Как изготовить роллы в домашних условиях. Как сделать суши в домашних условиях

Последние 10 лет всю планету охватил гастрономический бум по суши и роллам. По всему миру были открыты миллионы китайских ресторанов, начиная с забегаловок, до элитных заведений. Объединяло их одно: подача японского блюда суши (роллы). Сегодня мы научим вас готовить экзотическое кушанье на своей кухне.

Главное в статье

Суши в домашних условиях: разновидности и популярность

Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.

Японские суши условно можно разделить на четыре вида:

  1. Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
  3. Чираши (раздельные суши) . Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
  4. Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются вморскую водоросль нори . Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

  • Специальная машинка для приготовления роллов.
  • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису . С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
  • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
  • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек «.

Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

  • Кастрюлька для варки риса.
  • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори , то ее использование по желанию хозяйки.
  • Ванночка для соевого соуса.

Продукты для приготовления роллов дома


Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис . Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус , но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан . Он обеспечивает достойную связку между «рисинками » в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори . Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки . То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.


К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водоросли нори , в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов» .
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Рецепты роллов в домашних условиях

Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори – 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Суши с тунцом


На 2 порции понадобится:

  • Японский рис – 120 г.
  • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
  • Тунец – 100–120 г.
  • Васаби (порошок) – 1 ч л.
  • Нори – 0,5 листа.

Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

Приготовить пасту из порошка васаби . Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл .

Горячие роллы

Необходимые ингредиенты:

  • Японский рис – 200 г.
  • Уксус для риса – 1 ст л.
  • Нори – 5-6 листов
  • Творог – 100 г.
  • Огурец – 1–2 шт.
  • Бекон – 100 г.

Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

Роллы домашнего приготовления: фото














Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2 шт , в зависимости от размера.
  • Нори – 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

Рис отварить.


В остывший рис налить уксус и все перемешать.

Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.

Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.


Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори . Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.

На нори , по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).

Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.

Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.


Заверните готовый ролл в рыбу.

При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.


Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки , в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори – 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори , а поверх рис.

Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.


Перевернуть «конструкцию».


Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.


По центру нори выкладываем майонез.


На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.


Авокадо кладем возле крабового мяса.


Все сворачиваем в рулет.


На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико .


Получаем такую красоту.


Острым ножом режим на кусочки.


С чем едят домашние суши и роллы?

Неотъемлемой частью суши являются приправы. Обязательными приправами, без которых нельзя подавать суши, выступают:

  • Маринованный имбирь. Его принято подавать для освежения вкусовых рецепторов между поеданием разных видов суши и роллов. Купить его можно готовым во многих магазинах.
  • Соевый соус. С ним знакомы все, поскольку его широко используют хозяйки у себя на кухне. Его можно добавлять в сами ингредиенты для роллов и обязательно подавать вместе с ними в отдельной ванночке.
  • Васаби или как его у нас называют «зеленая горчица». Его подают для придания роллам остроты. Очень часто любители остренького добавляют васаби в соевый соус, хотя в Японии так делать не принято.

Помимо приправ, популярно подавать к суши овощи, креветки, крабов. Они гармонично смотрятся с основным блюдом – суши или роллами. Что касается напитков, то здесь неизменно должно присутствовать саке (рисовое вино), но в нашей стране его можно заменить некрепким пивом.
Есть суши следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Делайте суши дома и приятного вам аппетита!

Видео о приготовлении роллов

Что нужно знать, чтобы сделать роллы в домашних условиях? Прежде всего, необходимо правильно подобрать нужные продукты для этого блюда. Давайте разбираться, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов.

Какой рис лучше использовать

Для приготовления суши используется специальный сорт Нишики. Это круглые крахмалистые зерна, которые после варки приобретают липкую консистенцию.

Но в наших магазинах не всегда можно купить Нишики, поэтому выбирая рис для роллов, отдайте предпочтение круглозерному виду.

Васаби – пастообразный или в порошке

Соус васаби, или японский хрен, существует двух видов – сейо и сава. Самым распространенным является васаби сейо. Он дешевле и поэтому более доступен, чем сава.

Лучше всего покупать порошкообразный васаби, который достаточно смешать с водой до нужной консистенции. Так Вы будете уверенны, что приобрели действительно натуральный продукт без дополнительной химии в составе.

Суши оптимально готовить с настоящим японским рисовым уксусом. Он просто идеален для ароматизации и придания дополнительного вкуса.

Как правильно выбрать нори

Нори производят из красных съедобных водорослей. Эти листья делят на сорта А, В и С. Нори сорта А считаются наиболее качественными, они имеют приятный характерный аромат и прочную эластичную структуру листа.

