Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости. Как правильно жарить мойву на сковороде

Сегодня мы обсудим, как сделать железного голема в «Майнкрафте». Речь идет о нейтральном существе. Его основное предназначение - защита деревенских жителей и игроков от враждебных персонажей.

Деревня

Если вас интересует, как сделать голема в «Майнкрафте 1.12», следует знать, что он может возникнуть автоматически. Это происходит в деревне при соблюдении нескольких условий. В населенном пункте должно быть не менее десяти взрослых жителей, а также 21 двери. Если создать это существо самостоятельно, оно не будет защищать жителей от различных монстров.

Характер

Прежде чем перейти к практической части решения вопроса о том, как сделать голема в «Майнкрафте», следует обсудить, как он будет себя вести в различных обстоятельствах. Существо, созданное при генерации деревни, при определенных обстоятельствах может атаковать одного из пользователей. Это возможно, если участник атакует голема первым.

Если игрок ударит одного из деревенских жителей, существо может встать на его защиту. При этом голем на своего создателя не нападает ни при каких обстоятельствах. В мирное время существо по деревне ходит медленно. Однако если голем увидит врага, он с большой скоростью направляется к своей цели. Настигнув противника, защитник начнет его атаковать, яростно размахивает руками.

При этом голем подбрасывает врага в воздух и наносит ему значительный урон, поскольку противник одновременно получает ущерб и от падений. Защитник может атаковать монстра через стену, толщина которой равна одному блоку.

При этом голему даже не обязательно видеть врага. К волкам существо сохраняет нейтральное отношение. Големы получают повреждения от яда, огня и лавы. Они не могут утонуть и при падении с большой высоты не получают повреждений.

Следует также отметить, что голем не может и выбраться из воды, если каким-то образом в нее попадет, что дает возможность постройки ловушки для этих существ. Железный голем подбрасывает противника на три блока в воздух. Данное существо присутствует в различных версиях «Майнкрафта».

Призыв

Чтобы решить вопрос о том, как сделать голема в «Майнкрафте», необходимо правильно располагать ингредиенты. Нам потребуются 4 блока железа, а также тыква или светильник Джека. Железные блоки мы можем изготовить из слитков на верстаке. Для светильника Джека потребуется факел и тыква. Железные блоки в окне крафта размещаем в форме буквы «Т».

Сверху устанавливаем светильник Джека или тыкву. Если вас интересует, как сделать голема в «Майнкрафте», следует помнить, что его также можно уничтожить. В таком случае из существа выпадет один железный слиток. Кроме того, есть вероятность получения таким способом розы или мака, в зависимости от версии игры.

Секреты

Если вы заинтересовались вопросом о том, как сделать голема в «Майнкрафте», следует помнить и о некоторых хитростях, которые связаны с этим существом. Существует весьма неоднозначная возможность создать ферму, которая позволит генерировать железные слитки. Для этого придется сделать ловушку для големов. К несомненным преимуществам этого создания относится большое количество здоровья.

Голем способен защитить от различных враждебных существ. Процедуру крафта этого существа нельзя отнести к сложным. Пожалуй, можно выделить и один недостаток, относящийся к голему: он должен жить на огороженной территории, иначе может просто уйти из деревни. Такой охранник может появиться как в естественном, так и в искусственно созданном поселении.

При крафте голема следует учесть, что тыква должна быть помещена в окно последней. Если в пустоте имеется какой-либо блок, создание не появится. Символом дружелюбия голема служит мак в его руке. Его он может дарить различным жителям деревни, а также их детям.

Для облегчения игровых будней майнкрафтеров разработчики создали железных и снежных големов. Обе вышеописанные разновидности големов необходимы, прежде всего, для защиты от монстров.

Крафт железного голема


Первый тип големов – железные. Они идеально подходят для защиты деревенских жителей от ночных осад зомби. В достаточно крупных деревнях (более 21-го дома с дверями, и более 16 жителей) железные големы спаунятся сами.

Если же деревня слишком маленькая, то игрок может создать железного голема самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Предварительно запастись 4-мя железными блоками и 1-й тыквой/светильником Джека;
  • Вертикально сложить на ровном месте из железных блоков подобие буквы «Т»;
  • Водрузить на центральный блок получившейся конструкции тыкву.

Благодаря своей колоссальной силе, железные големы убивают большинство монстров с первого же удара. Впрочем, даже они бесполезны против криперов и гастов. Также по поведению железного голема можно понять отношение жителей деревни к игроку. Если деревенские обитатели расположены и игроку, то голем подарит ему цветок.

Естественно спаунящиеся в больших деревнях железные големы представляют собой бесконечный источник железных слитков, однако добыть их можно будет лишь убив голема.

Крафт снежного голема

Второй тип големов – снежные. Эти големы не будут защищать деревню, однако будут атаковать всех враждебных мобов снежками. Также в местах, где побывал снежных голем, будут лежать слой снега, из которого с помощью лопаты можно добыть снежки.

Крафтится снежный голем подобно железному, с той лишь разницей, что вместе железных блоков необходимо использовать снежные.

