Как коптить сливы в домашних условиях. Сушим фрукты в электросушилке


Пошаговый рецепт копченого чернослива с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда копченые
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 197 килокалорий


Недавно научилась делать копченый чернослив в домашних условиях. Такие ягоды можно хранить в сухой банке хоть целую зиму и добавлять зимой в компоты, кисели и выпечку. Вкусно, попробуйте обязательно!

Расскажу вам, как сделать копченый чернослив в домашних условиях. Получается очень вкусная заготовка, если, правда, вы в восторге от кисленького, ведь сливы в процессе сушки и копчения становятся намного кислее, поэтому и добавлять такие сушки можно в блюда аккуратно, факультативно, по нескольку ягодок. И, кстати, больше всего такая заготовка сочетается с рецептом плова! Рекомендую!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Слива - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Вода - 400 Миллилитров

Пошагово

  1. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Сделаем сироп - кипятим воду с сахаром, затем огонь убавим, добавим сливы и еще раз доведем до кипения. Отцеживаем, выкладываем сливы на противень и посыпаем сахаром.
  2. Дальше коптим или сушим сливы в сушилке или в духовке.
  3. Сушить надо сливы в три захода, по 12 часов и с перерывами в столько же. Вот и все премудрости!

Чернослив - достаточно дорогое лакомство, но его легко можно сделать и самому в домашних условиях. Для этого необходимо будет знать несколько хитростей, как коптить сливы правильно. Особенно актуально заниматься копчением слив в конце лета-начале осени, когда плоды продаются по самым минимальным ценам. Таким образом хозяйка сможет запастись черносливом на всю семью по приемлемой стоимости и не приобретать его зимой втридорога. Как известно, этот сухофрукт способен легко и быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи, помочь справиться с запорами, укрепить иммунитет и даже замедлить процесс старения организма. Из него получаются отличные компоты, выпечка. Самое интересное, что чернослив добавляется и в несладкие блюда. Например, к мясу при запекании, в салаты с курицей, в начинку к блинчикам и даже в печеночные паштеты для улучшения вкуса и запаха этого любимого многими блюда.

Самый простой и доступный способ копчения слив - в обычном духовом шкафу. Приготовить сухофрукты таким образом удастся достаточно быстро - всего за 1 день, после чего их можно смело употреблять в пищу или же добавлять в любые выбранные блюда. Порадует хозяек и очень длительный срок хранения копченых плодов. На 1 килограмм фруктов потребуется 0,5 килограмма сахара и 0,5 литра воды. Очень важно отметить, что в процессе сушки исходная масса продукта сильно уменьшится. К этому нужно быть готовым. Поэтому, чтобы получить 1 килограмм чернослива, следует сразу увеличить исходное количество ингредиентов в 4 раза. Ведь в процессе сушки, независимо от того, какой способ для этого был выбран, плоды сильно теряют влагу, а значит и свою массу в целом. В результате получается из 1 килограмма слив не более 250 граммов желаемого сухофрукта.

Для начала потребуется тщательно перебрать фрукты. Чтобы заранее не испортить готовый продукт, все червивые сливы потребуется сразу и без сожаления выбросить. Оставшиеся хорошие плоды тщательно промываются проточной холодной водой, после чего нарезаются на половинки. Не следует делать слишком мелкие кусочки, иначе они в итоге получатся чрезмерно сухими. Косточки извлекаются из слив и выбрасываются. Осталось приготовить сироп для будущих сухофруктов. Для него вода с сахаром отправляется на сильный огонь. После того, как жидкость закипит, пламя уменьшается, и в сироп отправляются заранее подготовленные сливы. Когда масса закипит, можно выключать ее и приступать к процеживанию. Плоды извлекаются из сиропа и располагаются на противне. Каждую половинку сливы перед копчением потребуется хорошенько посыпать сахарным песком. Особенно тщательно это следует сделать, если фрукты оказались кисловатыми.

Сушка будущего чернослива в духовке осуществляется в несколько этапов. Сначала плоды помещаются в шкаф приблизительно на 4 часа при температуре 40 градусов. Она может быть несколько выше или ниже, главное, чтобы не превышала 45 градусов. Затем сливы оставляются в духовке на такой же промежуток времени, но уже при температуре 60 градусов. В конце она повышается до 90 градусов, после чего противень снова отправляется в духовку. Важно отметить, что плоды придется постоянно извлекать из духовки и давать им "подышать". Лучше всего для этого каждые четыре часа перед повышением температуры - извлекать емкость из духового шкафа и оставлять ее при комнатной температуре до полного остывания слив. В противном случае продукты можно просто испортить. Так как к концу сушки они, скорее всего, лопнут и потеряют весь свой сок. Если есть такая возможность, то лучше всего давать сливам остывать не менее двух часов.

