Как накрывать стол на ифтар. Чем лучше всего разговляться во время поста в Рамадан? Кока-кола с баклавой

В преддверии Рамазана неплохо бы напомнить о таком непременном и, вероятно, самом приятном атрибуте священного месяца, как ифтар (разговение). Предлагаем вам познакомиться с многообразием традиций разговения у мусульман, живущих в разных странах и на разных континентах.

Для начала следует напомнить, что совершать его желательно в компании – среди единоверцев, в кругу семьи. «Ешь один и в темноте» – это не про мусульман. И не следует забывать рекомендации пророка Мухаммада, связанные с приемом пищи после захода солнца. Согласно хадисам, крайне нежелательно затягивать с разговением, если наступило для этого время. Посланник Аллаха не приступал к вечернему намазу (магриб), не сделав хотя бы глоток воды.

Безусловно, многие верующие, следуя сунне, ифтар начинают с воды и/или финика. А дальше начинается полное разнообразие. И в разных уголках планеты – разные меню ужина, разные традиции. Рассмотрим некоторые.

Славянская идентичность с турецким влиянием

Босния и Герцоговина – славянское государство, в котором ислам – самая распространенная религия. И османский бэкграунд здесь проявляется и в языке, и в культуре. Не стала исключением и кухня, вобравшая в себя традиции местных балканских народов и турецких завоевателей. И разговение бошняки начинают с финика и лимонада (не привычная нам газированная шипучка, а растворенный в воде лимонный сок с щепоткой сахара). В Рамазан готовят топу – теплое блюдо из яиц, сметаны, сыра и масла. Именно в нее макают сомуны – местные лепешки, посыпанные черным тмином. Это все, по сути, закуска.

Боснийский ифтар / Источник: Pinterest

Далее следует первое блюдо – чорба (например, бегова чорба) или иной суп на густом бульоне. А потом идет главное угощение – обязательно мясо. Особый шик – подать мясное ассорти из говядины, баранины, курицы: вареное, копченое, запеченное, жареное; цельными кусками или мелко рубленое. И нередким гостем на столе здесь бывает долма – угощение, которое прибыло на Балканы с турками и навсегда здесь прописалось. На десерт в Боснии лакомятся еще одним напоминанием об османском прошлом – пахлавой (баклава), обильно начиненной грецкими орехами. Туфахия (печеное яблоко, наполненное орехами) и смоквара (готовится из инжира) – другие приятные заимствования у турков.

Кока-кола с баклавой

Вопрос о признании Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) остается не решенным более 40 лет. Тем не менее, это политическое образование на острове в Средиземном море за это время никуда не исчезло и неплохо развивается. Поскольку основное население здесь составляют турки (собственно это понятно и из названия), то и кухня здесь турецкая. Но те, кто проводил Рамазан в ТРСК (а автору этих строк довелось несколько лет пожить на Северном Кипре), замечал и некоторые нюансы в трапезе киприотов. Греческий фактор оставил отпечаток в местных блюдах.

Ифтар турка-киприота / Источник: annekizmutfaktayiz.blogspot.ru

Как и положено, разговение начинают с воды и кусочка фрукта. Во время трапезы бросается в глаза обилие напитков – натуральные соки, айран, джаджик (айран с натертым огурцом и мятой) и… Кока-кола. Да, эту американскую газировку здесь обожают и взрослые, и дети. И, казалось бы, после утомительного жаркого дня газированные напитки крайне нежелательны на голодный желудок, но турки все равно пропускают стакан-другой шипучей колы.

Непривычным могут показаться мезе – закуски из сыров, фруктов, овощей, орехов – подаются небольшими порциями. Вообще на праздничном столе (ведь никто не спорит, что ифтар – это праздник), как правило, выложены сыры разных сортов, орехи и оливки. Нередко можно встретить и морепродукты. Но практически ни одно застолье не обходится без мяса. А турки, если кто-то еще не в курсе, – настоящие мастера по приготовлению мясных блюд. Самое простое – жареная баранина/телятина в решетке. В качестве гарнира используется рис или тушеные овощи (особо популярна стручковая фасоль). В течение трапезы на столах обязательно стоит вода или айран.

Киприотская закуска-мезе / Источник: Travel Greece Travel Europe

Что касается десерта, то на столе у киприотов частенько ставят баклаву. Нередки и кексы из манной крупы – по сути, привычные нам манники, только начиненные орехами и политые сиропом. У каждого из них свои названия, но в целом здесь их называют просто «татлы». Кстати, жители Кипра перед Рамазаном баклаву закупают целыми листами, а потом в течение месяца лакомятся этой сладостью и угощают ею своих гостей. Все эти лакомства запиваются чаем.

Апельсиновый сок и тажин

Разнообразна и марокканская кухня. Она вобрала в себя лучшие традиции арабов, берберов и даже французов, некогда владевших страной. Марокко издревле находилось на пересечении торговых путей, и ее культура не может быть бедной по определению. Итак, с азаном, предвещающим заход солнца, вас обязательно угостят свежим фиником и свежевыжатым апельсиновым соком. Благо, цитрусовых в стране не просто много, а очень много, поэтому Марокко – один из крупнейших мировых экспортеров апельсинов, мандаринов, клементинов, грейпфрутов и лимонов.

Марокканский ифтар / Источник: mysite.ma

Также в марокканских семьях разговляются финиками и чечевичным супом (харира). Саму трапезу начнут с мезе либо овощных салатов. На стол обязательно поставят оливки и маслины. В качестве закуски здесь порой подается и популярное арабское кушанье хумус – паста-пюре из бобовых (чаще всего из нута) с добавлением специй. Если же средства позволяют, то начинается полет фантазии. Тажин – популярное блюдо марокканцев. Его готовят в специальной глиняной посуде (собственно, это и есть тажин) из мяса (баранина или курица) с овощами. Если не подадут тажин, значит, ждите рагу – способов приготовления его огромное множество. Кус-кус, популярный в странах Магриба, на Рамазан здесь используется нечасто, но для гостя могут сделать исключение. Следует иметь в виду, что многие блюда в стране покажутся довольно острыми для неместных. Собственно поэтому местные жители и запивают еду соками.

Кто был в Марокко, вероятно, пил и мятный чай. Существует целая церемония разливания этого напитка из чайника в стаканы с метровой высоты. В качестве бонуса дадут попробовать пастиллу (пастилья) – слоеный пирог, приготовление которого весьма непростое.

Кокосовое молоко и жареные закуски

Ифтар в Индонезии нельзя подвести под одно определенное меню. Слишком много национальных кухонь, переплетений различных традиций островов, Индии и Китая. В жарком климате, наверное, мясные блюда не столь актуальны, как в северных широтах, тем не менее угощения из курицы или говядины здесь тоже весьма распространены. Мусульмане перед намазом обычно едят легкие закуски и пьют напитки.

Кокосовое молоко - это напиток из охлажденной или замороженной кокосовой воды, молодых плодов и сиропа. Его очень обожают в Индонезии. «Эс келапа муда» (Es kelapa muda, дословно «кокосовый лед») входит в число 50 самых вкусных напитков в мире. Некоторые любят смешивать его с кокосовым сахаром и льдом. Другие предпочитают взбалтывать его с сиропом и кусочками фруктов. Некоторые ничего не добавляют и пьют просто кокосовое молоко. Этот напиток быстро утоляет жажду. Мякоть кокоса также можно использовать в качестве аперитива перед полноценным ифтаром. Больше всего ценится зеленый и молодой кокос: в них очень много воды и более сладкий вкус мякоти.

