Как хранить ананас чтобы. Как хранить ананасы в домашних условиях: проверенные способы

Ароматный и сладкий ананасизысканное угощение. Мякоть этого тропического растения сочная и освежающая, приятно оттеняет вкус многих блюд и хорошо подходит для праздничного меню. Ананас выглядят необычно, благодаря чему всегда становится украшением стола.

Источник: depositphotos.com

Экзотический плод ценится не только за вкусовые качества и внешний вид – в нем содержатся поистине уникальные полезные вещества, которые повышают иммунитет, способствуют снижению веса, снимают нервное напряжение и улучшают обмен веществ.

Поскольку ананас родом из тропиков, он достаточно капризен и восприимчив к перепаду температур: при низких температурах плод темнеет и становится водянистым, при высоких – перезревает и покрывается плесенью. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебными свойствами этого аппетитного лакомства, давайте узнаем, как правильно выбирать плоды и как хранить ананас в домашних условиях.

Как выбрать ананас

Плоды ананаса различаются окрасом, размером, вкусом, но спелые плоды, независимо от сорта, плотные, сочные и обладают приятным ароматом. Чтобы выбрать хороший ананас, нужно оценить его по нескольким внешним признакам.

Верхушка (ботва). Внимательно осмотрите верхушку: у спелого ананаса листья свежие, густые, немного подсохшие по краям и легко отделяются от плода из середины. Если листья неотделимы от основы, то ананас еще не созрел. Сухая и пожелтевшая ботва говорит о том, что растение перезрело и начинает портиться.

Корка. У спелого плода она будет немного мягкой и упругой, у незрелого – твердой. Темные пятна на корке – признак того, что плод уже начал портиться. К слову, зеленый цвет кожуры не всегда означает, что ананас недозревший. У разных сортов может наблюдаться оттенок от зеленоватого до коричневого. Важно, чтобы окрас был однородным – зеленая верхняя часть плода присуща неспелым ананасам.

Аромат. Спелые ананасы источают легкий и нежный аромат. Перезревшие плоды будут иметь резкий и хорошо ощутимый запах. Если ананас не пахнет, значит, он еще не поспел или дозревал в процессе доставки (что говорит о второсортности продукта).

Мякоть. У спелого ананаса она имеет красивый ярко-золотистый цвет. Бледный окрас свидетельствует о незрелости плода, а потемнения и водянистость характерны для испорченного ананаса.

При выборе ананаса похлопайте его: если звук глухой, значит, плод созрел, если пустой – перезрел или высох.

При транспортировке довольно сложно соблюдать все условия и сроки хранения, и потому на прилавки часто попадают второсортные плоды. Не покупайте первый попавшийся ананас – в вопросе выбора лучше проявить разборчивость.

Источник: depositphotos.com

Хранение ананаса

Как и большинство тропических растений, ананас требует к себе бережного отношения. Несмотря на грубую с виду кожуру и внушительные размеры, он довольно нежный и прихотливый. Место и сроки хранения ананаса напрямую зависят от состояния самого плода.

Спелый ананас нужно держать в холодильнике . Влажность не более 90% и температура от +7 до +9 °C – оптимальные для него условия. Сколько хранить ананас, зависит от того, очищен он или нет. Неочищенные плоды заворачивают в бумагу, делают отверстия для вентиляции, помещают в овощной отсек и время от времени переворачивают. Так можно продлить свежесть плодов до 10-12 дней. Если ананас уже очищен, кусочки кладут на тарелку, оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике не более 3 суток.

Но, как и где хранить ананас, если вам попался неспелый плод? Чтобы он дозрел, оставьте его при комнатной температуре на 2-3 дня. Следите за влажностью в помещении и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Как только плод достигнет нужной кондиции, переместите его в холодильник и храните 10-12 дней. Ананас не приобретет такой сочности, как при естественном созревании, однако все же останется достаточно вкусным и полезным.

Перед заморозкой плоды очищают, нарезают кусочками, размещают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и замораживают. Так ананас может храниться 3-4 месяца.

