Как готовится тыквенная каша. Пшенная каша с тыквой

8

Диеты и здоровое питание 16.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить. У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома. Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.

Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.

Польза тыквенной каши

Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и , витамины группы В, клетчатку.

Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства. Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся. А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.

Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.

Нюансы приготовления

Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.

Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.

Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.

Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!

Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.

Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.

Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.

После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.

Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.

Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде

Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.

Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.

К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.

Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке

Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 60-80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сахар – 4 ч. л.

Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».

Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.

Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.

Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.

Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке

Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.

Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд по вкусу;
  • соль по вкусу.

Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.

Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Всё это сложите в чашу мультиварки.

Залейте продукты водой и молоком.

Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.

Тыквенная каша с манкой почти как десерт

Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.

После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.

Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.

Блюдо, существующее тысячелетия, не раз спасавшее народы от голода, украшающая столы знати и бедняков - тыквенная каша не утратила своей популярности до сих пор. С фруктами или крупами, вареная или печеная - ярко-оранжевая масса способна принимать любые вкусовые оттенки и с легкостью становиться сладким десертом или основной едой.

Как приготовить тыквенную кашу?

Тыквенная каша, рецепт которой прост и универсален, стала примером здорового и питательного кушанья, не требующего особых навыков в приготовлении. Блюдо, созданное путем варки или тушения и представляющее густую массу, имеет способность уживаться с полезными и простыми продуктами, что позволяет . Быть уверенным в результате получения вкусного блюда можно, если придерживаться основных правил:

  1. Выбирайте продукт с яркой, сладкой мякотью и неповрежденной кожурой.
  2. Избавиться от плотной оболочки возможно за пару минут, если надрезать ее и подержать продукт 3 минуты в СВЧ.
  3. Очищенную бахчевую культуру нарежьте небольшими сегментами для ускорения процесса обработки.
  4. Потребуется 25 минут, чтобы сваренные или запеченные кусочки приобрели мягкую консистенцию, после чего приправленные специями или соединенные с крупой, они превратятся в ароматную кашу.

Тыквенная каша на молоке


Молочная тыквенная каша - отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.

Ингредиенты:

  • тыква - 800 г;
  • молоко - 1, 2 л;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения.
  3. Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито.
  4. Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.

Тыквенная каша на воде


Тыквенная каша без добавления круп на водной основе не покажется скучной и пресной при использовании дополнений в виде орехов и сухофруктов. Они не только добавят текстуры, но и усилят вкусовые качества продукта. Низкокалорийное и диетическое блюдо на самом деле очень питательно и если подать его к завтраку, способно зарядить энергией.

Ингредиенты:

  • мякоть - 600 г;
  • вода - 800 мл;
  • изюм - 100 г;
  • тыквенные семечки - 50 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить тыквенную кашу, подготовьте изюм, замочив его в теплой воде на полчаса и орехи, прокрутив их в блендере.
  2. Мякоть нарежьте и проварите в течение 20 минут.
  3. Слейте жидкость и пюрируйте смесь.
  4. Приправьте, всыпьте орехи, изюм и семечки.

Тыквенная каша с манкой


Приготовление тыквенной каши станет приятным и нужным процессом в семьях с маленькими детьми. Необычайно ароматная с нежной и мягкой текстурой, она прекрасный кладезь витаминов в зимнее время года, при отсутствии свежих овощей и фруктов. зачастую варится с манной крупой, добавляя сытности блюду.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 250 г;
  • молоко - 600 мл;
  • манная крупа - 80 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Мякоть измельчите на терке и проварите в молоке около 10 минут.
  2. Всыпьте манку, сахар и, помешивая, держите на огне до густоты массы.
  3. Заправьте и украсьте изюмом.

Тыквенная каша с пшеном - классика русской кулинарии. При упоминании о рецептуре сразу же возникает желание готовки в печи, которая максимально сохранит сладость и аромат мякоти, и придаст пшену рассыпчатости. Не следует пренебрегать данным вариантом, так как это единственный способ получить в чистом виде витамины, присущие злаку.

Ингредиенты:

  • тыква - 2, 5 кг;
  • пшено - 300 г;
  • молоко - 1 л;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте кусочками тыкву.
  2. Разложите на противне, влейте жидкость и выпекайте при 200 градусах в течение получаса.
  3. Пшено промойте, залейте кипятком на пару минут для устранения горечи.
  4. Запеченную основу переложите в форму, разомните, соедините с крупой, влейте молоко и запекайте в течение 40 минут в духовке при 170 градусах.