В Индонезии принято подавать на ифтар кокосовое молоко с финиками / Источник: 123RF.com

Из других напитков наиболее популярны сок из местных мандаринов со льдом, выжимка из сахарного тростника, а также имбирный чай. Вероятно, здесь на ифтар дадут попробовать и коктейль из фруктов с измельченным льдом. Его изготовленный из таких плодов, как ананас, папайя, канталупа, сквош (плоды семейства тыквенных), джекфрут и коланг-калин. Напиток подслащивают сахаром, иногда добавляют молоко.

Колак/колек – индонезийский десерт, приготовленный из пальмового сахара и кокосового молока, в который для аромата добавляют листья пандануса. Вариантов его приготовления множество. В качестве ингредиента может использоваться банан, желтый сквош и т.д.

Каши (жидкая овсяная каша либо из зеленой сои) очень популярны в качестве легкого перекуса перед намазом. Индонезийцы обычно отдыхают после вечерней молитвы и лишь затем приступают к основному приему пищи. Каши – довольно легкая пища для усвоения, в них частенько добавляют кокосовый сахар. Зеленая соевая каша обычно смешивается с черным вязким рисом и кокосовым молоком. Овсяная каша обычно смешивается с коричневым водянистым раствором сахара.

Индонезийский ифтар /

Cемейный ифтар

Проводится в кругу семьи, близких родственников

Кого пригласить?

На семейный ифтар пригласите родителей, братьев, сестер, супругу (-а), близких родственников, детей, даже самых маленьких.

Постарайтесь никого не забыть, чтобы никого не обидеть и не поставить в неловкое положение тех, кто придет, перед теми, кто отсутствует. Самых старших пригласите в первую очередь, проявляя к ним должное уважение и почтение.

Если между кем-либо из родственников не заладились отношения, время Рамадана – лучшее для их примирения. А если во время проведения вами семейного ифтара к вам неожиданно пришли другие гости, обязательно пригласите их присоединиться к вашему столу.

Где провести и как подготовить место?

Семейные ифтары традиционно проводятся в семье, в вашей квартире или в вашем доме. Поэтому в первую очередь нужно проследить за тем, чтобы в доме было чисто, уютно, красиво. Вы можете создать праздничную обстановку, чтобы гости ощутили торжественность Рамадана.

В зависимости от количества приглашенных, вам потребуется различная площадь для проведения мероприятия. Продумайте, как разместить гостей, чтобы никому не было тесно или неудобно. Расположить ли их за большим столом или, как это принято в арабских странах, на полу – остается на ваше усмотрение. Но если вы остановились на втором варианте, то найдите побольше подушек в доме, чтобы предложить их для удобства вашим гостям.

Если число приглашенных невелико и все они являются близкими родственниками – махрам, то рассадить их за праздничной трапезой можно в произвольном порядке. В любом другом случае следует учитывать, что мужчины и женщины должны сидеть отдельно друг от друга. Такое расположение соответствует шариату и не создает неудобств.

Если же гостей достаточно много и площадь вашего дома позволяет, гости могут и вовсе находиться в разных помещениях: мужчины - в одном, а женщины и маленькие дети – в другом. Предпочтительнее, чтобы мужчинам на стол подавал хозяин дома, а женщин обслуживала хозяйка.

Если к вам на ифтар придут маленькие дети, то не забудьте учесть нужды и пожелания их родителей. Постарайтесь предоставить детям хотя бы небольшое пространство для игр, поскольку им бывает тяжело усидеть на одном месте.

Также важно найти место для совершения коллективного намаза. Если в большом доме таким местом может стать отдельное помещение, то в условиях городской квартиры, скорее всего, вам нужно будет постараться освободить от мебели часть гостиной, чтобы как можно большее число гостей смогло участвовать в коллективном намазе.

Если гости будут впоследствии сидеть за столом, то поставьте стол ближе к двери, а место для намаза расположите так, чтобы не мешать молящимся, когда вы будете накрывать на стол или просто выходить из комнаты. Если же гости расположатся на полу, то аналогично поступите со скатертью, которую вы постелите.

Что приготовить?

Прежде всего, напомним, что пища должна быть дозволенной к употреблению мусульманам – халал. Это означает, что на столе не только не должно быть свинины и спиртного, но также подаваемое мясо должно соответствовать канонам шариата. Такое требование к пище соблюдается всегда, не только во время Рамадана.

Если вы проживаете не в мусульманской стране, то халалное мясо и мясные изделия можно приобрести в магазинах при мечетях или специальных торговых точках, которые занимаются продажей такой продукции. Обратитесь в религиозную организацию вашего города, чтобы узнать, где можно купить такое мясо, и покупайте теперь его там всегда.

При подготовке к ифтару не пытайтесь удивить гостей изысканностью и разнообразием блюд. Во-первых, на их приготовление у вас уйдет много сил и времени, которое, возможно, придется как раз на те часы, когда вы будете поститься, а во-вторых, ваша задача – объединить гостей для совместной беседы об Исламе и Рамадане, а не поразить их своим мастерством. Приступайте к приготовлению пищи с искренним намерением в сердце подарить вашим гостям радость Рамадана.

Продумайте меню с вечера. Гости придут к вам еще до начала времени ифтара, постившись весь день, и они не должны, войдя в квартиру, сразу почувствовать острый запах готовящейся пищи. Перед началом трапезы они должны иметь возможность пообщаться между собой, немного отдохнуть с дороги. Затем поставьте в комнате воду, финики, именно с этого начинается открытие поста. Когда приходит время заката солнца, глава семейства или самый старший из гостей читает дуа и приступает к пище первым.

Поскольку время вечернего намаза уходит быстро, то после легкой закуски пригласите гостей к совершению коллективного намаза. После нее сразу подавайте на стол горячее.

Традиционно на ифтар готовят плов. Для легкой закуски вы можете подать овощной салат и хлеб. К плову также подаются соленья, зелень. Вы можете приготовить и первое блюдо, и второе, а можете только второе. Также вы можете приготовить национальные блюда, которые у вас принято подавать по праздникам. Не пользуйтесь непроверенными рецептами – лучше приготовить то, что у вас давно и хорошо получается.

Постарайтесь не перекормить своих гостей и не заставляйте их кушать все новые и новые порции, если они уже насытились. Следуя сунне нашего Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, предлагайте блюдо вашему гостю не более трех раз, и если он отказывается, не обижайтесь на него.

Когда большая часть угощения уже будет употреблена в пищу, готовьте чай. Постарайтесь предусмотреть заранее возможность одновременно подготовить достаточно кипятка, чтобы одним гостям не пришлось пить чай на глазах у тех, кому его пока не досталось. К чаю можно подать неограниченное количество сладостей. Необязательно все их печь самостоятельно, сегодня многое можно купить в магазинах. Чем больше на вашем празднике будет детей, тем разнообразнее постарайтесь сделать ваш сладкий стол.

Перед уходом гостей не забудьте раздать им подарки с вашего сладкого стола. Красивые, яркие пакеты со сладостями для детей вы можете приготовить заранее.

