Как испечь пахлаву в домашних условиях. Рецепт пахлавы домашней

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа - она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества - продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.

Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.

К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.

Понятно, что крымская пахлава - это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды - многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи - к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.

В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(600 граммов ) (200 миллилитров ) (100 граммов ) (2 штуки ) (50 граммов ) (15 граммов ) (1 чайная ложка ) (0.25 чайной ложки )

Ореховая начинка:

Медовый сироп:

Для смазывания:

Для украшения:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашней пахлавы нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (в моем случае 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, натуральный мед, сметана любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), питьевая вода, очищенные грецкие орехи, дрожжи, молотая корица, молотый кардамон и соль. Возможные замены продуктов и их пропорции я укажу в рецепте.



Итак, первым делом займемся приготовлением теста для пахлавы. Конечно, можно использовать тончайшее тесто фило (кстати, у меня есть подробный рецепт - ) или слоеное тесто, но мне по душе именно дрожжевое. Готовить его предлагаю опарным способом, так как в составе довольно много сдобы. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В мисочку наливаем 3 столовые ложки чуть теплого молока, добавляем 1 чайную ложку сахара и крошим туда же 15 граммов свежих/прессованных дрожжей (или 5 граммов сухих).



Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Затем насыпаем 1 столовую ложку (около 20 граммов) просеянной пшеничной муки (берем от общего количества, указанного в рецепте).



Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие - это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте примерно минут на 15-20. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом - понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они. Лирическое отступление: как правило, одного брикета (100 граммов) прессованных дрожжей мне хватает надолго: после покупки разрезаю его на 10-12 кусочков, заворачиваю каждый в пищевую фольгу, складываю в герметичный пакет и храню в морозилке. Размораживают дрожжи в холодильнике в течение нескольких часов и работают с ними как со свежими.



Пока просыпаются дрожжи, займемся сдобной составляющей дрожжевого теста. В большую миску (кастрюлю или другую удобную посуду) разбиваем пару куриных яиц. Один желток откладываем - он понадобится позже (для смазывания теста).





Все активно перемешиваем (можно даже взбить миксером), после чего наливаем чуть теплое молоко (помните, 3 столовые ложки мы забрали для опары?) и 50 граммов сливочного масла. Масло нужно заранее растопить и дать ему остыть.



Снова перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, после чего добавляем примерно 1 стакан (граммов 130-150) просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ложкой, венчиком или с помощью миксера, чтобы получилось жидкое гладкое тесто без комочков.



Опара: когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно опара уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.





Затем порциями добавляем просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Всего для замеса дрожжевого теста мне понадобилось 540 граммов муки (я использую Лидскую белорусского производства), а еще 60 граммов пошло на раскатку. То есть в общей сложности по рецепту лично мне требуется 600 граммов, но влажность муки разная, поэтому вам возможно придется добавить еще или наоборот взять меньше.



Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно чуть липнет к рукам, но не плывет, держит форму. По желанию можно вымешивать дрожжевое тесто не только руками, но в тестомесе или хлебопечке (мне помогала именно она). Округляем тесто, затягиваем миску (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто) пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле - около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашней пахлавы не получится.






Тем временем займемся начинкой для будущей медовой пахлавы (хотя это можно сделать в любой момент, пока бродит тесто, или вообще заранее). Грецкие орехи (500 граммов) перебираем, чтобы не было порченных, а также осколков скорлупы или внутренних перегородок. После этого подсушиваем на сухой сковороде или в духовке (180-190 градусов) до приятного аромата и легкой золотистости.



Даем грецким орехам полностью остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Лично мне нравится делать это в кухонном комбайне (насадка - металлический нож), но можно порубить ножом или пропустить через мясорубку.









Кроме того, нужно растопить 200 граммов сливочного масла. Это можно сделать в микроволновой печи или прямо на плите в кастрюльке (не доводя до кипения). Часть масла нам понадобится для смазывания теста, а остатки мы зальем в саму пахлаву.





Обминаем тесто и делим на 12 кусочков одинакового размера, подкатываем в шарики. В данном случае целесообразно воспользоваться кухонными весами. Всего у меня получается около 960 граммов теста, поэтому каждый кусочек весит примерно 80 граммов. Один я сделала чуть крупнее - это будет самый верхний слой. Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.



Дальше нам понадобится форма для выпечки - желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные ромбики. В данном случае используется прямоугольная форма (30х20 сантиметров) с высокими стенками (3,5-4 сантиметра), которую я выстелила пергаментной бумагой. Не помню, рассказывала я вам или нет о том, как удобно уложить бумагу в форму, чтобы ничего не нужно было вырезать. А секрет прост: отрез пергамента комкаем в ладони, быстро смачиваем в воде, отжимаем, расправляем и протираем насухо полотенцем. Собственно, это все! После такой манипуляции пергамент становится мягким и его можно уложить в какую угодно форму - пока не высох, он прекрасно слушается и принимаем любое положение. Смазываем бумагу растопленным сливочным маслом.



Переходим к раскатыванию теста. Для этого нам понадобится пшеничная мука (у меня ушло 60 граммов, а вы ориентируйтесь на свою). Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки в тонкий-тонкий (чтобы просвечивался) прямоугольный пласт по размеру формы для выпечки. Так как тесто очень мягкое и нежное, не забываем припудривать скалку и рабочую поверхность мукой.



Перекладываем пласт теста в форму. Удобнее всего закрутить тесто на скалку, после чего таким образом перенести и уложить на бумагу.





Поверх равномерным слоем распределяем ореховую начинку. Нам нужно 11 прослоек, поэтому тоже советую также взвешивать ее. У меня получилось 787 граммов, то есть 11 порций примерно по 71-72 грамма.

Приготовить пахлаву не так уж и просто, но с нашими рецептами вы сможете в домашних условиях сделаете это вкусное лакомство.

Этот рецепт пахлавы из слоеного теста достаточно прост, и с ним даже справятся молодые, неопытные хозяйки, ведь для приготовления десерта можно брать готовое тесто из магазина.

Будут необходимы:

500 г слоеного теста;
1,5 ст. грецких орехов;
150 г сахара;
150 г меда;
100 г масла;
1 ч. л. корицы;
1 желток;
80 мл воды.

Пошаговое приготовление:

1. Тесто разморозить, коровье масло оставить размягчаться. Оно должно стать как сметана.
2. Орехи измельчить до мелкой крошки, размешать с сахаром и корицей. Духовой шкаф включить на 190 градусов.
3. Слоеное тесто тонко раскатать, каждый лист поделить на две половины. Должно получиться 4 пласта. Стол присыпать мукой и раскатать тесто так тонко, как только получится. Каждый пласт сложить в 4 раза и снова раскатать как можно тоньше. Так слоенное тесто не будет вздуваться в духовке.
4. Выпекают пахлаву в формах. Можно взять высокий противень, который щедро смазывается маслом. На дно противня уложить тонкий пласт. Все лишнее обрезать.
5. Тесто, уложенное на противень тонко смазать маслом. Делать это можно кистью.
6. Сверху масла пласт теста посыпается орехами и сахаром.
7. Теперь всю процедуру повторить снова, укладывая второй пласт, а затем третий и т. д. В заключение тесто острым ножом нарезается ромбами прямо на противне.
8. Пахлава запекается 30 минут. Пока она будет печься, можно успеть сделать медовую заливку.
9. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, поставить сироп на огонь и прокипятить 7 минут. После этого добавляется мед. Заливка варится еще 5 минут.
10. За это время сладость испечется. Ее достать, подрезать ромбы, чтобы они не склеивались, и залить горячей заливкой. Тесто пропитается, а когда оно полностью остынет пахлаву можно подавать.