Тыквенная каша с рисом - рецепт


Тыквенно-рисовая каша - еще один классический вариант использования универсальных качеств бахчевой культуры в сочетании с не менее популярной крупой. Учитывая часовые хлопоты, многие хозяйки предпочитают этот вариант из-за сливочной, нежной текстуры. Приятная особенность: заморозив массу, можно сэкономить время готовки завтрака.

Ингредиенты:

  • мякоть - 800 г;
  • вода - 150 мл;
  • молоко - 350 мл;
  • сахар - 50 г;
  • рис - 120 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Используя первую пару составляющих списка, варите кусочки продукта в течение четверти часа.
  2. Влейте молоко, всыпьте сахар и рис и томите на медленном огне, не перемешивая, полчаса.
  3. Тыквенную кашу разомните, заправьте и подавайте.

Тыквенная каша с кукурузной крупой


Вкусная тыквенная каша может быть еще и диетическим кушаньем, особенно востребованным людьми, следящими за своим рационом. Правильно - не значит дорого, и данная рецептура подтверждает это. Финансово удобные продукты способны превратиться в качественную еду всего за четверть часа, заполнив тарелки троих поклонников .

Ингредиенты:

  • ломтики тыквы - 250 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузная крупа - 100 г;
  • молоко - 300 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Потомите ломтики на сковороде, влейте часть молока и тушите около 10 минут, после чего взбейте блендером.
  2. В отдельной емкости за 5 минут сварите кукурузную крупу.
  3. Соедините компоненты между собой, добавьте остальную жидкость и немного подержите на огне.

Тыквенная каша в мультиварке - рецепт


О непревзойденных способностях мультиварки знают ее обладатели: достаточно выбрать компоненты, соблюсти пропорции, выставить режим и ожидать блюдо на столе. Перед тем, как правильно варить тыквенную кашу, следует купить качественную основу, измельчить, оттенить сладость солью, влить сливки и, установив функцию, покинуть кухню.

Ингредиенты:

  • тыква - 600 г;
  • сливки - 360 мл;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка;
  • рис - 180 г.

Приготовление

  1. Кусочки главного элемента выложите в чашу мультиварки, всыпьте промытый рис, влейте сливки, добавьте мед, перемешайте и посолите.
  2. Выберите функцию «Каша» и время 40 минут и вкусная тыквенная каша появится согласно рецептуре.

Тыквенная каша в горшочках в духовке


Продолжает серию вкусной и технически правильно обработанной еды. Не секрет, что готовка в печи сохраняет не только все самые лучшие качества блюда, но и удерживает сочность, не нарушая структуры. Используя «бабушкин» метод и затратив не более получаса времени, можно сотворить три порции кушанья с овсяной основой.

Вкусные и полезные блюда из тыквы популярны во всем мире. В Европе из нее делают пюре, супы, салаты и запеканки, а австрийцы даже придумали рецепт тыквенного кофе. В нашей же стране хозяйки наиболее часто задают вопрос: как варить кашу с тыквой?

Как приготовить тыквенную кашу - советы хозяйкам

  1. Следует отметить, что варить кашу можно как из самой тыквы, так и добавлять в нее всевозможные крупы. Самая популярная каша с рисом или пшеном, реже – с кукурузной крупой, манкой или овсянкой.
  2. Традиционно заправляют кашу сахаром, сливочным маслом и молоком.
  3. Чтобы каша получилась еще вкуснее, можно добавить в нее орехи, мед, изюм, чернослив или курагу. Лучше всего для каши использовать тыкву мускатных сортов.
  4. Выбор способа, как приготовить тыквенную кашу – это дело вкуса, и у каждой хозяйки он свой. От того, на каком из способов приготовления каши остановится Ваш выбор, будет зависеть и неповторимый вкус готового блюда.

