Как печь форель. Блюда из форели, в духовке

Запеченная в духовке форель или семга по моему рецепту с маринованным луком у вас получится вкуснее любого жареного блюда из рыбы! Лимон и орегано хорошо сочетаются с жирной форелью или семгой. Готовится вкусная форель по этому простому рецепту без майонеза, всяких там сливочных соусов и сыра, а лук для красной рыбы маринуется в лимонном соке (тем самым мы снижаем калорийность и делаем блюдо очень полезным). Не смотря на это, запеченные в духовке стейки из форели и семги ничем не уступают блюду на гриле или вкусному сочному шашлыку из рыбы, что подают в ресторане (ну разве только отсутствием дыма;-)).

Форель запеченная в духовке

(рецепт с луком и лимоном)

Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.

Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:

  • Кусок или стейки форели ()
  • Репчатый лук – 4-5 штук,
  • Лимон – половинка,
  • Соль,
  • Специи (я использовала сухой орегано),
  • Ложка растительного масла,
  • Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.

Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком

Разморозить кусок замороженной форели или семги (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.

Репчатый лук порезала пополам, затем на четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.

В моем случае хребет у форели я удалила поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.

Я их посыпала морской солью и сушеным орегано.

В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком

и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.

За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом

(можно этот пункт опустить и вовсе, но мне хотелось добиться вот такой красивой румяной корочки, фото прилагаю).

Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Форель – это деликатесная рыбка, которая сама по себе уже превращает любую трапезу в праздник. Делают ее в домашних условиях нечасто, поэтому особенно важно разобраться, как готовить эту рыбку, чтобы не испортить дорогой продукт. На самом деле, в процессе запекания нет ничего сложного, особенно если воспользоваться фольгой. Она позволит сохранить все вкусовые качества форели, филе останется сочным и мягким, но при этом отлично пропечется.

Форель в духовке в фольге можно запечь целиком или же порционными стейками. Также можно нафаршировать рыбу различными начинками или полить вкусным соусом. В любом случае важно правильно подобрать к ней приправы и специи. Чаще всего в их числе оказывается лимонный сок, кориандр, сушеная зелень и чеснок.

Вместе с форелью в фольге можно приготовить практически любые овощи, а также грибы и крупы. От дополнительных ингредиентов и будет зависеть, сколько запекать рыбку. Сама же форель готовится достаточно быстро, при этом за ней не придется следить в процессе приготовления, что во многом облегчает работу кулинару.

Подают форель, запеченную в фольге, в качестве горячего второго блюда. К ней подбирают вкусный гарнир из картофеля, риса или свежих овощей. Также существует множество разных соусов, которые сделают готовую форель еще более вкусной и интересной. Самыми популярными среди них остается грибной и сливочный.

Это классический рецепт запекания форели целиком с использованием фольги. Лимон, который вы положите под рыбку, не даст ей пригореть, а также придаст блюду пикантную кислинку. Сливочное масло во время приготовления растает, в итоге форель станет еще более нежной и приобретет золотистую корочку. При желании можно сразу же запечь с рыбой картофель или рис, чтобы блюдо было уже с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить форель от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники и голову.
  2. Нарезать кусочек масла небольшими квадратиками и положить его в холодильник.
  3. Петрушку и укроп измельчить, разрезать пополам лимон.
  4. Выдавить сок из одной половинки лимона и натереть им тушку снаружи и внутри.
  5. Натереть рыбу солью и перцем, внутрь тушки положить измельченную зелень и кориандр.
  6. Оставить форель на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыбка замариновалась.
  7. Оставшийся лимон нарезать кольцами и выложить его на фольгу, сверху положить форель.
  8. На верхней части рыбки сделать ножом небольшие надрезы.
  9. В каждый разрез положить кусочек сливочного масла, завернуть форель в фольгу
  10. Положить фольгу с рыбой на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать форель 40 минут, затем переложить ее на блюдо для подачи.

