Как готовить неочищенный рис. Как варить коричневый рис

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.

Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д. Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе - одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю - желтоватую и грубую. Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а – после снятия только защитной оболочки. Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1 , 70% минералов , 65% витамина РР и т.д. Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.

В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.

Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом , а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.

Богатый состав и огромная польза коричневого риса

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее .

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.


Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов - в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, - пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая - кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию , устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния . Кроме витаминов группы В , необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения : за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.


Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.


Как готовить коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный . Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

В наше время в магазинах появилось множество разных продуктов, о существовании которых мы даже не подозревали еще 10-15 лет назад. И вполне естественно, что мы зачастую не знаем, что из этого всего можно приготовить. Одним из таких непонятных продуктов является рис. Сегодня в любом супермаркете покупателям предлагается несколько видов этой культуры. Но что с ними делать? Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить коричневый рис.

Но, прежде, чем давать нехитрые рецепты из коричневого риса, мы немного поговорим о том, чем он отличается от белого, и какая в нем польза.

Оказывается, коричневый рис – это простой рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В самих зернышках остается оболочка из отрубей, поэтому рис имеет коричневый цвет. Польза именно этого сорта (а их всего около 7 тысяч) риса для организма намного больше, чем от других видов: в нем содержится более высокая концентрация минералов, витаминов и клетчатки. Однако, чтобы правильно приготовить коричневый рис, требуется больше времени – около 40 минут.

Считается, что пророщенный коричневый рис может защитить от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Также врачи рекомендуют именно этот сорт при диетическом питании.

Поэтому, если Вы будете знать, как приготовить коричневый рис, то он займет достойное место в рационе Вашей семьи, а это благотворно скажется на состоянии Вашего здоровья.

Самый простой рецепт из коричневого риса – каша: промойте 1 стакан риса, залейте 4 стаканами кипятка и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 50 минут в духовку. За 10 минут до готовности заправьте кашу лавровым листом, паприкой, солью и небольшим количеством сливочного масла.

Следующий рецепт из коричневого риса – салат: возьмите 175-180г риса, 1 банку консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, корень сельдерея, среднюю луковицу, зелень петрушки, немного грецких орехов, соль, черный перец и соевый соус по вкусу.

Отварите рис в кипящей воде в течение 40-45 минут, пока он не размягчится, слейте воду и промойте его в холодной воде. Измельчите остальные ингредиенты (кроме орехов) и добавьте к рису. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат поломанными ядрышками грецких орехов. В такой салат можно добавить немного рыбных консервов (например, лосось или тунец), свежие помидоры и огурцы.

И напоследок предлагаем Вам рецепт плова из коричневого риса. Возьмите 200г риса, 1 морковь, кинзу, 4-5 долек чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу. Залейте рис 2-мя стаканами холодный воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и варите до тех пор, пока вода не впитается и не выпарится. Почистите морковь и натрите на средней терке. Почистите и измельчите чеснок. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте чеснок, добавьте морковь, перемешайте, влейте немного воды и потушите овощи. После этого переложите в сковороду рис, кинзу, посолите и поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Подавайте плов к столу со свежими овощами или мясом.

А, если Вы знаете другие способы, как приготовить коричневый рис, поделитесь ими с нами в нашем или внизу этой статьи.

Рис – это окультуренная трава из семейства злаков. Растет он в солнечных регионах, климат которых не слишком жаркий. Половина населения Земли питается рисом. Дикий рис не встречается только на территории Европы.

Особенности и немного истории

Как злак, рис представлен несколькими сортами, которые имеют разные цвета:

  • красный из Таиланда – он сейчас очень популярен во Франции;
  • девзира или узбекский рис, имеющий розоватый оттенок;
  • черный тибетский, который содержит много белка;
  • индийский басмати;
  • тайский сладкий рис.

Главное отличие этого злака от всех остальных – он не содержит глютен. А глютен – это один из основных источников детской аллергии.

Злаковую культуру можно отнести к диетическим пищевым продуктам. Рис рекомендован людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Он помогает стабилизировать пищеварительные процессы, укрепляет желудок, рисовый отвар рекомендован людям, которые восстанавливаются после длительного истощения, вызванного инфекционными заболеваниями, которые протекали с основным симптомом – диарея.

