Как пиво влияет на женский организм. Как влияет пиво на организм мужчины: польза и вред

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вредит организму мужчины. Несмотря на малое количество спирта и наличие натуральных ингредиентов в пиве, ученые рекомендуют придерживаться суточной нормы потребления: примерно 0,5-0,7 л пива. Кроме того, специалисты предупреждают о вреде ежедневных возлияний: даже небольшое количество напитка усугубляет развитие хронических заболеваний, разрушает клетки мозга и провоцирует онкологию.

Негативное воздействие пива

Слабоалкогольный напиток вызывает привыкание, а его избыточное употребление приводит к функциональным нарушениям печени, ЖКТ и половой функции. Кроме того, пивной алкоголизм развивается в разы быстрее, по сравнению с водочным. Очередная доза этанола, поступающая в организм через кровь, разрушает внутренние органы.

Мужчина не ощущает пагубного воздействия на протяжении длительного времени, а ухудшение самочувствия не связывает с потреблением пива. Однако ситуация постепенно усугубляется потребностью увеличения дозы спиртного - это первый признак пивного алкоголизма.

Основная опасность кроется в слабовыраженном алкогольном эффекте, который поначалу вводит в заблуждение многих приверженцев пенного напитка. Человек даже не подозревает, что у него появились серьезные проблемы, но последствия постепенно дают о себе знать.

Влияние пива на сердце и кровеносную систему

При употреблении большого количество пива больше всего страдает сердце. Стрессовые ситуации наряду с влиянием алкоголя оказывают пагубное влияние на сердечную мышцу, которая в таких условиях вынуждена функционировать с удвоенной силой. В результате происходит постепенное расширение полости органа, сопровождающееся утолщением его стенок. При этом отмечается нарушение митохондриального аппарата, что является свидетельством сердечной недостаточности. Митохондрии чрезвычайно чувствительны к любым воздействиям на сердечную мышцу. При развитии бычьего сердца они уменьшаются. Весь процесс сопровождается прогрессирующим некрозом.

Важно! Углекислота, большое количество которой содержится в пиве, способствует ускоренному всасыванию этанола, а увеличение давления в сердце влечет за собой гипертрофию левого желудочка, разрастание сердечной ткани и изменение миокарда. В результате у мужчины, который употребляет пиво, возрастает вероятность заболеваемости ишемией или стенокардией. При наличии таких сердечных патологий появляется риск возникновения инфаркта.

Развитию бычьего сердца у человека способствует кобальт. Наличие этого компонента в хмельном напитке в качестве стабилизатора пивной пены в 10 раз больше допустимой нормы. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Попадание этого токсичного элемента в сердце вместе с кровью и приводит к развитию патологии.

От воздействия пива страдает и кровеносная система. При попадании этанола в кровяной поток разрушается защитная оболочка эритроцитов (красных кровяных телец). Клетки слипаются между собой, формируясь в тромбы, что приводит к кислородному голоданию системы кровообращения.

Воздействие на печень и желудок

Печень не меньше, чем сердце, подвержена влиянию пива. Данный орган отвечает за переработку алкоголя и выступает в организме в качестве фильтрующего элемента. Чрезмерное употребление спиртного ведет к нарушению функциональных особенностей печени.

Важно! Основная опасность печеночных патологий в их скрытом протекании, особенно на начальном этапе. При злоупотреблении пивом человек на протяжении длительного времени не чувствует изменений в работе печени. Тем временем орган постепенно увеличивается в размерах, что свидетельствует об отмирании клеток.

Пивной алкоголизм чреват развитием гепатита, а в дальнейшем и цирроза печени. Как минимум мужчине врачи диагностируют печеночную недостаточность.

На фоне употребления «пенного» страдает и желудок. Очень многие мужчины в этот период успевают заработать гастрит и желудочную язву. Дело в том, что в пиве содержатся опасные для ЖКТ элементы:

  • углекислота;
  • кобальт;
  • продукты брожения.