Интересное из сети

Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 6 стейков форели;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
  2. Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
  3. Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
  4. Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
  5. Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
  6. Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
  7. В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
  8. Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
  9. Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Форель в духовке в фольге – это самый простой способ приготовить эту потрясающую рыбку. Так она точно не пересушится, останется сочной и мягкой. При этом все ароматы и вкусы дополнительных ингредиентов отлично пропитают мясо. Чтобы не испортить блюдо, прежде чем приступать к запеканию, нужно прочесть важные советы, как приготовить форель в духовке в фольге:
  • Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, натрите тушку лимонным соком и снаружи, и внутри. Особенно важно не пропускать этот шаг, если речь идет о речной форели;
  • Фольгу для запекания форели рекомендуется складывать в два слоя;
  • Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее глаз. Они должны быть прозрачными и блестящими. Также о свежести форели будут свидетельствовать ярко-красные жабры, которые не прилипают к тушке;
  • Определить свежесть рыбы, уже нарезанной на порционные кусочки, намного сложнее. В этом случае придется ориентироваться только по запаху продукта. Цвет мяса ни о чем толком не скажет – у форели он сам по себе может быть и белым, и желтоватым, и красноватым, в зависимости от ее разновидности;
  • Если вы запекаете форель в фольге, то перед тем как готовить блюдо, противень смазывать ничем не нужно;
  • Размораживайте замороженную форель под струей прохладной проточной воды. Такой способ гарантирует вам вкусное свежее мясо после размораживания.

Итак, в наличии две рыбки весом по чуть более трехсот граммов.
Никакой чешуи нет, поэтому только выбрать жабры и, разрезав, внутренности, ну и хвосты можно подрезать, они точно не нужны.
Рыбу промыть, слегка посолить и поперчить внешне и внутри, а также присыпать любимыми приправами (у меня приправа без соли).


Вымыть и не особо толсто порезать помидоры.
Далее берем два слоя фольги, по длине они должны быть чуть больше нашей рыбы. Если вы собираетесь запекать эту рыбу на углях, то просто надо добавить лишний слой фольги.
На фольгу наливаем в длину ложечку оливкового масла, выкладываем пару долек помидора и кладем одну-две веточки петрушки. В ингредиентах я написала про 6 веточек оной - это если она (веточка) не с 2-4 листиками.


Далее сверху выкладываем нашу рыбу. Опять же, в брюшко идут порезанные помидоры и веточка петрушки. Ну и заканчиваем неизменно - всё те же кружочки помидоров и зелень. У меня для верха и низа был взят один довольно большой помидор на 2 рыбы. Ну а в середину пошли маленькие. Но это не принципиально. Для середины подходят и большие - просто разрежьте помидорные кружки пополам.


Всё, минимум трудовых затрат и рыба готова! Остается поднять края фольги и хорошенько их закрутить. Выкладываем на противень. Пусть постоит при комнатной температуре хотя бы полчаса, немного просолится и пропитается приправами.


Важно чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку рыба тогда сразу начнет готовиться, и мала вероятность ее передержать, пересушить.

Форель запекала при температуре 200 градусов 25 минут. Несомненно, время приготовления зависит от особенностей духовки, была форель переморожена или совершенно свежая, возможно, вам понадобится его больше или меньше, 20 или 30 минут.

Внутри образуется вкуснейший сок, посему подаю прямо в фольге - и тепло сохраняет, и сок не растекается.
Приятного аппетита!

Форель запеченная в фольге сохраняет все свои соки при приготовлении, что делает ее очень сочной и нежной. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост и не требует много времени и большого мастерства в кулинарном деле.

В этом рецепте форель запекается в фольге целиком. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение свежей тушке форели, а не замороженной, так как она при заморозке все же теряет некоторые свои вкусовые качества.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Целая тушка форели: 1 штука. Лимон: 1 штука. Сливочное масло: 100 грамм. Укроп: 1 пучок.
Петрушка: 1 пучок. Кориандр: по вкусу. Соль: по вкусу. Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной в фольге

Шаг 1

Берем все ингредиенты из списка выше.

Шаг 2

Тушку форели , удаляем голову и плавники. Промываем тушку под проточной водой и даем ей немного обсохнуть.

Шаг 3

Готовим начинку для форели. Моем и шинкуем укроп и петрушку.

Шаг 4

Нарезаем сливочное масло на квадратные пластинки шириной примерно 3-4 см и толщиной около 0,5 см и и убираем кусочки в морозилку.

Шаг 5

Режем лимон на две половинки. Одну из них пока уберем в сторонку. А из второй выдавливаем сок и натираем им нашу форель со всех сторон и внутри.

Шаг 6

Рыбу натираем перцем и солью, а затем фаршируем измельченной зеленью и кориандром. Оставляем в таком виде для маринования на 10-15 минут.

Шаг 7

Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Укладываем на противень фольгу в два слоя. Фольга должна быть такого размера, чтобы в нее можно было полностью завернуть рыбу.