О чем говорить?

Пригласите гостей к себе примерно за полчаса до заката солнца. Ориентируйтесь на время вечернего намаза в вашем регионе. Учитывайте, что кто-то может опоздать, а кто-то прийти пораньше. Найдите для них место и занятие.

Уже за 15 минут до открытия поста можно собрать гостей вместе и рассказать им о программе вечера, а также поздравить друг друга с еще одним завершимся днем священного поста. Минуты ожидания ифтара наполнены особой торжественностью.

Во время разговения, безусловно, главной темой ваших бесед должна стать ценность месяца Рамадан, польза поста, благочестивые намерения мусульман. Учитывая, что за столом соберутся родственники, полезно будет напомнить им о том, как высоко в Исламе ценится сохранение родственных связей и семейных уз, о семейных традициях, об уважении к старшим.

Все эти темы достаточно широко освещены на нашем сайте.

Постарайтесь сразу же пресекать любые попытки сплетен или ссор, если вдруг они возникнут в ходе беседы. Вежливо напоминайте вашим гостям, что Рамадан – месяц прощения и воспитания благочестия в нас.

Попросите самых старших и уважаемых из ваших гостей дать наставления молодежи относительно соблюдения поста и сохранения нравственности.

Отдельное внимание уделите детям. Пусть дети постарше расскажут, что они знают о Рамадане. Организуйте маленькие конкурсы для них, пусть родители позанимаются со своими детьми накануне. Это может быть викторина с вопросами об Исламе или о Рамадане, конкурс на лучшее исполнение суры из Куръана, лучшее стихотворение об Исламе, об Аллахе. Дети могут выучить имена Аллаха, сифаты Аллаха, священные слова мусульман и продемонстрировать взрослым свои знания. Подключите к этому даже самых маленьких.

Если среди ваших гостей есть те, кто пока не очень хорошо знаком с правилами поста, сделайте для них небольшие распечатки-памятки с компьютера о Рамадане, например, в виде открыток, и подарите им. Подготовьте сувениры всем гостям – листовки, расписание намазов, брошюры об Исламе, четки, платки, тюбетейки. И напоследок не забудьте поблагодарить всех, кто откликнулся на ваше приглашение.

Молодежный ифтар

Проводится в кругу друзей, студентов, молодежи

Кого пригласить?

На молодежный ифтар, как следует из названия, приглашается молодежь. Это не только ваши близкие друзья-мусульмане, но также и те, кто интересуется Исламом, кто пока не обладает достаточными знаниями, кто желает приобщиться к соблюдению поста, в том числе и немусульмане.

Это может быть ифтар, куда придут только мужчины или только девушки, а также совместный ифтар. При проведении последнего важно обращать внимание на раздельное пребывание ребят и девушек за столом, на ограничения в их общении.

На такое мероприятие хорошо также пригласить и тех из ваших знакомых, кто находится в поиске второй половины для заключения брака, чтобы дать им возможность увидеть друг друга на ифтаре. Очень важно, чтобы на встрече молодых присутствовали их махрамы. Не секрет, что многие из мусульман сегодня испытывают затруднения с выбором невесты или жениха. Ифтар – прекрасная возможность для знакомства в рамках Шариата.

Наиболее оптимальным вариантом для проведения такого молодежного мероприятия является небольшой зал в каком-нибудь кафе или ресторане, в зависимости от ваших материальных возможностей. Возможно, помещение для такого мероприятия вам предоставит какая-нибудь общественная организация, тогда угощения нужно будет заказать отдельно. Если ифтар совместный, то это должен быть зал минимум с двумя большими столами, где за одним столом разместятся ребята, а за другим – девушки.

Вам необходимо будет договориться с администрацией заведения и с обслуживающим персоналом о времени подачи пищи на стол, разъясните им ваше пожелание, рассказав о месяце Рамадан. Важно, чтобы к приходу гостей на столах не было заранее поставленных блюд с салатами и пр. продуктами. Попросите поставить только воду и посуду, а с собой принесите на всех финики. Этим следует открыть пост.

Договоритесь о том, чтобы поставить в зале свой музыкальный центр или магнитофон, на котором вы сможете послушать запись лекции, суры из Куръана или исламские песнопения. Постарайтесь арендовать зал целиком, чтобы вашими соседями не оказались пьющие или курящие посетители.

Если рядом с заведением нет мечети, куда можно всем вместе пойти на намаз, то предупредите администрацию о том, что собравшиеся будут вместе читать намаз в этом зале. Определите здесь заранее киблу и принесите с собой достаточное количество ковриков. Договоритесь, чтобы в то время, когда намаз будут читать девушки, мужчины-официанты не входили в зал. Пусть мужчины и девушки читают намаз по отдельности, чтобы не стеснять тех девушек, которые в этот день не молятся.

Если владельцами ресторана окажутся мусульмане, пригласите и их принять участие в вашем празднике. Сделайте это не для того, чтобы получить скидку на обслуживание банкета, а с намерением призвать их к соблюдению своей веры и искреннему поклонению Всевышнему.

Не стесняйтесь предъявлять администрации заведения свои требования и пожелания. Постарайтесь дать понять, что в случае, если вам пойдут навстречу, вы и ваши гости станут постоянными посетителями такого толерантного и лояльного к нуждам мусульман заведения. Но не забывайте, что владельцы ресторанов могут отказать вам в вежливой форме, не объясняя причин. В таком случае отнеситесь с пониманием и найдите другое заведение.

Если же, услышав о мусульманском празднике, администрация примется угрожать вам или оскорблять ваши религиозные чувства, обращайтесь на Ислам.Ру с информацией об инциденте, и все мусульмане-посетители нашего сайта объявят этому заведению бойкот.

Что приготовить?

Основная сложность, с которой вы можете столкнуться в данном случае, связана с тем, что сегодня пока мало есть заведений, где готовят пищу-халал. В то же время, это обстоятельство является хорошим поводом предложить ресторанам и кафе учесть такую потребность населения и попробовать себя в новом качестве.

Если в заведении, где вы намерены провести ифтар, повара используют мясо-халал и соблюдают условия его приготовления, то вы можете оставить выбор меню на усмотрение повара. Постарайтесь найти баланс между ценой и качеством блюд. Перед тем, как сделать окончательный заказ, попробуйте сами все то, чем предстоит угощать гостей. Возможно, какие-то блюда покажутся вам слишком специфичными.

Если же выбранное вами заведение не знакомо с кухней-халал, то вам придется ограничиться рыбными и овощными блюдами и проследить, чтобы они готовились отдельно от мясных блюд, в стерильной чистоте и без добавления алкогольных добавок. Если же такой возможности нет, вам придется договориться лишь о напитках и сладостях. В этом случае программа вашего вечера существенно сократится, ведь гостей придется отпустить пораньше, чтобы дома они, наконец, плотно покушали после целого дня воздержания.

О чем говорить?

Молодежь часто ведет себя активно и шумно, поэтому, если народу будет много, вам нужно найти организатора – человека с хорошими ораторскими способностями, активного и коммуникабельного, либо выступить в этой роли самому. Важно, чтобы с самого начала прибытия гостей все они были проинформированы об определенных правилах поведения на таком мероприятии, а еще лучше, если вы сделаете это заранее. Приветствуйте гостей словами «Ассалааму алайкум!».

