Как использовать гелевую форму для пирога. Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки

Как выбирать и пользоваться силиконовыми формами для выпечки?

Как выбрать силиконовые формы для выпечки

Форма на основе силикона будет служить вам долгие годы и порадует своим удобством, если выбрать ее правильно. Обратите внимание на важные детали:

  • наличие на упаковке наименования производителя, рекомендаций по уходу, информации о допустимых температурах;
  • запах – качественное изделие на должно иметь специфического «аромата»;
  • цвет – он должен быть максимально естественным. В формочках кричащих расцветок содержатся вредные химические элементы. На изделии должны отсутствовать пятна и разводы. Такие дефекты говорят о низком качестве силикона;
  • толщина – откажитесь от покупки слишком тонких вариантов.

Выбирая модель, проведите экспресс-тест. Согните емкость и прижмите на пару секунд. Качественный материал не изменит расцветку, низкопробный – побелеет.

Если вы только учитесь, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки, ознакомьтесь с инструкцией производителя. Подбирайте оптимальные варианты для разных кулинарных изделий. Например, для изготовления маффинов подойдут круглые формочки с конусообразной сердцевиной. В них выпечка хорошо поднимается и быстро доходит до готовности.

Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки

Чтобы кулинарное творение в силиконовой посуде получилось идеальным, соблюдайте простые рекомендации:

  • перед первым применением емкости тщательно вымойте с использованием неабразивного средства;
  • наливайте тесто в емкость только тогда, когда она стоит на твердой поверхности (противне). Иначе вы можете случайно все разлить;
  • не смазывайте емкость маслом: вы и без него легко вынете пирожок из посудины;
  • устанавливайте в духовке такое же время, как и при использовании металлической или стеклянной посуды;
  • прежде чем вынуть готовый пирог из формочки, оставьте его постоять на 5−7 минут.
  • чтобы вынуть выпечку, просто наклоните емкость набок: готовый кекс или пирожок вывалится сам без каких-либо проблем.

Если вы знаете, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки, перед вами открываются широкие возможности для кулинарных экспериментов. Домочадцы непременно оценят маффины, кексы и пироги, приготовленные в этой современной посуде.

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки в духовке. Но проблема в том, что не все знают, как ими пользоваться.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но плюсов у всё-таки больше, особенно если ими правильно пользоваться.


Вредны ли силиконовые формы?

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон - это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Как печь в силиконовых формах?

Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон - очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.


Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Форму для выпечки требуется смазать маслом только один раз - перед самым первым выпеканием в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Наши секреты помогут выпекать в формочках из силикона самые вкусные кексы и бисквиты. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить форму. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо, да и не нужно, ведь в таких формочках ничего не пригорает.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у них есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Теперь вы знаете все секреты готовки с помощью силиконовых формочках, и мы предлагаем вам приготовить вкусные кексы. Рецепт их приготовления вы можете почитать в статье « ».

Силиконовыми формами пользуется большинство современных хозяек. Часто их используют не по назначению, придавая форму блюдам или создавая мыло. Если у вас пригорела выпечка при первом использовании таких форм, то вы, наверняка уже больше не будете печь в них. Но не спешите посуду отправлять на дальнюю полку. Сайт «ЗнайКак.ру» расскажет вам правила использования силиконовых форм , применяя которые вы сможете побаловать домашних вкусной выпечкой.

Шаг 1. Перед тем как первый раз , их необходимо вымыть в теплой воде с моющим средством. Затем тщательно сполосните в чистой воде и просушите или промокните бумажными полотенцами. Лишняя влага может испортить выпечку.

Шаг 2. Если вы будете впервые выпекать в формах кексы, тогда смажьте внутреннюю их часть растительным маслом или покройте тонким слоем кулинарного спрея. Это действие необходимо провести только в первые несколько раз перед выпечкой.

Шаг 3. Не ставьте формы в холодную духовку. Она обязательно должна быть разогрета до максимальной температуры согласно рецептуре.

Шаг 4. Решетку установите на средний уровень, если иного не предусматривает рецепт.

Шаг 5. Приготовьте тесто для кексов.

Шаг 6. На стол или любую другую ровную поверхность установите металлический противень для выпекания кексов. Вы можете использовать любую ровную форму, главное чтобы она была расположена строго горизонтально. Это необходимо для одинаковой толщины теста в формах.

Шаг 7. Вовнутрь каждой ячейки поставьте силиконовые формы.

Шаг 8. Залейте тесто. Если нет специальной отметки на внутренней стороне форм, тогда наливайте смесь на 2/3 объема формочек.

Шаг 9. Переставьте кексы в духовку и выпекайте указанное в рецепте время. Но если вы готовите выпечку впервые в силиконовых формах, тогда внимательно проверяйте готовность блюда. Кексы могут испечься раньше, чем в обычной посуде.

Шаг 10. Готовность кексов проверяйте по центральным формам. Проткните тесто спичкой или зубочисткой. Их сухая поверхность указывает на готовое блюдо.

Шаг 11. Когда вы убедились, что кексы полностью испеклись, достаньте противень из духовки. При этом будьте осторожны, так как силикон очень горячий, но быстро остывает.

Шаг 12. Кексы следует сразу доставать из силиконовых формочек, так как после их остывания вы не сможете легко достать выпечку.

Шаг 13. Когда формы полностью остынут, промойте их в мыльной воде, затем сполосните. Материал такой посуды очень гибкий, поэтому вы можете вывернуть их для лучшей очистки.

Шаг 14. Просушите формочки и для удобного хранения сложите их стопкой. При следующем использовании просто сполосните теплой водой от пыли.

Если правильно пользоваться силиконовыми формами, то вы сможете испечь оригинальное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!

Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

Правило 9

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.