Готовим по-турецки

Попробуйте приготовить дома традиционную турецкую пахлаву по старому рецепту.

Будут необходимы:

500 г слоенного теста;
350 г грецких орехов;
350 г масла;
1,5 ч. л. корицы;
250 г меда;
150 мл воды;
половинки грецких орехов;
1 яйцо.

Пошаговое приготовление:

1. Предварительно слоеное тесто разморозить и разделить на четыре части.
2. Каждую часть раскатать на более тонкий пласт. Затем пласты сложить пополам и еще раз тонко раскатать.
3. Тонко раскатанный пласт снова разделить на четыре части и как можно более тонко раскатать. В итоге должно получиться четыре пласта.
4. Орехи порубить очень мелко, смешать с сахаром и добавить сладкие приправы.
5. Противень обильно промазать маслом, уложить на дно первый пласт. Перекладывать тонкий пласт проще всего с помощью скалки.
6. Уложенное тесто промазать растопленным маслом и обильно посыпать ореховой начинкой.
7. Сверху на первый пласт уложить второй, снова промазать и посыпать. Так продолжать, пока не уйдет тесто. Последний пласт посыпать не надо.
8. Края пахлавы защипнуть и оставить на 20 минут.
9. Теперь поверхность десерта промазать взбитым желтком, а пахлаву очень острым ножом разрезать на порции. На каждую порцию сверху положить половинку ореха.
10. Выпекать десерт при 200 градусах. Через 10 минут достать, полить смешанным с водой медом.
11. Через 20 минут достать лакомство из духовки и дать ему остыть.

Армянский рецепт десерта


Этот рецепт пахлавы армянской нельзя назвать старинным, но по крайней мере наши бабушки уже так готовили. Рецепт достаточно простой.

Будут необходимы:

Тесто
2 ст. муки;
180 г масла;
1 ст. сметаны;
1 ч. л. соды.
Начинка
2 ст. грецких орехов;
100 г сахара;
1 яйцо;
100 г меда;
100 г миндаля.

Пошаговое приготовление:

1. Муку обязательно просеять, натереть в нее охлажденное масло на терке. Ножом сделать крошку в миске.
2. Соду погасить сметаной, добавить приготовленную крошку и замесить. Если это будет необходимо, добавить муку.
3. Тесто убрать в пакет и отправить на 20 минут в холодильник.
4. Для приготовления начинки орехи порубить, обжарить в духовке или на сухой сковороде.
5. Затем орехи смешать с сахаром и белком, пока не получится однородная смесь.
6. Тесто поделить на три части. Начинку разделить на две части.
7. Одну часть очень тонко раскатать, перенести на промазанный маслом противень. Делать это удобно скалкой.
8. Сверху на тесто выложить половину начинки. Затем покрыть еще одним тонко раскатанным пластом теста. Теперь снова начинка и снова тесто.
9. Сверху смазать желтком.
10. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, отправить сладость на 7 минут.
11. Чуть схватившуюся пахлаву через 7 минут вынуть, нарезать ножом на ромбы и в каждый ромб воткнуть орешек. По разрезам десерт полить медом. Снова убрать в духовку.
12. Когда подрумянится, достать из духовки, выложить ромбики на блюдо.

Азербайджанская пахлава

Пахлава азербайджанская тоже готовится довольно долго, но результат того стоит – десерт получается очень вкусным.

Будут необходимы:

300 г сахара в начинку;
600 г сахара в сироп;
350 г орехов грецких;
150 г масла;
2 яйца;
1 желток;
500 мл молока;
1,5 ч. л. шафрана;
1 ч. л. кардамона;
2 ч. л. сухих дрожжей;
соль.

Пошаговое приготовление:

1. Масло размягчить и размешать с мукой. Необходимо взять 100 г масла, вбить 2 яйца.
2. Дрожжи залить 4 ст. л. молока, затем добавить шафран, долить остальное молоко.
3. Все компоненты смешать, и замесить тесто. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на три часа.
4. Тем временем приготовить начинку. Для этого очищенные орехи поджарить в духовке 10 минут. Измельчить.
5. К орехам добавить 300 г сахара и кардамон, хорошенько все перемешать.
6. Когда тесто поднимется, разделить на 10 частей, при этом 2 части сделать чуть больше остальных. Они будут первым и последнем слоем в пахлаве.
7. Тесто на муке раскатать очень тонко, выложить первый пласт в высокий противень, промазанный растительным маслом.
8. Сверху теста распределить немного начинки, снова покрыть пластом теста. Так продолжать, пока не будет использована вся масса. Верхний пласт начинкой не смазывать.
9. Края первого и последнего пластов слепить так, чтобы не было видно начинки.
10. Желток взбить с 1/5 ч. л. шафрана и промазать верхний пласт.
11. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут.
12. Через 10 минут достать десерт и разрезать на равные небольшие ромбы. Каждый украсить орешком.
13. Растопить 50 г масла, смазать десерт и снова отправить в духовку, выпекать при 160 градусах час.
14. Тем временем сварить сироп. Для этого в 2 стаканах воды растворить 600 г сахара и проварить до загустения.
15. Готовый десерт сверху облить сиропом и убрать в остывающую духовку на час. Пахлава азербайджанская готова!

С грецкими орехами и медом


Есть один не слишком трудоемкий рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом. Приложив немного усилий, можно без труда приготовить этот восхитительный десерт.

Будут необходимы:

700 г слоеного теста;
300 г грецких орехов;
90 г масла;
100 мл воды;
¼ ст. меда;
170 г сахара;
корица.

Приготовление пошагово:

1. Большую половину орехов измельчить. Можно по желанию предварительно обжарить. Самые красивые половину ядер оставить для украшения.
2. Тесто разморозить и тонко раскатать. Промазать высокий противень маслом и выложить первый пласт.
3. Помазать тесто маслом и выложить орехи, посыпать корицей. Так продолжать, пока не закончится тесто.
4. Слоеный пирог нарезать на ромбики.
5. Украсить половинкой ореха.
6. Духовку прогреть до 180 градусов, запечь сладость до появления красивой золотой корочки. Примерное время запекания около получаса.
7. Пока пахлава запекается, приготовить сироп. Для этого воду вскипятить и засыпать в нее сахар. Проварить 5 минут, добавить мед и снова проварить 5 минут.
8. Запеченную пахлаву медовую достать и полить густо сиропом.

Из теста фило

Нужно постараться, чтобы удивить вкусным десертом. Приготовьте пахлаву из теста фило, у которой потрясающий вкус.

Будут необходимы:

450 г теста фило;
180 г масла;
1 ст. грецких орехов.