В совокупности они раздражающе действуют на желудочные стенки, в результате чего увеличивается выработка соляной кислоты. В результате повышается кислотность желудочного сока, что и становится причиной вышеперечисленных заболеваний.

Важно! Злоупотребление пивом может привести к раку желудка и двенадцатиперстной кишки.

И хотя пиво содержит, казалось бы, минимальный процент алкоголя и большое количество необходимых для организма белков, углеводов, минералов и других веществ, огромная польза популярного янтарного напитка весьма сомнительна.

Многие современные мужчины очень любят пиво и употребляют его ежедневно, полагая, что данный напиток безопасен для их здоровья. Однако это совсем не так. И хотя пиво содержит, казалось бы, минимальный процент алкоголя и большое количество необходимых для организма белков, углеводов, минералов и других веществ, огромная польза популярного янтарного напитка весьма сомнительна.

Что входит в состав любого пива?

Этот ароматный слабоалкогольный напиток, о котором люди знали еще за несколько тысяч лет до нашей эры, изготавливают из натурального зернового сырья: солода, ячменя, ржи, пшеницы, хмеля, в некоторых случаях - кукурузы и риса.

В состав пива входят:

этиловый спирт (в среднем крепость напитка около 5%)

дрожжи, содержащие витамины группы В и РР, усиливающие энергетические процессы и улучшающие работу сердца

кальций и магний, препятствующие процессу образования камней в почках и желчном пузыре

калий, нормализующий в организме водно-солевой баланс

крахмалистые соединения, помогающие улучшить пищеварительный процесс

антиоксиданты, являющиеся прекрасной профилактикой развития серьезных заболеваний

эфирные масла и защитные белки, обладающие бактерицидным свойством

органические кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая и другие), улучшающие состав крови, обмен веществ, оказывающие мочегонное действие.

При этом все полезные вещества в большей степени сохраняются только в нефильтрованном пиве, поскольку его изготовление подразумевает исключение процесса пастеризации - нагревания для увеличения длительности хранения продукта. Казалось бы, польза «жидкого хлеба» очевидна. Но самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, существует и другая сторона медали.

Влияние пива на мужской организм

Сегодня большинство врачей считает, что пиво отрицательно влияет на здоровье мужчин, в том числе и репродуктивную функцию. Причем безалкогольное пиво не менее опасно.

Связано это с тем, что в пенном напитке содержится большое количество фитогормонов, сходных по действию с женскими эстрогенами, и особенно много их в темных сортах. Помимо этого, влияет на мужское здоровье и сам алкоголь, хотя содержание его в пиве кажется минимальным: он снижает подвижность сперматозоидов, а также уменьшает их количество в семенной жидкости.

Частое употребление больших объемов янтарного напитка приводит к подавлению выработки мужского гормона - тестостерона, а это наносит сильный удар по мужской потенции и качеству спермы. Согласно проведенным исследованиям, каждый заядлый любитель пива в среднем на 30% сокращает свой шанс стать отцом.

Вслед за изменениями, происходящими в эндокринной системе, у мужчин, часто употребляющих пиво, не в лучшую сторону меняется и внешний вид: фитоэстрогены способствуют откладыванию жира в области ягодиц, бедер, живота и груди, меняя очертания мужского типа фигуры на женский. А если учесть, что пиво усиливает аппетит, то любители напитка нередко страдают и ожирением, в результате которого затрудняется работа сердечно-сосудистой системы, появляется варикозное расширение вен, гипертония, а иногда и импотенция.

Кроме того, из-за высокого содержания углеводов в сочетании со спиртом, отрицательно сказывается пиво и на деятельности поджелудочной железы. При регулярном употреблении со временем может сформироваться сахарный диабет второго типа, панкреатит и другие серьезные заболевания, которые также сказываются на мужской фертильности.

Нельзя забывать и о том, что кроме всего прочего, в пиве содержится большое количество получаемых в процессе брожения токсических веществ, или «сивушных масел», и соединений, сходных по своему действию с наркотическими. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на разные органы и системы организма и нередко вызывают привыкание, или «пивной алкоголизм».

