Как из горбуши сделать вкуснейшую малосольную семгу. Как засолить горбушу в домашних условиях

И вот в преддверии праздников, мы волей неволей задумываемся о том, что будем ставить на стол. Конечно же без салатов не обойтись, но есть ещё и остальные блюда. Только вот как быть с рыбой? Сёмга дорогая и не каждому по карману хоть в сыром, хоть в солёном виде. Да и уверен, что она будет вкусной.

Вспомнил совсем недавно, что мама моя солит такую чудесную горбушу, что её не отличишь от сёмги! Как вы уже поняли, что сегодня мы будем именно об этом вести речь. Сегодня это самая доступная рыба, которую можно приобрести на рынке. Конечно лучше готовить её самим. Так как недавно поленился и купил готовую. Очень долго потом плевался! Она не только очень солёная, так ещё вся разваливалась, что резать красиво такую невозможно!

Проще выбрать красивую и свежую. А затем выбрать любой посол, который я вам предложу. А представьте, что в рыбине ещё попадётся икра, вот это сюрприз! За небольшие деньги у вас будет прекрасный деликатес! Поэтому отправляемся на рынок за горбушей. Оттаиваем её и начинаем готовить!

Горбуша солёная под семгу - очень вкусный рецепт в рассоле

Посолить по этому способу очень просто. На это уходит времени совсем немного. Ведь мы не чистим её от костей и кожуры. Если вы приготовите её сегодня, то уже завтра сможете не только пробовать, но и съесть её всю. Хотя сомневаюсь, что вы осилите целую рыбину за раз. Только если вам при этом не будут помогать гости!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовим рассол. Для этого в кастрюлю складываем перец, лавровый лист, соль и сахар. Заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим пару минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

Если рассол будет горячим, то рыба просто свариться, а не засолится!

2. Сначала разморозим рыбу. Лучше это делать естественным способом, просто положив в холодильник. Но обычно времени в обрез поэтому оставляем на столе при комнатной температуре. Затем счищаем чешую. Споласкиваем под холодной проточной водой. Удаляем голову и хвост, из них можно потом сварить уху. Разрезаем брюшко и убираем внутренности. Также вычистите всю кровь возле хребта.

3. Разрезаем тушу на порционные кусочки. Ширина может быть любой от 1 до 2 см. Складываем в чистую банку.

4. Заливаем холодным тузлуком и закрываем крышкой. Хорошенько трясём ёмкость и убираем в холодильник на сутки.

По прошествии времени, если вам подходит солёность рыбы, то достаньте всю её из рассола. Если же хотите солонее, то пусть ещё плавает в воде.

24 часа прошли, обязательно пробуем. Можете её поесть с картошечкой или приготовив бутерброд.

Как посолить горбушу под семгу в домашних условиях?

Предлагаю попробовать ещё один способ. Он займёт немного больше времени, так как рыбу будем чистить. Зато никто не отличит вашу рыбку от сёмги. Ведь она получается один в один. Просто вкуснятина, м-м-м! такая улетает моментально. Её можно подать как на праздничный стол, так и просто на завтрак на бутерброде.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

1. Для начала почистим рыбу. Хорошенько соскабливаем ножом чешую. Затем разрезаем брюшко и убираем внутренности. Также удаляем голову и хвост. Разделим её пополам по всей длине. Нам необходимо отделить филе от костей. Кожицу оставляем.

Чтобы горбушу легко было разделывать, то размораживайте её не до конца. Тогда справляться с ней будет намного легче.

2. Теперь наведём сухую смесь. В небольшой чашке смешиваем соль и сахар.

3. Расстелите на столе или противне пищевую плёнку и на неё укладываем наше филе. Обсыпаем половинки с обеих сторон смесью. Можно даже втереть руками, но не сильно.

4. Укладываем части друг на друга и заворачиваем полиэтиленом. Оставляем солиться при комнатной температуре на 24 часа. Но через 12 часов необходимо перевернуть кулёк на другую сторону.

5. По прошествии времени разворачиваем и нарезаем филе на кусочки. При этом стараемся отделить от кожуры. Складываем в контейнер, дно которого смазано растительным маслом. Когда всё изрежете и сложите, то обязательно залейте рыбу оставшимся маслом.

Складывайте кусочки спинкой вверх, тогда брать их будет удобнее.

Уберём контейнер в холодильник на несколько часов настояться, а затем можно есть.

Предлагаю ещё посмотреть видео, в котором автор солит горбушу также сухим посолом. Только там немного другая последовательность действий. Я так делать не пробовал, но обязательно проделаю это со следующей рыбиной, которую куплю. Может вы уже делали или всегда пользуетесь именно этим рецептом? Поделитесь с нами вашими результатами и мнением в комментариях ниже. Мы будем только рады.

Вот такие простые рецепты вы теперь узнали. Надеюсь вам они понравились и вы решили посолить горбушу по одному из них. А может сразу по всем? Можете устроить дегустацию и спросить у своих родных кому какой понравился. Так вы найдёте самый идеальный для себя вариант. А я на сегодня с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.

Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.

  1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
  3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
  4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

Филе рыбы, засоленное на скорую руку

Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.

Но есть два основных способа:

  • сухой, когда используются только специи;
  • и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.

Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Основное отличие горбуши от сёмги и главный секрет засолки «под сёмгу»

Сверху - сёмга, снизу - горбуша

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления

Свежевыловленная горбуша

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Цвет брюшка горбуши должен быть розовый!

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Цвет филе горбуши- розовый без желтизны и серых оттенков

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша - 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная - 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

    Отделяем мясо от костей у горбуши

    Снимаем шкуру при помощи кухонного ножа

    Нарезаем горбушу на кусочки толщиной около 2 см

  2. В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

    Тщательно перемешиваем соль и кипячёную воду

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Выдерживаем горбушу в рассоле 15- 30 минут

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Перекладываем кусочки горбуши в специальную посуду и добавляем растительное масло

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Поваренная соль - 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:


Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная - 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха - 100 мл;
  6. Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.

    Режем филе горбуши на кусочки

  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.

    Смешиваем соль, сахар и перец

  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.

    Режем лимоны на тонкие колечки

  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.

    Смесью для засолки натираем каждый кусочек филе горбуши

  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.

    Дольки лимона выкладываем между слоями горбуши

  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная - 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый - щепотка;
  4. Горчичный порошок - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - щепотка;
  6. Масло растительное - 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.

Видео: разные рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Горбуша «под сёмгу» с сахаром

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Малосольная горбуша является вкусным и аппетитным блюдом, которое можно сделать своими руками крайне быстро и просто. Некоторые считают, что она суховата, но если ее правильно засолить, рыба станет сочной, и не каждый сможет отличить ее от дорогих аналогов.


Как выбрать?

Лучше всего приобретать не замороженную горбушу, а охлажденную. Продукт должен быть свежим. Чтобы проверить, свежа ли рыба, нужно учитывать несколько аспектов.

  • Если горбуша имеет какой-либо непонятный запах, тухлый или затхлый, значит, она несвежая и непригодна для употребления.
  • Охлажденная рыба имеет блестящую кожицу, на которой отсутствуют какие-либо следы повреждений и сухие участки.
  • Если компонент заморожен, на нем должно быть небольшое количество льда.
  • Следует покупать рыбу со светлыми плавниками и брюшком. Если на этих участках можно увидеть желтые пятна, лучше не приобретать такой продукт.
  • Если плавники поломанные и крайне сухие, значит, горбуша залежалая.


Можно отдать предпочтение потрошеной или непотрошеной рыбе. Если тушка цельная, она будет меньше обветриваться и может содержать в себе полезную и аппетитную икру.

Обработка

Следует разморозить рыбу. Лучше делать это естественным путем, положив ее в холодильник на день в какой-либо емкости. Не нужно пробовать размораживать тушку в микроволновке, так как она не будет подходить для засолки. После этого продукт можно будет лишь сварить.

Когда ингредиент разморозится, следует взять острый нож и избавиться от чешуи. Затем промыть рыбу, отрезать лишние части (голову, хвост и плавники). Далее горбуша еще раз тщательно промывается. Нужно поместить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в рецепте используется филе, следует избавиться от костей и кожи.


Рецепты

Существует множество рецептов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя. Есть быстрые способы засолки, есть необычные и довольно длительные. Но все они невероятно вкусные.

Сухой способ

Для засолки нужно:

  • горбуша без костей;
  • полторы столовые ложки соли (крупной);
  • полторы чайной ложки сахарного песка;
  • лавровые листья;
  • перец;
  • растительное масло (рафинированное).

Горбуша нарезается. Должны получиться небольшие полоски, ширина которых несколько сантиметров. В емкость помещается соль, сахар, перец (цельный), измельченные лавровые листья. Смесь перемешивается. Затем ею следует засыпать рыбу и тщательно перемешать, чтобы каждый кусок покрылся ею равномерно. Дно отдельной емкости нужно смазать маслом и поместить туда куски рыбы (кожицей вверх). Они должны лежать плотно. Если получился не один слой, нужно сделать второй, перед этим хорошо смазав маслом первый.



Емкость накрывается и оставляется на 2-3 часа. Далее ее нужно поместить в холодильник. Через день вкусная рыба порадует хозяйку и домочадцев своим ароматом.

В рассоле

Для этого рецепта можно взять глубокую емкость из пластика, но идеальным вариантом является обычная банка. Чтобы засолить рыбу, понадобятся:

  • тушка;
  • вода;
  • 3 ложки соли;
  • ложка сахарного песка;
  • пряности.

Сначала необходимо сделать основу. В литр жидкости добавляются сахар, соль и пряности (лаврушка и перец). Ставится на огонь. Жидкость должна покипеть некоторое время, затем ее следует снять и позволить остудиться.

Рыба обрабатывается, с нее снимается кожица, тушка филируется кусочками в 3 сантиметра. Затем помещается в банку. Куски не нужно уплотнять. Заливается готовым рассолом. Рыба остается на кухне 2-3 часа, далее убирается в холодильник на 3 дня.