Для сиропа:

1 с. меда;
0,5 ст. сахара;
0,2 ст. воды.
Чем больше вы добавите сливочного масла, тем вкуснее будет десерт. Грецкие орехи тоже можно добавлять по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Прогреть духовку до 220 градусов. Приготовить противень с высокими бортами.
2. Масло растопить, а орехи измельчить. Открыть тесто.
3. Чтобы тесто не так быстро сохло, его лучше накрывать мокрым полотенцем. Для начала взять один слой.
4. Первый слой теста уложить на дно промазанной формы. Смазать маслом. Сверху положить еще один пласт.
5. Промазать второй пласт и густо посыпать его орехами. Закрыть пластом и промазать его маслом.
6. Так следует делать, пока не закончится тесто. Теперь острым ножом пахлаву разрезать на порционные куски. Традиционно это ромбики. Десерт поставить печься.
7. Чтобы приготовить сироп в кастрюле вскипятить воду, мед и сахар. Обычно достаточно проварить сироп около 5 минут.
8. Теперь достать десерт из духовки. А на его запекание уйдет около получаса, и полить горячим сиропом. Когда пахлава остынет, убрать в холодильник на 10 часов.

Бакинская пахлава


Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

Будут необходимы:

Тесто:
5 ст. муки;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
2 яйца;
100 г масла;
200 мл молока;
0,5 ч. л. дрожжей;
1 ч. л. шафрана;
100 мл кипятка.
Начинка:
350 г орехов грецких;
350 г сахара;
1 ч. л. ванили;
1/3 ч. л. кардамона;
1/3 ч. л. муската.
Дополнительно:
250 г масла;
1 желток;
красивые половинки орехов.
Сироп:
2 ст. воды;
2 ст. сахара.

Приготовление пошагово:

1. Начинают приготовление с замешивания теста. Для этого шафран залить кипятком, чтобы он заварился. Остудить.
2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить.
3. Взять 3,5 ст. муки, добавить в нее сахар, соль, взбитые яйца и влить масло.
4. Тесто замесить. Влить в молоко с дрожжами половину шафрана (примерно 50 мл) и вылить смесь в тесто. Перемешать. Тесто должно получиться вязким.
5. Добавить муку и замесить тесто. Главное, чтобы тесто не стало забитым! Оставить подходить на полтора часа.
6. Теперь можно заняться начинкой. Орехи измельчить и размешать с сахаром, ванилью, мускатом и кардамоном.
7. Тесто поделить на 12 частей. Две части должны быть немного больше.
8. Промазать форму, раскатать больший кусочек, уложить на дно, промазать сливочным маслом. Духовой шкаф тем временем включить на 180 градусов.
9. Первый пласт в форме посыпать орехами, тонко раскатать второй пласт и положить сверху. Снова промазать маслом и посыпать начинкой. Так продолжать, пока не выйдет тесто.
10. Верхний слой пахлавы промазать взбитым желтком. Взбивать желток нужно со второй половиной шафрана. Поставить десерт на 7 минут в духовку.
11. Через 7 минут достать, и аккуратно порезать на порции. На каждый ромбик положить половинку орешка.
12. Заливаем растопленным маслом и отправляем десерт в духовку. Обычно на запекание уходит около 40-50 минут.
13. За 15 минут до окончания запекания приготовить сахарный сироп. Для этого в воде растворить сахар и проварить 5 минут.
14. Залить сиропом десерт и снова поставить в духовку на 3 минуты. Достать десерт и оставить остывать.

Как приготовить в мультиварке

Быстро можно приготовить пахлаву в мультиварке из готового слоеного теста.

Будут необходимы:

500 г слоеного дрожжевого теста;
200 г орехов грецких;
100 г сахара;
2 ст. л. масла;
1 ст. л. меда;
корица.

Пошаговое приготовление:

1. Орехи пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и корицей.
2. Сливочное масло распустить.
3. Тесто разморозить и два готовых пласта поделить пополам. Должно получиться четыре равные части.
4. Из сахара приготовить сироп и добавить в него мед.
5. Тесто тонко раскатать. Под чашу мультиварки срезать лишние края.
6. Из обрезков снова раскатать 5 пласт теста и снова его обрезать.
7. Чашей мультиварки вырезать на пергаментной бумаге круг. Бумагу уложить на дно чаши, промазать маслом и положить первый пласт теста.
8. Пласт теста промазать маслом и выложить 3 ст. л. начинки. Накрыть тесто, снова его промазать маслом и опять выложить начинку. Так выложить все 5 слоев теста. Последний пласт смазывать маслом и начинкой не нужно.
9. Прямо в чаше мультиварки разрезать пахлаву на кубики. Сверху можно посыпать корицей.
10. Включить режим «Выпечка». Обычно достаточно 55 минут.
11. Достаем десерт, даем ему остыть.

Вариант с фисташками


Одно из самых изысканных лакомств – это турецкая пахлава с фисташками, которую достаточно просто приготовить самим из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Будут необходимы:

5 листов теста;
100 г масла;
¼ ч. л. соли;
1 ч. л. ванили;
250 г миндаля;
250 г фисташек;
¼ ч. л. корицы.
Медовый сироп:
Для приготовления сиропа смешать 150 мл воды и 130 г сахара, поставить на огонь, и, все время помешивая, кипятить три-четыре минуты. Сахар должен раствориться полностью.
Затем в сироп добавить ¼ ст. меда, 1 ст. л. сока лимона и прокипятить пару минут.

Приготовление пошагово:

1. Духовку прогреть до 180 градусов.
2. Приготовить ореховую начинку. Для этого фисташки и миндаль порубить. Добавить корицу.
3. Отдельно распустить сливочное масло, добавить в него ваниль и соль, перемешать.
4. В противень с высокими бортами, предварительно промазанный маслом, выложить первый слой теста и смазать его маслом, посыпать начинкой. Далее уложить второй слой, промазать, посыпать. Так продолжать, пока не закончится тесто. Последний пласт смазывать и посыпать не нужно.
5. Приготовленную пахлаву отправить в духовку на 40 минут.
6. Достать десерт, разрезать на небольшие ромбики, залить сиропом и дать остыть. Десерт должен постоять около 12 часов, чтобы хорошо пропитаться.

Пахлава медовая, пахлава слоеная восточная сладость , так как это традиционное блюдо стран востока. Рецепты приготовления пахлавы в разных странах немного отличаются, поэтому бывает пахлава турецкая, армянская пахлава, азербайджанская пахлава, медовая пахлава и т.д.

Как приготовить восточную сладость , Пахлаву медовую, домашнюю ? Как приготовить Пахлаву медовую в домашних условиях?

Как приготовить Пахлаву медовую из слоеного теста?

Смотрите видео приготовления медовой Пахлавы рецепт из слоеного теста, с фото .


Ингредиенты для пахлавы медовой:

  • сливочное масло или маргарин — 250 г,
  • мука — 400 г,
  • яйца — 4 шт.,
  • сметана — 250 г,
  • сахар — 300 г,
  • грецкие орехи — 2 стакана,
  • кардамон — 2 зернышка,
  • мед — 1 столовая ложка,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления восточной сладости — Пахлава медовая, домашняя:

Приготовление пахлавы медовой, домашней начинаем с того, что отправляем нарезанный, размягченный маргарин (сливочное масло) в сметану.

Замешиваем тесто для пахлавы медовой не обычными движениями, а как будто мы рвем (как правильно замешивать смотрите видео ролик ). Далее отделяем у яиц желтки от белков. 3 желтка отправляем в тесто, а 1 желток отставляем отдельно, для смазывания пахлавы медовой в конце приготовления. Белки понадобятся для начинки.