Пить нельзя отказаться?

Все перечисленное, конечно же, не означает, что всем мужчинам следует навсегда отказаться от пива. Ученые доказали, что умеренный прием пенного напитка невысокой крепости (не более 2,5 литров в неделю) не оказывает существенного влияния на мужское здоровье.

Однако технология производства современного пива далека от совершенства, и нередко для его изготовления используются совсему не полезные мужскому организму вещества. Поэтому чтобы не испытывать судьбу, посоветуйте своим вторым половинкам снизить объем употребления любимого янтарного напитка. А лучше полностью исключить его из своего рациона - по крайней мере, во время планирования малыша.

P.S.И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © сайт

Нет ни одного человека, который не любил бы пиво. Мало кто задумывался о том, что его влияние на организм мужчины негативно. Настоящий хмельной напиток варится при определённой температуре. Оно богато витамином В и очень калорийно. В нем меньше алкоголя, чем в вине, водке. При некачественном варении продукта, несоблюдении температурного режима, напиток становится опасен для здоровья.

Немного о пиве

Первой страной, которая стала производить этот напиток, была Германия . В этой стране по сегодняшний день варится зелье с неповторимым хмельным вкусом. Каждый год здесь проводится праздник пива, который длится неделю. Производители напитка выставляют свою продукцию, демонстрируют новинки. Пиво варят не только в Германии, но и во всем мире. Этот хмельной напиток разных марок отличается вкусом и цветом. Производитель при варке продукта добавляет собственный ингредиент, обеспечивая уникальность вкуса. Но неизменной частью рецептуры всегда будут три продукта: солод, дрожжи и вода. Существует разделение на 4 категории варения:

  • по составу;
  • по способу брожения;
  • по цвету;
  • по крепости.

Состав . Многие люди считают, что варят пивное зелье из воды, дрожжей, солода и ячменя. Производители могут ячмень заменить пшеном, рисом и кукурузой. А также есть сорта, которые варятся на молоке или банане. Брожение происходит при переменной варке высокой и низкой температуры. Некоторые производители напитка начинают варение с высокой температуры и постепенно понижают ее до 25 градусов. Такой продукт обладает особенным вкусом.

Цвет . Оно бывает светлое и тёмное. При использовании некоторых ингредиентов напиток может получиться белого цвета. Сегодня стало модным смешивать тёмное пиво со светлым.

Крепость . Может быть безалкогольным, лёгким и крепким напитком.

Польза и вред пива

Пиво содержит большое количество витаминов В и РР. В нём много кальция, калия и эфирных масел. Информация о высокой калорийности продукта является мифом, ведь качественный напиток варится без добавления сахара.

Если пиво пить в умеренном количестве , то можно предотвратить заболевание почек и улучшить обмен веществ. В употреблении пива нужно обязательно знать меру. Свою норму можно высчитать самостоятельно, руководствуясь формулой: 1 грамм этилового спирта на один килограмм веса мужчины. К примеру, мужчина весом 80 кг может позволить себе выпить 2,5 литра пива один раз в неделю. Этот хмельной продукт очень распространён в кулинарии и в косметологии. Умелые домохозяйки добавляют его в тесто для пышной выпечки. Для хорошего роста и блеска волос рекомендуются маски и шампуни с добавлением пива.

Мало кто задумывался, как пиво влияет на мужской организм. Употребляя напиток в большом количестве или выпивая его ежедневно небольшими порциями, мужчина провоцирует развитие многих заболеваний и расстройства поведения. У таких людей может наблюдаться расширение вен, появлением гипертонии. При регулярном употреблении одного литра в день происходит разрушение клеток мозга, ухудшается память, появляется печеночная недостаточность, развивается цирроз печени. В результате снижения количества ферментов поджелудочной железы, развивается панкреатит. Появляется суставная боль, вызванная разрушением тканей суставов. У мужчины регистрируется остеохондроз и артроз.