Коричневый рис – это не сорт. Это продукт, полученный после специальной обработки злака. Оставшаяся оболочка зерна и придает ему этот характерный цвет. То, что он полезнее, чем зерна, обработанные традиционным способом, хорошо известно жителям Азии. Там он служит основным продуктом питания для детей и стариков.

А вот в Европе и Америке его оценили сторонники здорового питания.

Благодаря тому, что оболочка сохранена, зерна этого сорта не только могут поддерживать энергетический баланс организма, как и вся культура в целом. От употребления коричневого риса для организма дополнительная польза: его регулярное введение в рацион повышает интеллект и улучшает работу клеток отделов головного мозга, отвечающих за память.

Калорийность и полезные свойства цветных зерен

Польза от коричневого риса определяется наличием на зернах отрубной оболочки. Главный полезный составляющий микроэлемент – марганец.

А вообще на 100 г продукта, в нем содержатся – количество микроэлементов указано в мг:

  • марганца 3743;
  • калия 268;
  • меди 277;
  • фосфора 264;
  • магния 143;
  • кальция 33;
  • натрия 4;
  • цинка и железа около 2.

Также в злаке имеются витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;

то есть весь комплекс витаминов группы B и витамин PP.

Калорийность же коричневого риса невысока. 342 кКал на 100 г. Это выше, чем пищевая ценность обычного белого риса, но ненамного – на 20 кКал.

Худеть с полезным злаком

Поскольку к свойствам коричневого риса относится способность избавлять организм от излишков жидкости, впитывать токсины и шлаки, и калорийность его невысока, диетологи советуют для похудения включать его в диету. Тем более что крахмала в нем меньше, чем в очищенном. Во время диеты в течение дня едят только рис, но на завтрак-обед-ужин к нему добавляют различные добавки.

Чередуют приправы из таких продуктов:

  • молотого ореха – сельдерея – вареного шпината;
  • фруктовых добавок, состоящих из апельсиновой цедры, груш, сухофруктов, яблоками;
  • овощных: из кабачков, капусты брокколи томатов, салата, огурца, сельдерея;
  • ореховых смесей.

Не нужно лениться готовить соусы из смеси вышеперечисленных продуктов. Если правильно выбрать рецепты, то блюда окажутся вкусными и похудение пройдет легко. Также к рису можно добавлять ложечку меда, сметану, оливковое масло, оливки.

Во время диеты в организм должно вводиться жидкости не менее 2 л в сутки, преимущество следует отдавать травяным чаям, компоненты которых имеют расслабляющее действие.

Те, кто пробовал рисовую диету, делятся, что за неделю можно скинуть до 4-5 кг веса, и улучшить цвет лица.

Особенности варки крупы особой обработки

Перед переходом на здоровое питание, нужно узнать, как варить коричневый рис, так как его приготовление от привычного белого отличается.

Опытные повара советуют воспользоваться для его приготовления пароваркой или казаном, но если такая возможность отсутствует, то можно обойтись и кастрюлей. Желательно, чтобы у нее было толстое дно. Предварительно крупу требуется замачивать холодной водой на минимум 2-3 часа. Если ее замочить на ночь, то в дальнейшем на приготовление будет достаточно 30 минут.

Даже от переваренного продукта не следует ожидать чрезмерной мягкости. Зато каши из него на редкость рассыпчатые и выглядят аппетитно. Если знать, как правильно варить и с чем сочетать коричневый рис, то можно приготовить вкуснейшие блюда: запеканки и пудинги. Если сочетать его с орехами, грибами, морепродуктами, овощами и даже фруктами, можно получить на выходе очень вкусные и аппетитные блюда.

Блюда из коричневого риса


Как приготовить блюда из коричневого риса, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Эта крупа достаточно твердая, переварить ее трудно, и полезные вещества в сваренном продукте сохраняются в неизменном виде.

Можно приготовить из коричневого риса те же блюда, что и из белого: плов, гарниры к мясу и рыбе, салаты, запеканки, пудинги.

Можно посоветовать следующие блюда, в которых эта крупа полностью раскрывает свой вкус.

Плов. Чтобы его сделать, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • большую морковь;
  • чеснок;
  • кинзу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • стакан коричневого риса;
  • воды 4,5 стакана;
  • соль и перец на собственный вкус.

