Как готовить салат из кольраби. Салаты с капустой кольраби

  • Кольраби, 400 грамм;
  • Свежие томаты, 200 грамм;
  • Свежие огурцы, 3-4 штучки;
  • Сладкий перец, 3-4 штучки;
  • Лук репчатый, 1-2 головки;
  • Лук зеленый, 100 грамм;
  • Майонез;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Очень легкий овощной салатик со свежим и сочным вкусом. Подготовим все необходимые овощи. Кольраби натрём на крупной тёрке.
  2. Томаты нарежьте не очень мелко, кубиками или дольками. Томаты подходят для этого салата разных сортов.
  3. Огурчики промойте под водой, нарежьте затем кубиками или полукольцами.
  4. Разрежьте перец на две части, хорошо вычистите его внутри. Нарезать перец будем соломкой или кубиками.
  5. С лука уберем всю шелуху и нарежем четвертинками. Зеленый лук нарубим мелкими колечками.
  6. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, с нее должна сойти вся жидкость. Также можно использовать маринованную кукурузу.
  7. Все овощи перемешиваем вместе с майонезом и солью, подать салат к столу можно сразу, он наиболее вкусный именно в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Кольраби, 450-500 грамм;
  • Куриное филе или грудка, 300-400 грамм;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Консервированные ананасы, 300 грамм;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль, перец;
  • Укроп и петрушка, 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Кольраби тонко и мелко порежьте.
  2. Куриное мясо можем приготовить несколькими вариантами. Первый способ: в подсоленной воде отвариваем куриное филе. Добавляем также другие специи, чтобы улучшить вкус мяса. Второй способ: замаринуйте куриное филе, добавьте соль и много специй, нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте филе до золотистого цвета. Третий способ: также замаринуйте филе, в цели виде запеките его в духовке, затем нарежьте тонкими брусочками.
  3. Кукурузу немного просушите перед тем, как соединять ее с основными ингредиентами.
  4. Консервированный ананас нарежьте кубиками.
  5. Укроп и петрушку мелко нарубим.
  6. Чеснок мелко нарежем.
  7. Кольраби, мясо, кукурузу и ананасы перемешиваем между собой, добавляем зелень, чеснок и заправляем майонезом.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки, 250 грамм;
  • Кольраби, 250 грамм;
  • Кукуруза консервированная, 300 грамм;
  • Зелёный лук по вкусу;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Свежие томаты, 2-3 штуки;
  • Морковка, 2 штуки;
  • Майонез;
  • Соль, черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженные крабовые палочки нарезайте тонкой соломкой или крупными кубиками. Также можно положить крабовое мясо.
  2. Кольраби натрите на терке или тонко нарежьте.
  3. Сладкую кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть вся жидкость стечет.
  4. Тонкими колечками нарезаем зеленый лук.
  5. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  6. Свежие томаты вымойте и нарежьте кубиками или дольками.
  7. Морковку тщательно вымойте под водой, затем положите морковку в кастрюлю с водой и отварите. Готовую морковку достаньте из кипятка и немного охладите. Очистите морковку от кожуры и нарежьте кубиками.
  8. Соединяем все ингредиенты с майонезом и хорошо перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Кольраби, 350-400 грамм;
  • Сладкий перец, 2-3 штучки;
  • Свежие помидоры, 3 штучки;
  • Сыр фета, 250-300 грамм;
  • Красный лук, 1-2 головки;
  • Чеснок, несколько долек;
  • Оливки, 150 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Свежая зелень, один пучок;
  • Соль, молотый перец;
  • Лимонный сок.

Рецепт:

  1. Кольраби будем измельчать, натрём его на терке или мелко нарежем.
  2. Сладкий перец хорошо очищаем от семечек внутри. Затем нарезаем перец кубиками или же соломкой.
  3. Свежие помидоры нарезаем на свое усмотрение, только не очень мелко.
  4. Сыр фета нарезаем кубиками.
  5. Красный лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками.
  6. Чеснок очищаем и измельчим его чесночницей.
  7. Оливки нарежьте половинками или оставьте целыми, используйте оливки без косточек.
  8. Пучок свежей зелени мелко нашинкуем.
  9. Соедините лимонный сок с оливковым маслом, добавьте черный перец и хорошо перемешайте. В качестве заправки можем использовать также сметану или натуральный йогурт. Оливковое масло можно заменить кукурузным или подсолнечным.
  10. Подготовленные компоненты перемешиваем между собой, заправляем ранее подготовленной заправкой, солим салат. Такой салат лучше сразу подавать к столу, помидоры могут давать в салат много сока.

Ингредиенты:

  • Кольраби, 300 грамм;
  • Свежий огурец, 3-4 штучки;
  • Зеленый лук, один пучок;
  • Зеленый горошек, 250 грамм;
  • Куриное филе, 400 грамм;
  • Сметана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чеснок по вкусу;
  • Сок лимона, пару ложечек.

