Как открыть производство соусов — горчицы, кетчупа, майонеза. Оборудование для производства горчицы

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование российского рынка масличных от "АБ-Центр" - аналитическая справка: "Посевные площади и валовые сборы семян горчицы в России . Итоги 2014 года".

Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Для ознакомления, перейдите по ссылке - Обзор российского рынка семян горчицы, горчичного порошка и готовой горчицы

В исследовании рассматриваются показатели посевных площадей и производства семян горчицы как в целом по России (период с 2011 по 2014 гг.), так и по федеральным округам и регионам. Проанализирована динамика урожайности горчицы в России. Также приведены данные об экспорте семян горчицы из России по странам назначения, производстве горчичного порошка и столовой горчицы .

Подписчики «АБ-Центр» могут скачать полную версию исследования, нажав на кнопку Скачать ниже по тексту.

Предлагаем ознакомиться с аннотацией

Посевные площади горчицы

Посевные площади горчицы в 2014 году, по итоговым данным Росстата, составили 182,3 тыс. га, что на 18,7% больше чем было засеяно в 2013 году и на 55,0% превышает показатели 2012 года. В период с 1990-2014 гг., максимальный показатель посевных площадей горчицы наблюдался в 1995 году - 247,0 тыс. га, минимальный показатель наблюдался в 2008 году - 57,5 тыс. га.

Посевные площади горчицы по регионам

Регион с наибольшими размерами посевных площадей горчицы в 2014 году - Волгоградская область, где сосредоточено 16,8% всех площадей под горчицей в РФ. Также крупными регионами возделывания горчицы в России (попавшими в ТОП-10 регионов) являются Саратовская область (14,8%), Ростовская область (14,2%), Рязанская область (10,2%), Белгородская область (6,8%), Пензенская область (3,6%), Воронежская область (3,4%), Тамбовская область (3,4%), Оренбургская область (2,6%) и Ульяновская область (2,5%).

Урожайность горчицы

Урожайность горчицы в 2014 году, по оценкам «АБ-Центр», составила 7,7 ц/га убранной площади. Для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 5,0 ц/га, в 2012 году - 5,4 ц/га. Выше чем в 2014 году, урожайность горчицы в РФ за последние 25 лет наблюдалась в 1990 году - 8,6 ц/га, в 1993 году - 7,8 ц/га и в 2011 году - 8,0 ц/га.

Производство семян горчицы

Валовые сборы горчицы в 2014 году , по предварительным данным Росстата, составили 99,3 тыс. тонн - рекордный показатель с 1991 года. Это на 81,6% больше, чем собрали в 2013 году и в 2,4 раза превышает аналогичные показатели 2012 года.

Производство семян горчицы по регионам

Рязанская область в 2014 году находилась на 4-м месте по размеру посевных площадей, но, ввиду высокой урожайности, на 1-м месте по валовым сборам семян горчицы . Доля региона в общем объеме валовых сборов - 19,7%.

Второе место по валовым сборам семян горчицы в РФ занимает Волгоградская область (17,1%), третье - Саратовская область (15,1%), четвертое - Ростовская область (11,6%). Также в ТОП-10 регионов-производителей семян горчицы в 2014 году вошли Белгородская область, Курская область, Воронежская область, Пензенская область, Тульская область и Чувашская Республика.

Экспорт семян горчицы из России

В условиях увеличения валовых сборов горчицы, экспорт семян горчицы из России в 2014 году также значительно вырос - на 75,9% по отношению к 2013 году. На экспорт направлено 18,5% от общего объема собранных семян горчицы.

Ключевое направление экспорта горчицы из России - Германия, куда в 2014 году было поставлено 49,3% от общих объемов экспорта.

Помимо Германии, крупными направлениями экспорта данного вида масличных в 2014 году являлись Польша (33,3%) и Австрия (9,2%).

Также в 2014 году семена горчицы из РФ поставлялись в Молдавию, Казахстан, Нидерланды, Чехию, Таиланд, Грецию, Литву, Беларусь, Бангладеш, Румынию, Венгрию, Узбекистан, Израиль, Киргизию и Таджикистан.