Но это неполный список побочного действия пенного напитка на организм человека. Следует учесть и тот факт, что многие производители относятся халатно к производству. В наше время продукт не подвергается варению, а производится искусственным путём , где массу, полученную в результате брожения, фильтруют, разбавляют водой и этиловым спиртом. Называют процесс приготовлением пива из порошковой основы. Подобные порошки обычно имеют небольшой срок годности. Пиво, приготовленное по подобному рецепту, наносит огромный ущерб организму.

Обязательным ингредиентом в рецептуре являются шишки хмеля. Они являются фитоэстрагеном. Последние исследования ученых позволили установить, что фистоэстраген по своему составу и действию совпадает с женским гормоном. Повышение его количества в крови подавляет выработку гормона тестостерона, что отрицательно сказывается на мужской потенции и качестве спермы.

Влияние пива на потенцию

Практически никто из мужчин, употребляющих пиво хотя бы раз в неделю, не задумывается об угрозе для потенции . Обычно они предпочитают вспоминать, что качественное пиво богато витаминами и не должно нести вред организму. Не стоит забывать о том, что пиво приготовлено из ячменя который, содержит фитоэстроген. И такое свежее, качественное негативно воздействует на сексуальную функцию мужчин. Регулярное повышение в крови концентрации женского гормона прогестерона обеспечивает стабильное снижение количества тестостерона. Постепенно прогестерон полностью замещает мужской гормон, вызывая бесплодие, импотенцию, физические и психические изменения.

Для женского организма повышение концентрации гормона прогестерона безопасно. Для мужчин этот процесс опасен сразу по нескольким причинам:

— Российские учёные доказали, что эстрогена в пиве находится малейшая доля, которая не может побочного влиять на организм человека при разовом употреблении хмельного напитка. Негативное действие обеспечивается регулярным употреблением. Если отдать предпочтение настоящему пиву, приготовленному с нагревом сырья, то в итоге мужчина будет наслаждаться продуктом с минимальным количеством женского гормона.

Влияния пива на суставы

Употребление даже слабоалкогольных напитков наносит огромный вред здоровью . Известно, что у людей, страдающих алкогольной зависимостью, появляются такие заболевание, как патология сердца, почек и лёгких. А от хмельного напитка возникает болезнь суставов. Неизбежная встреча с патологией является влиянием пива на организм человека.

При регулярном употреблении алкоголя происходит преждевременное изнашивание клетки хряща. Всему виной этиловый спирт, содержащийся в составе, что способствует распаду клеточной мембраны. Из-за этого нарушается внутриклеточный обмен, и клеткам приходится работать в усиленном режиме для поддержки нормального состояния здоровья.

При постоянном употреблении газированных и спиртных напитков происходит вымывание калия из организма. Без калия начинается процесс скапливания жидкости в организме, появляются отеки. Скапливающаяся жидкость в суставах нижних конечностей причиняет сильную боль.

Под воздействием напитка снижается иммунитет человека, что позволяет процессу в суставах приобрести воспалительный характер и перейти в хроническую форму. Изучая, как влияет пиво на организм мужчины, отмечают и застой мочи, вызванный замедлением работы почек. При этом происходит соединение щелочи, образуются нерастворимые соли. Именно эта соль откладывается в суставах, ограничивая подвижность колена. На следующий день после злоупотребления хмельным напитком у человека сужаются сосуды. Недостаток кровоснабжения провоцирует усиление боли в суставах.

Вредная привычка обеспечивает мужчину развитием артрита, подагры, артроза, асептического нервоза. Каждая из патологий прогрессирует медленно, но избавиться от нее сложно. Лечение длительное, требующее соблюдения строгой диеты, регулярного приема лекарственных препаратов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали безмерно потреблять пиво. Ранее напиток считался исключительно мужским. Теперь слабый пол равняется на сильный и в выборе алкоголя. Как это ни печально, пиво пьют школьницы, мамы, беременные девушки, студентки. Рассмотрим воздействие «пенного» на женский организм.