Рецепт:

  1. Измельчим кольраби любым удобным способом.
  2. Свежий огурец моем и нарезаем тонкими брусочками.
  3. Пучок зеленого лука вымоем и нарезаем тонкими колечками. Также можно добавить дополнительные специи.
  4. Доведите до кипения воду, добавьте немного соли, вкиньте зеленый горошек в кипящую воду и минут 5 проварите. Горошек должен быть мягким.
  5. Куриное филе также опускаем в кипящую воду, добавляем соль, лавровый лист, черный перец, другие специи. Курица варится очень быстро, в течении получаса мясо будет готово, достаньте его и охладите. Нарезайте курицу очень тонко, ее можно аккуратно разделить на тонкие волокна.
  6. В сметану добавьте лимонный сок. Дольки чеснока измельчите и также положите в сметану. На свой вкус кладем специи.
  7. Все компоненты перемешиваем между собой, заправляем сметанным соусом и солим.

Ингредиенты:

  • Кольраби, 300-350 грамм;
  • Свежие огурцы, 3 штучки;
  • Куриные яйца, 3-4 штучки;
  • Твердый сыр, 200 грамм;
  • Сметана или майонез;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Кольраби нашинкуем тонко и мелко.
  2. Свежие огурцы вымоем и будем нарезать тонкой соломкой.
  3. Куриные яйца ставим на огонь отвариваться. Когда яйца дойдут до кипения, засечем 7-8 минут и выключим огонь. Сливаем кипяток и охлаждаем яйца под холодной водой. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем кубиками. Чтобы все кусочки яиц были одинакового размера, пропустите их через овощерезку.
  4. Твердый сыр натрём на крупной терке или нарежем тонкой соломкой.
  5. Свежую зелень мелко нарубим. Зелень для салата используйте любую, она хорошо разбавит салат и придаст чудесный аромат.
  6. Перемешиваем все ингредиенты между собой, добавляем соль, черный перец и заправляем сметаной. Салат очень свежий и сочный. Салаты из кольраби могут быть самыми разнообразными, готовьте и радуйтесь хорошему результату. Приятного аппетита.

Название кольраби переводится с немецкого, как «капуста-репа». Действительно, удивительный овощ больше всего напоминает репку с очень приятной, слегка на вкус сладковатой мякотью. Блюда из данного сорта капусты известны со времен Древнего Рима. Впрочем, овощ и сегодня используется в качестве основного ингредиента разнообразных салатов.

Летний салат из кольраби

Подобные рецепты салата из капусты сорта кольраби особенно актуальны в жаркую погоду.

Для приготовления потребуется всего 10 минут:

  • Капусту очищают от листьев. Мякоть протирают сквозь крупную терку или нарезают тоненькой соломкой. Также соломкой следует нарезать свежий огурец;
  • Редис шинкуют тонкими полукружьями. Ингредиенты смешивают и заправляют 2 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона. Соль, а также молотый перец добавляют по собственному вкусу;
  • До подачи нужно оставить салат на 15-20 минут в покое, чтобы ингредиенты максимально пропитались соусом. Верхнюю часть готового блюда присыпают зеленым луком.

Тайский салат из кольраби

Салат из кольраби с морковью по-тайски обладает приятным острым вкусом:

  • Кочан капусты и 1 крупную морковь натирают на специальной овощной терке, которая позволяет получить длинную и достаточно тонкую соломку;
  • Отдельно смешивают 4 измельченных зубчика чеснока, мелко шинкованный перец чили, 50 мл сока, отжатого из свежего лимона, прибавив к ним по 1 ст. л. сахара, соусов из сои, а также рыбы;
  • 3 спелых томата ошпаривают кипятком, чтобы очистить от кожицы. Овощи нарезают четвертинками, которые необходимо слегка размять, чтобы они отдали сок;
  • Ингредиенты смешивают и заправляют подготовленным острым соусом. Поверхность блюда посыпают семенами кунжута. Используют блюдо в качестве дополнения к отварному рису.

салат из кольраби с чечевицей и кускусом

Этот салат из капусты кольраби считается достаточно питательным, так как в состав блюда входит чечевица, содержащая внушительное количество растительного белка.

Необходимые для приготовления компоненты:

  • 400 г кольраби;
  • 450 г чечевицы красного цвета;
  • 150 г кускуса;
  • 150 г шпината;
  • зеленый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • пучок свежих листочков мяты;
  • 1,5 ст. л. карри.

Для заправки салата используют смесь из 160 мл масла оливы и 125 мл винного уксуса. Добавляют в блюдо соль. Перчат, ориентируясь на собственный вкус. Чеснок продавливают сквозь пресс. В глубокой емкости следует смешать уксус и порошок карри. Полученную смесь взбивают с чесноком, а также оливковым маслом. Перчат и солят заправку по вкусу.