Тесто для пахлавы медовой необходимо не много посолить, чтобы не было пресным. Далее постепенно добавляем муку, предварительно ее просеяв, и продолжаем рывкообразными движениями замешивать тесто . Тесто похоже на , но отличается тем, что более жирное, за счет сметаны.


Когда тесто начинает отлипать от рук, мы заканчиваем замешивать. Тесто для пахлавы слоеной получилось рваным, с комочками. Далее мы не собираем тесто в шарик, а рваное, отправляем в полиэтиленовом пакете в холодильник на 30 минут.



Приготовление начинки для восточной сладости, пахлавы медовой:

Измельченные грецкие орехи высыпаем в сахарный песок и добавляем 2 зернышка кардамона , все перемешиваем.

Слегка взбиваем яичные белки. Белки не следует взбивать до пышной белковой массы.

Часть начинки (сахар, орехи и кардамон) смешиваем с яичными белками, а часть оставляем. Начинка не должна получиться густой, так как трудно будет смазывать тесто.

Начинаем раскатывать тесто:

По прошествии 30 минут достаем тесто из холодильника, вынимаем из полиэтиленового пакета и делим на 4 части. Раскатываем каждую часть достаточно тонко. Нижний слой нужно раскатать толще остальных, чтобы пахлава медовая не порвалась.

Выкладываем раскатанное тесто на противень, тонким слоем смазываем его сначала белковой начинкой, затем посыпаем сухой.

Аналогично раскатываем все части теста и смазываем начинкой, укладывая друг на друга. Если белковой начинки не будет хватать, то посыпаем сухой. Выложив четыре слоя теста, обрезаем края и из полученных обрезков раскатываем 5 слой теста.

Слегка взбиваем 1 желток, разбавляем его водой и смазываем последний слой теста.

Разрезаем тесто на 16 частей. Пахлаву медовую разрезают ромбиками, по желанию можно прямоугольниками. Далее украшаем Пахлаву медовую , для этого по центру каждой части кладем по 1 грецкому ореху (можно использовать фисташки).

Пахлаву медовую, домашнюю выпекаем, в заранее разогретой духовке, при температуре 180°С, в течении 30-40 минут.

Растапливаем 1 столовую ложку меда и добавляем в него немного воды. Испеченную пахлаву смазываем растопленным медом с водой и ставим в духовку еще на 5 минут.

- вкусная, восточная сладость готова.

Если вам понравился рецепт Пахлавы медовой, с фото, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Восточные сладости

Как приготовить вкусную пахлаву в домашних условиях: два рецепта с пошаговыми фото и видео-советами! Узнайте все тонкости приготовления этой нежнейшей восточной выпечки, которая у многих ассоциируется с морем! Попробуйте сделать дома армянскую или турецкую пахлаву! Вкус просто незабываемый, а нежный десерт тает во рту!

пахлава рецепт в домашних условиях

13 порций

2 часа

370 ккал

5 /5 (1 )

Кухня каждого народа имеет свои особенности и традиции. Так, например, восточная славится умением готовить не только мясо и вино, а и десерты. Одним из самых популярных лакомств в этих странах является пахлава. Она представляет собой выпечку в сладком сиропе и с россыпью орехов. Особенности приготовления теста приводят к тому, что готовое лакомство получается очень нежным. Давайте же разберем, в чем заключаются эти особенности.

Рецепт приготовления турецкой пахлавы с фото

Кухонный инвентарь:

  • миска;
  • сито;
  • кастрюля;
  • доска;
  • скалка (желательно длинная);
  • противень;
  • половник;
  • ложка;
  • толкушка или блендер для измельчения орехов;
  • сковорода;
  • духовка.

Список ингредиентов

Подсолнечное масло без запаха 200 г
Молоко 100 г
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Уксус 2 ст. л.
Мука пшеничная 2-2,5 стак.
Орехи 400-600 г
Лимонная кислота ½ ч. л.
Сахар 3 стак.
Вода 3,5 стак.
Сливочное масло 200 г
Крахмал Сколько потребуется для раскатки (минимум 6 ст. л.)

Пошаговый рецепт

Подготовка ингредиентов

  1. В глубокой миске смешиваем 100 г молока и 100 г подсолнечного масла. Добавляем туда 2 яйца и перемешиваем до однородного состояния.

  2. В полученную массу вливаем 2 ст. л. уксуса.

  3. Просеиваем в отдельную тару 2-2,5 стак. муки. Начинаем постепенно вводить ее в полученную жидкость.

  4. На этом этапе также необходимо добавить по 1 неполной ч. л. соды и соли.

  5. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам, поэтому сами регулируйте количество добавленной муки. Вымешиваем тесто не меньше 5 минут.

  6. Накрываем его чистой тканью или полотенцем и отставляем в сторону «отдыхать». Для этого ему потребуется минимум 2 часа, но лучше оставить на всю ночь.

    Не стоит прятать в холодильник – подойдет обычное, не самое людное место на кухне.

  7. Для приготовления этого блюда можно использовать любые орехи. Мне больше всего нравится с грецкими. На раскаленной сковороде или в духовке необходимо немного подсушить, а затем слегка зачистить 400-600 г грецких орехов.

  8. Измельчаем их в блендере или толкушке до состояния мелкой крошки.

Оформляем пахлаву

  1. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на посыпанную мукой кухонную доску и скатываем в небольшую колбаску. Нарезаем ее приблизительно на 8 одинаковых частей.

  2. Каждой части нужно придать форму шарика, затем откладываем их в сторону.

  3. Посыпаем кухонную доску (или рабочую поверхность стола) 1 ст. л. крахмала. Каждый шарик раскатываем до состояния очень тонкого блинчика. Вы должны видеть через него рисунок рабочей поверхности или доски. Присыпайте изредка крахмалом тесто, чтобы оно не липло к рукам и скалке.

  4. Всю поверхность блинчика посыпаем 2-3 ст. л. измельченных орехов.

  5. На край блинчика кладем скалку и начинаем закручивать его, наматывая на скалку.

  6. Прямо на скалке немного присобираем его с двух сторон, в результате чего образуются складочки, и наш рулетик уменьшится в длине в несколько раз.

  7. Аккуратно снимаем его со скалки и нарезаем на небольшие кусочки, толщиной примерно 2 см.

  8. Выкладываем готовую пахлаву на противень.

Готовим сироп

  1. В кастрюлю наливаем 3,5 стак. воды и добавляем 3 стак. сахара. Ставим ее разогреваться на огонь.

  2. Как только вода закипит, добавляем 1/2 ч. л. или небольшую щепотку лимонной кислоты.

  3. Варим его, пока он немного не загустеет. На это потребуется примерно полчаса.

  4. На плиту ставим емкость или небольшую кастрюлю и кладем туда 200 г сливочного масла и 100 г подсолнечного. Разогреваем их до тех пор, пока масло полностью не растворится.

  5. Получившейся масляной жидкостью щедро смазываем пока еще сырое тесто.

    Если масла где-то не будет хватать, то пахлава будет пригорать, поэтому не жалейте масла и тщательно смазывайте каждую штучку.



  6. Отправляем противень с пахлавой в духовку. Запекать будем около 60 минут при температуре 170-180°, в зависимости от вашей духовки. Выбирайте тот температурный режим, при котором вы печете десерты.

  7. Как только вы увидите, что сверху она подрумянилась, значит, ее можно доставать. Оставляем ее немного остыть.