Пригласите гостей приблизительно за час до наступления вечернего намаза. Не волнуйтесь, что они будут скучать. Даже если они не знакомы между собой, атмосфера праздника и желание познакомиться со своими братьями и сестрами сделает их общение живым и радостным.

Когда соберется подавляющее большинство приглашенных, расскажите им о программе вечера и напомните о правилах поведения. Пусть девушки и ребята не кокетничают друг с другом, не сплетничают, не злословят, не ругаются. Представьте гостей друг другу, но не давайте о человеке ту информацию, которую он не желает сказать о себе сам (например, возраст, род деятельности, место жительства и т.п.). Для этого заранее узнайте у гостей, как их представить.

За полчаса до начала ифтара начните 10-минутную лекцию о пользе и ценности Рамадана. Для этого можно пригласить молодого авторитетного ученого, имама или кого-нибудь из студентов мусульманских вузов. Затем можно провести викторину на знание правил поста, отвечайте на вопросы друг друга. Для этого случая вы можете воспользоваться материалами нашего сайта – вопросами раздела «Спросите алима», а также «Горячими десятками» вопросов о Рамадане. Опоздавшим давайте отдельное задание – прочитать суру из Куръана или рассказать хадис.

Когда наступит время разговения, попросите знающего человека прочесть дуа и откройте пост. После этого подготовьте место для намаза и пригласите мужчин на намаз. Девушки же в это время могут выйти в другое помещение, отдохнуть, привести себя в порядок. Когда наступит их очередь, пусть мужчины проследят, чтобы посторонние не входили в помещение.

Как только завершится чтение намаза, приглашайте официантов. Позаботьтесь о том, чтобы угощение было подано одновременно на оба стола. Если есть возможность пойти на намаз в мечеть, то дайте на время вашего отсутствия официантам задание накрыть столы к вашему возвращению.

За чаем обсудите с собравшимися, хорошо ли поставлена в вашем регионе работа с молодежью, чего не хватает, как можно улучшить информационную и просветительскую деятельность. Может быть, в ходе таких бесед вам захочется создать свое молодежное мусульманское объединение. Обменяйтесь идеями, координатами активных и заинтересованных в этом людей, подумайте, к кому из опытных и авторитетных мусульманских деятелей вы можете обратиться за советом и помощью.

Пусть результатом такого общения станут укрепившиеся узы между молодыми представителями мусульманской общины. Может быть, вам захочется издать свою газету или написать о проведенном мероприятии на Ислам.Ру, чтобы другие мусульмане в разных уголках страны и мира узнали о вашей общине и о ваших проблемах. Начните уже сегодня выстраивать будущее вашего региона.

Благотворительный ифтар

Проводится для нуждающихся людей

Кого пригласить?

В каждом регионе есть люди, нуждающиеся в нашей помощи и заботе, больные, немощные, сироты, вдовы, беженцы, инвалиды. Соберите информацию об этих людях и узнайте, кто из них может прийти на такое мероприятие. Имейте ввиду, что помогать нуждающимся мы должны вне зависимости от их вероисповедания.

Благотворительный ифтар вы можете провести в детском доме, в доме престарелых, в центре вынужденных переселенцев. Учтите, что эти люди должны оказаться в максимально комфортных условиях, и если вы уже сообщили им о возможном мероприятии, не отворачивайтесь от них в последний момент – приложите все усилия к тому, чтобы мероприятие состоялось.

Помимо нуждающихся людей, пригласите и тех, кто готов оказать им помощь, - спонсоров, депутатов, общественных активистов, бизнесменов. Возможно, сейчас вам кажется утопичным, что можно привлечь к мероприятию столь широкий круг населения, однако в итоге результат может оказаться неожиданным. Вы должны попытаться сделать все возможное, чтобы помочь этим людям.

Не думайте, что проведение одного обеда – это пустяк. Людям, попавшим в беду, важно знать, что о них помнят, заботятся, что их нужды не оставлены без внимания общества.

Где провести и как приготовить место?

Лучшее место для благотворительного обеда – мечеть или возле мечети. Согласуйте проведение этого мероприятия с имамом мечети вашего города или села. Если мероприятие организуется для инвалидов, необходимо предусмотреть все особые условия.

Многое также зависит и от масштабов мероприятия и ваших возможностей. Если вам удалось привлечь спонсоров, арендуйте большое помещение, куда будет удобно добираться. Поскольку среди приглашенных могут оказаться и немусульмане, место для намаза следует организовать в стороне.

Для проведения такого ифтара понадобится много посуды, большой стол и много стульев. Приготовьте несколько скатертей, побольше хлеба. Подключите к мероприятию братьев и сестер, которые помогут разносить пищу сидящим за столом. Понадобятся большие кастрюли, в которых вы или приглашенные вами повара будут готовить угощение, и место для его приготовления – на улице или на кухне.

Также приготовьте отдельные пакеты и коробки, куда вы сложите оставшуюся пищу и дополнительные наборы продуктов, чтобы раздать бедным. Помимо продуктов, здесь же, на месте, вы можете организовать сбор помощи, например, для сирот. Оповестите всех своих знакомых о том, как они могут помочь этим людям – одеждой, продуктами, лекарствами, книгами, игрушками. Лучшая помощь – деньгами.

Что приготовить?

Постарайтесь, чтобы в меню вашего обеда вошла простая, но сытная и полезная пища. И первое, и второе блюда сопроводите большим количеством хлеба, зелени, овощей. Приготовьте как можно больше, чтобы все ушли из-за стола сытыми. Помимо чая, можно приготовить и другие напитки – кофе с молоком, свежевыжатые соки, компоты.

О чем говорить?

Прежде всего, напомните присутствующим мусульманам о призыве Ислама оказывать поддержку нуждающимся, о необходимости проявлять милосердие к ближнему. Воспользуйтесь материалами, ссылки на которые найдете в конце этого материала в разделе Общие рекомендации.

Расскажите собравшимся о том, что болезни и трудности, выпавшие на их долю, - испытание от Всевышнего, которое они должны принимать со смирением в сердце. Расскажите о том, что такие испытания – милость Всевышнего, проявленная к этим людям, и попросите их молиться за нас, ведь дуа больных и нуждающихся, ин ша Аллах, принимаются. Поясните им, что они - особенные люди, на примере которых каждый из нас может научиться терпению и стойкости.

Далее на таком обеде постарайтесь больше слушать: люди расскажут вам о своих несчастьях, поделятся друг с другом болью и нуждами. Только не обещайте им решить все их проблемы. Лучше подумайте о том, как сделать подобные мероприятия регулярными.

Если вас пригласили на ифтар…

Что взять с собой?

1. Угощение. Если вы идете к родственникам или к друзьям, поинтересуйтесь, не надо ли помочь с продуктами. В любом случае, купите сладостей к чаю. Также можно купить фрукты. Если вы идете к близким родственникам или хорошо знакомым людям, можете приготовить что-нибудь дома и взять с собой в качестве угощения. Скажите хозяину дома, что это ваш подарок к празднику Рамадана, а не попытка конкурировать с кулинарными способностями хозяйки.

2. Подарки. Возможность дарить подарки есть не у всех, поэтому не делайте слишком дорогих подношений, чтобы не ставить в неудобное положение других людей. Обязательно имейте в виду, что гостей может оказаться больше, чем вы рассчитываете.