Развитие онкологии

  1. Алкоголь - злейший враг человека. При незначительном потреблении креплёных напитков организм ослабевает и становится уязвимым. Развиваются болезни и различные отклонения.
  2. Неспособность клеток противостоять вирусам обеспечивает развитие онкологических отклонений. Организм становится беззащитным и полностью истощается. На этом фоне развиваются свободные радикалы, провоцируя рост всевозможных опухолей.
  3. Рак может быть доброкачественным либо злокачественным. Результат напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Ежедневное злоупотребление пивом грозит развитием раковых клеток.
  4. Пенный напиток богат женским гормоном. Поэтому злоупотребление составом на слабом поле отражается более губительно, чем на мужчинах. Риск возникновения онкологических новообразований сильно возрастает.
  5. Выпивая по 500 мл. хмельного напитка ежедневно, женщины рискуют серьёзно навредить здоровью. Лечение онкологических заболеваний - довольно долгий и трудоёмкий процесс. Если помощь будет оказана не своевременно, недуг вряд ли можно будет побороть.

Вред хмеля

  1. Любой сорт пива содержит хмель, именно он даёт уникальный вкус и аромат пенному напитку. Растение является показателем крепости и природным ароматизатором. Помимо этого хмель - прямой источник фитоэстрогена.
  2. Такое вещество является прямым аналогом женских гормонов. Злоупотребление пенным напитком мужчинами приводит к перестроению тела и проблемам с потенцией. Частый приём пива чреват тем, что у сильного пола начинает расти грудь, живот и бёдра.
  3. Ошибочно полагать, что женские гормоны не вредны для слабого пола. Переизбыток ферментов нарушает работу щитовидной железы. Отсюда происходит гормональный сбой с плачевными последствиями. Нарушается менструальный цикл, со временем и вовсе прекращается.
  4. Продолжительное злоупотребление пивом приводит женщин к бесплодию и нарушенному гормональному балансу. Девушка не в силах больше забеременеть. Алкоголь делает матку рыхлой, она не может удержать плод. Даже, если женщина забеременеет, в результате случится выкидыш.

Избыточный вес

  1. Не для кого ни секрет, что частый приём пива негативно отражается на весе. Злоупотребление пенным напитком приводит к быстрому росту жировых прослоек на бёдрах и животе. Пивное «пузо» образуется не только у мужчин, но и женщин.
  2. Чрезмерный и частый приём хмельного напитка отрицательно сказывается на внешнем виде женщины. У неё вырастает обвисший живот, от которого проблематично избавиться. Стандартная бутылка пива объёмом 0,5 литра содержит от 300 Ккал., показатель разнится в зависимости от сорта пенного.
  3. Пивная трапеза не может проходить без приёма посторонних продуктов. Чаще всего люди пьют хмельной напиток наряду со снеками, солёной рыбой, орехами и чипсами. Такие продукты очень калорийны и крайне вредны для организма. Отсюда начинают появляться проблемы с избыточным весом и развитием недугов.
  4. Если взять для сравнения сладости и выпечку, они нанесут меньший ущерб человеку, чем вышеперечисленные компоненты. Поэтому рекомендуется задуматься о дальнейшем потреблении пива со снеками. Позаботьтесь о внешнем виде и здоровье в целом.

Общий упадок иммунитета

  1. Как можно понять, употребление пива и избыточная масса тела - понятия, которые сложно разделить. За одним следует другое. На фоне повышения веса усиливается количество заболеваний. Появляется холестерин в крови, падает иммунная система, кожа выглядит серой.
  2. Хронические недуги могут обостриться из-за частого употребления пива. Сильно страдает сердце, кровеносные каналы, позвоночник, суставы. Кости и хрящи быстро изнашиваются, начинается артрит, остеохондроз и пр.
  3. Лишний вес становится причиной развития варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита и других болезней такого плана. Нередко развивается сахарный диабет и ожирение.
  4. Когда девушка сталкивается с набором массы тела, при этом продолжает потреблять пиво, она напрочь забывает о себе. Вес продолжает расти, отсюда берут начало расстройства психоэмоциональной сферы.
  5. Пиво сулит женщинам гипертонию - повышенное артериальное давление. Из-за этого часто болит голова, начинается нервоз, возникает вероятность скорого появления депрессии.
  6. Представительницы сильной половины населения, которые по непонятным причинам пристрастились к пиву, часто замечают у себя целлюлит. Апельсиновая корка кладёт начало развитию комплексов. Позднее становится сложно взять себя в руки.

