Как испечь яблочный пирог из ржаной муки. Рецепты ржаных пирожков

Летом, когда появляются первые яблоки, я специально выбираю самые мелкие – мне они нужны для ароматного яблочного пирога!
Пирог необычный – яблоки в нем запекаются целиком в ржаном тесте, а добавляется не в тесто, а посыпается сверху, что придает пирогу потрясающий аромат. А когда нет мелких яблок? Тогда наоборот, я беру самые большие и сочные яблоки и нарезаю их четвертинками. Я блок в этом пироге должно быть очень много, и они должны доминировать.
Рекомендую подать пирог теплым, с шариком мороженного или с холодной сметаной. Это очень вкусно!

На круглую форму диаметром 24-26 см понадобится:

150 гр коричневого сахара
150 гр обдирной ржаной муки
100 гр сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
6-7 мелких кислых яблок или 4 больших яблока
3-4 ч.л. молотой Корица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса

Приготовление.

Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки – смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.

1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы они не потемнели. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные яблоки разрежьте на 4 части.

Если вы использовали целые мелкие яблочки, то можете дополнительно положить в серединку каждого яблока ложку варенья или джема. Пирог станет еще интереснее!

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и воздушного крема.

3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при помощи вилки или маленького венчика. Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.

4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое масло. Осторожно вмешайте муку, стараясь сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой.
5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь формы. Яблоки «утонут» в тесте лишь на половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.

6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.

7. Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.

Если вы пекли в неразьемной форме, подавайте пирог прямо в ней.

Веганская шарлотка прекрасно получается и на воде, но мне больше нравится на кокосовом молоке. Я часто делаю этот пирог, когда у меня остается открытое коксовое молоко после приготовления или . Молоко быстро портится, поэтому я всегда стараюсь задействовать по максимуму открытую баночку, пока она свежая)

Для веганской шарлотки нам понадобится:

Яблоки — 3 шт.

Мука — 1,5 ст. У меня цельнозерновая.

Манка — 1,5 ст. Вы можете добавлять только муку, но мне нравится с манкой.

Сахар — 0,5 ст. (я предпочитаю полезный — кокосовый или пальмовый). на фото его нет, забыла добавить, уж извиняйте)

Молотый имбирь — 1 ч.л.

Молотая корица — 1 ч.л.

Кокосовое молоко — 1/2 ст.

Вода — 1-1,5 ст.

Сода — на кончике ч.л. Гашеная лимоном.

Когда будете покупать кокосовое молоко, обязательно смотрите на состав! Оно очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками - консервантами, ароматизаторами, загустителями… Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.

Итак, готовим как обычную шарлотку:

1. Яблоки режем тонкими ломтиками. Вот так:

2. В удобной глубокой посудине смешиваем сначала все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, специи. В рецепте количество сахара было в 3 раз больше — целых 1,5 стакана. Но я опытным путем пришла к тому, что это слишком. Половина стакана — самый идеальный вариант!

3. Далее добавляем в сухие ингредиенты жидкость — 1/2 стакана кокосового молока и примерно 1-1,5 стакана воды. Я не советую использовать неразбавленное водой кокосовое молоко, т.к. оно достаточно жирное и тяжелое для организма.

Воду добавляйте не всю сразу, а частями. Консистенция должна напоминать сметану — достаточно густая, но льющаяся. Все тщательно перемешиваем. Это можно делать простой ложкой. Миксер для этого рецепта не нужен.

4. В самом конце добавляем в тесто соду, гашеную соком лимона. Получается вот такая кашица:

5. Дальше берем форму для выпекания. У меня — круглая силиконовая, к ней почти не пригорает. Но все равно у меня есть маленькая хитрость — на дно формы я сыплю немного манки — так пирог 100% не пригорит! Главное маслом никаким не смазывайте, это вредно. Любые масла, в том числе холодного отжима, при нагревании выделяют канцерогены и засоряют наш организм.