Несмотря на то, что игроки могут крафтить големов, сами големы являются нейтральными по отношению к игроку мобами, управлять ими, увы, нельзя. Если же игрок вдруг решит напасть на голема или защищаемых им деревенских жителей, то нейтральное отношение данного моба к игроку непременно сменится на враждебное.

Это действительно вкус, знакомый многим с детства. Жареная мойва была частым гостем на столе практически каждой семьи. Сейчас блюдо незаслуженно подзабыто. Зря! Ведь кроме вкусовых качеств, следует отметить огромную пищевую ценность рыбы. Многие хозяйки отказываются от нее, так как не знают, как жарить мойву. Других отталкивает тот факт, что после жарки остается на кухне специфический запах. Хотя современные вытяжки, разумеется, помогают избежать этого. Так что не следует пренебрегать мойвой. Некоторые секреты ее приготовления позволят всегда иметь полезное и вкусное блюдо на столе. Итак, рыба должна быть заморожена только один раз. Если мойва заморожена вторично, то ничего не получится. Затем необходимо правильно разморозить рыбу. Делать это лучше так: положить мойву на ночь в нижний ящик холодильника.

Ни в коем случае не замачивать продукт в воде. Этим он будет безвозвратно испорчен. После того, как рыба была правильно разморожена, ее необходимо тщательно помыть. Лучше под проточной водой. Разумеется, она должна быть холодной. Затем на плоское блюдо насыпать муки и перемешать ее с солью. На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) налить растительное масло. Нагреть хорошо, но чтобы не горело! Обмакивая каждую рыбку в муку, укладывать на сковородку. Время жарки мойвы определять по вкусу. Те, кто любит сочную мякоть, могут переворачивать рыбу уже минуты через 2. Столько же жарить с другой стороны и снимать. Любители же похрустеть рыбкой могут подержать ее на сковороде дольше, до зажаристой корочки. Рыбу снять на бумажное полотенце или салфетку. Они позволят избавиться от лишнего растительного масла.

Существует два мнения, как пожарить мойву правильно: предварительно очистив ее от внутренностей или же класть на сковородку прямо так – с головой и потрохами. Что же, у каждого из этих способов есть свои приверженцы и противники. Но если в доме дети, то, конечно же, первый вариант предпочтительнее. Иногда для панировки используется манная крупа. Она придает свой интересный колорит. Для этого в манку нужно добавить соли и немного перца. Обвалять рыбу и жарить, как обычно в растительном масле. А перед подачей на стол сбрызнуть чесночным соусом. Для этого в половину стакана горячей воды положить один давленый зубчик чеснока. После того, как мойва будет полита этим соусом, хорошо посыпать ее мелко нарубленной зеленью. Петрушка будет хороша. Вместо чеснока можно использовать лимонный сок. Это классика: рыба с лимоном.

Другой интересный рецепт – мойва, жаренная в кляре. Рыбу разморозить и помыть, как сказано выше. Взбить яйца с солью и перцем. Обвалять мойву сначала в яйцах, а потом в муке. Жарить слоем на сковородке в разогретом подсолнечном масле минут 5. Затем перевернуть. Можно это делать с помощью тарелки или крышки, чтобы сохранить слой рыбы. Так же, вместе, она подается и на стол. С краю тарелки следует положить четвертинку лимона, а саму рыбу присыпать ароматной зеленью. Очень хорошо это блюдо сочетается с холодным пивом. Если рыбы много и за один раз она не помещается на сковородке, то после каждой порции масло следует слить, а поверхность сковороды протереть салфеткой. Не мыть! Только нагреть масло и выложить следующий слой мойвы. Это позволит избежать горечи в готовом блюде. Ведь мука начнет пригорать и испортит вкус рыбы.

Теперь о том, как правильно жарить мойву, чтобы избежать неприятного запаха. Многие просто-напросто запекают рыбу в духовом шкафу. Но приверженцы именно зажаренной рыбы категорически отрицают такой способ. Придумано много ухищрений, чтобы слегка приглушить неприятные ароматы. Например, можно добавлять лук во время жарки. А можно нарезать его кольцами, смешать с петрушкой и уложить на тарелку. Обжаренную рыбу, снимая со сковороды, сразу класть на эту ароматную подушку, тогда специфический запах рыбы не будет так остро ощущаться. Ведь лук и петрушка, «пообщавшись» с горячей мойвой, дадут свой аромат. К тому же, лимон, о которм говорилось уже выше, также может решить проблему. В любом случае, истинным любителям жареной мойвы никакой рыбный запах не помеха. Можно элементарно открыть окна и проветрить комнату.

Жаренная на сковородке мойва должна занять свое настоящее место на современной кухне. Ведь ее можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром. Хороша эта рыба в сочетании с отварной картошечкой, присыпанной зеленью укропчика и политой растительным маслом. А если приготовить еще и зеленый салат, то получится сытная и полезная еда. Не в пример заморским кушаньям. Другой замечательный гарнир – кабачки и помидоры. Сочные и сладкие томаты оттенят жирный вкус рыбы. Зелень довершит идеальное блюдо. Так что вкус, с детства знакомый, должен вернуться на сегодняшний стол. Жарить мойву не трудно и не долго. Несколько нехитрых правил приготовления – и в рационе у каждой семьи появится очень вкусное, быстрое и, главное, ценное блюдо.