Как навести мыльные пузыри дома. Мыльные пузыри: рецепт с глицерином и без него

Одной из самых популярных и доступных морских рыб, которую любят покупать многие хозяйки для приготовления в домашних условиях является минтай, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно сварить рыбу минтай, чтобы она получилась вкусной.

Сколько времени варить минтай?

Время варки минтая в первую очередь зависит от того, в каком виде варится рыба (филе, небольшие или крупные кусочки с костями), а также от выбранного способа приготовления:

  • Сколько варить филе минтая? В среднем время варки минтая в кастрюле (филе или порезанной на кусочки целой рыбы) составляет 10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варить минтая в пароварке или мультиварке? Рыбу минтай можно быстро приготовить в пароварке или в мультиварке в режим «Варка на пару» за 10-15 минут (в зависимости от размера кусочков рыбы).

На заметку: в магазине минтай зачастую представлен в замороженном виде, поэтому перед варкой его лучше заранее разморозить, чтобы он равномерно приготовился и не разваривался.

Узнав, сколько варить рыбу минтай, рассмотрим далее, как её правильно отваривать в кастрюле, чтобы она получилась вкусной и быстро приготовилась.

Как варить минтай в кастрюле?

Благодаря своим вкусовым качествам и практически отсутствием костей в меся, минтай часто готовят под любые гарниры, а молодые мамы варят для своего ребенка. Рассмотрим самый простой и быстрый способ, как вкусно сварить минтай, чтобы сохранились все вкусовые качества рыбы:

  • Первым делом рыбы необходимо заранее разморозить (за несколько часов до варки достав из морозилки, при комнатной температуре).
  • Если рыба куплена целиком, то необходимо её разделать: чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо и достаем все внутренности, после чего тщательно промываем тушку холодной водой. Далее тушку разрезают на кусочки 2-3 см толщиной, если было куплено филе, то его также разрезают на продольные кусочки толщиной 2-4 см.
  • Подготовленный минтай кладем в кастрюли и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу и уровень воды был на несколько сантиметров выше рыбы, и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, добавляем в воду 2-3 лаврового листа и соль по вкусу.
  • Варим минтая в течении 10 минут до готовности (если варится филе, порезанное на маленькие кусочки, то время варки можно уменьшить до 5-7 минут).
  • Сваренный минтай достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу. Также к рыбе можно приготовить или использовать готовый соус для рыбы.

В заключение к статье можно отметить, что в приготовлении минтая в домашних условиях нет ничего сложного, главное знать последовательность варки и сколько варить его после закипания воды в кастрюле. Свои отзывы и полезные советы, как отварить минтай вкусно, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Людям, которые следят за своим стройным и красивым телом, очень важно тщательно выбирать продукты питания. А для любителей рыбы наилучшим вариантом будет низкокалорийный минтай.

Минтай – полезный продукт для здоровья

Для разнообразия рациона питания можно выбрать недорогую рыбу – минтай. Польза ее таится в составе. Такой морепродукт содержит:

  • воду и белок (99%);
  • жир (менее 1%);
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • хлор;
  • витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP).

Благодаря такому богатому составу, морепродукт используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Содержащиеся в минтае витамины:

  • Помогают при сложностях в работе сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, различной степени аритмии, напряжения стенокардии).
  • Способствуют правильному росту волос и ногтей.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Помогают в формировании костных тканей и зубов.
  • Предотвращают заболевания кожи.
  • Полезны для глаз.

К недостаткам этого продукта можно отнести только личную непереносимость морепродуктов и большое количество соли. Но при правильном и нечастом употреблении минтай поможет сохранить здоровье и повысить иммунитет.

Приготовление и калорийность минтая

Рыба используется во многих диетах для похудения. И не зря, ведь калорийность минтая всего 72 ккал на 100 г. Приготовить такой вид рыбы можно различными способами, но полезность и вкус всегда останутся на высоте.

Чаще всего рыбу варят или готовят на пару. Такие способы приготовления наименее калорийны. Но и другие методы следует попробовать - эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и готовить из нее котлеты.