Конечно, нельзя забывать и о помешивании будущего чернослива. Плоды должны периодически перемешиваться и переворачиваться, чтобы они просушивались максимально равномерно. Понять, что чернослив готов, очень просто. К этому моменту сливы станут темными с матовым оттенком. На поверхности плодов удастся заметить легкий белый налет. При откусывании они окажутся достаточно эластичными, но при этом мягкими. Лучше всего после приготовления дать черносливу хорошенько остыть, распределить по герметичным бумажным пакетам и отправить в сухое темное место. Оптимальная температура для хранения этого продукта - не более 20 градусов тепла. Если просто оставить чернослив без бумажных пакетов в открытой емкости и при повышенной влажности воздуха, то он быстро отсыреет, от чего вкус сухофрукта сильно испортится.


Очень простой рецепт копченого чернослива пошагово с фото.

Недавно научилась делать копченый чернослив в домашних условиях. Такие ягоды можно хранить в сухой банке хоть целую зиму и добавлять зимой в компоты, кисели и выпечку. Вкусно, попробуйте обязательно!

Расскажу вам, как сделать копченый чернослив в домашних условиях. Получается очень вкусная заготовка, если, правда, вы в восторге от кисленького, ведь сливы в процессе сушки и копчения становятся намного кислее, поэтому и добавлять такие сушки можно в блюда аккуратно, факультативно, по нескольку ягодок. И, кстати, больше всего такая заготовка сочетается с рецептом плова! Рекомендую!

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда копченые
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 162 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Слива - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Вода - 400 Миллилитров

Пошагово

  1. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Сделаем сироп - кипятим воду с сахаром, затем огонь убавим, добавим сливы и еще раз доведем до кипения. Отцеживаем, выкладываем сливы на противень и посыпаем сахаром.
  2. Дальше коптим или сушим сливы в сушилке или в духовке.
  3. Сушить надо сливы в три захода, по 12 часов и с перерывами в столько же. Вот и все премудрости!

Поистине удивительный сухофрукт – чернослив. Такое почетное звание он заслужил за широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Для организма человека это настоящая кладовая ценных элементов. В составе сливы присутствуют белки, углеводы и даже жиры.

С точки зрения микроэлементов, в перечне значатся витамины A, E, B и C. Помимо этого фрукт содержит магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, хлор и фосфор. Для тех, кто любит «покороче», отметим, что подобный состав позитивно влияет на работу сердца, желудка, улучшает зрение и повышает иммунитет.

Полезный чернослив

Все включенные в состав минералы служат для профилактики многих заболеваний. Сам плод является источником глюкозы и фруктозы. Эти вещества, как известно, снабжают клетки необходимой энергией. Недаром врачи рекомендуют потреблять чернослив параллельно с предусмотренным курсом лечения. Это, пожалуй, одно из немногих «лекарственных средств», которое обладает приятным вкусом. Являясь деликатесом для взрослого и ребенка, чернослив способен нормализовать процесс обмена веществ, работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Регулярное потребление чернослива способствует снижению веса, поэтому он попал в рацион, который составляют многие диетологи. Сам плод способен обеззаразить полость рта. Он прекрасно справляется с микробами, предотвращая их размножение на достаточно продолжительный период времени.


Упоминая про пользу для сердца, необходимо отметить показание сливы при таких заболеваниях, как тромбофлебит, атеросклероз и гипертония. Сушеные плоды способны укреплять стенки сосудов, что превращает их в средство профилактики инсультов.

Для питания мозга требуется много энергии, выделяемой из глюкозы и сахарозы. Чернослив богат этими веществами, поэтому способен повышать мозговую активность. Каротин в составе фруктов влияет на остроту зрения, так как укрепляет глазную мышцу. Но на этом полезные свойства сливы не заканчиваются, она служит прекрасным средством профилактики развития анемии, а железом, как известно, организм наполнить достаточно тяжело.

Как готовить сухофрукты

В магазине вы наверняка встретите чернослив в сушеном виде, это наиболее распространенный способ хранения фруктов, так как требует минимум затрат. Но приготовить сухофрукт можно и в коптильне. Слива приобретет запах дымка, причем оставит свой сладкий вкус.