  8. Как только это произойдет, берем половник и поливаем готовую пахлаву остывшим сиропом. Сироп и пахлава должны быть примерно одинаковой температуры.

  9. Готовую пахлаву оставляем на ночь, чтобы весь сироп впитался.

Видеорецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях

Я предлагаю вам посмотреть видео, в котором еще более подробно описан рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Кроме того, вы сможете там найти еще несколько способов формирования такого лакомства.

Готовим турецкую пахлаву дома.Рецепт теста для пахлавы

#турецкаяпахлава #рецептпахлавы #vkusnotv
Готовим турецкую пахлаву дома.Рецепт теста для пахлавы.Турецкая сладость пахлава.
*******************************************************

видео рецепт турецкой пахлавы и теста для пахлавы дома.
Что нам нужно:
100 гр масла растительного
100 гр молока
2 яйца
2 ст.л.уксуса 6%
1ч.л.соли
1ч.л.соды
2.5 ст.муки
Поливка: 300 гр сливочного масла или 200 гр сливочного+100 гр растительного
Начинка:200-300 гр грецкого ореха
Сироп: 3.5 ст.воды+3 ст.сахара
✔ Наш семейный канал «Замуж за Турцию»: https://www.youtube.com/channel/UC5TURW_Ph-JwQGhQzd84LYA
✔ Инстаграм: https://www.instagram.com/vkusnotv1/
✔ Я вконтакте: https://vk.com/club117355748
✔Я на фэйсбуке:
https://www.facebook.com/groups/523638127789216/
✔ Подписаться на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UC_exVTqp4hzeIMg2NKhnA2Q?view_as=subscriber
✔ Плейлисты с моими видео:

✔Мясные блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysP6IQeSwB9QkKLmh9DeTr6

✔Овощные блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysOckJcCoZNMz—Ih2K9OUd&disable_polymer=true
————————————————————————————————
✔Несладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyu3as7QRIXYfwzTNfmgFeev
————————————————————————————————
✔Сладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyubGiWo6uLW1pnXMXPiihb3
————————————————————————————————
✔Супы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysxm407NI6-TFqsRoCarNcS
————————————————————————————————
✔Салаты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyvvFM_cSLlD8Y-MlI9Vb1ZQ
————————————————————————————————
✔Меню на ужин(обед): https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAysVwQRvhuHXnVzq1AknOKbu
————————————————————————————————
✔Десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyuPFgUuxD1rGFQK18wqPDQ_
————————————————————————————————
✔Напитки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyuzIWbelmx_zHimZ_k_eZnB
————————————————————————————————
✔Молочные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAyvtaAiKVjd4Um8Ri1zHe8I6
————————————————————————————————
✔Соусы,закатки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMa5WuRlAytpZdoSIkeKqFajFSnL_k0I
————————————————————————————————

как приготовить турецкую пахлаву,
готовим турецкую пахлаву дома,
как делают турецкую пахлаву,
как приготовить пахлаву турецкую видео,
как готовить пахлаву турецкую,
тесто на турецкую пахлаву

2017-09-05T10:00:02.000Z

Рецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях с фото

  • Времени потребуется: 80-90 минут.
  • Рецепт рассчитан на: 15 персон.
  • Калорийность на 100 г: 402 ккал.

Кухонная утварь и техника:

  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • лопатка;
  • пищевая пленка;
  • сито;
  • терка;
  • ложка;
  • 2 глубокие миски;
  • 1 небольшая тарелочка;
  • миксер;
  • духовка.

Список ингредиентов

Сметана 500 г
Мука 800-850 г (4 стак.)
Сливочное масло 330 г
Яйца 4 шт.
Водка 40 мл
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 2 щепотки
Сахар 200 г
Грецкие орехи 400 г
Изюм 150 г
Ванилин по вкусу
Молоко 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 3 стак. муки, остальную добавим по необходимости.

  2. Добавляем щепотку соли.

  3. В муку натираем сливочное масло на крупной стороне терки.

    Легче это делать, если вы берете замороженное масло, также можно периодически обмакивать масло в муку.



  4. Перетираем натертое масло с мукой до равномерной однородной крошки.

  5. В отдельной мисочке или тарелке смешиваем 500 г сметаны и 1 ч. л. соды и тщательно смешиваем.

  6. В масляную крошку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яичных желтка (оставшиеся белки спрячьте пока в холодильник), 40 мл охлажденной водки.

  7. В самую последнюю очередь добавляем подготовленную сметану и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, по необходимости, добавляем оставшуюся муку.

  8. Кладем завернутое в пищевую пленку тесто в холодильник на 30-40 минут.

Готовим начинку


Формируем пахлаву

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем тесто и делим его на 4 части.

  2. Первую раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем ее на противень.

  3. Выкладываем сверху одну подготовленную часть начинки.

  4. Раскатываем второй кусочек теста, накрываем им предыдущий слой и сверху кладем еще порцию начинки. Так проделываем до тех пор, пока не закончится начинка.

  5. Последний кусок теста раскатываем и кладем его. Края верхнего слоя теста подворачиваем под низ.

  6. Нарезаем десерт на ромбики, то есть создаем привычную форму для этого блюда.

  7. В небольшой тарелочке соединяем 1 желток и 2 ст. л. молока, хорошенько перемешиваем. Обильно промазываем верхушку лакомства полученной смесью.

  8. Сверху каждый кусочек можно украсить половинкой грецкого ореха.

  9. Противень отправляем в разогретую до 200° духовку приблизительно на 40 минут.

https://youtu.be/oaIRVlAtSNc

https://youtu.be/W6kdJmRSg5w

Ингредиенты:
Тесто:
800-850 гр. Муки (4 стакана)
500 гр. Сметаны
300 гр. Сливочного масла
3 яичных желтка (всего понадобится 4 целых яйца)
40 мл. Водки
1 ч. л. Соды
1 ч. л. Разрыхлителя
Щепотка соли

Начинка:
4 яичных белка
200 гр. Сахара
400 гр. Грецких орехов
150 гр. Изюма
Ванилин (по вкусу)
1 яичный желток + 2 ст. л. Молока | + 1 ст. л. Меда + 30 гр. Сливочного масла (для смазывания пахлавы)
*Печь при 200 °C | Примерно 35-45 минут (посмотрите по своей духовке)

Размер формы 30х40 см.

Рецепты тортов

Рецепты салатов

Рецепты с основными блюдами

Рецепты печений

———————————————————

I got such a beautiful Armenian Pahlava!
It turned out very tasty, just lick your fingers! The crusts are very soft and the filling is deliciously delicious, not dry. Baklava turned out pretty sweet!