Минтай – универсальная рыба, которая подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Употреблять в пищу можно не только рыбное филе, но и печень, икру. В 100 г печени содержится 470 ккал, в 100 г икры – 132 ккал.

Жареный минтай

Минтай является очень постной рыбой, поэтому его можно легко приготовить, добавив немного овощей и трав. А для получения нежного, вкусного и полезного блюда можно добавить ароматный соус.

Если жарить рыбу без обвалки в муке, то результат получится достаточно диетическим – 123 ккал/100 г. В зависимости от вида и количества масла цифра может немного уменьшиться или увеличиться. А если нравится жарить рыбу в муке, то количество калорий в готовом блюде практически не изменится, и будет составлять – 137 ккал.

Приготовление минтая в кляре с яйцами заметно увеличит калорийность вкусной жареной рыбы до 281 ккал. В пределах такого числа будет калорийность этого продукта, приготовленного с майонезом.

Можно сказать, что такой жареный морепродукт подойдет для людей, которые не стремятся убрать лишний вес и любят употреблять жареную пищу. Для более быстрого переваривания рыбы рекомендуется добавить мелкорубленную зелень, и отправить блюдо тушиться.

Простой рецепт жареного минтая

Ингредиенты:

  • 1 средняя рыба;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи – по желанию;
  • мука – полстакана;
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем и моем рыбу.
  2. Обрезаем все плавники и нарезаем на кусочки морепродукт.
  3. Солим и добавляем приправы на все части.
  4. Обваливаем в муке рыбку и обжариваем со всех боков до появления золотистой корочки.
  5. Добавляем лук после переворачивания минтая. Сверху посыпаем зеленью.

Отварной минтай


Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.

Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.

К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:

  • при гипертонических болезнях;
  • при воспалительных и язвенных пороках органов желудочно-кишечного тракта;
  • при личностной непереносимости таких блюд.

В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.

Аппетитный рецепт отварного минтая

Ингредиенты:

  • 700 г минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль – по желанию;
  • немного лимонной цедры.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, моем.
  2. Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта.
  3. Нарезаем кусочками филе.
  4. Посыпаем солью, перцем.
  5. Кладем рыбу в кипящую воду, добавляем лук, лавровый лист, перец, цедру лимона и варим на протяжении 20 минут.
  6. Готовую рыбу поливаем маслом.

Запеченный минтай

Представить хорошую хозяйку без духовки и фольги для запекания очень сложно. Поэтому самый простой и очень полезный способ приготовления минтая – это запеченная рыба в фольге или без нее. Средняя калорийность такого необыкновенного блюда составляет всего 85 ккал.

Более точной будет цифра, если посчитать с чем и в чем будет готовиться морепродукт. Запекая минтай в фольге без растительного масла и других калорийных добавок, получим 75 ккал/100 г. Такая же цифра получится, если запекать рыбу в рукаве без гарнира.

Добавив под фольгу или в рукав разнообразные овощи, вы получите низкокалорийное отменное блюдо. А приготовление с картофелем добавит несколько калорий и показатели до 110 ккал. Приготовление минтая вместе с луком и морковью увеличит количество калорий до 104 на 100 г. Можно запечь рыбу в сметане с шампиньонами и получить всего 85 ккал. Если готовить морепродукт с луком, залив все майонезным соусом, то получится низкокалорийное блюдо – 88 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейший запеченный минтай под сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 3 отваренных свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г тертого сыра;
  • соль, зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать подготовленное филе рыбы кусками.
  2. Выложить в форму морепродукт, лук кольцами, сваренную свеклу.
  3. Полить все сметаной, посыпать сыром.
  4. Запекать на протяжении 15 минут при температуре 200°C.

Минтай на пару

Приготовление рыбы на пару отличается сохранением всех полезных свойств продукта. Необходимо только следовать правильному и точному приготовлению. Большим плюсом такого приготовления можно назвать отсутствие костей, потому что под влиянием пара они полностью размягчаются. Скорость и простота процесса тоже относится к преимуществам приготовления на пару.