Нужно отметить, что сочетание чернослива и копченостей очень оригинальное, несмотря на кажущийся диссонанс вкуса.

  • Прежде чем рассмотреть рецепт приготовления копченой сливы, остановимся на некоторых нюансах сушки. Они помогут избежать серьезных ошибок в процессе копчения.
  • Вначале придется отобрать каждый плод. Для сушки и копчения подойдут только целые экземпляры, без повреждений и червоточин.
  • Перебрав сливы, их нужно промыть в чистой воде. В это время готовится содовый раствор. На каждый литр воды требуется внести 10 грамм соды, но вносить ее нужно только в кипяток.
  • Затем туда же погружаются фрукты на 15-20 секунд, после чего они раскладываются на материи и просушиваются в проветриваемом помещении.


Вся описанная выше процедура ускоряет процесс сушки, поэтому удается избежать потерь в виде начинающих гнить плодов.

Перед отправкой слив в духовку необходимо каждый плод проколоть вилкой 1-2 раза. Мнения относительно косточек расходятся. Каждый должен сам выбирать, оставлять их или нет.

Сам процесс сушки представляет собой особый интерес. Дело в том, что он разбивается на несколько циклов.

  1. Сначала сливы сушатся при температуре 40°C градусов. После 4 часов сушки они извлекаются на 4 часа.
  2. Следующий цикл повторяется при 60°C.
  3. Третий цикл – при 80°C.

В каждом цикле необходимо постоянно плоды переворачивать, обеспечивая тем самым равномерную сушку. Готовые сухофрукты имеют темную окраску и обладают эластичностью.

Процесс копчения

Копченый чернослив готовится в коптильне очень быстро. Но это вовсе не означает халатного отношения к процессу. Здесь есть свои правила, которые необходимо выполнять.

Все составляющие коптильного ящика (решета, стенки ящика) необходимо как следует отмыть, иначе к запаху дымка прибавятся посторонние ароматы. Тлеющий материал расстилается на дно коптильни.


В качестве него можно использовать щепу плодовых деревьев. Именно щепа обеспечивает наиболее экологически чистое копчение за счет пиролиза тяжелых фракций. Но при невозможности раздобыть фруктовую щепу можно купить в магазине ольху, бук или дуб, которые продаются в пакетиках в готовом виде. Скорее всего, вам встретятся комбинации: ольха/черешня, ольха/бук.

Внимательно осмотрите частички древесины. Они не должны содержать коры, прелых элементов или червоточин. На одну закладку потребуется горсть щепы, поэтому пакетика, наверняка, хватит.

Способ закладки слив в коптильню зависит от ячеи решетки. Если она мелкая, то плоды можно разложить прямо на решетке, в противном случае придется изобретать тонкие шампура. В качестве альтернативного варианта можно на решета с крупной ячеей расстелить марлю, на которую потом удобно будет укладывать сливы. Главное, чтобы дым через марлю проходил в достаточном объеме.

Подготовив коптильню, устанавливают ее на мангал, в котором предварительно был разведен костер. Интенсивность пламени не должна быть высокой, ведь температура копчения чернослива составляет 80-90°C градусов.


Засекать время сразу после установки коптильни на мангал нельзя, ведь щепа должна сначала нагреться, а затем начинается процесс тления.

Кстати, чтобы исключить возможность возгорания щепы, ее можно предварительно вымочить в воде. Белый дымок, показавшийся из сопла на крышке коптильни, символизирует о том, что копчение началась. Коптить сливу нужно не более 20 минут, после чего ее извлекают из ящика и дают проветриться на свежем воздухе 5-6 часов.

Копченый чернослив потребляют в качестве самостоятельного блюда, ведь получается очень вкусный деликатес, но данный продукт широко применяется в приготовлении салатов, мясных блюд, тортиков (хотя для тортиков более подходят сушеные сливы).

Хранение сухофруктов

Правила хранения для сушеных и копченых слив идентичные. Их желательно знать, так как продлить срок хранения любого сухофрукта пожелает, наверняка, каждый.


Первый, самым популярный способ хранения полагает использование обычной стеклянной банки. Нужно, чтобы она была чистой и сухой. Чернослив укладывается в тару и помещается в прохладное и затемненное место. Подобным способом можно хранить сливы полгода. Если слива копченая, то ее срок хранения будет несколько больше, так как дым сам по себе является неплохим консервантом.

Подходящей тарой может стать и тканевый мешок, но его сначала нужно вымочить в растворе соли, а затем хорошо просушить. Но самым длительным способом хранения считается, конечно же, холодильник. В нем сливы могут пролежать до года.