Варить крупу следует так: залить ее водой – 2,5 стакана, довести до кипения, поставить на медленный огонь и ждать, пока вода не впитается. В это время обжаривается чеснок с морковью, натертый на средней терке, затем добавить оставшуюся воду и тушить до полной готовности. Когда все компоненты готовы, они смешиваются и несколько минут протушиваются. Кинзу насыпают перед подачей.

Диетическое блюдо: коричневый рис с овощной приправой. Его можно включить в рисовую диету.

Нужно подготовить:

  • стакан риса;
  • кабачок цукини среднего размера;
  • баклажан;
  • томаты – 4 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • петрушку;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Кусочек сливочного масла для заправки риса, если не требуется соблюдать диету. Крупу ставят варить – нужно ее довести до полной готовности.

В это время все овощи нарезают средней нарезкой, обжаривают на растительном масле, после обжарки добавляют петрушку и тушат до готовности. С кашей смешивают в произвольной пропорции.

Рис является растением из семейства злаковых. Оно чрезвычайно любит тепло и солнце, но в излишне жарком и засушливом климате не растет. Рис встречается на всех континентах, кроме Европейского и чуть ли не половина населения земного шара считают его основным продуктом питания наравне с пшеницей.

Немного о пользе неочищенного риса

В этой злаковой культуре не присутствуют витамины А и С, зато в ней много витаминов группы В, в частности тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Эта группа витаминов принимает активное участие в работе ЦНС.

Они же преобразовывают питательные элементы в энергию. Рис богат аминокислотами и белками, а еще его ценят за отсутствие глютена – белка растительного происхождения, который способен вызывать аллергию.

В Азиатских странах пищу готовят из разных сортов риса: неочищенной культуре отдают предпочтение старики и дети. В Европе и Америке он полюбился сторонникам здорового образа жизни. Дело в том, что только этот сорт в процессе обработки сберегает питательную отрубную оболочку.

Она наделяет продукт светло-коричневым цветом, за что его и прозвали коричневым. А как еще называется неочищенный рис? Его нередко называют бурым и нешлифованным.

Такой рис намного полезнее, чем его белый собрат, так как большую концентрацию питательных веществ включает именно оболочка зерна. Считается, что в ней сохраняются и некоторые целебные масла, хотя они же существенно сокращают срок хранения этого продукта, поэтому бывалые хозяйки рекомендуют помещать пачку с рисом в холодильник.

В отрубной оболочке содержится предельное количество витаминов группы В, присутствуют в ней и клетчатка, минералы, а также фолиевая кислота. В небольшой концентрации содержатся селен, калий, фосфор, цинк, медь и йод. Все эти составляющие вкупе придают рису необычный ореховый вкус.

Этот «конструктор здоровья » имеет только один недостаток и связан он с временем приготовления. Варить его необходимо дольше белого. Кроме того, даже после приготовления он не отличается такой мягкостью, как последний.

Если вы страдаете различными заболеваниями ЖКТ, то можете смело включать неочищенный коричневый рис в свое питание. Для здоровья полезно есть такой рис еще и потому, что он способен освободить от необходимости потреблять жирную и сладкую пищу, прекрасно восполняя энергетический потенциал.

Поэтому можно сказать, что неочищенный рис полезен для похудения, и это подтверждают диетологи всех стран, активно включая его в различные похудательные программы.

Японские специалисты провели опыты на лабораторных грызунах, которые показали, что, регулярно потребляя в пищу бурый рис, можно повысить уровень своего интеллекта и улучшить память, а также нормализовать работу ЦНС.

Как правильно варить неочищенный рис

Этот вид злаковой культуры готовится немного дольше привычной.

Этапы приготовления:


  • стакан неочищенного риса замочить в холодной воде на один час. После его нужно хорошо промыть, залить 3 стаканами охлажденной воды и поставить кастрюльку с содержимым на огонь. Некоторые хозяйки советуют засыпать злак уже в кипящую воду. Вы можете попробовать и тот, и другой способ;
  • посолить и, как только на поверхности появятся характерные пузырьки, уменьшить газ до минимального значения. Не накрывая, варить около 5 минут, а потом опустить на посуду крышку и томить еще с полчаса. Интересуясь, как правильно готовить неочищенный рис, помните, что мешать его в кастрюле не рекомендуется;
  • как только вся вода выкипит, кастрюлю с готовым продуктом нужно хорошо укутать и дать ему возможность «дойти » в течение 15 минут.