Калорийность такого блюда на пару - 80 ккал/100 г. А польза такого вида приготовления очень велика:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает умственные способности;
  • помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • положительно влияет на состояние щитовидной железы;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает улучшить остроту и качество зрения;
  • защищает клетки и организм от старения;
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • улучшает состояние сухожилий и связок.

Рецепт минтая в пароварке

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и нарезаем рыбное филе.
  2. Кладем подготовленную рыбу на основной противень.
  3. Добавляем специи на кусочки минтая.
  4. Готовим морепродукт в пароварке на протяжении 30 минут.

Тушеный минтай

Минтай - рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая - 75 ккал/100 г. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.

Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.

Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:

  • разделать и нарезать рыбу;
  • прожарить вначале все овощные и другие добавки;
  • залить водой или вкусным соусом;
  • тушить в течение 45 минут;
  • сбрызнуть лимоном;
  • посыпать сверху зеленью.

Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.

Легкий рецепт тушеного минтая

Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 кг филе минтая;
  • 4 помидора;
  • 240 г сливок;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • специи – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем лук, чеснок и морковь.
  2. После добавляем и дожариваем сладкий перец и помидоры.
  3. Заливаем все рыбным бульоном и выкладываем куски рыбы.
  4. Добавляем сливки после закипания жидкости.
  5. Тушим на небольшом огне 20 минут.

Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.


Вконтакте

Придать особенное настроение детскому празднику не так уж и сложно, как вы думаете. Создайте мыльные пузыри своими руками, приготовьтесь их запустить вместе с ребятами в нужный по сценарию момент, и тогда самые радужные впечатления для вашего ребенка и его друзей обеспечены! Инструкции и рецепты ниже помогут вам при организации такого действа.

Как делать мыльные пузыри дома

Для производства такой веселой забавы в домашних условиях особых умений и создания сложных устройств не требуется. Если у ребенка осталась коробочка из покупных пузырей, задача упрощается: нужно лишь приготовить раствор да подливать его во флакон. При отсутствии специальной рамки для выпускания воздушно-мыльных шариков ее можно просто сделать из проволоки или выдуть пузырьки из трубочки. В случае, когда есть навыки конструирования, из вентилятора и нескольких форм для пузырей, вращающихся перед ним по кругу, в домашних условиях можно даже сделать генератор для их выдувания.

Прежде, чем выбрать нужный раствор для шариков, которые вы хотите выдуть, важно узнать несколько правил, которые помогут сделать их выдувание веселой забавой:

  • Лучше раствор делать на дистиллированной воде. Если вы не купили такую очищенную жидкость, в домашних условиях можно заменить ее кипяченой отстоянной водой.
  • Шарики проще выдуваются при высокой влажности воздуха, сложнее это сделать при ветряной погоде.
  • Приготовив пенный раствор, дайте ему постоять от 12 часов до суток перед тем, как будете использовать.

Нелопающиеся пузыри

Очень обидно, когда шарик быстро лопается, еще не оторвавшись от рамки. Ответом на вопрос, как сделать нелопающиеся мыльные пузыри в домашних условиях, будут рецепты растворов с глицерином и сахаром. Такая смесь позволит не только дольше любоваться радужными шарами разных размеров, но и выдувать из нее фигурки на гладкой поверхности. Попробуйте воспользоваться таким раствором:

  • Сделайте сахарный сироп, добавив к 5 чайным ложкам сахара 1 ложку воды.
  • Соедините ингредиенты в такой пропорции:
    • сироп – 1 часть;
    • мыло, натертое на терке – 2 части;
    • глицерин – 4 части;
    • вода – 8 частей.

Еще один раствор, из которого получатся нелопающиеся сферы, вы можете приготовить в домашних условиях по такому рецепту:

  • Смешайте ингредиенты:
    • горячую воду (но не кипяток!) – 300 мл;
    • жидкий глицерин – 150 мл;
    • моющий порошок – 25 г;
    • нашатырный спирт – 10 капель.
  • Дайте получившейся однородной массе настояться 72 часа, затем отфильтруйте при необходимости.
  • Хранить такую смесь нужно в холодильнике.