Крупнейшие регионы-отправители семян горчицы на экспорт в 2014 году: Волгоградская область, Рязанская область, Ростовская область, Саратовская область, Белгородская область и Республика Чувашия.

Производство горчичного порошка

Производство горчичного порошка в России в 2014 году, в условиях увеличения валовых сборов семян горчицы, также возросло - на 3,9%. По отношению к 2012 году оно увеличилось на 30,6%. Высокий урожай семян горчицы в 2014 году окажет влияние на показатели производства и в 2015 году. В январе 2015 года производство горчичного порошка в РФ выросло по отношению к январю 2014 года почти на 40%.

Производство столовой горчицы

Промышленное производство столовой горчицы в России в 2014 году на 8,1% превысило показатели 2013 года. В январе 2015 года в РФ на предприятиях было произведено 0,9 тыс. тонн столовой горчицы, что несколько ниже объемов производства в январе 2014 года, но превышает показатели аналогичного периода в 2010-2013 гг.

Данное исследование включает в себя следующие таблицы и графики:

Посевные площади горчицы в России в 1990-2014 гг.

Валовые сборы горчицы в России в 1990-2014 гг.

Корреляция показателей посевных площадей, урожайности и производства горчицы в России в 1990-2014 гг.

Динамика и структура посевных площадей горчицы по федеральным округам России в 2010-2014 гг.

Посевные площади горчицы по федеральным округам и регионам России в 2010-2014 гг., тыс. га

Динамика и структура валовых сборов семян горчицы по федеральным округам России в 2010-2014 гг.

Валовые сборы семян горчицы по федеральным округам и регионам России в 2010-2014 гг., тыс. тонн

Объем и структура экспорта семян горчицы из России по странам назначения в 2014 году

Производство горчичного порошка в России в 2010-2014 гг.

Производство столовой горчицы в России в 2010-2014 гг.

В мире существует множество разнообразных соусов. Одним из любимых соусов, является обыкновенная горчица. Она бывает разных вкусов, и издавна присутствует на наших столах, практически в каждой семье.

Если у вас возникло желание организовать свой доходный бизнес, вы можете рассмотреть вариант открытия цеха по производству горчицы . Тем более, что затраты на такое производство будут минимальными. Вам не нужно будет приобретать сырье по высокой цене, и монтировать дорогостоящее оборудование. Поэтому открыть цех по производству горчицы под силу даже мелким предпринимателям. При правильном подходе к подробному бизнес-плану, ваше производство окупится в короткие сроки.

Помещение.

Для цеха по производству горчицы нужно помещение высотой не менее трех метров, подключенного к водопроводу и электросети, оснащенное вентиляцией и естественным освещением. В таком помещении нужно будет произвести ремонт, учитывая все требования СЭС. Или попробуйте арендовать помещение на каком-либо предприятии пищевой промышленности. В вашем помещении должны быть несколько дополнительных комнат – бытовка для персонала, для складов – сырья, тары и готовой продукции.

Сырье.

Для производства горчицы вам нужны будут:

Горчичный порошок
Уксус
Вода
Растительное масло
Соль
Сахар
Пряные добавки

Оборудование.

Перед тем как приобретать оборудование, решите, только ли горчицу вы будете производить, или будете дополнительно выпускать другие соусы. Ведь горчица, как правило, сезонный продукт и пик ее реализации приходится на холодное время года. Так что стоит продумать выпуск дополнительных соусов, например, кетчупа и майонеза. Тем самым вы стабилизируете свой доход в течение всего года. Но тогда и инвестировать вам придется средств на порядок больше. Но решение – ваше. Если вы будете выпускать только горчицу, то наша промышленность предлагает готовые линии по выпуску данной продукции. Монтаж оборудования и обучение сотрудников входит в стоимость готовой линии.

В готовую линию входит:

Варочный котел
Смеситель
Вибрационный просеиватель
Открытый варочный котел
Ротационный насос
Протирочная машина.

Производительность такой линии 250 кг в рабочую смену, стоимость около 220 тысяч рублей. Теоретическая доходность такого производства – 50 тысяч рублей при наличии постоянного рынка сбыта.

