Как мариновать куриные крылышки для шашлыка. Как замариновать крылышки для шашлыка: два разных способа

Недавно просматривала телепередачу с Джейми Оливером, где он готовил детский праздник. Рецепты, которые он предложил, были достаточно простыми в приготовлении. Самое главное, что он угадал, какие блюда понравятся детям, и они съедят их с удовольствием. Честно говоря, просматривая в начале передачи анонс, я была удивлена тем, что один из рецептов на детский День рождения – это шашлык из куриных крылышек. Джейми решил приготовить на решетке куриные крылышки в каком-то сладком маринаде.

Просмотрев финал, поняла, что он был прав. От куриных крылышек ничего не осталось! Детям очень понравился шашлык из куриных крылышек тем, что он мягкий, сочный и невероятно вкусный.

Вот и у нас сегодня быстрый, простой и менее затратный рецепт для пикника, дачи и барбекю:

Шашлык из куриных крылышек

Как замариновать крылышки для шашлыка: в луке, вине, минералке, киви, лимонном соке, решать Вам. А вот Светлана Бурова предлагает свой рецепт маринада для куриного шашлыка из крыльев на майонезе.

«Дорогие друзья, сегодня я вам хочу рассказать, как приготовить шашлык из куриных крылышек (курицы, куриных ножек) в луке и майонезе на решётке или шампурах.

Куриные крылья для приготовления шашлыка нужно выбирать быстрого приготовления, более мясистые. Они будут вкусными, мягкими и сочными.

И ещё один плюс в приготовлении шашлыков из птицы – он готовится намного быстрее мясного шашлыка. Ведь курица – это всегда беспроигрышный вариант. Куриный шашлык можно готовить не только из крылышек, для жарки подойдет как целая курица, так и отдельные ее части (бедрышки, голени, окорочка). Попробуйте приготовить, вам понравится».

Не стоит заблуждаться, что использовать куриные крылышки можно только для приготовления вкусного и крепкого бульона. А вот приготовить много разнообразных блюд – достаточно легко. Вас может удивить какие вкусные куриные крылышки можно приготовить по достаточно простым рецептам и с доступным набором продуктов, специй и соусов.

Но не все знают, как правильно подобрать маринад для приготовления запечных, ароматных, сочных и хрустящих крылышек в духовке. Главные плюсы блюда – быстрота приготовления и разнообразие вкусов, их можно подать на ужин, в качестве праздничного блюда или заранее запечь для пикника с друзьями.

Такие запечённые в духовке крылышки – довольно практичны, да и цена на них — бюджетная. Ознакомьтесь с самыми популярными и вкусными рецептами этого полуфабриката, ведь он невероятно удобен – крылья нет необходимости постоянно переворачивать в духовом шкафу, в отличие от приготовления на сковороде.

Сегодня я рассмотрю разные рецепты, но большинство из них универсальные для разных способов готовки. По ним вы сможете сделать вкусные куриные крылышки и в духовке, и на мангале, и в сковородке.

Давайте начнем наше путешествие.

Куриные крылышки на мангале в маринаде с майонезом и карри

Этот невероятный рецепт идеально подходит для приготовления и на мангале, и в духовом шкафу. Яркие и ароматные куриные крылышки можно приготовить и на семейный обед, и на праздник и в особенности вкусно, если обжаривать их на углях как . Маринад не требует много времени до подготовки курицы, поэтому крылышки легко приготовить сразу по приезду на дачу или перед выходом на пикник. Ингредиенты простые и доступные в любом магазине, что делаете этот рецепт максимально ценным. Но при такой простоте, результат вас более чем порадует.

Для приготовления понадобится:

  • 20 куриных крылышек;
  • 5-6 ст. ложек хорошего майонеза;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка смеси приправы карри;
  • Соль, желательно крупная – по вкусу;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • Немного молотого острого перца;
  • Пару зубчиков для пикантности – по желанию.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте куриные крылышки к запеканию – тщательно промойте и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Острым ножом надрежьте кожицу в центре крыла, чтобы оно распрямилось. А вот самую крайнюю, маленькую фалангу лучше всего отрезать, она быстро начинает гореть, и в ней мало мясо. Ее можно оставить для приготовления куриного бульона или холодца.