Links to other recipes of «Baklava»:

https://youtu.be/oaIRVlAtSNc

https://youtu.be/W6kdJmRSg5w

Ingredients:
Dough:
800-850 gr. Flour (4 cups)
500 gr. Sour cream
300 gr. Butter
3 egg yolks (4 whole eggs are required)
40 ml. Vodka
1 tsp. Soda
1 tsp. Baking Powder
A pinch of salt

Filling:
4 egg whites
200 gr. Sugar
400 gr. Walnuts
150 gr. Raisins
Vanillin (to taste)
1 egg yolk + 2 tbsp. l. Milk | 1 tbsp. l. Honey + 30 gr. Butter (for lubricating baklava)
* Furnace at 200 ° C | Approximately 35-45 minutes (look at your oven)

Pan size 30×40 sm

———————————————————

Cake Recipes
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnQR5dgCf-EGnhmbIGVpFa7b

Salad recipes
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnQaAvpuTcqpyZADO_tcWvsD

Recipes with main courses
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnSip0Etzcdy_UzD9meHtgO3

Cookie recipes
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKlhPYHu5cnS4sEjiR9VB4_jN39oBqr6D

2018-01-28T21:11:26.000Z

Знаете ли вы? Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях. Единственное отличие последней кухни в том, что они любят добавлять больше специй и приправ. Например, кардамон – в тесто, а в начинку – шафран.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Единственное – вы может украсить тарелку для подачи сахарной пудрой. Нежное тесто просто тает во рту, однако его насыщенно сладкий вкус требует подачи какого-либо напитка.

Такой десерт отлично дополняет классический турецкий напиток – кофе, но вы можете также подавать его с чаем, компотом, молоком и другими кисло-молочными продуктами.

Другие возможные варианты приготовления

Домашняя пахлава – необычайно вкусное блюдо, однако не всегда у современной хозяйки найдется столько времени на ее приготовление. Однако, если вам все-таки хочется побаловать родных чем-то необычным, приготовьте . Такое печенье не запекается в духовку, а обжаривается в масле. Да и потом вы можете поиграться с самим тестом. Так, хворост на сметане будет иметь более воздушную структуру. А если готовить хворост с водкой, то корочка у готового лакомства будет золотистой и особо хрустящей.

Вы также можете приготовить еще один вариант восточной сладости с медом – . Такой десерт готовится в разы быстрее, но получается не менее аппетитным.

Ни в одной мировой кухне повара не относятся к десертам с таким трепетом, как на востоке. Пахлаву, рахат-лукум и халву раньше готовили только во дворцах султанов и подавали на чаепитиях падишахов. Живое воображение и особое отношение к десертам в Малой Азии отразилось в своеобразии названий пахлавы. Сладость напоминает кулинарам чалму, гнездо и даже дамский животик.

Сегодня мы научимся готовить настоящую пахлаву: ту самую, которую продают на крымских пляжах, а также разузнаем секреты приготовления волшебной сладости от бабушек.

Вконтакте

На Востоке в древности сладости часто готовили знахари и аптекари , поэтому считалось, что кусочки нежной нуги, медовой пахлавы и халвы обладают целительными свойствами.

Все потому, что лекари добавляли в них лекарства, маскируя неприятный вкус лекарств за сладостью десертов.

Баклава (пахлава) – восточная сладость из тонких слоев теста с начинкой из орехов, меда, сахара или сухофруктов. Готовый десерт пропитывают сиропом: так десерт получается нежным и «тающим».

Особое очарование десерту придают специи : шафран, кардамон, щепотка корицы, розовая вода или ароматические масла, добавленные в сироп и начинку.

Первый рецепт баклавы был обнаружен в Месопотамии, в книге рецептов с грецкими орехами. Прообраз сладости готовили в Ассирии и в древнем Иране.

Пахлава – традиционное свадебное блюдо. Невеста готовила сладкий десерт родителям жениха, чтобы показать свое кулинарное мастерство.

Современный вариант пахлавы датирован пятнадцатым веком. Традиция готовить тончайшее тесто для десерта пришла именно от поваров турецких султанов.

Записи рецепта были сделаны при дворе Фатиха .

Согласно легендам, правителю настолько понравился рецепт нового десерта, что он повелел увековечить секреты его приготовления. С тех пор баклаву стали готовить на все праздники, без нежного орехового десерта не обходится ни одно чаепитие знатных вельмож.

За право называться родиной знаменитого десерта спорят Греция и Турция.

Афинские моряки успели распробовать кушанье вельмож и даже привезли рецепты с собой.

Считается, что именно так появился вариант греческой пахлавы на основе теста фило – тончайших прозрачных листов из муки и масла.

Современные учёные полагают, что первооткрывателями пахлавы были ассирийцы . Впервые такую сладкую выпечку они приготовили в 8 в. до н. э. В Турции и на территории нынешней Греции рецепт был изменён и доведен до совершенного вкуса, лёгкого и нежного с пряным ароматом розы и кардамона.

Сейчас свои рецепты пахлавы есть не только в Иране, Греции и Турции, но и на Ближнем Востоке, Англии и США.

Раскроем и мы завесу тайны волшебного кушанья султанов и вельмож и узнаем, как приготовить пахлаву дома.

Базовые ингредиенты пахлавы : мука, сахар, мёд, орехи и масло.

Основной принцип приготовления домашнего десерта следующий: из муки замешивается тесто (на газировке, сметане или дрожжах), раскатывается в тонкие, почти прозначные листы.

Каждый лист теста смазывается растопленным маслом, посыпается смесью из толчёных орехов, сахара и пряностей.

После выпекания слои десерта щедро пропитываются сладким сиропом на основе сахара или мёда и настаивается от тридцати минут до часа.

Для приготовления десерта вам потребуется миска для замешивания теста, скалка и удобный стол или большая доска, на которой будете раскатывать листы.

Для приготовления начинки потребуется кофемолка, кухонный комбайн или блендер. Если ничего этого нет, измельчить орехи можно вручную с помощью большого острого ножа.

Выпекать баклаву будем в духовке, для выпечки подойдет любая форма для выпечки, которая вам нравится. Хорошо зарекомендовали себя стеклянные формы.

Чтобы десерт не пригорел, форму смажьте любым маслом или жиром. Без лишнего жира поможет приготовить десерт бумага для выпечки: ею нужно будет застелить дно и стенки формы.

Обратите внимание на то, что перед выпечкой слои теста будут разрезаться, поэтому для выпечки не подойдут ёмкости со специальным антипригарным покрытием , которые нельзя царапать.

Виды пахлавы

Для её приготовления слоёное тесто заворачивается в виде тонкого рулета, а в начинку добавляются кедровые орехи, кешью или фисташки.

По форме ассаби – тонкие и изящные рулетики, напоминающие пальчики девушки .

Готовятся ассаби долго, зато чем миниатюрнее получается десерт, тем он вкуснее и насыщеннее.

Кул Шекур

Название этой пахлавы переводится с арабского как «благодарность» , по форме кусочки напоминают розовые бутоны и часто подаются в наборах в сочетании с другими. По традиции в них содержится 12 слоев теста.

Исвара

Исвара напоминает по вкусу первую, но при ее приготовлении кладут двойную ореховую начинку .

Листья из теста заворачиваются в виде цветка с серединкой из фисташек или кешью.

В Америки этот вид пахлавы называется «птичье гнездо».

Кусочки запекаются до золотисто-хрустящего состояния и щедро поливаются сладкой пропиткой.

Рецепты восточного десерта

В 100 граммах содержится:

Калорий — 341 ккал.

Белки – 0,66 гр.

Жиры – 49 гр.

Углеводы – 80 гр.

Время приготовления: 40 мин., 5-8 часов для пропитки.

Порций: 12

Сложность: просто

Инвентарь:

  • миска;
  • ступка или миксер;
  • форма для выпечки;
  • силиконовая кисть;
  • пекарская бумага;
  • кастрюля небольшая (для приготовления сиропа).

