощи уксуса. Просто смочите им ватку и быстро протрите окружность.
  6. Работайте в перчатках, так не останется жирных пятен на поверхности, да и вы не замараете руки.
  7. Красить важно теплый продукт, потому что поры скорлупы более восприимчивы к цвету.
  8. Если вы хотите поверх окрашенного яйца использовать термонаклейки, то выбирайте категорию С2. Ведь первая категория в наклейку просто не влезет, а третья из нее выпадет. Говорю вам это из собственного опыта, в прошлом году думали с дочерью, что яйца разных размеров будут смотреться интереснее, пошли в магазин и купили десяток С1 и десяток С3, в итоге наклейки пришлось отложить до следующего года и пользоваться только красителями.
  9. Для глянцевитости смажьте скорлупу ваточкой с растительным маслом.

Оформление яиц луковой шелухой

Самый распространенный способ покраски — использование шелухи от лука. При варке лона дает красивые оттенки коричневого, красного, желтого цветов. Можно поэкспериментировать и добавить шелуху от разных сортов, например взять красный лук.

Чем дольше вы оставляете яйцо в растворе, тем насыщеннее будет оттенок.


В это время начала весны еще сложно найти какие-то красивые листья, поэтому долго думать не будем и воспользуемся листочком петрушки, базилика, укропа или сельдерея. В наших магазинах эту зелень продают круглый год.

Наклеиваем выбранный кусочек на основу на куриный белок или просто прикладываем на мокрую часть скорлупы.


Плотно оборачиваем капроном или марлей. Завязываем края ниткой так, чтобы листок не сдвинулся.

И варим в кипятке 8 минут до готовности. Чтобы получить более интересный цвет, возьмите шелуху от разных сортов лука. Ведь каждый из них имеет свою насыщенность и оттенок, какой-то дает оранжевый цвет, а какой-то сорт — коричневый.


Есть идея покраски луковой шелухой с применением кружева. Ведь простые однотонные яйца не так интересны, как дизайнерские.

Найдите старое кружево или тюль, Обвяжите кусочек вокруг сырой основы и начинайте варить эти приспособления вкрутую 8 минут.


Когда вы уберете ненужную ткань, то вас порадует красивый узор на скорлупе. Поверьте, ради этого стоит немного повозиться.

В качестве подставки, пока скорлупа обсыхает, можно использовать лотки или свернутые в форме круга полоски картона, тогда вы не испортите дизайн отпечатком пальца или высохшим следом от капли.

Идеи окрашивания натуральными красителями

Говорят, что покупные пищевые красители абсолютно безвредны для организма, но нам ведь хочется это знать наверняка. Поэтому часто в семьях, где есть детки, используют натуральные продукты для окрашивания. Тем более, что их довольно много. Если нет овощей, то всегда под рукой есть какой-нибудь из видов чая.

Черный чай дает эффект, сравнимый с луковой шелухой, а каркаде с красной капустой. Для того, чтобы яйцо приобрело нужный оттенок, просто завариваете в стакане ложку нужного чая и помещаете в него продукт. Чтобы скорлупа лучше впитала красящие вещества, можете влить 1 ч.л. столового уксуса.


Также хороший травяной оттенок придаст отвар крапивы, а малиновый — отвар клюквы. Только в натуральных красителях основу нужно держать дольше, потому что вещества не так быстро проникают в поры скорлупы.

На самом деле, вариантов окрашивания очень много, даже используя одни и те же продукты.

Например, ниже показано, как действовать, чтобы окрасить такими продуктами, как кофе, сок свеклы, моркови или шпината. А также красной капустой и куркумой. Если предыдущие описаны довольно понятно, то как действовать с капустой и пряностью сейчас рассмотрим подробнее.


Чтобы придать желтый цвет используют пряность. Для окрашивания 5 яиц нужно взять 3 ст.л. куркумы. Будьте осторожны, потому что она окрашивает все вокруг. Далее заливаем пряность крутым кипятком и перемешиваем. Теперь добавим в эту смесь 1,2 ст.л. столового уксуса и помещаем в жидкость яйца.

Оставляем их в жидкости до полного остывания смеси и убираем в холодильник на ночь, чтобы получить насыщенный цвет.