Алкоголизм

  1. Многие знают, что женский алкоголизм гораздо сложнее поддаётся лечению, чем мужской. Если у девушки разовьётся пристрастие к пиву, эта потребность будет напоминать о себе каждый день.
  2. Как ни странно, но любительницы пива опровергают само существование алкоголизма такого плана. Они воспринимаеют его не иначе как выдумку. Однако практика доказала, что недуг существует и сложно лечится.
  3. Причём важно знать - терапия длительная, затратная, требующая эмоциональной выдержки. Если у специалиста хватит на такую девушку терпения, это 20% успеха.
  4. Многие дамы не замечают, как привычка перерастает в полномасштабную зависимость. Пиво кладёт начало алкоголизму, затем женщины решают попробовать что-то «серьёзнее».
  5. Первым сигналом бедствия принято считать ежедневное желание выпить пива (с рыбкой, сухариками и пр.). Если вы заметили это в себе, немедленно задумайтесь. Обычные девушки не испытывают такой сильной тяги к пенному.
  6. Если вы знаете, что способны на пагубные пристрастия, контролируйте себя. Когда появляется желание выпить, отталкивайте его. В ином случае обратитесь к специалисту за помощью, чтобы не доводить до плачевных последствий.

Подведём итоги…

Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что ничего хорошего женскому организму пиво не несёт. Чтобы иметь более краткое, но в то же время содержательное представление, рассмотрим основные аспекты.

  1. Эстроген - это поистине женский гормон, который успешно вырабатывается организмом. Пиво же ускоряет выделение этого вещества, изменяя гормональный фон. В частности это плохо отражается на менструальном цикле, репродуктивной способности, беременности.
  2. При систематическом приёме пива девушка ставит крест на своём материнстве в дальнейшем. Напиток уменьшает проходимость труб матки, а также утолщает её стенки. Всё это ведёт к бесплодию и аборту.
  3. Если же беременность всё же пройдёт успешно, риск появления врождённых дефектов у ребёнка никуда не исчезнет. Вполне вероятно, что малыш родится с отклонениями.
  4. Кроме этого нарушается работа сердечной мышцы, замедляется метаболизм, появляется склонность к образованию тромбов. Это достигается из-за стабилизатора пены - ядовитого вещества, накапливающегося в организме.
  5. Следует ещё упомянуть об онкологических заболеваниях. Любительницы пива попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с раком прямой кишки, желудка, кишечника. Чаще всего эти заболевания выявляются именно у девушек.
  6. У пристрастий к пиву имеются побочные эффекты в виде чёрных усов, большого живота, роста волос на груди. Если прибавить к этому значительное увеличение массы тела и целлюлит, последствия плачевные.
  7. Разница мужского и женского алкоголизма заметна в плане сексуальной жизни. Мужчины становятся импотентами, девушки же, напротив, испытывают дикое желание. Для занятий сексом они не стремятся выбрать партнёра, поэтому придерживаются беспорядочных половых связей.

Если вы сторонница регулярного приёма хмельного напитка, задумайтесь о здоровье и внешнем виде. В молодые годы может показаться, что никакие последствия вам не грозят, ошибочно так полагать. Пиво провоцирует развитие онкологических отклонений и образование лишнего веса. Злоупотребление напитком нередко приводит к алкоголизму.