Ну какие же роллы и суши могут быть без пикантного соевого соуса? Этот продукт придает блюду особый насыщенный вкус, сочность и мягкость. К тому же он является очень полезным для здоровья. Важно употреблять в пищу соус натуральный, который приготовлен естественным способом брожения соевых бобов и пшеницы.

Обращайте внимание на состав, о котором гласит этикетка соевого соуса. Там должны присутствовать только соя, пшеница, соль, уксус и сахар (иногда чеснок).

Тонкости приготовления роллов в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусные роллы своими руками, необходимо иметь некие навыки в этом деле и знать кое-какие тонкости. Наша статья призвана помочь Вам разобраться в особенностях процесса приготовления вкуснейших роллов с разнообразными начинками!

Качественно приготовленный рис для суши – основа настоящего японского блюда. Крупу для него лучше взять с круглыми, коротенькими зернами.

Итак, начинаем с того, что промываем рис в холодной воде до того заветного момента, когда она не приобретет кристальную прозрачность. Как показывает практика, проделывать это следует порядка 7-10 раз. Затем убираем всю шелуху и всплывающие зерна.

Помещаем рис в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1.5 части воды на 1 часть крупы, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем переключаем конфорку на минимум и варим 10 минут. Выключаем плиту, даем продукту настояться еще такое же количество времени. Крышку при этом открывать не нужно!

Делаем настоящую заправку риса

Предлагаем Вашему вниманию два наиболее популярных рецепта заправки риса для суши:

  1. Заправка из рисового уксуса . Из рисового уксуса да соли с сахаром совершенно не сложно сделать заправку для Ваших роллов. Для этого необходимо 4 ст. ложки уксуса соединить с двумя чайными ложечками сахарного песка и таким же количеством соли. Затем смесь следует подогреть на слабом огне, чтобы компоненты растворились в уксусе. Теплой смесью щедро сбрызгиваем рис.
  2. Заправка из яблочного уксуса . Многие хозяйки спрашивают, можно ли для приготовления роллов в домашних условиях вместо рисового уксуса, который не всегда есть в наличии, использовать яблочный? Безусловно, можно! Правда, это отступление немного изменит вкус готового блюда. Итак, 50 мл 6% яблочного уксуса нагреваем на медленном огне до температуры 40-45 градусов, добавляем столовую ложку воды, 70 гр. сахара и полторы десертные ложки соли. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Вот заправка и готова!

Как заворачивать роллы

В своем наборе для роллов в домашних условиях желательно иметь бамбуковую циновку. Это небольшой коврик, который значительно облегчает процесс закручивания суши.

Наш помощник – бамбуковый коврик

Кладем лист нори на коврик обязательно матовой стороной вверх. Блестящая часть листа должна соприкасаться с поверхностью циновки. Руки смачиваем в пиале с подкисленной водой, берем горсть риса, распределяем ее равномерным слоем в 0,5 — 0,7 см по поверхности нори. С верхнего и нижнего краев необходимо оставить полоски шириной примерно в сантиметр. Затем укладываем начинку согласно рецептуре. Это может быть рыба, сыр, огурцы, авокадо, морепродукты.

Одновременно захватываем край коврика с кромкой водоросли и начинаем сворачивать в плотный цилиндр. Правильно сформированный рулет должен быть достаточной упругим, начинка в нем держится прочно и не выпадает. Колбаску разрезаем на две части, а затем каждую половинку делим еще на три кусочка одинакового размера при помощи чистого острого смоченного в воде ножа.

Некоторые виды ролл готовят путем сворачивания их рисом наружу. Это блюда с начинками из нескольких компонентов, например, Цезарь или Филадельфия.

Приступим к сворачиванию. Чтобы избежать прилипания рисовых зерен к поверхности бамбукового коврика, обернем его стретч-пленкой. Сверху располагаем лист нори, как мы уже знаем, блестящей частью вниз. Смачиваем руки в пиале с подкисленной водой и выкладываем горсточку риса на водоросли, распределив ее по всей поверхности ровным, достаточно тонким слоем. Ждем несколько минут, пока лист размокнет и прочно прилипнет к рисовым зернам.

Теперь пальцами придерживая за края нори, плавным движением переворачиваем нашу конструкцию обратной стороной кверху. На лист помещаем начинку и сворачиваем ролл, подхватив пальцами циновку вместе с нори. Заготовку снаружи можно обсыпать поджаренными семенами кунжута или икрой летучей рыбы. Нарезать готовые изделия необходимо острым ножом, обильно смоченным той же водой из пиалы.

Теперь, зная некоторые хитрости и секреты по процессу изготовления роллов, можно без труда их сделать. Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях.

Известные роллы «Филадельфия»

Наиболее распространенное японское блюдо имеет американское название Филадельфия, благодаря сыру, используемому в рецептуре. Роллы Филадельфия в домашних условиях приготовить достаточно легко. Нужно лишь иметь определенный набор продуктов и желание.