Чечевицу и тонкие листья кольраби отваривают примерно 6 минут. Подготовленные ингредиенты промывают в прохладной воде. Вскипятив 300 мл воды, отваривают кускус, предварительно добавив в кастрюльку 3 ст. л. заправки. Готовую крупу настаивают на протяжении 5 минут, плотно прикрыв крышкой.

Свежую капусту режут кубиками, которые перемешивают с чечевицей, а также мелко шинкованным зеленым луком. Остывший кускус приправляют измельченной мятой.

На блюде раскладывают хорошо промытые листья шпината, которые поливают небольшим количеством оставшегося соуса. На них выкладывают в виде горки салат из кольраби. По краям располагают кускус. Подавать закуску рекомендуется с подготовленным чесночно-уксусным соусом.

салат из кольраби с зернами граната

Рецепт салата из кольраби может отличаться особой изысканностью и отвечать вкусам гурманов.


  • сельдерея – 2 стебля;
  • кольраби – 250 г;
  • гранат;
  • дижонской горчицы – 1/2 ст. л;
  • рукколы – 90 г;
  • уксуса из шампанского – 2 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • масла оливы – 3 ст. л;
  • свежего помола черный перец;
  • соль.

Очищенные кольраби и сельдерей тонко шинкуют.

Из граната аккуратно вынимают зерна. Их понадобится около 1/2 стакана. Нежные листья рукколы рвут на несколько частей руками.

Отдельно смешивают перец, уксус, дижонскую горчицу, прибавляют к ним сахар, соль. Смесь необходимо взбить, постепенно вливая оливковое масло. Ингредиенты смешивают и заправляют соусом.

салат из кольраби с шампиньонами

Чтобы приготовить салат, потребуются следующие компоненты:

  • 500 г кольраби;
  • 1 луковица;
  • 60 мл любого мясного бульона;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • 100 г шампиньонов;
  • 60 мл белого вина;
  • 4 спелых томата.

Для приготовления заправки:

  • 100 мл питьевых сливок;
  • лимон;
  • листочки свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.

Капусту нарезают тонкими брусочками, лук мелко шинкуют. Ингредиенты перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают белым вином, затем мясным бульоном и помещают на огонь. Тушить овощи следует около четверти часа.

Тонкими пластиками режут шампиньоны, промытый кресс-салат обсушивают, томаты очищают. Желательно резать их кубиками, предварительно убрав семена.

Тушеные брусочки кольраби смешивают с прочими ингредиентами. Питьевые сливки взбивают до образования действительно крепкой пены. Полученную пену приправляют сахаром, свежевыжатым соком лимона, перчат и солят. Блюдо поливают соусом и украшают мелкорубленой мятой.

Консервирование кольраби

Современные рецепты позволяют заготовить капусту впрок, сохраняя максимальное количество питательных веществ, находящихся в овоще. Например, можно на зиму приготовить несложный салат из кольраби.

Для приготовления необходимы:

  • кольраби – 1-2 кочана;
  • лук – 1-2;
  • сахар – 100 г;
  • несколько горошинок черного перца;
  • поваренную соль – 30 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление салата из кольраби на зиму не доставит особых хлопот. Нужно тщательно промыть капусту и счистить кожицу. Кочан нарезают полосами, которые отваривают приблизительно 5 минут. Затем капусту окидывают на дуршлаг и оставляют охладиться.

Капуста кольраби - диковинка для многих хозяек. Своим видом она напоминает редьку, а вкусом – белокочанную капусту. Кольраби является источником фолиевой кислоты и витаминов С, А, Е, В, а также она богата микроэлементами.

В пищу употребляют стеблеплод и молодые листья растения. Диетологи рекомендуют готовить низкокалорийные блюда из капусты кольраби. Фото рецептов салатов из этой необычной капусты в интернете очень много. Рассмотрим несколько вариантов овощных закусок из ее стеблеплода.

Рецепты салатов из капусты кольраби с фото

Для приготовления вкусных и диетических салатов из капусты кольраби лучше брать свежие, мелкие, круглые и твердые плоды без повреждений, надрезов и пятен. Перед приготовлением салатов капусту хорошо вымывают и очищают от кожицы. Для заправки диетических блюд из кольраби лучше использовать оливковое масло вместо майонеза и сметаны.

Салат из кольраби с морковью

Морковь с кольраби - отличный дуэт для борьбы с лишними килограммами. Оранжевый овощ способен очищать организм от токсинов и регулировать углеводный обмен. Для этого салата приобретите следующие продукты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень сельдерея – 2 веточки.

Морковь и капусту нарежьте небольшой соломкой. Заправьте маслом. Сверху салат посыпьте порезанной зеленью сельдерея.