Для выпуска нескольких соусов придется покупать более дорогой комплекс для производства. В него входят:

Ванна длительной пастеризации
Гомогенизирующий модуль
Центробежный насос
Технологические весы
Стол из нержавейки

С расфасовкой определитесь сразу. Так как необходимо подобрать правильное оборудование для расфасовки. Выгодно использовать пластиковую упаковку, она гораздо дешевле стеклянной тары, что снизит себестоимость продукции.


Для расфасовки в пластиковую тару необходимы будут:

Дозатор для вязкого и жидкого продукта
Установка для запайки тары
Компрессор

Даже если вы откроете цех по производству только горчицы, со временем, вы можете докупить оборудование и увеличить ассортимент.

Персонал.

Обязательно примите на работу опытного технолога, а количество рабочих будет зависеть от величины вашего производства (для начала их может быть два) и менеджера по продажам, который непосредственно будет заниматься реализацией готовой продукции. Бухгалтер может быть приходящим.

Для реализации рассматривайте всевозможные варианты – договора с супермаркетами, с маленькими магазинчиками, с небольшими палатками по торговле фаст-фудом и т.д.

Затраты и доходы.

Стоимость 1 кг горчичного порошка примерно 52 рубля. За месяц вы произвели 500 кг продукта – это 2500 упаковок по 200 г) , значит себестоимость всей выпущенной продукции примерно будет составлять 26 тысяч рублей. Выручка за весь продукт около 76 тысяч рублей, при условии полной реализации. Расходы на аренду, сырье, зарплату и т. д. составят около 32 тысяч рублей. Прибыль после погашения налогов будет около 15 тысяч рублей.

Горчица - однолетнее растение семейства крестоцветных, произрастающее в средней полосе страны, преимущественно в Поволжье. В зрелых семенах содержится до 47% горчичного масла, имеющего специфический "горчичный" вкус.

Под названием "горчица" выращивают несколько разных видов растений. В культуре - четыре: сарептская, белая, черная и абиссинская. А наиболее распространенная из них - Горчица Сарептская или сизая (Brassica Juncea). Еще она называется "русской горчицей".

У горчицы сарептской создано множество сортов, которые предназначены для получения высокомасличных семян (ВНИИМК 11, Донская 5, Заря, Неосыпающаяся 2, Рушена, Южанка 15 и др.). В семенах этих сортов содержится 34 - 47% прекрасного вкусного масла, которое используют не только для приготовления салатов, жарки овощей, выпечки хлеба, производства сладостей и консервов, но и в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. А из размолотого жмыха - горчичного порошка - делают приправу (столовую горчицу), горчичники.

И еще одна не менее интересная информация: горчичный порошок и целые семена обладают консервирующим действием, поэтому их часто добавляют в овощные консервы не только в качестве острой пряности, но и естественного консерванта.

Технология приготовления

Для приготовления горчицы в горячую воду добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Полученный раствор охлаждаем до 60 градусов. Затем вливаем его в горчичный порошок и тщательно размешиваем до однородной массы. Масса ставится на 12-15 часов в теплом месте для “созревания”. После этого добавляем ароматизированный уксус, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей “созреть” - выдержать еще сутки. Готовую горчицу хранить в прохладном месте.

Богатство оттенков вкуса всех разновидностей горчицы зависит от состава ароматизированного уксуса, количества сахара, соли и растительного масла. В состав ароматизированного уксуса могут входить перец душистый и перец горький, лавровый лист и корица, гвоздика и мускатный орех, кардамон и чеснок. Приготовление ароматизированного уксуса не составит особого труда - в 80 % уксус добавляются специи по Вашему вкусу и настаиваются в течение суток. Ориентировочное количество специй на один литр уксуса составляет 10-12 грамм. Теперь Вы можете фантазировать по своему вкусу, и у Вас будет горчица собственного изобретения. А для начала попробуйте приготовить классическую горчицу “Русская”, оригинальную “Английская” и соус с горчицей “Ремулад” (из югославской кухни):

“Русская”

Горчичный порошок – 280 г

Вода - 550 мл

Сахар – 115 г

Соль – 25 г

Растительное масло – 85 г

Уксус 80% - 20 мл

Перец горький, лавровый лист – по 0,5 г.