Продукты:

  • слоёное дрожжевое тесто(одна упаковка);
  • масло сливочное 90 гр. (половина упаковки);
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи (грецкие или фисташки) 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Приготовление:


Как приготовить пахлаву из слоенного теста, узнаете из видео:

В 100 граммах содержится: 448,6 ккал,

Время приготовления: полчаса.

Порций: 10.

Сложность: просто.

Белки – 6,1 гр.

Жиры – 51 гр.

Углеводы – 38 гр.

Продукты:

  • слоёное тесто 1 пачка;
  • грецкие орехи 250 граммов;
  • яйцо 2 штуки;
  • сахар полстакана;
  • мёд 2 столовые ложки;
  • сливочное масло столовая ложка.

Кухонные принадлежности:

  • миксер;
  • глубокий тазик или большая миска;
  • скалка;
  • противень;
  • силиконовая кисть;
  • бумага для выпечки или пергамент.

Приготовление:


Приготовление армянской пахлавы показано на видео:

В 100 граммах содержится: 467,9 ккал,

Белки – 4,1 гр.

Жиры – 69 гр.

Углеводы – 36 гр.

Время приготовления: полчаса.

Порций: 15.

Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • миска;
  • противень;
  • блендер или ступка;
  • скалка;
  • кисточка для смазывания.

Продукты:

  • мука 360 гр.;
  • сметана 200 грамм;
  • сахар 450 грамм.;
  • грецкие орехи 500 грамм;
  • сода 1 маленькая ложка;
  • яйцо 1 штука;
  • мёд 145 гр.;
  • сливочное масло 190 гр.

Приготовление:


Важно! Разделать на кусочки и разложить по тарелкам пахлаву нужно горячей, иначе потом сделать это будет трудно.

Хотите приготовить медовую пахлаву, воспользуйтесь видео:

В 100 граммах содержится: 426,9 ккал.

Белки – 5,1 гр.

Жиры – 47 гр.

Углеводы – 33 гр.

Время приготовления: 35-40 минут.

Порций: 12.

Сложность: требуется опыт.

Инвентарь:

  • миска;
  • глубокая сковорода;
  • скалка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • небольшая кастрюля или миска для сиропа;
  • тонкая длинная скалка (необязательно);
  • острый нож.

Продукты для теста с молоком:

  • молоко 1 стакан;
  • масло сливочное 65 грамм;
  • сметана 50 мл;
  • сода четверть чайной ложки;
  • мука 450 грамм.

Для теста на газировке — первый вариант:

  • газировка 1 стакан;
  • сахар 1 небольшая ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука примерно 400 грамм.

Второй вариант:

  • мука 3 стакана;
  • минеральная вода 1 стакан;
  • коньяк 3 столовых ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • несколько щепоток соли.

Для сиропа — первый вариант:

  • сахар — 500 грамм;
  • вода — стакан;
  • мёд — 2 чайные ложки (можно и без него).

Второй вариант:

  • вода 165 мл;
  • сахар 200 гр;
  • мёд столовая ложка.

Дополнительно потребуется немного обжаренных размолотых грецких орехов и два стакана растительного масла для обжаривания.

Приготовление (первый вариант):

  1. Растопленное масло смешать с молоком, добавить соду и сметану. Добавить 3 стакана муки и сделать тесто, если потребуется, добавьте еще муку.

    Получившееся тесто должно быть тугим, как для пельменей или лапши.

  2. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут.
  3. Разделить тесто на шарики диаметром примерно сантиметров 5.
  4. Стол посыпать мукой и тонко раскатать одну порцию теста в прямоугольник. По мере раскатывания подсыпайте муку, чтобы тесто не липло.
  5. Оставить слой теста подсохнуть на 7 минут с каждой стороны.
  6. Тесто свернуть в рулет шириной 4 см. Если тесто липнет, присыпать его мукой. Край рулета смочить водой, чтобы пахлава не разваливалась при обжаривании. Сделать это можно и проще: накрутить тесто на тонкой длинной скалке и вытащить ее, закрепив края теста водой.
  7. Острым ножом нарежьте рулет пилящим движением под углом 45 градусов. Перед нарезанием нож обсыпать в муке, чтобы края теста не слипались.
  8. Разверните немного каждый кусочек и стряхните с него остатки муки.
  9. В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки теста со всех сторон до янтарного цвета.
  10. Готовую пахлаву выложите на салфетки или полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
  11. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой, вскипятить и в конце добавить мёд.
  12. Пахлаву опустить в горячий сироп секунд на 30-40. Если её опускать горячей – блюдо получится мягким, а если спускать остывшие ломтики – хрустящим.
  13. Пахлаву выложить на тарелку и посыпать молотыми орехами.

Приготовление (второй вариант крымской пахлавы «хворост»):

  1. В муку влить минералку с коньяком, добавить соль и сахар, всё перемешать.
  2. Тесто вымесить: оно должно быть крутым, но эластичным. Муки может потребоваться больше, чем указано, поэтому добавляйте ёё понемногу. Получившийся комочек накрыть полотенцем и оставить на 20 минут полежать.
  3. Поднявшееся тесто разделить на четыре равные части, одну из них раскатать как можно тоньше. На лист теста присыпать чуть-чуть муки, чтобы слои не слипались между собой.
  4. Пласт свернуть рулетом шириной 4 см и разрезать по диагонали на ломтики шириной 2 см.
  5. Кусочки расправьте, чтобы получился «цветок». Аналогично поступаем с оставшимся тестом.
  6. В разогретом масле поджариваем пахлаву до золотистого цвета, готовые цветы выкладываем на салфетку для остывания.
  7. Тем временем варим сироп: смесь из воды сахара и мёда довести до кипения и варить до лёгкого загустения.
  8. Каждый цветок окунаем в сироп, посыпаем пудрой и грецкими орехами.

Приготовление крымской (пляжной) пахлавы смотрите на видео:

Для приготовления теста потребуется:

  • мука 0,5 кг;
  • молоко 150 мл;
  • сметана 150 мл;
  • сливочное масло 55 гр;
  • яйцо 2 штуки;
  • сухие дрожжи 6 гр (половина стандартного пакетика);
  • сахар 1 чайная ложка;
  • соль щепотка.

Инвентарь: миска для замешивания теста.

Приготовление:

  1. В теплое молоко (нагретое до 36-37 градусов) насыпать сахар с дрожжами, помешать и оставить подниматься на несколько минут (до 15).
  2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
  3. В получившуюся смесь влить молоко, замесить мягкое гладкое тесто.
  4. Оставить его подниматься при комнатной температуре на полтора-два часа, накрыв полотенцем.

Для приготовление начинки потребуется:

    Инвентарь:
  • мясорубка или большой нож;
  • противень;
  • миска.

Продукты:

  • масло сливочное 1 упаковка (200 грамм);
  • сахарная пудра 1 стакан;
  • грецкий орех 240 гр;
  • корица 1 чайная ложка;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление начинки для пахлавы:

  1. Орехи поджарить в духовке при температуре 150 градусов до легкого орехового аромата.
  2. Перекрутить их в мясорубке (или мелко порубить ножом).
  3. Перемешать все ингредиенты кроме масла.
  4. Его нужно растопить и пока оставить в сторону.

Для приготовления потребуется форма для выпечки с высокими бортами , размером около 18 см. Если формы нет, подойдет сковорода со съемной ручкой. Для раскатывания пригодится скалка.