Салат из капусты кольраби с яблоком

Яблоко обладает потрясающими вкусовыми качествами. Оно придает салату не только массу диетических свойств, но и тонкий аромат и прекрасный вкус. Этот диетический салат - сильное оружие против жировых отложений. Для приготовления витаминного салата для похудения необходимы такие продукты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • кольраби – 1 шт.;
  • савойская капуста – 1 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, черешки мангольда – по вкусу;
  • масло оливковое.

Все овощи и яблоко натрите на терке. Черешки и лук измельчите. Все ингредиенты перемешайте. Влейте масло и посыпьте петрушкой.

Салат из кольраби и редиса

Отлично в овощных блюдах сочетаются кольраби с редисом. Эти овощи похожи по своей структуре. Редис помогает сжигать жиры и вместе с кольраби является прекрасным средством для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • йогурт – 180 г;
  • салатные листья;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Стеблеплод, редис и морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Салатные листья мелко порвать.
  • Перемешать йогурт с солью и перцем.
  • Все ингредиенты выложить в тарелку, заправить смесью йогурта со специями.

Получается насыщенный витаминами салат из капусты кольраби. Рецепт этого блюда подойдет для меню любой диеты.

Салат из кольраби на зиму

Из капусты кольраби получаются отличные заготовки на зиму. Она обладает свойствами повышать иммунитет и просто незаменима на столе в зимний период. Ее можно консервировать, мариновать, солить и даже сушить.

Квашеная кольраби

Как сохранить все полезные свойства овоща при заготовке его на зиму? Единственный и правильный вариант ответа - это заквасить его. Необычный и пикантный вкус имеет квашеная капуста кольраби. Ее используют для приготовления салатов с репчатым луком или с яблоками. Чтобы засолить кольраби, возьмите:

  • 2 кг стеблеплодов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Очищенную кольраби нарежьте и перемешайте с сахаром, солью.
  • Разложите в тару и утрамбуйте. Положите сверху пресс. Рассол при этом должен покрыть кусочки кольраби. Если этого не произошло, то приготовьте соляной раствор (15 г соли на 1 л воды) и налейте в емкость с капустой.
  • Первые 3 дня держите емкость с кольраби при комнатной температуре для активации процесса брожения, а затем переставьте в холодное место.

После закваски кольраби приобретает дополнительные свойства для борьбы с лишним жиром в организме. Через месяц заквашивания можно готовить салаты из капусты кольраби. Рецепты их простые. Например, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и соедините с квашеной кольраби. Аналогично делается салат с яблоками и этим овощем.

Маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Помытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать в виде соломки и варить ее в соленой воде 6 минут.
  • Достать из воды и переложить в дуршлаг.
  • Лук мелко порезать. Соединить его кольраби.
  • Овощи вместе со специями положить в подготовленную банку и влить в нее горячий маринад.
  • Чтобы сделать маринад, необходимо в 1 л кипящей воды всыпать сахар и соль, а потом варить все 5 минут. Затем добавить уксус в маринад.
  • Банку с салатом из кольраби стерилизовать в кипящей воде до 45 минут, а затем закатать.

Обратите внимание на этот уникальный овощ. Он обладает чудесными свойствами для укрепления здоровья и помогает легко избавиться от жировых отложений в организме. Делайте полезные салаты из кольраби. Рецепты, приведенные выше, помогут разнообразить рацион низкокалорийными блюдами. В результате их употребления вы станете более здоровыми и красивыми.

vesdoloi.ru

Кольраби для салатов - один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.

Салат из кольраби и колбасы салями

Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы салями;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 2 сочных огурчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана и соль для заправки.

Приготовление:

Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 большая редька дайкон;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка, кинза на выбор;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана кольраби;
  • 2 сочных моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо - не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупное сочное яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.

Салат из кольраби и моркови с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 огурец;
  • пучок кинзы;
  • по желанию - немного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

Салат из кольраби и крабовых палочек

Этот рецепт хорош на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо;

Приготовление:

Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.

Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой

Сразу скажу - салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 100 грамм сырой тыквы;
  • 100 грамм сырой свеклы;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром

Очень интересный вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 большая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с куриными сердечками

Вкусный мясной вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм куриных сердечек;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат из кольраби и зеленого горошка

Чуть не забыла этот - самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.

neboleyka.info

В сезон урожая разнообразных овощей появляется возможность кушать те овощи, которые не найдешь как огурцы или помидоры в каждом супермаркете круглый год, один из таких овощей – капуста кольраби. В этой статье мы расскажем о том, как готовить салаты с капустой кольраби – королевой капусты.

Кольраби – не самый популярный сорт капусты, купить ее можно лишь в некоторых гипермаркетах и на рынках в сезон. И упускать такую возможность не следует, ведь кольраби очень и очень полезна, ее можно кушать даже тем, у кого вызывают неприятные симптомы другие виды капусты (вздутие живота и т.п.).