2. Тщательно посолите куриные крышки, помещенные в глубокую миску или кастрюлю, добавьте майонез и все специи. Чеснок можно не добавлять, но он отлично будет сочетаться с этим вариантом, если вам все же захочется.

3. Оставьте крылья мариноваться минимум на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Чтобы сократить время приготовления, кожицу на крыльях можно надрезав, но только едва, чтобы они при запекании не развалились.

4. Решетку для мангала нужно хорошо прокалить, тогда не придется смазывать ее дополнительно маслом. Выложить замаринованное мясо и запекать до готовности, но не менее чем 20-25 минут, стараясь при этом не пересушить блюдо.

СОВЕТ! Чтобы снять крылья с решетки как можно более аккуратно, нужно вилкой надавить между решеткой – это позволит отделить «прожарившееся» мясо и снять его, не потеряв ни кусочка вкусного мяса.

К готовому блюду можно подать крупно порезанные свежие овощи, клубни отварного картофеля и разнообразные соусы.

Нежные и сочные, запечённые куриные крылышки в сметанном соусе

А этот вариант приготовления сочных крыльев в духовом шкафу очень порадует тех, кто любит сливочные соусы. Однако, калорийность этого блюда высока, но по «особым» дням можно себя побаловать вкусненьким мясом, которое на удивление получается не только сочным, но и невероятно нежным.

  • 1 кг. крыльев;
  • 100-125 гр. сметаны;
  • 4-5 крупных долек чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • Соль крупная и свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы было удобнее работать с продуктом, необходима большая и удобная посуда для маринования. Крылья промойте и обсушите, сверните в форме треугольника, подвернув одну фалангу крыла под другую, и отставьте ненадолго в сторонку.

2. Смешайте сметану с горчицей, хорошо посолите и добавьте смежемолотый черный перец. Зубчики чеснока пропустите через кухонный пресс и смешайте все ингредиенты для соуса.

3. Поставьте миску в холодильник минимум на полчаса мариноваться.

4. Спустя время, отведённое на маринование, выложите крылья в огнеупорную форму и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Через 12-15 минут уменьшите ее до 160 С и готовьте не менее 40 минут.

Подаются крылышки с овощным салатом, чтобы снизить калорийность основного блюда, а на основе выделившегося сока на дне формы можно сделать острый соус.

Острые крылышки в томатном соусе

Снова задаетесь вопросом, как приготовить вкусные куриные крылышки для закуски к пиву? Эти острые и пикантные крылышки, запечённые в томатном соусе, выделятся среди остальных рецептов тем, что отлично подходят к слабоалкогольным спиртным напиткам, и станут прекрасным дополнением к гарниру из риса.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. куриных крылышек;
  • 2 большие щепотки молотого кориандра;
  • 0,5 ч. ложки острого молотого перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый кетчуп – для смазывания готовых крыльев;
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты;
  • Черный перец и соль.

Приготовление:

1. Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки, разрежьте их на 2-3 части, и переложите в большую миску.

2. Добавьте соль и перец, приправы и раздавленный чеснок. Хорошо все перемешайте, чтобы специи распределись равномерно по всему мясу. Затем положите в крылышки томатную пасту.

3. Оставьте мариноваться на 30-45 минут при комнатной температуре.

4. Выложите крылья на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте на 45 минут в разогретую до 220 С духовку.

5. Достаньте форму, смажьте крылья острым кетчупом и верните на 15 минут противень обратно в духовку, немного увеличив температуру.

Подавать можно на дружеской или семейной вечеринке с различными соусами и картофелем фри. Не забудьте про свежие овощи, например, брусочки из моркови и зеленый салат.