Гигантские мыльные пузыри

Огромные и очень красивые радужные сферы можно пускать из раствора для создания прочных шариков. Как сделать большие мыльные пузыри в домашних условиях? Сконструируйте с этой целью несложную петлю для их выдувания.

  • Возьмите:
    • две палочки длиной 30-50 см – они должны быть небольшие, нетолстые, но и не должны гнуться;
    • шерстяную нитку или веревку длиной приблизительно 1,5 м и толщиной не более 3 мм.
  • Свяжите концы веревки, а затем выложите ее на ровной поверхности в форме треугольника.
  • Привяжите палочки к двум углам фигуры, затем разведите их по сторонам – между ними и получится петля.

Смесь для создания крупных шаров надо разводить на дне широкого тазика. Окуните в раствор веревку, поднимите ее в воздух и начинайте не очень быстро отходить назад. Большие мыльные пузыри будут образоваться под действием потока воздуха, проходящего через петлю. Результат будет особенно хорош, когда на улице нет ветра. Возьмите себе на заметку еще один состав раствора, который подойдет для выдувания огромных сфер:

  • В 500 мл воды добавьте средство для мытья посуды – 200 мл, и глицерин – 100 мл.
  • Объем смеси можно уменьшить, соблюдая указанные пропорции.
  • Раствор надо настоять 1 сутки.

Состав мыльных пузырей

Обладая знаниями, как сделать мыльные пузыри в домашних условиях, осталось только собрать необходимые ингредиенты и создать праздничное настроение. Ознакомьтесь со списком составляющих, которые могут вам потребоваться при приготовлении раствора для выдувания сфер.

Название ингредиента

Характеристика

Нужно использовать дистиллированную воду, купленную в аптеке, или из водопровода, но прокипяченную.

Лучше использовать продукт с минимумом ароматизаторов и добавок, например, отлично подойдет хозяйственное мыло. Этот ингредиент надо натереть на очень мелкой терке и размешивать в воде до окончательного растворения, и лишь после этого добавлять другие компоненты к полученной жидкости.

Жидкость для мытья посуды

Ее очень легко растворить в воде по сравнению с мылом.

Детский шампунь

Благодаря мягкому составу подойдет для применения в играх самых маленьких деток.

Пена для ванн

С ее помощью можно делать жидкость для выдувания с разными насыщенными, яркими запахами.

Глицерин

Этот ингредиент можно купить в аптеке. Он отвечает за то, чтобы раствор для мыльных пузырей производил прочные и большие радужные шары.

Нашатырный спирт

Используются в некоторых рецептах для придания сферам прочности.

Сахар или сахарный сироп

Пищевые красители

В ближайшем магазине можно купить такие вещества разных цветов, а затем, разделив раствор на части, сделать жидкость для мыльных пузырей разнообразной цветной гаммы.

Рецепты мыльных пузырей

Вы уже ознакомились с некоторыми моментами, объясняющими, как сделать мыльные пузыри в домашних условиях. В этом нет абсолютно ничего сложного, но нужно учесть некоторые моменты. Попробуйте все сделать самостоятельно прежде, чем предлагать поиграться ребенку. Так вы сможете увидеть и исправить возможные ошибки или недочеты при изготовлении состава, а затем предложите детям веселую забаву без каких-либо досадных и неприятных сюрпризов.

Погружайте форму в раствор аккуратно, не взбивайте пену, ведь она повлияет на то, что шарики будут лопаться. Также перед непосредственным выдуванием сферы посмотрите, чтобы по краям прозрачной пленки, на которую надо дуть, не было мелких пузырьков. Если такие появились, подождите, пока они пропадут, потому что из-за них шарик лопается, не успев выдуться. Попробуйте разные варианты рецептов растворов и выберите для себя оптимальный по простоте приготовления и качеству. Если вы научитесь делать все правильно, вам всегда удастся создать радостную атмосферу для детского досуга.