В кольраби содержится масса витаминов и полезных веществ: витамины А, В, В2, С, минералы кальций, калий, сера, магний и др., клетчатка и т.д. Из-за высокого содержания витамина С ее называют «северный лимон», а по содержанию кальция она соперничает с молоком и творогом.

Знающие люди говорят: полезнее всего кушать любой овощ в свежем виде, если хочется насытить организм витаминами, и кольраби – не исключение, однако на практике установлено, что при небольшой термической обработке витамины и полезные вещества в этой капусте сохраняются. Какой предпочесть вариант – решать вам, а мы в этой статье расскажем о рецептах салатов с капустой кольраби, использующейся и в сыром, и в не сыром виде.

Рецепт салата с кольраби и зеленым луком

Понадобится: 800г кольраби, 100г зеленого лука, ½ стакана масла растительного, соль.

Как приготовить салат с кольраби и зеленым луком. На крупной терке потереть кольраби, порубить зеленый лук, соединить продукты, полить маслом, подсолить, перемешать и подать салат к столу.

Рецепт салата с кольраби и морковью

Понадобится: 200г кольраби, 100г сметаны, 40г моркови, 20г зелени сельдерея, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить салат с кольраби и морковью. Очистить и на средней терке потереть или мелко нарезать соломкой морковь, то же проделать с кольраби, добавить к овощами рубленую зелень сельдерея, укропа и петрушки, заправить сметаной, подсолить, перемешать и подать салат к столу.

Рецепт салата из кольраби с тыквой

Понадобится: 400г кольраби, 150г мякоти тыквы, по 100г сметаны и молока, 30г сока лимона, щепотка кардамона молотого.

Как приготовить салат с тыквой и кольраби. Очистить и соломкой нарезать кольраби, выложить в кастрюлю, добавить молоко, 15мин припустить на слабом огне, остудить. Очистить и кубиками нарезать тыкву, припустить ее в собственном соку, добавив кардамон, 7-10мин, затем охладить. Перемешать кольраби и тыкву, поперчить, посолить, добавить сок лимона, горочкой выложить салат в салатник и полить сметаной, подать к столу.

Рецепт салата с кольраби и яйцом

Понадобится: 200г кольраби, по 15г зеленого лука и зелени петрушки, 2 яйца, ½ стакана йогурта/простокваши, 7г мяты, ½ ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить салат с кольраби и яйцом. Очистить кольраби, на крупной терке потереть, редис нарезать кружками, морковь потереть на мелкой терке, яйца отварить и нарезать кубиками белки, желтки отложить. Все подготовленные продукты соединить, желтки яиц растереть и перемешать с маслом и йогуртом, добавив соль, измельченную зелень и мяту. Полить заправкой салат, перемешать, украсить зеленью и подать.

Рецепт салата с кольраби и беконом

Понадобится: по 200г кольраби и моркови, 100г бекона, 2ст.л. сметаны, ½ ч.л. молотого тмина.

Как приготовить салат с беконом и кольраби. Кубиками нарезать бекон, обжарить его до зарумянивания и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Тонкой соломкой, очистив, нарезать морковь и кольраби, выложить в кастрюлю, влить немного воды, 5мин бланшировать, затем слить воду и остудить. Перемешать овощи с беконом и тмином, заправить сметаной и подать салат к столу.

Рецепт салата с кольраби и фруктами

Понадобится: 200г кольраби, 150г винограда, 120г редиса, 80г растительного масла, 20г кресс-салата, 5-6 листьев зеленого салата, 1 крупное яблоко, 1 ст.л. сахара, черный перец молотый, соль.

Как приготовить салат с кольраби и фруктами. Очистить кольраби, соломкой нарезать, из яблока удалить семенную коробку, нарезать так же. От косточек очистить виноград, разрезав пополам каждую ягоду, соединить подготовленные продукты. Для заправки перемешать сок лимона, масло, перец и соль, полить салат, перемешать. Застелить блюдо листьями салата, выложить горочкой салат, оформить нарезанным редисом и кресс-салатом.

Очень просто готовится салат с кольраби по-немецки.

Рецепт салата с кольраби по-немецки

Понадобится: 400г кольраби, ½ луковицы, 1ст.л. растительного масла, зелень петрушки, растительное масло для заправки, соль.

Как приготовить салат с кольраби по-немецки. Соломкой нарезать кольраби, на растительном масле припустить до полуготовности, добавив также мелко нарезанный лук, остудить, подсолить, полить растительным маслом или другой салатной заправкой по вкусу, украсить зеленью петрушки.

Салаты с кольраби очень разнообразны – как можно видеть, сочетать эту капусту можно даже с фруктами, беконом и другими мясными продуктами. Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!

Видеорецепт салата с кольраби

ovkuse.ru

Капуста кольраби, на первый взгляд, напоминает редьку, но все же относится к семейству капусты. Кольраби переводится как капустная редька. Что касается салатов из капусты кольраби, то их существует очень много и они разнообразны.

Кольраби – это очень полезный овощ, так как имеет в своем составе кальций и много других минералов. Салаты из этого овоща полезные и, в тоже время, достаточно диетические. Сочетается капуста кольраби со многими овощами, такими как обычная белокочанная капуста, огурцы, морковка, сельдерей и различная зелень.

Если приготовить салат из капусты кольраби со многими другими овощами, то это получится просто витаминный салат.
Заправлять такие салаты можно маслом и уксусом, а также можно воспользоваться майонезом или сметаной. Очень хорошо и менее калорийно получается, если полить салат с капустой натуральным йогуртом.

Вообще, диетологи рекомендуют включать в рацион капусту кольраби не только желающим похудеть, но и беременным и малышам, так как этот продукт богат минералами, витаминами, полезными углеводами и клетчаткой. Хотя этот овощ могут употреблять все, кто с уважением относится к своему организму.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 250 г
  • лук-порей – 200 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • ядра грецких орехов – 60 г
  • сыр Российский – 50 г
  • соль – щепотка

Кольраби надобно помыть, почистить, чтобы удалить кожуру и корешки, а потом натереть с помощью терки. Морковку также почистить и натереть на терке. Лук порей нарезать очень мелко и смешать с капустой и морковкой. Выложить все на сковороду с подсолнечным маслом и немного обжарить. Посолить салат и выложить на тарелку. Посыпать сверху мелко порубленными грецкими орехами и тертым на мелкой терке сыром.

Чесночный салат

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 300 г
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • свежая зелень – 50 г
  • майонез – 200 г

Капусту кольраби требуется почистить и натереть на крупной терке. После этого отдать капусту и слить сок. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез. Перемешать готовый салат и поставить в холодильник, чтобы он немного настоялся. Перед подачей на стол салат нужно посыпать мелко порубленной зеленью.

Салат с редькой

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 400 г
  • редька – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • свежий укроп – 1 пучок
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Капусту кольраби нужно почистить и натереть на терке. Огурец помыть и также натереть на крупной терке. Редьку почистить и натереть на средней терке. Свежий укроп помыть, просушить и мелко порубить. Все компоненты салата соединить, немного посолить и перемешать. Смешать лимонный сок и подсолнечное масло, а потом заправить салат этим соусом. Готовый салат еще раз хорошо вымешать и можно подавать на стол.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,6 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Кольраби нужно очистить от кожуры и натереть на средней терке. Болгарский перец почистить, вынуть семена и порезать мякоть соломкой. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить ножом. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом полить уксусом, чтобы лук немного промариновался.

Все компоненты салата смешать, посыпать соль, перцем и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и дать возможность немного настояться, а потом можно употреблять.

Салат с яблоками и кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  • луковица репчатая – 0,5 шт.
  • зелень свежая – пучок
  • соль – щепотка

Кольраби нужно сначала очистить от кожуры и натереть на терке. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, почистить их, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками, или же соломкой. Яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Соединить все компоненты салата, посолить и заправить подсолнечным маслом.

Салат с кислинкой

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 400 г
  • морковка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – щепотка
  • сахарный песок – по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Морковку и капусту кольраби нужно почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть соломкой. Сбрызнуть яблоки немного лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать мякоть перца соломкой. Все ингредиенты салата соединить, добавить соль, сахарный песок, лимонный сок и подсолнечное масло. Перемешать готовый салат и можно подавать на стол.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 шт.
  • редька – 1 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соус – 3 ст.л.
  • измельченный укроп – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Капусту кольраби нужно почистить и натереть на крупной терке. Редьку также почистить и натереть на терке. Кислый огурец можно порезать сломкой. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Все смешать в одной миске, посолить, поперчить и заправить соусом. Соус может быть любой – майонез, сметана, йогурт, растительное масло. Сверху готовый салат нужно посыпать мелко порубленным укропом.

Салат свежий

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редиска – 7 шт.
  • лук зеленый – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Кольраби нужно почистить и порезать тоненькой соломкой, но можно и натереть на крупной терке. Огурцы помыть и также порезать соломкой. Редиску почистить и порезать полукружками. Все ингредиенты следует смешать, посолить, поперчить и заправить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Готовый салат необходимо посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Салат с курицей и кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 700 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • ветчина – 250 г
  • соль, перец свежемолотый – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу
  • куриные яйца – 3 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • куриное филе – 300 г
  • домашний майонез – 200 г
  • куриные бедра – 2 шт.
  • вареный зеленый горошек – 100 г

Кольраби морковку нужно помыть и положить в кипящую воду. Варить их следует до готовности, только чтобы они не разварились. Когда овощи остынут, их почистить и порезать кубиками. Яйца требуется отварить до густого желтка, а потом остудить, почистить и также порезать кубиками.