Если вы решили использовать капусту, тогда предварительно нарежьте ее.


Затем залейте водой и варите 10-15 минут. Капуста станет мягкой, в эту жидкость, которая получилась насыщенного фиолетового цвета добавьте 1,2 ст.л. уксуса.


А, если отвар не процеживать, а оставить кокошко внутри вместе с капустой, получится очень красивый орнамент. Там, где кусочки соприкасаются со скорлупой получаются светлые пятна.


Заливаем яйца и оставляем до полного остывания. Вот так выглядит готовое украшение. Цвет получается натуральный, не напрягает глаза неестественной яркостью, как это бывает с магазинными красителями.


А еще я подготовила для вас рисунок, где указаны продукты и цвет в который они красят, ведь вышеперечисленные ингредиенты не являются единственными в ряду продуктов красителей.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов и занимайтесь таким увлекательным делом.

Украшение в технике декупаж

Эта техника универсальна и способна превратить все что угодно в произведение искусства. При ее использовании берут клей ПВА и салфетки.

Основу перед началом обязательно обезжиривают и начинают выбирать сами салфетки. Вариантов декора несколько. Первый, это вырезать понравившиеся элементы и точечно приклеить верхний слой с рисунком на скорлупу.

С салфетки снимается верхний слой, он и используется для декора!


Кистью с клеем аккуратно разглаживают рисунок, чтобы не появились складки.

Можно полностью обернуть основу. Для этого намочите салфетку клеем и начните аккуратно заворачивать в нее заготовку.

Вот, что получается. Лишние края можно подрезать.


А можно точечно нанести на основу узор, как на этой картинке.


Посмотрите, как нарядно смотрится готовый дизайн. Согласитесь, что это очень необычно и празднично!

С удовольствием будет использовать эту технику на Пасху! Ведь можно взять даже не цветочный узор, а клетку, полоску или абстракцию, и все равно получится классно!

Советы для ленивых, как быстро и красиво оформить яйца рисом в крапинку

Для тех, кому не хочется возиться с разведением раствора или варкой овощей предлагаю простой способ придать скорлупе красивый узор и цвет. Для этого нам понадобится рис, он и создаст красивый рисунок в крапинку. Кстати, здесь вам не потребуется вода и уксус.

Этот вариант отлично подходит для тех, кто считает, что уксус вреден для организма.


На все ушло полтора стакана риса. Поэтому могу сделать вывод что способ не затратный.

Красим рис так: в разные целлофановые пакеты высыпаем 0,5 стакана риса, к нему капаем 2,3 ч.л. пищевого красителя. Берите любой: разведенный сухой или сразу жидкий.


Теперь нужно хорошо пожамкать пакет, чтобы рис окрасился.

Таким способом окрашиваются только горячие яйца поэтому в процессе подготовки крупы, мы ставим их вариться. Через 8 минут достаем и складываем в рис, оборачивая его пакетом, чтобы покраска прошла равномерно.


Рис должен плотно касаться скорлупы, чтобы узор хорошо выделился. Оставьте мешочки на пару часиков и получите более насыщенные оттенки.


Надеюсь, вам понравилась эта идея, ведь она одна из самых быстрых в исполнении.

Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками?

И еще покажу несколько простых вариантов с мастер классами по созданию яичного декора собственноручно. Вспомните, как вы это делали в детстве? Все верно, красками или фломастерами. Так и сделаем.

Возьмите широкую кисть или старую зубную щетку. Хорошо наберите на щетину краску и начинайте разбрызгивать ее на основу. Для удобства возьмите расческу и водите щетиной поперек ее зубьев. Этот прием используется в рисовании, а мы его применим к декору.


Или просто нанесите точечки гуашью, давая хорошо просохнуть каждому боку. Переворачивать их можно, когда осторожно проверите, насколько высохла краска.


Используя подручные средства в виде резинок или ниток мулине, можно сделать контрастные линии, смотрите, как это показано на мастер классе.


Эти варианты легко осилят дети, только яйца при этом должны быть уже вареными, чтобы при сдавливании резинкой, скорлупа не треснула. Да и ребенок может нечаянно сильнее надавить и тоже повредить ее целостность.