Срок хранения ананасов в виде цукатов составляет 6-12 месяцев. Как сделать цукаты из ананаса? Рецепт прост: ананас среднего размера очищают, нарезают небольшими кубиками (соломкой), варят в сахарном сиропе 8-10 минут (500 мл воды на 500-700 г сахара), после чего выкладывают на противень, подсушивают в духовом шкафу в течение 5-6 часов при 40-60 °C, а затем обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в тару на хранение. Хранят цукаты в плотно закрывающейся банке или контейнере.

Если у вас большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация . В герметичном виде законсервированные плоды можно хранить столько же, сколько любое другое варенье. Рецепт этого лакомства очень прост: 1 кг мякоти ананаса, 1 кг сахара, 800 мл воды. Смешав сахар и воду, готовим горячий сироп, даем ему немного остыть и добавляем очищенный и нарезанный дольками ананас. Оставляем на 12 часов для пропитки. Когда время выйдет, процеживаем сироп и снова его кипятим. Дольки ананаса раскладываем по чистым банкам, заливаем полученным горячим сиропом и закатываем банки. После остывания убираем их в темное прохладное место.

При соблюдении условий хранения ананасов вы сможете наслаждаться изысканным вкусом тропического растения в любое время года!

Текст: Анастасия Дорошенко

4.8 4.80 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ананасы привозят издалека, и очень часто продается этот фрукт еще зеленым. Именно поэтому нужно правильно организовать его дозревание. Я расскажу, как хранить ананас в домашних условиях и что сделать, чтобы он дозрел.

Варианты хранения

Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:

Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?


Да, можно - дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.

Решение 1. Естественные условия

Изображение Описание
Вариант 1. Вверх тормашками.
  1. Обрежьте листья так, чтобы осталось пару сантиметров до основания плода.
  2. Поставьте плод в затененное место вверх тормашками.

Срок хранения - 7 дней.


Вариант 2. С другими фруктами.

Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя.

Не стоит складывать в одну кучу овощи и фрукты, так можно испортить продукты.


Вариант 3. Пергамент.

Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня.

Ежедневно разворачивайте продукт и проверяйте на наличие гнили.


Вариант 4. Матерчатый мешочек.

Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня.

Следите, чтобы на лакомство не попадали прямые солнечные лучи.

Решение 2. Холодильник

Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:

  • Температура воздуха . Идеальный условия - 7… 8 °C (меньше 7 °C - плод замерзнет, больше 8 °C - сгниет).
  • Влажность воздуха . Оптимальная влажность - 90%.

В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.


Как правильно хранить плод в холодильнике?

Изображение Описание

Способ 1. В целом виде.

Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.

Срок хранения - до 10 дней.


Способ 2. В пакете/бумаге.

Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.

Срок хранения - до 12 дней.


Способ 3. В контейнерах.

Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.

Срок хранения - до 5 дней.

Решение 3. В замороженном виде

Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.


  1. Обрежьте листья.
  2. Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
  3. Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).

В продаже есть специальные устройства для быстрой очистки фруктов. Не рекомендую приобретать их специально, так как цена их немаленькая. Думаю, как и у меня, ананас на вашем столе - нечастый гость.

Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.

Как заморозить ананас?

Изображение Описание

Шаг 1.

Нарежьте продукт на небольшие кубики.


Шаг 2

Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.

Отправьте получившуюся конструкцию в морозильную камеру на 3 часа.


Шаг 3

Достаньте противень и переложите уже слегка замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты. И поместите обратно в морозильную камеру.


Шаг 4

Хранится замороженный фрукт до 3 месяцев. Кубики ананаса можно использовать как для приготовления полноценных блюд, так и для их украшения.

Этот тропический плод не подлежит многократной заморозке/разморозке. Он потеряет свои вкусовые качества и большую часть витаминов.

Необычные варианты хранения

Помимо вышеуказанных способов хранения, существует еще несколько необычных:

  1. Сушка (цукаты). Кусочки фрукта выдерживают 24 часа в сладком сиропе, а затем высушивают в затененном месте. Срок хранения - до 18 месяцев.