Простой и легкий в приготовлении рецепт, который под силу даже начинающему кулинару. Такие вкусные куриные крылышки всегда будут иметь аппетитную румяную корочку благодаря медовому маринаду. Любимое многими сочетание остроты и сладости лучше всего подходит именно нежному куриному мясу.

Для приготовления потребуется:

  • Половина стакана муки;
  • 850 гр. крыльев;
  • 0,5 ч. ложки острого молотого перца;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка молотого сухого чеснока;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 180 мл. соуса барбекю;
  • 100 гр. жидкого меда;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

1. Промойте крылышки в проточной воде и оботрите их, высушивая кухонными бумажными полотенцами. Отрежьте тонкую часть крыла, ее можно оставить для бульона. Оставшийся кусочек разрежьте на 2 части, разделив крыло по суставу.

2. В мисочке смешайте муку и все сухие специи с добавлением измельченного чеснока.

3. Выложите крылья на смазанную маслом пергаментную бумагу и поставьте запекаться на 35 минут при температуре 200 С. В середине запекания крылья переверните на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.

3. Смешайте барбекю соус с медом, обмажьте соусом куриные крылышки и выложите все вместе с маринадом обратно на противень. Запекайте еще 8-9 минут при температуре 250 С.

Подавать к столу можно с любым гарниром, например картофелем или рисом, овощным салатом или домашними заготовками. Эти вкусные куриные крылышки барбекю могут стать превосходной закуской к хмельным напиткам.

Приятного аппетита!

Жареные крылышки наизнанку - Бон Бон - видео рецепт

А вот этим рецептом, я уверена, удивлю очень многих. Ведь большинство из нас уже привыкли к тому, как разрезанные на кусочки или целые крылышки зажариваются и запекаются в разных соусах. А вот тут Крылышки готовятся наизнанку и с начинкой. Удивительно, но пропустить такой рецепт просто невозможно. Вот уж замечательный способ удивить гостей. Пусть он и немного трудоемкий. В итоге же вы получите очень оригинальные, но крайне вкусные куриные крылышки на косточке.

Крылышки с соевым соусом, медом и чесноком

Из куриного мяса можно приготовить большое количество блюд, но запечённые в маринаде крылья хороши неописуемо. В этом рецепте я предлагаю смешать соевый соус, мед и немного горчицы для вкуса. Практически беспроигрышное сочетание, которое сделает крылышки умеренно острыми, но при этом вкусными и нежными. Сверху крылышки можно посыпать семенами кунжута. Так подача этого блюда будет еще наряднее и аппетитней.

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. крыльев;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки густого меда;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 4-5 ст. ложек соевого соуса;
  • 55 мл. подсолнечного масла:
  • Кунжут для украшения.

Приготовление:

1. Для начала подготовим маринад для запекания крылышек. Смешайте в мисочке горчицу, мед, соевый соус и масло.

2. Посолите и поперчите подготовленную курятину, залейте маринадом, использовав примерно две трети, и перемешав, оставьте мариноваться на 3-4 часа.

3. Выложите в глубокую форму крылышки, и запекайте их в духовке при 200 С примерно 35 минут. Когда куриные крылышки будут почти готовы, выньте форму из духовки, смажьте кусочки оставшимся маринадом, и посыпьте кунжутом.

4. Верните на 8-10 минут в духовой шкаф, чтобы зарумянилась вкусная корочка и можно подавать к столу.

Подавать крылья лучше всего с простым гарниром в виде крупно порезанных овощей. Приятной трапезы!

Простой рецепт куриный крылышек KFC в домашних условиях

Даже если вы и не бывали никогда в популярных кафе быстрого питания, то куриные крылышки в панировке вы все равно можете безоглядно любить. А проще всего это делать, если вы сами умеете готовить такие крылышки. Для того, чтобы крылья аппетитно хрустели, их необходимо обвалять в несладких кукурузных хлопьях. Поверьте, равнодушных не останется.

Для приготовления потребуется:

  • 925 гр. куриных крыльев;
  • 2 небольших яйца;
  • 185 гр. муки;
  • 125 мл. молока;
  • 85 гр. кукурузной муки;
  • 300 гр. кукурузных хлопьев;
  • 0,5 ч. ложки жгучего молотого перца;
  • По ст. ложке сладкой паприки и сухого чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Около 500 мл. растительного масла.