Каша с тыквой - рецепт №1

  • тыква – половина средней величины овоща;
  • крупа – манная, рис, пшеница или пшено – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар, специи, цукаты, изюм, цедра цитрусовых, орехи – по вкусу;
  • сыр – для посыпки.
  1. Приготовить тыквенную кашу можно с манкой, рисом, пшеном или пшеницей. Технология примерно одинаковая, только манку берем сухую, рис – промытый до исчезновения мутной воды и вымоченный в воде пару часов, а пшено или пшеницу – проваренные в воде до полуготовности.
  2. Тыкву, очищенную от кожуры, для варки каши нарезать кубиками, сложить в сотейник или чугунную «обливную» кастрюлю, добавить соль и сахар – по вкусу – и варить, немного добавив воды, если она не пустила сразу сок. Обычно тыква пускает достаточно сока для того, чтобы довести ее до готовности.
  3. Теперь добавляем в кашу из тыквы пряности и вкусности – ванилин, натертую цедру цитрусовых, орехи, цукаты – что вам больше нравится. Подготовленную крупу перемешиваем с молоком и сваренной тыквой, и варим до готовности крупы.
  4. Снимаем крышку, посыпаем поверхность каши из тыквы тертым сыром – и запекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Это вкусно!

Каша с тыквой - рецепт №2

Для этого рецепта чтобы приготовить тыквенную кашу, понадобится приблизительно полкилограмма тыквы. Сперва тыкву необходимо освободить от кожуры и семян, затем нарезать крупными кусочками и натереть на крупной терке. Далее нужно взять кастрюлю или сотейник с толстым дном для каши с тыквой и подогреть в ней 2–3 ложки сливочного масло и ½ стакана молока. В кастрюлю добавить натертую тыкву и тушить около 20 минут. Когда тыква размягчится, добавить в нее пару столовых ложек риса или пшена, изюм, мед, чуть–чуть соли, все перемешать и варить до готовности. Готовую кашу варить и убрать с огня и завернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы она хорошо настоялась, или же отправить ее на несколько минут в разогретую духовку.

Каша с тыквой - рецепт №3

Пшено перед варкой каши с тыквой надо перебрать и 3–4 раза промыть, чтобы очистить от ненужных примесей. Как и в случае, описанном выше, тыкву чистят и режут кубиками. После ее заливают водой, ставят на плиту и варят около получаса. Затем готовую тыкву измельчают блендером, заливают молоком и доводят до кипения. После закипания в кашу с тыквой добавляют несколько ложек пшена либо риса и варят еще около 40 минут. В готовую кашу добавляют сахар, масло, по желанию – мед или сухофрукты и дают настояться на протяжении 1–2 часов.

Каша с тыквой - рецепт №4

Тыквенная манная каша готовится несколько по–другому. Молоко кипятят, затем в него засыпают манную крупу и доводят все до кипения. Тыкву чистят, нарезают, посыпают сахаром и на некоторое время оставляют, для выделения сока. Затем кашу с тыквой уваривают до мягкости на маленьком огне, перемешивают с манкой и доводят до кипения. По этому рецепту манная каша должна получиться довольно густой. Состав: 1 стакан манки, 4 стакана молока и ½ килограмма тыквы.

Каша с тыквой - рецепт №5

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (800 грамм),
  • пшенная крупа (100 грамм),
  • молоко (0,5 литра),
  • изюм (примерно горсть),
  • корица (0,5 чайной ложки),
  • сахар,
  • щепотка ванили.
  1. Перед тем, как приготовить тыквенную кашу, промываем пшенную крупу, заливаем её большим количеством воды и доводим до кипения. Сливаем воду и крупу заливаем свежей водой. Уровень должен быть на два пальца выше крупы. Варим до готовности на слабом огне.
  2. Разрезаем тыкву для каши на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости. Затем сливаем воду и разминаем тыкву до состояния пюре.
  3. Соединяем вареное пшено и тыкву. Заливаем их молоком, добавляем промытый изюм, корицу, ваниль и сахар. Варить тыквенную кашу нужно на медленном огне в течение 5 минут.

Познакомимся еще с одним рецептом о том, как варить тыквенную кашу.

Каша с тыквой - рецепт №6

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • очищенная тыква (500–600 грамм),
  • рис (7 столовых ложек),
  • молоко (1 стакан),
  • сливочное масло,
  • соль и сахар.
  1. Режем тыкву на небольшие кубики и складываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы её было вдвое больше, чем тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим тыкву до готовности.
  2. Промываем рис и добавляем его к тыкве. Варить рис для тыквенной каши нужно до готовности. Когда он разварится, вода должна чуть–чуть покрывать содержимое кастрюли.
  3. Выливаем в кастрюлю молоко для тыквенной каши, кладем соль и сахар по вкусу. Варим тыквенную кашу до закипания молока, периодически помешивая.
  4. Когда молоко закипит, варим кашу еще 5 минут на очень слабом огне. Хорошо следим, чтобы не пригорела.
  5. Когда тыквенная каша готова, раскладываем её по тарелкам и добавляем туда кусочек сливочного масла.