В качестве небольших сувениров вполне подойдут брошюры об Исламе, аудиокассеты с записями лекций или сур Куръана, платки, шапочки для намаза, четки, благовония и даже простые открытки на память о проведенном вечере. Если у вас есть визитные карточки, не забудьте захватить и их. Если человек чувствует смущение оттого, что не может ответить вам тем же, напомните ему, что его дуа – лучший для вас подарок.

3. Кассеты. Если в доме, куда вы идете, есть видеомагнитофон, возьмите кассеты с фильмами об Исламе, предложите их хозяевам, если возникнет пауза в общении. Также вы можете захватить аудиокассеты и диски с сурами Куръана, с мунаджатами, лекциями об Исламе. Они пригодятся и на общественном мероприятии. Если есть возможность, то оставьте все это в подарок хозяевам дома или гостям.

Некоторые сувениры, литературу, кассеты и диски вы можете к этому случаю заказать на нашем Восточном базаре.

4. Деньги. Если вы идете на общественное мероприятие и у вас есть возможность принять финансовое участие в его организации, возьмите с собой некоторую сумму денег. Чтобы корректно предложить ее организаторам, объясните, что это садака, раздав которую, вы желаете приобрести баракят. Положите эти деньги в конверт, чтобы не афишировать предложенную сумму. Заранее дайте понять, что возвращать вам ее не нужно.

Что надеть?

На такие мероприятия нужно одеться скромно и при этом постараться выглядеть нарядно, празднично. Как это совместить, вам подскажет ваш собственный вкус. Одежда должна быть чистой, выглаженной, не кричащей. Впрочем, так мусульмане должны выглядеть всегда.

Девушки, которые пока не носят хиджаб, как правило, задаются вопросом, идти ли им в платке или без платка. Если вы придете на праздник без платка и окажетесь в компании закрытых девушек, не только вы почувствуете стыд и неловкость, но и они смутятся от вашего вида. Если же ифтар совместный, то этот вопрос даже не должен возникать. Наши братья и так страдают от постоянного созерцания открыто одетых девушек в транспорте и на улице.

Как правильно одеться по Шариату, читайте здесь. Мужчины также могут одеть головной убор. На нашем сайте вы можете почитать о том, что значит наш внешний вид для Вечной жизни, и рассказать об этом вашим гостям.

Как себя вести?

Не перебивайте старших, не выступайте с речами вперед них, не поучайте тех, кто знает меньше вас. Если на вечере вы познакомились с новыми братьями (сестрами) по вере, постарайтесь проявить к ним симпатию и уважение, даже если они вам не очень понравились. Следите за своими словами.

Если вы обменялись координатами с другими людьми, не оставляйте эти координаты до следующего года, старайтесь поддерживать отношения, приглашая ваших новых знакомых на другие общественные мероприятия.

Возможно, из присутствующих на вечере представителей противоположного пола кто-то заинтересовал вас. В таком случае не пытайтесь подойти к нему, чтобы завязать непринужденную беседу, этим вы можете поставить его в крайне неловкое положение и дать повод к сплетням. Лучше узнайте об этом человеке от доверенных людей, и если после этого вы укрепитесь в серьезности вашего намерения, осторожно дайте о них понять через родственников или хорошо знакомых братьев (сестер).

Если же кто-то обратился к вам с вопросом о ваших знакомых, присутствующих на встрече, расскажите о достоинствах и заслугах этого человека, о его хороших качествах, и не рассказывайте то, что ваш знакомый предпочел бы скрыть от других. Не говорите о человеке того, чего вы не можете знать наверняка или услышали от других людей.

Денежный вопрос

Вы можете провести ифтар исключительно на собственные деньги. Чтобы ваше намерение было искренним, сохраните в тайне ваши финансовые затраты, пусть о вашей щедрости знает лишь Всевышний. Если вас спросят об источнике финансирования, отвечайте, например, что мероприятие проводится на деньги спонсоров, пожелавших остаться неизвестными.

Если такой финансовой возможности у вас нет, не расстраивайтесь, не копите деньги специально для проведения праздника, лишая себя и свою семью всего необходимого. Не забывайте, что другие люди тоже хотят поучаствовать в благотворительной деятельности, дайте им возможность совершить доброе дело.

Если вы решили провести ифтар на коллективные деньги, составьте список всех ваших расходов, чтобы каждый, кто вложил средства, мог увидеть, на что они были потрачены. Если при расчетах у вас в конечном итоге остались лишние деньги по окончании мероприятия, распределите их поровну между всеми вкладчиками, а если они откажутся забрать оставшуюся сумму, отдайте ее нуждающимся людям в качестве садака (милостыни).

Не рассказывайте другим о том, кто и сколько пожертвовал на данное мероприятие. Не требуйте от людей дать вам конкретную сумму. Пусть каждый потратится в меру своих возможностей. Помните, что каждый понесет отчет в Судный День за полученное и потраченное. Если вам показалось, что кто-то поступил нечестно с вашими деньгами, но у вас нет доказательств этого, положитесь на Всевышнего и оставьте свои подозрения, ведь вы жертвуете искренне, а Всевышний смотрит на наши намерения.

Полезные дуа

Дуа перед разговением:

Аллахумма! Лака сумту ва бика ааманту ва ъалайка таваккалту ва ъалаа ризкыка афтарту. Фагфирли маа каддамту ва маа аххарту!

О Аллах! Ради Тебя я постился и в Тебя я уверовал, на Тебя положился и Твоим пропитанием разговелся! О, Прощающий! Прости мои [грехи], что я совершил или совершу!

Захабаз-замаъу вабталлатил ъуруку ва сабатал-аджру, иншаАллаху!

Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху.

Аллахумма! Инни ас-алука бирахматикаллатии васиъат кулла шай-ин ан тагфиро лии!

О Аллах! Поистине, заклинаю Тебя милосердием Твоим, объемлющем собой все, прости меня!

Аллахумма! Барик ланаа фиихи ва атъымнаа хойрон минху!

О Аллах! Сделай это благословенным для нас и накорми нас тем, что лучше этого!

Перед началом трапезы следует сказать "Бисмиллахи" - "С именем Аллаха". Если вы забыли об этом в начале, скажите: "Бисмиллаахи фии аввалихи ва ахырихи" - "С именем Аллаха в начале и в конце еды".

Дуа после еды:

Алхамдулиллаахиллазии атъамани хааза ва разакании мин гойри хаулин минни ва лаа кувватин!

Хвала Аллаху, Который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю!

Дуа за тех, кто угостил вас:

Аллахумма! Барик лахум фии маа розактахум, вагфир лахум вархамхум!

О Аллах! Благослови их в том, чем Ты наделил их, и прости и помилуй их!

Аллахумма! Атъым ман атъамани, васкы ман сакаани!

О Аллах! Накорми того, кто накормил меня, и напои того, кто напоил меня!

А если кто-то станет ругать вас, отвечайте: «Иннии сааимун, иннии сааимун!» – «Поистине, я - постящийся, поистине, я постящийся!».

Ифтар на улице или полфиника

Рамадан - благословенный месяц. Месяц прощения, примирения и поклонения. Многие мусульмане, помимо чтения Куръана, совершения дополнительных намазов и зикров (поминания и восхваления Аллаха), стараются выполнить в это время как можно больше хороших дел. Они устраивают ифтары (ужин после дневного воздержания), зная, что человек, накормивший постящегося с дозволения Аллаха, получит вознаграждение разговевшегося за целый день полностью.