  1. Консервирование. Срок хранения - до 3 лет.

Итоги

Мы выяснили, как хранить ананас правильно и как он дозревает быстрее всего. Видео в этой статье раскроет еще некоторые секреты наглядными инструкциями. Если у вас остались вопросы - смело задавайте их в комментариях!

0

Ананас - экзотический фрукт, имеющий массу положительных качеств: потрясающий вкус, неповторимый аромат, огромное количество витаминов и микроэлементов.

При упоминании этого тропического «красавца» на память приходят знаменитые строчки Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…» В эпоху царской России встретить этот фрукт можно было только в богатых домах, а сегодня он - гость в любом доме, как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Несмотря на широкое распространение ананаса, он до сих пор способен привносить в помещение капельку торжественности и роскоши. Однако, этот плод достаточно капризен при хранении.

Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.

В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.

Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.

Как правильно выбрать ананас

Чтобы выбрать подходящий фрукт, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • Цвет.

Ананас должен иметь одинаковую окраску по всему плоду: светло-коричневую кожицу с зеленоватым и желтоватым оттенком.

Листья должны быть свежими, зеленого цвета. Не стоит брать плод с бурой розеткой.

  • Запах.

Сильный аромат ананаса может говорить о том, что фрукт начал портиться. Запах плода не должен быть резким. Оптимально, если он чувствуется на расстоянии 15–20 см от фрукта.

  • Чешуйки.

Их размеры должны быть одинаковыми. Величина чешуек пропорционально уменьшается от центра к краям.

  • Кожица.

Не имеет пятен и сморщенных участков. Целостность плода не нарушена. При нажатии пальцем поверхность пружинит. Если при давлении выделяется сок - плод переспел.

  • Звук.

При постукивании по кожице слышится глухой отзвук, не хлюпанье. Звонкий звук может означать то, что плод несвеж, а его мякоть высохла.

Некоторые люди покупают недозрелый ананас в надежде, что в домашних условиях он созреет. В этом случае также обращайте внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Темные пятна на нем могут свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения ананаса.

Условия хранения

Какие условия следует соблюдать при хранении тропического фрукта? Это зависит от степени его зрелости и других характеристик. Итак, какие основные условия должны соблюдаться, чтобы получить к столу свежий и вкусный фрукт?

  • Температура.

Здесь условия различаются в зависимости от того, какой плод требуется сохранить: спелый или нет.

Оптимальная температура для поспевшего фрукта - 6–8 ℃ .

При меньшей величине фрукт покрывается коричневыми пятнами, перемерзает, теряет вкусовые качества, становится водянистым. При большей - перезревает, может стать кислым. Начинаются процессы гниения и брожения.

  • Влажность.

От нее зависит сочность фрукта и его свежесть.

Оптимальная влажность помещения для хранения ананаса не больше 80–90%. При больших показателях плод может быть поражен грибковой гнилью и плесенью.

  • Срок годности.

Недозрелый плод держат в комнатных условиях не более 3 дней. После чего нужно обязательно положить фрукт в холодильник и хранить в течение 18-21 дня.

Спелый продукт хранят не больше полутора недель, оптимально - 12 суток. Замороженный плод хранить можно до 4 месяцев.

  • Освещение и вентиляция.

Спелый и недозрелый ананас хранят в темном месте, без доступа солнечных лучей. При этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Важно! Нельзя помещать ананас в непроветриваемый кухонный шкаф для дозревания, полка обязательно должна быть открыта.

Общие правила хранения ананаса дома

Для того, чтобы подольше сохранить первозданную свежесть и вкус фрукта дома, помимо основных условий хранения, нужно знать дополнительные особенности, например: сколько и где хранить целый плод, а сколько нарезанный дольками, заворачивать ли его в полиэтиленовый пакет или нужна пищевая пленка и т. д.

