Как готовить рыбу на углях, гриле и костре — секреты от шеф- поваров. Какую рыбу можно приготовить на мангале


Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом. Такие качества рыбы позволят создать роскошное блюдо, которое вызовет массу восторгов у гостей и домашних и попросту не сможет остаться незамеченным. Главное преимущество приготовления рыбы на гриле заключается в том, что во время обжаривания уходит лишний жир и вредные продукты горения. К столу Вы получаете вкусное, полезное и сытное блюдо, достойное кухни лучшего европейского ресторана. Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Чтобы разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить рыбу по предложенным нами рецептами. В этом разделе подобраны рецепты приготовления рыбы на гриле с использованием всевозможных добавок (смеси пряностей, маринады, соусы), которые придадут готовому блюду оригинальный вкус и тонкий аромат.

В разделе "Рыба гриль" 110 рецептов

Кефаль на решетке

Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами - классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают...

Рыба на гриле (на решетке)

Вот это удача! Для любого рыбака линь - желанный трофей! Как приготовить рыбу на гриле, чтобы линь остался сочным? Рецепт приготовления линя на гриле очень простой, линя даже не надо чистить. Готовить его лучше всего в этот же день, не оставляя на за...

Говорить о том, что рыба вкусный и полезный продукт бессмысленно - это и так все знают! А вот как правильно подобрать рыбу и как приготовить шашлык из рыбы на костре, чтобы максимально сохранить её ценность, мы узнали у шеф-повара одного из лучших ресторанов столицы.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу для приготовления на гриле?

Свежесть рыбы можно определить по внешним признакам тушки: у неё должны быть яркие жабры (от розового до красного цвета), ясные зрачки, гладкая чешуя и отсутствие посторонних ароматов. Мясо стейков и филе должно быть плотной консистенции и иметь насыщенный цвет.

Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговой сети. Температура хранения охлажденной рыбы от 0 до -2C, сроки хранения не более 48 часов. Хранение замороженной рыбы должно быть при температуре не выше -18 C.

3 рецепта приготовления рыбы на гриле

Для запекания на гриле лучше взять рыбу с плотным мясом, жирную, но с минимальным количеством костей. Идеально для барбекю подходит норвежская семга, форель, скумбрия, сельдь, морской окунь, дорадо, осётр, тунец.

Чтобы рыба получилась сочной, желательно мариновать её в запечатанном контейнере или в пластмассовом мешке с застегивающейся молнией. Крупные стейки можно выдерживать в маринаде до трех часов; филе и моллюски от 15 до 30 минут.

Очень важно, чтобы жар в мангале был сильным, тогда рыба покроется хрустящей корочкой и не развалится. Определить готовность углей можно по белому дымку. В процессе жарки не забывайте ворошить угли в мангале.

Ароматная скумбрия-гриль с кумином

Вам понадобится:

  • скумбрия 4 шт

Для маринада:

  • аджика 1 ст.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • чеснок 2 зубчика
  • кумин молотый 2 ч.л
  • соль морская (среднего или крупного помола)

Для подачи:

  • лимон и зелень

Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, удалите жабры и голову. Сделайте несколько диагональных разрезов с обеих сторон, чтоб аромат пряностей проник внутрь.

Приготовить маринад очень просто. Важно, чтобы он был сделан с любовью, тогда рыбка получится очень вкусной!

Чесночок измельчите. Затем поместите все ингредиенты в блюдо, добавьте 3 ст.л воды и перемешайте. Аккуратно выложите скумбрию в маринад и оставьте на 15 минут.

Заранее подготовьте решетку гриля или мангала. Смажьте её маслом, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла и по готовности хорошо отделилась.

Время приготовления рыбы на гриле 7-9 минут с каждой стороны.

Подавайте с зеленью и лимоном.

Шашлык из осетрины в гранатовом соусе

Осётр мясистая и очень деликатная на вкус рыба. Помните, что эту рыбу важно не передержать, иначе она получится сухой.

Вам понадобится:

  • филе осетрины 1 кг

Для маринада:

  • куркума молотая 1 ч. л.
  • лимон среднего размера 1 шт.
  • соль морская по вкусу

Для подачи:

  • готовый гранатовый соус наршараб

Подготовьте рыбу: аккуратно очистите её от кожи и обсушите филе.

Нарежьте осетрину небольшими кусками 2,5-3 см.

Для маринада смешайте сок лимона, соль и куркуму. Поместите рыбку в маринад и уберите в холодильник на 30-40 минут. После того как рыба пропитается маринадом, аккуратно насадите кусочки на шпажки.

Постоянно переворачивайте рыбу. Время приготовления 15 минут. Подавайте с гранатовым соусом и овощами.

Сёмга-гриль в соевом маринаде

Хороший повар знает, что семгу достаточно сбрызнуть лимоном перед приготовлением на костре. Но есть любители, которые ищут новые вариации приготовления любимого продукта. Этот маринад придает рыбе необыкновенный аромат и необычный пикантный вкус.

Нам понадобятся:

  • норвежская сёмга 4 стейка

Для маринада:

  • растительное масло 2 ст.л
  • белое сухое вино 1/2 стакана
  • соевый соус 50 мл
  • молотый имбирь 0,5 ч.л
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимонный сок 1 ч.л

Смешайте все ингредиенты (кроме соли) и поместите в неё стейки семги. Поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на решетку для барбекю. Готовьте в течении 12-15 минут, периодически сбрызгивая маринадом. Немного посолите в конце приготовления. Важно, не пересолить, так как соевый соус уже обладает соленым вкусом.

Подавайте с дольками лимона и зеленью.

Приятного наслаждения!

В этой статье вы найдете все о том, как готовиться рыба на углях, на мангале, на костре — секреты приготовления и рецепты самых вкусных блюд.

Когда на улице теплеет, начинается дачный сезон, сезон пикников, уик-эндов на природе и летней рыбалки.

Конечно же, не обходится без шашлыков, колбасок и куриных ножек, приготовленных на гриле, в мангале и просто на костре.

Что может сравниться с приготовленными на углях и костре ароматными, с дымком, вкусностями, да в хорошей компании, хорошем настроении, и на свежем воздухе?

Рыба на углях — секреты приготовления

Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!

Приготовьте рыбу гриль: рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.

А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.

Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.

Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!

Как вкусно приготовить рыбу на гриле — подробная инструкция и советы по приготовлению

Вы любите рыбу?

Тогда попробуйте приготовить её на гриле!

Рыба, приготовленная таким способом, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосочек на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.

Грилирование - это довольно древний способ приготовления еды: он простой, естественный и, к тому же, намного полезнее, чем современная жарка на масле.

«Всё гениальное – просто». А что может быть проще, чем поджаривание на раскалённых углях?

Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!

Почему рыбу не стоит жарить или преимущества рыбы гриль

Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!

Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.

Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!

Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!

Мы расскажем вам о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в «кашу», как это часто бывает у тех, кто только осваивает этот способ приготовления рыбы.

Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!

Для того, чтобы рыба была по вкусу «perfecto» (по испански – совершенна), запомните первый, и, пожалуй, самый важный секрет: рыба должна быть абсолютно свежей, даже, скорее всего – свежайшей. Чем свежее — тем будет вкуснее. Это правило, без которого никак.

Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.

Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.

Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.

Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.

Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.

Какая рыба подходит для приготовления на гриле?

Для приготовления на гриле идеально подходят:

  • форель
  • мокрель
  • сардины
  • сельдь
  • лосось
  • семга

Как подготовить рыбу к запеканию на гриле?

Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

  • Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
  • Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
  • Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
  • Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
  • Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
  • Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
  • Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
  • Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
  • Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
  • Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.

Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей

Для приготовления маринада использовать можно очень много продуктов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы гриль, то ими являются:

  • любые растительные масла (чаще всего оливковое масло),
  • различные фруктовые соки,
  • белое вино,
  • натуральный, без подсластителей, йогурт,
  • соевый соус,
  • чеснок,
  • соль,
  • лимон и лимонный сок,
  • различные специи и душистые травы по собственному усмотрению.