Приготовление:

1. Подготовьте куриные крылья – промойте, обсушите и отрежьте тонкую фалангу.

2. В мисочке смешайте муку со специями, молоком и яйцами. Измельчите несладкие хлопья до крупной крошки.

3. Поставьте разогреваться масло в сковородке, а тем временем обмакните крылья в кляр и хорошенько обваляйте их в кукурузной крошке.

4. На полное приготовление в кипящем масле потребуется около 5-7 минут.

После приготовления крылья обязательно нужно выложить на плотную бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.

Острые крылышки в апельсиновом соусе

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется немного свободного времени, и самые простые продукты. Сами крылышки мы замаринуем в апельсиновом соке, а для приготовления использует апельсиновую цедру, сок и томатную пасту. Вот такой необычный соус будет покрывать наши оригинальные, но крайне вкусные куриные крылышки.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. куриных крыльев;
  • 100 мл. апельсинового сока;
  • Соль и перец;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка острого перца;
  • Цедра лимона или апельсина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 гр. томатного кетчупа;
  • Кинза для подачи.

Приготовление:

1. Подготовленные крылья посолите и поперчите и после тщательного перемешивания добавьте к ним апельсиновый сок. Маринуем в этом соусе 30 минут.

2. Поставьте крылышки запекаться в духовку на 25 минут при температуре 250 С.

3. Тем временем растопите сливочное масло в сотейнике, всыпьте пряности и добавьте чеснок и цедру, выложите томатную пасту и налейте немного сока. Выпарите до нужной густоты.

3. Готовые куриные крылышки залейте горячим соусом и размешайте, чтобы каждый кусочек оказался полностью им покрыт.

Готовое блюдо непременно присыпать листика свежей кинзы, но можно заменить ее на петрушку. Срочно зовите гостей и домочадцев и снимайте пробу с восхитительного блюда.

Как запечь крылышки в медово-горчичном маринаде

Простейший рецепт маринованных куриных крыльев в медово-горчичном соусе понравится всем членам семьи. Так как крылышки получатся совсем не острыми, такой обед подойдет и любому возрасту. А запекание в духовке сделает блюдо менее жирным. Но простота не должна создавать иллюзию, что крылья будут невкусными. Удивительным образом некоторые продукты подчеркивают собственный вкус курицы, это как раз тот вариант.

Для приготовления потребуется:

  • Крылья – 550 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
  • Мед жидкий – 1,5 сл. ложки.

Приготовление:

1. В большой миске с крыльями смешиваем все ингредиенты, перекладываем в пакет для запекания и оставляем на 45 минут промариноваться.

2. Укладываем пакет в подходящую по размеру форму и запекаем 45 минут при температуре 200 С.

3. Теперь пакет можно аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и запечь до корочки в течение 10 минут.

Подайте это блюдо с овощным салатом и нежным пюре, и ваша семья будет вам признательна за вкусный обед или ужин. Даже самые маленькие члены семьи.

Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

Чуть необычный «восточный» аромат маринада придаст простому блюду сочности и пикантности, сделает куриное мясо ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • 950 гр. куриных крыльев;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 2-3 ст. ложки красного ткемали;
  • 1 ст. ложка квасного сусла;
  • Цедра одного апельсина;
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного жгучей молотой паприки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Разрежьте промытые и обсушенные крылья на 2 части. На мелкой терке снимите цедру с апельсина и измельчите чеснок.

2. Добавьте продукты к мясу вместе с сухими специями, влить мед, ткемали и квасное сусло. Тщательно все перемешайте, чтобы специи и приправы равномерно распределились.

3. Оставьте промариноваться, не убирая в холодильник 30 минут, выложите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180-200 С.