Правила хранения:

  • Целый плод для хранения на полке холодильника нужно завернуть в пергаментную бумагу или положить в пакет, в котором сделать дырочки для того, чтобы фрукт не «задохнулся».
  • Для хранения в морозильной камере нужно очистить и нарезать плод на кольца или ломтики. Размораживать фрукт кусочками легче и удобнее.
  • При хранении ананаса на нижней полке рядом с другими фруктами и овощами нужно обратить внимание на свежесть последних, так как грибок или плесень может с легкостью перейти на него от «соседей» - яблок, банана, огурцов. Лучше, если все они будут одинаково свежими, тогда никакая гниль не повредит тропическому «гостю».
  • Если в холодильнике есть специальный отсек для фруктов, ананас в нем долгое время останется свежим.

Помните! Для каждого плода нужна своя индивидуальная обертка в холодильнике, заворачивать в нее ананасы не нужно слишком туго.

Как хранить свежий ананас в домашних условиях

При комнатной температуре спелый фрукт хранят в хорошо вентилируемом помещении, завернув в бумагу, в которой необходимо сделать отверстия. Лучше, если это будет открытая полка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Если планируется съесть ананас в течение суток, можно поместить плод в полиэтилен с дырочками для предотвращения появления конденсата на фрукте.

При появлении влаги на стенках пакета, нужно обтереть ананас и повторно поместить его в холодильник, завернув в новую бумагу или полиэтиленовый мешочек.

В холодильнике целый плод хранят в стоячем или лежачем виде, также завернув в бумагу. Раз в сутки желательно переворачивать его на другую сторону, так он меньше залежится. Стоящий фрукт нужно помещать в горизонтальное положение, между плодами лучше оставлять небольшой зазор в 1,5 см.

В морозилке ананас хранят в нарезанном виде. Можно поместить его в специальные формы для пищевого льда, контейнеры или просто завернуть в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сберечь ананас на долгое время. Аромат и вкус фрукта останутся почти без изменений.

Как это сделать:

  • Срежьте листья с ананаса.
  • Очистите от кожуры.
  • Нарубите дольками, кубиками.
  • Уберите в пакет для заморозки и поместите в камеру морозилки.

Есть также другой способ - сначала заморозить кубики, а потом поместить их в пакет.

Как можно хранить недозрелый ананас

Для того, чтобы плод дозрел, придерживайтесь температурного режима (22-26℃) и других рекомендаций по хранению. Следите за уровнем влажности в помещении и не допускайте появления гнили на фрукте, храните плоды на расстоянии друг от друга, не используйте упаковку.

Недозрелый плод не приобретет такие же вкусовые качества, как его спелый собрат, однако станет более мягким и свежим.

Вентиляция и своевременное переворачивание ананаса с боку на бок помогут уберечь его от загнивания.

Как хранить ананас в законсервированном виде и в виде цукатов

Для сохранности ананасов можно воспользоваться консервацией. Законсервированные плоды обладают замечательным вкусом и ароматом. Для этого необходимо:

  • очистить плоды, предварительно освободив их от листьев;
  • порезать кружками или дольками и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • приготовить сахарный сироп из 1 стакана сахарного песка и 0,5 литра воды;
  • залить кипящим сиропом ананасы и дать настояться в течение ночи;
  • наутро прокипятить массу 10 минут, перелить консервированные ананасы в банки и закрыть крышками.

Срок годности подобного «чуда» такой же, как любого другого варенья. Держать его следует в темном и прохладном месте.

Цукаты из ананасов также хороший способ сберечь его замечательные вкусовые качества. Для этого нужно замочить ломтики в сахарном сиропе и подсушить их. Цукаты хранятся в домашних условиях в течение 6–12 месяцев.

Хозяйкам на заметку

Если ананас начал портиться, и на поверхности плода появилась гниль или коричневые пятна, то лучше сразу выбросить фрукт, так как его употребление может привести к кишечным расстройствам.

Обрезка ананаса не всегда помогает, так как грибок может распространиться намного глубже, чем это видно невооруженным глазом.