  1. Когда тесто поднимется, разделите его на 12 порций, одна должна быть в два раза больше других.
  2. Большую часть раскатать скалкой как можно тоньше (в один миллиметр). Размер раскатанного пласта должен быть таким, чтобы им можно было полностью выстелить дно и края формы.
  3. Смазать тесто маслом. Один из маленьких кусочков теста раскатать также тонко но до размеров дна формы, выложить его на первый слой (прямо поверх масла).
  4. Снова помазать слой маслом и посыпать ореховой смесью. (Начинку разделяйте так, чтобы хватило на 10 слоев).
  5. Также, чередуя слой за слоем поступить с остальным тестом и начинкой.
  6. Последний слой теста (большой) выложить на предыдущий, завернув края.
  7. Верхушку смазать яйцом и разрезать пахлаву на ромбики, чуть-чуть не дорезая до самого дна.
  8. На каждую порцию выложить по орешку, дать постоять около четверти часа.
  9. Пока десерт настаивается, включите духовку на температуру 180 градусов и приготовьте сироп, для этого мёд с горячей водой смешайте и доведите до кипения.
  10. Поставьте пахлаву запекаться на 15минут до румяной корочки, готовый десерт полейте оставшимся топлёным маслом (оно должно попасть между кусочков, и если слои склеились, разделите кусочки ножом).
  11. Полейте горячим сиропом слоёные кусочки и отправьте в духовку до появления коричневой корочки.

Внимание! Весь сироп выливать не нужно, потребуется только треть от общего количества.

После выпечки дать десерту остыть, готовые ромбики обмакнуть в сироп на несколько секунд. Пахлаву оставьте на 20 минут (а лучше на полчаса), чтобы десерт пропитался и настоялся, как следует.

В 1 порции содержится: 469 ккал.

Белки – 7,2 гр.
Жиры – 27,9 гр.,
Углеводы – 58,1 гр.

Время приготовления: два часа.
Порций: 11.
Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • мясорубка;
  • миска;
  • форма для выпечки;
  • скалка.

Продукты:

  • вода полстакана;
  • мука 450 гр;
  • один желток;
  • орехи грецкие 155 гр;
  • свежие дрожжи 15 гр;
  • сахар 165 гр;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 75 гр;
  • сливочное масло 140 гр.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в подогретой воде, помешивая, добавить муку. Замесить тесто и оставить полежать на полчаса в тёплом месте.
  2. Орехи измельчить на мясорубке, добавить к ним сахар и кардамон.
  3. Разогреть духовку до 195 градусов.
  4. Тесто раскатать в тонкие, почти прозрачные листы. На смазанную форму выложить слой теста, помазать его маслом, добавить начинку. Слои чередовать один за другим.
  5. Поверхность пахлавы надрезать и слегка смазать желтком.
  6. Выпекать в разогретой духовке 35 минут, за 15 минут до конца приготовления смазать корочку мёдом и отправить допекаться.

Если вам нравятся турецкие сладости, то эти рецепты для вас: , а также , .

Приготовить турецкую пахлаву вам поможет видеоматериал:

В 1 порции содержится: 1458 ккал.
Белки –20 гр.
Жиры – 77,6 гр.,
Углеводы – 170,6 гр.

Время приготовления: полчаса.
Порций: 6.
Сложность: простой.

Инвентарь:

  • форма для выпечки;
  • скалка;
  • кулинарная кисть;
  • орехоколка или мясорубка;
  • небольшая кастрюля или миска.

Продукты:

  • орехи 300 гр;
  • бездрожжевое слоёное тесто 400 гр (одна пачка);
  • сахар 1,5 стакана;
  • мед 190 гр;
  • сливочное масло 100 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чайной ложке.

Приготовление:

  1. Тесто оставить в тепле, пока приготовить начинку.
  2. Измельчить орехи в мясорубке или орехомолке и смешать с сахаром в пропорции один к одному.
  3. Добавить в смесь пряности и перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите.
  4. Разделить один лист теста пополам, второй – на 4 части. Половинки раскатать по размеру формы, а меньшие порции теста раскатать потоньше (это средние слои пахлавы).
  5. Форму смазать маслом, выложить большой лист, смазать растопленным маслом и выложить часть начинки. Далее выложить средние слои таким же образом.
  6. Включить духовку на 180-200 градусов.
  7. Последний слой смазать яичным желтком и надрезать на квадраты или ромбы.
  8. Выпекать пахлаву 30 минут.
  9. Пока десерт выпекается, приготовить сироп. В ¾ стакана теплой воды размешать 4-5 столовых ложек мёда, если не растворяется – подогреть смесь на плите.

    Если готовите без мёда, смешайте 100 гр сахара в половине стакана теплой воды и подогрейте до растворения сахара.

  10. Готовую пахлаву залить горячим сиропом и оставить на час, а лучше на несколько часов для пропитки.

В 100 граммах содержится: 678,9 ккал.

Белки – 4,1 гр.
Жиры – 64 гр.
Углеводы – 30 гр.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 15.
Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • миска для замешивания теста;
  • скалка;
  • форма для выпечки;
  • мясорубка или ступка.

Продукты:

  • масло сливочное 350 гр;
  • сметана 300 гр;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 520 гр;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 500 гр;
  • грецкий орех 2 стакана;
  • мёд 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовить тесто: перетереть масло (300 гр) с мукой, добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто и оставить охлаждаться на час.
  2. Приготовить начинку: перемолоть орехи (лучше в мясорубке или ступке), соединить с белками и сахаром.
  3. Полученное тесто разделить на 8 частей, каждый кусочек раскатать.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, смазать оставшимся растопленным маслом, выложить часть орехов, повторить пока не закончится тесто.
  5. Разрезать пахлаву на кусочки, смазать желтком. Выпекать при 200 градусах минут 45-50.
  6. За 10 минут до готовности полить мёдом и остатками масла, убрать в печь допекаться.

Важно! Доставать из формы десерт можно только после остывания, иначе всё растечется.

Как приготовить восточную сладость, узнаете из видео:

  1. Коньяк в рецепте крымской пахлавы можно заменить на водку , а мёд — сахаром.
  2. Готовность сиропа проверяют по пузырькам : как только они появились, ёмкость снимают с огня.
  3. Для украшения можно использовать не только грецкие орехи , но и фундук.
  4. Печь пахлаву лучше вечером , а оставлять пропитываться с сиропом до утра в холодильнике: так десерт получится сочнее и лучше достанется из формы.
  5. Для замешивания правильного теста для домашней пахлавы жидкие ингредиенты (яйца, воду, молоко и другие) добавляют к сухой смеси муки, сахара, соды или соли.
  6. Самый лучший вариант начинки получается из орехов , измельчённых в мясорубке. В блендере или кофемолке смесь получается слишком однородной, без ощутимых ореховых кусочков. Если ничего под рукой нет, можно порезать орехи ножом, истолочь в ступке или размолоть скалкой.
  7. Чтобы поверхность пахлавы была приятного золотистого цвета, в желток для смазывания добавьте щепотку молотой куркумы .

Сегодня вы узнали, как готовится настоящая пахлава, которой повара баловали своих султанов. Приготовить пахлаву может даже новичок: для простых рецептов из слоёного теста не потребуется специальных навыков, а вот для сложных рецептов придётся постараться. В этом вам помогут наши советы и проверенные рецепты от читателей.

Вконтакте