Дополнительно, к этому блюду можно запечь половинки картофелин. Совсем немного усилий и вкусные куриные крылышки с кавказскими нотками станут украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Крылышки в пиве по-китайски - видео рецепт

А вот еще один очень оригинальный рецепт из восточных стран. Как вам сочетание пива и корицы? Сложно представить? Посмотрите видео, где талантливый кулинар научит вас как правильно тушить и жарить крылышки в пиве. Результат необычайно вкусный и стоит того, чтобы поставить такой эксперимент.

  • Обязательно перед приготовлением крылышки стоит тщательно промыть в проточной воде. Чтобы было удобнее или лакомиться, стоит их порезать острым ножом по фалангам:
  • Соевый соус и разбавленный лимонный сок, используемый для маринада, придаст им необыкновенную сочность;
  • Чтобы придать крыльям золотистую и хрустящую корочку необходимо готовить крылья при температуре 180-220 С;
  • Вместо не очень полезного майонеза, рекомендуется воспользоваться нежирной сметаной, с ней мясо получится сочнее;
  • В качестве гарнира используется картофель (в разных видах), макаронные изделия и отварной рис, простые и сложные салаты.

Рецепты идеально подойдут для того, чтобы быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. А запах, разносящийся по квартире, вряд ли оставит кого-то равнодушным, поэтому не один член семьи не откажется от лакомства.

А вы уже знаете, как мариновать куриные крылышки для шашлыка? Даже, если ответ положительный, парочка новых рецептов маринада для крылышек лишними не будут.

Крылышки, жареные на костре, получаются сочными и хрустящими, но их заранее нужно замариновать. В качестве маринада может быть использован соевый соус, мед, лимонный сок, вино. Шашлык из куриных крылышек может кардинально отличаться по вкусу у разных хозяев. Вкус и аромат куриных крылышек зависит от выбора маринада.

Куриные крылышки «по-азиатски»

Ингредиенты:
  • куриные крылышки – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.
Время приготовления крылышек «по-азиатски»: 2 часа
Количеств порций крылышек «по-азиатски»: 4

Приготовление:

1. Куриное крыло необходимо разрезать на 2 части по суставу.
2. К крылышкам добавить 100 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока, 100 мл соевого соуса, 3 измельченные зубчика чеснока.
3. Оставить крылышки мариноваться на 45-60 минут.
4. Жарить маринованное куриное мясо на углях 20-25 минут или в духовке 20-25 минут (200 градусов).

Вкусные куриные крылышки с хрустящей корочкой готовы.

Крылышки куриные в пикантном горчичном соусе

Ингредиенты:
  • куриные крылышки - 1, 5 кг;
  • оливковое масло - 20 г;
  • чеснок сушеный - 3 ч.л.;
  • лимонный сок (из двух лимонов);
  • горчица - 1 ст.л.;
  • кетчуп - 50 г;
  • черный перец, соль.
Время приготовления куриных крылышек в пикантном горчичном соусе: 2 часа
Количество порций куриных крылышек в пикантном горчичном соусе: 6

Приготовление:

1. Вымыть и обсушить салфетками куриные крылышки. Разрезать их на 3 части, кончики (третья часть) мы для приготовления не берем.
2. Взять стеклянную посуду. Смешать в ней оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона, кетчуп, горчицу, черный перец и соль.
3. В маринад высыпать крылышки, оставить мариноваться на 1 час.
4. Жарить куриные крылышки в пикантном горчичном соусе можно на углях или в духовке.

Куриные крылышки в маринаде на винном уксусе

Ингредиенты:
  • крылышки куриные - 2 кг;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • уксус винный - 2 ст.л.;
  • соль, перец, майоран и базилик.
Время приготовления куриных крылышек в маринаде на винном уксусе: 2 часа
Количество порций куриных крылышек в маринаде на винном уксусе: 6

Приготовление:

1. Чеснок выдавить с помощью чесночного пресса. Лук измельчить в блендере или натереть на терке.
2. Смешать лук, чеснок, масло оливковое, винный уксус и специи: соль и перец, базилик и майоран.
3. Крылышки залить полученным маринадом. Оставить на час в холодном месте.

Крылышки куриные в соевом маринаде

Мясо, маринованное в соевом соусе, получается мягким, хорошо просоленным и сочным.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные - 2 кг;
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • черный перец.
Время приготовления куриных крылышек в соевом маринаде: 2 часа
Количество порций куриных крылышек в соевом маринаде: 6

Приготовление:

1. Готовить маринад для куриных крылышек очень просто. Для этого необходимо смешать соевый соус, мед, растительное масло, чеснок, имбирь и молотый перец. Соль в этом рецепте не нужна, соевого соуса будет достаточно.
2. Если есть время, то куриные крылышки лучше оставить на ночь в маринаде.
3. Жарить куриные крылышки в соевом маринаде можно в духовке или на углях.

Куриные крылышки в томатном соусе

Ингредиенты:
  • крылышки куриные - 1 кг;
  • паста томатная - 100 г;
  • чеснок - 2 ст.л.;
  • соль, перец.
Время приготовления куриных крылышек в томатном соусе: 2 часа
Количество порций куриных крылышек в томатном соусе: 6

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты для получения томатного маринада.
2. Куриные крылышки полить маринадом, перемешать, оставить на несколько часов.

Выбирайте свой способ, как мариновать куриные крылышки для шашлыка, собирайтесь с друзьями и проводите время весело и вкусно.

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.
Содержание рецепта:

Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.

Как приготовить куриные крылышки на мангале - секреты и особенности


Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
  • Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
  • Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
  • Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
  • При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
  • Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
  • Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
  • Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.


Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
  • Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
  • Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
  • Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
  • Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
  • Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
  • «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
  • «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
  • Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
  • Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Впрочем, вариаций маринада может быть множество. В качестве основы берут сухое вино, коньяк, пиво, оливковое или арахисовое масло, гранатовый или апельсиновый сок, винный или бальзамический уксус. Пикантность придает соус Табаско, лимонный сок, кусочки киви, сметана, томатная паста, кефир, кетчуп, майонез. По вкусу добавляют лук, чеснок, душистые травы, специи. Тонкий аромат придаст тимьян, мята, лавр, розмарин, базилик, тархун, шалфей, кайенский перец, карри.


Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
  • Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше - используйте холодное место: холодильник.
  • Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
  • Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
  • Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
  • Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.


Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
  • Калорийность на 100 г - 194 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Крылья - 15 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка

Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:

  1. Крылышки промойте и основательно просушите.
  2. Все специи смешайте до однородной массы.
  3. Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
  4. По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  5. По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.


Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

Ингредиенты:

  • Крылья - 0,5 кг
  • Томатная паста - 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в томатном соусе:
  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
  6. По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.


Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Крылья - 25 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Мед - 2,5 ст.л.
  • Красный Чили - стручок
  • Корень имбиря - 5 см.
  • Тимьян - 2 листика
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в имбирном соусе:
  1. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
  2. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Соедините все составляющие для соуса.
  4. Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
  5. Уложите их на решетку и отправьте на костер.
  6. Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.

Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраивать пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Вот сегодня как раз поговорим о том, как замариновать крылышки для шашлыка.

Можно готовить их, нанизав на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра.

Как выбрать и подготовить:

  • Повертите мясо. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным,
  • Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими,
  • Цвет зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета,
  • Если продукт испорчен — он липнет,
  • Не покупайте продукт, если в упаковке имеется влага. Это означает, что его многократно размораживали,
  • Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. Сразу попросите отрезать с них всю лишнюю кожу,
  • Если птица молодая, то хрящи будут мягкими или, наоборот, у старой курицы хрящи затвердевшие,
  • Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла,
  • Промойте, уберите пеньки и лишний жир.


Варианты вкусных маринадов

Классический маринад

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он хорошо подходит для любых частей крылышек. Иногда их необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курятины
  • 1 ст. кефира
  • пучок листьев розмарина
  • смесь перцев

Способ приготовления:

  1. В кефир укладываете мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Приготовленную массу солим и перчим.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.
  4. Мариноваться должны около получаса.