Ингредиенты:

Хотите кое-что интересное?

  • рис для суши – 0,5 кг;
  • листья нори – 6 шт.;
  • рисовый уксус – 60 г;
  • филе семги – 350 г;
  • сыр «Филадельфия» — 200 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • свежий огурец;
  • авокадо.

Также в своем арсенале Вы должны иметь:

  • бамбуковую салфетку;
  • пищевую пленку;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • соевый соус;
  • деревянные палочки.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный согласно технологии рис выкладываем тонким слоем на лист водоросли, аккуратно переворачиваем нори обратной стороной, сверху кладем сливочный сыр, ломтики огурца и авокадо. Поднимаем ближний край циновки одновременно с листом водоросли и накрываем начинку, после этого плавно прокатываем коврик.
  2. На бамбуковом ковре ровным слоем раскладываем тонко нарезанное филе семги. В этот пласт рыбы заворачиваем наш ролл.
  3. Острым ножом, смоченным в подкисленной воде, нарезаем заготовку порционными кусочками.
  4. Выкладываем роллы на тарелку, украшаем васаби, имбирем. Соевый соус подаем отдельно в соуснице.

Как сделать роллы Филадельфия мы уже имеем представление. А известно ли Вам, что суши можно запекать и даже жарить?

Невероятно вкусное блюдо получается, если приготовить его в духовке. Причем запеченные роллы в домашних условиях готовятся очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • листья нори – 4 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • сырный соус – 25 г;
  • горчичный соус – 30 г;
  • мидии – 200 г.

Помещаем приготовленный рис на лист нори, сворачиваем в трубочку. Мидии измельчаем с помощью ножа, добавляем горчичный и сырный соус. Сверху каждого ролла кладем ложечку начинки из мидий и квадратик сыра. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем противень с кушаньем и запекаем 10 минут до легкой румяности.

Очень оригинальным вкусом обладают роллы горячие или, как их еще называют, Темпура. Причем если потренироваться, то у Вас блюдо получится не хуже ресторанного!

Для приготовления горячих роллов в домашних условиях необходимы такие продукты:

  • рис для суши – 0,4 кг;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • угорь – 200 г;
  • филе семги либо лосося (слабосоленое) – 250 г;
  • свежий огурчик;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • лист нори;
  • панировочные сухари;
  • тобико.

Способ приготовления:

  1. На лист нори выкладываем сваренный рис, разравнивая по всей поверхности. Хорошо промазываем его сливочным сыром, сверху посыпаем тобико, выкладываем полоски рыбы и огурца. Сворачиваем ролл при помощи бамбуковой циновки.
  2. Далее готовим кляр, смешав яйцо с темпурной мукой. Обмакиваем в него готовый ролл, хорошо обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
  3. Обжаренный со всех сторон ролл нарезаем на 5 кусочков.

Готовим роллы с крабовыми палочками

Обычно в суши кладут соленую и копченую рыбу, огурцы и авокадо, сыр, мидии, креветки. Но еще в качестве недорого и вкусного наполнителя используют крабовые палочки. Блюдо с ними получается нежное и сочное. Роллы с крабовыми палочками можно приготовить по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • водоросли нори;
  • рис для суши – 100 г;
  • рисовый уксус – 35 г;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • мягкий сливочный сыр – 50 г;
  • свежий огурец;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 10 г.

Рис, выложенный равномерным слоем на поверхности нори, сбрызгиваем заправкой. Сверху помещаем сливочный сыр, нарезанные брусочками свежие огурцы и полоски крабовых палочек. При помощи бамбукового коврика скручиваем ролл потуже и нарезаем заготовку кусочками шириной в 3–4 см.

Думаете, что для приготовления роллов используются только листья водорослей? Ошибаетесь! Это блюдо можно готовить даже с лавашем! И домашний рецепт цезарь ролл подскажет Вам, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • куриное филе – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • салат;
  • помидор;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжариваем на подсолнечном масле до светло золотистого цвета.
  2. Лаваш делим на четыре части, смазываем каждую соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.
  3. Посыпаем тертым сыром, укладываем листья салата, порезанный тонкими ломтиками помидор.
  4. Батон ровненько нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Помещаем туда же, на лаваш.
  5. Сверху укладываем курицу и сворачиваем листы лаваша в трубочки. Получается насыщенный и питательный Цезарь ролл!

В Японии процесс принятия пищи является целым ритуалом, несущим положительный заряд. Приступая к еде, жители Страны восходящего солнца с улыбкой на устах произносят обязательное «итадакимас», что означает «Я ем это ради продления своей жизни», а по окончании трапезы слова благодарности – «готисосама».

Давайте и мы сядем за стол, возьмем деревянные палочки в руку и с умиротворенным и радостным лицом попробуем изысканное восточное блюдо домашнего собственноручного приготовления! Приятного Вам аппетита!