“Английская”

Порошок горчицы - 200г.

Сахар - 100г.

Легкое вино - 500г.

Крепкий виноградный уксус - 50г.

Цедра лимона.

Сахар, перетертый с цедрой лимона, заливаем вином, раствор вливаем в порошок, помешивая.

Массу выдерживаем два дня. После этого добавляем уксус.

Соус "Ремулад"

Майонез - 200г.

Лимонный сок - 20г.

Маринованные огурцы - 100г.

Горчичный порошок - 5г.

Сахар - 5г.

Икра - 10г.

Соль и перец по вкусу.

Майонез перемешивают с горчицей, соком лимона (лимонной кислотой), солью, перцем, мелко нарубленными маринованными огурцами, рыбной икрой (можно икрой минтая). При подаче слегка разбавляют водой.

Горчица готовая представляет собой однородную мажущуюся массу - желтую с красновато-коричневым оттенком.

По физико-химическим показателям горчица соответствует следующим нормам:

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НОРМА

Массовая доля сухихвеществ,% 40

Массовая доля жира, % не менее 8,0

Массовая доля сахара, % не менее 10- 16,0

Титруемая кислотность в перерасчете на уксусную кислоту, % 1,5 - 1,7

Изобретение относится к масложировой промышленности. При переработке семян горчицы в измельченные семена перед прессованием добавляют 25-30 мас.% воды. Смесь нагревают до 35-45 o C и выдерживают 15-20 мин. Затем опять сушат при 80-110 o С до содержания влаги 5-6 мас.%. Это позволяет получить масло с ароматом и вкусом горчицы, а также за счет присутствия эфирного горчичного масла увеличить срок хранения с 6 до 12 месяцев. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве ароматного пищевого горчичного масла, содержащего вещества присущие столовой горчице. Известный технологический процесс переработки семян горчицы включает следующие операции: очистку семян от механических примесей, кондиционирование их по влажности и размерам, обрушивание семян и отделение оболочки (шелухи) от ядра, измельчение ядра, прессование, фильтрацию масла (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л. , ВНИИЖ, т.1, книга первая, 1975, с. 568-584; Технологический регламент горчично-маслобойного производства). В настоящее время все более широкое применение находят ароматные растительные масла, которые используются в производстве соусов, майонезов и др. приправ. Целью предлагаемого изобретения является получение ароматного пищевого горчичного масла, содержащего вещества, присущие столовой горчице, а также увеличение срока его хранения с 6 до 12 месяцев. Поставленная цель достигается тем, что перед прессованием к измельченным семенам горчицы добавляют 25-30 мас.% воды, смесь нагревают до температуры 35-45 o C и выдерживают при данной температуре 15-20 минут, т.е. проводят реакцию гидролиза природного вещества синигрина, входящего в состав семян горчицы, в результате чего образуется эфирное горчичное масло, которое придает специфический аромат и вкус столовой горчицы жирному пищевому горчичному маслу. Кроме того, присутствие эфирного горчичного масла значительно замедляет процессы окисления, происходящие в масле при его хранении, тем самым увеличивается срок хранения масла с 6 до 12 месяцев. Пример. Берут 100 кг семян горчицы очищают от механических примесей, кондиционируют их по размерам, обрушивают, отделяют оболочку (шелуху) от ядра, измельчают ядра и добавляют 25-30 кг воды (25-30 мас.%), смесь нагревают до температуры 35-45 o C и выдерживают при данной температуре 15-20 мин. Затем массу вновь нагревают до температуры 80-110 o C, сушат до остаточного содержания влаги 5-6 мас.% воды и прессуют известными способами. Горчичное масло, получаемое по предлагаемому способу, обладает специфическим ароматом и вкусом, присущими столовой горчице и срок хранения его увеличивается до 12 месяцев. В таблице приведены показатели качества ароматного пищевого горчичного масла, получаемого по известной технологии и предлагаемым способом в процессе его хранения. Данные таблицы показывают, что ароматное пищевое горчичное масло, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, чем масло, получаемое по известной технологии, за счет этого увеличивается срок хранения масла с 6 месяцев по ГОСТу 8807-94 до 12 и более. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматное пищевое горчичное масло и увеличить срок его хранения.