Рецепты блюд из злаковой культуры бурого цвета

Из неочищенного риса придуманы рецепты самых разных блюд. Из него можно готовить как традиционный плов, так и роллы, пудинги, запеканки и многое другое.

Вот несколько рецептов популярных блюд:


  • для приготовления риса, жареного с овощами, необходимо заранее сварить порцию злаковой культуры, а все овощи – морковь – 1 шт, лук – 2 шт и чеснок – пару зубчиков нарезать, так же поступить и с шампиньонами в количестве 150 г. На сковороде обжарить лук и грибы, добавить пол стакана сладкой кукурузы и такое же количество консервированного зеленого горошка. Через несколько минут засыпать оставшиеся овощи, мелко нарезанный зеленый лук и рис. Через 5 минут подавать на стол, украсив зеленью;
  • чтобы приготовить рис с индейкой и овощами, необходимо отварить стакан злака, а в это время нарезать 300 г филе индейки маленькими кусочками и обжарить на сковороде с колечками одного лука-порея. Как только мясо покроется корочкой, поместить в посуду 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, а через 10 минут туда же отправить 3 измельченных зубчика чеснока. Через пару минут засыпать рис, посолить, поперчить, вылить 50 мл соевого соуса. Еще через пару минут подавать на стол;
  • вкусную запеканку можно приготовить по такому рецепту: порцию бурого риса отварить. Взбить в миске 2 яйца, пол стакана молока, заправить смесь нашинкованным зеленым луком, тимьяном и вустерским соусом по вкусу. Посолить. Добавить мытый шпинат в количестве 450 г и помятый вилкой сыр Фета в объеме 180 г. Сюда же присовокупить рис, хорошо перемешать и отправить в духовку на 30–35 минут, разогретую до 180 ⁰С. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать натертым на крупной терке сыром Пармезан, а как только он расплавится, достать и приступать к трапезе.

Вы можете готовить с таким рисом привычные вам блюда и пробовать что-то новое, ведь в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, которых намного больше, чем в белом собрате. Радуйте себя и своих домашних вкусным и питательным продуктом. Приятного аппетита!

Рис является одним из самых распространенных гарниров, однако, белая крупа на самом деле не так уж полезна для организма. Если же использовать рис бурый, не лишившейся полезной оболочки, то, готовя привычные блюда, можно значительно улучшить свое здоровье.


Что это такое?

По сути, бурый рис – это тот же белый, но нешлифованный. Благодаря тому, что оболочка не убирается, польза продукта повышается в несколько раз. Было доказано, что во время шлифовки исчезает практически 80% полезных веществ, а коричневая крупа все их сохраняет. Готовится бурый рис немного иначе, но не слишком сложно. От белого собрата его легко можно отличить по характерному оттенку естественной шкурки. Калорийность продукта составляет 331 килокалорий на 100 граммов. Бурый рис богат витаминами, в том числе группы В и РР, минералами (калий, магний, медь, железо и другие), а также клетчаткой. Также важно упомянуть, что количество полиненасыщенных жиров в буром рисе в три с половиной раза больше, чем в белом.


Польза и вред

Данную крупу полезно употреблять при многих заболеваниях. Продукт выводит из организма токсины и шлаки, отвечает за уменьшение содержания сахара в крови и предотвращает развитие некоторых воспалительных процессов. Поэтому бурый рис используется при диете больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при проблемах с пищеварительным трактом. Так как крупа благотворно влияет на обменные процессы, продукт рекомендован практически всем, ведь однозначно изменятся в лучшую сторону состояние волос, кожи и других частей организма. Врачи также советуют употреблять продукт тем, кому следует улучшить моторику кишечника и привести в порядок нервы. Вред коричневого риса не выявлен.


Подготовка крупы

За счет имеющейся оболочки коричневый рис гораздо более плотный и жесткий, чем обработанный белый. Это говорит о том, что подготовка крупы должна быть более длительной и усложненной. Крупу предстоит промыть, а затем замочить – эта процедура должна ускорить процесс дальнейшей варки. Промывают рис в холодной воде долго и аккуратно. Делать это нужно, чтобы убрать всю пыль, клейковину, крупицы муки и грязь, образовавшиеся как при выращивании, так и при транспортировке культуры. Кроме того, вода значительно уменьшит количество вредных веществ, которыми обрабатывался рис.