Если у вас нет уксуса для суши - его можно приготовить.
На четверть стакана уксуса (лучше рисового, но если нет подойдет яблочный или винный) положите две чайные ложки сахара, немного соли.
Для того, чтобы сахар и соль растворилась можно нагреть уксус. Используйте только остывший уксус. Можно уксус приготовить заранее и хранить его в холодильнике сколь угодно долго.

Сварить рис привычным для вас способом.
Я обычно промываю рис, Кладу его в большое количество подсоленой кипящей воды и варю почти до готовности (не допускать чтобы риз начал развариваться).
Слить воду. Полить уксусом горячий рис (здесь и далее - уксус для суши. это смесь рисового уксуса, соли и сахара). Размешайте рис. Чтобы зерна риса не поломались размешивайте вилкой, причем ребром вилки, совершая резкие движения поперек миски с рисом. Остудите рис. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на холодном воздухе, накрыв миску чем-нибудь. Либо как это принято у японцев, обмахивая веером. Когда рис будет еще теплым, его снова надо будет перемешать. Остудите до комнатной температуры. Снова накройте рис.

Так как листы Нори сразу впитывают влагу и начинают деформироваться - применение бамбукового коврика для заворачивания роллов обязательно.

Подготовьте все виды начинки для формирования роллов.
Рыбу, креветки, огурец, очищенный авокадо нарежте крупной соломкой 6 на 6 мм. Сыр положите в кондитерский конверт, чтобы можно было выдавливать на рис, либо в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок, чтобы образовалось отверстие около пол сантиметра в диаметре.

Положите лист Нори на коврик посередине. Учтите, что коврик вместе с роллом вы будете заворачивать от себя.

На Нори положите рис и аккуратно, но плотно распределите его по Нори. Учтите, что Нори легко намокает от риса, поэтому размазывайте рис аккуратно.
С ближней от вас стороны и с дальней должны остаться открытые участки Нори (с дальней стороны около двух сантиметров), при этом постарайтесь чтобы с боковых сторон на Нори рис доходил вплотную к краю листа Нори, причем толщина слоя риса должна быть везде одинаковая.

На получившееся "поле" риса с ближнего для вас края положите начинку. Обязательно огурец, авокадо, полоску выдавленного сыра и какую-нибудь рыбу, которую вы предварительно приготовили, как я описывал выше. Учтите, что и огурец с авокадо и рыба должны доходить от одного края до другого слева и справа.

После этих действий придерживая указательными пальцами начинку, большими пальцами начинайте заворачивать нори вместе с ковриком от себя.
Сделав один оборот не забудьте, что коврик внутрь ролла заворачивать не надо. Его край просто начинает двигаться от вас, когда как Нори с начинкой скатывается в рулет. Старайтесь, чтобы ролл получался очень плотным. Прижимайте пальцами. Как видно на фотографии роллы становятся квадратными, т.к. именно таким образом в конце их легко утрамбовать. Продолжайте скручивать ролл до конца.
С боков начинка может незначительно вываливаться. Просто утрамбуйте ее назад.
Получившийся ролл отложите в сторону, т.к. он должен пропитаться влагой, лист Нори приклеится и натянется вокруг начинки. Приступайте к следующему роллу, причем начинку можете положить другую.

Разрезать роллы надо очень острым ножом резкими движениями.
Положите ролл перед собой на разделочную доску. Визуально разделите его пополам и разрежте его. Потом каждую половину еще раз пополам, затем еще раз. У вас должно получиться 8 частей. Хотя я предпочитаю разрезать на 6 частей. Чтобы рис не прилипал, каждый раз смачивайте нож в воде и смывайте с него налипший рис.

Сложите роллы на подходящее блюдо. Разлейте по маленьким пиалам соевый соус, на тарелки положите немного васаби и маринованный имбирь.

Важно.
Если вы не найдете очень свежую семгу или брезгуете есть сырую рыбу, используйте подкопченую семгу, т.к. вкус просто малосоленой семги теряется.
Креветки в основном продаются уже готовые. Если это так, их просто надо разморозить и прогреть, а затем разрезать вдоль.
Можно использовать креветочные палочки, но мне они не очень понравились.
Если вы используете целый лист Нори, роллы получаются толстыми. Обычно лист разрезают пополам, но я предпочитаю целый.
Если васаби похож на густую пасту лучше разбавьте водой и сделайте как сметану средней густоты.
В рис при поливке уксусом очень неплохо добавить немного васаби. При этом лучше васаби развести в уксусе, а только потом полить уксусом рис.

Суши – японское блюдо, которое сейчас переживает пик своей популярности, особенно в России. На полках супермаркетов можно найти все ингредиенты, а по этим пошаговым рецептами приготовить суши в домашних условиях. На самом деле это совсем несложно, результат превзойдет все ожидания, к тому же блюдо обойдется намного дешевле.