Видео: как алкоголь влияет на внешность

О вреде пива на организм мужчины говорят наркологи, но популярность напитка от этого не падает. Сильный пол употребляет пивко «под футбол», после работы или просто при посиделках с друзьями. То, что напиток представляет опасность, изменяет гормональный фон, негативно влияет на печень, сердце, желудок, почки, кишечник, не задумывается никто.

Из чего состоит

Технология приготовления настоящего пива давно канула в Лету. Ранее основой напитка был хмель, однолетнее двудомное растение семейства коноплевых. Сейчас нередко используются суррогаты, химические заменители непонятного происхождения. Особенно это касается пива, «сделанного на коленке», нелегально.

В пивоварении ценятся мягкие, пушистые шишки, которые являются неоплодотворенными женскими цветами. Именно в них есть все нужные для пива вещества. За рубежом используют гранулированный хмель, спрессованный из разных сортов растения.

Хмель – пивной стабилизатор, осветлитель, обладает успокаивающим действием на организм. Придает напитку свежий аромат.

Способы охмеления пива:

  • Первый.

При варке из натурального солода шишки хмеля добавляют в начале процесса. Формирует у напитка горечь.

  • Второй.

Введение шишек происходит за 20–30 минут до окончания технологического процесса приготовления сусла. Результат: изысканный хмельной вкус.

  • Третий.

В основной состав за 5 минут до конца варки добавляют женские соцветия. Таким образом формируется специфический неповторимый аромат.

При классике пивоварения используют все три способа. Исключение составляют эксклюзивные сорта пива или домашний напиток.

Натуральное «живое» пиво полезно. Но потребление и его каждый день в больших количествах нежелательно.

В пиве есть: этиловый спирт, дрожжи, вода. Варят его на основе зерновых – ячменя, пшеницы, кукурузы, риса. Экзотические сорта содержат молоко, бананы, фрукты, овощи или травы. Брожение происходит при низких (4–9 С) или высоких (15–25 С) температурах. По цвету бывает: красное, темное, светлое, смешанное.

Средняя крепость пива – 3–6% алкоголя. Есть крепленые варианты – до 14%, легкие – 1–2% и безалкогольные.

Как влияет пиво на мужской организм

Опасность представляет феминизация, развитие организма мужчины по женскому типу под воздействием фитоэстрогенов (8-ПН), растительных аналогов женских половых гормонов. В 1 литр пива входит 30–36 мг фитоэстрогенов, их действие на мужской организм сродни поступлению «чистых» гормонов. Употребление пивного хмеля чревато появлением округлого живота, рыхлых бедер, расширением таза, увеличением грудных желез. Изменение фигуры у мужчин – один из явных недостатков, обуславливающих вред пива.

Потенция и репродуктивные функции

Фитоэстрогены понижают уровень тестостерона, мужчина становится апатичным, флегматичным. Речи о мачо в постели уже не идет, сам факт половой активности ставится под сомнение только при взгляде на оплывшую, рыхлую, мясистую фигуру потенциального «завоевателя».

Растительные гормоны при постоянном поступлении меняют гормональный фон мужчины. От пива происходят следующие изменения:

  • снижение выработки тестостерона провоцирует уменьшение количества спермы;
  • 8-ПН (пренилнарингенин) негативно влияет на потенцию, развивается эректильная дисфункция;
  • для мужчин опасны ежедневные возлияния из-за риска развития ожирения;
  • поступление фитоэстрогенов вредно, дисбаланс наблюдается на уровне генов, появляются слезливость, мягкость, меняется психика.

Даже самый эксклюзивный состав элитного пива при ежедневном приеме чреват для мужчины половой дисфункцией, простатитом, быстрым семяизвержением. Вместе с феминизацией приходят нарушение гормонального фона, бесплодие и импотенция. По статистике, отсутствие детей в браке по вине мужчины – 50 % всех случаев бесплодия. Немалая толика этого приходится на пивной алкоголизм.