Под семгу

Любой способен приготовить горбушу так, чтобы она была похожа на дорогой сорт рыбы. Для этого нужно:

  • вода;
  • 5 столовых ложки соли (крупной);
  • горбуша;
  • несколько ложек растительного масла (нужно брать без запаха).

Соль разводится в литре жидкости. Рыба освобождается от кожицы и костей, нарезается. Должны получиться дольки по несколько сантиметров. Когда соли не будет видно, в воду помещаются куски основного компонента, которые должны плавать. Они находятся в рассоле 40-50 минут, далее вытаскиваются и обмакиваются с помощью бумажного полотенца. Дно контейнера смазывается маслом, туда выкладываются части рыбы. Они должны лежать плотно. Заготовка заливается несколькими ложками масла.

Если получается несколько слоев, можно выложить второй поверх первого. Слабосоленая рыба пригодна к употреблению спустя 5-6 часов.

В банке с маслом

Отличный вариант быстро сделать вкусную и необычную рыбу. Рецепт засолки довольно прост. Для приготовления нежного угощения нужно использовать:

  • горбушу;
  • луковицу;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • рафинированное масло.

Рыба разделывается на куски небольшого размера, кости и кожица удаляются. Луковица очищается и нарезается, чтобы получились аккуратные полукольца. В емкость засыпается сахар, соль и поломанный на 3-4 части лавровый лист. Куски рыбы обильно обваливаются в смеси.

На дно литровой банки наливается масло, затем туда укладывается слой горбуши с луком. Затем горбуша поливается маслом сверху, и этапы повторяются, пока компоненты не станут заканчиваться. Верхний слой также должен поливаться маслом. Банка закручивается и помещается в холодильник на пару суток.


Кусочками

Данный способ самый легкий, не требует много времени. Что понадобится:

  • рыба;
  • четыре столовых ложки соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • 2 штуки лавровых листа;
  • 4 штуки черного перца горохом.

Тушка очищается, хорошо промывается кожица и внутренняя сторона брюшка. Избавляется от головы. Тушку следует разрезать на куски, ширина которых 4-5 см. Сахар и соль смешиваются, данной массой нужно обильно натереть каждый кусок. Лавровый лист измельчается, рыбу нужно посыпать им и перцем.

В контейнер помещается слой из кусков, которые должны плотно лежать. Далее все помещается в холодильник на 12 часов.


С укропом

Что понадобится:

  • килограмм рыбы;
  • 3 столовых ложки соли (крупной);
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 200 граммов укропа (свежего).

Горбуша хорошо промывается, просушивается и разрезается на 2 части. Следует избавить ее от костей и кожи. Соль и сахар смешиваются. Смесь втирается в тушку (нужно натереть обе стороны). Укроп промывается и обсушивается. Треть зелени нужно поместить туда, куда будет помещаться рыба для засолки. Сверху выкладывается кусок филе, сверху уложить слой зелени. Затем вторую часть рыбы, и снова зелень. Емкость накрывается, сверху на крышку следует поместить груз. Лучше всего использовать трехлитровую банку с водой или другим содержимым.


Заготовка хранится 8 часов в комнате, затем убирается в холодильник на несколько дней. После этого укроп нужно убрать, рыба нарезается аппетитными ломтями и подается к столу.

В горчичном соусе

Существует множество разнообразных вариантов маринада, но горчичный соус – то, что позволяет рыбе иметь изысканный и пикантный вкус. Для приготовления нужно взять:

  • тушку;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 3 ложки соли;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • ложку сладкой горчицы;
  • зелень (укроп).

Рыбное филе разрезается на куски. Бока глубокой емкости смазываются маслом. Его же нужно налить на дно. Заготовки рыбы нужно укладывать слоями, добавить сахар, соль и зелень. Затем закрыть и отправить в холодильник на несколько дней. Рыба подается в интересном соусе. Нужно смешать горчицу, уксус и масло.


За час

Чтобы приготовить изумительную рыбу так быстро в домашних условиях, нужны следующие компоненты:

  • филе рыбы;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль.

Рыба нарезается небольшими кусками. Воду следует вскипятить, добавить туда соль. На литр жидкости уходить пять столовых ложек. Когда соль растворится полностью, в раствор нужно опускать рыбу. Куски должны находиться там 10 минут. Их следует достать, просушить и поместить в емкость послойно. Каждый слой необходимо полить маслом. Тарелка ставится в холодильник на 40 минут.


Как хранить?

Готовую засоленную рыбу хранить крайне просто. Важно помнить о том, что ей нужна прохлада. Лучше всего горбуша будет храниться в холодильнике. Если она была засолена с помощью рассола, следует через 3 дня поместить ее в какую-либо емкость и обильно залить маслом. Оно не даст продукту испортиться.

Рыбу можно хранить лишь 7 дней. Но чаще всего сочную, аппетитную и очень вкусную горбушу домочадцы съедают гораздо раньше.

Рецепт малосольной горбуши "Под Семгу" за два часа смотрите в видео ниже.

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.