Шаг 8

Теперь берем оставшуюся половинку лимона и режем его кольцами. Кольца лимона укладываем на фольгу. Затем на лимон кладем нашу маринованную рыбу. Лимон под рыбкой даст кислинку и предотвратит прилипание рыбы к фольге.

Шаг 9

Сверху на рыбе делаем несколько косых надрезов и вставляем в каждый надрез по 1 кусочку сливочного масла.

Шаг 10

Заворачиваем форель в фольгу так, чтобы на противень не вытекал сок.

Шаг 11

Ставим противень с нашей форелью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.

Шаг 12

Форель запеченная в фольге готова! Приятного аппетита!

Готовую форель нужно подавать теплой. Ее можно украсить зеленью или дольками лимона, также она прекрасно сочетается с , например, сливочным, грибным или сырным соусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или макароны. Вы также можете перед выпеканием положить вместе с рыбой в фольгу ломтики картофеля. Так у вас получится рыба уже с гарниром.

Таким способом можно запекать любую рыбу, в которой немного костей.

Рознь. Щука хороша для заливного. Самые вкусные блюда из карпа - жареные. Сельдь или скумбрию чаще всего коптят или солят. А как и с чем готовят форель? В рецепты приготовления этой рыбы входят уха и рыбный суп, шашлык и профитроли, салаты и запеканки. Форель жарят, варят, используют в качестве начинки в пирогах. Рулеты, соусы, соленья... Перечислить все, что можно делать из этой красной рыбы, просто невозможно.

Экономим время

На любое вкусное и пикантное блюдо приходится тратить какое-то время. Сэкономить его нам поможет приготовление форели в духовке. Рецепты таких блюд просты и незатейливы. Справится с ними даже новичок в кулинарии.

Приготовление форели в духовке

Чтобы накормить рыбным ужином четырех человек, вам понадобится 1 форель (1-1,2 кг), неполная столовая ложка соли, черный молотый перец, 1 или 0,5 лимона, пара столовых ложек подсолнечного масла, несколько веточек базилика, петрушки, укропа. И не забудьте приобрести фольгу для запекания.

Правильно чистим рыбу

Приступаем к чистке форели. Делать это надо от хвоста к голове. После того как форель очищена, ее надо выпотрошить. Обязательно вытащите жабры, иначе рыба будет горчить. Когда процедура чистки и потрошения успешно завершена, промойте тушку, оботрите плотным бумажным полотенцем, натрите солью, перцем и отложите в сторону на 10-15 минут.

Придаем рыбе пикантность

Лимон разделите на две части, а одну из них - еще раз пополам. Четвертинки порежьте

Тонкими ломтиками. Ими заполните надрезы на тушке форели, которые, как вы понимаете, следует сделать заранее. Из половины лимона выдавите сок, добавьте в него масло, все хорошо перемешайте и обмажьте получившейся смесью рыбу.

Нужна зелень

Петрушку, базилик и укроп мелко нарежьте и начините ими брюшко тушки. Туда же можно добавить пару долек лимона. Форель готова к выпечке. Осталось только завернуть ее в фольгу, слоев которой должно быть не меньше двух и не больше четырех.

Заключительный этап

Для того чтобы приготовление форели в духовке заняло как можно меньше времени, необходимо духовую печь заранее прогреть до температуры 180 градусов. Запекайте рыбу на среднем огне в течение сорока минут.

Форель с картошкой в духовке

Этот рецепт хорош тем, что вместе с рыбой одновременно готовится гарнир, в качестве которого, как вы уже догадались, мы используем картофель.

Подготовка форели

Почистите рыбу, порежьте ее на кусочки толщиной сантиметра в три-четыре. Сложите их в стеклянную посуду, посолите, поперчите и отставьте на 10-15 минут. Совет - вместо целой тушки можно взять филе форели, в духовке такой продукт будет готов быстрее.

Процедура приготовления

Картофель очистите и нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, посолите их. Дело в том, что до готовности рыбы проходит меньше времени, чем до готовности овощей. Поэтому чем тоньше будут ломтики картошки, тем лучше. Налейте на противень растительное масло. Его слой должен быть не больше 0,3 см. В процессе запекания масло можно будет подлить. Выложите на противень кусочки рыбы, а между ними и вокруг - картофель. Приготовление форели в духовке при температуре 200 градусов займет около 30 минут. За 2-3 минуты до конца запекания посыпьте блюдо нашинкованной зеленью. Подойдут петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Приятного аппетита!