Другие органы и системы

Опасные свойства добавок:

  1. Не закончивший бродить экстракт содержит простые углеводы, которые провоцируют ожирение. В его составе также амиды, соединения аммиака, являющиеся ядовитыми веществами.
  2. C4H6CO2 – вещество, запрещенное на территории Штатов. Диацетил в Европе считается вреднейшим компонентом.
  3. Фитоэстрогены (8-ПН) вызывают развитие организма мужчины по женскому типу. Появляются ожирение, «пивной животик», снижается либидо.
  4. CO2 (диоксид углерода) негативно действует на ЖКТ в целом. Нарушает пищеварение, провоцирует вздутие в кишечнике и желудке.
  5. Высшие спирты при дегидратации расщепляются до алкеновых углеродов. Это канцерогены, постепенно отравляющие организм, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

При длительном влиянии этилового спирта возникает привыкание. Ежедневная бутылка пива у мужчины – это первая ступень к пивному алкоголизму. В результате расщепления C2H5OH образуется уксусный ацетальдегид, именно он отвечает за похмелье. Сивушные масла разрушают печень, почки, негативно отражаются на работе сердца, разрушают клетки головного мозга и приводят к энцефалопатии.

Развитие пивного алкоголизма

Гамбринизм или пристрастие к пиву на уровне психофизической зависимости – в МКБ нет такого понятия, однако пивной алкоголизм очень хорошо известен и врачам-наркологам, и членам семьи пивного алкоголика. Термин не используют как диагноз, злоупотребление пивом рассматривается как потребление алкоголя, но в форме, отличной от крепких напитков. К тем, кто каждый день выпивает дозу, многократно превышающую норму, применяются одинаковые методы лечения и профилактики.

Опасность пивного алкоголизма:

  • быстрое формирование психической зависимости (в 4 раза относительно крепленых напитков);
  • сложнее вылечить за счет того, что мужчины не воспринимают пиво как алкоголь;
  • разрушительнее действует на организм в отличие от вина, водки.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно. Заподозрить его можно по признакам:

  1. Мужчина выпивает более литра пива в сутки.
  2. Злость, раздражение при отсутствии выпивки.
  3. Бессонница, дневная сонливость.
  4. Проблемы с потенцией, головные боли, «пивной живот».

Алкоголик, подсевший на пенный напиток, уже с утра тянется к бутылке. Если в шаговой доступности ее нет, он становится раздражительным, выискивает причины добежать до бара или магазина. На последних стадиях пивного алкоголизма к пиву примешивается крепкое спиртное.

При запоях патология рассматривается как хронический алкоголизм, требуется принудительное лечение. Зависимость чревата разрушением внутренних органов, приводит к жировому гепатозу, циррозу, ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям (синдром пивного сердца), гепатиту и онкопатологиям.

Как употреблять без вреда

Нормы приема пива в сутки – понятие условное, это примерно 1 г чистого спирта на 1 кг веса в неделю. Однако безопасное употребление зиждется на старинных рецептах варки пива, соответствующем качестве. В настоящем напитке содержится до 90 % воды, белки, углекислота, углеводы, азотистые соединения, органические кислоты и т. п. Речь не идет о химически созданном пиве с содержанием консервантов, красителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и иже с ними. И, конечно, нельзя рассуждать о вреде и пользе при употреблении жидкости, созданной в гаражах кустарным методом и неизвестными производителями.

Настоящее пиво можно пить не более 0.5 л в сутки. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют витаминизации организма, нормализации стула, обогащению минералами, профилактике остеопороза.

Безопасная доза определена в средние века Парацельсом, он «разрешал» выпивать 2–3 кружки в день. Но тогда качество пиво не оставляло сомнений, химическая промышленность и искусственные ингредиенты еще не появились на свет.

Полезно или нет пиво – однозначно ответить на это вопрос невозможно. Пить его следует помня, что в чайной ложке – польза, в кружке – яд. Неконтролируемые возлияния однозначно вредны для организма, особенно пагубно сказываются на подростках в момент интенсивного роста тела и формирования личности.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем