Как готовить свеклу в духовке в фольге. Как запечь свеклу? Нарезка из свеклы, приготовленной в духовке

Топленое масло можно купить и в магазинах. Но, во-первых, где гарантия качества, а, во-вторых, приготовленное дома топленое домашнее сливочное масло будет востребовано с гораздо большим доверием.

Не буду заниматься славословием о пользе топленого масла. Посмотрим, как приготовить топленое масло из сливочного в домашних условиях. Главная задача при этом - ненавязчиво и полностью избавиться от воды в продукте. С этого и начнем.

Приготовление по рецепту топленого масла

Чем качественнее будет исходный материал для топленого, в виде сливочного масла, тем лучше. Настрогав масло и положив его в посуду, ставим на средний огонь. Внимательно следим за процессом, так как масло легко подвергается выкипанию. Растапливаем, не дав закипеть, отставляем и остужаем.



Снимаем ложкой, когда застынет, образовавшуюся сверху пленку, а масло перекладываем в другую посуду, следя за тем, чтобы в нее не попала сыворотка, оставшаяся на дне.

После этого снова ставим на плиту на небольшой огонь и после того, как немного покипит, снимаем, процеживаем и переливаем горячим в банки, которые при этом оборачиваем, чтобы они не лопнули, влажным полотенцем.

Приготовленное домашнее топленое сливочное масло по прозрачности должно быть как растительное. А для гарантии,чтобы оно не прогоркло во время хранения, должно быть полное отсутствие каких-либо следов сыворотки. Доводим дело до логического конца. Собираем накипь и сыворотку, несколько раз кипятим и осторожно сливаем все масло, которое в них еще осталось.

Емкости с топленым маслом непременно обвязываем пергаментной бумагой или закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в сухом месте.

Если Вы хотите, чтобы домашняя экономика до конца была экономной, то можно использовать сыворотку как сметану, когда будете готовить блюда из овощей, вроде картофеля в сметане.

У вас ничего не получилось???

Все правильно! И у меня нет домашнего хозяйства и знакомых, которые его держат. Сливочное масло - 70% - было куплено мной в магазине. Но разве можно верить производителю и торговле? Не случайно в начале статье я упомянула про качество купленного сливочного масла.

Поэтому переходим к реальному варианту рецепта приготовления желаемого продукта, если еще осталось желание узнать, как сделать топленое масло.

Строгаем заготовку из купленного сливочного масла в казанок, ставим на средний огонь. После закипания охлаждаем и снимаем образовавшуюся пленку. Вскипятив заново, уменьшаем огонь до очень маленького и продолжаем процесс варки до тех пор, пока консистенция кипящего масла не будет подходить к консистенции кипящего крема.


В зависимости от содержимого - это 10-15 мин. Мешать не требуется.

Сняв с плиты, ставим на охлаждение. После достижения комнатной температуры ставим в холодильник или, если крестьянин торжествует, на мороз.


Дождавшись схватывания топленого масла, ложкой делаем проход для стекания сыворотки и сливаем всю жидкую составляющую. Оставшуюся массу топленого сливочного масла с чувством гордости помещаем в удобную посуду и в холодильник.


У нас все-таки получилось то, что мы хотели.

И сывороточку не забудьте припрятать, тоже пригодится.


Вы и сами знаете, где найти применение нашему продукту. Хочу лишь сказать, что отсутствие пены при жарении, отличный сливочный вкус нашего топленого масла, почти полное отсутствие пригорания, запах, цвет - все это только на радость Вам и нам при готовке вторых блюд. Про выпечку, к примеру, даже и говорить не приходится, а о песочном тесте, приобретающим нежность и рассыпчатость, тем более.

Мастер-класс, пошагово.

Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее — дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем с огнем не найдешь ни на базарах, ни в супермаркетах.

Я получаю сей божественный продукт из масла, приготовленного мною же из деревенской/сельской сметаны.

Вы можете использовать сливочное масло покупное, как советуют авторы видеороликов (под статьей), если нет домашнего. Тогда вам сразу можно изучать II этап.

Мне удобно весь производственный процесс объединять в единый непрерывный цикл. Наделала запасов и забыла до следующей кисло-молочной оказии, а то и дольше.

I этап. Готовим сливочное масло

Все мы с вами живем в разных местах и в разных условиях. От этого зависят исходные продукты.

Можете смело брать либо жирную сметану, либо хорошего качества сливки.

Можно дома самим снять сливки с хорошего молока, что я и сделаю в следующий раз, когда закажу его побольше. А вот молоко магазинное вряд ли подойдет.

Ну что, принимаемся за дело? По ходу процесса можете меня поправлять, дополнять, «пытать».

Я взяла нынче 2.5 литра сметаны комнатной температуры. Вы берите, сколько хотите. Только не переборщите, — блендер берегите!

Выливаем сметану (сливки) в нескользкую миску и начинаем взбивать блендером, изменяя его наклон. Об этом и других способах вы можете узнать подробнее в моей статье и в большом количестве видео под ней.

Когда начинают появляться мельчайшие жировые комочки, делаем еще и целенаправленные движения, объединяя жир в единый комок. Жидкость тщательно сливаем в чистую посуду.

Масло аккуратно очищаем прямо в миске, несколько раз меняя воду, любо под струей холодной воды. Можно поместить его в сито или дуршлаг.

Промывается лучше, когда комочки еще разрознены. Этот вариант подходит тем, кто не очень ценит отделяющуюся жидкость. Это пахта, маслянка (от слова масло), сколОтын (думаю, что это уже от слова колотить, сбивать в коло/ круг). Продукт дефицитный и, наверное, дорогой.

Я пахту очень люблю и ценю, поэтому выжимаю руками до последней капли, а потом мою масло или нет, — по желанию.

На этом первый этап закончен. Приступаем ко второму.

Ага, не тут-то было! — Здесь я каждый раз делаю небольшой перерыв, — не могу удержаться, чтобы не попить чая или кофе, намазав свеженькое маслице на хлеб или лаваш, м-м-м!

Логичнее сначала перейти ко второму этапу, а уже потом чаевничать-кофеевничать. Но не могу удержаться, прямо слюнки текут, и все тут.

II этап. Готовим масло топленое

Готовое сливочное масло помещаем в эмалированную кастрюльку. Посмотрите, какое красивое!

Кто использует магазинное, можете сначала порезать его на кусочки. Если нет возможности делать водяную баню, используйте посуду толстостенную, чтобы не пригорало. Горелый продукт — испорченный продукт, от такого проку нету. Сильно кипеть не должно, лучше подложить рассекатель, как у меня на фото.

Объем посуды берите с запасом. Следите, чтобы пена не поднималась. У меня сей раз она даже не колышется.

Для долгого хранения и для жарки можно подвергать масло более сильной тепловой обработке для лучшей очистки, но следует тщательно следить за процессом, чтобы оно не сгорело и не сбежала пена.

Итак, кладем на конфорку рассекатель. Можно сначала дать температуру побольше, чтобы вода быстрее нагрелась, потом убавить.

Ставим кастрюльку на водяную баню. Для тех, кто не знает: в кастрюлю побольше наливаем воду, а сверху помещаем посуду с маслом. Правильнее брать воды не менее, чем в два раза больше количества масла. Думаю, чем больше, тем лучше.

У меня оно не кипит, а томится. Это самый правильный вариант. При таком способе горелого осадка на дне не бывает. А степень очистки будет зависеть только от времени приготовления.

Обратите внимание, что удобнее для этой цели брать надежную посуду с ручками! Потом это все будет горячим, а у кого-то еще и скользким. Будьте внимательны! Особенно, если рядом крутится ребятня. В таком случае и вовсе ставьте все в самый дальний уголок плиты.

Вот это именно тот момент, когда более терпеливые могут расслабиться и отобедать со свежим домашним сливочным маслом (в картошечку или в кашу, особенно маленьким детям). Часть его можно отложить в масленку, если запасы иссякли.

Постепенно на поверхности начинает образовываться шум/пена. Собираем аккуратно, ни в коем случае не выбрасываем.

Масло становится прозрачным. На дне появляется жидкость и осадок, которого у меня немного и он не горелый.

Как только прекращается разделение, можно выключить, немного охладить и процеживать, — медленно, аккуратно. Я уже приловчилась, обхожусь без процеживания.

Все, что я получаю в данном процессе, помещаю в чистые удобные баночки. Отходов нету!

А вот и долгожданный продукт, — красивое янтарное, вкусное и ароматное топленое масло!

Топленое масло

«жидкое золото»

Если у вас оно получилось такое же прозрачное, при застывании зернится, а при хранении в холодильнике крошится, как у меня, значит, вы получили правильное масло! На этом снимке оно белое (ролеты опустила, от солнца прячусь), на самом деле — желтое.

Все. Процесс закончен. Две баночки справа — топленое сливочное масло.

Баночка слева — остатки роскоши, со дна кастрюли. Масло постепенно поднимется, застынет. При желании можно будет сделать два отверстия и слить и/или выпить (это не обязательно) осевшую жидкость, если начальные продукты совсем домашние, как у меня.

А беленькая емкость вам уже знакома. Ее содержимое можно первым использовать в вареники, пельмени, оладушки или куда-то еще, где вы обычно используете сметану.

Если есть малыши, то бело-желтую полезную пенку неплохо тут же намазать деткам на хлеб. Им нравится, — редко и необычно. А коли добавить чуток меда, так вообще лучше любых магазинных вкусняшек!

При использовании продуктов сомнительного качества жидкость и пенки использовать нельзя!

Если масла получилось мало, можно в холодильник не прятать. Оно долго не портится. У меня в этот раз получилось 840 граммов топлёного масла из 2,5 литров сметаны.

Советую масленку или баночку сверху закрывать, чтобы максимально сохранять витамины. Кисло-молочные продукты не терпят солнечного света.

Можно перевернуть что-то керамическое (это вообще идеальный вариант для хранения такого ценного продукта) или непрозрачный пакет из-под кофе, например. В таком случае даже крышечка не нужна.

Знаете, что интересно? Оказывается, некоторые из нас, имеющие своих коров, покупают сливочное (и топленое, если повезет) масло в магазинах. А наши дети и внуки, живущие в городах, и подавно!

Молодые мамочки и папочки, у кого малые ребятки, вам особенно полезно научиться данной премудрости! Делайте масло дома, сами. Выучив в раннем детстве настоящий вкус хорошего продукта, ваши дети в дальнейшем выберут скорее полезное, чем вредное.

У кого школьники и студенты, — бутерброды с топленым маслом прекрасно сберегаются в жарких учебных кабинетах!

Оно гораздо полезнее, а зачастую и вкуснее всего того, что сейчас продается в различных кафе и киосках.

Опять не удержалась, достала свою красивую литровую банку, сделала еще одну фотографию для души. На ложке видно, что солнечное масло крохкое и зернистое.

Цена:

В прошлый раз у меня из 5 литров домашней сметаны получилось где-то 1,6-1,7 кг домашнего топленого масла. Плюс маслянка. Плюс вкусные, полезные пенки. Это все мне стоило всего 150 гривен.

Советы:

Остатки маслянки/пахты и масла не смывайте с рук. Напротив, полезно их втирать легкими массажными движениями на лицо, руки (локти тоже не забываем). Да и для ног очень полезно.

Сметана не должна быть кислой, иначе вместо «вкусняшек» и пахты будет кислятина.

Видео. Приготовление и употребление топленого масла.

Ну вот и все на сегодня. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья, разумной экономии и хорошего настроения!

Материалы по теме:

Делаем йогурт дома

Первый прикорм для малыша Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, - для грудничков. (Из...

Масло из козьего молока

Как сделать в домашних условиях козье масло? Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что...

Сливочное масло в домашних условиях

Как сделать сливочное масло. Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, - не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все...

Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях

Закваски для домашнего использования В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления. Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия...

Оладьи из цветной капусты с помидорами

Оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров Это одно из любимых блюд в нашей семье. Готовить не сложно, но интересно. Получается красиво...

К записи "Как сделать топленое масло в домашних условиях" 51 комментарий

    А ведь и в самом деле — топленого масла в магазине днем с огнем не сыщешь. Придется пробовать вариант переработки магазинного сливочного масла в топленое. Даже интересно, что получится!

  1. Такой полезный и своевременный для меня рецепт. недавно прочла на сайте Happy and Natural о том, что готовить на растительном масле, оказывается, вредно. А хорошее оливковое масло дороговато.
    Вот теперь искала рецепт как приготовить топленое масло в домашних условиях, потому как в магазине настоящее топленое масло, без растительных примесей, действительно трудно найти. А если и найти, то все равно, по моему, там без различных добавок и консервантов не обойдется.
    Нашла у Вас, Ирина, необходимый мне рецепт. Буду учиться готовить, спасибо.

    Готовьте на здоровье, Евгения! Про его пользу знаю давно, — еще мои бабушка и прабабушка баловали семью им иногда. А написать пришлось только сейчас. Как хорошо, что у нас есть свои сайты и можно делиться полезными рецептами и советами!

    Очень люблю топленое масло, правда делать его приходится не так часто- из магазинного не получится, а домашнее деревенское мне привозят не так часто.

    Здравствуйте, Ирина. Какие статьи у вас полезные, очень понравилось. Возьму сайтик на заметку. А бабушка вы замечательная (прочитала страничку Автор). Чувствуется уют и тепло. Чудесно у Вас, правда).

    Ирина, спасибо огромное за великолепную статью! Прекрасные и редкие советы, много нового почерпнула. Скажите, пожалуйста, можно ли перетопить масло из козьего молока? У меня козы, я делаю масло, но вот топленое масло делать не умею пока.

  2. Ирина, с какой любовью вы описываете рецепт приготовления домашнего сливочного и топленого масла. Невольно ловишь себя на мысли повторить его и как можно быстрее. Даже вкус чувствуется между строк. Браво! Подача материала — что надо!

    Оно и впрямь вкусное, после него на заводское даже смотреть не хочется. А если учесть вредности-полезности, то преимущества приготовленного своими руками очевидны.

    Спасибо, Ирина, вы всё очень подробно и душевно рассказали. Непременно сделаю такое маслице на радость всем домашним. Купить удаётся редко, уже стала вкус забывать.

    Ой, спасибо за рецепт. Давно хотела сделать топленое масло.После Рождества обязательно сделаю.Топленое масло по своим свойствам считается самым лучшим продуктом.
    Здоровья Вам и с Новым годом!

  3. Спасибо за рецепт, я как раз хочу научиться делать топленое масло, так как на подсолнечном готовить вредно, оно ненатуральное. Не знала, что пенку можно тоже использовать, хорошо, что вы написали об этом, а то я бы выкинула.

  4. Ирина, здравствуйте. Очень хороший совет. Как приготовить топленое масло я знала давно. У меня подруга украинка, ну очень хозяйственная женщина. И я видела как она готовила заготовки, в том числе и топленое масло. Но вот у меня залежалось масло магазинное в морозилке, обнаружив его, решила растопить. Очистила от желтизны и растопила. Получился красивый продукт, но присутствует какой-то запах. Как Вы думаете — продукт испорчен?

  5. Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

    Статья написана больше, как рассказ о процессе и эмоциях, чем о технологии и на конкретики. Читая не понял, из какого количества масла получится какое количество топленого масла, и что надо делать с пеной, которую собрал и что надо делать с осадком — жидкостью?! Куда это девается если не выбрасывать? Думаю автору полезнее писать меньше, да лучше! Михаил

    Прочитала вашу статью и хочется спросить, я сделала масло на медленном огне и поставила в холодильник еще теплым, после остывания масло получилось белым, я подумала что я мало времени его топила, поставила топится еще раз минут на 10 на слабом огне после остывания при комнатной температуре масло стало цвета кофе с молоком, белесо-коричневатым запах сливочный, пригодно такое масло в пищу?
    И почему у меня масло желтое ни разу не получилось? Топила днревенское.
    Спасибо!

  6. Отходы нельзя употреблять, они самые вредные, в них все концерогены содержатся!!!Все самое вредное! Для того и топится масло, чтлб от полезного вредное отделилось!!!

  7. Благодарю за подробное описание. Я сегодня испытала восторг, как ребёнок! Я впервые взбила масло САМА, а потом ещё и растопила его и оно оказалось ТАКИМ ВКУСНЫМ!!! Теперь буду есть только такое ДОМАШНЕЕ топлёное масло. Ещё раз благодарю!

    Юлия,цвет масла «кофе с молоком»-масло подгорело,а белый или жёлтый цвета зависят от цвета исходного сырья,а изначально -от корма коровы(весной или летом на пастбище,или в стойле на всех остальных кормах).

  8. Здравствуйте, очень интересует ваше мнение.Перетопила масло на водяной бане, прозрачное,ароматное,после остывания убрала в холодильник. Через пару дней заметила,что на верху оно твердое,а в середине и внизу как каша, подумала что не вся сыворотка вытопилась,и я еще раз решила перетопить,но уже на огне,без водяной бани. Так вот через 30 минут масло так и не закипело, никаких шкварок или сыворотки не выделилось, оно было чистым,но кухня наполнилась едким дымом, у масла горелый запах. Что я сделала не так,или в масло что то подмешано?

  9. Добрый день Ирина. Очень благодарна Вам за рецепт. Мой первый опыт, согласно Вашему рецепту, удался! Со вторым и третьим возникли проблемы. Во втором случае спустя пару месяцев на дне банок образовалась плесень. Третья попытка: растапливала на водяной бане 1200 масла, в этот раз более двух часов (параллельно разбираясь с урожаем грибов). Увы оно получилось непрозрачным, и даже на второй день хранения в холодильнике его можно запросто взять ложкой.
    В первых двух случаях тяжеловато входит нож. Масло всегда покупаю на на рынке домашних продуктов, но во втором и в третьем случае брала у другой хозяйки. Я купила неправильное масло, долго его топила, или в чем моя ошибка? И еще скажите пожалуйста какая консистенция получается у Вас. Надеюсь на Вашу помощь.

    • Добрый день, Юлия. Спасибо за вопросы. В статье мои фотографии, личные, как есть.
      В холодильнике масло не течет, на блюдце может лежать кусочком или горкой. Чтобы из бочонка достать, прилагаю большее или меньшее усилие, в зависимости от выставленного режима камеры. Тут Вы правы.
      Вне холодильника оно ведёт себя, как мед средней кристаллизации (очень жарко в кухне — течет, прохладно — не течет). Мажем на хлеб ложечкой или ножом спокойно.
      Всегда получается немного разное, но в целом примерно так.
      Затхлый запах и у меня иногда случался. Сделала вывод, что это зависит от свежести исходных продуктов и чистоты тары и приготовления. Поэтому выбрала хозяйку, у которой корова была всегда ухоженная. Банки передавала для молока и сметаны свои, чистые.
      Грибы. Считаю, что с ними консервацию и масло готовить нельзя. Если бы вы вдохнули разочек воздух в помещении, где их сушат, поняли бы, почему. (Любые грибы и любая плесень могут быть близкой или дальней «родней», которая помогает друг другу выжить. Права ли я, не знаю, но считаю именно так.)

  10. Ирина спасибо за интересную статью. Хотела два слова добавить о взбивании масла. Всё же на мой взляд — способ взбивания в банке более правильный.Конечно нужно приложить некоторые физические усилия, но тем самым удается избежать контакта продукта с металлом.

Оставить свой комментарий

Что может быть легче, чем растопить сливочное масло? Оказывается, от технологии его приготовления зависит не только срок хранения, но и сохранность всех полезных элементов. О том, как правильно приготовить такой продукт, читайте в данной статье.

Как растопить сливочное масло на плите

  • Традиционный вариант подогрева масла – на плите. Разрежьте его на небольшие кусочки. Так оно более равномерно нагреется и раньше приготовится.
  • Сковорода или кастрюля обязательно должна быть с толстым дном. Это позволит избежать пригорания масла, а его кусочки прогреются одинаково со всех сторон.


  • Установите огонь на минимальной отметке, так как продукт плавится уже при 30 градусах. Не стоит использовать высокую температуру. При ней масло пригорит снизу, в то время как центр куска останется целым.


  • Подождите, пока большая часть продукта растопится. До этого момента не следует трогать смесь. Затем распределите лопаточкой большие куски по поверхности сковороды.


  • Снимите посуду с плиты. Лопаточкой хорошо перемешайте растопленное масло. Так как сковорода всё еще горячая, то ее температуры хватит до полного растворения продукта.


  • Если для рецепта требуется глазирование масла, то не снимайте сковороду с огня и оставьте продукт до полного растворения. Затем аккуратно и непрерывно помешивайте смесь до образования крапинок. Когда они появились, то сразу выключите огонь и продолжайте мешать до получения прозрачного светло-коричневого цвета. Сразу перелейте смесь в емкость для хранения.


Как растопить сливочное масло на водяной бане

Растопленное масло при помощи водяной бани получается с более мягкой структурой и полностью исключается пригорание смеси. Температура плавления ниже, а значит, прогреется одинаково каждый кусочек масла и тонким слоем.

Вместо сковороды используйте две кастрюли разного размера. В большую посуду налейте воду, другую установите сверху. Как только жидкость закипит, переложите кусочки масла в свободную кастрюлю. Остальной процесс приготовления масла такой же, как и на сковороде.

Важно! Вода в нижней емкости не должна переливаться через край, иначе можно получить ожог или загасить огонь.


Как растопить сливочное масло в микроволновке

Еще один простой способ, чтобы растопить продукт. Но он требует особого внимания, так как его подогрев происходит снаружи вовнутрь. При этом сильнее станет нагреваться посуда, чем масло. Поэтому важно придерживаться нескольких правил.

  • Брусок так же нарежьте на куски, чтобы увеличить площадь подогрева. Хотя добиться равномерного плавления продукта в микроволновой печи не получится.


  • Переложите размягченное масло в стеклянную посуду и накройте бумажным полотенцем. Оно предотвратит разбрызгивание горячей смеси по стенкам печи. Закройте дверцу и установите функцию «разморозка» или выберите минимальную мощность. Включите технику на 10 секунд.


  • Достаньте емкость с маслом и перемешайте. Если после остывания продукт полностью не растаял, то поставьте его снова на 10 секунд при той же мощности.


  • Продолжайте разогревать масло, пока куски полностью растворятся.

Важно! Доставайте посуду из микроволновки только при помощи полотенца, так как она будет горячей. Также следует извлечь металлические предметы перед расположением емкости внутри печи.


  • Если вы используете масло для приготовления с содержанием соли, то учтите это при дальнейшем его применении.
  • Внимательно следите за цветом смеси. Не допускайте перегревания и образования коричневого оттенка, иначе испортится аромат блюда.
  • Если вы планируете хранить растопленное масло длительный срок, тогда приготовьте топленое масло.
  • Для получения орехового вкуса у масла, приобретайте продукт с жирностью не менее 70%.


Растопить сливочное масло в домашних условиях достаточно просто, если следовать таким простым рекомендациям.

Более наглядно о процессе приготовления продукта смотрите здесь:

Свеклу употребляли в пищу еще древние римляне. В середине XIX века она уже пользовалась достаточной популярностью, в частности, в известной книге рецептов миссис Битон приведены 13 способов приготовления блюд из этого корнеплода, в числе которых есть джем из свеклы и даже свекольные оладьи. Свекла очень богата калием, железом, кальцием, медью и фосфором. Листья свеклы, по вкусу и запаху напоминающие шпинат, содержат большое количество витамина А. Имеющийся нужен для профилактики болезней сердца. Помимо этого, данный витамин принимает участие в синтезе гемоглобина, важен для предупреждения анемии и лейкемии. Свекла обладает омолаживающими свойствами, которые проявляются из-за наличия в ней фолиевой кислоты, способствующей появлению новых клеток. Другой важный элемент, обусловливающий омолаживающие свойства свеклы - кварц, который необходим для сосудов, костей и кожи. Свекла способствует очищению печени, почек и крови, снижает кислотность в желудке.

Как же лучше всего приготовить свеклу? Ответ однозначен - запечь ее. Данная статья и подскажет, как запечь свеклу в духовке или микроволновке. Доводы в пользу данного способа приготовления следующие:

  1. Свекла в духовке гораздо полезнее и вкуснее отварной, потому что в ней остаются все ценные ингредиенты, которые теряются в процессе варки.
  2. Запеченная свекла длительное время сохраняет свой насыщенный, красивый свекольный цвет.
  3. Можно не бояться, что вода выкипит, из-за чего свекла может пригореть.
  4. После приготовления в духовке или микроволновке не надо приводить в порядок кухню и мыть посуду.

Как запечь свеклу в духовке? Вариантов есть несколько, ниже предлагается один из них, который отличается простотой.

Берем одну большую свеклу или несколько маленьких. Перед тем, как запечь свеклу в духовке, корнеплод тщательно моем, можно с помощью щетки. Чистить от кожуры не надо, обсушивать и вытирать - тоже, хотя в некоторых рецептах советуют высушить свеклу. Помещаем свеклу в специальный или перфорированный целлофановый пакет, завязываем концы рукава с обеих сторон. На противень или глубокую тарелку выстилаем фольгу в два слоя. На фольгу укладываем рукав со свеклой, который опять сверху укутывается фольгой в два слоя. Все это помещается в уже разогретую до 200 градусов духовку на полтора-два часа - время приготовления зависит от сорта и размера свеклы.