Формула изобретения

Способ переработки семян горчицы, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование их по размерам, обрушивание, отделение оболочки (шелухи) от ядра, измельчение, прессование, фильтрацию масла, отличающийся тем, что перед прессованием к измельченным семенам горчицы добавляют 25-30 мас.% воды, смесь нагревают до 35-45 o C и выдерживают при данной температуре 15-20 мин, затем вновь нагревают до 80-110 o C и сушат до остаточного содержания влаги 5-6 мас.% воды.

Потребление кетчупа, горчицы и майонеза превышает три килограмма в год на человека, поэтому пастообразные соуса и приправы будут востребованы всегда.

Организация пищевого бизнеса

Необходимо зарегистрировать ООО будущего мини-завода и определиться со стратегическими партнёрами, занимающимися сбытом продукции (оптовые склады, базы). Особенно важны супермаркеты, они предпочитают вести дела с надежными производителями, ибо они обеспечиваю максимальные продажи.

Изучение нормативных актов и государственных стандартов ГОСТ 9159-71, ГОСТ Р 53590-2009 и ГОСТ Р 52141-2003 .

Выбирается помещение, отвечающее санитарно-гигиеническим нормам и приобретается технологическая линия по производству пастообразной продукции.

Формируется бизнес-план (который обязательно должен включать — ежедневный объём выпуска, все затраты и чистая прибыль). Рентабельность продаж является ключевым фактором, и она должна быть более 55% для окупаемости за год.

Для подтверждения качества любого вида пастообразной продукции требуется сертификация с соответствующим пакетом документов, согласно которому будут изготавливаться продукты. Это могут быть ГОСТы (категория «Экстра» без искусственных консервантов) или фирменные технические условия (ТУ) для прочих категорий.

Технология изготовления майонеза

Состав майонеза не регламентирован ГОСТом. Основными составляющими являются масло растительное (более 30%), яйца, сахар (ксилит), соль, молоко. В цеху необходимо иметь три чана (для жидких яиц, масла и пасты).

Яйца пастеризуют, закачивают насосом в бак для охлаждения. Затем добавляется соевое масло и разбавленные в яблочном уксусе специи. Агрегат перемешивает смесь при комнатной температуре в течение шести минут до однородности и получают майонезную пасту.

После выборочного лабораторного контроля качества майонеза по цвету, запаху, вязкости и другим параметрам, производят разлив его дозатором в упаковочную тару (одноразовые двухслойные пакеты, пластик).

Технология приготовления кетчупа

Томатная паста разбавляется водой, смешивается в варочном котле с сахаром (сорбитом), солью, фруктовыми пюре, крахмалом, стабилизаторами, красителем. Перед разливкой по банкам, пакетам и пластиковым стаканчикам проводят проверку в лаборатории рефрактометром на массовое содержание помидоров сухих веществ и по другим параметрам (аромат, консистенция). Разливка в горячем состоянии (80 градусов) обеспечивает оптимальное качество.

Производство горчицы

Измельчённые семена (17%) добавляют к смеси перца, куркумы, соли, уксуса, воды (до 60%) и производят смешивание около часа до разбивки зерен. Массу разливают в жерновую мельницу регулируемого помола, где зёрна камнями растираются до крема при температуре 60 градусов. Параметры приправы проверяют и разливают по банкам.
Зерновая горчица отличается от порошковой приправы сладостью, а во французской горчице кислоту заменяют виноградным соком.

Для обслуживания линии производства кетчупа, майонеза и горчицы достаточно пяти человек. Для стимулирования темпов продаж рекомендуется делать скидки оптовикам и дополнять продукцию рекламными буклетами, проводить акции льготных распродаж.

Работа напрямую с супермаркетами приносит максимальную отдачу, и качество продукции сработает само за себя. Продажи жирного майонеза намного опережают малокалорийные, потому что потребителей интересует качество, а не цена. И если учесть, что рынок ещё не насыщен пастообразными (тенденция роста более 2%), то производство кетчупа, горчицы и майонеза гарантирует стабильную прибыль.