Как мариновать рыбу кету. Как засолить кету в домашних условиях - простые и вкусные рецепты
Рыба кета - прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.
Как подготовить рыбу к засолке
Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:
- Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
- Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
- Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
- Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.
Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:
- отделите голову и хвост - для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
- отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
- выполните разрез от головы к хвосту;
- выпотрошите внутренности;
- сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
- очистите от чешуи.
Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.
Способы, как быстро солить кету
Удобное свойство этой рыбы - нежность структуры мяса - позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:
- Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
- Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
- Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
- Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
- Разверните и подавайте на стол.
Еще один быстрый вариант - использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.
Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.
Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях
Рассольный посол - не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:
- соль - 50 г;
- укроп и петрушка - по 50 г;
- сахар - 30 г;
- пара листиков лавра;
- половина лимона;
- душистый перец - 5 горошин;
- тимьян - 2 г.
Пошаговый процесс:
- Разрежьте кету вдоль, на филе.
- Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
- Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
- Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
- Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
- Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
- Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.
Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:
- Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
- Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
- Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
- Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.
Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.
Посол рыбы в домашних условиях: видео
Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.
- Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
- Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
- Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
- При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.
Как засолить кету быстрым способом
Что нужно для приготовления
- Кета 800-900 кг.
- Сахар 50 г.
- Соль 50 г.
- Чёрный перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сок лимона 3-4 ст.л.
Последовательность действий
- Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
- Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
- Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
- Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
- Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.
Как засолить кету с луком
Что нужно для приготовления
- Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль 100 г
- Сахар 30 г
- Растительное масло
- Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
- Черный перец горошком 5 шт.
Последовательность действий
- Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
- Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
- Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
- Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
- Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.
Как засолить кету с горчицей
Что нужно для приготовления
- Кета 1 кг.
- Горчица сухая 40 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль каменная 50 г.
- Сахар 50 г.
- Вода 4 стакана
- Перец горошком 3-4 шт.
Последовательность действий
- Смешайте соль, сахар и перец. Положите все в эмалированную посуду, добавьте лавровый лист и залейте все водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока вода полностью закипит. Выключите огонь и подождите пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду горчицу и снова все перемешайте.
- Разделайте рыбу и порежьте филе кеты кусками.
- Положите кету в емкость для засолки и залейте ее приготовленным маринадом с горчицей.
- Поставьте кету в рассоле в холодное место на 4-5 часов.
Соленую кету можно подавать со свежей зеленью, лимоном и овощами. Она также может стать не только закуской, но и основным блюдом. Подавать соленую кету лучше всего с тушеными овощами или же с пюре.
Рыба кета - прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди лососевых она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.
Как подготовить рыбу к засолке
Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:
- Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
- Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
- Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
- Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.
Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:
- отделите голову и хвост - для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
- отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
- выполните разрез от головы к хвосту;
- выпотрошите внутренности;
- сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
- очистите от чешуи.
Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.
Способы, как быстро солить кету
Удобное свойство этой рыбы - нежность структуры мяса - позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:
- Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
- Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
- Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
- Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
- Разверните и подавайте на стол.
Еще один быстрый вариант - использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.
Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.
Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях
Рассольный посол - не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:
- соль - 50 г;
- укроп и петрушка - по 50 г;
- сахар - 30 г;
- пара листиков лавра;
- половина лимона;
- душистый перец - 5 горошин;
- тимьян - 2 г.
Пошаговый процесс:
- Разрежьте кету вдоль, на филе.
- Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
- Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
- Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
- Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
- Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
- Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.
Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:
- Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
- Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
- Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
- Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.
Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.
Посол рыбы в домашних условиях: видео
Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить. Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. рыбы уходит 2-3 ст.л. Другой рецепт - семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней. Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе. Состав:Филе кеты - 1 кг.Соль - 3 ст.л. Сахар - 2 ст. л. Молотый перец - 1 ч.л.Приготовление: Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.Убрать на 2-3 дня в холодильник. Кета солёная в масле Состав:Тушка рыбы – 1шт. Крупная соль -3 ч.л. Сахар - 1, 5 ч.л. Рафинированное растительное масло Приготовление: #Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня. Кета в масленом рассоле Состав:Кета - 700 гр.Растительное рафинированное масло - 100 мл.Соль - 2 ст. л Сахар - 1 ч. л. Лавровый лист Перец чёрный Приготовление: Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова. Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай - традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых. Как приготовить сагудай из кеты? Состав:Филе кеты - 500 гр. Средняя луковица – 2 шт.Растительное масло - 3 ст. л.70 % уксус - 0, 5 ст. л. Вода - 100 мл.Соль, перец, лавровый лист - по вкусу Приготовление:Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы - она должна слегка побелеть.Засоленная кета - невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!
Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.
Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.
- Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
- От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
- Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
- Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
- Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
- Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.
Рецепт сухой засолки кеты
- кета (тушка) – 1 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
- Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
- Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
- Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
- Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).
Кета в рассоле
- кета – 1 кг;
- вода – 1 л;
- крупная соль – 50 г;
- сахар-песок – 30 г;
- зелень укропа – 50 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сушеный тимьян – 2–3 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
- Рыбу положите в миску.
- Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
- Залейте теплым раствором.
- Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
- Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.
Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.
Рецепт быстрой засолки кеты
- кета (филе) – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
- Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
- Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
- Добавьте лавровый лист, перец.
- Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.
Кета семужного посола (с водкой)
- кета (тушка) – 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- водка – 20 мл;
- укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Кету разделайте на филе.
- Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
- Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
- Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
- Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
- Поставьте в холод.
Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.
Кета в маринаде
- кета – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 125 мл;
- тертый корень хрена – 30 г;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
- Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
- Хрен почистите и натрите.
- Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
- Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
- Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
- Залейте рыбу получившимся маринадом.
- Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
- Поместите емкость в холодильник.
Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.
Кета с горчицей
- кета – 1 кг;
- семена горчицы – 30 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – 75 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
- Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
- После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
- Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
- Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.
По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.
Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.