Причем ни у того, ни у другого награды не убудет, и все будут вознаграждены по заслугам. А в этом большая милость от Аллаха, так как мы, постясь всего один день месяца Рамадана и накормив братьев и сестер, можем получить награду десяти, ста человек и более, просто приготовив праздничный ужин.

Достаточно и половины финика

В хадисе сказано: «…Давайте милостыню даже в полфиника». Нам кажется, что этого мало, не правда ли? Да, но и финика будет достаточно, чтобы разговеться. Поэтому даже не обладающий благосостоянием мусульманин может получить награду от Аллаха, если предложит своему брату или сестре мусульманке разговеться фиником или даже половинкой. И слава Аллаху, с Его дозволения этой малости будет достаточно, чтобы получить награду постящегося за целый день.

Богатство - не порок

Не стоит делать разницы между мусульманами. Не надо стесняться пригласить на ифтар ни бедного, ни богатого. Удивительно, но и у человека с достатком на момент ифтара может не оказаться еды для разговения. А приглашенный на ифтар, он может сам загореться идеей сделать нечто подобное и собрать мусульман на праздничный ужин. Для бедного же мусульманина этот ифтар может стать единственным за целый день пропитанием.

Путник

Относитесь хорошо к путнику, ведь именно он является одним из тех, кто получает часть закята, вне зависимости от того, беден он или богат. Если вы встречаете постящегося верующего ближе ко времени разговения, то пригласите его к столу или хотя бы предложите ему финик для разговения или даже просто воду.

Возможно, у него для разговения с собой ничего нет, и он очень будет благодарен вам, а Аллах, если будет на то Его воля, наградит вас. Если же он откажется от вашего предложения, то не расстраивайтесь, ведь Аллах вознаграждает даже за добрые намерения.

По материалам islam.ru

Для мусульман во всем мире наступил самый важный и почетный месяц в году – Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Веками мусульмане соблюдают строгий пост – ураза, и ни для кого не секрет, что смыслом воздержания является укрепление веры, духовное развитие, переосмысление себя и смысла жизни.

Вечером, после заката постящийся должен принять легкую пищу – фитур, вторая еда – сахур, принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний же обряд разговенья называют ифтар.

Вечернее разговенье – благословенное время, потому его стараются провести в кругу семьи, близких и друзей. Считается, что мусульманин, устроивший угощение родным, близким и даже знакомым, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Современный мир мегаполиса диктует свои условия, ритм жизни горожан зачастую не оставляет времени на домашние приготовления. Однако это вовсе не повод для волнений, множество ресторанов столицы специально на период Рамадана подготовили обновленные кулинарные программы, включающие полный рацион необходимых продуктов и блюд. Вечером вы можете собраться большой дружной компанией и насладиться предложенными изысками.

Сегодня мы представим вашему вниманию три культурных заведения, где атмосфера особенно душевна, хозяева радушны, а кухня богата традициями и рецептурой. Именно в этих заведениях вы сможете провести ифтар по-особенному, почитая духовный мир близких и помня о многолетней культуре трапезы в священный месяц Рамадан.

Национальный колорит от .

Одно из мест, куда мы предложим вам заглянуть, станет ресторан Avaz Dining & Lounge. Здесь вас ждет истинный вкус национальной кухни. Являясь большими поклонниками кулинарных традиций Азербайджана, ресторан Avaz Dining & Lounge умело сочетает многолетние обычаи в приготовлении блюд с их современной подачей. Такой симбиоз особенно привлекает гостей заведения и те вновь и вновь оказываются под крышей этого гостеприимного заведения.

Для всех, кто соблюдает строгий пост, ресторан Avaz Dining & Lounge предлагает специальное ифтар-меню. Ифтар-меню в Avaz Dining & Lounge – это целый сет из разнообразных блюд национальной кухни. Блюда вы сможете выбрать самостоятельно, по своему усмотрению и с учетом вкусовых предпочтений.

Классически ифтар вы сможете начать с порции фиников, после вам предстоит выбрать блюда из перечня горячих закусок, супов, салатов и основного горячего блюда. Сладким дополнением к застолью станет большая порция сочного арбуза, а любителей чайной церемонии ждет ароматный чай. К чаю вам подадут на выбор пахлаву или шекербуру, а также сухофрукты.

Итак, всего за 20 azn в ифтар-меню ресторана Avaz Dining & Lounge вы найдете:

1. Супы: куриный, суп из зеленой чечевицы, дюшбаря, довга;

2. Холодные закуски: чобан салат, мангал салат, рулет из баклажанов, овощной рулет, салат из стручкового лобио, куриный салат с яблоком, тунцовый салат по-бакински, куриный салат с миндалем и кунжутом;

3. Горячие закуски: кутабы с мясом, зеленью и тыквой;
4. Основное блюдо: долма, тава кебаб (из баранины), бадымджан долма, еджеб сандал, чобан говурма, куриная чыгыртма;

5. Арбуз с сыром;
6. Чай с национальными сладостями.

Дары природы в умелом сочетании с мясными блюдами национальной кухни от ресторана Avaz Dining & Lounge утолят не только ваш голод, но и подарят гастрономическое наслаждение.

Атмосфера Востока в ресторане .

Ресторан ливанской кухни Amarredine – это тихая гавань, которая радо примет всех жителей и гостей столицы. Место идеально подойдет для неспешной беседы после насыщенного событиями трудового дня, для встречи с родными и близкими за большим семейным столом. Сдержанность в цветовой гамме интерьера и успокаивающие мотивы арабской музыки создадут приятную обстановку для вашего отдыха.

Ресторан Amarredine так же решил предложить свой вариант меню для ифтара. Заведение приятно отличает привязанность к здоровой кухне. Легкие и полезные блюда ливанской кухни помогут вам сделать ваш пост не только вкусным, но и целебным.

Чтобы не ограничивать вас рамками комплексного предложения, ресторан предусмотрел множество различных блюд и закусок, из которых вы сможете создать идеальный вариант ифтара только для вас и вашей семьи.

Вашему вниманию ифтар-меню от Amarredine.

1. Холодное меззе меню:

Сэт №1: хумус, мутабаль, фатуш, долма, мухамара, лобья, мусака, лабне;

Сэт №2: хумус, мутабаль, табуле, лабне, бамия, долма, мухамара, мударадара;

2. Супы: чечевичный, куриный или томатно-чечевичный суп;

3. Горячее меззо-меню (традиционные горячие ливанские закуски): Раккакат Жибне, Фалафель, Лахем Бажун, Самбусик;
4. Основное блюдо: баранина Оузи, кускус из баранины, порция тушеной баранины с рисом или же порция овощей на гриле, в дополнение к ассорти из различных кебабов и порции риса;

5. На десерт вас ждут ливанские лакомства. Это может быть сет из фруктов, ливанская пахлава, или же нежные национальные ливанские десерты, такие как Ум Али или Рис Бил Халиб.

Стоимость ифтар-меню – 29 azn. Ресторан Amareddine порадует вас кулинарным изобилием и полезными свойствами блюд Восточной кухни.

– современность, качество и превосходный вкус.