Свежий или замороженный зеленый горошек необходимо отварить, только в воду добавить соль и сахар. Готовый горошек процедить, только воду не выливать. Нужно также сварить бульон из куриного филе. Куриные бедрышки требуется также отварить заранее. Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, такой будет и вкуснее и полезнее.

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислые огурцы нужно порезать кубиками. Ветчину, бедрышки и куриное филе необходимо также порезать небольшими кубиками. Чеснок надобно почистить и раздавить через пресс или же мелко порезать ножом. Все составляющие салата надо смешать, посолить, поперчить, добавить немного сахара, горчицы и домашний майонез. Если салат получится немного сухим, можно добавить немного жидкости из горошка.

Кольраби – это особая разновидность капусты, которая пользуется огромной популярностью во многих странах Европы. Из этого оригинального стеблеплода можно приготовить много вкусных и полезных блюд (закуски, рагу, супы, запеканки и даже соусы), но чаще всего делают именно салат из кольраби. Используя разные дополнительные компоненты, вариантов такой закуски можно придумать много.

В пищу, как правило, используются стебли кольраби, которые в своей надземной части образуют плод шаровидной формы.

У него нежная и очень сочная сердцевина. По вкусу она отчасти напоминает собой капустную кочерыжку, но намного слаще и ароматнее.

Для начала можно попробовать сделать самый простой салатик из кольраби с морковью. Оба этих овоща имеют приятный сладковатый вкус и сочную мякоть. Для свежего салата это очень удачное сочетание. Приготовить такое простое блюдо можно разными способами.

Например, можно взять:

  • 0,5 кг кольраби;
  • 50 грамм свежей морковки;
  • 50 мл подсолнечного масла (без запаха);
  • 25 грамм сельдерея (зелень).

Делать такой салат совсем не сложно:

  1. Сначала овощи (морковь и кольраби) нужно хорошо промыть и очистить.
  2. Измельчить их на терке с крупными ячейками.
  3. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку.
  4. Полить их маслом и тщательно перемешать.
  5. Мелко порубить острым ножом сельдерей.
  6. Присыпать готовый салат измельченной зеленью.

На приготовление такого блюда нужно не более четверти часа. В результате получается сочный и необыкновенно вкусный салат из кольраби. Завтрак с ним будет хорошим началом дня.

Готовим с огурцом

Есть еще один неплохой салат из капусты кольраби, который можно также внести в свою кулинарную копилку.

Список ингредиентов, необходимых для его приготовления, минимален:

  • 4 огурца среднего размера;
  • 300 г кольраби;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны (или йогурта);
  • 2 веточка укропа.

Готовится такое блюдо в три приема:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть и нарезать соломкой овощи. Кольраби предварительно следует очистить.
  2. Приготовить соус. Для этого надо растереть в блендере сметану, чеснок, соль и зелень укропа.
  3. Соединить измельченные овощи с соусом и перемешать.

Получается очень легкий освежающий салатик, который идеально подойдет в качестве закуски к обеду в жаркий летний день.

Полезная закуска с яблоками

Ученые утверждают, что кольраби – это настоящий кладезь всевозможных полезных веществ. Недаром ее часто называют лимоном, выращенным на грядке.

Зимой, когда организм человека нуждается в витаминах, можно приготовить очень вкусный и полезный салат из кольраби со свежими яблоками.

Для работы понадобится только:

  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • 1 плод кольраби (примерно того же размера);
  • 25 – 30 грамм нежирного майонеза;
  • 1 чайная ложка французской горчицы.

Технология приготовления салата:

  1. Кольраби аккуратно очистить, а потом натереть крупной соломкой. Здесь можно воспользоваться специальной теркой для шинкования.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся после этой процедуры мякоть нарезать соломкой.
  3. Измельченные ингредиенты сложить в миску.
  4. Добавить к ним горчицу, майонез и перемешать.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы на столе оказался сочный и очень нежный салат с приятной ароматной заправкой. Во время еды зернышки горчицы слегка похрустывают на зубах, что придает блюду особую пикантность.

Салат: кольраби, сыр и рис

Кольраби идеально сочетается практически с любыми продуктами. Есть один интересный салат, в котором одновременно присутствуют: кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, а также свежая зелень и оригинальная смешанная заправка. Блюдо получается сытное, полезное и очень красивое.