Маринад с соусом терияки

Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:

  • 50 мл соуса терияки;
  • чеснок + перец + соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обязательно срежьте с куриных крыльев 3 фалангу
  2. Уложите в глубокую миску мясо, залейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите

Перемешайте, как следует. Уберите для мариновки в холодильник на 1 час.

Рецепт кисло-сладкого шашлыка из куриных крылышек

Теперь приготовим вкусный шашлык из крылышек, но уже в оригинальном маринаде. Он придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.

Нам потребуется:

  • крылья куриные — 1 кг;
  • острая аджика — 4 столовые ложки;
  • чесночок — 5−6 зубцов;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выдавите чесночок через чеснокодавку и перемешайте с аджикой.
  2. Куриные крылья размешайте с медом, чтобы мед распределился равномерно
  3. Смешайте аджику с маслом и специями. Добавьте к мясу с медом, затем перемешайте все вместе.
  4. Маринуйте мясо около полутора-двух часов.

Разложите на решетку и готовьте на раскаленных углях.

Куриные крылышки на мангале в томатном соусе

Томатная паста — распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.

Ингредиенты:

  • Крылья — 0,5 кг
  • Томатная паста — 0,5 ст.
  • Неострый кетчуп — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Перец молотый — щепотка

Способ приготовления:

  1. Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
  2. Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
  4. Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой, дайте настояться 30−40 минут.
  5. Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.

По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.

Шашлык из куриных крылышек маринованный в пиве


Любителям простых рецептов можно попробовать сделать крылышки птицы, замаринованные в пиве. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, что весьма экономично. При этом шашлык получится очень приятным.

Ингредиенты:

  • крылышки (около 500 грамм);
  • соль, перец, тимьян и розмарин;
  • осветленное пиво (около полулитра);
  • чеснок (около двух зубков).

Способ приготовления:

  • Рецепт достаточно прост. Следует промыть хорошо мясо в холодной воде. Вытереть бумажной салфеткой для достижения сухости. Натереть приправами, солью и измельченным чесночком. Сорок минут должны постоять и впитать приправы. После этого можно будет залить их пивом.
  • Маринуется мясо для такого рецепта шашлыка около двух, трех часов в холодильнике. Жарить нужно крылышки, поливая маринадом. Получится шикарный шашлык из куриных крылышек.

Соевый маринад для крылышек

Соевый соус есть основа, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.

Ингредиенты:

  • винный уксус — 4−5 стол. ложек
  • масло оливковое — 4−5 стол. ложки
  • сахар — 4 стол. ложки
  • соевый соус — 5 стол. ложек
  • сливки 10% - 70 мл
  • мука кукурузная — 1 стол. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Данный соевый маринад хорош тем, что он не требует долгого отмачивания мяса. Смешайте все продукты, доведите до кипения, дайте чуть остыть.
  2. Залейте мясо на 20 минут и можно жарить.

Маринад для крылышек в майонезе

Ингредиенты:

  • крылышки — 1 кг
  • перец болгарский- 1 шт.
  • лук — 1 луковица
  • помидор — 1 шт.
  • петрушка — пучка
  • соус соевый — 50 г
  • майонез — 150 г
  • кориандр молотый
  • перец; соль.


Приготовление:

  1. Крылья промойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если имеются и сложите в кастрюлю.
  2. Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки.
  3. Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками.
  4. Луковицу очистите тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего измельчите все это, практически в пюре.
  5. Всыпьте смесь, соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут.
  6. Добавьте майонез, перемешайте, попробуйте маринад на соль.

Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.

Острый куриный шашлык

Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:

перчик чили

  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 3 зубца чеснока
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сладкого чили-соуса
  • 2 ст.л. уксуса бальзамического
  • 10 ст.л. масла оливкового
  • 2 ст.л. горчицы
  • по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна
  • соль + перец черный молотый

Способ приготовления:

Измельчите чили и чеснок. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Туда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.

Заливаем кусочки курятины маринадом и обираем на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их поливая мясо красным вином.

Приятного аппетита!