Каши из тыквы могут быть и в других вариантах. Вместо риса и пшена иногда используется манная крупа, а вместо сахара – мед. Также бывают рецепты, в которых тыква предварительно запекается в духовке. Возможен также вариант, когда уже практически готовую кашу ставят в духовой шкаф. Всё это делает кашу из тыквы еще вкуснее.

Польза тыквы

Тыква – очень ценная сельскохозяйственная культура, богатая витаминами и минералами. Чего только в ней нет – витамины С, В, В1, В2, каротин, магний, фосфор, медь, железо, соли калия. Неприхотлива в выращивании, хорошо сохраняется – просто чудо–овощ! Поэтому блюда с её участием можно готовить практически круглый год. Из неё делают соки и запеканки, варят варенье. Но мы сейчас расскажем вам, как варить тыквенную кашу.

Тыква – замечательный овощ, доставляющий людям массу удовольствия. Во–первых, это знаменитые «белые» семечки, которые не только вкусны, но и полезны. Очищенная от шелухи семечка тыквы покрыта зеленоватым составом, который, в необжаренном виде, является замечательным средством от многих видов гельментов. Именно поэтому бабушки в детстве давали детям семена и кашу из тыквы в больших количествах.

Во–вторых, это прекрасное украшение на столь полюбившийся в последнее время Хэллуин.

В–третьих – при необходимости тыква легко превращается в удобную посуду.

В–четвертых – основа для вкуснейшего, нежного и питательного сока, содержащего массу бета–каротина, как любой оранжевый овощ.

Но самое главное – это сырье для замечательной каши из тыквы, одной из самых вкусных в славянском меню.

Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака — тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.

Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.

  1. Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
  2. Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
  3. В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
  4. Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
  5. К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.

Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Классическое исполнение в мультиварке

Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.

  1. Овощ чистится, избавляется от всего лишнего и трется на терку с самыми крупными отверстиями. Стружка тыквы сразу отправляется в чашу устройства.
  2. Сверху выкладывается хорошо промытая крупа.
  3. В «умную кастрюлю» вливается молоко, добавляется сахарный песок. Чтобы подсластить блюдо можно выбирать не только сахар, но также натуральный мед. Всыпается и соль.
  4. В режиме, предназначенном специально для приготовления каши в мультиварке, блюдо томится 40-45 минут.
  5. Чтобы сделать консистенцию кремовой, нежной, нужно обработать ее погружным блендером. Естественно это осуществляется в емкости с соответствующим покрытием.

Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.

С рисом

Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.

  1. Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
  2. Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
  3. Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
  4. Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
  5. Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.

После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.

С овсянкой

Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.

  1. Овсянка слегка обжаривается на сухой сковороде 2-3 минуты.
  2. Дальше хлопья высыпаются в керамический горшочек, заливаются горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло хлопья. Туда же добавляется сливочное масло.
  3. Основа оставляется под крышкой на полчаса настаиваться.

Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.

С манной крупой

Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.

  1. Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
  2. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
  3. Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
  4. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
  5. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.

Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.

Рецепт в горшочках в духовке

Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.

  1. Крупа заливается теплой водой и хорошенько промывается. Далее пшено откидывается на дуршлаг и обдается крутым кипятком 3-4 раза. Эта хитрость уберет неприятную горчинку из продукта.
  2. Очищенная тыква режется небольшими кусочками, после чего выкладывается на дно горшочка. Овощ должен заполнить его почти наполовину. Добавляются прочие сыпучие компоненты из рецепта.
  3. Сверху высыпается пшено. По желанию можно добавить еще немного тыквы.
  4. Ингредиенты в горшочке заливаются молоком.
  5. Емкость закрывается крышкой и отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Затем угощение томится без крышки еще 12-14 минут. Далее можно подавать кашу к столу.
  1. Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
  2. Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
  3. Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.

При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.

Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой

Состав продуктов: 220 г гречи, 290 г тыквенной мякоти, пол-литра молока, черный молотый перец, 1 ч. л. соли.

  1. Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
  2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
  3. Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
  4. Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
  5. Каша и тыквенное пюре соединяются.