Суши в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для суши подходят не все сорта риса. Можно купить специальный японский рис, на упаковке имеется пометка. Но он не всегда есть в продаже либо цена неоправданно завышена. Именно поэтому все чаще в рецептах указан просто круглый или Краснодарский рис. По составу, размеру зерен и другим характеристикам он отлично подходит.

Что еще нужно для приготовления суши:

Рисовый уксус;

Соль, сахар;

Листы нори;

Соевый соус, имбирь и васаби для подачи.

Конечно, не бывает суши без начинки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и выбрать самые любимые продукты. Обычно используют рыбу и морепродукты, свежие овощи, авокадо, крабовые палочки. Для сочетания можно взять за основу известные рецепты либо придумать что-то свое.

Для сворачивания суши используют специальную циновку. Чтобы ничего не запачкать и все получилось, коврик оборачивают пищевой пленкой. Готовят суши в небольшом количестве, так как хранить японское блюдо не рекомендуется.

Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хороший рис – основа блюда. И очень важно его правильно приготовить. Суши без риса встречаются, но чаще всего в каких-то диетических рецептах, в нории заворачивают творог, яичный омлет и другие продукты. Ничего общего с японской кухней такие варианты не имеют.

Ингредиенты

1 ст. риса;

0,5 ч.л. соли;

50 мл уксуса;

0,5 ст. л. сахара;

1,5 ст. воды.

Способ приготовления

1. Рис тщательно вымыть, пересыпать в кастрюлю. Выбираем посудину с толстым дном и очень желательно, чтобы она имела плотную крышку.

2. Наливаем воду. Отмеряем строго по рецепту, лишнюю жидкость добавлять нельзя. Если же воды будет мало, то рис выйдет жесткий и сухой.

3. Доводим до кипения, накрываем и варим ровно 15 минут. Нельзя рис готовить более 20 минут.

4. Выключаем плиту, даем постоять рису еще 10 минут, чтобы остатки влаги равномерно распределились внутри.

5. Пока рис настаивается, соединяем рисовый уксус с солью и сахаром, ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока все крупицы не растворятся.

6. Выливаем в рис уксусную заправку, быстро размешиваем, остужаем до теплого состояния.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Хосомаки

Простой вариант суши в домашних условиях. В пошаговом рецепте используется слабосоленая семга, но также можно взять другую красную рыбу на свое усмотрение.

Ингредиенты

390 грамм отварного риса;

3 листа нори;

150 грамм семги;

Немного васаби.

Способ приготовления

1. На циновку перед собой положить лист нори шершавой стороной вверх.

2. Выложить 130 грамм отварного риса для суши, размазать руками в ровный слой, оставляя небольшую пустую полосу с противоположной стороны. Чтобы рис не прилипал к рукам, их нужно смачивать. Можно использовать просто воду, но чаще ее смешивают с рисовым уксусом.

3. Нанести капельку васаби полоской, где будет располагаться рыба.

4. Нарезать семгу брусочками. Выложить полосой по всей длине листа.

5. Приподнять край коврика, аккуратно скрутить ролл. Накрыть ковриком и, прижимая плотно руками, придать правильную форму.

6. Перенести заготовку на разделочную доску. Смочить большой и острый нож, разрезать рулет пополам, затем каждую часть еще пополам и еще. Должно получиться 8 одинаковых кусочков.

7. Перенести суши на тарелку, расположить срезом вверх, дополнить васаби, маринованным имбирем, в небольшой миске подать соевый соус.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Филадельфии

Суши Филадельфия – еще один очень популярный вариант, который несложно готовится дома. Количество начинки рассчитано на 1 стакан сухого риса. Его варим по пошаговому рецепту, который приведен выше.

Ингредиенты

150 грамм сыра Филадельфия;

300 грамм малосольной семги;

Рис готовый;

1 авокадо;

1,5 листа нори.

Способ приготовления

1. Авокадо для суши лучше использовать слегка недозрелый, чтобы он не разваливался. Нарезаем его полосками, снимаем с каждой кожицу.

2. Лист нории разрезаем пополам, нужно 3 половинки.

3. Застилаем специальный коврик пленкой. Это очень важно, так как суши Филадельфия готовятся рисом наружу.

4. На пленку выложить листок водорослей, точнее его половинку. Шершавая сторона должна быть сверху.

5. Смоченными руками выкладываем рис, но не просто так. Снизу нужно оставить пустые водоросли. Делаем полосу около двух сантиметров. Сверху выкладываем пару сантиметров на пленку выше листа нории. Тщательно разравниваем, прижимаем рис.