Идеи декора покупными красителями

При приобретении покупных красителей всегда читайте инструкцию на упаковке. Обычно нужно высыпать краску в воду, добавить уксус идти варить яйца. В такую краску кладутся только теплые продукты, которые предварительно нужно вытереть насухо, иначе могут появиться некрасивые потеки или цвет ляжет неравномерно.


Чтобы получить необычные рисунки можно сделать так: разводите не полную консистенцию, а ее треть. Окунаете яйцо, оно будет выступать из краски. Ждете пару минут, а затем доливаете воду. Краска разбавляется, и цвет получается менее насыщенный.

Интересная задумка с миньонами.

С использованием изоленты можно создать необычные орнаменты. Для этого отрезаем полоску изоленты, разрезаем ее пополам, чтобы получить более тонкую часть и приклеиваем к скорлупе по спирали.


Помещаем яйцо в раствор на пару минут, достаем и даем обсохнуть.


Убираем изоленту. Можно оставить и так, а можно обмотать уже по окрашенным линиям, чтобы получившимся белым придать другой цвет.

Еще способ использования этого материала. Из изоленты вырезаем ромбы, квадраты или треугольники и наклеиваем на яйцо, которое также опускаем в раствор.


Затем даем обсохнуть и отклеиваем ненужные кусочки.


Или же наклеить ровные полосы изоленты, чтобы получить такой узор, как на рисунке.


Постепенно убирать лену, когда вводите в новую краску, чтобы полосы были разного цвета.

Оригинальный способ украшения без красителей и химии

Один из интересных вариантов не использовать краситель — это сделать «пушистый» дизайн. Такой махровый эффект дает манка, ведь именно ее мы будем использовать для работы.


Отделить белок от желтка. Белок хорошо взбивается венчиком. Затем силиконовой кистью эта масса наносится на скорлупу и поверх делается посыпка из сахарной пудры, крашенного сахара или крашеной манки.


Сахар и манка красятся также, как описано в способе с рисом. Только при добавлении жидкой краской, сахар может немного подтаять, имейте это ввиду.

Идея окрашивания шелковой тканью

Этим способом основа окрашивается только тканью из натурального шелка. Для этого возьмите галстуки или платки с разными рисунками. Применяется техника батик. Но то, что у вас полностью перейдет рисунок на скорлупу никто не даст гарантии, потому что состав должен быть 100 % шелк, если есть примеси, то красивого орнамента вы не дождетесь.

Оборачиваем ткань лицевой стороной к скорлупе. Хорошо завяжите кулек, чтобы шелк плотно прилегал.


Теперь выкладываем эти мешочки в воду, наливаем теплую воду, чтобы они скрылись. Выливаем в воду 1 ст.л. столового уксуса. Теперь их необходимо кипятить 20 минут.


Одного галстука хватает на три яйца.


А вот рисунок, который получился при использовании шелкового платка.


Понравилась идея?

Мраморный дизайн яиц луковой шелухой и зеленкой в домашних условиях

Для создания этого эффекта нужно взят мелко порезанную луковую шелуху и баночку зеленки. В небольшой кусочек марли мы насыпаем шелуху. Яйцо обмакиваем в теплую воду, чтобы шелуха налипла на скорлупу.


И завязываем марлю ниткой.


Теперь заливаем эти кулечки водой и выливаем в кастрюлю половину баночки зеленки (в расчете на 6 яиц).


Варим яйца вкрутую, для этого нужно 8 минут.


Теперь мы разрезаем марлю, убираем шелуху и споласкиваем яйцо в теплой воде. Чтобы придать блеск смазываем растительным маслом.

Быстрая декор салфетками

Салфетки также могут придать интересный орнамент. Но берем мы уже не цветные, как для декупажа, а обычные. Еще нам понадобятся пищевые краски и перчатки.


Яйцо полностью заворачиваем в салфетку или бумажное полотенце. Если ничего из этого нет под рукой, то можно воспользоваться туалетной бумагой.

Немного промакиваете уксусом.

Наносите точечно краску в разные места. Она начнет впитываться бумагой и расползаться по ней.

Ждите час и разворачивайте высохшую салфетку.