Что касается последнего пункта в предыдущем списке, то всегда помните, что рыба не любит большой избыток никаких приправ — трав и специй, от этого она сильно теряет во вкусе, лишаясь своего собственного вкуса и аромата, поэтому маринад всегда следует готовить в меру пряным!

  • Сколько должна мариноваться рыба по времени?

Здесь всё зависит от вида рыбы, от её размеров и т.д. Минимально – 30 минут, но для лучшей пропитки мяса рыбы составляющими маринада – от 4-6 часов и больше (одни-двое суток).

Самый простой способ замариновать любую рыбу – это полить её свежевыжатым лимонным соком и выложить на неё тонкие слайсы (ломтики) чеснока.

  • Маринование рыбы мягких сортов.

Многие опытные повара не советуют для маринования рыбы мягких сортов использовать лимон и вино, так как кислота, которая содержится в этих продуктах, будет дополнительно разрушать и без того рыхлую мякоть рыбы: от кислоты разрушается (размягчается) белок рыбного мяса.

Поэтому лучше замариновать тушку либо куски мягкой рыбы просто в смеси масла, соли и пряностей — розмарина, кинзы, тимьяна.

Очень приятный и необычный аромат придают рыбе гриль можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.

  • Травы для маринада

Здесь нужно попробовать различные варианты, исходя из того, что есть в наличии в данный момент, и своих предпочтений, и определиться таким образом.

  • Маринование красной рыбы

Если вы собираетесь готовить на гриле красную рыбу, то попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.

  • Маринование белой рыбы

Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.

Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

  • Необычный и вкусный маринад для рыбы

Первый этап – натереть рыбу сахаром и оставить на полчаса в холодильнике. Второй этап — замочить рыбу в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, жареных семян кунжута, чеснока, зелёного лука и молотого имбиря.

  • Простой, быстрый и пикантный маринад

Этот маринад готовят из мёда, рубленой свежей кинзы, чеснока и лимона. Куски рыбы или целые тушки тщательно обмазывают этим маринадом и оставляют для пропитки перед приготовлением.

  • Грузинский маринад

В Грузии часто готовят на гриле рыбу, предварительно замаринованную в смеси из белого вина, измельченных лимонов, свежей кинзы и лука.

Маринад – это удивительная вещь: с его помощью можно кардинально менять вкус рыбы, а можно наоборот, подчёркивать её настоящий вкус, лишь слегка и очень мягко оттеняя его при помощи составляющих маринада. Но в любом случае, какие бы пожелания к будущему блюду у вас ни были, используйте маринад: он сделает вкус рыбы гриль более пикантным, ярким и насыщенным.


Как подготовить мангал или гриль — важные моменты для вкусного блюда

Рыбу гриль можно приготовить и в домашних условиях: для этого обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля.

Если вы будете готовить на улице, то для этих целей подходит мангал и барбекю, в которых рыбы готовится на углях.

Выбирайте правильный уголь! Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы. Нужно знать, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев. Рекомендация здесь одна: выбирайте то, что вам ближе.

Решётку мангала или гриля следует предварительно хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.

Готовить нужно непременно на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра.

Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка рыбы зажимаются — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. особенно необходимы такие решётки для приготовления нежных сортов рыбы, например, для трески и палтуса, их всегда лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня: хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в «кашу».

  • Как определить время готовности мангала?

Достаточно просто — угольки слегка белеют, а ладонь над мангалом невозможно удержать дольше нескольких секунд.


Как правильно приготовить рыбу на гриле?

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.

  • Как определить готовность целой рыбы?

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

  • Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Рецепты рыбы гриль — вкусно и просто

Итак, как готовится рыба на углях подробнее…

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:

  1. Выпотрошите рыбу, хорошо промойте и замаринуйте её в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса.
  2. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
  3. Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом.
  4. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар, который приготовьте из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно примерно 30 грамм такого соуса.