Всё, теперь остается поставит форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог будет печься 35-40 ми. — прекрасная возможность заняться чем-нибудь приятным. Я например успела сделать полноценную тренировку пилатеса за это время)

Через 35 минут я достала румяный пирог. Степень готовности можно было понять по ароматам, разносившимся по всей квартире)))

Вот что получилось:

Когда пирог немного остынет, его можно и нужно резать на кусочки и кушать. Ну а самые нетерпеливые (типа меня) могут скорее резать горячущий пирог, обжигая пальчики, и кушать его скорее!

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды и соль.

То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки(например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.

Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Яблочный пирог из ржаной муки, рецепт с фото которого я решила предложить, получается даже вкуснее, чем только на пшеничной. Тесто более рыхлое, пушистое, не тяжелое, хорошо поднимается и печется без проблем. В разрезе цвет пирога темноватый, а вкус ржаного теста очень хорошо гармонирует с кисло-сладкими яблоками.
В этом используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука менее калорийная, и выпечка с добавлением такой муки щадит фигуру. Еще для уменьшения калорийности часть сахара замените изюмом и добавьте побольше яблок. Хотя тут выигрыш небольшой, но пользы от изюма несомненно больше, чем от сахара.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 150 гр;
- мука ржаная (обдирная или сеяная) – 80 гр;
- яйца – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 150 гр;
- кардамон, корица, мускатный орех – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- яблоки – 2 крупных;
- изюм – 0,5 стакана;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без горки;
- уксус – 1 ст. ложка.

Как приготовить с фото пошагово




Оба вида муки просеять через сито. Добавить специи, смешать. Обратите внимание на сорт ржаной муки – она бывает обдирная, обойная и сеяная. Для пирогов и пирожков лучше подходит сеяная и обдирная ржаная мука – у этих сортов более мелкий помол, чем у обойной. Если на упаковке не указан сорт, ориентируйтесь по цвету и степени измельчения зерна. Сеяная мука светлая, почти как пшеничная, обдирная имеет светло-серый или кремовый оттенок с мелкими темными вкраплениями (она используется в этом рецепте).




В глубокую миску насыпать сахар. Количество можете уменьшить до 100 грамм, если стоит задача снизить калорийность выпечки. Вбить два яйца.




Миксером взбить яично-сахарную смесь до побеления и увеличения в объеме в два-три раза. Масса должна стать пышной, пушистой, сахар практически раствориться.






Влить стакан кефира комнатной температуры. Размешать.




Добавить рафинированное растительное масло, смешать до соединения продуктов (возле стенок не должно быть маслянистых разводов).




Всыпать мучную смесь, смешать до увлажнения муки, чтобы при взбивании миксером мука не разлеталась в стороны.






Взбить тесто миксером, сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее почти до максимальной. Тесто получится пышным, однородным. Соду погасить уксусом, подождать пока она перестанет пузыриться и пениться. Вылить в тесто, размешать. По густоте тесто на пирог с яблоками получится примерно как тесто на оладьи. Оставить на несколько минут. Включить духовой шкаф, пусть прогревается до 180 градусов.




Изюм заранее вымыть, обсушить. Добавить в тесто, перемешать. Яблоки нарезать дольками не очищая от кожицы. Затем нарезать помельче, кубиками. Высыпать в тесто, смешать, равномерно распределяя кусочки яблок и изюм.




Форму для выпечки можете использовать разъемную или цельную, пирог достается легко. Донышко и стенки желательно простелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять верх, распределяя из центра к стенкам.




Поставить форму в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне духовки выпекать яблочный пирог из ржаной муки 35-40 минут до готовности. Обязательно проверить как он пропекся, проткнув выпечку в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она будет легко выходить сухой, без крошек и следов теста.






Несколько минут дать пирогу отдохнуть в форме, затем достать, отделить бумагу и оставить на решетке остывать. Нарезать кусочками и подавать к чаю. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую вам испечь в воскресный день