Поздравляю! У вас в руках радуга. Таки образом, используя синие и фиолетовые тона, можно создать свой домашний Космос!

Красивые идеи по декорированию яиц

Конечно, оригинальных идей очень много и я сделала подборку, чтобы вдохновить вас на этот процесс. Тем более, хочется, чтобы он запомнился вам и вашим детками, как интересное совместное творчество. Для мальчиков может показать интересным создание черепашек Ниндзя.

Для создания золотистого эффекта используется паталь, которую наклеивают на яичный белок. Работать нужно в перчатках, потому что паталь очень нежная и легко может прилипнуть к пальцам.

Паталь продается в магазинах для дизайна.


При помощи маркеров можно создать эмоции!

Или стильные монохромные узоры! Вот только не используют в покраске черный цвет, который в этот светлый праздник считается цветом небытия, лучше замените его на серый, а картинка только в качестве идеи.

Еще вариант, когда яйцо погружается в раствор не полностью.


Акриловые краски способны творить шедевры, ну или руки, которые их держат.

А когда у вас есть только один цвет, то при помощи фантазии можно сделать разные узоры!


Мы делали дизайн листочками с окрашиванием в луковой шелухе. Но ведь эти действия можно повторить, когда есть уже готовый пакетик магазинной краски.


Для тех, у кого не нашлось нужного листочка под рукой, предлагаю воспользоваться этим шаблоном. Выбирайте понравившийся лепесточек.


Просто мастера своего дела творят такую монохромную красоту!


Или такую с использованием перьев и росписи.

Конечно не пройду мимо росписей! Это смотрится невероятно красиво. Вот, как можно применить известные мотивы в технике гжель.

Или такую роспись на зеленом фоне! Конечно, с первого раза не получится создать ровные узоры, но стоит потренироваться! Ведь оно того стоит.


Вариант со славянскими мотивами!


Использование трафаретов и изоленты способно творить чудеса. И создать имитацию битой мозаики и цветов.

А также красивые растительные узоры, которые смотрятся очень тепло и по весеннему празднично!


Мои дорогие, статья получилась очень длинной, но вариантов окрашивания так много и необычных идей я встретила такое огромное количество, что закончить никак не получалось раньше. Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант.

Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.

Как покрасить пасхальные яйца при помощи луковой шелухи

Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.


Понадобится:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кастрюля.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо вытащить яйца из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
  2. Добавить луковую шелуху в кастрюлю и налить туда кипяток.
  3. Через 2-3 часа слегка посолить воду и аккуратно выложить туда необходимое количество яиц.
  4. Вскипятить воду вместе с луковой шелухой и яйцами, а потом варить 12 минут на слабом огне.
  5. После остывания воды, достать яйца ложкой и обсушить их при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  6. Для придания блеска смазать яйца растительным маслом, излишки масла вытереть салфеткой.

Красим яйца на Пасху при помощи свёклы

Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.

Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:

  1. Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
  2. Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше – тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
  3. Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).

Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе

В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.


Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:

  • 1 чайная ложка нерастворимого кофе;
  • кипяток.

Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.

Приготовление

  1. Насыпать в ковшик необходимое количество кофе и залить кипятком.
  2. Довести до кипения получившуюся смесь и варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Положить в покрасочную ёмкость предварительно сваренные яйца.
  4. Залить горячим кофе и оставить на полчаса. По истечении времени они приобретут красивый коричневый оттенок.

Красим пасхальные яйца при помощи куркумы

Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.

Потребуются:

  • яйца;
  • пакетик куркумы;
  • вода.

Приготовление

  1. Добавить куркуму в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь.
  2. Подождать до кипения. После закипания, снизить огонь и варить 15 минут.
  3. Остудить получившийся раствор и после этого положить в него заранее промытые яйца.
  4. Варить яйца 8-12 минут, после чего достать их и остудить. При желании украсить наклейками.

Окрашивание пасхальных яиц при помощи зеленки

Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.


Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:

  • яйца;
  • зеленка;
  • вода;
  • перчатки.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю. Положить туда яйца.
  2. Надеть перчатки. Добавить в воду пару капель зеленки. В зависимости от желаемого цвета, количество зеленки можно увеличить.
  3. Добавить 2 столовые ложки соли. Варить до готовности (около 10 минут).
  4. Слить воду. Яйца обсушить при помощи салфетки, смазать каждое яйцо растительным маслом, излишки жира убрать салфеткой.

Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая каркаде

Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.


Что понадобится для окраски яиц в каркаде:

  • яйца;
  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • каркаде.

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника и хорошо промыть их.
  2. Сварить яйца, положив их в кастрюлю и оставить на 8-10 минут после закипания. Посолить воду.
  3. Засыпать чай каркаде в удобную посуду и заварить кипятком. Пропорции — 250мл кипятка на 3 чайные ложки.
  4. Процедить получившийся отвар.
  5. Положить отварные яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  6. Достать яйца через 3-5 минут и позволить им остыть.

Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.

Мраморные пасхальные яйца: как покрасить

Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.


Ингредиенты:

  • яйца;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • несколько капель зеленки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кусочек марли;
  • кастрюля для варки яиц.

Приготовление

  1. Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
  2. Залить яйца холодной водой в кастрюле.
  3. Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
  4. Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
  5. Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
  6. Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
  7. Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
  8. Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
  9. Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
  10. Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.

В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.

  • порошковые красители,
  • столовый уксус,
  • отваренные вкрутую горячие куриные яйца,
  • стеклянные банки, объемом пол литра,
  • бумажные полотенца,
  • столовые ложки,
  • кипяток.

Процесс приготовления:

Пошаговая инструкция

Первый шаг. В чистые и сухие стеклянные банки, объемом пол литра аккуратно высыпаем по одному пакетику порошковой пищевой краски. Делаем это аккуратно, чтобы порошок не попал на руки или стол, его достаточно сложно потом смыть. Вместо банок также можно использовать обычные пластиковые бутылки, только для этого предварительно их следует разрезать пополам, чтобы получились емкости нужной величины. Далее заливаем красители для яиц крутым кипятком и в качестве закрепителя красителя добавляем в каждую банку по одной столовой ложке уксуса.

Второй шаг. Затем берем отваренное вкрутую горячее куриное яйцо, помещаем его на столовую ложку и аккуратно погружаем в банку с одним из красителей.

Третий шаг. Спустя семь-десять минут осторожно извлекаем яйцо из банки с краской и выкладываем на блюдо, предварительно застеленное тремя слоями бумажных полотенец или обычными столовыми салфетками. Важно! Для окраски яиц для каждого цвета краски использовать отдельную столовую ложку, и не вкладывать окрашенные яйца в разный цвет на одну тарелку.

Четвертый шаг. Даем яйцу полностью высохнуть, после чего крашеные яйца можно дополнительно натереть растительным маслом, чтобы оно блестело.

Надеемся, вам пригодятся наши советы, как покрасить пасхальные яйца сухими красителями.

Если просто разноцветные яйца вам покажутся не интересными, то их можно дополнительно разукрасить при помощи обычных гелевых ручек.

Ещё один способ, пожалуй, самый распространенный, которым пользовалась основная масса наших бабушек (да и многие хозяйки так красят яйца и по сей день), является покраска с использованием луковой шелухи. Рецепт прост: вместе с яйцами, в кипящую воду опустите побольше луковой шелухи, подождите, пока яйца поменяют цвет и доставайте. Цвет получается весьма насыщенный, от золотисто-жёлтого до глубокого рыжего. Вашему вниманию пошаговый фото рецепт от одного из наших авторов Светланы Кисловской.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Я на замечательный праздник Святой Пасхи всегда крашу яйца в луковой шелухе. Не люблю я красители - и все! Моя мамочка всегда так делает и нас, своих дочек научила этому. Все очень просто, итог замечательный, и главное без химии, все натуральное. Даже если яйца лопнут при варке, то в этом нет ни чего страшного, их можно покрошить в салат. Предлагаю очень простой рецепт окрашивания яиц. Самое главное - вы должны заранее подкопить этой шелухи, и чем больше ее будет, тем ярче и насыщенней будет цвет у крашеных яиц.
Нам понадобятся:
  • Яйца 8-15 штук,
  • Луковая шелуха - несколько горстей,
  • Вода,
  • Соль.