Процедуру придется повторить несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Закончив, можно окатить крупу кипятком, а потом еще раз ополоснуть холодной водой. На следующем этапе рис замачивается в глубокой емкости холодной водой. Крупу можно замочить вплоть до десяти часов, например, поздно вечером с целью утренней готовки либо же утром для вечерней трапезы. Минимальным рекомендуемым периодом замачивания является шесть часов.



Правила и время варки

Еще до начала приготовления следует упомянуть, что срок хранения бурой крупы меньше, чем белой. Поэтому не стоит закупать рис в больших количествах, лучше ограничиться ближайшими двумя трапезами. Хранится крупа лучше всего в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Начиная готовку, очень важно соблюсти все пропорции, так как доливать воду во время приготовления категорически не рекомендуется. Если же была допущена ошибка и ближе к концу стало понятно, что практически вся жидкость ушла, а рис до сих пор не готов, нужно снять кастрюлю с плиты и на несколько часов укутать теплым полотенцем.



Выбирая посуду, предпочтение советуют отдавать большим емкостям с широким дном. Во-первых, это позволит зернышкам равномерно прогреться, во-вторых, увеличившаяся практически в три раза крупа не вылезет из кастрюли. Удачнее всего коричневый рис сочетается с перцами, куркумой и зирой. Следует предупредить, что для приготовления каши он не подойдет. На стакан крупы традиционно применяется чайная ложка соли. Доведя блюдо до кипения, рис предстоит проварить на среднем огне минут десять, а затем сделать его минимальным и еще полчаса подержать под закрытой крышкой. По окончании варки рис пятнадцать минут остается под крышкой, чтобы вся вода окончательно впиталась.


Популярные рецепты блюд

На плите

Существует три основных метода приготовления данного блюда на гарнир: на плите, в мультиварке и в пароварке. Самый простой способ – конечно же, первый. Предварительно стакан крупы промывают и замачивают необходимое количество времени. Затем рис заливается тремя стаканами холодной воды и ставится на плиту. Вода доводится до кипения, выдерживается в таком состоянии от восьми до десяти минут, после чего вода меняется на чистую холодную.

Рис предстоит посолить, вновь довести до кипения, убавить огонь до минимального и оставить на полчаса под крышкой. Когда вода визуально впитается в зернышки, можно выключить огонь и оставить продукт еще на десять минут. При необходимости, кастрюльку можно дополнительно укутать в полотенце. Заправить готовое блюдо можно сливочным или же оливковым маслом, а потом посыпать рублеными петрушкой и укропом.


В пароварке

Бурый рис является очень полезным продуктом. Приготовив его в пароварке, можно максимально увеличить его полезность: сохранятся и структура, и свойства зернышек. Правильно поступать нужно следующим образом: засыпать крупу в чашу агрегата, залить холодной водой, которой будет в два раза больше, закрыть крышку и выставить правильный режим и время 35 минут. В том случае, если вымочить рис времени не было, то время обработки увеличится до одного часа. Приготовление в мультиварке происходит сходным образом. В чашу засыпается рис и заливается водой, причем количество жидкости и твердого вещества должно совпадать. В мультиварке выбирается режим «Рис» и выставляется время от тридцати до сорока минут.



Из бурого риса вкусно готовить разнообразные блюда, в том числе и те, что удовлетворяют понятию «диетические». Так как продукт обладает пикантным ореховым привкусом, необходимо отслеживать, чтобы другие используемые ингредиенты с ним сочетались. Коричневая крупа хорошо чувствует себя рядом с морепродуктами, телятиной, курицей, индейкой и другими мясными продуктами, в том числе и жирными. Традиционным является сочетание риса с грибами либо же овощами, а также использование в качестве составляющей плова. Нельзя не упомянуть про некоторые рецепты супов, салатов, десертов и запеканок.



Греческая запеканка

Очень вкусным и несложным окажется приготовление греческой запеканки с бурым рисом. Сперва крупа отдельно готовится в количестве 100 граммов, после чего остужается и промывается. В емкость с рисом добавляется одно яйцо и 100 граммов тертого твердого сыра. В подготовленную форму для запекания выкладывается данная смесь и убирается в духовку минут на пять. В это время кабачок среднего размера очищается от кожуры, трется на терке и избавляется от излишков сока.