Чернослив является одними из самых здоровых и вкусных продуктов. При запорах и желании похудеть чернослив являются идеальным фрукты, который Вам следует добавить в свой??рацион. Вот польза, которую чернослив может принести вашему здоровью.

Польза чернослива при запоре

Запор бывает у многих людей. Если у вас стул бывает только 2-3 раза в неделю, то это запор. Запор сопровождается также другими симптомами (вздутие живота, спазмы в животе, головные боли и потеря аппетита). Чернослив очень полезен при запоре. С одной стороны, чернослив содержит большое количество пищевых волокон, которые очень полезны при запоре. Кроме этого, клетчатка помогает каловым массам поглощать воду, которая придает им скользкую текстуру. Вот почему важно при запоре также пить много воды, если вы употребляете чернослив.

Польза чернослива для сердца

Чернослив полезен для сердца, поскольку защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания антиоксидантов чернослив предотвращает холестерин в организме от окисления, тем самым предотвращая накопление атеросклеротических бляшек в артериях. Чернослив также содержит много калия, который помогает в снижении кровяного давления. Ученые также изучают наличие определенных антиоксидантов в черносливе, которые не присутствуют в большинстве других пищевых продуктов.

Чернослив - богатый источник витамина А

Чернослив также чрезвычайно богат витамином А. 2 порции чернослива в день уже составляют половину суточной потребности в этом витамине. Как антиоксидант, витамин А способствует очищению от токсинов, которые могут вызвать проблемы с кожей (акне, морщины). Кроме того, витамин А полезен для улучшения зрения и повышения сопротивляемости иммунитета от инфекций.

Польза чернослива для профилактики остеопороза

Женщинам в период менопаузы следует проводить профилактику остеопороза (потери костной ткани). Исследования, проведенные на животных, показали, что регулярное употребление чернослива способствует росту костной массы.

Польза чернослива для похудения

Если вы пытаетесь похудеть, то чернослив должен быть частью вашей диеты. Из-за высокого содержания в нем клетчатки, чернослив способствует появлению чувства насыщения, что предотвращает от переедания.

Польза чернослива при диабете

Растворимые волокна чернослива способствует нормализации уровня сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища покидает желудок и, задерживая поглощение глюкозы после еды. Растворимые волокна также повышают чувствительность к инсулину, поэтому могут играть полезную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.
В 100 г чернослива содержится 231 ккал, углеводов - 57,5, белков - 2,3 г, жиров - 0,7 г.

Чернослив вяленый и копченый

Доказано, что все копченые продукты содержат повышенное число канцерогенов. Копченый чернослив хранится дольше, но по пользе уступает обычному сушеному черносливу. Покупая чернослив, «почертите» им на тыльной стороне ладони. Если чернослив не оставляет темных следов - берите смело. Этот чернослив не копченый.

Рецепт салата из чернослива с орехами и чесноком

Чернослив - 500 г, орехи очищенные - 2 стакана, чеснок - 3-4 дольки, майонез - 2 баночки, сахар - 2 ч.л., лимонный сок, соль по вкусу. Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынимались косточки. Когда он размякнет, вынуть косточки. Разложить на полотенце, чтобы чернослив просох. Орехи и чеснок растолочь в ступке до образования однородной маслянистой массы. Выложить ее в мисочку, посолить и, растирая, влить постепенно лимонный сок и разведенную лимонную кислоту. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, сложить, залить майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпать рубленой зеленью петрушки.

Рецепт чернослива в сметане

Чернослив - 500 г, жирный творог - 100-150 г, орехи, изюм, сахар, сметана. Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынимались косточки. Когда он размякнет, вынуть косточки. Разложить на полотенце, чтобы чернослив просох. Творог хорошо размешать с размоченным изюмом и мелко толченными орехами. Этой массой наполнить сливы. Можно поставить в холодильник. Перед употреблением сложить в кастрюльку, залить сметаной и поставить в хорошо разогретую духовку на 10 мин. Выложить на блюдо. Можно подавать и в холодном виде.

Рецепт плова с черносливом

1 стакан чернослива, 1 стакан риса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана воды, соль. Чернослив промыть, замочить на 1 час в теплой, воде, отцедить и удалить косточки. Рис перебрать, промыть, обсушить, обжарить на масле до прозрачности зерен. Добавить чернослив, сахар, соль, перемешать, залить кипящей водой, варить на сильном огне до начала кипения, затем на слабом - до готовности.