6. Накрыть разложенный рис незадействованной стороной коврика. Перевернуть, чтобы водоросли оказались наружу.

7. Выложить на водоросли сыр, затем кусочки авокадо. Аккуратно скрутить ролл.

8. Разложить на пленке тонкие кусочки семги. Выкладывать так, чтобы между ними не оставалось просветов.

9. Выложить на семгу открытый ролл, обрезать куски семги, которые будут выходить за край.

10. Сложить края коврика и аккуратно покатать, чтобы придать суши правильную форму.

11. Нарезать ролл на кусочки, переложить на сервировочное блюдо.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с огурцом и крабовыми палочками

Простой пошаговый рецепт суши в домашних условиях с недорогой начинкой. Огурец желательно брать молодой либо убирать крупные семечки.

Ингредиенты

130 грамм готового риса;

1 листок водорослей;

30 грамм огурца;

20 грамм сливочного сыра;

3 палочки (крабовые).

Способ приготовления

1. На коврик выложить листок из водорослей.

2. Нанести на шершавую сторону равномерный слой риса, оставляя с противоположного конца 1,5-2 сантиметра.

3. Теперь нужно нанести полоску из сливочного сыра. Делаем это на расстоянии около пяти сантиметров от ближайшей к себе стороны.

4. На сливочный сыр можно нанести несколько капелек васаби. Это по вкусу.

5. Соломкой нарезать огурец, выложить на сыр.

6. Сверху положить крабовые палочки. Если они длинные, то достаточно двух штучек. Если же палочки короткие, то кладем кусочек от третьей штучки.

7. Приподнять край, аккуратно скрутить рулет. Накрыть ковриком, разгладить, придавая квадратную форму.

8. Разрезать на 8 частей, переложить на тарелку.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с угрем

Есть несколько вариантов начинки с угрем. Сложно сказать, какой из них хуже или лучше, все зависит от личного вкуса. Здесь пошаговый рецепт суши в домашних условиях с угрем и огурцом, семечками кунжута (Унаги маки).

Ингредиенты

Рис для суши (готовый);

260 грамм копченого угря;

3 листа нори;

2 огурца;

Сырой кунжут;

Васаби, имбирь, соевый соус.

Способ приготовления

1. Нарезать угря длинными полосками. Если изначально кусок коротковат, то можно будет укладывать несколько штучек.

2. Тонкими полосками нарезать и огурец.

3. Суши с угрем здесь делаются тонкие. Поэтому каждый лист водорослей нужно разрезать пополам.

4. Приготовить миску с холодной водой. Можно в нее добавить немного уксуса или выдавить лимонный сок.

5. смачивая руки, нанести на водоросли слой из риса.

6. Выложить полоски угря и нарезанный огурец.

7. Начинку сверху посыпать кунжутными семечками. Много не нужно, должна уйти примерно чайная ложка без горки на один ролл.

8. Скрутить рулетом. Выровнять при помощи коврика, нарезать острым ножом, смоченным в той же воде с уксусом.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с икрой летучей рыбы

Суши с мелкой икрой выглядят очень нарядно, они оригинальные и необычные. Но при этом их несложно делать в домашних условиях, нужно лишь достать все необходимые ингредиенты. Дополнительно для начинки понадобятся крабовые палочки, можно заменить угрем или креветками, семгой на свое усмотрение либо приготовить суши просто с огурцом.

Ингредиенты

Листы нори;

1 большой огурец;

Отварной рис;

1 баночка икры;

1 упаковка палочек (крабовые).

Способ приготовления

1. Отварить рис по всем правилам, выше есть подробный рецепт. Понадобится 2 стакана сухой крупы. После варки заправить уксусом, остудить.

2. Нарезать длинный огурец соломкой, палочки очистить от пленки, банку с икрой просто открыть. Разрезать листы водорослей пополам.

3. Застелить коврик пленкой, положить кусочек водорослей, нанести слой риса, выходя с противоположной стороны на 2 см выше пленки.

4. Сразу на рис нанести слой икры летучей рыбы. Накрыть свободной стороной коврика, пригладить и перевернуть.

5. На лис выложить палочки и огурец. Можно взять другую начинку. Для большей сочности можно добавить немного плавленого сыра.

6. Скрутить ролл, ковриком придать правильную форму, нарезать кусочками.

При варке риса никакие специи в кастрюлю добавлять нельзя. Но рекомендуется положить маленький кусочек нори, немного подержать и вынуть. Водоросли подарят свой аромат рису.

Не нужно пытаться сделать крупные суши, сэкономить листы водорослей или свое время. Такие суши получатся не очень вкусные, к тому же их неудобно есть.

Суши или роллы? На самом деле между этими блюдами есть отличия, но в России их называют по-разному, что не запрещается.

Чтобы противоположная сторона листа нормально склеивалась, оставляют пустую полосу водорослей. Для более прочного соединения можно ее слегка смазать водой. Но делать это нужно непосредственно перед скручиванием.

Таким образом, если вы бьётесь над вопросом «чем отличаются суши от роллов?», отвечаем – ничем. Несколько слов о том, какие бывают роллы. Роллы – это не обязательно японская кухня. Рецепт роллов в том или ином виде присутствует во многих азиатских кухнях. Как делаются роллы – знают не только в Японии. В Китае, Вьетнаме, Индонезии также готовят суши, роллы, рецепты, конечно, могут отличаться. Роллы, или кимбал, также характерны и для корейской кухни. Тем не менее, сегодня рецепт приготовления роллов японцы считают достоянием своей культуры. Японские роллы называют макисуши. Обычно роллы режут на 6 кусочков, но бывают роллы из 8 или даже 12 кусочков. Разновидностью роллов являются темаки – те же любые роллы, но большие, которые не режут на кусочки, а едят откусывая. Также существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, и другие разновидности роллов. Ингредиенты для роллов и начинка для роллов – это чаще всего морепродукты и обработанные овощи. Например, делают роллы с креветками, роллы с крабовыми палочками, роллы с семгой, роллы с угрем, роллы с лососем, роллы с тунцом, роллы с кальмаром, роллы с форелью. Кроме этого, нередко делают яичные роллы и роллы с овощами или спринг роллы. Роллы с курицей, Цезарь ролл и другие рецепты роллов с курицей, роллы из блинов, сладкие роллы из блинов и другие сладкие роллы в домашних условиях – это уже нововведения наших дней. Многие не знают, какой сыр нужен для роллов. Сыр для роллов используется сливочный. Самый популярный сливочный сыр для роллов – это Филадельфия. Приготовление роллов Филадельфия без такого сыра невозможно. Традиционный соус для роллов – соевый. Соевый соус для роллов может быть нескольких видов: Терияки, Тонкацу, Унаги. Уксус для роллов тоже используется специальный – рисовый.

Сегодня суши и роллы стали заметным элементом и нашей жизни. Фото этого блюда являются излюбленной темой многих фуд-фотографов, а посещение японского ресторана – статусным мероприятием. Японская кухня сегодня стала настолько популярной, что смело шагнула из ресторанов в наши дома, поэтому многие домашние кулинары задаются вопросами типа: Как приготовить роллы? Как готовить суши и роллы? Как делать роллы и суши? Что нужно для роллов? Как сделать роллы? Как сделать роллы самой? Как правильно готовить роллы? Как правильно делать роллы? Как сделать роллы дома? Как завернуть роллы или как заворачивать роллы? Как делать роллы дома? Как крутить роллы? Как закручивать роллы? Как правильно заворачивать роллы? Как готовить роллы Филадельфия? Как сварить рис для роллов? Как правильно приготовить роллы? Как приготовить роллы Калифорния? Как приготовить горячий ролл? Как сворачивать роллы? Как делать роллы Филадельфия? Как делать горячие роллы? Как сделать горячий ролл? Как приготовить уксус для роллов? Как приготовить суши и роллы? Как приготовить горячие роллы? И не зря задаются, потому что суши и роллы своими руками делать интересно, а есть их полезно.

Приготовление роллов происходит при помощи бамбуковой циновки макису. Это то, что нужно для приготовления роллов. Так что если вас интересует изготовление роллов в домашних условиях, вам придётся запастись этим девайсом. Сделать роллы в домашних условиях без циновки будет действительно сложно. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи. Это т.н. роллы рисом наружу. Именно так делают знаменитые роллы Филадельфия. Рецепт этого ролла включает сливочный сыр, икру, огурец, филе лосося. Вы можете сделать эти роллы своими руками, рецепты Филадельфии не зря пользуются такой популярностью. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы Филадельфия, точнее, как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях, посмотрите, как это делают наши кулинары. Возможно, роллы в домашних условиях получатся у вас даже вкуснее приготовленных в ресторане.

Несмотря на то, что по убеждению многих, самые вкусные роллы делают в Японии, рецепт роллов Филадельфия своё начало берёт не в Японии. Своей популярностью роллы вообще в немалой степени обязаны Соединённым Штатам, откуда мода на суши-роллы и вообще японскую кухню распространилась по всему миру. Сегодня одними из самых популярных являются роллы Филадельфия и роллы Калифорния, рецепт этих роллов был придуман именно в Америке. Мы уже упомянули, что роллы Филадельфия дома можно сделать без особых проблем. Так что смело готовьте роллы Филадельфия. Фото с пошаговыми инструкциями при этом значительно облегчает процесс приготовления. Рецепт, в котором описано пошаговое приготовление роллов, к тому же убережёт вас от ошибок. И не забывайте, что делаются эти роллы с сыром Филадельфия. Роллы, рецепт с фото которых часто готовят и размещают в интернете, это роллы Калифорния. Роллы Калифорния в домашних условиях тоже можно приготовить. Классической начинкой роллов Калифорния считается мясо краба. Делаются эти роллы с авокадо, но также можно сделать эти роллы с огурцом. Так что покупайте необходимые ингредиенты, приспособления, и смотрите у нас на сайте, как готовить роллы Калифорния правильно. Или любые другие роллы, ведь у нас вы можете найти самые различные рецепты роллов в домашних условиях.

Благодаря популярности роллов сегодня существуют самые различные виды роллов, как по способу приготовления, так и по составу продуктов. Это жареные роллы, запеченные роллы, горячие роллы или теплые роллы. Существуют и сладкие роллы, постные роллы, блинные роллы, овощные роллы. Мы с нашими кулинарами готовим дома роллы и с радостью расскажем вам, как дома приготовить роллы. Приготовление роллов и суши у многих ассоциируется с чем-то таинственным и недостижимым. Наверное, так оно и должно быть. Вместе с тем, вы тоже можете узнать, как делать роллы, приобщиться к новой для вас культуре приготовления и употребления еды. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали, как правильно есть роллы, поэтому сейчас мы расскажем вам как приготовить роллы в домашних условиях. Суши, роллы в домашних условиях, точнее, приготовление роллов в домашних условиях добавит экзотики в привычный процесс готовки. Домашние роллы приятно разнообразят ваше привычное меню или удивят гостей за праздничным столом. Ведь приготовленные дома роллы по домашнему вкусные. Поэтому всех, кого интересуют рецепты роллов с фото, рецепты суши и роллов дома, рецепты роллов в домашних условиях с фото, рецепт роллов в домашних условиях, роллы рецепты домашние, роллы домашнего приготовления, суши-роллы рецепты с фото, запеченные роллы в домашних условиях, роллы рецепты с фото, горячие роллы рецепты с фото, мы приглашаем приготовить их вместе с нами. Мы и наши кулинары готовим суши и роллы дома, готовим роллы в домашних условиях. В домашних условиях можно приготовить как простые рецепты роллов, так и сложные рецепты роллов. Роллы в домашних условия иногда готовят вместе с детьми, потому что приготовление роллов дома это довольно увлекательный процесс. Роллы, рецепты которых вы найдёте на нашем сайте, как правило, готовятся из привычных для нас продуктов. Так что продукты для приготовления роллов вы сможете купить в наших магазинах. Но с одним условием: продукты для роллов должны быть свежими. Конечно, рецепт роллов с крабовыми палочками проигрывает рецепту роллов с крабами, но что поделать.

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов – это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Рис для роллов существует специальный, но и обыкновенный круглый подойдёт, чтобы приготовить роллы. Как готовить рис для роллов, точнее, как варить рис для роллов, в принципе, знает каждая хозяйка. Рецепт приготовления риса для роллов простой. Соотношение воды и риса 1:1, следует подождать, пока не выкипит вся вода. Рис должен хорошо развариться, но в то же время не представлять собой кашу. Когда рис для роллов готов, промойте его холодной водой. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рис для роллов. Рецепт приготовления риса для роллов также может содержать рекомендацию полить готовый рис яблочным или рисовым уксусом.

Рецепты приготовления суши и роллов настолько разнообразны, что каждый сможет найти среди них рецепт для себя. Рецепты роллов используют самые различные ингредиенты. Если вы хотите сделать роллы дома, начинки могут самые разные. Это рецепт роллов с креветками, рецепт роллов с угрем, рецепт роллов с огурцом, рецепт роллов с авокадо, роллы с угрем, рецепт роллы с омлетом, роллы с семгой и огурцом, сладкие роллы, рецепт роллов с семгой, роллы с лососем и огурцом, рецепт роллы в кляре, роллы с лососем, рецепт роллы с курицей, рецепт яичные роллы, теплые роллы, рецепт роллы с огурцом, рецепт роллы с авокадо, рецепт спринг роллы, рецепт овощные роллы. рецепт роллы жареные, цезарь ролл, роллы с креветками, рецепт теплые роллы в домашних условиях, запеченные роллы, рецепт роллы своими руками, жареные роллы в домашних условиях. Действительно, в последние годы особенно популярны горячие роллы. Этот способ приготовления роллов придётся по вкусу тем, кто особенно любит горячие закуски. Без особых хлопот можно приготовить горячие роллы в домашних условиях. Роллы горячие, рецепт которых отличается от обычных, фактически лишь тем, что их обжаривают в растительном масле, можно приготовить дома. Кляр для роллов – это яйцо, вода, мука, соль. Так что готовьте роллы дома. Рецепты есть, а готовые роллы невозможно не съесть!