Готовность проверяется методом протыкания при помощи острой деревянной палочки или вилки. После приготовления даём свекле остыть, не вынимая ее из фольги.

Таким образом, вы узнали, как запечь свеклу в духовке самым простым и распространенным способом. Далее вы ознакомитесь с тем, как приготовить этот корнеплод в микроволновой печи.

Как запечь свеклу в микроволновке
Приготовление свеклы данным способом крайне просто. На это у вас уйдет значительно меньше времени, чем при варке её на обычной газовой плите или в духовке.

Что для этого надо:

  1. микроволновка (с достаточной мощностью, не менее 700, а лучше 800 Ватт);
  2. вымытая свекла;
  3. специальная стеклянная посуда для микроволновых печей (при отсутствии подойдет глубокая тарелка или полиэтиленовый пакет с перфорацией).

Готовится свекла очень просто и быстро, как уже говорилось выше. Сначала тщательно моем корнеплод. Затем острым предметом (шилом или вилкой) делаем в нем дырки. Далее помещаем свеклу на тарелку или в пакетик, при этом воды добавлять никуда не надо! Ставим в микроволновку на 10 минут, если мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь слабее, то время приготовления увеличивается, если мощнее - уменьшается. По прошествии данного времени свеклу можно считать готовой для непосредственного употребления или использования в качестве ингредиента к другому блюду.

Румяная, сочная и сладкая красавица красная свекла является ингредиентом для множества салатов. Самые распространенные и всенародно любимые салаты со свеклой это и . Чаще всего, свеклу для этих салатов хозяюшки в кастрюле, а я сегодня расскажу как запечь свеклу в духовке в фольге. Приготовленный таким образом корнеплод получается более сладким, ароматным, в нем сохраняются почти все витамины, которые содержатся в сыром овоще и салаты из печеной свеклы получаются, ну просто, обалденно вкусными. Надеюсь, что мой пошагово оформленный фото-рецепт поможет начинающим кулинаркам правильно запечь свеклу в духовке целиком.

Начну с того, как выбрать свеклу для запекания. Для запекания выбирайте средние по величине корнеплоды и старайтесь, чтобы они были, приблизительно, одинакового размера. В этом случае они пропекутся за одинаковое время.

При запекании корнеплоды теряют лишнюю влагу и на одну треть уменьшаются в размере. То есть, если для винегрета вы обычно отвариваете 1-2 свеклы, то в духовке на такое же количество салата лучше взять 2-3 свеклы.

Как правильно запекать свеклу в духовке

После того как Вы отмерили нужное количество свеклы, корнеплоды складываем в большую миску (кастрюлю) и заливаем теплой водой на 15 минут.

Такое предварительное замачивание нужно для того, чтобы бело легче отмыть налипшие на свеклу остатки грунта и песка.

Воду сливаем, заливаем в миску чистую воду и уже в ней тщательно отмываем корнеплоды руками.

Если плохо отмывается можно легонько потереть бурячок жесткой сеткой для посуды.

Запекать свеклу мы будем в фольге, при таком способе запекания в овоще сохранятся все соки и большинство витаминов. Заранее разрезаем фольгу на квадраты нужного размера. Размер выбираем такой, чтобы поместилась свекла.

Заворачиваем каждую свеклу отдельно в два слоя фольги.

Вот такой получается аккуратный сверточек.

Завернутые края фольги должны быть сверху, чтобы в процессе запекания мы могли немного приоткрыть фольгу и проверить готовность овощей, проткнув их зубочисткой.

Выкладываем завернутую в фольгу свеклу на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку.

Запекать свеклу среднего размера мы будем на маленьком огне в течение полутора часов.

Затем, снимаем фольгу с печеной свеклы и даем овощам остыть.

Если Вы планируете готовить салат со свеклой сразу, то кожуру у корнеплодов можно легко очистить с помощью ножа.

Свеклу в кожуре можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Кроме добавления в традиционные сладкую и сочную свеклу печеную в духовке для своих домочадцев я просто нарезаю кружочками и подаю либо с майонезом, либо сбрызгиваю уксусом и растительным маслом. Получается вкусно.

Зная, как запечь свеклу в духовке целиком, можно регулярно включать в меню для всей семьи такой полезный и вкусный для нашего организма овощ.