Для того, чтобы уберечь ананас от плесени, помещайте его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, если это будет отдельное место для фруктов. Заворачивая плод в полиэтилен, не забывайте делать в пакетике дырки для вентиляции и своевременно меняйте «обертку», если она стала влажной.

Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы без труда сможете выбрать и сберечь этот вкусный и полезный фрукт к любому торжеству. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд - от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать - он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении - 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса - трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать "вверх ногами" (для этого нужно срезать с него листья).

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное - это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас - это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

Ананас – большая шишка с игривым ярко-зеленым хохолком. С появлением дома этого экзотического фрукта, возникает сразу ощущение праздника и волшебства. Под чешуйками невзрачной кожуры скрывается желтая сочная и ароматная мякоть с оригинальными нотками кислинки. Но настоящим вкусом обладает только зрелый плод, который достаточно легко определить, надавив слегка на кожицу пальцем. У спелого, сочного и сладкого ананаса она немного продавливается, мягко подпружинивает и буквально «на глазах» восстанавливается обратно.

Однако очень часто людям приходится покупать зеленоватый фрукт впрок, дабы с наступлением праздника осталось только его красиво нарезать и поставить на стол. Все, конечно же, знают, что ароматный и восхитительно вкусный плод ананаса является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Но у многих хозяек часто возникает один важный вопрос, как дома хранить ананас? Не волнуйтесь, сейчас мы подробно расскажем вам обо всех существующих тонкостях и нюансах.

Как правильно хранить ананас дома?

Инвентарь:

  • ананас – 1 шт.;
  • острый нож;
  • бумага;
  • полиэтиленовый пакет.

Инструкция

Давайте разберемся, как хранить свежий ананас. Итак, если вы купили недозревший зеленоватый ананас, то храните его лучше всего при комнатной температуре, чтобы он со временем стал вкуснее и ароматнее. Но держим его так максимум 3 дня, чтобы на нем не стали появляться темные пятна и он не испортился. Кроме того, не забываем о том, что воздух на кухне не должен быть слишком влажным. Относительная влажность в помещении не должна превышать примерно 90 %. В противном случае, при нарушении этого режима хранения, ананас начнет портиться, поражаясь грибковыми болезнями и постепенно подвядать, становясь сухим и блеклым.

Если же вы купили заранее, то такой плод лучше всего положить на хранение в холодильник, в специальное отделение для фруктов. По правилам он не должен пролежать там дольше 12 дней при температуре 8-10 градусов. Иначе, ананас потеряет свой товарный вид и вкусовые качества. Причем, предварительно кладем фрукт в бумагу, или полиэтиленовый пакет с дырочками и периодически 1-2 раза в день переворачиваем его с одного бока на другой. Кстати, если же температура в вашем холодильнике будет меньше 7 градусов, ананас быстро замерзнет, станет водянистым и будет совершенно не пригоден к пище.

Помните, что ананас можно сохранить дома даже около 3 месяцев, но уже только в замороженном виде. Для этого фрукт очищаем острым ножом от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками, складываем их в полиэтиленовый пакет, завязываем, выпустив весь воздух, и убираем в морозильную камеру.

Помимо описанных выше способов хранения, из ананаса можно приготовить изумительное варенье, сохранив фрукт в форме консервации. Давайте же узнаем с вами как это сделать.

Варенье из ананаса

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала готовим сладкий сироп: в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар и перемешиваем. После этого смесь остужаем, кладем в нее дольки ананаса и оставляем настаиваться примерно на 12 часов. Затем сироп сливаем в другую емкость, кипятим, заливаем им кусочки ананасов и варим все до готовности в течение часа. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Храним консервацию в темном и достаточно прохладном месте.

Ну, вот и все, помните, что этот экзотический фрукт очень капризен и требует к себе бережного отношения. Надеемся, что наши советы о том, как и где, хранить ананас очень вам помогут! Также рекомендуем посмотреть статью , чтобы к праздникам быть во все оружии.