Берется 200 граммов сыра Фета, разминается и соединяется с кабачком, после чего в полученную смесь добавляются два яйца, порезанный кубиками болгарский перец и нашинкованный укроп. Все дополняется десятипроцентными сливками, солью с перцем и качественно перемешивается. Полученная масса выкладывается в форму поверх основы, все убирается в духовой шкаф. Требуемая температура составляет 180 градусов, а время готовки – около получаса. За несколько минут до окончания процесса запеканку можно присыпать тертым сыром для создания корочки.


Ризотто с бурым рисом

Пользуется популярностью и такое блюдо, как ризотто с бурым рисом. Крупа потребуется в количестве одного стакана, конечно же, предварительно ее предстоит промыть и замочить. Одна небольшая луковица нарезается на мелкие фрагменты и обжаривается с двумя дольками чеснока, пока смесь не станет практически прозрачной. Затем к ней можно добавить мелко порезанную либо же натертую морковку и стакан риса. Все немножко парится под закрытой крышкой, после чего заливается 600 миллилитрами куриного или овощного бульона. Блюдо будет тушиться двадцать минут. В конце готовки кладутся специи, например, карри и базилик, а также томатная паста за десять минут до выключения огня.


Теплый салат

Коричневый рис может стать даже ингредиентом теплого салата. Для приготовления одного из них потребуется 100 граммов крупы, 150 граммов бекона, один баклажан, одна красная луковица, 20 граммов маслин, три столовых ложки оливкового масла и специи. Рис готовится по традиционному рецепту. В это время бекон нарезается тонкими ломтиками и хорошенько обжаривается, после чего выкладывается в миску. На другой сковороде обрабатываются полукружья луковицы на оливковом масле, их сменяют кубики баклажанов с кожурой. Маслины нарезаются кольцами и вместе с остальными подготовленными ингредиентами выкладываются в миску. Все солится и перчится, по желанию заправляется остатками масла, на котором обжаривались ингредиенты.


Рис с куриными сердечками

Такой незамысловатый продукт, как куриные сердечки вместе с коричневым рисом превратится в аппетитное блюдо. Ингредиенты включают в себя килограмм субпродукта, 100 граммов бекона, стакан крупы, половину стакана замороженного горошка, пять столовых ложек соевого соуса, столовую ложку меда, чайную ложку сушеного чеснока, по половинке чайной ложки перцев двух видов и соль. Каждое сердечко промывается и разрезается на две части. Соевый соус смешивается с медом, после чего в смесь опускаются на пару часов субпродукты.

В это время рис варится по обычной схеме, а бекон начинает прожариваться на сковородке. Готовое мясо добавляется вместе с маринадом к бекону, вся смесь тушится до испарения влаги. Когда вся влага уйдет, сердечки еще немного обжариваются, а затем в сковороду выкладывается горошек, чеснок и специи. Все выдерживается на огне какое-то время, после чего мясная смесь перемешивается с готовым рисом. При необходимости блюдо солится и украшается свежим укропом, петрушкой и кусочками помидоров.


Рис со шпинатом

Любителям греческой кухни придется по душе сочетание коричневого риса и шпината. Помимо стакана крупы, потребуются столовая ложка растительного масла, луковая головка, пучок свежего шпината, две дольки чеснока, два стакана куриного или овощного бульона, свежая петрушка, 100 граммов сыра Фета, специи и сок лимона. На разогретом масле обжаривается мелко нарезанный лук, пока он не окрасится в золотистый цвет. Где-то через пять минут его можно объединить с чесноком.

Свежий шпинат нарезается на полоски и вместе с промытым рисом и укропом убирается к луку с чесноком. Все заливается двумя стаканами бульона и ставится на огонь где-то на пятьдесят минут. Субстанцию нужно солить и приправить пряностями. Готовность блюда определяется по состоянию крупы – как только она станет мягкой, можно выключать. Блюдо подается, посыпанное кубиками сыра Фета и сбрызнутое соком лимона.


Рецепт бурого риса с грибами и зеленым горошком смотрите в следующем видео.