Рецептурный состав салата:

  • 200 г кольраби и столько же отварного риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 25 г соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Длиннозерный рис отварить любым удобным способом. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Очищенную кольраби натереть тонкой соломкой. С этой целью можно взять специальную терку для корейской морковки.
  3. Вычистить болгарский перец, удалив серединку с семенами. Мякоть промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
  6. Приготовить сложную заправку. Для этого в отдельной посуде нужно смешать масло с уксусом и соевым соусом.
  7. Полить ингредиенты приготовленной заправкой и еще раз их перемешать.
  8. После этого блюдо должно настояться. Для этого его надо на пару часов поставить в холодильник.
  9. По истечении обозначенного времени готовый салат выложить, посыпать тертым сыром и украсить любой свежей зеленью.

Один вид такого салата уже вызывает аппетит. Из него может получиться вполне самостоятельное блюдо или оригинальный сложный гарнир.

Как сделать со свеклой

Еще один вариант салата из кольраби придется по душе любителям простых рецептов овощных блюд. Сделать его не составит особого труда даже начинающему кулинару.

Для работы потребуется:

  • 1 большой плод кольраби;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль;
  • 1 отварная свекла (небольшого размера);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • перец;
  • немного майонеза.

Готовится такое блюдо постепенно:

  1. Сначала надо отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, чтобы не тратить драгоценное время.
  2. Кольраби промыть и аккуратно срезать с нее плотную кожуру.
  3. Очистить чеснок.
  4. Свеклу, кольраби и сырок потереть на терке с большими ячейками. Сырок предварительно лучше немного подморозить.
  5. Орехи и чеснок мелко порубить острым ножом.
  6. Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
  7. Добавить немного перца, соли (по вкусу) и заправить майонезом.

Прежде чем нести салат к столу, его желательно немного охладить. За это время сочные овощи успеют обменяться ароматами.

Заготовка из кольраби на зиму

Хорошая хозяйка всегда старается запасать полезные овощи впрок. Ведь зимой их порой бывает сложно найти. И кольраби здесь не исключение.

Измельченные плоды солят, квасят или маринуют. Но самый оптимальный вариант заготовки из кольраби на зиму – это салат. Причем обычно он бывает очень простой.

Зато зимой такой салатик будет настоящей находкой.

Взять, к примеру, вариант, для которого нужно:

  • 2 средних кольраби;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 50 мл столового уксуса.

Методика приготовления ароматной закуски на зиму:

  1. Плоды кольраби очистить, а потом аккуратно нарезать их тонкими полосками.
  2. Измельченную капусту поварить 5 минут в кипятке, а затем отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вся влага.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  4. Перемешать его с отварной кольраби и уложить в заранее простерилизованные банки. На дно каждой баночки обязательно положить перец и лавровый лист.
  5. Закипятить в кастрюле отмеренное количество воды. Добавить в нее соль, сахар и перемешать. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Для работы понадобится всего 4 компонента:

  • 3 яйца;
  • поваренная соль;
  • 3 маленьких кольраби;
  • майонез.

Сделать такой салат можно буквально за 10 минут:

  1. Первым делом нужно поставить варить яйца.
  2. За это время очистить и измельчить на терке плоды кольраби.
  3. Вареные яйца залить холодной водой, а потом очистить их от скорлупы и мелко покрошить.
  4. Продукты переложить в чистую тарелку, посолить и заправить майонезом.

Пока гости вымоют руки и сядут за стол, блюдо будет готово.

Рецепт с семечками

Чтобы сделать легкий перекус максимально полезным и питательным, можно использовать простейший вариант салата из кольраби, в котором присутствуют самые обычные продукты:

  • 1 плод кольраби;
  • семечки подсолнечника (обжаренные);
  • 2 пера зеленого лука.

Ингредиенты заправки:

  • сок лимона;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как правильно делать такое блюдо:

  1. Очистить вымытый кольраби, а потом тоненько нарезать его соломкой.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Оба ингредиента переложить в миску.
  4. Добавить к ним семечки. Можно даже брать те, которые продаются в магазине.
  5. Смешав лимонный сок с маслом, солью и перцем, сделать заправку.
  6. Вылить ее в миску с измельченными продуктами и тщательно перемешать.

При желании в этот салат можно добавить и другую свежую зелень (укроп либо петрушку). Салат получается простой, но очень полезный.

Кольраби для салатов — один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.

Салат из кольраби и колбасы салями

Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы салями;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 2 сочных огурчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана и соль для заправки.

Приготовление:

Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 большая редька дайкон;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка, кинза на выбор;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана кольраби;
  • 2 сочных моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупное сочное яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.

Салат из кольраби и моркови с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 огурец;
  • пучок кинзы;
  • по желанию — немного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

Салат из кольраби и крабовых палочек

Этот рецепт хорош на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо;

Приготовление:

Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.

Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой

Сразу скажу — салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 100 грамм сырой тыквы;
  • 100 грамм сырой свеклы;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром

Очень интересный вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 большая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с куриными сердечками

Вкусный мясной вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм куриных сердечек;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат из кольраби и зеленого горошка

Чуть не забыла этот — самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.