Как приготовить луковый отвар

Ополаскиваем шелуху репчатого лука под водой. Можно этого не делать, если у вас она чистая. Далее складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюльку для таких целей лучше взять старенькую, так как потом она еще некоторое время будет «цветная». Со временем цвет отмоется.

Ставим на плиту и ждем, когда все закипит. Вода закипела, убавляем огонь, и варим шелуху несколько минут. Раньше я вместе с шелухой красила яйца. Но заметила, что когда в холодную воду складываешь яйца с шелухой, то они получаются пятнистыми. Если вас это не смущает, то можете готовить и так. Так гораздо быстрее. Но сейчас я готовлю именно таким способом, который сегодня представлен. Сначала готовим луковый отвар, а потом уже (даже на следующий день это можно сделать, когда вода полностью остынет), можно варить в нем яйца.

Итак, когда вода прокипела минут десять, отключаем плиту и даем полностью остыть воде. Остужаем, так как в горячую воду не рекомендуется закладывать яйца, чтобы они не потрескались. Когда крашеная вода остыла, вылавливаем перья шелухи и выбрасываем их, больше они не понадобятся. Обычно готовлю луковый отвар накануне, на ночь, а утром или в течение дня крашу в нем яйца на Пасху.

В холодный натуральный краситель закладываем яйца и варим их как обычно на плите, после того как закипят, минут пять – семь. Вареные крашеные яйца выкладываем в другую чашку, и заливаем холодной водой для того, чтобы они в дальнейшем хорошо чистились. Многие хозяйки этого совсем не делают, а в тот момент, пока яйца горячие, смазывают их растительным маслом при помощи ватного диска или салфетки.

При желании пасхальные крашенки можно украсить разными наклейками, что очень любят делать дети. Вот так мы приготовились к славному празднику Пасха!

Яйца можно отварить не только в луковой шелухе, можно использовать настой различных трав. Очень красивые получаются крашеные мраморные яйца с использованием луковой шелухи и зеленки. Либо можно сварить ихв одном из отваров, предварительно обмотав цветными нитями.

Все эти способы очень просто применить на деле, но они могут показаться кому-то немного скучными. В этом случае попробуйте раскрасить яйца красками. Сейчас на рынке представлены разные пищевые красители, которыми можно рисовать. Такой вариант особенно подойдёт семьям, где есть дети. Им это определённо понравится, а также сможет помочь в развитии творческих качеств.

А вот уже с помощью акриловых красок, бисера, декупажа можно создать шедевры. Примените всю свою фантазию в деле. Для полноты эффекта можно добавить стразы или блёстки. Такие яйца можно подарить друзьям и знакомым, или раздать на улице в честь праздника Пасхи.

Поверья и приметы связанные с пасхальными яйцами

Существовало много обрядов и поверий, связанных с пасхальным яйцом. Например, непростительно было кушать яйцо, а шелуху выбрасывать в окно или за ограду. Сам Христос с апостолами ходит по улицам, и можно было случайно в них попасть.

Крестьяне верили, что пасхальное яйцо имеет силу облегчить душам покойных пребывание на том свете. Для этого нужно было трижды похристосоваться с умершим, а яйцо дать вкусить «вольной» птице, и она в знак благодарности будет поминать умерших и просить за них Бога. Живым также помогает пасхальное яйцо, облегчает их болезни и недомогания. Яйцо, полученное человеком от священника, нужно сохранить на божнице в течение 3 лет, и оно снимет хворь с больного.

Но с особым трепетом крестьяне верили в то, что яйцо помогает в земледелии. Нужно было зарыть пасхальное яйцо в зернах и выехать на посев, и тогда будет обеспечен хороший урожай. Также было принято считать, что катание яиц по вспаханной земле способствует ее плодородию.

Многие из этих обычаев и поверий сохранились и до нашего времени. Как и многие века назад люди и по сей день красят яйца накануне Пасхи, а в день Христова Воскресения дарят их друг другу, произнося фразу «Христос воскресе!».

Куличи, яйца, творожная пасха - это главный атрибут Светлого Воскресения.

Выбирайте рецепты на нашем сайте в соответствующем разделе и готовьтесь к Пасхе вместе с нашей Записной книжкой!

С уважением, Анюта.

Приятных вам хлопот в канун Пасхи!