Сейчас среди домохозяек набирают популярности рецепты тыквенной каши, сваренной на молоке. После нескольких экспериментов, сделали вывод, что лучше всего подойдет тыква сорта «Мускат». Каши с тыквой именно из этого сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, как в холодном, так и в горячем виде. Кстати, вкусная тыквенная каша получается и без мультиварки, на любой простой кухне. Кашу можно приготовить не только из чистой тыквы, но и разбавить различными крупами. Это делается для того, чтобы забрать избыток влаги, которую выделяет каша с тыквой в процессе варки.

Лучше всего по таким характеристикам подходят пшено, рис, манная или кукурузная крупа и овсянка. В различных рецептах используются различные добавки, по типу меда, орехов, чернослива и кураги, а также традиционный изюм, но нет расхождений в вопросе, как варить тыквенную кашу.

Представляем вашему вниманию рецепт с сопровождающими фотографиями из категории «Тыквенная каша на молоке». Итак, как же варить тыквенную кашу на молоке? Также вы можете добавить овсянку и приготовить на молоке.

Ход приготовления

1. Тыкву необходимо очистить, порезать на примерно одинаковые небольшие кубики и сложить в кастрюлю.

2. Затем туда же выливаем воду (еще должно быть мало – чтобы успела выкипеть) и варим тыкву на сильном огне при закрытой крышке, около 10 минут (пока тыква не станет мягкой).


3. Если остались излишки воды – слейте. Затем разомните отваренную тыкву, превратив ее в однородную массу (как на фото).

4. После заливаем молоком (предварительно убавив газ под кастрюлей) и ждем, пока эта смесь закипит (примерно 10 минут).

5. Выкладываем сверху заранее подготовленный рис, высыпаем сахар и соль (по желанию) и оставляем вариться около получаса, до полной готовности риса.

6. Как только тыквенная каша будет готова, убираем ее с огня, кладем сверху сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15. Как видите, приготовить тыквенную кашу совсем не сложно.

Видео рецепт


Каша с тыквой позволяет сохранить все необходимые элементы в малоизмененном виде. Особенно славится тыква как кладезь калия, кальция и каротина (оранжевый пигмент растений). У каждой домохозяйки есть свой личный рецепт тыквенной каши. Для части блюд овощ необходимо заранее отварить или потушить, в некоторых рецептах требуется сделать из полезной тыквы пюре в блендере.

А некоторые блюда можно сварить и выложить в саму тыкву! А изобилие добавок делает кашу из тыквы – одной из любимых в семье. Особенно после указания ее непосредственной пользы. Но не стоит обнадеживаться слишком сильно – даже такая безобидная молочная тыквенная каша может нанести определенный вред.

Польза и вред

Не возникает сомнений в пользе . Она занимает лидирующие позиции среди овощей по количеству необходимых организму веществ, различных минералов, а так же витаминов нескольких групп (В, Е, С), включая даже витамин Т, который весьма редок в составе овощей. Низкое содержание калорий ставят ее в первые ряды списка продуктов людей на диете. Польза тыквенной каши просто очевидна. Еще одним плюсом является большой список рецептов, в которые входит тыква, как важный и полезный компонент. Но стоит отметить, что каши из тыквы лидируют в этом перечне.

Также тыквенная каша: понижает давление, укрепляет сердечную мышцу, так как содержит кальций. Большое количество микроэлементов, типа магния, натрия, серы, железа, фтора и меди – позволяют тыкве укреплять нервную систему и сосуды, очищать почки, желудок и печень (но не стоит переусердствовать – избыток пользы тоже вред!). Помогает в нормализации обменных процессов и процессов кроветворения. Но есть небольшой перечень заболеваний, которые несовместимы с употреблением тыквенной каши (тем более на !). Несоблюдение некоторых мер предосторожности может нанести вред вашему здоровью.

Если вы страдаете диабетом, гастритом с пониженным уровнем кислотности или язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки – стоит воздержаться от приготовления блюд по рецептам, в которые входит этот оранжевый овощ – это несет потенциальный вред. Но он достаточно мал, чтобы показать, насколько полезен он, как питательный и диетический продукт.

И все таки, сколько калорий в тыквенной каше? Если использовать рецепт, в котором , то стоит отметить, что калорийность тыквенной каши поразительно низка. 100 г такой молочной каши содержит в себе всего, лишь 20-я часть от ежедневной нормы потребления калорий для взрослого человека. Получается, что в день можно есть такую тыквенную кашу в любом разумном количестве – калорийность позволяет. Именно на низком уровне калорийности и основаны большинство тыквенных диет.

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких .