Как из свежих слив сделать чернослив. Чернослив или сушеная слива — как сделать чернослив в домашних условиях

Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете. Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…

А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность. К тому же, вяленый чернослив в домашних условиях лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения. Рецепт с фото чернослива, сделанного в домашних условиях, который безбоязненно можно употреблять в пищу всем без исключения – уже на нашем сайте!

Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):

  • слива свежая «Венгерка» – 2 кг
  • сахар – 200-250 г

Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.


Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».


В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.


Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.


Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.


Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.


Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.


Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.


В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.


Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.


Чернослив в домашних условиях готов!


Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.


Приятного аппетита!

Для того чтобы на вашем столе присутствовали блюда, дополненные пикантной , не обязательно приобретать этот в торговой сети, тем более, что стоит он немало. Можно без особого труда приготовить чернослив своими руками в домашних условиях. А если учесть, что сейчас, как правило, найти качественный продукт, не обработанный различными вредностями для длительного хранения и презентабельного внешнего вида, практически невозможно, то мотивация для самостоятельного приготовления в значительной мере возрастает.

Если вы уже готовы приступить к заготовке, то наши следующие рекомендации помогут вам справиться с задачей на отлично, и как результат вы получите очень вкусный и вне всяких сомнений полезный продукт.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Чтобы получить по-настоящему вкусный и качественный домашний чернослив, выбираем для этой цели самые спелые плоды слив, которые очень легко расстаются с косточками, не повреждая внутреннюю мякоть.

Выбранные плоды моем тщательно и извлекаем косточки. Затем готовим раствор для бланширования. Для этого в десяти литрах воды растворяем сто грамм пищевой соды и прогреваем ее до температуры девяносто градусов.

Подготовленные сливы погружаем в полученную содовую смесь и выдерживаем в течение двадцати-тридцати секунд. Сразу же промываем плоды горячей водой, даем хорошенько стечь, и раскладываем на противне, который предварительно застелем пергаментом.

Весь процесс сушки чернослива включает в себя три этапа. Первоначально помещаем сливы в разогретую до пятидесяти градусов духовку и выдерживаем три-четыре часа. Затем даем плодам полностью остыть, предварительно перемешав их, и снова определяем в духовку, теперь уже разогретую до семидесяти градусов. Через пять часов сушения вынимаем противень, перемешиваем и также остужаем. На заключительном третьем этапе размещаем сливки в прогретой до девяноста градусов духовке и сушим еще четыре часа. На каждом из этапов сушки дверца духовки должна быть немного приоткрыта.

Если вы все сделали верно, то в завершении всех действий в результате должны получить вкусный домашний чернослив. При желании можно придать сухофрукту натуральный блеск. Для этого в конце последнего этапа увеличиваем температурный режим до ста двадцати градусов и выдерживаем несколько минут. При этом содержащийся во фрукте сахар, выступает на поверхность и карамелизуется, придавая тем самым глянцевый блеск.

Обладатели электросушилки могут с легкостью приготовить домашний чернослив с ее помощью.

Как сделать чернослив из сливы в электросушилке?

Сушить можно плоды, как с косточками, так и без них. Для вяления и сушки лучше выбирать плоды сорта «Венгерка». Они достаточно мясистые, и прекрасно подходят для этой цели по вкусу.

Итак, сливы вымыты, при желании избавлены от косточки. Теперь нам необходимо, как и в традиционном варианте бланшировать плоды. Для этого опускаем их на двадцать секунд в подогретый до температуры девяносто градусов содовый раствор, приготовленный из расчета сто грамм соды на десять литров водички. Затем промываем сливы хорошенечко, даем стечь, и размещаем на поддонах сушилки не очень плотно друг к другу.

Температурный режим сушилки должен быть примерно такой же, как и при сушении в духовке и также включать несколько этапов. Первоначально сушим при пятидесяти градусах примерно четыре часа. Затем повышаем температуру до шестидесяти градусов и выдерживаем пять часов. Еще столько же или немного больше понадобится времени для сушения при семидесяти градусах. После каждого этапа сушения необходимо извлекать поддоны со сливами примерно на пять часов для охлаждения и обветривания.

Возможно, ваши сливы окажутся более или менее сочными и времени для сушения понадобится соответственно больше или меньше. Проверяем периодически готовность чернослива и определяем время его приготовления в домашних условиях самостоятельно.

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Готовый чернослив лучше всего хранить в бумажных пакетах или деревянных коробках. Но можно также сложить его в стеклянные емкости, обвязать сверху бумагой и определить на хранение в прохладное место.

Правильно сделать чернослив в домашних условиях – это значит обеспечить себе большое количество витаминов на всю зиму. Чернослив – это не только вкусный продукт, он ещё и невероятно полезен для нашего здоровья. Но польза его сомнительна, когда вы покупаете его на прилавках магазина, где он выглядит так, будто искусственный. Понятное дело, что натёртый всевозможными нитратами и глицерином сухофрукт так и манит купить его, но с тем же успехом можно погрызть посыпанную сахаром пластмассовую игрушку. Лучше всего будет, если вы сделаете чернослив самостоятельно, в домашних условиях. Это гарантирует вам то, что в итоге вы получите полезный и натуральный продукт.

Польза чернослива неоспорима: в нем содержится большой набор витаминов группы В, а также А, С, РР и Е. Кроме того, в состав этих продуктов входит большое количество железа, калия, кальция, натрия и множество других микроэлементов.

Очень интересен тот факт, что чернослив практически не теряет тех полезных свойств, которые были у сливы. А хранить такие сухофрукты очень просто и они медленно портятся.

Если включить чернослив в свой повседневный рацион, ваш желудочно-кишечный тракт будет счастлив, потому что в данном продукте содержатся вещества, способствующие улучшению усвояемости полезных элементов и нормализации работы пищеварительной системы.

Чернослив очень часто заносят в меню многих популярных диет, так как он может быстро и легко насытить организм, при этом обеспечивая его минимальным набором калорий. Именно поэтому данный продукт будет особо полезен тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Этот сухофрукт обладает довольно сильными антисептическими и антибактериальными свойствами : с его помощью можно помочь организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями, которые проникают в него и развивают заболевания. Чернослив помогает иммунной системе бороться с вредными веществами, которые попадают к нам из внешней среды. С помощью этого можно обезопасить свой организм, особенно полезно это будет в зимнюю пору года, когда всевозможные вирусы так и норовят прилипнуть к человеку.

Не рекомендуется употребление чернослива тем, кто подвержен ожирению и болен сахарным диабетом. Также нужно с осторожностью употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. В остальном чернослив не может причинить серьёзного вреда, если не злоупотреблять им.

Делаем чернослив

Для того чтобы правильно и полезно сделать чернослив в домашних условиях, для начала нужно подобрать плоды, которые будут подвергаться обработке. Для чернослива отлично подойдут самые поспевшие сливы, можно даже слегка перезревшие. Но ни в коем случае не гнилые! Собранные плоды необходимо тщательно вымыть, чтобы не было расстройства желудка, и избавиться от косточек. Вы можете этого не делать, но кушать чернослив целиком, не выковыривая косточки, гораздо приятнее. Затем необходимо взять 10 литров воды, довести до кипения и растворить 100 граммов соды. После этого с помощью дуршлага опустите в этот раствор сливы, а спустя 30 секунд достаньте наружу.

Теперь промойте сливы теплой водой, а далее их необходимо высушить. Сделать это необходимо с помощью духовки. Разогреваем её до температуры в 50 градусов, после чего берем противень и выкладываем на него наши фрукты. Затем отправляем их в духовку и ждём около трёх часов. После этого извлекайте сливы из духовки, дайте им остыть и хорошенько перемешайте.

Когда сливы остынут, опять включите духовку, только на этот раз её необходимо будет разогреть до температуры в 70 градусов. Снова отправляем сливы сушиться и занимаемся своими делами около пяти часов.

Снова достаём сливы, остужаем, перемешиваем, и возвращаем в духовку, которую разогрели уже до 90 градусов. Ждём четыре часа, достаем из духовки противень с готовым черносливом, даём ему остыть и наслаждаемся непревзойдённым вкусом.

Хранить чернослив нужно в сухом темном месте, предварительно разложив по пакетикам. А если вы хотите сделать так, чтобы он у вас получился глянцевым, то на последнем этапе сушки слив, где-то за 10 минут до конца процесса, увеличьте температуру в духовке до 120 градусов. В этом случае сливы пустят сок, который под действием температуры превратится в карамель, покроет ваш чернослив и придаст ему очень красивый вид.

Добрый день, мои дорогие читатели!

У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!

Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))

И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях , рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!

Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Слива – около 2-х кг

Выход сушёного продукта: 900г

Мой способ приготовления:

1. Сливу моем и освобождаем от косточек

2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала

3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки

4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок

5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась

Готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.

Если вы хотите получить вяленые сливы , то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Сушеный чернослив – вкусный и полезный сухофрукт, который продается в магазинах круглый год. Стоимость, да и качество товара не всегда устраивает покупателя. Поэтому для любителей чернослива есть отличная новость – сливы можно заготовить заранее и потом использовать для приготовления различных блюд.

Как сушить чернослив – какие сливы подходят

Чтобы получить очень вкусный и полезный чернослив, необходимо правильно выбирать сливу для сушки. А именно, подходит спелая «Венгерка», сорт может называться «Венгеркой» или «Итальянской венгеркой». У этого сорта сливы очень плотная кожица и мякоть. Как раз то, что нужно для сушки. Кроме этого, у «Венгерки» больше сахара, чем в других сортах слив и не так много кислоты. Идеальный сорт не только для сушки, но и для заготовок на зиму, потому что косточку легко отделить без повреждений. Кстати, любой сорт «Венгерки» подходит для сушки. Если вам попался сорт «Венгерки фиолетовой» или «Ажанской», смело приступайте к заготовкам.

Как сушить чернослив – подготовка слив

Известно, что для заготовок на зиму подходят упругие, зрелые и неповрежденные плоды. Сливу придется срывать с веток, а не трусить дерево, чтобы потом собрать упавшие на землю сливы. Если другого варианта не предоставляется, тогда можно потрусить ветку где-то во второй половине дня. На землю упадут перезревшие сливы (их можно использовать для джемов и варенья), гнилые (придется выбросить) и недозревшие. Утром как раз наступает благоприятный период для сбора созревших плодов.

Собранные сливы нужно сложить в корзинку с отверстиями, оставить в хорошо проветриваемом помещении на 3 суток.

Сортировка: отбираются спелые и не поврежденные сливы, выбрасываются примятые, гнилые и порченные. Листья и плодоножки необходимо удалить, косточки – аккуратно вынуть. Сливы разложить по размеру, чтобы половинки были приблизительно одинакового размера.


Как сушить чернослив

Сушить сливу можно как в духовом шкафу, так и в специальной электрической сушилке. Не у каждой хозяйки дома имеется такой прибор, а вот духовой шкаф установлен в каждой квартире или доме. Поэтому проще всего научиться сушить сливу в духовке.

Как это правильно делается:

  • чтобы получить 1 кг сухого готового продукта, понадобится подготовить приблизительно 4.5 свежих перебранных слив;
  • для ускорения процесса сушки, сливы можно предварительно бланшировать: опустить в кипящую воду с добавлением соды (15 г на 1 л жидкости) буквально на 30 секунд, быстро вынуть, сразу же хорошенько промыть в холодной воде. Для этого нужно приготовить кастрюлю с холодной водой и поставить рядышком с плитой;
  • если сделали все правильно, то результат работы проявится незамедлительно: кожица у слив станет в мелкую сеточку. Как раз то, что нужно для того, чтобы избавиться от излишка влаги при сушке;
  • если первый блин оказался комом и появились на поверхности слив большие трещины или вообще «кожица слезла», это означает, что необходимо сократить время бланшировки и вместо 30 секунд подержать сливы в кипятке 20 секунд;
  • после того, как бланшировка выполнена, сливы можно сушить. Это можно сделать следующим образом: приготовить противни для сушки в духовке, постелить бумагу для выпечки, разложить сливы в 1 слой так, чтобы слива «смотрела» срезом вверх;
  • температура сушки 45 градусов, длительность – 3 часа. Вы заметите, что кожа начнет постепенно сморщиваться. Как раз после 3-4-х часовой сушки слив можно повысить температуру и выставить таймер духового шкафа на отметку 80 градусов (это максимум), сушить 10 минут. Затем духовку нужно выключить и оставить сливы на 5 часов, до полного охлаждения;
  • затем снова повторить действия и так в течение 3-х суток. Последний этап сушки – выдержка 2-3 минуты в духовке на максимуме (температура 100 градусов). Это нужно для того, чтобы выделился сахар и при высокой температуре карамелизовался.

Готовый чернослив – мягкий и упругий, а если его придавить – то сок не должен выделяться.