SAHIL bar & restaurant – исключительно модное место на карте города и первый в Азербайджане Каспийский ресторан в стиле модерн.

Оригинальный интерьер заведения – это, пожалуй, первое, на что вы обратите внимание. Морские мотивы прослеживаются в утонченном дизайне ресторана, в мебели и аксессуарах. Светло-голубые и серебристые тона в сочетании с черным деревом и мозаикой создают чарующую атмосферу родом из далеких водных глубин.

Однако, интерьер, это далеко не все, что вы оцените по достоинству. По праву главным талисманом ресторана является шеф-повар. Профессиональный подход к приготовлению каждого блюда, щепетильное отношение к ингредиентам и техникам их обработки – залог успеха ресторана. Гордостью ресторана здесь считают блюда, приготовленные на гриле. Порция сочного и нежнейшего шашлыка покорит сердца всех любителей мяса.

Конечно же, SAHIL не мог пропустить великий празник Рамадан.

После наступления заката, приверженцам поста SAHIL предлагает угоститься всевозможными блюдами по a la carte menu. Так, например, отличным вариантом для ужина может стать:

1. Балык сирбаж: сочная осетрина, под зеленью с томатами, приправленная виноградным соком, сливочным маслом и чесноком;

2. Бюрмег. Бюрмег – это рулетики из тонкого теста, начиненные куриным мясом или зеленью и обжаренные во фритюре;

3. Ассорти из различных кебабов. И это может быть кебаб из баранины, люля из куриного мяса и даже картофельный люля-кебаб;

4. Порция маринованной телятины;

5. Нежное куриное филе в панировке из сухарей и кунжута с гарниром из острого риса с овощами;

6. Порция всем известного и всеми любимого мангал салата;

7. Порция легкого куриного салата;

8. Традиционный азербайджанский плов. Отличным вариантом станет плов с барбарисом, куриным окороком в пикантном соусе.

Средняя стоимость ужина в SAHIL составит 30-35 azn.SAHIL – это новый взгляд на традиционную кухню Востока.

Двери ресторанов всегда открыты для старых и новых друзей. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам провести время в священный месяц Рамадан с большей пользой и с особым благоговением. Встречи с близкими станут залогом согласия в семье, а радушие хозяев создаст атмосферу тепла и уюта. Мы должны ценить время, ведь жизнь скоротечна, нельзя откладывать поклонение на завтра, или на старость, когда нечем будет заняться. Никто из нас не может гарантировать какой-то срок и сказать, проживет ли он еще пять минут или нет.

Время начала ифтара (соответствует времени вечерней молитвы магриб), а также завершения сухура в 2018 году для крупных городов РФ можно найти в таблице, которая доступна для скачивания .

Разговение – вечерний приём пищи во время поста – является, пожалуй, самым ожидаемым временем суток для мусульман. Это возможность не только собраться вместе семье, друзьям за одним столом, но и целый праздник, который устраивается практически каждый день в течение всего Священного месяца Рамазан. Именно ифтары как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамазан особенным месяцем.

Когда пост выпадает на летние дни, время поста увеличивается. Соответственно, растёт и ценность вечерней трапезы. В такие моменты кажется, что время до ифтара длится очень долго, а после него – слишком быстро. Поэтому вечерняя трапеза становится долгожданной, из-за чего, порой, проявляется обратная сторона ситуации. Во время ифтара некоторые постящиеся могут переедать, буквально набрасываясь на еду. Удержаться тяжело, а позволить себе есть всё, что видишь на столе, чревато негативными последствиями для здоровья.

Как не переедать на ифтаре?

По сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.) разговение желательно начинать, выпив стакан воды (можно воды с мёдом) и съев нечётное количество фиников. Последние можно заменить другой сладостью или просто ограничиться водой. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха (с.г.в.) до совершения разговлялся свежими либо сушёными финиками, а если их не было – простой водой. Он говорил, что вода очищает.

«Аллахумма лякя сумту уа бикя аманту уа аляйкя таваккяльту уа ‘аля ризкыйкя афтарту фагъфирли йа гаффару ма каддямту уа ма аххарту»

Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!»

Не следует сразу же приступать к еде. Это будет стрессом для желудка, поэтому рекомендуется сначала пойти на предвечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5-7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.

С чего начинать разговение?

Садясь за стол, глаза разбегаются от наличия разнообразной и вкусной еды. Даже если приготовлено не так много, желание «съесть целую корову» остаётся. Правильное питание во время ифтара поможет правильно принять пищу на сухуре. Ведь желудок за несколько часов должен успеть переварить всё съеденное и освободить место для нового приёма пищи. Лишь тогда сухур будет полноценным и правильным. Соответственно, на ифтар нужно выбрать продукты, которые быстро перерабатываются организмом и насыщают его влагой. Для этого идеально подходят овощи и фрукты.

Не стоит начинать ифтар со стакана кисломолочных напитков. Это будет тяжело для желудка. В исламе нет запретов на приём пищи по время разговения, кроме канонически . Однако религия Творца придерживается принципа «не навреди себе», следовательно, можно есть всё, что не отразится негативно на здоровье. Так, следует исключать жареную, жирную и по возможности острую пищу. Вымыванию солей и минералов способствуют некоторые копчёности и консервы, к тому же они увеличивают жажду.

Идеально есть на ифтар диетические продукты: нежирный суп на курином бульоне, рагу, тушёные блюда.

Следует ограничить приём мучных изделий, газированных напитков. Пить воду рекомендуется спустя некоторое время после еды, иначе она разбавит желудочный сок и усложнит переваривание пищи.

Лучше всего пить воду порционно при совершении таравих намаза. Каждый раз между отдыхами в молитве можно выпивать по полстакана или стакану чистой воды. Это поможет постепенно усваиваться жидкости и нормализовать водный баланс в организме до наступления сухура, избавит от жажды на предстоящий день.

Конечно, человек после длительного поста желает попробовать разной еды. Но стоит помнить, что эти яства можно поесть и после месяца Рамазан, а сейчас главное – не еда, а сама атмосфера, сам процесс. Необходимо осознавать, что в дни поста важно умение контролировать себя не только в светлое время суток (отказываясь от еды и питья, следя за своей речью, мыслями и деяниями), но и после разговения, т.е. самоконтроль продолжается и в ночные часы. Умение не переедать, другими словами, не брать сверх того, что нужно организму, – это хорошая привычка на будущее, а Рамазан – отличный способ для практики.

Правильное питание позволяет как облегчить уразу, так и получить моральную и физическую пользу от неё, а главное – довольство Всевышнего.

Дорогие сестры, в дни желательных постов, которые пришли нам из Сунны, мы решили опубликовать несколько отчетов сестер, которые будучи беременными/кормящими постились в этом жарком Рамадане, баракаЛлаху фихум.

⚜Наступили дни поста, время очищения!⚜

9 мухаррам-пост до дня ‘ашура

10 мухаррам-пост дня ‘ашура

Абу Катада (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Пост в день ‘Ашура служит искуплением грехов прошедшего года». Муслим 1162.

Ибн ‘Аббас рассказывал:
“Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день ‘Ашуры и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали:
“О посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане”.
Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа».
Но перед наступлением следующего года посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался”.
Муслим 1/151.