Изысканная дорада гриль по-гречески

Доказано, что средиземноморская диета с большим количеством рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, и греки — самые большие долгожители в средиземноморье — особые знатоки правильного приготовления рыбных деликатесов на гриле:

  1. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 грамм) и нафаршируйте её зелёным виноградом, мелко нарезанным луком-пореем и веточкой рубленого базилика.
  2. Приготовьте рыбу на углях или в домашнем гриле.
  3. Выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром: отварной молодой картофель, бланшированную капусты романеско, жёлтые и красные помидоры черри обжарить на сливочном масле в течение 2-х минут.
  4. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона.

Получается очень аристократичное блюдо!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши в этом блюде обогащается небольшой яблочной кислинкой:

  • Нарежьте на порционные куски филе горбуши (1 кг) и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса.
  • Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться там примерно на сутки.
  • Затем смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки.

Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.

Очень просто и невероятно нежно!

Рыба в фольге на гриле

Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыба.

Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:

  • Рыбу выпотрошить и промыть.
  • Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
  • Запекайте рыбу в огне 15-20 минут.

Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.

Филе рыбы в фольге на углях

Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.

Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.

Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.

По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:

  • Рыбу промыть, снять с кости, чтобы получилось два куска филе, снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Посолить, приправить свежесмолотым чёрным перцем.
  • Свежий укроп измельчить, чеснок мелко нарубить и смешать с укропом.
  • Лист фольги смазать совсем немного растительным маслом, положить на него рыбное филе кожей вниз, сверху — зелень с чесноком и накрыть второй половинкой филе.
  • Завернуть рыбу плотно в фольгу и выложить на решётку гриля.
  • Запекать по 10 мин с каждой стороны.

После запекания дать рыбе «отдохнуть» в фольге пять минут, а затем аккуратно развернуть и подавать к столу обильно сбрызнув лимонным соком.


Скумбрия на решётке в листьях хрена и фольге

Невероятно полезна, вкусна и доступна по цене.

Приготовленная по этому рецепту обычная скумбрия не уступает по своему вкусу дорогому ресторанному блюду.

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Петрушка.
  • Лимон-1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Укроп.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Майонез – по желанию.
  • Подсолнечное (оливковое) масло.
  • Фольга.

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть, посолить, поперчить.
  • Внутрь положить дольки лимона и помидоры, нарезанные кружочками, веточки укропа и петрушки, колечки лука, майонез (по желанию).
  • Сверху рыбу обмазать подсолнечным либо оливковым маслом и положить её на лист хрена.
  • Сверху накрыть ещё одним листом один листом хрена, завернуть аккуратно, а потом завернуть в фольгу и уложить завёрнутую рыбу на решётку.
  • Разжечь мангал и запекать рыбу по 15 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как готовить рыбу на углях и гриле, и можете радовать свою семью вкусной, лёгкой и полезной едой, которая весьма успешно конкурирует с мясом.

Приятного вам аппетита и удачных выходных на природе!

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле - положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Грилирование - самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей - кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу - полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, - в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко - угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Соль в маринад лучше не класть, в противном случае мякоть рыбы будет обезвожена. Солить ее нужно после снятия с решетки при подаче на стол.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

Для приготовления соуса-маринада для рыбы подойдут ягодные соки, белое вино, сок лимона, растительное масло, а также травы и специи

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.


Имбирь, перчик чили и лимон обеспечивают рыбе пикантный вкус

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соевый соус.

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.


Рыба на гриле в маринаде с медом и розмарином получается сочной и ароматной

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для судака

Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.


Соевый соус хорошо сочетается с красной рыбой, она получается ароматной и солоноватой

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.


К осетру, приготовленному на гриле, подают овощи и зелень

Для сибаса, судака и дорадо

Потребуется:

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.


Традиционный средиземноморский маринад для дорадо обязательно включает оливковое масло, травы и лимон

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.