Пост после дня ‘ашура не является сунной, хадис о посте после дня ‘ашура является слабым и отвергнутым, как об этом сказал шейх Ульван.

12 мухаррам, сунна пост четверга

13 мухаррам сунна пост середины месяца (белые дни)

14 мухаррам сунна пост середины месяца

15 мухаррам сунна пост середины месяца

Итак рассказ сестры:

«В первую очередь хотела бы воздать хвалу Аллаху за то, что направил меня по прямому пути Ислама и здорового образа жизни, альхамдулиЛлях! Благодарю всех сестер которые участвуют в создании и поддержании работы этого сайта, принося столько пользы нашей Умме, ма ша Аллах! Баракаллаху фикум! Пусть Аллах дарует вам сабр в Вашей нелегкой работе. Амин.

С сайтом я познакомилась несколько лет назад. Очень понравилась его направленность, концепция естественного образа жизни. Мне это близко. С первыми беременностями я придерживалась мнения, что беременные и кормящие могут оставить пост, если опасаются за себя и ребенка. Однако, что конкретно подразумевается под этими опасениями никто четко объяснить не мог. Обычная слабость или головная боль для меня и многих сестер уже были поводом, чтобы не поститься((. АльхамдулиЛлях, по мере становления на путь здорового питания, изучения информации, чтения отчетов сестер в рублике и религиозных статей на тему поста (), я поняла, что поститься в беременность и период кормления не только можно, но и нужно. Ведь это фард, и причины для его оставления должны быть, действительно, веские, а не просто слабость и недомогание (что, зачастую, не только встречается у большинства постящихся женщин и мужчин, но и без проблем решается путем сбалансированного питания и правильно организованного питьевого режима).
В прошлом году, будучи беременной третьим ребенком, я решила держать пост: уже были кое-какие знания по правильному питанию, чисткам и т. д. Шел 6-ой месяц беременности. АльхамдулиЛлях, пост прошел относительно легко, за исключением некоторых незначительных недомоганий: слабость за пару часов до ифтара (световой день был 19 часов), жажда (когда были очень жаркие дни).
За весь следующий год изучила еще больше информации. Сестры с проводили семинар на тему поста и организовывали группы по правильному питанию, БаракаЛлаху фикум. Я извлекла много пользы и еще больше утвердилась в своем намерении поститься и в этот раз. Малышу было 8 месяцев, и он находился на полном грудном вскармливании.
МОИ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ В ПИТАНИИ БЫЛИ:
1)Пить не меньше 1,5литров чистой сырой воды от ифтара до сухура;
2)Есть как можно больше сырой пищи (овощи, фрукты, морковный сок и различные смузи, ягоды, зелень, замоченные орехи и сухофрукты, финики, пророщеные семена различных злаков и бобовых, нерафинированные масла: льняное, подсолнечное, оливковое);
Готовиться начала до Рамадана по рекомендациям сайта. Пила антигрибковые травы перед едой и сорбенты после еды; много воды, а также исключила из рациона белую муку, рафинированный сахар, дрожжи и, вообще, всю «не еду».
МОЙ РАЦИОН В РАМАДАН:
Ифтар:
- Кусочек финика, стакан воды. Через несколько минут антигрибковая трава, еще через 15 минут (пока читаешь намаз и делаешь зикры) одно из следующего:
1)сладкие фрукты, финики
2)морковный сок с олив.маслом
3) различные смузи
4)клубника, земляника (минимум стакан - был сезон)
Через 15 минут стакан воды;
еще через 15 минут основная еда (на выбор):
1)гречка, вымоченная несколько часов в воде (не варить) и большая порция салата (зелень, овощи по сезону, морская соль, нерафинированные масла, пророщеная чечевица, кунжут);
2)бульон (куриный или бараний), свареный с луком и морковью (без картошки, риса и проч.)и большим количеством зелени, кусочком отварного мяса;
3)сырой морковный салат со сметаной и чесноком, кусочек запеченного/тушеного или отварного мяса;
4)пара кусочков жареной (или печеной) рыбы (на слабом огне и топленом масле) и большая порция салата;
С едой пила отвар шиповника - он помогает пищеварению и желчегонный. Через 1–1,5 часа сорбент (у меня была глина);
Далее:
либо кислые соки (апельсин-лимон-грейпфрут)
либо земляника
либо козье молоко с финиками
Главное, НЕ МЕШАТЬ! а есть что-нибудь одно.
Сухур:
трава и через 15 минут (варианты):
1)гречка с салатом, домашний сыр;
2)домашние творог, сметана, мед с сухофруктами,
3)овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;
4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы;
5)иногда ничего не готовила и ела просто замоченные орехи, финики, сухофрукты и травяной чай.
Всего, конечно, тут не распишешь, но, главное, придерживалась основ правильного питания. После ифтара в течение часа ела легкую еду (фрукты, соки, финики) и воду.
Мясо только с овощами.
Много воды.
Перерывы между едой.
Не запивать еду водой и чаем.
Черный чай не пью давно, а в Рамадан пила только иногда на сухур либо зеленый с травами и ягодами, либо иван-чай. Делала . АльхамдулиЛлях, благодаря такому режиму пост прошел без проблем. После сухура усиленно кормила малыша, также ночью и в течение дня. Молока было много, обходились безо всяких прикормов (хотя родственники со всех сторон пытались его накормить, по их мнению, более сытной едой). Делились с сестрами опытом, советами и рецептами здоровых блюд.
Конечно, хотелось и выпечки и других «вкусностей», но им можно найти достойную замену в сыроедческих рецептах. Ради здоровья малыша и своего тоже можно потерпеть хотя бы в Рамадан и провести это драгоценное время в бодрости и легкости для лучшего и плодотворного поклонения.
Очень жаль, что упустила прошлые годы поста и накопила долги в свое время, но, альхамдулиЛлях, во всем благо, и теперь есть опыт. Могу сказать, что пост с кормлением был для меня немного тяжелее физически, нежели тогда, когда я была беременной, но это только лишь по причине обстоятельств и отсутствия отдыха днём. Подобное тоже надо учитывать, по максимуму, отложив все дела во время Рамадана.
Был еще один момент. В первый день Рамадана под вечер мне резко стало плохо: занемели руки и ноги, заболела голова и стало «мутить». Сильно участилось сердцебиение 110уд/м, давление было в норме. Я написала сестрам и легла отдыхать, уже решив, что завтра поститься не буду. Однако, администратор сайта меня успокоила и сказала, что это норма (может, скачок сахара или другие причины). Просто надо отдохнуть, отлежаться и следить за состоянием. Другие сестры писали, что у них так было несколько дней подряд, а потом все нормализовалось. Одним словом, я решила, что буду поститься дальше (хотя окружающие настаивали на обратном). Сразу после ифтара (воды и фиников) состояние стало улучшаться, и через час уже все было в норме. Больше подобного не повторялось ни в один из дней, альхамдулиЛлях! ДжазакумуЛлаху хайран админстратору и модераторам сайта и всем сестрам за поддержку!
Надеюсь, мой рассказ принесет пользу. Сестры, обязательно пробуйте поститься. Не упускайте эту возможность заслужить Милость и Прощение Аллаха.
Пусть Аллах дарует всем нам понимание Его религии и знания; облегчит нам наш пост; примет наши дуа и поклонение и соберет нас всех в Райских садах! Амин.»